X



ファイナルファンタジーの略称→「エフエフ」「ファイファン」 お前らどっち?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:29:50.63ID:7bwDS6190
エフエフがもう当たり前だよな
未だにファイファンって呼ぶやついる?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:31:20.16ID:7bwDS6190
>2
ワロタwwww
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:32:20.85ID:Vo6zRco70
マジレスするとエフエフ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:32:48.85ID:+4fOVlMu0
えふえふ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:35:12.08ID:YIbI7RiBd
ギリギリ12まで:エフエフ
13〜:ファイファン
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:39:45.85ID:1Bbh2mTVr
やっぱつれぇわ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:40:17.11ID:yfmkEHNla
40代→エフエフ
30代→ファイファン
20代→エフエフ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:42:57.94ID:yCkm5Fs00
エフエフが正解
そもそも坂口は最初に略称であるFFをつけることを決めて後付けでファイナルファンタジーとした
本当はファイティングファンタジーの予定だったが、アメリカで商標取られてたから同じFで始まる用語を考えてファイナルファンタジーとした
よく言われてる最後だからファイナルというのは坂口は否定してる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:47:54.61ID:C5Q7q3JQ0
パイパン
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:49:14.51ID:1+BFzL6e0
ファイファンてw

ファイファンてwwww
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:00:00.09ID:cLpvV3HYd
ファイナルファンタジーはファイファン派とエフエフ派がいたのに
ファイナルファイトは皆ファイナルファイトで略さなかったな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:05:03.61ID:0Q4CFCzRd
エフエフと言い張るやつは ドラゴンクエストもディーキューと呼ばないとな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:20:46.48ID:QpB4NZl9d
書くときはFF
読むときはファイナルファンタジー
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:21:29.62ID:b+UZCvtg0
>>28
あれはアイテムデータの255番地(16進数で表記するとFF)に設定された隠しアイテム(多分デバッグに使われたもの)なのでえふえふなんだぞ
実際他のスクエア製RPGにもえふしー、えふびーなどの隠しアイテムが存在し、それを16進数→10進数に直すとアイテムの番地とと合致する
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:21:49.37ID:6U2I2V97M
最初ファイファンだったけど半熟英雄でリューキシもどき使ってエフエフになおしました
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:35:56.99ID:yCkm5Fs00
これを最後に辞めようくらいの気持ちだったから
「ファイナル」と命名したと言われていますが、
これは本当なんですか?

坂口 いやいや、全然違います。
だって最初のタイトル候補は
『ファイティングファンタジー』だったんですから。
まず『ドラクエ』と差別化したいっていう気持ちがあったんですよ。
『ドラゴンクエスト』は略して『ドラクエ』でした。
僕らは略した時に別のやり方にしたかったんです。で、 アルファベットにしょうと。
略し方すら変えたかったんですね。
だから「ファイファン」と言われたのには、かなり違和感がありました(笑)

ーそんなこだわりがあったんですね

坂口 『ドラクエ』と同じことは一切やらないっていうのがコンセプトでしたからね。
じゃあアルファベットで何がいいかとなったとき「DD(ディーディー)」
とかだと読みづらいじゃないですか。
それで、「FF(エフエフ)」がいいんじゃないかと。
「FF」ってF1っぽくて何かちょっとかっこいいねって。
で、「FF」になるワード探しから始まったんです。
片一方は「ファンタジー」でいいねとなったんですけど、
これも最初はいろいろありましてね。
というのも当時のアメリカではアダルト系ゲームに
「ファンタジー」とついていることが多かったんですよ。
「何とかファンタシィ」みたいなね。

そうなんですか?

坂口 そうなんですよ。「坂口バカなんじゃない
の?」「センスない 」って言われましたから。
まあでも最終的には「いいよもう、“ファンタジ
ー”で!」となったんですけどね(笑)。
で、もう片一方は最初「ファイティング」だったんです。
でも、海外に「ファイティングファンタジー」っていうボードゲームがすでにあって、
商標を取られちゃっていたんですよ。それで、「どうする?」、「“ファイナル”でいいんじゃない?」と。そういう経緯です。
単に「FF」になるようにしたかっただけです。


ええ〜、でも世間の人は……。

坂口 だから社名の「スクウェア」の由来と一緒です。
すべて後付け。とはいってもプロジェクトが背水の陣的だったのも確かです。
だから、エピソードになりやすいんでしょうね。「なるほど〜」ってなるじゃないですか。
僕は「そうじゃない」っていろんなところで言っているんです。
この「ファイティングファンタジー」の話も何回かしているんですけど、なかなか広まってくれない(笑)
https://entertainmentstation.jp/80823/2
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:38:59.61ID:ASNDJCdF0
FIFA
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:39:57.98ID:09uDcDj9d
四半世紀前にファイファンって言ってたらバカにされた思い出
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:42:30.85ID:I/iK3hEyd
ファイファンはなんかダサいよね(´・ω・`)
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:44:29.39ID:gZR1/KrNM
2の頃からエフエフ読みだったぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:47:53.67ID:/OKpQxiQ0
スーマリ
もぜったい許さない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:51:54.10ID:keqyg4vd0
2からパッケでカタカナやめてるからな
1は50万本程度しか売れてないから当時としてはマイナーソフト
いっき以下の売上な

