X



高3だけど社会に出る時の知識なんか教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:23:19.86ID:4woxDaQh0
為になるやつ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:25:19.82ID:4woxDaQh0
>>4
マジで?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:29:21.84ID:h2eVrXPZM
>>6
マジマジ
大抵の女は金が絡む
お前が富豪の子供ならどうでもいいが
そうでないなら関わるな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:31:32.81ID:4woxDaQh0
>>8うむ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:33:26.52ID:2t9CjqDWd
デスクワークの方が体の負担がでかい
そのくせ不摂生に陥りやすいので自己管理重要
(肉体労働のほうが負荷がかかるタイミングが解りやすい=対策しやすい)
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:34:58.52ID:6bCd2WJKa
挨拶は元気に爽やかに
お礼はキチンと
上司と共通の話題を用意して円滑に
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:35:47.71ID:kdxNsmnx0
割とマジな話だけどまずは仕事をキチンと押さえる事
仕事を押さえれば勝ちだぞ
コミュニュケーションは出来たらでいい二の次だ
まず仕事をしっかりやれ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:36:06.50ID:36kyUPKM0
自分に合わないと思ったら、スパッと辞めるのも必要
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:36:36.14ID:4woxDaQh0
>>16
これやな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:37:16.36ID:TcAvFEkW0
あと仕事関係の女には遊びで手を出さない
人や会社の悪口や噂話に乗らない
これらは後々不利益しか生まない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:37:29.01ID:pIfckBE+0
ゲハに出入りするな
君の人生で特に大事な時期の足を引っ張る要素しか無い
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:40:15.89ID:j7J9y75j0
学校で教わったようにしっかりした自己主張すると、死ぬ
黙って人の話を聞け。一切反論するな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:42:49.49ID:9onsh1QUr
あいつは得してるとか、いい思いしてるとか、比較する癖をつけないこと

他人は変えられない
変えられないものにエネルギーを使わない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:43:14.34ID:4woxDaQh0
>>22
そうかも
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:44:56.19ID:oXXwjfXY0
微積
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:45:00.00ID:nrEZmf31K
職場の女は怒らすな
仕事しに来てるのに感情で仕事の邪魔をしてそれがまかり通る
正しさは武器にならん
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:46:00.73ID:kdxNsmnx0
最終的には自分以外の人間は居ないものとして考えた方がいいぞ
そこを勘定に入れるとすぐ瓦解する
自分の中にあるものを磨け
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:47:15.39ID:3HETfGnSd
笑顔は大事だがニヤニヤする事とは違う
自分では笑顔だと思ってても相手からニヤニヤしてる奴で不快と思われないとも限らない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:50:21.14ID:yTkNDQsb0
まずは仕事に集中する事
コミュニケーションは最低限挨拶が出来ればいい
ブラック企業は無理せず辞めろ
女には気を付けろ。奴らは大抵陰湿だがそれを指摘すると大勢でお前を追い出そうとするぞ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:51:35.78ID:Rk8vJx7/d
ゲハで質問しない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:51:44.94ID:2ktqeUdE0
有能な上司と出会えるのは、朝パンを咥えて急いでる女子高生と曲がり角でぶつかるくらいの確立。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:52:21.29ID:ufuGIMSl0
>>33
十分十分、あとから免許取るとかまじで大変だから本当に今のうちにとっておいた方がいい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:52:40.80ID:4woxDaQh0
>>31
底辺職しかつけないか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:53:29.92ID:kdxNsmnx0
>>37
学があれば高卒公務員はザラにいるだろう
現役合格なら尚更よし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:55:44.20ID:kdxNsmnx0
高卒で雇っても使えるような人材に仕立てあげるのは難しいからな
普通はよっぽど人手不足じゃなけりゃいらんわ
女の子ならいつでも大歓迎だけど
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:55:51.10ID:2OBvuoPi0
体壊すようなブラックじゃなかったら、1年は我慢して失業手当貰えるようにした方が良いよ
あと、自己都合で退職したら、失業保険は待機期間あってすぐには貰えないけど
辞める前半年間で残業時間が多かったら、すぐ貰えるから、給料明細は残しておいた方が良いよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:56:00.28ID:ufuGIMSl0
人生の先輩として言える事は

