X



【steam】ゴキブリ「レジストリ勝手にいじって日本語で遊ぶな盗人!」←この理屈おかしくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:08:03.12ID:OPrOx+KA0
素直に「自分のPS4より良い環境で遊ばれて悔しいから叩く」って言えや可愛げねぇなw
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:09:29.10ID:OPrOx+KA0
自分で買ったもの、いわゆる自分の所有物になんで他所からチャチャ入れられなきゃならないんだ?
ゴキはMODも遊ばないのかなw
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:09:55.78ID:8pl/dWO8d
自己責任だから遊べなくなって当たり前じゃねって言ってるだけやんる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:11:41.05ID:OPrOx+KA0
>>3
盗人呼ばわりされる謂れはない
自分で買った商品のレジストリいじるのが駄目だという理屈を述べろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:14:52.70ID:OPrOx+KA0
>>5
ゴキブリ論には毎回辟易させられるわ
箱ユーザーのことローカライズ窃盗団とか頭おかしいんかマジで
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:15:19.15ID:oB5GRl9cK
高価な本を買ってから日本語注約は値段外だから塗り潰すね
ってやられたら嫌だな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:16:52.21ID:VClsZnNRp
実際のところどうなんだ
データを買ったわけじゃなくて権利を買ったとしたらアウトに思えるが
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:18:34.14ID:OPrOx+KA0
>>7
今回の件はそれに近いわな
自分で買った本に蛍光ペンで注釈付けたら第三者が勝手にやって来て真っ黒にしちゃう
で、それに対して起こるとまたどこかからカサカサやって来て「勝手にいじるな盗人!」って言われてる状態
こいつキチガイじゃね?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:26:20.13ID:Zd2kOigSd
最初からサポートしてないのに文句を言ってる意味が分からんw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:27:39.68ID:mbma9aDb0
勘違いするなよ
できることをできなくしたんじゃなくて、元々できないはずだったものができてしまうバグを修正しただけだ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:35:11.68ID:lUnwgdyvd
>>8
それだな。
規約見てないから分からないが、買った=プログラムは俺のものと勘違いしているだけも知れん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:37:32.53ID:SW9rb/Dv0
え、え、え

このスレ、ネタとかなりすましとかじゃなく
マジで言ってんの?
マジで言ってんならマジレスするが
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:38:30.53ID:ULZ2W9Ib0
おま国おま語問題はしょっちゅう起きるが正しく何が原因なのかわからんのがもやもやする。
ロイヤリティの関係でPCよりPS4で出したいとかソニーとPS4独占契約してるとかCEROがどうこうとか。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:42:36.23ID:X5D5fcj00
まさかレジストリいじるのがチートとか思ってるんじゃ・・・?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:44:24.27ID:JB0KfdRna
購入したものに鍵をかけてすべて利用できない事の方がクソなんじゃないかと思う
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:45:26.10ID:Zd2kOigSd
>>18
元々サポートされてない日本語を潰されただけでスレタイはパソニシの妄想な
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:45:48.30ID:jcRx0Qs50
どうでもいいが公式が禁じたなら、それに反した行為をするのはダメだろ、普通に
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:45:59.74ID:S0LxDxDD0
この理屈通るとMODとか壊滅しちゃうんだよな
データ残してたのもあとから塞いだのも全部コーエーが無能すぎるだけ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 15:47:42.21ID:8e6Zp4500
アンロック式のDLCを勝手に遊べるようにするのは盗人と言われても理解出来る気がする
そもそもアンロック式は糞だと思うが
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 16:04:26.73ID:Kp9vbXdRd
本だって不備があれば回収なりデータ差し替えなりするだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 16:28:25.72ID:rwrY4tzf0
レジストリをいじるのは主に認証回避のためだからな
海賊版を動かすための改造なのだから泥棒といわれても仕方ない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 16:30:16.01ID:L1YVJKby0
>>29
こいつバカ・・・・・
レジストリが何かさえわかってない・・・
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 16:45:01.54ID:vkfNJrSed
どうやらPSハードファンにとって、古今東西の日本語化は、サポートしてなければ違法改造らしい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 16:48:25.95ID:Th5ssbMTp
>>29
つまり正式版を対価払って買ってんだから何も問題ないな
つーか、コエテクはマジで何考えてわざわざ日本語版削除なんてしたんだ
海外版にデータ上日本語が残ってて、それ使ったところで誰も困らんだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 17:08:14.88ID:085e49yB0
おま国自体を避難するのは分かるけどこの対応を叩くのは違うだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 17:12:48.11ID:a9Co1d9a0
PS3にlinux入れらんなくして賠償するハメになったのってどこだっけ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 17:12:53.60ID:nxB+IUhx0
なんの使用料だよ
音声なら海外版に既に日本語ボイスが入ってるから払ってあるぞ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 17:45:08.33ID:dAJd3GR+a
大体PC版日本語で遊べたからってPSユーザーが遊べなくなるわけでもないのになんでそこまで言うのか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 17:46:33.89ID:cvvOhOs7p
基本的に見過ごされるけどソフトにメーカーの意図しない改変を加えるのは法的に駄目なんだっけ
海外は知らんけど
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 17:46:55.36ID:Kp9vbXdRd
>>39
いや最初から無いものが正しい状態になっただけなのにゴキガーって言ってる意味が分からん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 18:02:32.14ID:SW9rb/Dv0
>>29
だな


つーか散々PS4版disってたくせに
本当やりたかったです お願いですsteam版やらせてください
ってパソニシ恥ずかしすぎる
PCでしかできないゲーム
例えば、韓国産MMOとかやってろよWWW
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 18:22:30.80ID:cvvOhOs7p
>>43
いやいやこれに関してはマジなんだよ
同一性保持権で調べればすぐに出てくる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 18:45:22.81ID:NfF3Jn8yM
>>2
あれ?知らないの?
ソニー製品は使用権の購入だから
買っても自身の物にならないんだよ