というかファイファンって口にした瞬間「ないわ」って思えよ
言語中枢に異常があるわ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:35.47ID:sCHsHTH0a
DQ、FF、MH
ディーキュー、エフエフ、エムエイチ
ドラクエ、ファイファン、モンハン
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:23:27.29ID:shF1D0msa
ドラクエモンハンの理屈でいくとファイファンのが伝わる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:54:39.61ID:PgXsU+n/0
ネタじゃなくてファイファンとかマジで言ってるなら直した方が良いぞ
くそきめぇから
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:58:39.32ID:ncxwXMC0d
うちの地区はファイファンが主流だった
10くらいからエフエフに変わりだした
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:07:08.99ID:DukNlms40
ファイファンなんて最近になって初めて聞いたわ。
逆にまわりで流行ってる。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:24:02.88ID:BdWfp5ME0
自称ゲーマーなニワカのファイファン率の高さwwwwww
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:06:11.96ID:tExwqHgK0
30代だけどエフエフだろ
裏ワザでもエフエフがあったし
公式もエフエフでVジャンプもエフエフコロシアムだったからな
ファイファンとか2ちゃんでしか聞いたことねぇ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:12:58.99ID:y4Co0NFJ0
こうあるべき一般向けの略
ドラゴンクエスト→ドラクエ
ファミリーコンピュータ→ファミコン
スーパーマリオ→スーマリ
ファミリースタジアム→ファミスタ
女神転生→メガテン
桃太郎伝説→桃伝
ストリートファイター2→スト2
餓狼伝説→がろでん
マリオカート→マリカー
スーパーボンバーマン→スパボン
ロマンシングサガ→ロマサガ
ダービースタリオン→ダビスタ
スーパーロボット大戦→スパロボ
ぷよぷよ通→ぷよ通
パワフルプロ野球→パワプロ
プレイステーション→プレステ
ときめきメモリアル→ときメモ
みんなのゴルフ→みんゴル
ポケットモンスター→ポケモン
時のオカリナ→時オカ
ビートマニア→ビーマニ
どこでもいっしょ→どこいつ
サッカークラブをつくろう→サカつく
スマッシュブラザーズ→スマブラ
ウイニングイレブン→ウイイレ
キングダムハーツ→キンハー
カプコンVSSNK→カプエス
脳を鍛えるトレーニング→脳トレ
イナズマイレブン→イナイレ
モンスターハンター→モンハン
ダークソウル→ダクソ
パズル&ドラゴンズ→パズドラ
モンスターストライク→モンスト
グランブルーファンタジー→グラブル
マインクラフト→マイクラ

許し難いかっこつけ系の略
FF
FE
KOF
TOF
DDR
PSP
GTA
COD
BOTW
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:54:13.40ID:IDj3WEwMa
11
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:56:32.09ID:YFscQJCg0
ホモ15
ディシディアホモ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:58:05.94ID:7pXNVPes0
ホモAAの人死んだ?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:01:46.58ID:0gjoi5i20
有名だけど今は、普通にクソゲーでHKG
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:06:54.61ID:yaD2SDhD0
ファミコン時代はドラクエの影響で名前が4文字が正義
だから略称も基本的に4文字が主流
6文字のファイファンなんてありえない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:08:41.46ID:nvfXW9+e0
ファイファン派だったけど公式が必死にエフエフ主張したおかげで僕も今では立派なエフエフ派です
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:12:53.28ID:7RT4rxBY0
昔は「エフエフ」だったけど
今は蔑称代わりに「ファイファン」
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:44:15.89ID:wIWTw6Ner
オワコンファンタジー
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:46:01.91ID:wIWTw6Ner
略してオワコン1(14)5(14)
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:46:10.79ID:/OKpQxiQ0
>>56
いやー、DQ直後のRPGはろくなのないよ。
信用を相当落としていた時期のはず
ようやくまともなフォロワーとしてFFとウィザードリィが出てきたんだわ
よくやった。偉大ですよ。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:46:48.53ID:/OKpQxiQ0
>>68
なんでスパマリじゃねえの
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:16:16.31ID:b3a3nMaG0
FFはナルファ。
ドリームキャストはムキャ。
真ん中主義なんで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況