X



ゲームのeスポーツ化に賛成?反対?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 20:01:50.86ID:tXtf9cGF0
理由も含めて教えてくれ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 20:06:07.71ID:ukjBbwjm0
浜村とCESAが介入するなら反対
メーカーと癒着してるのがもう見えてる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 20:07:51.21ID:KK9GCXWn0
任天堂のゲームは賛成
他の会社のゲームは反対
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 20:10:06.07ID:8EqmWDVga
反対
スト5とかスプラ2バランスバランスばっかり言われるようになって
これのせいで前作より面白さが減った
0012ゲハ ◆GhXkFJ1Xak
垢版 |
2018/02/17(土) 20:24:37.64ID:3elwMrmV0
カクゲーが盛り上がっていたときになんでやらなかったのか疑問ですが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 20:29:03.82ID:RZcdwytbx
反対はしないが浜村が仕切るのだけは止めろ
途端に胡散臭くなる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 20:30:10.92ID:waxujXNN0
eスポは良いけどそこにメーカーが介入するのが駄目
昔ブリザードがそれで失敗して今は馬鹿プコンが同じ事をやろうとしている
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 20:36:10.74ID:TRaJELgO0
テトリスみたいな古典的な奴なら
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 22:09:09.30ID:tRaELtLz0
何を問うているのかわかんないね。
それで食っていきたい、食わせたい奴がいるならやりゃいいじゃん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/17(土) 22:49:11.31ID:BIoGlglY0
文化の違い以前に目と耳と腕さえ使えれば障害者や医者から運動制限されてる人でも健常者と同じ土俵で競い合えるから海外で認められてるらしいな
スポーツというより将棋や囲碁の一種みたいなものだと説明すれば日本でも認められ始めるかもしれん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 00:09:09.89ID:18pWbiJcp
スポーッツじゃねぇわな ゲームなど
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 00:10:41.34ID:HtSuX5Lv0
別にいいと思うけど最低限浜村一派は排除しなければならない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 00:11:09.81ID:laIUpipl0
パチンコの次の巣食い場になるだけ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 00:12:03.27ID:aBnqweUk0
どうでもいいかな
ただ、そういうスポーツを目指すようなゲームばっかりになったり、好きだったシリーズがスポーツ目指すようになってつまらなくなったりしそうだから、どちらかというと反対か
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 00:18:57.98ID:gGUhPLK00
俺はもうゲーマー引退してるし(ゲーム自体は一応程度に続けてる程度)
さらに言えば格ゲーマーでもないから

賛成も反対もしない、勝手にすればって感じ

>>23
俺の好きなゲームはEスポーツ要素乏しいか
半ばEスポーツっぽいけど傍流も傍流かの2択だからなぁ
やっぱり無関心

というかEスポーツ=格ゲーのイメージしかない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 00:32:31.09ID:gncVRPwC0
利権は別にいいと思うけどな
自分が損しないなら他人が儲けても別にいいじゃん

ただ、ソフト選定には気を使って欲しい
戦争モノばかり目立って一般人がゲームは残虐とかイメージされたら業界にとってプラスとは言えない気がする
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 00:34:47.25ID:gncVRPwC0
あー、でも格ゲーとかで尖ったキャラを出しにくくなったりするのは嫌かも
個人的に明らかな強キャラや弱キャラ、クセが凄いキャラが混ざってるほうが好きだし
0028グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/02/18(日) 00:37:45.32ID:3a8HBvD80
ちょっと前まで大賛成だったけど180度変わった
利権の組織が悪過ぎる
組織を作るって事は要するにその組織が公的機関に働きかけをするって事だろ
そういうのには反対
組織無しで万人が公道を歩くかの様に共通のルールの上でやるなら認める
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 00:40:56.62ID:trZ8qjPB0
ドーピング問題とかどうするの?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 00:53:48.16ID:tWRqUc5c0
将棋や囲碁やオセロやチェスがスポーツと言われるようならeスポーツを認めてやってもいい。
体を動かさないゲーム如きがスポーツ気取るなよ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 01:13:04.85ID:JJvJur4m0
やるのは勝手だが押し売りはゴメン
賞金がいくらでも、貴重な人生の時間を浪費するには失うものが多すぎるとも思う。
若いうちは良いけれど(良くない)、23過ぎたあたりで普通危機感持たないかね。
他の実績と歴史あるプロスポーツなら、高齢となり引退後の道も幾らか示されてるけれど、
古いゲームに関する対戦知識が稼げるネタになるのだろうか。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 01:15:56.51ID:/4Kur5020
別にeスポーツ化するのはいいけど利権絡むと絶対良くないんだよなあ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 02:21:45.20ID:Jf3+R11e0
どうでもいい
好きな奴らで楽しくやればいいでしょ
ただ、好きな奴らが楽しくやれない(小規模な大会が盛り下がったりする?)なら反対
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 08:10:24.32ID:EBSVu7ln0
やりたい奴がやればいい。
ただし公金の投入無し。現行法の枠内で。

