X



【悲報】マリオ&ルイージRPGどうやら2はクソ過ぎてリメイクされなかった模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:19:06.86ID:vzgsF6nR0
しゃーないね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:19:38.95ID:MxrnJph90
公式にクソ認定されたみたいで不愉快だろうな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:20:49.22ID:6T2SLlNa0
単純に評判良いしストーリーの繋がり的な意味も含めて3なんちゃう?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:21:52.38ID:zGak1oR60
マリオRPG2×2の奴?

ラスボスのクッパのところでセーブしたらクッパとのイベント戦しかできなくなること以外は面白いと思ったんだけどなぁ。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:21:54.44ID:Bo0dWZUEd
まあ2がクソかは別にしてもシリーズ最高傑作は間違いなく3だからな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:22:04.07ID:vzgsF6nR0
もし2はリメイクされるとしたらSwitchで元が分からないぐらいの大幅なストーリーの修正が来そう
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:22:50.65ID:vzgsF6nR0
もう一人の姉のレクイエムしか取り柄がないゲーム
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:23:05.95ID:/OaoDjHS0
1の敵の残党が3の敵だから
2だけ宇宙人が急に攻めてきた的な内容で外伝的
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:24:01.92ID:rwVqS48Pd
いきなり3って隠しモンスターのゲドンコの繋がりがわからんだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:24:05.91ID:vzgsF6nR0
>>5
そうか?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:24:25.85ID:MxrnJph90
>>8
それは別に2を移植しない理由にはならないよね
2をやっても3のプレイには支障ないんだから
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:24:47.87ID:vzgsF6nR0
>>9
カットされるだろ多分
前の初代リメイクもある部分カットされてたみたいだし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:25:47.55ID:vzgsF6nR0
>>9
まあSwitchへのリメイクフラグだったら嬉しいけどね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:26:48.67ID:vzgsF6nR0
逆に2は何をしたら神作になれたんやろうな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:27:17.33ID:MxrnJph90
>>13
どっからスイッチが出てくるんだ?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:28:23.32ID:vzgsF6nR0
>>15
ゲドンコ星人
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:36:40.97ID:GKks85dAa
>>16
面白いなw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:37:48.05ID:jHhmUQwDd
1DXのヨッシーシアターでシリーズのポスターが貼ってあったんだけどそこにちゃんと2もあったから黒歴史って訳ではないみたいだがなぁ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:39:24.30ID:NaLDUxYe0
俺は2が一番好きだけど?
少なくとも音楽はダントツでトップ

2が糞っていう奴は何が不満なの?
ブラザーアタックや巨大化等、3以降の方が純粋に進化してるのは認める
ただその分技がエスカレート気味になっていった印象もある、
2のブラザーアイテムはシンプルで取っ付きやかった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:40:41.05ID:NaLDUxYe0
>>14
逆に何をすれば凡作になったの?
神ゲーじゃん

質問に質問で返すなって嘘だな
質問で仕返せない質問ってのもあるのか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:40:45.05ID:Bo0dWZUEd
>>20
2というより1と3以外への不満だけど
追加要素が煩雑
シンプルにまとまってるのがこの二作だけ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:41:39.06ID:NaLDUxYe0
>>22
2以上にシンプルイズベストな作品はない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:44:14.52ID:me8GiZ8fr
1もリメイク版遊んで2だけ遊んでないから2もやりたいんだが3DSで
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:45:33.62ID:R+ttqO+U0
2の話はクソだよ
シリアス続きで結局飽きるし、
宇宙人来たせいでタイムスリップするとかも意味ほとんどなくなってる
ラストも打ち切り漫画みたいだろ突然弱点判明とか・・・

人気いまいちな上にベビーの分リメイクするの厳しいしスルー安定
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:46:22.63ID:NaLDUxYe0
>>24
そうなんだ・・・
まあ正直言うと俺が2絶賛しているのは2が最初の作品だからっていう補正はある
だからストーリーも2が至高だし、2→3→1→4→5(ペーパー)の順だから
3→1の順でやったからよくわからなくなってマイナス評価になってる面もあるかも
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:50:27.73ID:dyd+vK4Ga
>>20
全部ピーチ城からのワープなのが良くない
他のシリーズはマップが繋がっていて冒険感がしっかりしてたけと、
2は短編の連続っぽくなってしまった
他の部分は大体好き
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:51:24.94ID:W/MLq/G7d
2の話ってシリアスとか暗いとか真面目に論評するようなものじゃなくて
演出が下手でアホくさくてついていけんわってなる系だと思う
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:52:36.66ID:NaLDUxYe0
>>26
シリアスってもそこはマリオ&ルイージ、もう一度いうと&ルイージ(←ここ重要)なんだからさ
ルイージが主人公の作品としてはすごくしっくりくる内容だったけどな
単にスターの神殿の所でうるっときたかもしれんけどさ・・・・

そういう意味では4もルイージU、ルイマンと肩を並べてルイージイヤー記念作品に
抜擢されたっていうのは誇らしいと俺は思う
1、3より2、4を俺は押すな
まあシステム面の進化だったら3が一番功績があるのは認めるが
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:54:58.73ID:3aBltrrfM
俺も2のが好きだったな
3はショーターイとかかっこよかったけど縦持ちにするクッパの戦闘とか怠かった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 09:57:01.08ID:NaLDUxYe0
>>29
前述のスターの神殿とか、正体が姉とか
確かにしょうもないところでツボにハマっただけかもしれんが・・・・
>>28
っても他も章ごとに山に行ったり島に行ったりっていうのは変わらんけどな
ただ批判されがちな同じ所グルグルさせられるっていうのに関しては豆集めもあるし俺は賛成派ではある
行けんかった所に行けるようになる快感っていうか、それは2では無かったな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 10:00:00.33ID:NaLDUxYe0
まあ一つ言えるのは2は音楽はダントツでトップ、これだけは譲れない
特に通常戦闘曲とレベルアップ時
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 10:14:17.92ID:Ed7PwaP4p
1はまだ分かるが
3とかわざわざリメイクするほどかね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 10:28:15.35ID:J4VbrdvTd
話がダークで面白い!とか言うけど普通にストーリー糞だったからな
最初からずっと鬱々させといて最後の最後にベビールイージの涙で全て解決!って酷いオチだわ
無駄に暗いだけ
単純にボリューム不足もあって1や3に比べたら劣ってみえるのは仕方ない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 10:30:07.47ID:R+ttqO+U0
ていうかこんなどうでも良い話でタイムスリップネタ潰されるの残念すぎる

やっぱスルーして3でいいよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 10:39:29.55ID:NaLDUxYe0
ダークなのは話より演出だな
話はダークっていうよりルイージ風、ルイージに魅力があるのが2と4
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 10:41:51.19ID:M0Ii1tlYd
2をリメイクしない理由がマップ描き直しができないからだったら
4もリメイクスルーされそうだな
でも3の体内マップもあまり楽しくはなかった
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 11:07:37.20ID:NaLDUxYe0
まあリメイクに関してはしゃあないか・・・
マップの問題以前に戦闘のシンプルさが2の魅力だと思うから、わざわざリメイクしてやる作品じゃない
それより次回作に期待するわ、次の有力ゲストで残っているのはピーチ姫ぐらいか?
ピーチ&ディジーRPGとかやってくれたら新境地見えるんだが
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 11:09:28.88ID:jHhmUQwDd
今だとピーチ&ロゼッタになりそう
ポリーン&デイジーもみたいが
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 11:22:10.57ID:GKks85dAa
ワリオ&ワルイージの方が面白そう
マンネリを打破できそうだ
マリオに出来ない事もいろいろ出来そうだし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 11:44:15.48ID:g2nfPhIe0
マリオらしからぬ殺意MAXのゲドンコ星人だいすきなんだが
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 11:54:49.42ID:ZLGnbO+c0
2のラスボスのリメイクを見たいんだよなあ…
あっゲドクッパ君ちゃうで
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 11:57:29.00ID:cmAixjIBd
海外人気結構あるんじゃなかったっけ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:30:30.94ID:nVX0OzTz0
3はクッパ軍団RPGを無理なく入れられるし1の続編的な話だからリメイクしやすいのよ
クリボー隊長とか逆輸入するだろうし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:37:58.88ID:NaLDUxYe0
ただ一つ疑問なのは3に限らず3以降のリメイクが出るとしてだけど
お前らブラザーアクションのスコアアタックやボスメドレー、もしリメイクでも同じ物が来るとしてまたやりたいかw?
俺は1度は全部Sランク取れるまでやり込むんだけど
全部達成した後は「こんなキツイのもう二度とやらんわw」と心に誓った覚えがある
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:43:21.52ID:MGL6kXbId
隠しボスゲドンコとゲラコビッツの最期のセリフがカットされるとは思えない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:22:15.10ID:t5et+TjKa
test
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 15:53:55.53ID:TkIb+Urqr
まあ2移植してたら本命の3行く前に3DSがなくなってしまうからな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 19:51:12.43ID:JueCxODfa
-
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 20:59:51.49ID:Fv7mIjEA0
ぶっちゃけ手持ち無沙汰のアルファドリームにとりあえず仕事与えておく感半端ない
でも2もリメイクしろよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 21:06:24.77ID:fbhYCLHcd
>>50
俺は4を普通にクリアするだけで心底うんざりしてこのシリーズ脱落したわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 21:44:49.89ID:hODZSTsq0
2は事件が解決した現在の場所に行けないのが…
いやマップクリアしても壊されてたままか…
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 22:42:37.42ID:WwufKFk2r
>>56
まあこれだな
半分戦力外通告みたいなものに思える
switchに来てもDLゲー程度のものしかつくれないと思われてるんだろ
skipとかアーゼストとかもそういう扱いになるんじゃね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 22:58:19.14ID:872oCEg1d
最初GBAの頃は能力で選ばれたのにその後飼い腐らされて企画力を失って
義理で仕事が与えられる関係に堕ちたセカンドの鑑
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 03:30:16.81ID:AlUr91Pe0
3でLv99 アタック全振りで
スイーツバスケット使うと相手全体に9999になるから
毎回フリーズしてワロタ
これ直ると良いな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 03:52:59.61ID:8i0KCryra
-
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:49:59.14ID:gHgAwhWw0
ダンジョンとシリアスがずっと続くせいで逆にダレるし
マリオくん読んでる方が面白いからね2は
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:55:15.88ID:g+czvdGH0
3はラスボス前のクッパのやり取りをムービーでやって欲しい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 10:55:40.88ID:tSaXVnooa
メリクリスタケ村周辺すき
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 13:17:54.36ID:VmZ2qH6ia
test
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 20:47:01.90ID:UahjjH+oa
x
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 00:49:19.52ID:NiGI+dRd0
2作ってたら3作ることには3DSの寿命来ちゃうから飛ばしたんだろ
凡ゲーの2作るより神ゲーの3作った方が売れるからね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 03:43:23.34ID:FJ3zxXsVa
*
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 09:15:11.92ID:PeZmQex30
まあ3が売れたのはエビちゃんのパワーによるところが大きいけどね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 11:46:12.37ID:HEiS9BJZa
8
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 13:23:12.20ID:BICxdi/9d
3dsでソフト出せなくなる前に評判の良い3を作ってしまおうって話だよね
わりと妥当な考えやろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 13:24:51.70ID:u87p/L6f0
>>64
物下げるのにマリオくん引き出すって、お前マリオくん舐めてんのか
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 15:22:22.08ID:NiGI+dRd0
DS版やった身からするとグラフィックは完全に劣化なんだよなぁなんやねんあの中途半端なグラは
3までの絵が動いてる感じが良かったのに
これはヨッシーアイランドにも言えるけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 16:07:16.10ID:u87p/L6f0
>>76
俺が間違ってたわ、そんなのやってたんだ!
ユキヲにとってはマリルイ2の世界観なんて料理の素材としては最高だろうなぁ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 18:07:59.22ID:5J2GAm6j0
マリオくんはゲッシー救済あったからよかった
シリアス過ぎるのはなんかね

ペーパーmix2はまだかな今度はwクッパjr使いたい
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 18:54:49.00ID:NaPSZK8Wa
o
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 18:55:49.24ID:foX/iDbI0
>>75
これ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 23:28:36.62ID:u87p/L6f0
やっぱり新境地だったらピーチ&ディジーRPGが一番だと思うがなぁ
小学生女児2人→OL2人→大学生男子2人の順で仲良くスイッチのジョイコン2人プレイをする映像流すと、女向けだけど男性も楽しめるみたいな感じでワリオ、ワルイージも登場すると
ストーリーはマリオ&ルイージが捕まるのはプリンセスピーチと同じだが、ラスボスは暗黒化したダークマリオ&ダークルイージ!
勿論最後は2人のキスで暗黒から目覚める、これで女性ファンの心はガッシリ摑めるだろ!
ピーチとディジーの会話シーン考えるのが難しいが、そこはスターの精がフォローしてくれるから大丈夫
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 06:41:14.53ID:H2O7MCcda
?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 06:49:10.10ID:4i4t33yq0
3DSはDSのソフト遊べるのになんでDSのソフト持ってくるんだよ
新作作れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況