X



3DSの3D機能って言うほどいらなかったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:25:29.21ID:bCY79cYZ0
ソフト買う度にどんな3D表現なのか買っそワクワクしてたわ
ブレイブリーデフォルトの街の表現とかすげー綺麗だった
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:27:49.53ID:Ver07Phg0
まぁこれに対してゴキブリが
失明!だの斜視!だの発狂してたのはいい思い出だったな

PSVRでの視力低下や低年齢層への影響にはダンマリした糞連中だったというのにw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:27:52.42ID:7pXNVPes0
いらないね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:28:11.53ID:bCY79cYZ0
でも3Dいらねって言ってるやつは仮にその解像度だったとしてもいらねって言ってたろきっと
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:28:42.74ID:2w7nR6HVK
怪盗Rやったやついる?
あれの3Dで音符流れるところすごい綺麗だったわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:29:30.42ID:JjPsLjHq0
最初はおーってなるんだけど
いつも30分ぐらいで3D切ってるw
視角が制限されるのもちょっと邪魔
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:29:36.95ID:uhumDJwb0
モンハンかなんかのカプコンのロゴがめっちゃ飛び出して見えて感動したのは覚えてる
3Dランドは距離感つかむのに3Dオンにしてたな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:29:46.35ID:bPTK9ALfa
どうぶつの森ではちょくちょく使ってた
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:32:36.34ID:xEjPpL/S0
世間へのつかみとしては必要
個人的には立体視は良かったから可能な限り3Dにしてたけど
ジャイロとかどうしてもきついのは切ってた
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:33:18.24ID:a2haAYV4M
3dsの3d要素、スイッチの携帯要素
訴求力は高いが実用性には少々難あり
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:34:08.36ID:86L4fAPhd
3DS発売日から持ってるけど今までのトータルで30分も使ってないな
テープでオフに固定してた
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:34:42.03ID:mJc+z9MB0
最初からLL出してくれてたら
もうちょっと興味は持ってたかもなあ

モンハンと一緒に買ったら
ウィンドウ飛び出るのがウザすぎた
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:34:56.52ID:/0UidSae0
>>16
初代はスライダーが重いしそれ以降はロックかかるの知らないんだね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:35:13.50ID:bCY79cYZ0
>>20
気が知れないわ新しいソフト買った時にどんな感じなだろって気にならなかったの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:36:02.58ID:86L4fAPhd
>>19
実用性無ければ誰も使わなくて、殆どの人から見たら要らない機能になるのでは?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:36:25.03ID:2MQfP2Ls0
可能性は感じたけど任天堂自体が割と早期に切り捨てたのが…
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:36:37.73ID:1Exmo6j7d
ここ最近はホーム画面を開いてると3Dのランプが点いて
ゲームを再開するとランプが消えるもんだからちょっとさみしい
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:36:38.45ID:xEjPpL/S0
パイロリとか3Dでやらないと損した感じ
ロンチで買ったレイトンの3Dはほぼ意味なくて笑ったけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:38:13.33ID:Qz2G2kq30
任天堂にあってソニーにない機能はいつも必ずいらないいらない言われ続けます
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:38:50.95ID:ECxf6RP40
最初に3D映像を初めて見た時はすごくて感動した
でもゲームやる時は正直利点が感じられないわ酔うわで切ってプレイしてた
んでマリオ3Dランドでやった時に初めて3Dを上手く活用してるゲームに出会って3Dでプレイした
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:39:48.98ID:86L4fAPhd
>>24
ちょっと試してダメだって毎回なるからトータルで30分も使ったの
そもそも対応してないソフトとかもあったし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:41:54.10ID:hXSC96Bk0
>>1
要らない。
まずゲーム性に何も関わりがない上に、解像度が半分になって
文字すら読むのが難しい。
発想は面白かったが、そんなことに費用かけるならもっとましなスティックを用意しろと。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:43:15.90ID:SdDXG2kb0
解像度を上げて文字見やすくした方が良いわな
3DSじゃ文字がつぶれて見れたもんじゃないよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:43:50.03ID:/zY/6vTu0
新しい要素で受けたDSの後継なんだから何かしらの新要素はあっても良かっただろう

>>32
ゲームで利点感じられなかったら何に利点感じるんだ?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:43:52.01ID:GJR8HcZx0
3Dでテキストと下画面を見るのが辛い
オンオフのボタンが馬鹿になったから設定で切ろうと思ったら
保護者モードにしないと切れないのもアレ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:45:05.22ID:86L4fAPhd
>>31
裸眼では無いけど3D対応ソフトはPSとMSで出てなかったっけ?
三國無双とか対応してた覚えがあるけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:46:24.93ID:/zY/6vTu0
正直言っていいか?

