X



【悲報】ゲーム業界人、ニンテンドーラボのHPを酷評!「詰めのいい加減さが残念」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:20:46.52ID:/9JsagUS0
http://blog.livedoor.jp/nanahsy/archives/7341417.html

NintendoLaboの漢字の使い方が気になって仕方ありません。
ひらがなを多用してるところを見ると、多分対象年齢に合わせてるつもりなんでしょうけどね。

つくる、あそぶ、わかる……

作ると分かるは小学2年生迄で習います。
遊ぶは小学3年生。
解るだと少し上がって小学5年生となります。

あそびの発明。

発は小学3年生、明は小学2年生。
同じ小学3年生で習う発はOKで遊はNG?

親子でいち早く体験

子と早は小学1年生、親は小学4年生、験は小学4年生。

とまぁ、対象学年が不明です。
中には小学6年生でも習わない込竿揺傾緒押が平気で使われています。

何考えて漢字とひらがなを使い分けてるんでしょうね。
なんか残念な気分。

こういう細かな配慮の足りない所が気になります。
単に難しそうだったり、画数の多い字をひらがなにするのならまだしも、小学校2年生が習う漢字をひらがなにしたかと思えば、小学校6年生でも習わない漢字を平気で使う。

わざわざひらがなを多用して小さな子に配慮しようとしている癖に、この詰めのいい加減さが残念です。

画竜点睛、魂は細部に宿る。
そして一事が万事ですよと。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:21:05.34ID:/9JsagUS0
バカにされてるぞ任天堂
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:21:19.70ID:efWVazGOa
業界人定期
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:22:16.96ID:pAevsGFA0
>>2
誰?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:22:28.99ID:efWVazGOa
ななっしーが50代ニート引きこもりという事実
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:22:58.35ID:/9JsagUS0
>>4
あれ?それは知らんかった
すまん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:26:14.54ID:88EQHqN70
子供向けの知育商品だと、かなり大事な部分でしょ(´・ω・`)
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:27:46.38ID:9MnrbLGWd
これは最高に気持ち悪い指摘。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:28:07.36ID:efWVazGOa
もうこれ半分ガイジだろ…
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:28:17.64ID:APuB78BWa
pswではただのキチガイのことを業界人と呼ぶらしい
キチガイはps独占
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:28:31.32ID:fLkeWzvp0
単純にあそぶつくるわかるだけはひらがなで固定してるって話では
>>10
おはセッコ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:29:23.10ID:NzPcyEfca
SONY信者のご意見番か
キチガイのご意見番もやっぱりキチガイ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:31:43.34ID:SsBBO+G50
でもさぁ子無しの無職には関係ないソフトでしょ?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:31:54.77ID:f97Beyg5a
ひらがな と 漢字のもつイメージが理解できない人なのかな
子供に読ませるために ひらがな にしてるわけじゃないよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:34:55.53ID:2+OQ1pMUa
どっちでもいいわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:35:18.98ID:uHARiqMFr
何でも漢字にすればいいってものじゃない。
あえてひらがなにすることで、導入の敷居の低さをイメージさせたりとかいう日本人なら感覚的にわかる事を伝えようとしてる書き方だと思うけどな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:36:22.84ID:ylfcyfkl0
つくるあそぶわかるはキャッチコピーだから
ひらがななだけで他はほぼ漢字で書いてあるだろ。

What'sとかNEWSとかCAMPとか英語も使われてるし
どう考えても漢字読めないような低学年は親と一緒に見ることを想定した
作りになってると思うけども。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:37:00.70ID:8spQFVjB0
つーかこれは大人向けでも
ひらがなの方がキャッチコピーとして
見やすくわかりやすいからだろ
酷い指摘だわ、低学歴ってのがよくわかる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:37:04.30ID:TJK1LorJa
甘いな、そこまで行ったらローマ字習うのいつからかまで指摘すべき

LABOは単語だな、この単語はいつ習うんだまで行け
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:37:13.75ID:r6OISpmD0
>>1
>>2
既に立ってるネタでスレ立てたバカはお前なんだが
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:37:23.27ID:k56Q532ba
>>20
ほう、任天堂ラボですか
ダンボールも添えてバランスがいい
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:42:13.17ID:jVBEaDGTa
エース安田の2年度目出荷1480万行かなそうて叩いてたの忘れてそう