店舗系、スーパーとか飲食とかもこういう俗に言うお店系は絶対就職しない方がいい

なぜか、閉店するから
40代50代で閉店してみ再就職死ぬぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:56:05.76ID:1hlx7+ued
汚ない口の女のフェラには気をつけろ。口内細菌2兆いるから必ずなにかしらの尿道炎になるぞ。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:56:25.27ID:A74gCPbm0
大学には行っておけ。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:57:24.64ID:hP3aciG9a
>>37
林修も力説してたぞ
有能かどうかに学歴は関係はないが、社会の仕組み自体が最低大卒を求めすぎてると
だからどんな糞大学でもいいから大卒にはなっといた方がいいと
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:59:22.57ID:0N3FplYyp
>>48
それは職業の都合だろう
任天堂が余暇にゲームで遊ぶ事をオススメするようなもの
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:00:18.23ID:wAnoIqoY0
汚い靴は履くな
靴は顔以上に性格を表す
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:00:47.65ID:4woxDaQh0
ランニングマシーンでも買って体力でもつけとくべき?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:01:29.99ID:BEheB7Gwa
社内恋愛はやめる
別れた時も大変だし
プライベート筒抜け(女しゃべる)
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:05:00.23ID:1hlx7+ued
クンニするとき腐った卵の腐乱臭するマンゴは気をつけろ。なにかしらのヤバイ病気もってる。顔を地かずけただけで判断できるようになれ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:05:28.13ID:hP3aciG9a
>>49
ちがうぞ
そもそも林修は学歴なんてどうでもいい派だからな
学校に入るための勉強が大事なんじゃないって考え

その林修が番組で訂正したんだよ
学歴社会の問題で高卒と大卒に大きな壁があるって
これはどうしようもないからとりあえず大卒という考えも否定できないってね

あと彼はもう予備校で稼いでる人じゃないし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:08:24.30ID:jIoxnkw7d
ナンバー1=オンリー1。

自分は所詮、社会の末端のどこにでもある小さい歯車だということを自覚すべき。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:16:18.34ID:+/rVQkvW0
>>57
地方公務員だけど大卒と高卒・専門卒とで給料大きく変わるな
高校卒業してすぐに入庁して10年経った人の給料と大卒で入庁して2年目の俺の給料は殆ど差が無いし
同じ仕事してるはずなのに3年目以降からはどんどん差が付いてくるのはなんだか理不尽に思えるわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:21:45.13ID:PABYLNkMa
コミュ力ない偏差値60未満の低ランク卒は
大卒ではない
偏差値55以上60以下でコミュ力あればやっと
人並み程度
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:24:30.24ID:A74gCPbm0
>>52
んなもん買うくらいなら出勤時に走れ。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:25:32.99ID:kWDeV/L0a
会話を大切に
ちゃんと謝れるように
周りに感謝できる
そんな大人になろう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:28:41.40ID:STLCXjTr0
仕事を辞める時は月末までがんばる
数日残しで辞めると、保険代がその月分発生するから月末で辞めたほうがちょっとお得
ブラック企業に当たって辞める時参考にしてね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:32:13.38ID:vfC9pcnwa
総合職、現業職、一般職なんかの区分で給料テーブルが明確に違う
総合職で採用されようと思うと大学卒業しないとほぼ不可能
現業職や一般職では天井がすぐに来てしまう事を納得するなら高卒でもいいのでは?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:42:33.64ID:kdxNsmnx0
>>71
普通にするぞ
左側か右側かで決めた方がいいなw

左は使えないで休職してるイメージw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:45:55.55ID:JD3OZ8RJ0
ドラクエとモンハンが出るハードを買っておけ
話のネタになる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:47:48.89ID:CfC6ScLP0
大手企業勤務だけど、給与が高卒5年目社員<大卒1年目社員でワロタ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:52:39.56ID:0N3FplYyp
>>57
現役で予備校で稼いでる人だろ・・・

あと、勉強して学校入る事は大事じゃなくても
学校に入るために勉強する事自体は大事だよ

学生の時ですら勉強しない奴は
社会に出てからなんてなおさら勉強しない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:55:51.77ID:FNFgugTr0
切れるな
自分が後悔する
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:57:23.16ID:0/ob26L7M
独身の家は寝るだけの場所
近場なら自宅通勤して賃貸でも安さ優先
不動産のアホ丸出しのステマに騙されるな
金を浪費しないことー

まぁ今の世代はこの辺は寧ろしっかりしてるかな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 20:04:34.85ID:wGpGYs6Q0
有益な情報はタダじゃ教えない

俺を楽しませたら考えてやる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 20:06:22.76ID:uKE7/FKc0
大学に行け。給料が違う
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 20:14:08.83ID:wVhyerER0
1.何があっても家族以外の保証人にはなるな 友達恋人は究極的には他人だ
2.マルチ商法には気をつけろ、為になるセミナー行かない?はまずこれだ
3.カルトの勧誘にもついていくな 面白いゼミナーいかない?は次にこれだ

闇金のウシジマ君かナニワ金融道どっちかは必ず読んどけ
フィクションだと思うな、あれよりひどい罠が
リアルな世の中にはいっぱいある
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 20:22:04.20ID:ndzDY8S40
>>85
独り暮らしはアパート二部屋借りられる程度の蓄えが貯まったらで良いと思う
一軒部屋借りられる程度の蓄えで家を出るとその後の貯蓄が進まない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 20:28:31.47ID:OqhlQVOLa
高3になるのか卒業してるのかそれが問題だ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 20:37:34.51ID:TR65yG4Dd
仕事放ったらかしで女の尻ばかり追わないこと
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 21:12:56.98ID:F4cAn5nmr
>>35
せやな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 21:14:04.85ID:JGcDqeTcd
ゲーム会社はほとんどブラックで就職するとゲームをする時間がなくなる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 21:25:16.72ID:Ki6W7KNC0
>>92
これな
□eに入った友人とゲームの話題が徐々に合わなくなって行ったのは吃驚した
20代後半って洋ゲーに移行して行った頃だと言うのに
他職や公務員の友人は同じくFPSやラスアスGTAがどうたらこうたら話せる
奴はちょっと前のゲームや和ゲーの話ばかりする

一部以外の和ゲーメーカーが大きく遅れ取ってる理由がよく分かる
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 21:33:46.15ID:2VPNkvUW0
子供が欲しかったら十代のうちに作ったほうがいい。
十代が無理でも二十代前半が人間(男女)の限界。
遅くなれば遅くなるほど負担が増える、時間も金も体力的にもな。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 22:46:18.68ID:otoiCOOQ0
ホモは実在する
高卒とかもうデブだろうがブサイクだろうが若いだけで需要あるから
おじさんと仲良くなって家に誘われたらもうそういうこと
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 23:02:23.53ID:iqRol2DH0
右手は箸を持つ方
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 23:10:36.23ID:2AuKmvZQ0
オナニーは週5まで
俺はオナニー周20回やってたから
玉がまっくろになって、彼女に初エッチで黒人みたいに真っ黒だねていわれた。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 23:14:38.06ID:MuSg33h9M
>>10
なんで亀が叶うの
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 23:36:57.54ID:1XLThfi2a
>>94
年取るほどDNA欠損しちゃうからどうしても障害持つ可能性も上がっちゃうしな
本来は30になる前に作らないといけないのだろう
親になる本人達もそうだが何より子供がかわいそうだ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 00:03:12.52ID:ntHGpJJQ0
ゲハ民の社会常識を信じない事
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 01:29:16.85ID:dm+05rhO0
病気や怪我をしないこと。その為の健康管理や運動能力を身につけよう。
5時間以上の睡眠時間と日々の食事や規則正しい排泄は、自身も周囲にも迷惑にならない最も簡単な体調管理だ。
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 01:33:50.03ID:y3Quqli00
絶対敵に回してはいけない人間とは何があっても仲良くしろ
特に職場のお局BBA
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 01:49:53.90ID:/f32Gj840
よその会社に入るときはそこの社員が土足でも自分はちゃんとクツ脱げよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 07:01:39.69ID:tQG/fYbt0
学校卒業後は懲役50年社畜奴隷人生
自分に人権はない単なる会社の所有物だと思え
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 07:08:26.91ID:GlonbsHt0
「人の言うことは聞くな自分を貫け」ってアドバイスの矛盾感
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 07:30:11.27ID:Tbzb/vX40
>>1なんのゲーム遊んでるか教えて
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 07:36:27.74ID:GlonbsHt0
「なんでもかんでも聞くな自分で考えろ」
と言われた場合でも我流でやると大抵怒られるw
途中経過でその上司以外にそれで問題がないか確認してもらおう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 07:41:32.52ID:iOKJmExPd
マジレスすると自分の意見二の次で他人に便利で役に立つことをした方がいい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 07:50:32.72ID:2VVUvOVi0
社会には白も黒も存在しない
グレーが濃いか薄いかだけである
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 08:49:50.75ID:CdJHXBuFa
結局ふつうの人生歩むふつうの人間が一番幸せになれる
と常々思います
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 08:50:49.03ID:WHRGX2fsd
高卒が人生逆転するには公務員になるしかないと思う
逆になれれば中堅大学卒の下位生徒よりは人生いいと思う
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 08:57:39.72ID:vMslxs1bM
>>94
今の時代ハードル高すぎるやろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 09:04:32.53ID:vMslxs1bM
>>104
これはわりとガチやぞ

