X



インディゲーってつまんないよな 大作の方が安定して面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 11:48:25.70ID:iWOP0R2d0
最近インディを意識高い奴らが持ち上げてるけどさ
実際遊んでみるとそこまでおもんない
確かに大作がマンネリ化してるのは否定しないが
それでも何のノウハウもない個人が作ったインディより
長年積み重ねてきたのノウハウが詰まった大作の方が面白いんですわ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 11:50:24.25ID:+oJpBEpk0
値段も高いし
時間もかかる
要はバランスよ
ubiとかほんと無駄
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 11:55:49.64ID:0ebDCOUG0
昔のPSとかSSで評判いいけどやってなかったゲーム漁った方がいいぞ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 11:57:15.27ID:lH+wpXAaa
インディーが面白いって言ってる人も大作が面白くないとは一言も言ってないと思うけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 11:57:54.66ID:JyaSaG4F0
インディは安くて気軽に試せる暇つぶしだと思うけど、正直大作ゲームが多いからインディを試してるような時間は無い
ニンディーズ!とか言って持ち上げてるのを見ると
ソフト無いもんなぁとしか思わない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:00:23.66ID:LHgyHw5V0NIKU
アンダーテイルをプレイしたらそんなことは絶対に間違いだと知る
あれはマジで神ゲー
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:01:27.92ID:JNGfxiGgaNIKU
マイクラもテラリアもアンテも無視してよくこんなスレ立てれたもんだ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:09:24.39ID:JyaSaG4F0NIKU
もちろんアンテとかマイクラとか評価を得たインディには興味を持って遊んでみたりするし神ゲーがあるのは否定しない
でもそう言うゲームを発見するような人ってそれまに数々のクソゲーと微妙ゲーを通って来てるんだろうしな
Switchのニンディーズも悲惨な点数と評価のゲームだらけだし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:10:00.45ID:TH1PQJnUdNIKU
インディにはインディの良さがあるし
逆も然りだろうと思うが
無碍に片方を否定する必要ねぇだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:10:32.13ID:LMjjV78yMNIKU
こういうスレが立つ度に去年のTGSにSIEが金出して
インディーズブース設けたの思い出して、さすがにSIEが不憫に思われる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:11:08.73ID:9AaTlL5h0NIKU
一時期はマイクラのパクリゲーが毎日steamに登録されてたからな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:12:33.46ID:wmiQB7nUrNIKU
ほとんどのインディーズは大作と大作の間にプレイするものだよな
だから任天堂ハードがインディーズゲーム売れるんでしょうね
時期も大作ない上半期に出てくれた方が嬉しいわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:12:50.34ID:v0/59PjwaNIKU
マイクラはともかくアンダーテイルはまあ、インディーゲーの中では神ゲーだと思う
でもせいぜいあの程度がインディーの限界って感じだよね
ずっと駆け足で全然感情移入出来なかったし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:13:43.37ID:SPpIh0Ya0NIKU
有名なインディ以外は数字に出ない雑魚なのは事実だからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:16:35.55ID:mMJ3FN2M0NIKU
周りにやってる人あんまいないけど普通に面白い
https://goo.gl/F3pJHA
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:17:44.81ID:MMLLs6uj0NIKU
インディーはリプレイ性も高いからコスパ良いんだけどな
インディー叩く人間って世界観に浸ってクリアしたら捨てるのがゲームだって主張だろ要は
創作に多様性や大小を認める器がなくなる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:18:47.80ID:WiByhZ6+aNIKU
FPSとスポーツゲーに興味がないから、大作の方にやりたいゲームがほとんど出ない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:19:48.36ID:9o8Bfxz7MNIKU
RPGツクールで作られたようなフリーゲームが一番面白いと思う
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:21:35.57ID:vVmHlFWl0NIKU
アイディア勝負みたいな感じでぶっちゃけ面白くはないな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:22:45.39ID:6RnbiL+F0NIKU
大手の大作はマンネリ化してる、の間違いだろ

あとインディーズが意識高い系とか、いつの時代の価値観だよw
あんなもんスマホの買い切りゲーと同じで
安くて価格相応に遊べたら文句ないんだわ
誰も定価1万円のゲームと同じクオリティなんか求めてない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:30:00.67ID:ha8/wL+cMNIKU
>>1
インディーソフトは期待してやるようなもんじゃねーだろバーカ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:38:40.05ID:MMLLs6uj0NIKU
大作だから安定というのがまずアホ
インディーは内容はっきりしたものを自分の好みでつまんでみるのに対して
大作は内容より外装で売ろうとするぶん掴んだあとのリスクが大きい

