X



コロプラ訴訟 よくわからんので簡潔に説明よろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 18:51:21.40ID:kTs+riDi0
色々忙しいのでね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 18:53:49.43ID:sRS9vNSp0
任天堂が悪い
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 18:54:42.21ID:I7i39hvy0
分からないなら気にするな
知らなくたって人生楽しめるから
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 18:56:38.78ID:Prgm8Y070
特許ゴロをしようとしたコロプラを阻止するために任天堂が訴えて全面戦争に。
ゴキがこれに乗じて任天堂のネガキャンをしている。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 19:05:06.46ID:00aIMN82a
任天堂が元々特許を持ってた
いろんなゲーム作ってるとこが、それを利用してた 
コロプラがその特許を特許を勝手に使っても暗黙の了解だったこととネットで調べたらヒットしなかったことで、自分のとこの特許だといい始めた
しかもなんか調子にのってこれからは特許で儲ける時代とかいい始めた
ので、任天堂がその特許元々うちのなんだけど
と言って交渉してたんだけど、交渉がうまくいかなかったんでちょいオコで裁判へ
コロプラは今ソニ業者と一緒になって任天堂をネットで叩いて世論を動かせりゃいいなーとかやってるよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 19:08:43.19ID:j+S207DK0
任天堂に限らず大手は結構防衛目的の特許取得をしてる

筋違いな事をしなければお互い黙認で
皆の利益のため共有しましょうって感じ。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 19:14:11.23ID:3WUTi/8Bp
任天堂は今日のゲーム開発の根幹に関わる多数の特許を保有しているが、
特許を取得する目的はゲーム業界発展のための防衛的なもの

ところがコロプラとかいう新参企業が
「ゲーム業界の特許は宝の山!これから特許ビジネスを大々的に開始します!」
と特許ゴロ宣言

そして任天堂は
「なら合法的に潰してやるから覚悟しとけ」
とこれまで振るわれることの無かった伝家の宝刀を遂に抜いたのであった
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 19:17:20.90ID:RWIkZ8Xc0
プレイステーション脳の方々がコロプラの肩持って任天堂叩きまくってるんですけど…
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 19:24:58.14ID:ojqd2Atk0
みんなで善意を前提とした「なぁなぁ」で生温くやってたところに
キチガイが現れて「うはww宝の山www」って特許を根こそぎ獲りまくった
しかも「すでに特許を取ってるけどあえてみんなに無料で開放してた物」まで自分のものだと主張して他人に売りつけてたことが判明した。カプコンとかに
さすがに見かねた任天堂が注意したけどシカトした。何の勝算があるのかずっと放置し続けてとうとう任天堂に訴えられた←今ココ

これ別に任天堂だけが困る話じゃなくてコロプラはVR特許も取りまくってるから
今後はコロプラのご機嫌を取らないと新しいジャンルは特にまともにゲームが出せなくなるように
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 19:26:16.67ID:TBZrdJhEp
任天堂はハード会社でもあるから、むしろある程度の特許は自由に使ってもらってソフトを作って欲しいんじゃない。
特許がソフト開発の邪魔したら、メーカーが育たない。そしてハードが売れなくなる。

そういう意味では、任天堂にも特許で儲けるソフト会社はつぶす理由がある。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 19:35:45.44ID:1YJucwYZ0
コナミの3Dゲームカメラ制御特許とか有名な話だな
他メーカーはアレに触れないように3Dゲーム作らなきゃいけなかった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 19:54:07.22ID:5VazVc+a0
殺婦羅「任天、武器を持たずに俺の前に立った時点でお前の負けだ」
任天童「クッ…クックック」
殺婦羅「な、何がおかしい!」
任天童「自分の周りをよく見てみるんだな」
殺婦羅「…!?」
任天童「ようやく気付いたか。周りに張り巡らしたピアノ線で1cmmでも動けば細切れの完成だ」
課武今「さすが任天はん。容赦ないで…」


こんな感じ。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 20:07:08.89ID:Ovb/vrbf0
>>5
信者が馬鹿だからソニーからだけは使用料取ればいいのに。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 20:27:56.50ID:yksRsVTOM
ゲーム業界のために特許取って、あとは自由に使ってねーって状態にしてたのを
コロプラはその特許で金取ってゲーム開発の幅を狭め用としてたわけか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/21(水) 20:32:56.23ID:P8qFKxyS0
コ「ゲーム業界は宝の山だー、特許たくさん取って儲けちゃお
任「そこのあんた、だれの縄張りで特許ゴロやってますのんや?
コ「げっ、ガチヤクザ…
任「ほんまもんの特許紛争ってもんを教えたりますで。覚悟はよろしゅおすな
コ「ひいいいいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況