しかも実売で1480行かないと勘違いして叩いてたけど
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:42:57.18ID:j4NvtJk7a
たったばかりのスレわざわざ重複させるゴキブリ朝鮮人アフィリエイト
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:44:00.71ID:56sTP/ZX0
実際の所は子供が任天堂のサイト開いて云々っていうより
購入者の大人に向けたサイトで
ひらがなやサイトの作りは子供向けですよ、
親子で楽しめますよって雰囲気でしかないだろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:44:27.06ID:U2FWtHnra
この頭おかしいおっさんのくだらんブログ一々チェックしてるやつも怖い。程々にしないと目と脳が腐るぞ。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:47:58.98ID:TxzhCEwp0
この人、デザインの勉強した事無いんだろうねw
本も読まないし、芸術方面もうといんだろうなーw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:49:09.00ID:jaDFZjyX0
ラボのサイトよりも、任天堂ゲームのふりがなの使い方のほうが疑問あるな。
マリオオデッセイはマリオゲームにしては文字が多いのに、ふりがながほとんどない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 14:57:32.13ID:9Ufb5gMJ0
>>17
カスタマイズ可能な幅によってはガジェヲタみたいなのも食いつくんじゃね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 15:01:58.47ID:JzHuosnH0
スレ一覧の勢いソートが多いからスレが下がるとまたスレ建て
糞アフィ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 15:04:03.20ID:ylfcyfkl0
いかにも自分はこういったことには一家言ありますよって体で書いてるけど
実際は漢字一文字ずつ何年生で習うのか必死にネットで調べたんだろうなぁ。

マウントとってドヤれると思ったのに実際はバカが露呈するだけっていうね。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 15:05:32.05ID:vL7K3rTdd
ついにゲームや自分の店の利益に関係のない箇所のいちゃもん付けを始めたか
中古ショップが金プラ買取り始めたような空気だな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 15:11:18.81ID:yQxnQjmK0
>>1のりろんだと、ホームページのもじはぜんぶひらがなにしないとだめってことでちゅか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 15:12:38.44ID:8efK1DJt0
たたかう じゅもん にげる さくせん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 15:26:55.21ID:Mlhd4Mhu0
くっそー

パクミン岡本かジョーク岩崎かと思ったのにはずれた
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 15:27:12.99ID:XVB7blU40
頭悪すぎだろこいつw
対象学年とか関係ねーよw
ドラクエと一緒で文字をビジュアルイメージ優先で使ってるだけ
それに気付かないとか相当なバカ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 15:50:55.06ID:tAg9MMIP0
>>35
マリオデはふりがなあったような
逆にイカはない
遊ぶ分には困らないけどヒーローモードとかニュースとかサーモンのマニュアルとか読み上げさせられて面倒だった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 16:07:29.68ID:jaDFZjyX0
>>36
>>51
マリオデは操作説明とかヒントにはふりがなあるけど、
マップのガイドマップとかには一切ないんだわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 16:20:26.80ID:KlGyfWvEp
キャッチフレーズ的なものについて
可読性・視認性を高めるために漢字を開いたり
あえてひらがなで統一して視覚的に印象に残らせるとか
別に広告・出版業界関係者じゃなくても
日常的にチラシや販促物見てる人間なら
ありふれた手段だなんてことは知ってると思うが・・

働いたことないどころか家から出たことすらないのかな?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 16:23:11.48ID:sOo4czqe0
こいつのスベり倒しのキチガイ芸を追ってる奴が居るのが驚き
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 16:37:17.28ID:tAg9MMIP0
>>53
そういやマップにはなかったね
まあcero的にはB以上のゲームだから読めないレベルの子ひとりで遊ばせるのも…といわれたらそれまでなのだが
逆に森やポケモンはひらがなばっちりだけどそこの線引きは任天堂的にどうしてんだろうか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 19:41:00.34ID:FOfCCway0

こころ
ココロ

それぞれ感じ方が違うだろ?
まあ対象年齢ガーとか言ってる連中には分からないだろうがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況