反社会的な脱法行為や、詐欺的手法で
公金をねらう今の動きは反対だな。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 09:42:58.31ID:W4AGN5YN0
>>33
押し売られるほどの技術ある人なの?

プロなんてなんでもそうじゃないの
若い頃打ち込んで飛び出たら稼げるし
出なかったらいつまでもバイトしながら
ってさ。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 10:11:00.43ID:8nRpFps+0
ゲームがスポーツじゃないって言ってる奴とりあえずググれ

この日本人の謎のスポーツの神格化ってか特別意識みたいなのはなんなんだろうな
スポーツ=体を動かす競技と勘違いしてて、それにゲームは当てはまらないって言うのはわかるんだが
ゲームがスポーツを"名乗る"のは"烏滸がましい"とか言うのは意味わからん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 10:14:45.88ID:17P7TWIY0
勝手にやればいい
ただ別にオタクが画面の前でカチカチやっている光景を見る気はない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 10:24:39.28ID:7dJSlEit0
>>41
「健全な精神は健全な肉体に宿る」が謎の崇拝を受けてる印象

「運動は苦しく難しい努力」という非言語的概念が無意識に染み付いてて、
「苦しむ奴は報われろ、楽してる奴は落ちぶれろ」的な判官びいき意識も働いてる気がする
いわゆるアリとキリギリス
0044有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2018/02/18(日) 10:40:35.47ID:GeMcL4250
もともとラジコンが好きで一緒に走らせたい人が集まって始めたレース大会が、賞品絡むと途端に荒れるんだよ。コースアウトしたとき回りの人がコースにマシンを戻すときに俺のを先にやれとか。
金が絡まなくても対戦がなくてもネトゲのバランス調整でものすごく荒れるんだぞ?大金が絡めばロビー活動、強迫、機械やプログラムの工作による不正、八百長、賭博なんてものをゲームに持ち込む事になる。

自分の結論。ゲームは玩具で遊びでいい。大雑把でいい加減な方がゲームは楽しい。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 10:50:14.96ID:8nRpFps+0
それはサッカーとかでも同じでしょ
楽しむって意味なら審判が厳しくしてるよりちゃんとしたゴールやラインも無いような公園とかでも友達とわいわいやる方が楽しい
けど上手いトップ選手のプレイを見たいって需要もあるからね
賞金がないと金を稼ぐためにゲームに割ける時間が減って上手い人を見ることはできなくなっちゃう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 10:54:40.31ID:bxba2vyZ0
新作が出たりアップデートする度にコロコロ環境が変わるのって競技化できんの?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 11:03:24.20ID:6px1nzuh0
賞金については反対
ゲームはただの娯楽であるべき
ニート養成してどうすんだっていう