立体視で疲れるっていうのがよくわからんのだが?
全く分からなくはないがすぐに慣れる
立体視の方が綺麗だしあるならあるでオフにする理由がわからん
まあ立体視無しで解像度倍にしておけばっていうタラレバ理論はわかるけど
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:46:30.65ID:hXSC96Bk0
あと、個人差あるかもしれないが目が疲れるよね。
ただ、それが3Dのせいなのか、粗い解像度のせいなのかちょっと分からんが。
何の補助デバイスもなしに立体に見えたのはそりゃ最初の30分位は面白かったけど。
一発芸すぎるよ・・・w
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:47:20.56ID:Qz2G2kq30
ゲーム性に関わりがなくて低解像度で1回試したらもういいやってなるVRの悪口はやめてください
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:48:15.82ID:6E5vyiGBM
異常なまでに3Dは必要だって言ってた奴いたよな
2DSの噂が出た時に「出るわけがない」って言ってた奴も多かった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:48:34.34ID:/zY/6vTu0
>>45
それは30分しかやってないから
1日30分でも良いよ、毎日やってたらそのうち慣れる
VRも同じ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:48:55.39ID:ECxf6RP40
>>40
最初は利点を感じないゲームばかりだったってことだよ
DSの初期に無理やりタッチ操作ねじこんだゲームばかりだったのと一緒
上手く利点に落とし込んでいるものが少なかった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:50:03.23ID:/zY/6vTu0
>>47
全ての3Dゲームに薄くではあるがゲーム性に関係ある
これで良いか?
ウイイレ立体視バージョンなんかは立体視じゃないと無理だな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:51:03.55ID:/zY/6vTu0
>>51
まあ3Dランドも遅かったしな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:51:35.75ID:s1VJqacz0
携帯ゲーム機って姿勢やら向きやら自由にやれるのも強みなのに
方向が一定じゃないとブレブレで論外になる機能だからな
執拗に3Dで便利みたいなこと言ってるのもいたがまともに機能を利用してたのはほんのわずか
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:51:56.87ID:2w7nR6HVK
表現の一環なのに利点とか言われても
解像度2倍にしてもゲームが面白くなるわけじゃないだろ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:52:30.14ID:/zY/6vTu0
>>47
ってVRかよ
ゲーム性に関係あるわw
というよりVR無しじゃアホらしくてゲームにならないのがVRでゲームとして成立する
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:53:57.25ID:09ZhsB/k0
マリオでも「遠近感でやりやすい!」って人がいる一方で
俺は「いや別に……むしろクリボー踏もうとするだけでイライラできる」って感じだった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:54:03.78ID:/zY/6vTu0
解像度倍っていうど立体視だと情報量倍だからその分綺麗に見えるけどな
これは本当の話
「じゃあ立体視オフ派は損してるじゃないか」って言われたらそうなんだけど
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:54:24.33ID:6E5vyiGBM
無双か何か忘れたけどロンチタイトルのCMで3DS画面から弓矢が飛び出るシーンあったけど
ないわーって冷めてたな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:55:59.22ID:6+YtiUKLH
綺麗で感動するんだがちょっとずれるとぶれるのがな
イベントシーンとかでオンにしてるぐらいかな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:56:19.47ID:hXSC96Bk0
>>59
なんでやねんw
一つのものを表現するのに倍のピクセル使ってるだけなのに
なんで情報が増えるんだ。
そりゃ、どこか頭おかしいんじゃねえの?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:57:25.48ID:zbXcYRui0
>>47
こういうレス見れば再確認できるけどやっぱり豚ってVRのことよく分かってないよね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:58:11.70ID:RX2RKxdk0
ゲームによって飛び出し具合にバラツキがあるのがな
セガのアーケードのやつの飛び出し具合はかなりいい
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:58:19.27ID:/zY/6vTu0
>>64
そうだね、脳が騙されているのかもね
実際綺麗に見えるんだから
同じ画像でも違う方角から2方面で光が来るんだからそれは別の情報なんだよ
実際立体視で綺麗に見えるって声はあったぞ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:59:09.78ID:upoIRkb90
飛び出す系の表現は、当初からあまりなかったんだよね。
ほとんどが、奥行きの3D表現だった。
DOADも、タイトルロゴは飛び出してたけど、対戦場面もフィギュアも奥行き表現だったし。

飛び出す表現は目が疲れやすいってことだったからみたいだけど。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:59:30.89ID:/zY/6vTu0
>>67
まあ飛び出しより奥行きの方が恩恵あったけどな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:59:52.77ID:YBtsSf2g0
3D機能って閉じた機能なんだよね
DSLL出したとき隣の人と画面が共有できるようになりましたって言ってた任天堂が
プレイしている本人にしかわからないものを実装してしまった
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:00:00.94ID:sB2PsVw00
二度と使いたくないゴミハード
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:01:38.57ID:iCUsvZfa0
3D映像の表現がどういうもんか知るのには役に立った、くらいかな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:01:41.04ID:hXSC96Bk0
>>68
同じ画像じゃない。脳が受け取ってる画像はノーマルの半分の解像度だ。
ノーマル上で1ピクセルで済むものを2ピクセル使うんだから、そりゃ減るよな。
液晶自体が持つピクセル数を上回るわけじゃないんだから。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:01:54.13ID:/zY/6vTu0
>>69
それこそ本当にゲーム性関係ないから
奥行きは音ゲーなんか盤面に集中しつつも背景の映像が“さりげに”見えるからな
背景の映像をリズム取りに活かすことができかつ邪魔にならない
まさしくゲーム性にモロに貢献していた
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:02:38.42ID:dDEe9DugK
使うと頭痛くなってくるから全く使わなかったな
俺には全然必要なかった
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:02:39.11ID:sF+XL1H0d
やる前まではワクワクした。プレイしてみたらほんのすこし浮き上がるだけでマジがっかりした
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:03:35.93ID:OyKcCyki0
こついるしなー
俺はモンハンとかでも常時オンで遊んでたけど

また他の技術に応用されるかもしれないし無駄ではなかったと思うな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:05:21.22ID:6E5vyiGBM
>>77
体験会行く前はすげーワクワクしてたわ
行ったらこんなもんかって萎えたな
結局買ったんだけどさ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:06:10.40ID:/zY/6vTu0
>>74
https://i.imgur.com/WEP3ckp.jpg
じゃあ立体視オフだとこの両画像を同時に見ているから解像度で損しているわけじゃないのか
まあマシーンパワーは使ってるからその分は損してるとして
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:06:30.57ID:upoIRkb90
マリオ3Dランドだったかで、3D表示にしないと取れないコインとかあったな。
2D状態だと、ブロックの積まれ方が正確に把握できなくて。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:07:41.17ID:DZuEahyZ0
立体視は良かった
ただ、それを活かすにはある程度の解像度とfpsとAAがちゃんとないと微妙で
3DSのパワーじゃモンハンやバイオみたいに表示する敵が少なく限られた狭い空間のマップでないと厳しい

