【スクエニ】 クロノトリガー ほぼ不評
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 03:32:55.03ID:LyHTUyg4d
クソみたいな新作しか作れないならリメイクでもしてろ

クソリメイクが出来る

クソみたいなリメイクしか出来ないなら移植でもしてろ

クソ移植が出来る

まともに移植すら出来なくなったクズエニの未来はどうなる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 03:34:19.77ID:Datn5uBnd
限定版(1,944円で高い)が4月2日までなのも不評の原因っぽい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 03:49:35.62ID:t+UZaOo+0
小遣い稼ぎのやっつけ移植で過去の名作に泥を塗ってるのか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 03:50:58.88ID:at+EIkil0
たっけーな
まあロマサガ2の3200円に比べれば安いけどさあ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 03:51:18.23ID:kFSZSEo4a
DS版って糞なのか?
いまだに中古で2000円するけど
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 03:51:30.56ID:1lZ3fsx80
金額が不評?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 03:52:59.71ID:Gjk3cTkb0
レビュー内容はなんて書いてあったの?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 03:58:07.44ID:hBkCcgmR0
これに合わせてか、スマホ版もアプデ来たな
グラとサウンド周りだけっぽいが
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 04:01:47.77ID:3ixH2BAx0
こういうのってPCだけにこだわらすSwitchにも簡単に出せそうだけどそういうもんじゃないのかな?
クロノ・クロスだと別だけどこれならスクエニ得意の小銭稼ぎはできそうなのにね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 04:02:19.24ID:W0tXo8dEM
モバイル向けのクソだ
クロノトリガーファンでも買うなと英語で書かれてるような
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 04:12:16.06ID:W0tXo8dEM
>>10
PS1 ○
DS ○
Wii ○
PS4 ○ 1234円
スマホ ×
steam × 1944円
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 04:15:26.89ID:CbPIRp9V0
PCもスマホもエミュがあるからファンは買わなくても問題ないだろう
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 04:17:03.43ID:MfJdM+W20
ttp://cdn.akamai.steamstatic.com/steam/apps/613830/ss_034aa95c396a9597c3aad3bde093c49864376760.600x338.jpg
このSS見るだけで残念移植感が凄い
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 04:21:39.76ID:RLx9ImN70
移植作業を専門学校生にでもやらせてるのかね?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 04:29:49.60ID:xtL2fepYM
>>13
頭おかしいのは任天堂だろ
3DSやWiiUのVCになんでクロノ・トリガーかが来ないかって
それはVCがクソだからだろ
Wiiに来たのにWiiU 3DSに来ないのはそれしか考えられない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 04:31:55.11ID:1lZ3fsx80
あー、スマホ版まんまって事か
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 04:38:36.35ID:+jkjCxiD0
SFCが最初
ロード時間無し
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 04:41:18.18ID:SZ3+s59x0
まぁ当時の話題性や内容、グラフィックのレベル含めてSFC版はレジェンドやね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 04:45:36.07ID:PV+A3XIS0
スクエニってなんで旧作IPの人気だけで持ってるような会社なのに
旧作IPを大事にしようという気質が皆無なんだろう・・・?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 04:47:54.01ID:W0tXo8dEM
>>24
出すのはスクエニだろ
まあ3DSのドラクエはスマホ版のゴミだったからスクエニは信用できないわ
3DSにこれから出すとしたらまたスマホ版のゴミだぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 05:04:30.00ID:JvOU0D7E0
ロマンシングサガのときも同じ批判をされていたがスマホ版用のUIがそのままになっているって馬鹿だろw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 05:24:44.36ID:IFe172bj0
ドラクエ1・2・3もPS4にスマホ版ほぼベタ移植で酷かった
スクエニは看板タイトルのドット絵外注する金も惜しいのか?

ドット打てないならいっそ町のグラフィックを簡素なプリレンダにしてくれたほうがマシ
あの人物とマップチップのドットの荒さが一致してないグラは目がおかしくなりそう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 05:29:43.16ID:kksI8Rmm0
当時のスクエニのスマホに移植でウハウハ狙いが大外れしてその負債だな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 05:32:37.07ID:+5C94r/60
ロマサガ2はセールで年末に買ってまあ満足
PS4のドラクエ1はテレビ画面でやるとまあ酷かった
クロノトリガーはDSでもやったからええわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 05:56:10.18ID:QJSNQe/m0
なんでスーファミ版をそのまま出さないのか
スクエニって移植でドット絵の魅力殺してるイメージしかない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 05:58:47.64ID:YFscQJCg0
ゴミメーカークズエニのクソゲー買うとか頭オカシイ
老害信者はバカしかいないのかw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 06:02:12.36ID:A4Ap2uxy0
>>40
いやドット絵はスーファミ版そのまま移植されてるし、
UIが半透明になったおかげでドット絵がよく見えるようになってるやん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 06:03:36.97ID:tpHFpZy1a
だからドット画のHD化はベクタ形式にしろと言ってるんだよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 06:19:55.90ID:XdKi2eJO0
メディアも異口同音だなぁ
Oh No, Chrono Trigger Looks Awful On PC
https://kotaku.com/oh-no-chrono-trigger-looks-awful-on-pc-1823364933