大会がある事に対しては対戦である以上あってもいいと思うけど
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 11:08:49.96ID:tQf7PEeQ0
松田主催の大会は熱気はあるんだけど賞品賞金が超ショボいから
表彰式が微妙な空気になってる 同窓会だし賞金無くてもいいよね(ニコォ・・・
じゃなくてああいう大会こそ金出してやれよ
0049有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2018/02/18(日) 11:09:57.28ID:GeMcL4250
>>45
そのサッカーと同じにしたくないから止めとけと言ってる。上手い人のプレイを見る対価が、汚職とロビー活動とゴシップと政治の介入とフーリガンの対策じゃ割りに合わん。そんな金があるなら面白いゲームをつくってほしいわ。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 11:27:17.59ID:8nRpFps+0
>>49
汚職とかあんまり詳しくないからわからんけど確かに面白いゲーム作るのに金かけろってのは賛成
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 11:49:58.34ID:jxi+VnZb0
賛成というか、どうにかしないとやばい
世界の情勢を見るとeスポーツのヒットタイトルが出ないと日本のゲームメーカーは海外メーカーに対抗できなくなる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 11:59:03.64ID:W4AGN5YN0
一旦動き始めたもんはただだめとか言うより、それが成立するようちゃんと法なり環境整備すべき
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 11:59:45.34ID:8I7gi4n30
TVゲームをeスポーツと呼ぶのは分かるけど
プロが前提、プロの人気が出ないとダメみたいな言い分はおかしいと思う
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 12:02:52.86ID:W4AGN5YN0
プロの話なんじゃないの?
個人なりがやってるだけなら好きにすりゃいいじゃん
0056ゲハ ◆GhXkFJ1Xak
垢版 |
2018/02/18(日) 12:07:03.39ID:sr/Wc6vo0
メリットがないからべつにどっちでもいいっていわれてんですよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 12:16:38.30ID:8nRpFps+0
eスポーツって名乗ること自体にはメリットがあるとは思えないんだけどなんでスポーツじゃないって反対するおじさんが出てくるのか理解できない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 12:19:32.86ID:utuRsyTK0
競技性が低いものはダメという風潮を作り上げるデメリットがあるから反対
現状でもバランスは多少崩壊してる方が対戦ツール、パーティーツールとして面白いって考えのゲームを出すと叩くし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 12:22:26.09ID:NpRkvHC4a
利権ゴロだけ躍起になっててプレイヤー主導で進んでないのが外野から見ても丸わかりなのがなあ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 12:35:47.68ID:Ydmax5Jt0
eスポ自体は否定する気はないが
浜村が関わってる限りはダメ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 12:39:35.25ID:bWlffDkT0
そもそもルールが一企業が営利目的で作ったデジタルデータで簡単に変えることができる中で偉そうにスポーツとか言ってるのが違和感しかない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 12:42:11.56ID:GJE/eypQ0
あくまでeスポーツとするなら反対
単純にゲーム大会で賞金が出てプロが食う時代で良いじゃねーかと感じる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 12:42:29.55ID:gncVRPwC0
>>57
それ自体は言葉からイメージする感覚的なものだから仕方ないんじゃないかね

知り合いにハヤシライスをデミグラス系カレーと呼んでる人がいて、自分はスパイス使ってないのにカレー?ってすごく違和感あった
でもその本人は見た目似てるし、ココイチにもメニューにあるんだからカレーの仲間でいいじゃんって感覚
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 12:44:49.94ID:1CjacR480
YouTubeなんかでもあんだけ見られるならゲームの配信が金になるのは当たり前で、
こうなるとどこもかしこも金儲けを画策して団体を立ち上げるわけだ
無秩序に沢山出来てお互いが足の引っ張り合いを始めると一気に盛り下がったりするから、
統括組織があるのもメリットはある。その組織がクソじゃなければ
浜村は気に入らないし、他の連中も信用は出来んが無いなら無いです問題が頻発する
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 12:52:30.24ID:GJE/eypQ0
>>41
個人的にeスポーツを名乗ることで
結果的に体動かすスポーツより下に回ってるような感じがするんだよ

仮にピアノで賞金が出るとしたら、海外ではこれすらスポーツと言うかもしれんが
日本では決してスポーツと名乗らないと思うんだよな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:06:45.57ID:jxi+VnZb0
英語が母国語の連中がsportって違和感なく呼んでるのに和製英語のスポーツとイメージ合わないとか言ってる奴はアホなのかな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 14:15:24.95ID:27R3RPD90
どのゲームで大会するかでメーカーに何か払わないといけないの?
賞金付き大会って勝手に開催しちゃいけないんだっけ?
麻雀で賞金出して先日ニュースになったよね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 17:00:53.36ID:GJE/eypQ0
>>68
参加料があってそこから賞金が出るシステムなら賭博

だからこのシステムから離れないといけないわけで
参加料を払わないなら賭博にならないし
参加料を払うならその金を受け取らないで賞金を払うだけのスポンサーが別に必要になる
って理屈じゃなかったか
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 00:50:01.23ID:tA1c8BNi0
ゲームメーカー自身が賞金出しちゃうと、それも間接的だけど賭博と同じ構造になるし
無関係な企業が宣伝効果を望めるくらいの規模(人気)にならないと成立しない