まぁ洞窟物語やショベルナイトとかに代表される2D系でしっかり立体視作ってる奴はかなり相性良かった印象
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:09:26.75ID:/zY/6vTu0
>>78
慣れたら何とも思わなくなる
何故なら普段目で見ているのは立体視だしVRだから(いやバーチャルではないか)
それが立体視やVRの最大の弱点
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:11:10.91ID:5V5mSrnQd
ぶっちゃけネガ要素
よくこれだけ売れたなあと思う
まあソフトに恵まれてたね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:12:13.51ID:N1kjv5hPM
ゲームに3D表示は要るのかって話なら要るんだけど
3DSに乗ってる3D機能はまだ技術的に未熟ってのが俺の感想かなあ
老若男女誰がどんな状態で見ても大丈夫ってくらいに発達したらみんな要るって言うと思う
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:12:44.78ID:TgNkOwPI0
>>1
立体式あったから3DSのソフト買ったこと多かった
そしてスイッチ全盛期の今でも遊んでる
セブンスドラゴンとかドラクエ12は対応して欲しかった
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:14:38.35ID:pLKhZ6LLd
開発によって作りが上手いのと下手なとこあるんだよな
同じスクエニでもBDFFはよく出来てたがDQMはとりあえず入れときましたみたいな出来
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:15:32.87ID:6E5vyiGBM
ロンチで飛び出すを売りにしてたタイトル何だったか気になってロンチタイトルのCM見てきたけど
レイトンだったわ
「ドラマも謎解きも全てが飛び出す3D」ってCMで言ってる
ちょっと無理あるよね
ウイイレの奥行きを売りにしてるCMはまだ分かる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:17:51.81ID:8fAOgULVd
一部のマニアにしかウケない要素
任天堂の悪いところが出た
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:18:23.68ID:nsm7uDl8a
3Dそんな凄かったとかよかったとか思わないけど2DSどうしても買うの躊躇しちゃうし基本は3D表示にしてる(たまに3Dだと見辛いソフトがあってそれはOFFでする)
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:18:59.79ID:dAIZl3egM
任天堂さまが「いらない」→2DSなんだからそれに従えよお前らは信心が足りない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:21:11.47ID:/zY/6vTu0
まあ後はスマホでも立体視とかSCEもどう動くかわからない中で任天堂としては付けざるを得ないというのもあったのでは?
それで変な会社が突っ走って受け狙い立体視ゲームに走るより任天堂が見本を見せようと

結果任天堂は無難な立体視ゲームに終始した
立体視賛成の俺は寧ろ任天堂を恨んだよ、終いには2DSなんて出すし
任豚っぽいこと言うと、寧ろ任天堂が立体視でゲーム業界が暴走するのを防いでくれた舵取り役になったのだとも言える
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:22:10.64ID:2w7nR6HVK
>>93
2DSはあくまで3D無しというオプションだろ
全部のハードについてないものはいらない機能だと言うならプロコンもVRも全ていらない機能ということになる
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:23:36.29ID:UgTpaT5m0
>>97
バカにはライフサイクル後期のコストカット版
って概念が無いから相手にするな。
バカがうつるぞw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:24:18.25ID:K/Zqc0VI0
要るよ
ONにしないと不利になるソフトはある

3Dアクションだけじゃなく2Dでもな
横シューの鋼鉄帝国なんかは弾が浮き出て避けやすい
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:26:57.88ID:VyfIUUFG0
>>45
通常のディスプレイを見るより短時間で疲れを感じる、とかなら
眼鏡をかけ始めた頃と同じで目の疲れではなく
普段と違う映像に脳が違和感を感じてる状態かと

眼鏡と同様に使い続けていれば
脳が適応して補正の仕方を覚えるんで
それ以降は違和感や疲れを感じなくなるよ

最初は立ってられず、普通に吐くレベルの
上下左右反転させたレンズを四六時中つける実験なんかでも
数日で適応してしまう位、脳は視界に対する柔軟性が高いから
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:28:38.19ID:6E5vyiGBM
もう末期には3D非対応のタイトルが普通に発売されてたしおまけに人気タイトル
これと言った反発もなかったよな

3D非対応タイトルの売上見てもいらなかった
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:29:46.85ID:LpoN+Flia
DS4の光る機能とかタッチパッドとかVITAのアレコレよりは遥かに良い機能だろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:30:25.56ID:qaj1OL5Ea
PSVRのVR機能も言うほどいらなかったよな(白目)
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:32:27.55ID:WPViTrpU0
3Dオンだとバッテリーの消費が増えるのもマイナスだったな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:32:28.73ID:plWJMwbi0
批判はあったろうけどもっと3Dきつくして欲しかった
微妙に凸凹してるだけなんだよなぁ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:34:13.96ID:/zY/6vTu0
>>103
裸眼立体視もダメ、VRもダメ
次は何にするかねぇ・・・・・

