X



国内のPS4って末期のセガハードっぽくなてきたな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 17:55:13.22ID:p6r9n5mt0
どうあがいてももうダメな感じがする
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 18:08:28.41ID:fxGV3Bc50
ドリキャスは歴代セガハードでは最もファーストが充実してたと思うが
PS4のファーストはゴキブリですら触れないからなw
全然違うよ
PS4の末期はちょうどVitaみたくなるんじゃないか
ファーストが逃走してサード製のわけのわからんソフトばかりになる
ソフトは確かに多い、だが金を出せるものはない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 18:11:14.36ID:54PPGW47r
>>7
DCのファーストなんてボロボロやんけ
作りかけのバーチャ3、結局出ないバーチャ4は忘れんぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 18:13:41.15ID:54PPGW47r
>>8
当時DCユーザーだったが、psoもシェンムーもセガ信者が過大評価してただけの印象だわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 18:13:59.94ID:fxGV3Bc50
>>9
何でクレイジータクシーとか都合よく忘れてんだよ死ねよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 18:16:13.43ID:54PPGW47r
>>11
あれが名作に含まれるならメガドラやサターン時代なんか神ゲーの嵐だぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 18:17:36.23ID:2JCFr4Tu0
セガオタって結構怖いよね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 18:28:22.07ID:++7jwISUa
スペースチャンネル5、クレタク、シェンムー、バーチャ3、サクラ大戦3、
ジェットセットラジオ、ソニック、セガラリー2、やきゅつく、サカつく、ぷよぷよ、
ぐるぐる温泉、ダイナマイト刑事2、バーチャロンオラタン、ルーマニア、セガGT、タイピングオブザデッド、
サンバDEアミーゴ、レンタヒーロー、アドバンスド大戦略、エターナルアルカディア、
ファイティングバイパーズ、セガガガ

のラインナップをファーストが出しても負けたハードがあるらしい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 18:30:36.55ID:DkRyEpnG0
ドリキャスは面白いソフト多かったわ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 18:33:58.30ID:nushz9v80
セガハードとはまた違う末期感だわ
DC時代に PS2並みのラインナップでソフト出してるのにDCよりちょっと上にしか売れてないような、なす術なく衰退してる感じ
手の打ち用が無い終わり
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 18:35:27.88ID:54PPGW47r
>>14
半分位メジャーゲームですらないやんけ

セガCSは90年代半ばのまだアーケード全盛で強力なIPを幾つも抱えたサターン時代に敗北するガチの無能
0018有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2018/03/17(土) 18:45:13.24ID:J9ezYI280
>>17
まあ。そのメジャーになれなかったハードだからなあ。
多分その頃のあんたには単純にドリキャスが合わなかったんじゃないかな。サターンで仕切り直ししたとき、古参のセガマニアは物凄く居心地が悪かったのも理解してるし。

ただ間違いなく言い切れるのは、ドリキャスはゲームの一里塚を確実に築いたし、その延長線上に今のゲームが存在してる。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 19:05:27.25ID:p0PIT+gWa
DCは当時一番心が踊ったハードだったな
あれは時代と技術が追いついてなかっただけで
いいハードだったと思う
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 19:17:01.80ID:TcLQqm/B0
ドリキャスはいいエロゲハードだったよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 19:18:09.03ID:54PPGW47r
>>16
そもそもPSに限らず国内CS全体が急激に縮小してる末期だししゃーない

switch特需やドラクエがあった去年すら
一昨年とソフト売上が変わらなかった。

任天堂も3DS切り捨ててCSをswitch一本に絞った事は英断だが、市場の縮小は避けられなかったな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 20:16:17.61ID:Fb+p/OzOa
サターンやメガドラに比べたらそりゃDC末期のが圧倒的に神よ
サターンやメガドラはセガオタにしか受けなかった
DCはハードがセガでさえなけりゃって思えるタイトルが沢山あったし、実際ハード撤退後まで続いたものがいくつもある
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 20:17:17.43ID:Fb+p/OzOa
サターンはアーケードの移植ハードとして「は」優秀だったけど、それだけだからな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 22:10:28.51ID:Sjq674La0
PS4ってドリキャスの雰囲気によく似てると思うわ。
周辺機器デザインとかにそんな感じを強く持つ。
ハードはそこそこの完成度。ソフトも必要十分だけど
革命起こすようなモノは出てこなくてどこまでも普通。
まぁそれでいいんだけど、もうちょっとビジュアルより
遊ぶ中身が詰まってた方がもっと良い。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 22:36:51.11ID:fxGV3Bc50
>>26
確かにサターンのソフトで何か復刻してほしいのある?と聞かれても
「別に」
としか答えようがないな
今だったらサターン版じゃなくてアーケード版そのまんま移植できるでしょ、と
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 22:57:05.36ID:IaCLB8Xt0
>>8
撤退直後は末期として扱わないで
撤退数年後のギャルゲーしか出なかった時期のこと言ってるんじゃないか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 23:44:02.83ID:93syetxb0
>>18
DCが作ったエポックなんて何もない
ネットワーク関連はじめ、見えていた未来を早熟なままよそより早出ししただけ
良い悪いはともかく、DCはPS1とPS2の間にセガから出されたPS1.5、の枠を出るものではない

>>14
ひとつ好きな奴はみんな好きそう
要するにユーザー層が限定されがち
…というと同じようなことを任天堂に指摘する奴もいるが、子どもに受けるものとゲオタに受けるものと、どっちが大衆性を持つかは火をみるより明らか
セガはニッチな方、売れない方に差別化していってしまった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 23:56:00.55ID:tJewW2A10
高性能だがマニア向けがDCで低性能だがマニア向けがPS4
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 23:58:38.83ID:cI7gBE6Ea
>>28
PS4もかなり今ギャルゲーばっかやど。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 23:59:37.50ID:Sjq674La0
地味だけど、アーケード基板のNAOMIが結構重要な役回りを演じてた印象が強い。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 00:10:00.02ID:os4faxjWa
>>31
トリガー付きアナログスティックの標準化はDCの功績
PS2がコントローラーの発展を止めてしまったからな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 00:18:32.48ID:O3sFe72P0
>>6
国内だとサターンはそこまで失敗感なかった
サターンの海外失敗を多くの日本のゲームオタクは後で知ったから、後付の印象でしかない
PCEにも負けていたMDのほうが日本ではお荷物だったが、子供はそんなの知る由ないし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 00:38:07.41ID:1OS1BTJjH
360とPS4の共通点

・海外主導
 ・海外の方が売れている
 ・海外の売上で自慢する傾向があった
・RPGを揃えるなど和ゲーもあるが洋ゲーに偏っている
 ・暴力的なゲームに偏っている
・より性能の低い他機種に、改良された後発移植が相次ぐ
 ・このようなソフトに対して残飯煽りが行われた
・体感型周辺機器の発売を機に規制を強める
 ・途中からファミリー路線を狙った
 ・従来からのユーザーを落胆させることが多い
・本体の発売が早い
・ユーザーたちは熱心であるが少数派である
・携帯ゲーム機では展開しないか打ち切っている
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 00:56:29.55ID:3lihgGGB0
>>39
その流れが事実となるならば、PS5とやらは大柄なタブレット機種になるんだろうな。
Switchよりも少し大きくてSSDが入るスロットが装備されてるとかさ。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 08:32:20.31ID:Q081UtjY0
>>40
何でそうなるの?PS5が仮に出るにしてもPCと箱のマルチソフトが前提のハードになる。
と思うのが妥当な予想じゃないの?性能を犠牲にしてタブレットはなかろう。
ついでに言えばスイッチが売れている要因は任天堂ソフト。PS5には関係のない要因。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 10:09:20.12ID:ukcPGQ/Gr
当時DCソフトはかなりやったセガファンだったが、DCの神格化はないわ
飽くまでも思い出補正だよ
信者しか買わなかったマイナーハードだから
持ち上げられてる部分が圧倒的に大きいわ

セガCSがもっとマトモなら、
任天堂宜しく多少据え置きで低迷しても撤退はしなかった筈
セガのCSは兎に角雑で杜撰
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 10:16:56.34ID:VqUJN0B50
どうみてもスイッチが末期ドリキャスだろw
サードソフトは出ないわ 自社製品しか魅力がないわ
最初は売れるがあとは伸びないとか
負けハードのオーラがぷんぷんするわ ゴミスイッチwww
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 11:37:15.87ID:/0I3YU9wa
PS4で一番売れてるソフトはべつにPS4じゃなくても遊べるソフトでしかないのに、日本での売り方がおかしいから独占に見えてるだけなんだよね
こんな状況、今でも続かないだろうなあ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 11:49:47.47ID:o84E42gfa
>>1
成功したセガ・サターンやろ?(´・ω・`)
サードがガンガンソフトだしてくれる
セガバンダイが実質ファースト
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 12:11:33.15ID:rmaQS65Y0
>>44
あとは伸びないのはPS4だろ
モンハンの時1次的に売れただけでもうスイッチに負けてるやん
ソフトは大爆死連発だしな
FFDQMH揃えて負けたハードは初だぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 12:35:06.04ID:ukcPGQ/Gr
>>47
どちらも国内CSである時点であまり未来には期待できんがな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 12:38:58.81ID:FuePO0+60
昔瀬川の現ゴキブリおじさん発狂中w
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 13:00:29.35ID:O3sFe72P0
>>49
分かりやすいよな
いまのPS狂信者の中でも最年長組はかつてのPCE信者やセガ信者が大勢いると思う
ハードメーカーに拘るのって大体この二つのグループが端を発しているし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 14:13:13.33ID:3lihgGGB0
>>42
身近な話で、同僚のお子さんがTV接続オンリーのゲーム機なんか使えないとか仰るそうな。
今時の10代でそんな認識なのだから、数年後に今と同じスタイルでPSの新型が出てきても
受け入れられない可能性が高いんじゃなかろうか。
タブレットタイプかWiiUゲームパッド似の子機接続有りでないと辛いだろう。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 14:17:07.44ID:3lihgGGB0
>>44
売り場に来る客層が全く違う。PSに未来を感じないが、任天堂の方には未来と可能性に満ちてる。
特に女の子のお客様が非常に多い。PSではまずお目にかからない状況が生まれてる。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 14:25:32.76ID:d0HHJDh60
最初からゲーマー向け路線な時点でセガハードっぽい
セガも同じ方向向いているって言ってる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 14:33:38.93ID:Q081UtjY0
>>51
受け入れないモノが国内で500万台以上売れているし、海外では6000万台以上。箱1を入れるともっと多い。
3DSが国内で2000万台でPS3が1000万台。PS4もそれぐらい行くと考えると
国内で受け入れないからPS5がタブレット型になるとは思えないよね。
箱1みたいな状況で国内だけの話にするなら解るけどね。しかし、CS機は国内の状況で方向性は決まらないよね。
箱1の後継機が日本国内意識してタブレット型になると言いだせば、それは笑い話にしかなるまい。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 16:20:53.65ID:3lihgGGB0
>>55
本当にどうなるのやら。PCとの互換路線が楽だとは思うけど、次も光ディスク供給なのか?
だとすれば最新のBD ROMで50GB以上を記録できないと海外からそっぽ向かれそうだ。
DL専用機と併売も考えられるけど光学ドライブの有無がどれくらいのコストダウンに繋がるんだろう。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 00:53:20.08ID:K0LLS/hQ0
>>56
Steamみたいにならないなら光化学メディアを搭載すると思う方が妥当。
カードROMがBDROMに価格競争で勝てるとは思わないので現状維持。

>>最新のBD ROMで50GB以上を記録できないと海外からそっぽ向かれそうだ。

意味不明なのだけどね。海外のソフトメーカーがコメントでも出しているの?
普通に考えるとPS4や箱1はHDDにゲームをインソールするよね。
例えば2枚組なら100GB入る。それをHDDに入れれば何の問題もないよね。

DL販売自体は増えているようだが、ゲーム店のパッケージソフトはそれ以上に売れている。
PS4や箱1の後継機が光化学メディアを搭載しないとも思えないし、タブレット型になることもないだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況