パケ作はシナリオとかの要素ひとつで評価が地に落ち、レビューとソフト価値が阿鼻叫喚になりうる
余計なぜい肉を持たないコンパクト路線ではそれが起こりにくい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:41:59.18ID:TH1PQJnUdNIKU
かかった手間、作り込みに応じて
値段が相応に上がってくるのは必然だから
フルプライスの方が基本的に
ゲームソフトとしての
スケールはデカイってのは分かるんだが
出来上がってきた物が
果たして楽しめる代物か否かは
製作者のセンス次第だからな

その部分はフルプライスも
インディも無いだろう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 12:51:12.38ID:DxMnVD6UaNIKU
リスクを避けて大作だけ買ってるのにどうして俺たちゴキブリはクソゲーばかり掴んでしまうのか(´・д・`)
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 13:04:07.66ID:t/OVgmb60NIKU
そう思うならメーカーの大作ゲーム軒並み爆死させてないで買ってやれよ…
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 13:10:20.45ID:Nwy2oxEQdNIKU
FF15「うむうむ」
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 13:37:44.82ID:0w+nB+En0NIKU
インディーは内容的には値段相応だが作りはしっかりしてるし面白いものは面白いよ(中には酷いものもあるが)
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 18:01:16.06ID:sjIsRfJd0NIKU
日本の中小って海外で言うインディだよ
日本一やファルコムなんかはインディ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 18:08:58.08ID:ImjVC2280NIKU
今までやったインディーゲーで良かったのは
ローグレガシー、ソルトアンドサンクチュアリ、ロケットリーグくらいかな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 18:14:08.35ID:zB78C3M+0NIKU
インディーより早くVCをだな...
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 18:14:48.24ID:QkaDcmNZdNIKU
ファルコムって規模的にはインディーだよな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 18:14:49.64ID:Yxm6dZB30NIKU
面白いものは面白いがこれくそひでえなってのが多いな
とりあえずsteamのレビュー見てからだわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 18:31:26.67ID:ImjVC2280NIKU
レビューなんてあてにならん
最近買ったハイパーライトドリフターとか個人的にはゴミだと思ってる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 19:02:51.92ID:Luz/+Z2j0NIKU
アニメ原作の版権ゲームと
実名スポーツ選手登場のスポーツゲームと
実車のドライブゲーム
が、好きなのでアイディアで遊ばせるインディーズゲームは面白いと感じない個人的感想
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 19:05:24.45ID:GXQpz6aG0NIKU
インディーズは作者が面白いゲームを作ろうと頑張ってるからな
和サードのゲームなんか作者は面白いゲームを作ろうなんて考えていないだろう
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 19:12:11.29ID:Luz/+Z2j0NIKU
クリエイターが練りに練った最高の発想と世界中のゲーマーからの称賛のインディーズゲーム

ウルトラシリーズ最初のウルトラマンと登場怪獣がパンチとジャンプだけで闘う見下ろし画面のアクション
だったら最高のインディーズよりキャラゲー選ぶ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 23:04:43.31ID:XiyC8KEM0NIKU
大作かぁ
良くも悪くも安定し過ぎてつまらんと感じるようになってきたのは俺だけかな?
とんでもねぇゴミクソゲーもあれば今まで出会った事もない斬新なゲームが遊べるインディーはまるで全盛期のCS市場のようだと感じたよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 01:44:21.28ID:v0GDfID00
大手も最初はインディーだった。当時名作を生み出した開発者も今じゃ管理職で頭も硬くなっちゃってるから
若手の台頭を支援しないと代謝も即されず業界が守りの体制を強化する一方だ。
今はSwitchみたいな端末が店頭に並ぶ時代だ。もっと次元の違う物作りが出来てもいいと思う。
若い方達の柔軟な発想に期待したい。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 01:51:35.16ID:+yknti7S0
ゴミばかりなのになぜか持ち上げる人が多いよな
>>3みたいに昔の古いゲームか
PS2ゲームとか漁った方がよっぽど当たり引ける
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 03:26:55.20ID:mdxyQ5r6M
大手だからインディーだから
そういう先入観で判断するあたり底が浅いわ
大手だろうとインディーだろうとやって面白いかどうかだけだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 08:32:21.05ID:3qcBfAod0
ベンチマークにゲームをおまけで付けたようなのが増えてきたからな
ベンチ部分に期待しない、という前提のインディーズならそれ以外が充実してる可能性がある
あるいは手軽なゲーム性に期待してる場合はでかいメーカーの大げさなブランドでは出せない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 13:27:33.62ID:m+ubiIA90
FCみたいなの作っとけば喜ぶだろみたいなのは馬鹿にされてるみたいで腹立つ
最低でもSFCレベルで作れや
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 14:52:51.76ID:+yknti7S0
>>51
SFCレベルって行っても
SFCのタクティクスオウガとかFF作るのには手間掛かるからな
グラフィックはしょぼくてもそれなりに中身あるゲーム作るには
手間も時間も掛かるのは今も同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況