VRやって思うけど最大の弱点は結局普段見ている光景と同じってことだな・・・
凄い表現っていうより自然な光景って感じだ
そのギャップが弱点よね・・・
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:36:24.42ID:KNwbbgB+d
マジレスすると
あるならあるでいいが
ないならないでいい
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:37:45.48ID:NdGLAoe30
3ds対応してないゲームもあるね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:37:49.98ID:d2LQIXbS0
>>108
自然な光景で自由に行動できたら最高だろ
俺の感覚としては出力よりもインターフェイスがまだまだって感じ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:40:00.99ID:GPwz4we3M
次世代機って感じはした
psp→vitaみたいに何も変化せずチャレンジしないよりはマシ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:40:42.62ID:JCf5Ym9K0
まともに3D機能つかったことない
最初一回ちょろっとやってあとはきってた
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:41:16.84ID:RuxPvbska
必要なかったね
てか最近排除されてたっけw
なかなかないよねそんなハード
ぶっちゃけ排除の決断遅すぎ
newの時に切ってて良かったのに
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:42:40.85ID:AZ1gMmtQM
セガ3Dとかプロジェクトミライとか一部のゲームが突出して凄いから
技術としては継承してほしいね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:43:28.55ID:K/Zqc0VI0
アナログがないPS1コンとか、SIXAXISとか
黒歴史にされたものっていくらでもあるよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:43:33.72ID:/zY/6vTu0
>>111
最高、そうだな意外と日常に溶け込むのには最高だ
その性質がまだ理解されてないのかな
ARとVRを組み合わせたMRだったらゴーグルかけていても目の前の光景もわかるしゲーム以外の使い道もあるだろうからそれに期待するわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:43:43.04ID:eHGTWNDD0
newくらいに出来てから発売じゃないと
実際に遊ぶには鬱陶しいだけだった
アイデア先行の見切り発車
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:45:34.28ID:K/Zqc0VI0
3D止めたところでニンテンドーHDSとかいう頭のおかしいものは作れんかったしなあ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:45:47.20ID:xQTd4y+g0
>>115
コストカット名目での機能削除したハードなんかPS界隈にけっこうあるが
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:47:35.31ID:jgeIhgbj0
モンハンは3Dオンだとあきらかに綺麗に見える
ただちょっと動かすとダメだからずっとoffでやってたわ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:48:33.83ID:L8YhR/q20
確かポケモンxyは3D使うと戦闘中のfpsが半分ぐらいになって、まともに見てられなかったな。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:51:13.49ID:2w7nR6HVK
まあハードパワーが必要という点で厳しかったのは否定しない
でもそれは解像度2倍にしても同じことだぞ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:52:25.55ID:RuxPvbska
>>122
つまり必要なかった事認めるのねw
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:56:21.17ID:tz7LPGmh0
立体視のギミックのためにどれくらいコスト増になってたんだろうな?
仮に立体視とかなくって単なるDSのパワーアップverとして出していたら…
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:58:21.91ID:alZT8nwe0
ミーバースのスクショがどれも3Dオフだった時点で察し
俺は希に使ったな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:58:34.33ID:0UZFHwxd0
まあ2DSを出すなら最初から購入者に選ばせてください
Switchも据え置きと携帯ハイブリッド機を選ばせてください
ドックとかJoy-Conとかグリップとか無駄なコストかけてユーザーに負担を強いるな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:59:30.12ID:RvGgLH7OM
3Dずっとオンでやってるけど、対応ソフト減りすぎて逆にいらない
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:59:57.07ID:K/Zqc0VI0
物理ボタンがいらない紙芝居が喜ぶ高解像度だけあっても
ゲーム機ならではの持ち味を出せずにスマホに叩き潰されるのがわかった
ギミック研究のほうが必要だったから世代終わってみればあの低解像度の3DSに勢いがある
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:59:59.13ID:cyljKeXk0
new買ってからは常時onにしてる
それまではズレて見づらかった
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:00:21.39ID:5D8B8xdvd
任天堂のチャレンジ精神には素直に関心するが3Dは失敗だろ
ゴキブリじゃねえんだから失敗は認めようぜ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:00:29.53ID:alZT8nwe0
>>131
3Dとかはまだいい
最初にノーマル出して次にLLの商法が酷い
3DSはノーマルからLLの期間がたったの1年だぞ
同発で選ばさせろっての
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:02:22.33ID:d2LQIXbS0
>>136
あまり選択肢が多いとかえって売れないというジョブスの言葉もある
というかLLが出るのは分かってるんだからちょっと待てば良かっただろ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:02:32.42ID:tz7LPGmh0
個人的には立体視じゃなくって、「ボタンつきタッチペン」をギミックとしてつけてほしかったなぁ、DSの系統で
マジでタッチペンにボタンが一つ…できれば二つあればそれだけでFPSとかTPS系のゲームの操作体系が超快適になったのに
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:02:41.11ID:eHGTWNDD0
もう少し作りこんで出すべきじゃないのかな
これじゃ3Dに可能性がなかったのか
ノーマルが未完成だったせいか分かんないよ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:02:49.35ID:Xkd+kYKK0
画面がゴチャゴチャしすぎててもあんまり効果無いからなあ
マリカぐらいが一番いい
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:04:41.81ID:0shlb0yQ0
>>115
なんとなく3Dブレ防止機能を作ってみたから、
実験且つ最後のチャンスとしてNEW3DSなんて作ったんじゃないかな?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:05:23.48ID:alZT8nwe0
>>138
出るのは分かるがいつ出るかなんか分からないだろ
買うに決まってる
ハード商法は結構酷いことやってる
LL乗り替えでソフト1本プレゼントキャンペーンの終わりに新型のNew発表とか
ソフトに釣られてLL買った奴w
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:06:45.56ID:2ri5BcFxp
>>101
かなり不満だったよ
じゃあnew3DSはなんで出したんだと
ファーストが立体視使わないならもっと詰めて時間空いてもいいからswitchで出せやって思ってたわ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:07:42.00ID:d2LQIXbS0
>>143
いや俺は待てたけどね
多分俺よりお前の方が任天堂を好きなんだろうな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:11:34.22ID:alZT8nwe0
>>145
選択肢が多いとかえって売れないってのも
3DSはノーマルとLLとNewノーマルとNewXLと2DSを平行して売ってたからな

>>142
New3DS以降は非対応ゲームばっかになったわ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:14:25.86ID:xEjPpL/S0
>>33
ある程度はなってた(はずだ)と思うけどな
何千人もの人が亡くなった時期に
わーい3Dだ3Dだと騒ぐ空気でなかったのもあると思うが
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:14:36.95ID:6E5vyiGBM
クラニンで3D切ってるって答えてる奴が多かったんだろ
そんな俺もそう答えてたわ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:15:17.00ID:VUoJe/8j0
初期は良かったね
段々ソフトが手抜きになった
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:16:50.24ID:RvGgLH7OM
newしか持ってないけど、3D補正切ったら驚くほど快適になったよ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:17:29.24ID:alZT8nwe0
3DSの末期は旧3DSだとメモリ解放して限界まで作ってるゲーム多くなった
3D対応に出来るほどの処理能力に余裕がなくなったんだよ
しかも需要が少ないし
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:18:18.26ID:XTx1MXe00
2009年の3D映画がヒットして盛り上がってるころに3DS発売したけど、その後視力に悪そうってイメージがついたのもあって3Dコンテンツそのものが死んだ
悪い機能じゃないけど支えるだけの熱量が世間には残ってなかった
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:20:11.72ID:0UZFHwxd0
3D自体のアイデアは掴みとして悪くなかったんじゃね
ただ3DSの3D性能と裸眼立体視の技術が未成熟過ぎてショボかったんだよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:21:53.66ID:RuxPvbska
子供に大しての注意書きが必要な機能なんて意地で付けてる必要性無かったのにね
メインターゲット子供なのに
特に海外はその辺で完全に敬遠されてたな
あれだけ売れたDSの完全互換だったてのに
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:21:53.78ID:m/NYHbl10
パルテナとかカービィでは中々良かったけど他はなあ
いるか要らないかなら要らないかな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:22:19.49ID:VyfIUUFG0
まぁどっかでまたリベンジして欲しいネタではあるんだけどね
立体視自体は良い物だし、3Dゲームに置ける奥行き知覚の問題は意外と根深いから
対処可能なタイミングが来ればやるべきだよ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:25:01.73ID:tz7LPGmh0
>>159
VRなら自動的に立体視もできるものになってるんだが、そちらでも特にこう立体視用のコンテンツが作られることがないんだよなー
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:25:37.18ID:alZT8nwe0
でも3Dは同じ携帯のVitaと比べると低解像度でポリゴンもテクスチャも粗い3DSのグラフィック強化の役目にもなってたんだよな
バイオリベやルイージマンションのような暗いゲームでの臨場感はなかなかの物だった
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:26:06.15ID:p5a0m3Jr0
割と気に入ってるけどすぐぶれるからオフにするしかない
newじゃ改善されたらしいけどわからん
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:27:22.69ID:c8YOMnNud
解像度犠牲にしてまでつける機能かっていうとノーだな
単純にチラチラして見にくい
switchに引き継がなくて本当によかった
常に立体式視はオフでしたわ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:31:43.40ID:eHGTWNDD0
視点を合わせるのに意識がいくのも嫌だったな
最大使って15分だった
あとはムービーの時にだけ入れてみてた
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:33:59.32ID:PTjb67rq0
途中でやめたのは失敗だった
あれで3DSってなんだったのってなってみんな冷めた
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:36:10.71ID:6E5vyiGBM
>>165
その理屈で言ったら3D非対応のタイトルは売れてないはずなんだけどな
そんなことないよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:36:48.00ID:XhPJv07O0
立体視対応してるゲームは常にフルマックスでオンだったから必要だったな
モンハンなんか距離感掴むのに割と依存してた(のが3Dを切ると感覚でわかる)
無ければ無いで暫くやってりゃもちろん慣れてくるけど、また対応ハードが出るなら買うくらいには魅力あったかな
最近はスイッチでロケリーやってるとボールとの距離感が掴みにくくて立体視が欲しくなる
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:37:24.67ID:RuxPvbska
>>165
もっと早くにやめてりゃな
ぶっちゃけLL出す時に3Dやめちゃっても良かったんだよね
3DSって立ち上げで全世界で失敗してたワケだし
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:37:40.16ID:zNraPgKa0
2DSなんてものだしたり、ポケモンが3D非対応になったりと完全に失敗だとニンテンドー自らが認めた形
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:43:48.11ID:mlXdSEACM
俺は大好きだぜ
3DSハマってた頃は据置機に興味無くなるくらいだったわ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:43:55.66ID:VyfIUUFG0
>>160
VRはHMDの視野角=画角なんでカメラの調整とか基本的にしないモノだしね
実際と同じ様な立体感で好きな角度からモノが見える、と言う意味では自由なんだけど
開発側から見ればカメラワークを作れない不自由さも出てくるんで
広角レンズによる奥行きの強調(レースゲームでブーストすると画角が変わるアレ)とか不可能になるし

