X



ゲームは容量の制約合った方が面白いのが出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 06:32:51.47ID:7takkfOy0
容量自由に使えると好き勝手やって中々仕様がまとまらない
挙句未完成の状態で無理矢理形にして発売
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 06:35:00.01ID:esnfqJ8Y0
ドラクエとかは完全にそうだな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 06:37:42.02ID:Ji9mmBa2M
ほとんどの和ゲーは今世代どころか前世代の容量使いきることすらできないがな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 06:37:57.50ID:ekUQzjZwp
ゲーム内容全く同じでもメモリ容量が少ないポンコツステーションの方がPCより面白いって事か
同意できる要素一切ないなぁ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 06:42:28.66ID:Ji9mmBa2M
>>6
100GB超えてるらしい
安くなっても要らない理由のひとつになってると思うw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 06:44:37.14ID:xGYo0UUo0
>>5
例えばだがどうぶつの森は最初RPG作ろうとして
最終的に容量足りないからいろいろ削ってあの形に落ち着いた
限界があると必然として必要な要素以外を捨てようとなるわけだ
余裕があるとあれも足そうこれも足そうとなりそしてそれが必ずしも良くならないんだよ特に日本の開発は
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 06:54:00.93ID:tmzCSfLe0
容量で面白さが決まる!!
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 07:01:58.76ID:gcNwC6ub0
>>8
まあまあ同意 初期衝動(ロッケンロールw)はナマモノで、
時間と手間をかけ過ぎると陳腐化するしな
加えるに、日本の場合、表現の特徴は「省略の美学」ってこと
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 07:02:24.95ID:HSNulkvc0
本来であれば容量は多いに越したことはないんだが
余りに洗練されたソフトを作ることに怠惰な
ソフトメーカーが多過ぎる結果
結局そういうことになってしまった

綺麗なグラフィックに割く人件費、
開発期間などを考えると容量は
無闇に多ければいいというものではないことが
実際結果として出てきてしまっているからな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 07:13:33.75ID:iAucRuiKa
縛られてる方が面白いものを必ず入れるようにするからな
余裕が出来たらそこに製作者のどうでもいいやりたいことが入って結局つまらなくなる
捨てる事も大事なのに足せばよりよいとアホは考えるからな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 07:26:59.75ID:4SCy5Ocda
容量というよりハードの性能的な制約あった方が国内メーカーは良い物作れると思う

PS3レベルの物作れるかどうかも怪しいのが国内の中小サードの現状だし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 08:11:08.11ID:X2e/L5og0
>>2
ドラクエ7があの冗長なクソ長いシナリオになったのも
初めてのCD-ROMで今までのSFCカセットとは桁違いの容量になったため
考えついたイベントを何も考えずにぶっこんだ結果らしいしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況