X



任天堂が対コロプラ特許侵害訴訟で使った特許番号が明らかになったので中身を解説します
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 17:27:48.51ID:HiDnTp+jM
https://news.yahoo.co.jp/byline/kuriharakiyoshi/20180219-00081784/
話題になっている任天堂対コロプラの特許侵害訴訟、裁判資料に閲覧制限がかかっていたため、どの特許が問題になっているのか明らかではありませんでしたが、
ようやく閲覧制限が解除されたようで、WSJ紙の望月記者が裁判記録を閲覧してツイッターで報告されています(多謝)。
ということで、以下、簡単に内容を説明していきます。

3734820号については、以前に私が書いた記事の勝手予想が当たっていました。内容については当該記事をご参照ください。以下、残りの4件(のうちの2件)について簡単に解説します
(公報に直リンが張れるようになったのは助かりますね)。主要クレームのみ見ていきます。

特許4262217号??「ゲームプログラム及びゲーム装置」
0952名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:14:56.73ID:o8qzHDLNp
一部のバカの顔色を伺ってたら商売も政治も成功せんわな
0953名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:15:00.47ID:I6Yg5jWc0
>>942
アホか、ジョイスティックも支点遊動だろ。
0954名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:15:52.02ID:BTlkUPXbd
コロプラは違反してないって突っぱねたから訴えられただけだろ
0955名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:16:23.61ID:RejHibHh0
>>941
うざいはうざいけど、PSPみたいにボタン押すだけでスリープ解除されると携帯するのに差し支えあったんだよ
カバンに入れてるとき勝手に復帰して音が鳴ったりバッテリー無駄遣いしたりね
vitaは物理ボタン押してフリックする一手間で勝手に復帰しないようにしてた
おれはこの仕様納得してた
switchも電源押してボタン3連続押さないと復帰しないようにしてるでしょ
0956名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:16:31.73ID:mJQY35Pl0
ゴロプラw
0957名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:16:41.04ID:Hy1InRRd0
任天堂もいつ訴えられるかわからんから
任天堂のスマホゲーに課金するのやめよっと
0958名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:16:48.41ID:FeM+pA6W0
で なんで任天堂支援のコメント作業員が大半なんだ?
0959名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:16:54.53ID:I6Yg5jWc0
>>938
弾性オブジェクトどころか、操作状態の画像表示すら発想できていない。
0960名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:16:59.28ID:hQQVsqK30
任天堂法務部すごすぎワロタ
こんなん勝てへんやん
0961名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:17:22.24ID:7OWLMvJr0
任天堂との交渉始まって即社長が株売ってるけどこれって法律的にどうなん
0963名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:17:48.96ID:DDDzU13/M
>>79
え?釣りだよねこれ?🎣
0965名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:17:57.09ID:XN3O+XLS0
あー、任天堂にとってはこれが初めての特許侵害の裁判なのか
なら見せしめに徹底的にやるかもしれないね 二度とこんな馬鹿企業が出てこないように
裁判に使ってる特許も切り札クラスのものだしね コロプラはご愁傷様です
0966名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:18:03.59ID:RxAQZDoT0
>>961
インサイダー過ぎるよなw
0967名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:18:32.35ID:lRWs7QJ70
>>905
自分に都合の良い妄想の上に更に自分に都合の良い妄想を上積みして
妄想のウエディングケーキでも作るつもりか?
0968名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:18:32.55ID:ggCGGhgJ0
これは法務の手柄じゃなくて、先見の明で発明した技術者の功績だろう。強い武器があるから、法務も戦えるわけで。
0970グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/02/19(月) 20:19:11.40ID:/armTE5a0
>>959
画面表示は問題ではないからね
タッチしてそこから移動させてベクトルを得る
そのベクトルに従って画面のキャラを動かすという特許
操作するパッドが「弾性があるかどうか」なんてどうでもいい
0971名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:19:13.94ID:vhGGxOU60
任天堂憎しで叩いてホントにいいのか?
まぁ勝てないだろうけど、コロプラが勝った場合
オマエラの好きなゲームすべてコロプラの養分になって損するだけだぞ?w
0972名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:19:13.69ID:BTlkUPXbd
コロプラ自体が糞みたいなゲームしか出してないのに特許で稼ごうとしたカスだからさっさと負けて潰れてちょうだい
0973名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:19:44.98ID:FeM+pA6W0
で 
なんで任天堂支援のコメント作業員が大半なんだ?
なんで任天堂支援のコメント作業員が大半なんだ?
なんで任天堂支援のコメント作業員が大半なんだ?
0974名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:19:46.01ID:drIR+cKsa
ただただ任天堂憎しのゴキブリ反日朝鮮人が頑張っとるな
0975名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:19:52.92ID:d7gDXxWaM
>>24
重クソ後付けですな
0977名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:20:02.75ID:ggCGGhgJ0
悪役雑魚の断末魔みたいなレスがポツポツあって楽しいなっ!
0979名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:20:09.25ID:7OWLMvJr0
コロプラはこれに勝てれば晴れて利権屋として一生安泰だな!
0980名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:20:14.56ID:dOPIZlgE0
>>957
してないものをどうやめるというのか
0982名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:20:38.39ID:b0wB7X+q0
>>955
PSPってスライドタイプのスイッチ操作しないとスリープ解除しなかったような
型番によるのか?
0985名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:21:17.42ID:yylhcBlo0
リアル逆転(無理)裁判だな。
リアルナルホド呼んできても勝てるかどうかw
0987名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:21:25.82ID:hQQVsqK30
>>968
法務が目ざとくその技術を見つけて特許登録してるのがすごい
0990名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:21:50.00ID:FeM+pA6W0
スレ流しすげえな

なんで任天堂支援のコメント作業員が大半なんだ?
なんで任天堂支援のコメント作業員が大半なんだ?
0992名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:22:28.02ID:RaKWcmd10
ちなみに3734820は裁判前に訂正審判してる
無効化されないように手を打ってたんだろうね
0993名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:22:47.18ID:FgW+NrKs0
結局、誰も答えれずに終わったよ
任天堂に対するクリーンなイメージが先行しすぎなんじゃないか
0994名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:22:50.25ID:6uIeRy2V0
コピペレスが何よりも流しだと思うのは気のせいでしょうか
0995名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:22:52.04ID:HtoqQPxj0
特許ゴロのくせにクロスライセンス言い出したのにはワロタ

株主に嘘こいたのか
0998名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:23:22.85ID:sdsvh0nHa
そろそろソフトウェア特許は廃止すべきだな
海外でもそういった動きになってきてるし
0999名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:23:58.97ID:dOPIZlgE0
>>990
Hy1InRRd0
おら連れて帰れよ業者くせーの
1000名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/19(月) 20:23:59.63ID:2uF20RysK
>>990
長年のファンが多いから
そんだけだろ
昨日今日できたゴロプラとは違うんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 56分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況