X



ソニーさん、PS2をキッズの目の前で分解してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 17:22:47.93ID:zEB6WkpL0
ソニーは2月20日、体験型科学館「ソニー・エクスプローラサイエンス」(東京都・台場)で「プレイステーション分解ワークショップ」を3月18日に開催すると発表した。
対象は小学3年生から中学3年生。
ソニーグループのエンジニア指導のもと、作動可能な「プレイステーション 2」を参加者が分解する。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1802/20/news107.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 17:25:08.98ID:zEB6WkpL0
分解のための製品は主催側が用意。
分解を通して、科学への好奇心喚起と機器の仕組みや工具の正しい使い方を学ぶことが目的だ。
イベントでは、開発時のエピソードや歴代プレイステーションの変遷も聞けるという。
分解作業終了後には、「分解博士ジュニア認定証」が授与される。
参加費は無料(別途、入館料大人500円、小人300円)。
定員は20組(40人)で、応募者多数の場合は抽選する。
申し込みは、3月7日まで公式HPで受け付けている。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 17:33:52.96ID:0RZIPJfN0
これがソニーラボニダ!
どっかの玩具メーカーとは格が違うホルホル!
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 17:38:42.09ID:auTajMOop
まだまだ遊べるゲーム大量にあるのに
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 17:42:07.42ID:PR5VDjwZd
……悪いことは言わないからオーパーツのPS2はやめてエミュレートし放題のPS1辺りにしておけ
「こんな昔の産物もろくにう互換のか今のPSは」とソニー社員が解説しながらむせび泣くことになるから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 17:44:34.68ID:t4n0CVkG0
>>8
今どきのPCやCSやるとps2はきつい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 17:46:00.77ID:JeNvnCyD0
ニンテンドーラボとかいう「偽物」とは違う
これが「本物」の知育
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 17:47:21.40ID:xN2aEX8r0
塗料で音質が変わるらしい例のメモリースティック使えばいいじゃん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 17:47:24.60ID:jFx3+EvA0
ガキの頃に電話機分解したけどもとに戻せず怒られたなあ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 17:48:35.55ID:t4n0CVkG0
PS2
EE⇒VLIW系のアーキ採用だが、実行性能いまいち
GS⇒EDRAMの広帯域で容量少なくても速度稼ぐって方式
だったが、結果は御覧の通り
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 17:49:38.05ID:U2TrwXw30
PS2は例によって故障しやすい機種だったから、もう稼働する機体はそんなに多くないはずだぞ
その貴重なものを・・・分解だと?

やっぱソニーってゲーム遺産ってものを大事にしてないわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 17:51:07.26ID:etX2IMI1p
子供心にこういうのすげえ楽しいんだよな
ラジオバラしたりブラウン管テレビの後ろ開けたりとかしてたなあ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 17:51:10.54ID:3teO+GPUa
割りとマジで貴重な稼働できるPS2になんてことするんだよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 17:52:30.00ID:etX2IMI1p
流石に故障品じゃね?
稼働品や倉庫の新品バラしたのなら勿体無さすぎる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 17:53:54.83ID:FqJhxqr00
分解するだけ?
バラしたまま捨てるんならジャンクで引き取りたい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 17:54:45.29ID:JWh2L66Rp
ディスクの読み込みが悪くなって分解して掃除しようとして
さらにぶっ壊れる経験をした人は多いだろう
00229
垢版 |
2018/02/20(火) 18:02:52.63ID:PR5VDjwZd
>>15
ごめん、今読み直したら確かによく分からないや

×……悪いことは言わないからオーパーツのPS2はやめてエミュレートし放題のPS1辺りにしておけ
○……悪いことは言わないからオーパーツのPS2はやめておけ
せめて既に公式でエミュレートに成功してて最悪壊れても惜しくないPS1辺りにしてくれ

×ろくにう互換のか今のPSは
○ろくに動かせんのか今のPSは
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 20:38:44.60ID:9LCo4mjn0
ソニータイマー解除するんだろ
PS2は貴重だからな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 23:27:51.94ID:4vxJR+B00
故障しやすいなんてデータどこにあるんですかねえ?

うちの初期型PS2はまだまだ現役だが
わりとぶつけたりハードな使い方してるが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 06:29:15.89ID:euzhQGMB0
>>24
じゃあ実際何故あれだけ台数が出たPS2が中古価格ではそこそこ高騰化してるのか?
それこそ現状で稼働する台数がそんなに多くない事を示している
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 06:49:24.89ID:r5DBPVHKd
一万型のレンズだけ欲しい
DVD側のピックアップに失敗しちゃってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況