まず格ゲー並の競技性と、ポケモン並の人気を両立したゲームが現れないと苦しいな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 01:30:07.90ID:M81y9JJ30
ゲームは水物だし定型化したルール維持も難しい。
使う道具も公式がいつまで通用するか分からん。
モニターも入力デバイスも今後どんな変化をするか
予測は出来ても実際の製品はどうなるか不明。
競技としての有効期限切って参加の可否判断できないと
選手希望者の努力が無駄になりそう。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 01:37:07.03ID:M81y9JJ30
>>40
無関係な外野の戯言だから聞き流せば良いですよ。
プロゲーマーと呼ばれる方々が尊敬され憧れの対象になりゲームへの
世間の風当たりがもう少し和らぐと意義もあるのかなと考える迄です。
ただ本当に若い時こそ身に付けるべき事柄って多岐にわたるので、
あっという間に来てしまう老化に抗えるのか心配になります。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 01:42:54.28ID:u4ALfxzN0
ゲーム関係者が管理しようとしてる時点で論外だろ

そもそも浜村がかかわってる時点で失敗は確実なんだから
賛成も反対もない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 01:44:15.47ID:u4ALfxzN0
てかプロライセンス発行するってことはゲームさせて給料を出して養うくらいするよね?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 01:46:26.45ID:TleMqFkf0
スプラトゥーン甲子園のようなアマの大会なら何も言うまい
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 02:00:32.01ID:93qpQDZS0
賞金大会なら自由に開催すりゃいいと思うが
オリンピック参入まで話が及ぶとなると考え物
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 03:19:20.10ID:1Vub+SrF0
勝手にすれば良いよなるようになればええ
でもゲームやってる人でesportsに興味ある奴なんか少数派だって事は理解して欲しい
最近押し売りが過ぎるわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 07:10:41.24ID:DJd0RIAP0
オリンピッキならeスポーツよりsasukeとかの方がいいでしょ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 07:59:20.71ID:dqW5M3Dr0
>>70
そもそも競技性自体が人気を落とすほぼ直接の原因だからこそ格ゲーがあんなことになってる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 09:45:26.81ID:dUyC9KMEa
たった80しかレスのないスレで語り尽された話をぶり返さないでくれる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 12:42:57.75ID:TXml85I0d
モータースポーツとかあるしクレー射撃とかもオリンピック競技なんだから名称に違和感はないけどな

他の問題は山積みだが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 13:36:53.12ID:7mO6CjlQ0
そもそも外国から入ってきた名前なのに日本の感覚だと変とか言っていちゃもんつけてもどうしようもないだろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 14:17:23.17ID:dUyC9KMEa
別に国外の誰も名称を強制してないのに勝手に同じ名前使って、イメージわかないだの言われる筋合いないだの、本筋から程遠いレベルの話ばっかりだな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 15:09:50.88ID:tA1c8BNi0
競技化したゲームは進化が止まるってのも難点だな
eスポーツに限ったことではなく
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 15:13:57.94ID:rh6wvwWO0
どこのメーカーのどのソフトにするかで絶対もめるよな
その会社が仕様全部公開すればいいけど情報量で不公平が生まれそう

競技ともなれば練習時間が公平に与えられないといけないので急な変更、updateはできないと思われるので
俺が好きなゲームでupdate放棄されたらたまらんからやめてほしい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 15:45:25.88ID:JENrdxNs0
昔のゲームでやるんじゃアカンのかな〜
スト5じゃなくてスパUXでいい気がするわ。現行機種に完全移植してさ
まあ新作ゲーム売りたいんだろうけど
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 15:46:33.93ID:dUyC9KMEa
?公平な練習時間なんてどうやってあたえるんだ?
そんなものはありえない気がするが?
恵まれた環境をもつやつ、持たないやつ、いろいろあるのに?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 16:38:58.06ID:rh6wvwWO0
>>90
そういうことじゃねーよ
例えば今年の8月にやるとしたら6月7月にupdateする訳にはいかないだろ
すべての選手からかなりの練習量を「無」にすることになる
もちろんスポーツにも細かなルール改正はあるものの年単位で大会前に発表する
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 17:14:23.58ID:TXml85I0d
まぁ、公式競技にするならソフトはオープンソースにせざる負えんわな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:52:14.31ID:rh6wvwWO0
>>94
エッヤダ謝られると思ってなかったのにきつい言い方しちゃった…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況