Square's classic Super Nintendo RPG Chrono Trigger is now available on PC
Buuuuuuuuuut...
http://www.eurogamer.net/articles/2018-02-27-classic-super-nintendo-rpg-chrono-trigger-is-now-available-on-pc

Chrono Trigger on Steam is Unfortunately Just the Mobile Port | USgamer
https://www.usgamer.net/articles/chrono-trigger-on-steam-is-unfortunately-just-the-mobile-port

Chrono Trigger has come to Steam, but it looks off
https://www.destructoid.com/chrono-trigger-has-come-to-steam-but-it-looks-off-491961.phtml

Chrono Trigger fans can’t stand its PC port - Polygon
https://www.polygon.com/2018/2/27/17059510/chrono-trigger-pc-mobile-port

IGNによる冒頭12分
http://www.ign.com/videos/2018/02/27/the-first-12-minutes-of-chrono-trigger-on-pc
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 06:38:50.24ID:jEc3w0Az0
UIやグラフィック設定を切り替えられるようにすればいいだけなのに
それすら出来ないのか手を抜いたのか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 07:21:12.24ID:iCyG+nSvM
ニンテンドーの初代ポケモン1500円も大概だけど
SFCのほぼベタ移植1本でこの値段は無いわ
割引価格で2000円って。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 07:48:26.96ID:Luq9XM3s0
DSのもそうだけど効果音が若干変じゃないか?
どれもSFCの劣化移植のイメージしかないわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:02:46.19ID:cXR+o27c0
FF9のUIも酷かったな
オリジナルのも入れろよ、持ってきてちょい弄るだけだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:04:03.20ID:A4Ap2uxy0
PC版のスクショ
https://i.imgur.com/FPiAiMu.jpg
https://i.imgur.com/0eC2mFU.png
https://i.imgur.com/mydS6TM.jpg
https://i.imgur.com/zdX2Nle.jpg

クソって言うほどクソか?
クロノトリガーの雰囲気を壊すようなUIではないと思うけど
半透明だからオリジナルのUIよりドット絵が見やすくなって良いじゃん
叩いてる人達は集団ヒステリーでも起こしてるんじゃないの
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:17:07.49ID:yazp6W4Ad
>>50
これは酷い
雰囲気ぶち壊しじゃん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:21:50.94ID:po1C9tAZp
>>20
ドットバイドット選べないならマジクソだな
M2並とわ言わんが見習うくらいしてくれ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:29:30.13ID:ugeUzP3bM
100%表示でドットにフィルタかかってる時点でNG
これ買うならPS1版からsmcファイルひっこ抜いて合法エミュした方がマシだぞ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:30:56.49ID:W0tXo8dEM
凡ゲーで買うのは懐古くらいなのに
わざわざ違和感を出すようなことしやがって
ほんとセンスがない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:36:31.44ID:RvGgLH7OM
ちなみに、vitaでPSPのソフトをプレイした時も強制的に引き伸ばされてこんな感じになるよ
バイリニア切ってもドットバイドットじゃないからやっぱりボヤける
任天堂はGBAや3DSでもドットバイドットに対応しているというのに
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:49:25.17ID:aO438/2tM
普通にそのままやればいいのに出来ないとか
この会社完全におかしくなってるな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:49:48.03ID:5Cig5/BF0
スーファミエミュをブラウザ上で遊べるサイトに日本語版も揃ってるから
漫画村と同じ理由の合法で遊べるから
ソッチのほうが良いんじゃね


まぁオレは利用しないけど
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:53:50.85ID:xHr74IPy0
PS版がアニメムービー蛇足程度で叩かれたり
これの狂信者なんかおかしい
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:56:19.17ID:5Cig5/BF0
>>50
チップがチグハグなツクール作品みたいだな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:57:43.58ID:A4Ap2uxy0
>>53
スーファミはドットが長方形だから、
液晶画面にドットバイドット表示すると縦横比が狂うこと知ってる?

https://i.imgur.com/3QhGUnD.png
例えばこれエミュのスクショ
ドットバイドットのせいで振り子が楕円形になってる
ドット絵を横に引き延ばさないと実機通りの画面にならない

