X



国内限定勝負をする合理的な理由を聞きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 15:24:35.70ID:djERyCnl0
教えてくれ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 15:25:41.83ID:g+/HNIbS0
ソースになる雑誌なんかの販売数が国内を対象にしてるからじゃね?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 15:27:07.82ID:C/sp8BT0d
特に無い
MHWのことならあれはその前のシリーズの国内ユーザーをかなり取りこぼしてるから海外じゃなくて国内見ろよって言われてるだけ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 15:27:41.84ID:tav+j+z50
ドラクエがでかい顔できないから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 15:29:36.35ID:hGfqQELG0
>>1
ゲームの面白さを判定するのに外人の感性は邪魔だから
メーカーの人間じゃないのでつまらないゲームが海外で売れたとかどうでもいいから
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 15:31:47.34ID:+E4tRa0t0
世界で勝てば国内で売れなくても良い

箱は日本で今どういう状況になってますか?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 15:35:02.41ID:y8GikwmJ0
海外を意識し過ぎてもおかしなことになるだろ
あの西田とかいう無能もそうだけど一体なにと戦ってるんだか分からなくなるぞ
戦う相手を間違えてはいけない海外全部敵に回して戦うつもりかアホかと言いたい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 15:35:20.66ID:8GzIOKFEa
フォロワー1億人を越えるアリアナやセレーナゴメスを差し置いて渡辺直美スゲー的な感じと一緒だ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 15:36:19.75ID:vX1nPq3ip
こんなとこで勝負してないで実生活でそろそろ勝負に出ないとやばいんじゃね?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 15:40:35.75ID:ApHTkXB1M
そもそもなんで勝負してんだって話に行き着くわな
世界でハンバーガーが大量に売れてたら日本食はクソになって、毎日ハンバーガー食わなならんわけでなし

こんなアングラな場所こそ、自分の感性でマイナーを愛してもいいはずなのにな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 15:47:57.78ID:IP01S/qyM
外人ってさ、グラ綺麗なら後は
・ドンパチやってるゲーム
・バタ臭い大味なオープンワールド
・アメフト
こんなのを脳死で買ってるイメージしかない

んなのが売れてて「どうだPS4ってすげぇだろ」って言われても
はぁとしか言いようがない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 15:49:22.02ID:GokD3v4Aa
海外ではなく国内を勝負にしてるソフトもいまだ多いから
そもそも世界でどれくらい売れたか最速で詳細なデータがなく(よく占いサイトを世界週販wとかいって持ってくるアホもいるがw)一番分かりやすい形で持ってこれるデータが日本の週販しかない以上それで語るしかない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 15:55:04.06ID:XXcuERwg0
ファミ通「国内の売り上げデータだけ毎週更新」
メディクリ「国内の売り上げデータだけ毎週更新」

任天堂信者「じゃあ国内のデータで勝負だな」
PS信者「国内限定wwww海外は除外除外wwwそれなんの意味があんの?www」
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 15:55:56.03ID:E9Ybk+Xcr
いくら海外で売れても日本人にはなんの関係もないから

ってPS3時代にゴキちゃんが言ってた
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 15:59:00.40ID:P70BmsSQa
ゴミ通もメディクリも日本の売上なのにゴキブリだけバカのひとつ覚えでカイガイカイガイ言ってるっていう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 16:02:15.30ID:OKX1e/FVK
そもそも何のために売上勝負してんかしらんが
自分らの購買力を誇りたいなら国内で売れないと意味ないだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 16:04:01.58ID:P70BmsSQa
>>24
ゴキブリはゲーム買わないから他所の国の奴等が買った売上で誇るしかないんだよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 16:12:40.67ID:phGzLrn+H
>>1
マジレス
そのとき就いた陣営の都合よく煽れるロジックだから
利用してるだけ

そもそも今は国内ゲーム売上勝負なんて
CSである時点で負けなんだけどね。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 16:15:20.80ID:YA62cO3t0
>>8
限定じゃないよね
世界の場合は日本の売上も含んでるのだから
限定ってのは日本のみか海外のみか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 16:16:59.19ID:yGHmBXFfp
限定なら勝てるから


以上
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 16:20:23.93ID:GmN/ClPu0
海外で売れても、コレジャナイが量産されるだけで、日本人を真っ正面からターゲットにした俺らのハートにズドンと来るソフトはむしろ作ってもらえなくなるから
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 16:28:18.76ID:P70BmsSQa
>>31
ゴキブリは負けるのが嫌だからカイガイカイガイに逃げてるんだもんな?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 16:30:07.36ID:AGwTGLSGM
海外で売れてるとか言われても
はぁそうですかとしか
個人的には外人のセンスとは合わないからなぁ
洋ゲーしかないハードは買えないわ
箱とかな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 16:53:25.89ID:Z3Aj68Jj0
まあその国内でもどんどん洋ゲーが売れる時代に入ってきてるんだけどな
国内というニッチに逃げて引きこもってたら技術的に劣後していき
やがては圧倒的な格差を見せつけられて国内市場すら蹂躙される……という
スマホだか家電だかで見せつけられたその二の舞を繰り返すだろう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 16:54:40.79ID:i7t73XQ/0
セカイガーとか言う割に海外で流行ってるMOBAに
まったく興味を示さない理由を述べよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 16:58:17.18ID:Dmx6G2qa0
アメリカの空気を味わえないから
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 16:58:25.22ID:UFy0ChCJd
国内と海外で趣味が違う場合、自分達に比較的近い国内で考えた方が良い
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:04:35.73ID:WeGEuu4MM
>>37
この国で戦争FPSやらGTAみたいなのが主流になることはあり得ない
まぁみんなスマホに逃げられて国内CSがスキマ産業に成り下がったならそうなるかもね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:07:26.98ID:oMO7+B17d
国外のデータが拾えればそれでやってるんでない?
現にNPDの発表時はスレ立つんだし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:07:45.94ID:IP01S/qyM
>>37
頭悪すぎて草
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:09:38.93ID:Dmx6G2qa0
>>37
ソフトがいらない家電は圧倒的に国内製有利なのも知らんガキ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:12:45.11ID:ylYc+/0W0
日本で何がどれくらい売れるかが気になるからだろ
自分の住むこの国で何が多数で少数かって
人間の心理的にどうしても気になるものだろう
だから毎週毎週国内売上で盛り上がる
気にならないってほうが無理している
無理してでも世界の勝負に逃げたいんだろうな
都合悪いから
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:14:26.84ID:TxFd2hg80
ドラクエとスプラ(笑)
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:16:20.11ID:ylYc+/0W0
ゲーム会社の利益を考えた勝負と
国内で多数派か少数派かという精神的陣取り合戦は違うって事だ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:16:31.24ID:T2vMqIKG0
国内外で売れるのがベストだけど
国内で売れないってことは需要がないとか日本人に合わないタイプのゲームなわけで
海外を重視するってことはその日本人に合わないタイプのゲームが量産されることに
つながるから国内の売り上げは重要
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:16:53.41ID:xYnZwOpc0
海外で売れても日本じゃ売れなくて日本で販売されなくなるようなゲームがあるからねえ
日本のユーザーとしては日本での売上は大事なことよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:17:43.63ID:oZqxPt820
ビデオゲームのようなものすら各文化で趣向が違うというのは面白いし、特に日本は
特殊な市場であるにもかかわらず、面白いモノを作ってると世界的にも認知されているから

>>43
今日も乱射事件あったね なんだかガックリ来ちゃうよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:17:47.85ID:5wmb3f9zM
ぶっちゃけ勝負する意味ない
ちゃんとソフトが売れて次のゲームが出るのであればユーザーが心配することは何もないと思うわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:20:08.57ID:qtcbJmfXa
日本人が日本の売り上げについて話してる時にカイガイガー言ってくるゴキブリが頭おかしいだけだろ

君の名は。が日本歴代二位の売り上げだしてるけど、アメリカだとスターウォーズが一週間とかでそれくらいの売り上げだぞ
とか言っても日本の売り上げの話とは全く別の話だし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:22:45.18ID:EKihMvgQp
ゲーム業界も日本限定じゃないしゲームハードも日本限定のものじゃない
断りがない限りは世界で語るのが当然
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:26:35.98ID:XliLbVTmM
世界での売上はメーカーが気にすることで日本のユーザーにはあまり関係ない
国内での売上は日本人のユーザー数に直結するし、洋ゲーの国内売上も日本で売れるなら続編移植が期待できるから重要
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:30:22.19ID:xYnZwOpc0
>>57
それはごもっともなんだけどその視点で語ってるやつはほとんどいないからしょうがないべ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:49:55.46ID:EKihMvgQp
つまり国内およびユーザー目線は基本的に板違いってことだな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 17:59:25.63ID:uCK+QCGMM
市場規模的に海外視野に入れないと、日本のメーカー自体が存続出来なくなってるよね、特に大手
なので国内で売れてりゃOKみたいなのは流石に時代錯誤だわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 18:05:13.94ID:i7t73XQ/0
今日からゴキちゃんが書き込む時は英語で頼むわ
グローバルなんだろ?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 18:05:44.43ID:Z3Aj68Jj0
>>43
え? ほぼ二年に一本出してるCODがDL含めて軽く五十万本以上売れて
そのへんの大手パブリッシャーの看板タイトル(たとえば龍が如くとか)より売れてる時代に
その時代認識はいくらなんでも古すぎるでしょ
JRPG、くだらないTPSアクションゲーより売れるのが洋FPSなんだが
ま、スマホに逃げたってのはエクスキューズとは成り立つけど、それってようは
家電メーカーが重電とかBtoBに逃げたってのと同じ話でしかないんだよね
コンソールというかつてこの国のゲーム業界の屋台骨を担ってきた所では
どんどん洋ゲーに風穴を開けられている、というのが厳然たる事実だろう
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 18:10:36.71ID:oQTNX3ZZ0
国内だけ見ても当てにならないとWiiUが教えてくれたよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 18:12:05.16ID:fYvpV9X50
そもそも海外では売れてるけど国内では全然売れてませんってパターンは
我々日本のユーザーは全く何も恩恵が得られないパターンだからな
そんなもん望むわけがない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 18:32:53.73ID:VYhGlZTNp
>>66
恩恵あるぞ
海外で売れれば次回作や関連作品への開発費が多く回るようになる
海外で売れた結果日本でもクオリティ高いゲームが遊べる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 18:34:59.36ID:mX5jWUxR0
PS3箱の時はPS3ユーザーは世界で売れてる箱のことをすごい馬鹿にしてたことを忘れたのかな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 18:37:25.90ID:VYhGlZTNp
分かりやすい代表例は
wiiU
xbox one

wiiUは国内では箱より売れたが海外で売れず
もうソフトは何も出ないしオンラインサービスも打ち切り
箱は日本では全く売れないが海外では売れてる

今遊ぶ事が出来るのは
国内で売れたハードと海外で売れたハードどちらか?
こう考えれば海外で売れる事は日本にも大きく影響あるって分かるよね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/15(木) 20:28:07.86ID:GO2d/04RM
アメリカで売ってるのに日本で買えないゲームいっぱいあるから
そんなこともゲハなのにしらんの?しかもおま国で価格が違う
世界で安売りと同梱で◯◯百万本よくやってるじゃん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 01:21:07.06ID:pdAm3SFe0
>>69
でもお前業界人でもなんでもないじゃん
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 01:25:31.25ID:+uw0vDBx0
ゲハでは有利なほうに話を摩り替えるダブスタ、
煽りの道具として使えるか否か?が多いけど、
ぶっちゃけ、国内と海外(日本も含む全体)のどちらも大事だと思うよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 01:29:58.36ID:kLOqiihw0
>>74
業界の情報を自分が動いて集めようって人すらほとんどいないからな
何も知らないのにメーカー視点(のつもり)で語るくらいなら何も知らないユーザー視点の方がマシだわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 01:42:37.34ID:Vuhd8C+Jd
国内で100万売れるものを作った結果世界で200万売れたソフト
世界で200万売るために作って日本じゃ5万くらいしか売れないソフト

どっちが日本のゲーマーにとって得か言うまでもないよね
日本向けで100万売れるように作ったら世界で800万売れたとかなら国内向けのまま作ってくれるだろうけど
基本は海外が良くても日本向けゲーム減るだけで国内ゲーマーに良いことは無い
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 01:54:03.48ID:H/O0FuSN0
まともな人間は切り分けて話ができる
日本は日本、海外は海外とな

まともじゃない人間が日本市場の話をしてる時にカイガイガーを始める
ここは日本市場を語るスレなんだけど、とたしなめても聞きやしない

そろそろ頭がおかしいだけと気付け
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 01:56:58.73ID:f9uFP4Pa0
映画やマンガやTCGの海外売上や展開をいちいち気にしないだろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 02:02:09.77ID:aeB6Wv/30
>>77
日本国と世界国なんて二つの国しかないならまだしも
世界の様々な国で評価されようとするなら
より万人向けで洗練されたものを意識して質が高くなるから願ったりだよ

