X



なんでエースコンバットは未だに売れているんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 21:31:11.65ID:z3okROlD0
自動車ゲーは売れなくなってきてるのに戦闘機ゲーが売れるのは不思議
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 21:32:30.67ID:hWLryxhWM
売ってねえ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 21:33:51.93ID:U24Mi7MF0
普通自動車で自由に空飛べるようになれば売れなくなるよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 21:38:18.12ID:pKXPyznZd
他に無いからじゃね
版権的に実名出せるゲームメーカー限られるし
でもエスコンって前作だいぶ前じゃね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 21:38:58.97ID:z3okROlD0
自動車ゲーではリッジに対してGTやForzaというよりリアルなゲームが圧倒的に売れたが、
戦闘機ゲーではエスコンが未だ代表的でリアルなゲームって目立たないよな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 21:40:51.49ID:xCqCDV+Fa
前作はxbox360の6だしな。
一応1〜6、ZEROまでは買ってる。
7がPS4オンリーならPS4買ってたけど、PCでも出してくれるみたいなんでそっち買うわ。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 21:42:48.50ID:2qRLiPsta
>>2
若干滑ったな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 21:44:00.56ID:xCqCDV+Fa
コナミのエアフォースデルタも買ったな。PC98でシステムソフトのエアーコンバットとかも面白かった思い出。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 21:44:01.30ID:z3okROlD0
>>12
シューティングゲーは無数にあるのに戦闘機ゲーはあまり作られて無いのか
自動車ゲーが無数にあるレースゲーとは全然違うんだな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 21:44:24.00ID:0dmYFwNNa
エスコンはリアリティより爽快感を求めてるからな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 21:47:50.84ID:3ixIQhI50
リッジと同じでゲームでしか味わえない爽快感がいい
動きがやりすぎたりアイマスとかふざけすぎて原作レイプする糞開発者がでない限りリスペクトしたいタイトル
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 21:48:25.84ID:xCqCDV+Fa
リアリティ求めたら有視界戦闘とか出来なくなるしね。
でもファニックスミサイルを長距離で撃つミッションとか好き。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 21:50:05.48ID:0dmYFwNNa
そもそも戦闘機にリアリティを求めれば、対空ミサイルなんて多くて8発しか積めずその度に補給、戦闘はミサイルをアウトレンジから投げて終わり
これはゲームとして面白くない
実際その辺のリアリティを追求したゲームも過去にはあった気がするが、今生き残っていないあたりお察し
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 21:50:06.11ID:z3okROlD0
>>18でもリッジとエスコンは現状が大幅に違う
リッジはもう古くて他のレースゲーやればいいって言われてる
エスコンは未だに需要がある
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:00:36.50ID:Rd/UD9TW0
期待されてるがなんで売れてるになるんだ
エスコンPSで出るのPS2の0以来だろ?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:26.56ID:SjVezwEH0
>>7
リアルな戦闘機ゲーなんてほとんどの人間が出来ないもの
戦闘機パイロットになるのとほぼ同義だぞ
如何に簡素化して大衆化するかが重要
しかも実際の戦闘は面白くも何ともないので、楽しめるようにアレンジしないとダメ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:43.52ID:jFx3+EvA0
>>12
黎明期ジェットまでしかなく空対空ミサイルはないけどWar Thunderはそれなりに面白いぞ
ジェットまで開発するのはダルいけど...
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:09:37.71ID:+0wf0E6m0
売れてないから新作途絶えてたんだろうに
無双と似たような感じで、グラが変わっても基本やってること同じだから飽きるよね
3みたいな毛色の違うの定期的に挟んで欲しい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:08.26ID:z3okROlD0
>>28でもシミュ系の自動車ゲーでは素人には操作が難しいF-1カーでのレースもウケてる
操作の難易度の問題ではないと思う
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:51.42ID:Qsf6/Tby0
エーコンやると、実際の戦闘機がミサイル4本位しか積めないの知って戦慄する
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:16:02.26ID:SjVezwEH0
>>31
車は民生品で基本的に誰でも扱えるように作ってある
戦闘機は軍事品でその目的は扱いやすい事では無く、強力な兵器である事
車はドライバーの為に作ってあるが、パイロットは戦闘機の為に搭載される部品の一つ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:18:28.66ID:z3okROlD0
旋回しながら弾撃ちまくるとゲージがどんどん溜まって、
満タンになった時に特定のボタンを押すと敵を物凄い速度で追って
攻撃を当てやすくなるみたいな新システム搭載したらこのシリーズ死ぬかな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:19:38.22ID:XWw7OvmI0
>>7
リアルなんて指示に従って敵の方に向かって敵がミサイルの射程に入ったら指示に従ってミサイル撃って引き返す感じじゃね
車ゲーで言うユーロトラックシミュレーターみたいなもんじゃね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:20:56.30ID:lu9yZMujd
6のPVは今見ても滾るものがあるな
箱○を買おうという気持ちが大きくなったのもこれのせいだった
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:21:26.42ID:43EzTkNu0
いい加減大幅にゲームシステム変えないとなぁ…
そもそもこの手のフライトシューティングはどれも同じ感じで飽き飽きされてるし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:21:42.51ID:sZ2V92S60
システムうろ覚えだけどゲージがたまったらマニューバが発動できて
自動的に敵機の後ろにつけるスカイクロラはクッソ面白かったぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:28:49.90ID:SjVezwEH0
>>36
もうある。3DSのクロスランブル。AHのDFMは似てるがだいぶ違う
元々は>>40の言うとおりスカイ・クロラのシステムで、
素人だと誘導兵器の無いスカイ・クロラでは全然射撃が当たらないので実装された
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:32:33.19ID:op2FiwDs0
エレクトロスフィアこそ最高のエスコン