そんな局系ババア同士で
喧嘩してることがあって笑えるけど
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 09:07:15.47ID:vMslxs1bM
>>112
>>84
これ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 09:11:29.31ID:Y8217Sw2H
TPOをわきまえることだな
板違いのクソスレ建てるようなのはコレが出来てないってことだから気を付けな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 09:11:50.84ID:CdJHXBuFa
>>84
これはガチだな
友達含めて全部その類に遭遇してるわ
勧誘系は弱そうなオタク狙ってくるから特に注意
全く関係ない知らない人が唐突に声かけてきたら逃げろ
ろくな事がない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 09:41:07.78ID:zf9Gh9PpM
忍耐力だろうな
社会人は例え上司先輩に殴られても文句は言えない
俺は灰皿の灰を頭に掛けられたが「ありがとうございますッ!」と頭を下げて指導に感謝したことがある
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 09:55:56.43ID:vMslxs1bM
>>120
そこまで行くとはただのド M なんだよなあぁあ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 09:56:55.63ID:gt+jtV/wa
狗に成り下がりすぎてもそれはそれでダメだから難しいところ
もちろん意見しすぎても叩かれるしな
リーマンはふつうが一番だな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 10:19:34.87ID:GlonbsHt0
関係ないけど「おまえストレスフリーだな うらやましいわ」
って言われるとイラっとするw
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 17:50:12.74ID:KWDpaN6zMNIKU
新卒と中途は違うからな
ブラック以外の理由でやめるなよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 17:56:21.33ID:iFXrThYy0NIKU
>>84
本当これ。
「保証人は死んでも引き受けない」
あとウシジマ・ナニワ金融道・ミナミの帝王・東京闇虫あたりを読んで闇社会の恐ろしさを学んでおくように。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 17:57:42.85ID:iFXrThYy0NIKU
てかゲハとは思えないぐらいためになることを書いているやつが多いwww
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 18:02:34.96ID:0LaLF8fPMNIKU
とりあえず3年は我慢しろとかいうのは嘘だから
ブラックだったらすぐ転職しろ
履歴書はPCで常に使えるようにしておけ
履歴書を手書きで出せとか言ってくる企業はロクなところじゃないから
それで篩にかけれるし
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 18:05:06.90ID:fQzuO1dbKNIKU
「金、貸して」=(金、タダでくれ)
借財を申し込まれたら即座に絶縁していい
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 18:58:12.47ID:gn66+4oo0NIKU
>>81
逝ってよし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 19:02:20.07ID:bhT34ZSF0NIKU
日本独特の根回しだろうな
これができる奴ほど上に気に入られる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 19:11:31.09ID:DCwknuDkdNIKU
人を見るときはまず顎をみて
しゃくれてないか確認
しゃくれてると性格悪いから気を付けろ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 19:14:39.28ID:52bU0xkO0NIKU
>129
あるある。
100円とかならあげる気分でいいけど
数千円とか万単位はやめとけ。
まず返す気がないから。
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 19:46:42.54ID:NHC9O2v/0NIKU
お礼とごめんなさいがちゃんと言えること
卑屈にならずに自分のプライドを持った上で心から頭を下げられること
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 19:56:37.77ID:mSH/ICiG0NIKU
付き合い薄い人が急に訪ねてくるのは面倒事の前兆だからな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 05:25:56.30ID:FbFaZ6stM
>>134

これができないババアが
無能なくせにプライド高くて職場から 嫌われてる

お前らも悪い事言わんから
素直さもっとけ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 05:30:40.23ID:FbFaZ6stM
マジレスすると

会社や
社会には

本音と建前があって

さらにその上で

右が左かのどちらかでなく
グレーゾーンがただ存在するのみ


そこで右か左かをハッキリさせようと
白黒つけようとするとうまく職場がまわらなくなる恐れもある
つまり、ペーペーのうちはあまりそこには触れないほうが生き残りやすい
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 10:05:59.73ID:o1EN7qFl0
ナイナンバー通知カードと年金手帳を会社に
一旦預けてしばらくたったんでもう返してくださいと言ったら
カードは「え?返したけど?」
年金は手帳は「ああまだ預かってたね」と言われてめっちゃ怖かったw
もうやめたけど結局カードがねえ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 11:02:17.78ID:oaXBGqNHd
マイナンバーカードの確認はしても現物回収なんかしねーだろ普通の会社なら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況