内輪受けの面白さも否定はしないが
そういうのはほっといても販路の狭いとこがやるでしょ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 02:10:35.33ID:XuReL5ldd
>>80
それやった結果海外で大ヒット→国内は前作割れみたいなゲーム山ほど量産されてるわけだが
海外で万人に受けるゲームは日本では受けない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 02:14:51.71ID:kLOqiihw0
文化による好みや感覚の差は内輪受けとかの話じゃないわな
そういうのがないゲームとなったら直感的な楽しさを押し出したゲームしかなくなってかえって衰退するだろう
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 02:15:02.40ID:h68CkoMb0
洋ゲーなんてどうでもいいけど
世界で売れないと大作和ゲーも出ないからなあ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 02:17:36.59ID:FiJhpnE40
どこのどいつが限定勝負しているのかは知りませんが
逆にされると困る輩がおるようですねえ
それは確かなことらしい
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 02:19:36.29ID:x3fw9xBB0
外国でうれたもんは外国人が頑張った売り上げ。他人のふんどしですもう取るな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 02:23:27.18ID:567x3CO30
海外の売り上げスレで国内が大事!とか言ってる奴がいたらそれ言っていいよ
多分国内週販スレとかでカイガイガーして突っ込まれてんじゃねえの?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 02:33:02.29ID:dOMubyfd0
国内限定も世界全体も言い分としてはどちらも一理ある
悪いのはスレ立てる奴がどちらで語るスレか明確にしてない事だ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 02:40:11.45ID:FiJhpnE40
というか4亀・ファミ通のようにちゃんとした調査機関が存在するのは日本だけだから
毎週それで比較しあって騒ぐのであって
海外売上なんて各個のメーカー発表しか頼りがないし、それも出荷しか速報を出さないから
決算を待たないといけないじゃん
中には出荷のみ公表して、最後までセルスルーを明かさないって所だってあるんじゃないか

よって国内で勝負するのは普通でしょ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 02:44:21.54ID:VYb4vZMf0
メディクリとファミ通に世界売上にしてって頼めば?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 02:45:01.55ID:CZzjUuRaM
まあ豚は家からも外に出ないような無職ひきこもりだからな
世界も海外も完全に無縁
日本社会からも疎外されてるくっさいキモオタだもんしょうがない
社会の底辺人間らしくアニメ見て大興奮してればいいよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 02:48:05.37ID:zqMOwEB20
世界全体のデータなんてメーカー発表の出荷しかわからんと思うが
しかも海外は返品制度があるから確実にメーカーが儲かると決まったわけでもない
セルスルーの比較については国内しか現状できない

>>91
外に出るだけで縁ができるとも思えんが
何言ってるのかさっぱりわからん
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 02:52:34.28ID:Xq0ZBQj2M
コミュ障で頭も悪いくせに自意識ばかり肥大させてるオタク豚が
海外について知ったかぶりで語ってるところを想像してみろよ
キモいしみじめすぎるしですっげえ笑えるだろ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 03:03:41.91ID:FiJhpnE40
「世界売り上げ」という概念自体あやふやだからねえ
色々誤魔化しが利くでしょ

国内じゃなくても、例えばアメリカ限定とかで判断してもゴキくんは音を上げることになりそう
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 05:16:44.31ID:kUzm9x+0p
世界売上大事と言ってた奴は前世代で箱持ち上げてたの?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 05:34:16.68ID:dOMubyfd0
ダウンロード版の売上も分からないのに、国内しか正確じゃないだの海外は出荷台数しかないだの。
それ言い出したら正確な販売数なんてどこにも出てねーだろ。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:51:22.07ID:IICPBEcop
国内さえ正確じゃない
さらに言えばメディクリやファミ通よりメーカー発表の方が正確
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 11:28:12.19ID:zqMOwEB20
出荷も国内はともかく
海外は返品があるから正確とはいいがたい
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 21:12:16.36ID:DB2uTDcDM
じゃあ水曜日は俺らだけで楽しくわいわいやるからお前等蛆は絡むなよ?
いつPS4がswitch以下になるか楽しみだなあ

あ、これ国内限定だからねwww
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 02:36:10.54ID:Jgwn88Ht0
>>98
国内では店頭での売り上げはだいたい把握できるからメディクリが正義扱いされてるんだろ
そこにDLで売れてるとか海外で売れてるとか追跡できない物を出してくるアホがいる
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 03:03:30.19ID:MDDJltSMd
>>103
まあダウンロード専用はメーカーの発表あったらそれ実数でOKでしょ
DL専用だと出荷=実売だし
ただパッケージ出荷やってたら合算発表だとDLの実数わかんないからそこはDL無視でパッケージのメディクリ数値見りゃいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況