それに元はぼやけたブラウン管で遊んでいたくせに
ドットバイドットじゃないと劣化だと騒ぐのはおかしいでしょ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:10:56.86ID:wDqRODgfM
>>63
5:4に整数倍したらドットバイドットで近い比率にならないの?
多少下はみでるが
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:13:57.24ID:UDeO78Kva
>>63
横5倍縦4倍で1280x896のドットバイドットになる
フルHDより少し小さいがこの方が綺麗

>>20
これは残念としか言いようないわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:24:37.06ID:LQE08DXOd
これはドットバイドット原理主義者の神谷が激怒案件では
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:43:43.32ID:Vge+H0B+0
>Oh No, Chrono Trigger Looks Awful On PC
ワラタ
タイトルだけで内容が分かるわ
ベタ移植ですら有能な外注(M2とか)のほうがしっかり作るという事実
スクエニどこまで堕ちていくのか…
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:48:20.77ID:wXeLW9mzx
>>69
和サードにPCは荷が重すぎるんだよ
ハード会社のサポートが無いと何もできない無能揃い
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:50:03.02ID:KBUAHhjt0
>>64
これ思うわ
どうせ期待してないからFF7みたいにPC版のベタ移植でトロフィーだけ付けてくれたらそれでいい
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:52:20.15ID:ugeUzP3bM
>>63
ぼやけたブラウン管とか言ってる時点で貧乏人
ある程度のブラウン管ならフォーカスはしっかりしてぼやけない
そもそもブラウン管は画素が固定じゃないから長方画素でもちゃんと表示出来る
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:12:45.52ID:6MftPaHud
>>3
笑えるな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:30:16.76ID:shF1D0msa
>>50
アイコン酷しオリジナルの雰囲気崩してるからだろ
外国人ほどそういうとこ気にするぞ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:33:54.37ID:shF1D0msa
スクエニは大体いらんことして失敗するパターン多いよな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:42:43.50ID:at+EIkil0
>>50
無駄にデカくて邪魔だしダサい
これを最終決定版とか謳ってPCで出すとか考えられない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:31:12.66ID:kHlXQym7a
クソエニは工作員に4亀の記事1000RTさせるのやめた方がいい
浮きすぎ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:35:17.81ID:po1C9tAZp
>>82
SFC版やってるとPS1アーカイブはメモリーカードへのアクセスをまんま残してたりするからどうしても重く見える
FF6はメニュー開くたびに少し読み込み入って「PSの方が高性能やろが!」とイラついたり
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:39:48.45ID:Q4NzheHw0
スペック上はPSの方が高性能だけど、CDとメモリーカードの読み書きが足かせになって
ソフトによってはスーファミとあまり変わらないどころか劣化してたりする
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:54:46.05ID:mvpCfMfn0
読み書き以外にも犠牲にしてるものがある
ラスタースクロール関係はPS1じゃ再現が厳しい
あと、かまいたちの夜の吹雪の多重スクロールエフェクトはSFCが一番出来が良くて
PS1版だと超絶劣化してた
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 21:14:00.23ID:A4Ap2uxy0
>>84
セーブ領域の読み書き速度ならSFCの方がPS1より高性能やろ
というかPS4やスイッチと比較してもSFCの方が高速だな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 04:56:27.90ID:wdNhdgNT0
4もBGMやSEズレてたろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 05:41:18.91ID:DJFlDQFQ0
コントローラも兼ねるスマホのUIと
コントローラと切り離されてるコンソールのUIを
いっしょにするのはデザインを舐めてるし頭おかしいわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 06:27:50.70ID:zpDRAXnsM
利益がでる範囲でしかコストかけてないってことだろ?
お布施が足りないw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 21:00:50.58ID:ALFF7nvO0
https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%8E-%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%AC%E3%83%BC/id479428095?mt=8