そういう意味では通常の?3DディスプレイもVRHMDと違う可能性は結構あるんよね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:44:22.46ID:alZT8nwe0
ポケモンはXYの時から3Dオフでも処理落ち多かったからな
限界が来ててサンムーンはメモリ解放して作り込んだ
3D対応の余裕なんてなかった
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:49:38.77ID:i8Qr5UXfa
飛び出すよりも奥行がある視点は良かったな
キャラの立体感とか3Dゲームには相性良かったな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:52:34.30ID:weioMILrd
常用はしないけど、こういう遊びも欲しいよねと。
3D復刻もあったし、なかなか良かった。
Newの機能が最初から搭載されてるともっと良かったのだが。
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:53:36.74ID:2FZoh1/i0
使えてるゲームとそうでないゲームの差が激しすぎた
非3Dだと解像度に難があるのも痛かったなぁ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:58:28.62ID:oO1xAxvo0
立体視自体は良かったけど、実装されてるレベルが並〜悪だった印象
もっと箱庭やミリ単位でのウィンドウの視認性とかに使ってくれればなあ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:01:48.26ID:CK0T+FWTM
>>153
3Dなんて映画館で十分
その映画館ですらしょぼい3Dに追加料金とかなめてんのかってレベル

熱量残るわけないんだよな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:02:57.77ID:g2oOIEkF0
立体視は非常に良かったものの解像度の低さには不満があったから
3DSの次世代機には期待してたんだけどな立体視有りのまま480pになるだけでもかなり良くなるから
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:04:12.11ID:alZT8nwe0
VRは本来任天堂が先にやって世間のブームを作るべきだったんだけどな
まあswitchで起死回生の時期だったしそんな余裕なかったわな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:11:45.61ID:g2oOIEkF0
>>184
VRは安定して90fps以上出さないと酔いの原因になるらしいので
3DS以上に性能路線じゃないと難しい
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:14:34.11ID:CK0T+FWTM
>>183
立体視乗せて値段が上がるのもネックなんだよね
値段にシビアな外国は早々に立体視切ったのリリースしたけど
日本はかなり遅れたのが個人的に超マイナス
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:20:14.29ID:uJ9fHOmV0
娯楽に数百円、数千円を惜しむ人ってのもな。
もう少し鷹揚に構えたいものだが。
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:24:55.16ID:WebAY2Zd0
アンバサの時点で止めるべきだった
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:28:07.11ID:6E5vyiGBM
Wiiリモコンもタブコンも3Dも何もかも切ってくれてよかったわswitch
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:29:44.87ID:01ZrBSJO0
全盛期にこれいうとゴキブリ扱いされてたよな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:29:56.97ID:aqQrlNZWd
自分の場合は立体視あってよかったソフトなんか何一つなかったレベル
とにかくブレてゲームにならなかった
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:30:25.92ID:rW7tRw6mp
>>190
切ってなくね?
リモヌンスタイルが標準なのに
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:31:03.48ID:g2oOIEkF0
>>186
3DSはもともと安さが求められる携帯ゲーム機で高級路線に挑戦したものだったからな
今思えば塗装に凝るより少しでも性能を上げてくれたほうが良かった

携帯ゲーム機での高級路線が失敗したからかSwitchは据え置き機として売ってる
Switchが事実上3DSの後継機になりそうだからSwitchに立体視がなかったのは残念
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:33:08.36ID:VyfIUUFG0
>>183
任天堂は良くても新型裸眼立体視液晶の
安定した供給元をどうするかってのはあるんだよな

個人的に3DSは開発ガイドラインによる立体視の制限を
もう少し初期から緩めておけば大分変わったと思うんだけど
安全と引き換えだから仕方無い面もあるんよね
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:34:06.03ID:LjHakUGW0
ポケモンBWの橋とかの3Dってすごかったよな
できる範囲で最高のパフォーマンスしてる感じで
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:35:02.24ID:NiyEl+hvr
>>194
ニンテンドーアンバサダーをした岩田社長の決断力は見事だったよな。あれが無いと3DSは今頃消えていただろうし
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:37:11.12ID:C4sXyx9C0
セガ3D復刻シリーズが出ただけでも大成功なんだ
アウトラン最高すぎる
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:42:48.31ID:QIQdNfmjd
切ってるけど発売時に話題にはなったからな
売るには必要だったんじゃねーの
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:43:10.82ID:7YX8rZBna
いらんかったでしょ
3D機能を使った新しい遊びが提案されることは最後までなかった
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:44:41.58ID:VyfIUUFG0
>>194
どちらかと言えばDSLやDSi、DSiLLとハードの高級化路線で尽く成功してたから
挑戦と言うより3DSは最初からその路線を引き継ごうとして…って感じではあったけどね

以降の売れ行きやSwitchへの流れを見る限り、ユーザーの需要は
携帯機に「高級感のある見た目を」じゃなく「少しでも大きな画面を」だったんじゃなかろかと
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:46:19.35ID:XgPs/YzB0
1ヶ月で飽きた。
たいていの人は同じだろう。
ゆえに価格と重量がないほうが良かったと感じ、
3D機能のない3DSの需要がでてきた。
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:47:18.76ID:WebAY2Zd0
>>203
サイズの問題は最後までつきまとったな
Switchで大型化してやっと海外ユーザーに受け入れられた
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:49:04.04ID:eG90lPxp0
任天堂が2DSなんて出さなければ必要不可欠な神の作りしものとして今でもゲハで崇められていた
2DSを出した以上なくても困らないものになった
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:49:32.01ID:weioMILrd
>>199
うむ。
メイズウォーカーが3Dでまたプレイできるとは思わなかった。
裸眼でというのも良い。
単体で完結してる訳だし。
個人的には永久保存すべきゲーム機といえる。
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:52:43.14ID:UlLrcRg90
散々グラは関係ないとか言ってた連中が 3Dとかほざいてるの見て草生えた記憶あるわ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:53:28.10ID:lAhKKM/eM
19型でやってるせいかもしれんが
個人的にはモンハンワールドより3DSのモンハンの方が迫力を感じてた
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:53:36.45ID:g2oOIEkF0
>>199
セガは3Dに熱心だった
miraiのARの立体視で見ないと分からない奥行きのズレも次回作できちんと修正してきたし

スクエニのブレイブリーデフォルトも見事だった
街の全体マップはパノラマのようだったし、部分マップとの切り替えの際にステレオベースもきちんと変えて奥行きを出していた

3DSは初期から中期にかけて立体視以外を含めても力作が多かった
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:55:10.84ID:I3nFtPL4d
3Dがいらない言うかDSゲーが2d、2・5Dゲーばっかなのに3D特化で結果DS市場を引き継げなかった原因の一つになった
3DSの微妙市場ならswitchの汎用系市場の方がいい
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:57:10.04ID:RuxPvbska
>>210
何らかの障害をお持ちなのですか?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:57:25.26ID:gOdU/TXO0
色々やったけど、試したくらいで1回もまともに使わなかったな
要らんかったと思う
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:57:55.74ID:VyfIUUFG0
>>206
DSiLLですら当初は「タッチ操作のしやすさ」とか「高齢者でも見やすい」がアピールポイントだったし
PSPやVitaも新型出す度に筐体を小さくする方向性にしか進めなかった

携帯ゲーム機は小型であれ、ってのが
GB時代から進化の方向に対する正解?として蓄積されてきたんで
大きくしよう!ってのを実行に移すのは結構勇気いるんだろうね
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:58:22.15ID:uJ9fHOmV0
>>212
いったい誰の視点なんだ?
ユーザーからしたら、DSの後継として問題無いラインナップだと思うんだけど。
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:58:29.40ID:y0MzVPPjd
アンチ立体視派の声がやたらデカいだけで好きな人間も沢山いるんだけどな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:59:55.87ID:g2oOIEkF0
>>212
それはDSで流行ったノートレとかの非ゲーム路線がWiiに移ったからなだけだよ
その路線はWiiUで失速した
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:07:43.79ID:yJTIt/+T0
グラがよければ3Dにする必要ないから
4kとか8k見ればわかる
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:10:39.02ID:iirv1NSt0
解像度とかポリゴンとかじゃないだけで結局グラ向上でしかないとは思ってた

3D弱者の日本人に補助輪つけて3Dに慣れてもらって、海外で売れる3Dアクションゲーを日本でも一貫して売れるようにしたい
的な意図を邪推してた当時
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:16:11.97ID:g2oOIEkF0
>>219
NHKが8kを活かして複数の人が複数の角度から裸眼で見れる立体視を研究してたな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 21:02:12.06ID:fConO6Ru0
バイオリベのジルの3Dは満額出して見る価値がありました
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 21:02:34.37ID:6U2I2V97M
俺はどのゲームでも3D最大にしてたな。
最初から3Dブレ防止機能がついてたら3Dオンにする人も多かったんじゃないかと思う。
それくらいブレ防止機能はすごかった。
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 21:12:48.73ID:fBDyh47r0
正直なところ同じ価格でも3DSより軽い2DSのほうが魅力を感じる。
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 21:29:24.64ID:gG2nCx6Kd
nes3DSですら縦解像度が初代、一番最初の1989年発売のゲームボーイの2倍すら無いんだぞ
だからvcも正数倍すら出来ない
480pなんてやる訳がない。
縦260pxくらいだろ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 21:34:23.47ID:gG2nCx6Kd
GB/GBC 160*144
GBA 240*160
DS 256*192 2画面
3DS 400*240

480pとかある訳がない
任天堂初めて?
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 21:36:01.13ID:NQUM2zkm0
Switchみたいな高解像度>>>3D
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 21:48:55.06ID:WJ5Qf2yF0
2DSなんて出した時点で任天堂自身がいらなかったって認めてるようなもんだろ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 21:59:31.87ID:XMTBWipnd
面白いゲームなのに
3Dが弱い、対応してないからという理由で
クソゲー扱いしてくる立体視信者が超うざかった

最初からいらん機能
ゲームの面白さに何も影響しない
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 22:02:08.36ID:RDo8cbm40
何か1ヶ月で切ったとか言ってる奴って、キャラクターが二重にブレて3Dに見えないから諦めたんじゃないの?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 22:17:28.75ID:EXlM6uKLa
俺は好きだ。
初めて3Dのネネさんを見たときのことは忘れない
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 22:48:50.83ID:A6ptIf9ha
メトロイドやるとやっぱ立体視ええなってなるよ
ただ使いこなしてるのが任天堂ぐらいしかいなかった
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 23:06:23.81ID:b7iq2sPkp
縦横持ちで両方3Dは難しいから、DSの後継よりPSPの後継に来るかもと思ってた
立体感もそうだけどツヤも視差があった方が臨場感あるよね
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 23:12:37.62ID:g2oOIEkF0
>>239
セガ、ソラ、カプコン、バンナム、スクエニとかうまく使ってたところ多くあるよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 23:37:32.31ID:l1KVPyAO0
ゼビウスは立体視になったらゲーム性も変わったのは驚いた
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 23:38:23.05ID:7aOymeci0
なければないでその内ないことに慣れるけどあるならあった方がいいっていう
高品質グラと同じ扱い
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 00:01:15.81ID:P4loVenla
3Dはワクワクしたから誰がなんと言おうと俺は好き二画面も好き
まぁスイッチが一般化して3DSの後継機が出ない可能性が高いのはしょうがないかなとは思うけども
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 00:01:51.35ID:P4loVenla
また数年後かに3D機能を搭載したゲーム機出すんじゃないかな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 00:03:12.14ID:Ns1LyuRq0
>>245
3D機能が一代だけで終了するのと
それがクソだったからかどうかは別の問題
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 00:07:03.82ID:O7quFWda0
いらんけどあるなら使う
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 01:16:12.19ID:EwFfcTJ40
>>246
PS4「周辺機器で良ければ今もあるんですが・・・・」
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 01:19:29.17ID:UqKSYdUrM
3dランドは感動した。
パイロットウィングスもすごく楽しかった。
この2本を遊べただけでも3D機能はあってよかった。
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 01:22:59.24ID:63wfLgC40
個人的にはすごく必要
3Dのために3DS買ったし、補正のためにNew3DSも買った
でもNew3DS買ったころにはもう3D生かしたソフトがほとんど無くて悲しい
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 01:27:13.91ID:P4loVenla
>>251
NEW3DSでモンハン3G遊ぶのおすすめ性能上がってるからかなりのシーンが60FPSでヌルヌル動く
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 01:30:47.79ID:63wfLgC40
>>252
モンハンはグロいから苦手なんだ
New3DSでやったザ・ローリング・ウエスタンはくそ面白かったな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 04:27:40.59ID:6ybGgUZ1d
いらねぇ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 04:32:19.90ID:ThLFegtBa
今更FEif買ったけど3Dムービーは良いものだ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 05:41:33.52ID:gXiWasuvM
カプコンと任天堂だけがうまく活用してた
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 05:46:22.60ID:C40U1fr40
始めからnew3DSの機能だったらここまで必要ないとか言われてなかった
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 06:15:49.56ID:gSSoHf2d0
大逆転裁判でメインのネタにしてたのは面白かった
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 06:30:53.71ID:yIjUy1qv0
立体視によって面白さが増すゲームもあったけど疲労も倍以上になるんだよな
数時間続けてモンハンやった時とかすげー疲れた記憶
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 06:50:46.07ID:KWYJXzJX0
結局new3DSの3Dを体験しないまま終わったって人も多いかと
最初からやっとけば評価は変わってたかもな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 06:56:45.43ID:GKmP5Xv7a
ゲームの種類にもよるって感じだった
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 07:13:41.85ID:G9AKtoAYa
立体視ってやろうと思えばどのハードでもできたりするのかな?
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 07:17:14.91ID:C/nYSpkw0
>>261
個人的な経験では、ノーマルよりかは若干マシかな?程度でNew3DSのブレ防止もほっとんど意味なかったな
眼鏡かけてるとか顔の形状で(画像認識で顔を判別しやすいか否かで)変わってくるものなのかもしれんが
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 07:22:13.82ID:sW6IA0H0a
3DSメインでやってた頃は他でアクションやると距離掴みきれなくてイライラした
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 07:52:32.57ID:fPLysqOc0
>>263
そりゃやろうと思えばね
古典的な寄り目やアナグリフ(赤青メガネ)があるし
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 07:57:55.98ID:mm7ARhJU0
ひゅーすとんは神ゲーだったな
あれで立体視すげえって思ったしゲームプレイにおいては支障でしかないことを教えてくれた
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 08:02:55.21ID:rJwQ3uBq0
全く使わなかった
正面からしか見えないから暗転したときキモイ顔見えるし
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 09:04:57.97ID:g6OLhLfe0
ちん天堂自身が非対応ソフト出したり2DS出して切り捨てたのは酷かったな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 09:26:02.72ID:IX9q03vU0
普段は切ってるけど気分によってつけるし
ムービーとか初見はほぼ必ずつける
雪みたいなちらちらしてる所はほんと綺麗
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 11:34:41.91ID:ckBs4/Yr0
マジでいらない機能だったな
3Dオンにしてる間は横の解像度が800になるらしいが
それなら元の解像度をもっと大きくしたほうがよかった
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 12:18:51.85ID:C0G5rVqr0
にぎやかし程度の機能なのにコストかかり過ぎ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 12:30:15.04ID:rJAI2sWv0
慣れるけどな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 12:35:50.43ID:P1F0Yui5p
ゲームによるな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 12:42:08.89ID:0HzysIa60
時オカ3Dで
ナビィのから出てくる光の粉に感動したぞ
おまえこんなに綺麗だったんだな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:20:46.09ID:9hT2rlxPd
オンオフ切り替えがあるんだから嫌ならオフにすればいいだけ。3Dのみを強制してるわけじゃない
Wiiリモコンやタッチペンもそうだけど新しい機能をつけつつ、従来の操作も残してるからいいじゃないか 文句言うやつもいるが、楽しいと思ってるやつもいるんだよ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:24:02.38ID:JvwRTR4p0
>>281
これだよな
2DSやnew2DSLLが出た時にやたらでかい声で
3Dなんかいらなかったんだ!3Dは失敗だったんだ!
って叫んでるのが目に付いたが
そこまでアンチ立体視思想になるのが理解できなかった
俺も立体視はほとんど使わなったがたまに使ってみると新鮮だったりして面白かったし
ゲームによっては見やすくなって良かったわ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:31:52.27ID:PBp9IxM20
要らない機能なのにハード的にもソフト的にもコストかかり過ぎなんよな
3Dがなければもっと解像度上げるなり最初から値段下げたりできただろうにっていう
あとDSであった上下連結表示的なのがなくなっちゃって下画面が完全にサブ扱いになったのも残念だった
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:42:28.75ID:TfPOTs7+0
末期にようやくたどり着いた折り畳みnew2DSは外装もスピーカーも安っぽいじゃん
3D止めただけで神コストダウンできる可能性はどこにもなかった

