X



小説に絵がついたのが漫画で、漫画に動く映像がついたのが映画で、映画を操作できるのがゲーム。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 20:44:33.62ID:UrduB1Bp0
つまりゲームはエンタメの最先端という認識で合ってる?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 20:47:34.62ID:H8PSvYzBd
>>2
っ鳥獣戯画
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 20:47:52.43ID:UrduB1Bpd
ゲームに宗教がついたのがPS4
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 20:48:58.64ID:isAFb0JK0
ゲーム演出は映画とか漫画の後追い真似をしてるだけで独自の演出法を確立しいない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 20:50:07.01ID:7dJSlEit0
映画に楽しさ・娯楽性を奪い取るハードルを立てたのがゲーム

ま、少数が大金で買い支えるべき高級娯楽って意味では映画の上かもな
実際にケチりもせず大金出してればの話だが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 20:50:54.14ID:p3kn3MkoM
そして一番疲れるのは操作を要求されるゲーム
歳をとるにつれて人々は離れていく
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 20:52:07.57ID:pBkIGDt50
正しくはゲームはコマやカードゲーム、RPGはTRPGつまりごっこ遊びの進化系
単に最近ムービー演出をパクってるだけなんだけどな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 20:58:54.63ID:x1ARqYom0
オタク趣味みたいに漫画アニメなんかと一緒くたにされるけどゲームは全く別物
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 21:02:01.25ID:rBUgbzG7d
>>20
それは思う
受動的な映像作品と操作できるゲームじゃ面白みがまるで違うと思う
自分の場合は映像作品見てても手持ち無沙汰になるわ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 21:03:55.99ID:Kv9cr6iy0
「アニメ・ゲーム」カテゴリでまとめられるのほんと不便
ろくすっぽ共通項ないだろと
事実として趣味被ってる層は多いんだろうが、アニメ全然見ないからなんというか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 21:09:17.32ID:aIjrNfnC0
ゲームというのは元は2種類でスコアを競うそのままの意味のゲームと
シミュレーターとしての計算要素のシミュレーションの2つ

映画よりの部分はシミュレーター部分を盛り上げるための1要素でしかないよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 21:09:59.48ID:VFEsibze0
次はVRの世界にレッツゴーなんだろうなぁ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 21:15:13.44ID:2GL+0OBPd
違います

ゲームってのはテレビゲームが出来る前からスポーツとかボードゲームとか既にあって、それをテレビの中で再現したのがテレビゲーム

世界最初のビデオゲームtennis for twoとかそうでしょ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 21:15:53.55ID:3+HiG/IQ0
そのゲームの最高峰であるブレワイこそエンタメの頂点なわけだな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 21:16:29.40ID:nxojIOYd0
文字はシナリオ式で一枚絵と交互とかで本にしたら
漫画より労力掛からなそうで、小説より読みやすそうだけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 21:28:13.33ID:VkWlBdXvd
ゲームはインタラクティブな娯楽である分、映画よりも優れている
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 21:48:18.67ID:aWDH4zHp0
映画の前に歌舞伎とかの舞台劇やら講談や漫才がある。人間が娯楽を演じてた時代の方が長い。
映画も初期は活動写真で音が無い。なので人間が解説する活動弁士という職業があった。
チャップリンの様に語らず演じるのを見るだけで面白い芸人は、今は少ないね。
補佐するハードや素材に頼りきりだ。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 21:59:51.78ID:SCdOvNoE0
ゲームを操作させずただ眺めるだけにしたのがPSクソゲー
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/18(日) 22:01:43.43ID:JP/FYk8d0
物語を伝えるのが小説演劇映画漫画アニメ

物語を体験するのがゲーム
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 00:58:06.07ID:z71uOouA0
>>32
数年前実写映画と世界最先端のハイグラなPCゲーとだったら、映画のほうがグラがリアルだぞ
昨今のゲームがグラ向上を目指してるわけだから、グラ以外を比較するわけにもいかない
なのでゲームが映画より優れてるとは言えないんじゃないかなぁ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 02:00:44.85ID:M81y9JJ30
映画は規定時間内に一応ケリがつくけど、ゲームは不定だから別物。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 03:23:13.56ID:/KxwE9pY0
あくまで性能と手間が増えたことで出来る表現が増えたってだけで
ゲームの本質は遊びだ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 12:18:52.32ID:onjmeQg7a
過剰に要素を足せば上位になると思ってるならガキだなとしか
特にこの中でのゲームはおもちゃ、遊びを映像などで表現してるだけでジャンルが全く別
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています