X



これだけ勢いあるSwitchに移植しか出さないサードって商機逃しすぎじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:32:28.56ID:Cfp4lXub0
もはやサードはゲーム売れたくないんじゃないかと思うレベル
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:34:47.12ID:hL85z/fYa
>>1
完全新作なんて2〜3年はかかるんだからそりゃまずは移植で開発慣れとかないと
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:35:54.55ID:a6YSA/rI0
ゲームって1年じゃ出来ないぞ
急いでも移植が精々でしょ
PS4の1年目がどうだったか思い出せよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:41:13.94ID:a6YSA/rI0
>>5
去年藤岡へのインタビューによると構想は4年前、製作期間は2年だそうだ
まぁベースがあったから2年で作れたとも言える
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:43:11.75ID:R2BGJ2BPd
>>1
そもそも勢いなんてなかった
それがサードの答え
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:43:54.49ID:YitYziij0
構想も制作期間に入るだろ
突然モデリング作り始めるとでも思っているのか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:44:15.77ID:A/lMuOwb0
>>7
2年かかるならまだ答出ないだろ池沼津
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:45:17.32ID:0Z80pr2u0
売れるのは任天堂ソフトだけって何回も繰り返してるからなあ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:47:08.22ID:BVI/tKh60
そもそも本腰入れ始めたのが発売から数ヶ月経過してからだな
スクエニは発売前からやってたけどまだタコ旅人出せてないし任天堂もWiiU時代からスライドしたのがかなり占めるだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:50:50.37ID:WnaSFa2M0
ぼろ糞言われてるコナミが唯一ロンチで新作出して成功してるっていう
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:52:32.51ID:R2BGJ2BPd
>>9
任天堂の据え置きは短命だぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:53:38.47ID:XJ4P32XB0
>>12
和ゲーでPS4の性能使いきったゲームなんてほぼ無いけど
PS3とマルチ出来るようなタイトルばっか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:55:50.27ID:leyJsYala
そんなに簡単にゲームソフトは作れないんだよ(特に大作は)
とにかく早く参入したいから、取り敢えず移植作品を出してるんだから
まあ焦らずE3まで待て
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:57:00.82ID:gSKzW7wo0
自信作出しても任天堂ブランドの主要作ぶつけられていじめるからリメイク移植しか出さない。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 12:59:36.64ID:HXOlnr4y0
スイッチに突っ込んでいって盛大に爆死したガルメタルとか見たらメーカーもそう易々と凸れんだろ
後発移植かよくてPSとのマルチでリスクやわらげるしかない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:01:21.12ID:awssJZ1yp
>>16
出来てたらもっとPS3とのマルチはあるはずなのに何故ないの?
PS3では使い切ってしまうからPS4に出すんじゃないの?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:02:13.16ID:tcM3B4w80
任天堂ブランドのせいで売れないなら移植すらも出すはずないんだがな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:04:36.78ID:KLceu3gu0
ベタ移植ならたいしてコストかからんし仮に売れなくてもそこまで痛くないからな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:05:15.63ID:awssJZ1yp
>>22
小遣い稼ぎはするんじゃね?
そもそもそんな売れると思ってないからあの出荷数であの売り上げなのかと
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:06:20.22ID:R2BGJ2BPd
>>18
とりあえず移植だったらもっと移植作品増えてる思うが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:09:09.78ID:P0p+2RQq0
>>1
ドラクエが3万市場じゃむしろ出さないほうが赤字にならなくていいんだが
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:09:38.71ID:NkEmTcMh0
移植しか出さないんじゃなくて出せないんだな
普及台数あればソフトが売れるってわけじゃないのも散々今まででわかってるだろうし
海外にも別にそこに期待して出してるわけじゃない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:10:50.58ID:a6YSA/rI0
>>15
ソニーハードはPS3で借金まみれになって親会社に立て替えて貰い組織再編するハメになったけどな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:13:45.96ID:pKXTjtub0
ドラクエビルダーズが二万しか売れないゴミ市場には出したくないってさ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:15:41.34ID:R2BGJ2BPd
>>29
なんでそんなPS3より先にWiiが死んでるんだよw
一応勝ちハードだろ
結局勢いあってもその場しのぎの盛り上がりだからすぐ撤退へとなってしまう
それが任天堂の据え置き機が弱いとこ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:17:34.05ID:R3w9/kucd
switch独占で出すよりマルチの方が売れるんだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:17:41.29ID:vRqSQ4b8d
ただの後発の移植が2万ちょい売れれば十分だけどな
損益分岐点は余裕でクリアしてる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:21:14.17ID:4TAXpxSV0
だから小遣い稼ぎの売上でもダメージの少ない後発移植でお茶を濁すってことでしょ
独占やPSしか売れないようなタイトルの同時マルチは無理
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:23:19.98ID:lKCG0KGed
心配せんでも来年くらいから独占は増えるよ
今はPCPS4XBOX向けに作ったやつを慌ててマルチに直してる段階
去年から作り始めたswitch向けは来年以降だよ
switch向けに作ったやつはコスト上げて4Kに直さないといけないからマルチにしづらい
ユーザー層も違うしコストの回収が見込めないだろうから独占は増える
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:23:50.85ID:R2BGJ2BPd
>>32
賢いとかじゃなくて
そのハード購入したユーザーのこと考えないのか?
PS3の粘りは偉いよ
アンチャーテッドやラストオブアスのような名作も出してくれて
マルチタイトルはほぼハブかれず
長寿ハードとしてユーザーを楽しませてくれたからこそ
PS4が大成功しらわけだからな
スイッチなんていまだにハブかれっぱなしじゃねーか
その場しのぎで微妙な移植作で盛り上げて恥ずかしいくないの?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:24:47.69ID:9Q2CCiZSM
>>1
そう簡単に新作って作れるもんでもないし、旧ハード切り捨てたシリーズものだとswitchには出しにくいだろうしな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:27:48.50ID:RIPXSwTb0
100万タイトルのドラクエヒーローズやビルダーズが2万本だもの
サードが出す意味がないわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:28:33.87ID:a6YSA/rI0
>>38
なんぼ長文で書き込んでも無駄
会社無くなったら意味が無い
ただ任天堂はソニーと違ってそんなに自社のソフトやキャラをあっさり切り捨てないしな
SCE(SIE)ファースト製のタイトルがほぼ死にかけてるのが何故か少しは考えたら?ユーザーの事を考えてないのはどっちか分かるだろうよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:30:05.97ID:NkEmTcMh0
金かけない新作ならいくらでも可能性あるな
ただ今はスマホやインディーもあるのに相変わらず値段だけ高くして売ろうとしてるから
余計に売れなくなってきてる悪循環
そもそも据え置き価格を携帯機で売ろうとするのが厳しかったし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:30:40.81ID:rh0mo5Fs0
そりゃ真面目に作ってる横で「ダンボール!」とか出されたらやる気も無くなるだろう
ホームレスじゃないんだから
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:36:37.89ID:+zfssSvC0
ゲーム好きならPS4とswitch両方持っているからswitchは任天堂ゲームしか買わなくなるよなマルチで発売するならps4 で買う方が多い
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:38:43.41ID:aog9zePV0
別に逃した訳じゃない
FFXV,DQXI,MHW出るPS4の方が勢いあると判断しただけ
それを間違ってると煽り立てる方がおかしい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:42:13.53ID:a6YSA/rI0
>>46
俺は逆にswitch版買うわ
出張とか飲み会で家帰らず会社近くのビジホ泊まったりするのがちょいちょいあるからってのもあるけど
家にずっといてゲームが出きるわけじゃないしね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:46:39.22ID:awssJZ1yp
>>41
性能だけならswitchにも当然同時に発売するはずなのにしないのは何故?
ニーアやペルソナだって例外ではなかったはずなのに後発にしても発表のチャンスはあったはずだろ?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:47:16.30ID:F09ZC++Fd
本気で慌てだしたのはマリオデ発売前後と見た
出遅れ組の軽いタイトルが今秋、大型は来年か再来年だろう
いかに期待されてなかったかってことだな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 13:52:59.64ID:CBkMb4HuK
まあサードがアホだと言ってしまえば簡単だけど同じ条件だとPSに出すって空気は確実にあるよな
こうなるとやっぱ任天堂の態度に問題があるんじゃないかと思ってしまう
商談に来たサードにお茶漬けを振る舞うとか
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 14:12:52.05ID:bOVzdwg/0
結局サードにとってガッツリ売れる市場かどうかでしょ
大手が大作で追従しにくいと中小もついて来ない

現実にスイッチのサードミリオンはまだ無いに等しいしな
PS4みたいに2か月半で5本とか出て来るのは
やっぱりサードが準備して良いソフトを出してくれるから
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 14:16:47.19ID:+EUlNx8g0
どっちのハードで出すかという比較論ならwiiPS3初期が一番任天堂優勢で実際にサードからソフトでまくってただろ
その時のスタッフが全員引退する30年後くらいにまた出るようになるだろ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 14:29:24.79ID:N1LRQbprd
>>43
短命のほうが無責任だと思うな
あんだけ社会現象って煽っといてWiiU撤退だもんな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 14:42:57.38ID:9H3FvmYL0
太鼓は良い判断だと思う
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 14:45:19.20ID:b4M1ESIQM
まあ2年目とか他のハードでもまだまだ移植でつなぐような時期だろう。
今年のE3くらいからそろそろ情報出てくる感じじゃないかと。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 15:36:06.11ID:q6h7mu0C0
>>51
単純にPSだと自分たちの得意ジャンルのゲームを
売りやすいわかりやすい客がいて一定の売上を見込めるってことなんじゃないかなあ
そういう客を一度でも敵に回して信用を失うととてもマズい
なので彼らが興味を示さない微妙ゲーや移植中心の展開にせざるを得ない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 15:58:06.82ID:bu9qUJkP0
全くその通り
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 16:00:23.48ID:3UgPDims0
だって売れないし
ドラクエブランドで結構売れ、中身の評価も高かった良ゲー、ビルダーズが3万行かない市場だぞ?
誰が出すんだよ・・・w
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 16:01:18.59ID:aHV8sXvc0
勢いがあるのは任天堂タイトルのみだからサードには関係ない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 16:08:01.02ID:a6YSA/rI0
>>54
売れなかった理由を分析し独自仕様を止めたからswitchが出来上がったわけで
じゃあWiiUだけずっと続けてりゃ何か良いことあったんか?
無いのは明白だろ
じゃあ会社としての判断は何が正しいのか?潰れてユーザーに何も届けられないってのが最悪だろ
自社ブランドIPは死ぬどころか絶賛されてるのが現状でトロやパラッパみたいに懲り捨てられてはいない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 16:10:07.18ID:kAGn9+8Pa
むしろ商機逃したくないから早めに発売できる移植を出しまくってるんだと思うが
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 16:12:04.55ID:/TvUr81u0
サードのはまるで売れないのに勢いとか頭沸いてんのか?
どこも出さないのがその答えなんだよ豚
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 16:13:13.21ID:hAfvdRcd0
豚はホントに頭が悪いなあw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 16:13:59.97ID:V4N9dyF30
スイッチが売れると思ってなくてソフト作ってなかったんだろう
今後、徐々にソフトは増えていくだろう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 16:16:51.67ID:awssJZ1yp
>>65
switchに来るソフトと来ないソフトを後で見比べてみたら面白そうだな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 16:21:18.74ID:FQPPdu9Ua
ソフト開発は2年以上かかるから、繋ぎとして移植出してるんじゃね?
今年後半から発表される和ゲーは、PS4とのマルチが多くなると予想。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 16:22:42.56ID:gwJm2NdF0
とりあえず移植で様子見してからなんだろうな
相変わらず任天堂ソフトは売れる市場だがサードはわからないから
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 16:26:42.38ID:hAfvdRcd0
出してもらいたきゃ後発マルチの残飯でも美味しくいただかなきゃならんのに買わねえもん豚ちゃんw
それ以前に性能ゴミすぎて話にならんww
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 16:30:30.15ID:B1ARp3VX0
10年前ならソフト不足でハードの方に痛手がでるが
今はインディーズがすぐ埋めにくるからな
時代で環境が変わった
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 16:30:33.61ID:awssJZ1yp
とりあえず移植するゲームが軒並みPSとか超え出したらサードも新作出すでしょ
いつまで経っても移植だから売れないのは当たり前ならいつまで経って後発でしょ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 16:31:24.91ID:Zb9lB9BK0
早漏すぎだろ

まだわかってないのか
京都は地下で話が進むんだよ
景観を損なわないようにな

やっと本体が欲しい人の所に行き渡ったばかりだぞ?
テンバイヤーはとりま呪われろ
タイミングを計ってる、スマブラが発表された今はその時ではないのは分かるよね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 17:23:53.44ID:DABLF4td0
後発移植はゲーム内容・タイトル規模に関わらず需要が削れるメカニズムそのものだからなあ
そのソフト・タイトルの主要客層はとっくに移植元のソフトを買ってる筈なんだから

傾向的には寧ろタイトルが強いほど移植は売れにくいんじゃね
移植元の吸引力が強く、ハードの壁を越えて「とっくに元を遊んでる」奴が増える筈だし
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 17:29:44.38ID:QfzjP4iL0
ここ見てると、まるでPSの移植やリマスターが売れてるような錯覚を覚えるなあ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 17:33:14.04ID:voKKx0MEd
売れるゲームは限られてるよ
今度でる太鼓は絶対売れる
桃鉄も出ればめちゃめちゃ売れる

他は、これといってもう無いわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 17:35:51.95ID:CBkMb4HuK
>>79
そこなんだよな
サードの誤算があったとすればそれはswitchが売れたことじゃなくPSでソフトが売れなさすぎることだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 17:36:31.36ID:09GFheEI0
クラッシュとか太鼓は新作のような反応だよな
いやいやps4でも出てますよ!って
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 17:36:43.31ID:Wrnd/jEQ0
太鼓とか売れてるソフトが俺らのやりたいソフトじゃないのがね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 17:38:55.19ID:fjhYQyHP0
まぁWiiUの後のハードに突っ込めなんて無理でしょ
特に大手は開発期間が長いゲームが多いからラインもなかなか空かないし
いま必死に移植とかマルチでSwitchも突っ込んで精いっぱいがこれだと思うし
Switchがこのまま売れ続ければ独占や同発マルチは増えていくよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 17:39:15.84ID:/rn+5yy30
>>79
それくらいswitchでも売れてないという事実にぶち当たる
売れてるのはニーアとか仁王とかペルソナとかの世界200万タイトルにフロムのゲーム、国内に限れば売れていると明言した地球防衛軍5
モンハンとかの意外な大成功もあるがやはり売れるゲームというのは一握り
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 17:42:59.36ID:+c2qskBp0
まだ1年ちょっとだぞ。ちゃんとした作品造るのには時間がかかるんだよ。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 17:46:37.53ID:+jMNSbdz0
>>80
去年と今年のPS4とVITAのソフトをざっと眺めたけど
PS4よりスイッチのが向いてると感じたサードソフトって
デジモン、いたスト、ナルト、ロックマンぐらいだわ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 17:47:46.84ID:Wrnd/jEQ0
>>84
移植できるソフトが限られてるのがね
ウィッチャー3、MGS5、サイコブレイク、TOMB、ディアブロ3など発売してから年月が経つソフトなら
移植されてもいいはずだが来ないんだよな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 17:51:08.07ID:/rn+5yy30
>>89
ウィッチャー3は難しいんかなぁ
REDエンジンがやっぱswitchでは扱えないんじゃね?フロストバイトも結局switchは最新のは無理だったんだろ?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 17:57:29.59ID:/rn+5yy30
>>91
FIFAの時switch版だけ機能が一部削除されてる時に言ってなかった?
結構大々的に言ってたような気がするんだが
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 18:04:22.61ID:FohlFQY60
ファミリー向け子供向けってイメージを嫌うんだろう
コア向けの客層を狙うかって戦略だと邪魔だしな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 18:11:19.24ID:KB4819kFE
>>79
バイオ456はマルチだけど300万(1/3計算でも結構な数字)、FF12は100万売れたからな
アクティビジョンも決算でクラッシュ123がかなり売れたと言及してたし実際売れてるよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 18:19:07.47ID:QfzjP4iL0
ビルダーズ2万とか、このスレで上がった数字は全部国内のものだと思ったんだが
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 18:25:28.97ID:a6YSA/rI0
>>92
ゴキブリが発狂してそう言ってただけ
EAは何も言ってない
サッカー好きでフットサルも現役でやってるから当時FIFA絡みのスレに割りと居たけど任天堂ハードで売れるかどうか分からんから手抜きで1本出しとくかって空気だった
とりあえず日本じゃPS4版より売れたしおフランスでもswitchとFIFAはジワジワ売れてるそうだから次はどうなるかだなw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 18:28:14.84ID:hM3TjhUk0
>>74
実際そうなると思ってる
自称コア向けゲーのサードソフトは今後もPS4に新作で出して爆死して
スイッチに後発マルチで出して爆死して衰退していく一方だと思う
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 18:30:53.93ID:d19IOV55K
過去最高38日連続必死1位のここ1週間の>>58をご覧ください
3/8 215レス
ID:w6BY/Odw0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180308/dzZCWS9PZHcw.html?thread=all

3/7
ID:Xa6Su2Qw0 252レス
http://hissi.org/read.php/ghard/20180306/MkwzcHRlTDIw.html?thread=all

3/6 338レス
ID:2L3pteL20
http://hissi.org/read.php/ghard/20180306/MkwzcHRlTDIw.html?thread=all

ID:tG704Bdh0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180306/dEc3MDRCZGgw.html?thread=all

3/5
ID:RGQRZQHB0 223レス
http://hissi.org/read.php/ghard/20180305/UkdRUlpRSEIw.html?thread=all

3/4
ID:LCiEPFrt0 340レス
http://hissi.org/read.php/ghard/20180304/TENpRVBGcnQw.html?thread=all

3/3 228レス
ID:j+bi9dwr0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180303/aitiaTlkd3Iw.html?thread=all

ID:j+bi9dwr00303
http://hissi.org/read.php/ghard/20180303/aitiaTlkd3IwMDMwMw.html?thread=all

3/2 255レス
ID:4/dlWnki0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180302/NC9kbFdua2kw.html?thread=all
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 18:38:14.77ID:DyKu+hl3a
取りあえずポケモン出してこれ携帯機ですよって世間にアピールしないとサードはソフト出さねーよ

え、据え置き級のソフト?
景気良いの任天以外インディーレベルだけじゃねーか
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 18:53:56.25ID:7qqyvTGip
洋ゲーも開発費高騰だなんだ言ってんならスイッチマルチを理由にグラなりエフェクトなり抑えれば良いんだよ。勢いのあるハードにも出せるし美味しいだろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 19:19:07.18ID:B++TEcuf0
スクエニがオクトパスで謎のやる気出しててくれたから
それだけでもありがたいね

なぜそのやる気を聖剣2リメイクにも向けられなかったのか
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 19:20:45.33ID:STUY+QgZ0
毎度の事だけど任天堂ゲーしか買わぬのに何いってんだ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 19:21:29.33ID:P73nIR090
>>1
まあアホだよね
先を見る目のないアホはいつまでも商機を逃し続けてろ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 19:27:54.06ID:+c2qskBp0
リッジ新作が開発中らしい。
リッジの開発者が作ったファミスキとかゴーバケとかWiiで評判良かったし、WiiUではマリカーの開発に協力。
3DSでナンバリングの寄り抜き的なリッジ(開発は外注っぽい?)が出てそこそこ売れたから、
リッジの本来の開発がナンバリング最新作を任天堂機向けに作るってのは妥当な気がする。
PSではもちろん、箱でもナンバリング出てたし今までは任天堂機だけ国内外含め番外編や外注的なものしか出てこなかった。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 19:33:42.53ID:JueCxODfa
-
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 19:34:12.92ID:QcmyCCte0
>>90
使えるけどダウングレードしまくりで低品質になってしまう云々

https://www.dreamteamfc.com/c/gaming/296489/fifa-18-nintendo-switch-review/
While EA confirmed the Switch can handle Frostbite, the company opted to build a unique engine because it would have to be heavily downgraded, resulting in a ‘sh***y second rate game’.
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 20:03:27.14ID:bu9qUJkP0
本気出せば売れるんやで
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 20:13:09.41ID:mps/muME0
>>105
まぁスクエニのエニ側はそこそこやる気ある、というか堀井が出す気になったからエニックス追随って感じか。スク側は相変わらず
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 20:26:20.25ID:nem351fUa
クラッシュやら来てゴキってまだマルチすら来ない論なわけ
洋ゲーAAAですら恐らくは来ないだろうくらいの感じだってもう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 22:22:22.49ID:KB4819kFE222222
>>105
ブレイブリーセカンドやロストスフィアの出来をみて
やる気を出したとかありがたいとか言えるのはお花畑
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/09(金) 23:44:53.79
それではPS4でプレイできないゴキッチングハブリストをご覧下さい

モンスターハンターXX
ウルトラストリートファイターII
聖剣伝説コレクション
海腹川背
ホットギミック
戦国エース
SWITCHすみっこぐらし すみっこパークへようこそ
スーパーボンバーマン R
ナムコミュージアム
Project OCTOPATH TRAVELER
真・女神転生V
ダービースタリオン
ノーモア ヒーローズ3
牧場物語
シノビリフレ -SENRAN KAGURA-
PEACH BALL 閃乱カグラ
ご当地鉄道 for Nintendo Switch !!
蒼き雷霆ガンヴォルトストライカーパック
おじいちゃんの記憶を巡る旅
オセロ
VOEZ
空飛ぶブンブンバーン
新大開拓時代 〜街をつくろう〜
ブラスターマスター ゼロ
そるだむ 開花宣言
神巫女 -カミコ-
TumbleSeed
ルディミカル♪ 魔神少女音楽外伝
バトルスポーツ めく〜る
グーの惑星
リトルインフェルノ
ガルメタル
ヒューマン・リソース・マシーン
アケアカNEOGEO ザ・キング・オブ・ファイターズ 2000
アケアカNEOGEO ワールドヒーローズパーフェクト
アケアカNEOGEO 餓狼 MARK OF THE WOLVES

全てスイッチなら遊べます
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 01:28:46.57ID:5S+KUEg90
ディビジョン2はスイッチに出ねーのかな。マリラビヒットしたし期待して良いよね。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 03:28:40.04ID:8i0KCryra
-
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 04:57:00.79ID:UtnPDqZ70
明かな損失だよね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 04:57:46.70ID:zUdYvH100
初音ミク出してください
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 05:13:42.27ID:7T9foHWs0
UE4が正式対応したのがSwitchのロンチ後半年経ってからなのに
ニシ君は慌てすぎなんだよなぁ

一度PS4のタイトル一覧調べてみ?
最初の2年スカスカよ?
モンハンだって4年かかってるっていうし
HDゲーの新作が1年程度で形になると思わないで欲しいね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 05:45:16.19ID:4jUjzB2c0
つーかスイッチ立ち上げからまだ1年だよ
去年の勢いをみて急いで作り始めてもリリースにはまだ早い

だがセガの戦ヴァル4みたいな販売の仕方は下策だと思うね
内容的に日本での売り上げがメインだろうに、その日本だけPS4先行(海外は同発予定)
拡販しようという気がほんと見られない。スイッチのぷよテトが販売好調なのに何故か口が重かった
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 08:53:58.07ID:DHX1zutS0
ぷよテトの好調さをおおっぴらに言うと怒られるという
ところにセガの闇を見た
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 09:13:07.38ID:d2uK0G/c0
バンナムはファミスタ出せばそれなりに売れそうなんだが。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 12:51:12.91ID:VmZ2qH6ia
test
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 16:56:03.27ID:UtnPDqZ70
ニンテンドーダイレクト概要

Switch独占
オクトパストラベラー
ノーモアヒーローズ
寿司ストライカー
太鼓でSwitch
テニスエース
星のカービィ
スマブラ

マルチ
大神
クラッシュバンディクー1〜3
ダークソウル
サガスカーレット
PSO2

インディーズ
ゴルフストーリー
アンダーテイル

過去作移植
キノピオ隊長

あと3DSが6タイトル(新4、移2)
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 17:14:50.87ID:fjS4zuIH0
フリプや中古しかないところに新たな販路が生まれたんだから
そら売りたいでしょうよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/10(土) 18:01:41.21ID:iVfMBSmy0
任天堂ハードで任天堂と同じ路線でゲームを出してタメ張れるのはバンナムと旧ハドソンくらいだと思う。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 03:25:38.45ID:PI319tX10
サードの大半は変な宗教に騙されてるからなあ…
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 04:12:24.64ID:GESPfJR2
>>129の自作コピペ
もはや誰を叩きたいのか意味不明

ゴキブリ「PSWはサードが売れる」
現実
PSWはどれも前作割れだった

2018年発売サード売上累計
PSハード累計(PS4+VITA) 2,724,572
任天堂ハード累計(3DS+スイッチ) 58,177

2018年発売サードTOP10
1位 PS4 モンスターハンターワールド1,867,607
2位 PS4 真三國無双8 159,171
3位 PS4 ディシディアFF NT 142,346
4位 PS4 ソードアートオンライン 109,599
5位 PS4 ドラゴンボールファイターズ 86,212
6位 PS4 銀魂乱舞 45,428
7位 PS4 ガールズ&パンツァ 46,783
8位 PS4 メタルギアサヴァイブ 36,841
9位 PS4 聖剣伝説2 36,257
10位 PS4 閃乱カグラ  30,895
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 07:05:14.72
>>130
これ捏造でしょ
だって最近スイッチでDQB出たんだよ
ドラクエブランドが初週 30,895以下ってことでしょ?
そんな訳ある?



と思って調べたら
本当だったwwww
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 12:08:34.17ID:eP1Kpf/A0
アトリエとかビルダーズとか爆死してるソフトもあるから見極めが大事
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 12:09:43.59ID:smnWq2OT0
>>1
移植しか出さないんじゃなくて開発のコスパが悪すぎて移植ぐらいしか出せないだけでしょ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 12:33:47.29ID:jeZUHFZl0
>>131
ドラクエブランドだからこそ先行した移植元の方で需要ポテンシャルの大半が消費し尽くされて「2本目は要らない」で腐ったんだろ?
お前自身が2本目を喜んで買ったんならちょっとは疑ってもいいけどどうせそんな訳ないし
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 13:58:10.00ID:PI319tX10
すごいわなw
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 14:09:52.57ID:ZBMDy6J0M
任天堂ハードで任天堂ソフトが売れまくるのはいつものこと
売れまくったWiiでもサードは大して売れなかった
今回も積極的に参入はしないよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 17:24:12.86ID:z+FHzsKk0
>>136
PSでも売れねーし、スマホも儲からなくなってきてんのにどうするのかねえサードは
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 20:35:54.62ID:PI319tX10
考えられないよね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 20:53:11.34ID:2ptBlSng0
>>137
売れてる奴はいつも通りでやってくだけだと思うぞ
去年はサードの和ゲーがポツポツ頑張ってたし、そういうレベルじゃないとダメになったって話だな
もう3DSに逃げることも許されんしな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 21:03:22.63ID:UpSrGNdo0
今じゃ殆どの中小サードはスマホに注力してる
最低ラインでもCSで1万本売るより儲かるから

何かの間違いで大当たりすれば数百億の利益が転がり込むし
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 21:05:09.23ID:TbeHkFVZa
1年たった今から和サードはドンドン出していく
PS4の1年目みてみ?同じようなPS3リメイクばっかりだったから
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 21:05:22.39ID:sKTPmb99a
スマホゲーって、いつのまにか始まっていつのまにか終わってたゲームしかないイメージ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 21:08:06.36ID:0Yxb04Az0
新作開発に2,3年はかかる!とかいうけどさぁ…
スイッチの市場なら、制作期間半年〜1年くらいの規模の新規IPで勝負してもおもしろいんじゃないかと思うんだけどねぇ
これ大体PS1の頃のゲームの規模
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/12(月) 04:40:05.80ID:LEqGsQQb0
1年目だからなまだw
開発に2〜3年かかる昨今、スイッチの未来はとんでもなく輝かしいw
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/12(月) 10:27:29.20ID:x0MZVts60
>>144
痴漢「あの、」
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/12(月) 10:30:33.76ID:vaUdLHoW0
様子見か行き詰まったとこしか出すわけねーだろw
豚の頭ってホントお花畑だな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/12(月) 13:34:45.18ID:LEqGsQQb0
ほんとスイッチにもっと行けよな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/12(月) 13:46:36.92ID:FOvu9BdJK
>>122
値段一万越えてベタ移植でいいんで1〜3収録した移植セットだしてくれねえかなぁ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/12(月) 14:25:48.48ID:eFeGSi0b0
DSですらPSPに逃げてくるサード多かったのに
サードが殆ど売れなかったwiiと同じ据え置きのswitchに
早々易々と手は出せないわな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/12(月) 14:31:57.87ID:Vo+OhXBd0
勢いあっても、任天堂ハードは任天堂ソフトして売れない現実な

17位 四騎姫 PS4
19位 四騎姫 Vita
圏外 四騎姫 switch

日本一もこれを見て反省してスイッチ撤退だな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/12(月) 15:06:28.25ID:moPmXwE20
二年目の今年中に参入しないならswitchへは参入しないだろうから
この一年間はかなり重要じゃないかな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/12(月) 17:24:14.08ID:Dll7a+ex0
ちょっとすごいよねw
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/12(月) 22:17:02.84ID:Dll7a+ex0
ほんとサードは早くこいって
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 03:17:09.36ID:Wpm+YzBr0
ほんとだねえ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 07:27:15.09ID:VopaRwv+0
インディーゲーだの、スト2やボンバーマンみたいなレトロゲーだの、
WiiUからの移植ゲーだのがガンガン売れる市場。

ほぼノーリスクで出せる残飯移植ゲーでも売れるって話だから、
ノーリスク/ローリターンの商売が望める。昔作ったゲームの移植で2度おいしい。

任天堂から開発支援でも受けられるんならともかく、
わざわざ金掛けた新作投入するなんてアホらしいだろ。
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 07:32:10.75ID:EWVsyzJSa
1年で作るのは不可能だし最近はマルチが
増えてきたのでだんだんスイッチよりに
なると思うよ
PS4は3年スイッチより出たの早いだけだしな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 07:43:37.77ID:gO3D/DFz0
売れる実績を作ってくれりゃあいいんだけどな
スパロボはマルチすると思ってたのに謎
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 07:49:45.69ID:w5xrmDlr0
今から作ってももう旬は過ぎてるし
誰も新作なんて作りません
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 07:54:20.60ID:VopaRwv+0
>>162
レトロゲーや移植ゲーでも十分売れてる実績があるからな。

わざわざ移植の何倍も予算掛けて出した完全新作が
ストUより売れてないとかになったら、社長から殴られるだろ。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 09:00:47.89ID:VopaRwv+0
実際、サードの新作ソフトが欲しければps4買うわな。
サードの新作がやりたいと思ってスイッチ買った人は稀だろう。

アケアカやインディーが絶好調と言うことは、
当然、サードは移植作品やインディーで稼ぐスタイルになるわな。

本気で、こうなる事が分からなかったのか。
>>1みたいなぶーちゃん、ガチでかわいそうになってきた…
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 09:05:33.74ID:2irf969y0
PSに全力出してたラインを急に止めるわけにもいくまいよ
終わった順番に順次切り替えるとして結果が出るのは来年以降だろう
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 09:27:39.46ID:BaT4WmnA0
>>159
WiiUからの移植はもっと増やしてほしいね
マリオメーカーなんてロンチ扱いで真っ先に出すと思ってた
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 09:38:12.62ID:7MmDau390
PSが覇権を取って以来、サードはPS市場に最適化されてるからな
DSや3DSに参入して任天堂市場を熟知してないと難しいだろう
それにソニーに対する忖度ってのもあるし、あまり無節操には出せないんじゃね
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 10:38:55.78ID:Wpm+YzBr0
もう文句ないだろ?
何も考えずスイッチに走ってこればいい
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 10:58:19.23ID:gfk7Vail0
>>38
へー、ハードメーカーは慈善事業でやれってことか。
あ、それを実践して2回も債務超過したメーカーがあったな、だからゴキちゃんは
そんなメーカーをまるで宗教の如く神みたいに崇めてるんだな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 11:31:27.12ID:46ve38jFd
今回のニンダイが新規はPS4だけでいいやっていうサードの回答なんだろな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 16:06:38.39ID:Wpm+YzBr0
>>172
え?
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 16:22:58.81ID:gV7TzKUF0
>>153
スイッチ版だけ品切れ+値引き無し
PS4とVita版は2割引きで売られてるね
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 21:55:21.03ID:Wpm+YzBr0
そんなサードはもう置いて行けよ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 22:37:58.70ID:h9OYMtCT0
PSでサードが売れる?そりゃ当たり前でしょ。

ファーストがまともにソフトだしていない市場で買われるのは当然サードのソフトだろ(笑)
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 01:21:35.93ID:Ci8MwS8z0
>>177
豚がそれ言ってしまうとswitchは任天堂専用機ってことに満足してることになるけど宜しいか?w
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 04:56:10.39ID:pL5hP95F0
さああPS4不買運動をやってきましょおおおおおお
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 05:14:57.88ID:ZqlZR2490
でもどーせブヒッチ1.5でまたPS5の後発劣化移植ばかりになるんでしょ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況