異論は認める
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:40:31.22ID:nuh7eO56d
今のシステムを載せた3リメイクが出たらそれが
オレの中の最高のエスコンになる…たぶん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:49:13.45ID:SjVezwEH0
正直言って新作とリメイクで売り上げ変わらんと思う。むしろリメイクのが上まである
手間や費用も変わらんかもしれんが
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 22:57:42.97ID:SjVezwEH0
WWUなら「蒼の英雄」オススメ
スカイ・クロラのシステムでもないし、簡単でもないが
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 23:13:31.93ID:SjVezwEH0
>>47
これの前作はヨーロッパ戦線中心だし乗れたような気がする
まあwiki見ればわかりそうだが
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 23:15:54.73ID:nC2GjgePa
>>43
エレクトロスフィア推しとはいいセンスしてるな。俺も同意見だがアレは出る時代がちと早すぎた…
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 23:22:51.53ID:bzoA8sSa0
差はあれど012345までは面白かった
6はもう話が気持ち悪い
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 23:24:22.65ID:bzoA8sSa0
お前らスカイガンナーって名作覚えてる?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 23:30:38.52ID:op2FiwDs0
>>53
あたりきしゃりきのあたぼうよ!
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 23:34:37.35ID:4SB0P034K
>>53
短いけどロマン溢れ出て今だに好きだよ
あれで終わらせるには勿体無いゲーム
あれも見た目に似合わずかなりの難度で苦戦したw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 23:35:16.00ID:FHZncVf50
スカイクロラはミサイルないからね、機銃とサブ兵装でバリバリ撃ち合う
当然縦横無尽に飛び回る飛行機に誘導のない銃弾を当てるなんて至難の技
なので必然的に敵に弾を浴びせやすい位置、敵機後方から軌道を追い掛けつつ火線を集中させることになる…いわゆるドッグファイトだよね
これがすっげー楽しい、弾をしこたま撃ち込んで撃墜するのはミサイルより気持ちいい、だから個人的には普通のエスコンでもよくやる

でもそれだけだと少しゲームとしてストイック過ぎるところがあるからだろうかね
補助的かつ決めるとカッコイイ要素として、発動させるとカッコイイ機動の演出と共に、一気に弾を撃ち込める敵機背後に回り込むマニューバを実装した
ミサイルのロックオンの代わりに、敵機を画面内に捉え続けるとゲージが溜まり、マニューバを発動出来るようになる
自力で完全に敵機の背後を取れなくても、ドッグファイトで追いかけ続ければマニューバゲージ溜まって必殺機動!敵機は爆発四散!!ってワケだ
これは実に楽しいので、是非また復活させて欲しいのです…
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 23:38:45.97ID:39Sgf3Wh0
なんたらマニューバいうて、自動的に敵機の後ろにつけたり、回避できたりするの萎えるわ…ほんと嫌いあのシステム
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 23:40:14.79ID:sZ2V92S60
>>56
でもラスボス相手にはマニューバ発動しない方がいいっていうね
いやまあ大好きだったけど
本体売り払っちゃった今でもソフトだけ持ってるわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 23:41:24.15ID:hTdsVNST0
話は5や0の主人公持ち上げやご都合感がどうにも合わん
4みたくライバルキャラの近くの人間を通して全体の流れを察するくらいでいい
0061有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2018/02/20(火) 23:41:35.85ID:1H/rqH220
>>56
マニューバは空戦の用語なんだけど、スカイクロラの劇中でよく使われるしゲームにも溶け込んでる。最高のキャラゲーだったよ本当に。
ガールズパンツァーて同じ奇跡は起こらんものか。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 23:42:20.34ID:SjVezwEH0
>>58
俺も嫌いだ。嫌いだから使わん。必ず使わないといけないAHはクソ
スカイ・クロラは使うの前提だからとんでもない事になるが、まあどうにかなる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/20(火) 23:47:27.38ID:wK2u572Y0
>>59
ラスボク以外は良かったな
ACESは強敵をUFOにする癖を直さないと駄目だわ
レシプロ機がエスコンにありがちなミサイルをぶっちぎる超加速をしちゃダメだろ・・・
4の黄色は良い感じだったのに、どうしてこうなった
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 00:02:03.22ID:iGBPQ3TKp
正直、HAWXにはもう少し頑張ってもらいたかった…
今も出し続けてればエスコンに匹敵するゲームになったんじゃないかな
まぁでもUBIだし微妙なラインか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 00:33:08.01ID:TVd4MxsB0
HAWXの機体の姿勢が把握しやすいのは好き
動かす感じはエスコンのほうが好き
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 01:18:40.78ID:mzC9iC020
HAWXはコクピット視点でリミッター解除出来ないのがクソ
ラジコンしたいわけじゃないのに、通常時に制限掛けて不利にして無理矢理使わせるのは邪道
ラジコンモードはラジコンモードなりに面白味もあったので好きに選べればよい
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 02:04:17.72ID:Hq9yLg2l0
>>67
まああの変態機動をコックピット視点でやれたら強すぎるしなあ
全体的に良作なんだが
難易度でミサイル弾数減るのに補給ないのは微妙
最後のほうで敵のエース部隊にフレアバンバン使われて
イベント戦みたいになるのも

その辺はまんまエーコンパクればいいのにと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています