X



任天堂は宮本さんがいなくなったら終わるんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 13:22:35.93ID:P5Qy0Qdb0
後継者はいるんかな?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 13:26:14.75ID:LSXBOEk00
意味わからん
宮本なんてもうゲームの現場から引いて20年近いし
今は経営サイド重役で名誉職みたいなもんだろ

まさか未だにゲームを現場で作ってると思ってないだろうな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 13:29:40.35ID:ATsr8I8p0
ちゃぶ台ひっくり返せる人間がいなくなると開発力落ちると思うよ
宮本以外でちゃぶ台ひっくり返しが許される人なんていないし、その恐怖がクオリティや方向性の統一感に繋がってる

たとえば藤林がゼルダに恋愛食強めなのを持ってこようとして否定されたって話があるけど、
こういう任天堂としての方向性のばらつきが出てくると思う
ゼルダに関しては青沼でいいだろうけど、あっちこっちに手広く口出せるのは宮本だけでしょ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 13:32:33.93ID:Slt9UIO10
岩田が10年かけてノウハウの言語化とか宮本の動きやすい体制を敷いた事で
直属の後継者はおろか、けっこう下の方までイズムが継承出来てるっぽい

イカ研究員なんてああ見えて
任天堂(宮本)イズムを崩さずにモダン化させる事ができる事を証明した第一人者だろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 13:41:12.22ID:QX0xSwrWH
かなり後継者育成に成功してるように見えるけど
いなくなった後の方が想像の中の宮本茂に縛られる可能性もあるし引退後しか成否はわからんな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 13:49:23.38ID:pdJfrOby0
いや、みやほんが第一線に出なくなってむしろ始まってるじゃんw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 14:04:10.71ID:51VDuy3W0
任天堂の主要開発チームは全て後継に譲った上にそれぞれが既に成果出してるからな

宮本茂自身が関わるゲームは3DS/WiiU時代以降全て外部の開発会社を使い
社内リソースは限界まで使わない様にしてるのが興味深い
(ピクミン3は例外だけど、コレに関しては元々Wii向けに開発してたので)
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 14:07:37.20ID:x5bAMQ8Ar
多分終わる
似たような感じにはできるだろうけど、
新しさと面白さの両立が決定的に甘くなると思う
今いる人間の個性と能力に合わせた新しい会社に生まれ変わるべきだろう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 14:14:19.56ID:OS5LEXBA0
イカなんて平均年齢20代だしな。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 14:16:16.25ID:fHUjUi0+0
青沼の発想も大概だしな
ブレワイのインタビューで宮本に否定されたアイデアを語ってたけど、お前それ否定されなかったら取り入れてたんかっての多いぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 14:25:35.80ID:+xE0ybb/0
有能な人材の豊富な大企業なので
宮本一人消えたところで大して影響ない
当たり前だが組織力の方が大事
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 14:37:50.94ID:VeQNbx330
ゼルダなんかもBotW開発者インタビューを見るに
藤林をはじめとする主要現場スタッフの判断が非常に的確だったので
宮本だけでなく青沼も居なくなっても大丈夫だろな

試みが上手くいかないこともあるだろうけどそれは宮本時代も同じだし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 14:44:16.60ID:BVSKuzGlp
ガキ使 読唇術の伝言ゲーム

「フジモンの嫁チョリーッス!」

「フジモンの嫁トリッキー」

「フジモンの嫁チョリーッス!」

フジモン「ポケモンと羽目外したい」

「バケモンと雨上がりたい」

「松本人志 雨あがりたい」

「松本みこしお願いしなさい」

「松本ひこしに頼みなさい」

https://i.imgur.com/LcZVsda.jpg
https://i.imgur.com/4fuM3At.jpg
https://i.imgur.com/2qrEmvT.jpg
https://i.imgur.com/y6G45A1.jpg
https://i.imgur.com/7qHbDRb.jpg
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 14:45:15.38ID:2rm7/jOgM
HALOだって作れる!QOLだって作れる!宮本茂は天才だぜ! HALOだって作れる! なんだって作れる!宮本茂の夢は無限大だぜ! HALOを超えた新しい体験だって作って見せるぜ!スイッチで ゲーム業界のピンチを救うぜ!(救うぜ) 新しいコントローラーで革命を起こせ!
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 14:48:12.46ID:F/Ln2D5M0
逆だろ
年寄りが引っ込んで若手を前面にだすようになったからSwitchが快進撃で売れてるんだろ
宮本が「他人に任せられない」とか言って作ったスターフォックスを見てみろ
かつての天才でも老化と時代の変化には勝てんわ

アトラスも岡本や金子が引いた事でペルソナシリーズが再生したし
引き際を弁え後進に道を譲るのが有能なジジイのやるべき事なんだよ
そして、それが出来る任天堂は優れているという事だな

それに比べて未だにドラクエFF、龍が如くと
譲る気無しの老害が上に立ってるところはダメね
新規IPなんか到底生まれそうにない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 14:51:47.08ID:mNpBF2RP0
ピクミン1と3より2が一番好きな自分はミヤホンいなくても大丈夫だと思う
今の任天堂ゲーも面白いのばかりだし任天堂は今後も新人育成しながらいいゲームを出し続けていくだろう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 14:52:52.89ID:2rm7/jOgM
宮本茂もWiiUの戦犯だと言うことを忘れてはいけない。
いつになったら、HALO作るんだよ!
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 14:54:15.85ID:F/Ln2D5M0
小島を切ったコナミも、オタク連中からは盛大に叩かれてるけど
実際の業績は過去最高益
ガチャゲーなんてすぐ廃れる、規制が入ると言われてるのに、一向に滅びず
先にCSの方が衰退して危うくなってる状態

やっぱり商売ってのは、いつまでも古い世代が残ってちゃダメよ
古い奴ってのは昔の価値観を抱えたまま、いつまでも変わらないから
変化した時代に対応できない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 14:55:31.07ID:K7AAmOqJ0
今なんてセミリタイヤみたいなもんでしょ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 16:14:01.45ID:JGIrzrtld
>>1
一番直近で手掛けたのがスターフォックスだけど?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 17:33:32.36ID:a7DSzA3M0
任天堂はウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!あはは!
日本の恥や!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!クズ会社よ!
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 17:37:28.42ID:P5Qy0Qdb0
任天堂がスクエニ化すればユーザーは地獄だろうな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 17:40:26.82ID:4jBvMyZn0
すでに大ヒットだったマイクラ知らなかったのにウチで売ってやろうか? とか何様
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/26(月) 23:21:52.62ID:RfT5hRb0r
>>32
マイクラみたいなのは任天堂自身が作って売るべきであって、
既にヒットしてるからって頭下げて誘致するようなもんじゃない
そんなのは自前で作りたいソフトが何にもないソニーみたいな会社がやる事だ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 08:27:06.23ID:yNEV6Vcia
>>33
でも宮本はマイクラ的なゲームは自分も考えていたと言ってなかったか?明らかにマイクラが成功したから言い訳しているだけにしか聞こえないがw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 08:58:59.38ID:2s5jdN7X0
>>34
作ろうと思えば作れたとか、昔からそんなことばっかり言ってるよな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 11:29:46.12ID:lt9BjYOpp
現在現場の主軸は若手になってるんじゃないの。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 11:34:13.87ID:gUPYvh/z0
スプラ以降見てわかるようにみやほんが前に出なくなってからむしろ任天堂が始まったという事実をゴキちゃん分かってない?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 18:23:05.45ID:zrM3bZgbr
>>34
「考えたけど面白くできなかった、面白くできたのが凄い」と言ってた
つまりそれは「我々はもっと別の新しい遊びを作り出さなければならない」
という意思表示でもある
売れてるソフトのロイヤリティが取れればそれでいい的な商売してんじゃないからな
あーゆーアイデア勝負の驚きと広がりのあるソフトが出せないようでは
任天堂に未来は無いわけだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況