アーカイブスやリモートプレイぱかり推すくせにL2R2が無いという失点に比べたら恨まれる理由5%も無いわ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:44:38.35ID:PBp9IxM20
Vitaがクソだから3DSはクソじゃないって言われてもな
クソなものは両方クソでしょ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:49:38.73ID:qMfp6ywx0
DSの二画面タッチスクリーンに比べるとうーんという機能ではあるな
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 14:09:09.10ID:Q/HVU0Eo0
すごいけど姿勢に気をつけないといけなかったり足引っ張ってる部分の方が大きかったな
newで改善されたけどそれでもずっと3D表示でやろうとは思わなかった
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 14:28:39.34ID:TDImjrksM
3DSの使い物にならない3DなんかよりもVITAの高解像度(同時代比)の方が遙かに利便性高かったからな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 14:59:08.00ID:gPs5A+M0p
>>288
何気にそこなんだよな
そのはずなのにこの結果という
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 15:12:05.37ID:cb5wwxPMa
>>216
DSの後継と考えるとラインナップ微妙でしょ
DSとPSP足して3か4で割ったラインナップとかいうなら納得するが
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 19:28:58.44ID:Ns1LyuRq0
>>288
キャワユイおにゃのこの絵をなるべく高解像度で見たい
きみの気持ちはうけとったヨ

ごめん嘘をつきました
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 21:38:25.57ID:YfhimLbBr
3DSは解像度をVITA並にして3D機能を無くし性能をNew3DSの状態で出していれば値下げなどしなくても売れたと思うがな。裸眼立体視液晶がコストを高めていたので普通の液晶なら実現出来ただろうに
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 00:48:42.51ID:zsTGkr2H0
NewはVITA以上だろ流石に2011じゃキツイと思う
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 02:06:53.39ID:qEgTmsK10
完全にイラン機能だった
絶賛してる人らが言う感動が驚くほど無かった
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 09:19:44.41ID:B4hc8XANd
VITAが壊滅的に売れてないのにVITA並みの性能あったらもっと売れてたとか馬鹿なのか
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 10:20:45.71ID:zsTGkr2H0
まあここにいる層よりは一般人は解像度は気にしていないだろう
寧ろ安くできた、赤字減らせたって方が大きいかな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 11:06:33.81ID:VQO+O2ARa
3DS出た当時じゃそこまで気になるほど解像度低いとか無かったよ
スマホが普及してフルHDWQHD当たり前になったから言われるようになっただけで
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 16:53:23.09ID:WqCDLKfo0
PSPは今みてもあれで十分だと思うレベル
ストレージを圧迫しロードも長くなるくらいなら
今出してもあのままでいいと思う
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 17:19:26.10ID:LwFvhw5Z0
過去もそうだけど視覚に訴えるデバイスは流行っても一過性のブームで終わる
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 01:04:43.92ID:WG+fBBUy0
上画面800x240+下画面320x240の合計268,800pxあるんだよな

整数倍した互換機を出そうとしたら
1600x480+640x480、合計1,075,200pxとかいうHD以上の解像度に…
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 01:15:59.55ID:on1gvQ3q0
3Dで浮いてる部分をタッチできたらよかったな
せっかく浮いて見えるのに触れるのは下画面だけってのがもったいなかった
3Dを次やるなら1画面タイプで静電式がいい
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 07:28:45.31ID:C7FTpwK200303
個人的には大好きだった
非対応のソフトが多くなった時は仕方ないんだろうけど
だったらわざわざ3DSじゃなくていいわってなった
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 13:13:55.00ID:SNxgzcQV00303
俺にとっては3Dディスプレイ買うくらいに3Dにハマらせてくれた良いハードだったなぁ
もとからステレオグラムとか好きだったけど

3DTVとか一時期話題になったけどゲームだと意外と3D対応してないソフトが多かった…
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 21:46:00.17ID:5kGIe2c8M0303
>>310
ただの在庫処分じゃねえか?完全に割れているから無料でゲームを遊ぶ為に購入する連中かも知れないが

本当に売れているならゲームも売れているはずだしな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 02:30:00.53ID:ITA7G7VDa
>>297
当時既に高解像度なRetinaディスプレイを謳うiPhoneとか出てたし
ちょっと画素荒いなって印象だったけどね自分は
まあ2画面と3D描画のこともあり一概に比べられないところもあるけど
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 06:31:20.71ID:1gW9zzM/0
久しぶりにFEifを起動したが
やっぱり解像度低すぎてマップ画面もイベントシーンも画面が潰れてろくに顔も見えない
おまけにジャギジャギ
これがスマブラではあまり気にならない不思議
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:02:00.55ID:YdYXaXTW0
あっそういやVBのVCは…
これ以外で再現できるハード無いんで任天堂ソフトだけでも
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:04:28.00ID:1gW9zzM/0
その気になったら
pspのメタルギアでやってたみたいに
ダンボールで画面を覆って立体視させられるだろ
むしろそっちのほうが再現度は高い
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:06:48.45ID:wYC3ZROW0
もうそれやるんだったら簡易VRでええわw
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:10:48.49ID:AH/sRK+r0
>>311
3Dの映像コンテンツがもっともっと安価でたくさん出れば良かったんだけどねー…
なんだかんだ、いちいちまともな3D映像つくるのって手間がかかりすぎたんだろな
だから全然でなかった

既存の映像を無理やり3Dつけたものはショボいしね…
ちゃんと専用でつくったものは今見ても悪くないんだけど
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:38:30.15ID:jV9tZG+Ed
スクエニが3Dに非協力的になるまでにドラクエ8を作ってほしかった
せっかくドラクエの3DS作品一作目のスラもり3では「時代は3Dもじゃ」とか言ってくれたのに

次に出たDQM1リメイクの時点でもうアレだったけどね
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 15:12:27.04ID:fxSDdxCC0
>>318
全部CGのゲームはもとから奥行きの情報があるから割とやりやすいほうだと思うんだよね
実写も3Dカメラがあるしその前は二つのカメラを板に張り付けて視差を出すなんてアナログ的なことでもできた

2Dを3Dにするとか実写とCGを混ぜるとか混在してくるとめっちゃめんどい…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況