> すでに同様の報告が多数ありますが、クロノ離脱後にスペッキオに話しかけたら、戦闘パーティにいるキャラの魔法が消えてしまいました。

> スペッキオに話しかけると覚えていた技が消えるのはそのまま残ってます。グラとサウンドの前にもっと直すところあるでしょう?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 22:30:12.32ID:BxxvDFyh0
>>93
マジかよ。久々にiPhone版再インストールしたのに。スマホ版を元にSteam版作ってるみたいだし世界中がバグで阿鼻叫喚のレビューになるな。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 02:07:35.51ID:tIYaM8oL0
スクエニはまともな移植専門チームを結成するべきだと思うわ
今のままだと過去の遺産がただのゴミになってしまう。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 02:47:04.80ID:igdUREWM0
スクエニ「もっと売れたらな。赤字のチームは作らんよ」
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 05:34:17.61ID:v1w8LeKld
そもそも過去の資産とやらは思い出補正なしならゴミだろ?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 08:01:08.67ID:eEQ1QJLp0
そんなことないもん!クロノトリガーはいつの時代だって名作だもん!
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 11:19:45.51ID:IuHkPTFI0
思い出補正なしなら過去の資産とやらは全部ゴミ扱いにしたい奴は
今回の移植が何で不評なのかまるで理解してないエアプ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 20:59:29.79ID:oROv3AGVa
とりあえずやってみたいんだけど、要求スペックジャストのノートpcでも動く?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 01:08:36.41ID:MPaVr/3n0
いろんなところで、PC版「好評」発売中って広告バナーを見かけるのがイラッとくるw
聖剣2ですら広告自粛してるのに
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 01:23:18.39ID:Os2gUYoSd
>>100
んじゃオリジナル買えば?
って言うと必殺の「だが買わぬ」
だから懐古って糞だと思うよw
頭ゲハの見本市
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 03:52:17.62ID:dI2+BRXT00303
>>61
そのアニメムービーでクロノクロスと無理矢理話つなげた余計な後日談が追加されてるからだよ
しかもアニメのクオリティは当時としてもそんなに高くない
スーファミ版のオープニングとわざわざ差し替えるほどの代物じゃない
エアプは黙ってな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 07:25:34.25ID:YIrdsx/0M0303
スマホ版だがアニメは追加されたが、スーファミ版のオープニングも残ってるぞ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 07:37:43.86ID:TMkrNoGX00303
>>50
ウィンドウがキャラにダブる時点で無いわ
このサイズなら配置によっては高確率でダブるしいくら半透明でも枠が複数被るから見辛いし
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 07:52:34.14ID:sg+fjPXW00303
>>106
懐古ならすでに持ってるだろが
そもそも持ってなかったら懐古にならない
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 10:27:32.77ID:Os2gUYoSd0303
>>110
オリジナルを持ってる奴がリメイク買う意味あるか?
だってオリジナルもってるんすよ??
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 10:57:57.50ID:aF+nzJte00303
調べたらクロノトリガーって203万本売れてるらしいし
この件に関しては懐古厨叩きの>>106はブーメランって感じになりそうね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 11:00:30.79ID:brRpe2Ig00303
新作もクソ
移植もクソ
リメイクもクソ
こんな惨状でヴァルキリーリメイクとかほざいてて草
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 11:26:14.58ID:sg+fjPXW00303
>>111
オリジナル以外の環境でもやりたいから買うんだよ
最近なんて同一ソフト3機種で買ったわ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 11:58:56.97ID:dI2+BRXT00303
>>112
>>106はゲハで覚えた「だが買わぬ」って言葉が使いたいだけの幼児なんでしょ
そしてお前の「ブーメラン」という言葉の使い方もおかしい
この場合ブーメランなんじゃなくて的外れでブーメランがそもそも飛んでない
君らぶっちゃけゲハやってる場合じゃない国語力だよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 14:02:01.14ID:RUxAEtWdM0303
要するに
「売れるか売れんか分からん移植に金はかけられん」
ってことでオケー?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 17:30:56.91ID:HwichByT00303
>>108
SFC版のオープニングは不完全だよな。最後の音楽が途切れてフェードアウトしてる。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 22:50:50.11ID:F4w6jlEG0
スマホ版やり始めたけど、
戦闘がリアルタイムだから正確な入力求められるのに
項目が小さいうえに直接タップする方式だから誤入力頻発してやばい
せめてカーソルで選択できるようにしろよ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:24:57.66ID:dFTrLAaDM
バーチャファイター2の1/60秒の入力にこだわるアクションゲーマーみたいだのう
昔に比べたら格安になってる、それもRPGなんだからそれぐらい許したったらどうやw
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 09:34:52.62ID:q6Aflq7C0
>>123
そんなに大袈裟なものではなくアニメのオープニングで音楽だけが0.9倍速で流れて映像だけが先に終わる感じだ。

!? ってなる。
0126猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/03/04(日) 20:36:35.64ID:xd42Pfkfr
>>36
価格がドラクエより安いという条件の差はあるけど、別売りコントローラーが欲しくなるGTAシリーズのAndroid版が、
ドラクエの何倍もダウンロードされてるからね。
ドラクエのスマホ版はエンディングを見ると、言語ローカライズもされてるのに、あの程度しかダウンロードされてないというのが残念。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 20:50:16.61ID:OYtxXEOn0
まともに海外市場を持ってるソフトと持ってないソフトの差でね?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 20:53:57.17ID:YtFAnhYLM
このゲームいい加減飽きた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況