ソースは忘れた
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 19:01:09.29ID:fIkag/VDa
steamもプレイする権利を買ってるだけだな
おま値おま語に文句を言う権利、買わない自由もある
メーカーの意図しない範囲の改造は認められてない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 19:18:37.29ID:YeyGsy430
>>7
デジタルの時代になって買った本が実は自分には所有権が無かったって話だからな
恐ろしい時代になったもんだわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 19:20:42.43ID:cetyY6KpM
日本語は不具合言語
by コーエー
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 19:24:11.88ID:fvF03nHwa
これ字幕映画見ようとしたら字幕が黒塗りにされるような物だろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 19:37:06.18ID:FD4pOkvR0
リース契約だし
ただ貸してるだけだよ
レジストリを弄る権利はない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 20:42:56.15ID:ZqUhmcft0
自分のPCのレジストリを弄るのに誰の許可が必要なんだ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 07:11:09.29ID:Est61K1q0
>>54
レジストリってセーブデータと似た扱いになるらしい
昔試供版の期限付きOSをレジストリ弄って無期限に使用できる裏技があったがやっぱり同一性保持権に引っかかった
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 08:43:40.74ID:JjoGoI010
>>55
セーブデータの件はユーザー側への裁判ではなかったよね?
同一性を侵害したのはセーブデータを「販売した」会社だったよな

私的な改変に関して判例が軽く調べた限りでは見つからない
商用の期限を伸ばすのは明らかに製作者の意図を外れるから分からないでもないが
レジストリへの干渉自体が問題かどうかは別だよな?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 09:13:06.96ID:Est61K1q0
>>56
有名なのはときメモとDOAの裸セーブデータだっけ
どちらも訴えられたのは販売業者
この裁判の争点はセーブデータという著作物を売った事に対してではなく製作者の意図しないシステム改変を行なったこと

どちらも業者の言い分は初めから入っていたデータを見られるようにしただけだから問題ないだったが同一性保持権の侵害が認められて敗訴してる
完全に今回の言い分と一緒だよな

同一性保持権は著作権の一部で親告罪だからメーカーが一個人を訴えた事がなければ判例がないのは当たり前
ちなみに私的な改変は著しく動作が困難な場合、例えばバグが酷いとかOSが対応してないとかのみ認められる

纏めるとコエテクは糞だがやったことは適法でユーザーが出来るのは文句を言うことだけ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 09:57:40.86ID:XtoSoX7A0
>>57
私的な操作に対しての統一的な解釈が公にないって言っている
訴えてないから問題無いとも主張してない

あくまでもあんたが指摘したことはビジネスなり公の行動として、だろ?
本を複製することも私的には許可されているが、それを商売としてやったらNG
公私を同じ土台で話を述べている段階で前例も統一的な解釈も存在しないのだろ?
それは君の一個人の意見に過ぎないじゃないか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 10:06:45.53ID:XtoSoX7A0
そもそも私的な改変行為そのものも違法ならば
プロアクションリプレイの類は真っ先に違法になって然るべきなんだよ
現状ではプロテクト突破とか操作以外での要素も噛んでしまうが
各々の作業すらも違法ならば違法行為の幇助として話題にできるからな

反してそれに対して具体的な話は聞いたことがない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 10:07:13.48ID:0LQISCaY0
ソニー信者て冗談抜きで障がい者しかいないんじゃないの
日本語通じないし妄想と現実の区別ついてないし
頭の病気持ちの人たちでしょ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 10:09:39.83ID:+bztaL9ga
>>57
調べたら三國志IIIで限界を超えてステータスあげられるようにデータ改変するとかの件は保持権違反が認められなかったらしいし改変したからって無条件で適用されるわけではないんじゃないの?
音声の解放に関してどうかは知らんが
あとバグとか動かないとかじゃなくても単により効率的に動くようにするぐらいの改変ならOKらしいけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 10:44:52.15ID:WUS7ugBGM
「PCのレジストリを変更するのは違法」
ガチでこんな主張をするのはキチガイ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 10:47:35.46ID:S2sdBm340
契約内容による
使用権利の購入と、商品購入は別
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 13:34:50.33ID:Ur5rOIJj0
まさにキチガイはPS独占
これ喜んでるのゴキブリだけじゃん
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 13:44:25.98ID:5Enw+3xqd
Windowsの標準ソフト使ったら違法とかマジ?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 13:54:40.02ID:zG7WsfeD0
>>1
改ざんは違法だぞ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 13:55:58.83ID:LgJ71vxl0
レジストリはゴキ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 13:57:20.86ID:Dm43imJN0
自分でレジストリ弄るのが違法とか怖い世の中になったものだ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 14:12:28.46ID:zG7WsfeD0
自分のPCに入ってれば権利は自分の物になるとか、さすがゲハ民の大半は任天堂独占
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 21:25:02.72ID:yAoD9Mk30
黒人はゴキブリ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 21:40:56.61ID:5Enw+3xqd
Windowsのデータの権利までメーカーが主張するのかよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 21:58:50.40ID:QKDGN0W50
そもそもレジストリがなんなのか
よくわかってなさそう
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 22:12:30.13ID:aTooHdqJ0
ソフトインストールするだけで牢屋にぶち込まれちまうw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 22:35:59.04ID:iofLJ4skM
こーいった陰湿なおま国対応って決まってPSWが絡んでるな。
国内で遊びたければPS買えのケースはあるがxboxとかswitchはないよね?ファースのトタイトルは別だが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています