X



PCゲーがおま国だらけになった理由が判明!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テトリス ◆SYKnw8OJpw
垢版 |
2018/02/22(木) 22:46:37.77ID:bS9bbm5k0
ソニーや任天堂がサードに圧力を掛けてるらしい
どっちも潰れろゴミ企業
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 22:48:13.47ID:bLeja3lVd
「らしい」とか言う憶測じゃ判明した理由にはならない。やりなおし
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 22:59:10.54ID:c9KHU0ud0
テトリスくんってそんな過激な発言する人じゃ無かっただろ
ゲハの中ではまともなコテだと思ってたけど見損なったわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 23:19:11.12ID:KOCiw8tN0
>>1
もともと日本のPCゲームがニッチすぎて儲からないんだよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 23:20:33.50ID:uZZ51+yB0
ショベルナイトはxboxのも日本語付いたみたいだしな

それとPSだけ国内で出してる会社が胡散臭い
steamやxboxの日本語版阻害してるイーストアジアってのは香港の会社
switch版との訳が違い過ぎると話題になったガンズゴアはイントラゲームって韓国の会社
他にもあるみたいだが、大抵、翻訳が機械翻訳で酷く、本社が中韓が多い
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 23:29:40.32ID:uZZ51+yB0
今回の無双の前にも雷電5完全版はPS4とかふざけた事繰り返した上
それの移植のPC版は日本語をパッチで消している
後から消すとか何か契約でもないと変だよな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 23:39:04.51ID:nlOJYHeb0
2020年から小学生からのプログラミングの授業が必修化される
つまりPCのシュアが増える=家ゴミおじさん死亡
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 23:47:08.68ID:KOCiw8tN0
>>10
多分、自宅じゃPCなんて見向きもしないでスマホやる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 23:58:54.52ID:uZZ51+yB0
>>10
別にPC使う授業と限らんし、欧米に倣ってスクラッチを使ったフローみたいなもんを書かせる程度からだろ
低水準言語とかハード依存のを覚えさせる意味無いし
そもそもアルゴリズムと数式化の把握がメインで、こんなもん今のゲーム作ってる奴も出来てないのが多いぞ、日本は
PC使っててもダンプ見るゲーマーなんて老人しかいないだろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 00:03:26.29ID:IcvBSBwH0
>>10
そもそも現時点でエクセルの使い方とか授業でやってるんだけどな
その中でプログラムの授業があったとしてもかわらん

ってか家庭用PCでコンパイルしながら試行錯誤できる環境作るのがまずキツイ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 00:30:59.62ID:7jqql68H0
だから、学校でもそれを教えるのは無理だろ

ヴィジュアル化されたイベントドリブンな言語を使い、各イベントを作りフロー繋げて
それがどう流れるか見せて、問題を修正させていくとかだろ
仕組みを理解させる意味でマイクラ使った教室とかあるみたいだし
ゲハの素人のおじさんが思う様な授業内容なわけないじゃん
情報処理と違い、プログラム的な思考を養うのが目的だよ

>>10みたいな馬鹿は減って良いかもな
日本でゲーム扱いされてる文字送りにボタン押す事がインタラクティブの大半みたいなゴミが減ってくれる事を願う
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 00:36:41.36ID:OUdcuuZs0
すでにデータがあるのにわざわざ削除してるところは
まあ、そういう事なんだろうな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 00:39:00.57ID:bVkiCqP60
海外向けにPCのプログラムがすでに存在し
国内向けにPSの日本語リソースがすでに存在し
それを組み合わせるだけで超安価にPC日本語版が売れてしまう
DL版しかないから物理的な流通コストもなく在庫リスクもなし

それなのに日本語版がないということは
某ソニーあたりから相当歪んだ力が働かないとありえない話だよ
フォントがーとか言い訳も無理
そこらの爆死インディですら凝った日本語フォント使ってるのに
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 00:54:13.37ID:7jqql68H0
ぶっちゃけ自社ソフトのおま国は、そのパブリッシャが自分の九尾絞めてるだけだから
そこの製品は二度と買わないとかすればいいだけだな
ソニーなりが補填してくれる分のが割がいいならそうすればいい
ソニーが永続的に面倒見てくれればいいね、そうじゃないのをいくつも見てるけどな
かつてソニー流通お任せプランに乗って名前出ししてたデベロッパがいくつ残ってる?
ソニーの尻拭いに加担した某M戸の会社すら潰れたぞ

それにしても、ローカライズ権は包括的に取って塩漬けされると迷惑
日本の会社じゃないと更に面倒
向こうはフリプ時の金で機械翻訳費以上の儲けでやめるつもりないんだろうけ
だったらPSのだけ取らせろよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 01:03:39.77ID:CSsAbClJM
ソニーは嫌がらせばっかり
業界を縮小させる原因のひとつだよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 01:14:44.27ID:7jqql68H0
ソニーは玩具流通でのTVゲーム取扱を潰し
独禁法裁判ではゲーム流通に虚偽証言させたが、PSが覇権取ってPS2発売時は見捨て
中古裁判もあれで歩み寄りは完全に無くなり
関与しないとこを優遇したんで、裁判で加担したゲーム流通のゲーム屋はほぼ全滅

玩具屋がゲームやめ、町のゲーム屋がほぼ消えたのは大体ソニーに原因があり
初めから任天堂潰し目的とかだけでやってるよなぁ、ゲーム事業は
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 01:24:16.16ID:QBjOOca00
ワイが買ったスリーピングドッグスとジェットセットラジオから
日本語奪わないでくれるかな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 04:13:05.54ID:+rMRlN3Va
>>12
なんでいきなりスクラッチから低水準言語に飛ぶの?
普通に考えてWEB系の高水準言語とかで
職業訓練やらセミナーやらで素人から覚えられるレベルのプログラミングやるんだろ
お前の言ってる事が突拍子も無さすぎて否定の為の詭弁にしか見えない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 05:51:57.32ID:Pp3d7ldm0
web系言語とかは今の中学でやってる
20年からのは欧米でやってる様なのにするんだってよ
それに今のはプログラムと呼んでるのでもツールの使い方程度
むしろPC売れるなら今の授業で売れてるはず
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 06:28:27.82ID:kN7kdYYZ0
>>19
さすがにゲーム屋が消えたのまでソニーのせい言ってると宗教入ってるか超アンチに見える
amazonをはじめネット通販が強くなった今を見る限り遅かれ早かれ潰れていたよ

ゲーム屋だって残るところは残ってんだし、市場競争に負けた結果としか思わんな
需要のないものは消えてくんだぜ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 07:28:12.90ID:IcvBSBwH0
今の子供はC言語で簡単なプログラムやったりしてるよ
ためになってるか凄く怪しいが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 07:43:50.89ID:GXVNcyhSp
なんでもいいから洋ゲーの大作や期待のインディーズタイトルを囲ってPC日本版をおま国おま語状態にするのは本当に勘弁してくれ
過去にそうゆーのあったでしょ

和ゲーは別にいいよ半分諦めてるから

金かけたハードで良いグラフィックでゲームやりたいだけなんだからさ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 07:53:24.87ID:SSfvOGGkd
プログラムより英語教えてくれ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 09:22:17.31ID:OUHkqn5k0
おまこくってコクのあるマイルドなおまんじゅうみたいだよね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 09:23:02.49ID:9J3ev39y0
なんで、アンソや任天堂信者は「らしい」を多用するのか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 09:44:08.69ID:kC0c/ikQ0
まあカプンコみたいに日本のメーカーなのに
元から日本語音声入ってないゲーム開発するようなメーカーもあるしな
CS版買ったら日本語対応してるだけましかもしれない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 09:48:37.49ID:SATRskmRa
ソース無しでスレ立てるなクソが死ね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 09:58:06.64ID:/qV1a0Td0
一昔前のPCゲーて
・和ゲーが少ない。あってもCSから数年経った移植物が殆ど。続編がPC版は無しは当たり前
・和ゲーだと思ったらMMOのパケ販売だった(しかも韓国)
・日本語版だとバグまみれ。本家のパッチは日本語版はサポート外で放置
・ソースネクスト販売の廉価版は追加データやサポート対象外

おま国以前にPCにゲーマーが少なくて当たり前なんだよね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:01:01.88ID:3YdAf/zo0
それが今じゃ天下のソニー様がPCに和ゲーが出てしまわないように必死に妨害してるんだから
変わったものだな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:01:28.77ID:Gt0WaBN7p
>>4
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:18:22.81ID:IWwpd+Zba
PS4とSwitch買えばPCでゲームする必要ないんだ
PC買わないとできないのって実際何もないだろ?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:20:38.44ID:auqH4frS0
無双8に関して言えば契約によるものにしろ忖度によるものにしろ
ユーザーとしては不便強いられてる事には変わりないからな
コエテクが悪いでいいと思う
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:32:37.21ID:b+eaQ7Ct0
いくらでもあるんだよなあ
むしろSwitchとPCだけでいい
性能だけのゲーム機とか不要
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:45:10.41ID:ggVqrPdVH
>>1
任天堂関係無いぞ
PC版が出てるタイトル見れば分かるがな


って、ゴキか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:48:42.42ID:6W/gP9OR0
国内のスチーム売上は世界の1%なんだろ?
そりゃおま国、おま値されても仕方ないんじゃね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:53:33.83ID:sYwnP1kG0
みんなセールでしか買わないからな
steamで〜万本売れた!とか自慢げに言われてるゲームが果たしてどれだけ利益出てるやら
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:58:05.77ID:n+CAcdEaM
>>43
WiiUで推してたレイマンレジェンドが何故かsteamおま国
シャンティとかsteamはおま語

少なからず関係あるんじゃね?
ソニー叩いてるやつも憶測でしかないし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 11:08:22.95ID:/qV1a0Td0
仮にソフト1本に対して支払う契約のフォントがあったと仮定して
100万本売れたソフトに0.33%しか使わないマイナー言語を入れたらメーカーとしては無駄でしかないわけだよね

あくまで仮定だよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 17:29:49.78ID:jiI0fzd2d
ハード毎なんて書いてないのにな
日本語ローカライズデータは共通で、それに対して権利料が発生する
だから本来はマルチしまくって一本でも多く売って回収しないとダメ

実際、スパチュンはそう言ってる訳だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況