X



マザー2や3の開発が難航してたのって糸井重里が原因じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 17:43:31.53ID:YdjsVSXk0NIKU
糸井重里はゲームのことなんてわからんだろうし
糸井が「こんなゲーム作りたい!」って言っても、作れるはずもない壮大なゲームで
でも当時から有名な糸井に開発会社は反論できず、開発は難航
岩田が間に入ってようやく2は完成に至った。
3は岩田が現場から離れていたため纏めきれず中止。GBAで再始動。

どう?この推理
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 17:45:17.36ID:YdjsVSXk0NIKU
>>2

昨日から考えてた推理なんだが・・・
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 17:47:49.42ID:CNKKGfUkrNIKU
なんかマザーのインタビュー記事見る限りそれに近いとは思う
それを譲らなかったからこそ名作が生まれたし気にしてないけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 17:49:08.31ID:Freei1wXMNIKU
マザーは1が良いよな雰囲気とか
1をリメイクすべきだよな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 17:50:43.26ID:JuFGAbLraNIKU
糸井さんの「大作じゃなくてもいいんだ」で出てきたのがGBAのマザー3なんだから2までは任天堂の相当な大作だったんだろ
ファミコンの任天堂のRPG珍しいし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 18:16:49.31ID:c0nafCV3pNIKU
推理ってほどか?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 18:19:28.47ID:QkaDcmNZdNIKU
2に関しては開発体制の不備であることが岩田社長の追悼対談で判明してるぞ
ソースは4亀
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 18:24:36.69ID:c0nafCV3pNIKU
ただの無知なのでは
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 19:46:53.78ID:YdjsVSXk0NIKU
https://www.1101.com/MOTHER/05.html

ってまあそんなようなことここに書いてあったわ
まあ糸井が無知とかそういうことは書いてないけどさ
企画したものがプログラム段階で破綻したってあるしあながち間違ってないわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 19:48:44.29ID:FG3KwHKN0NIKU
そもそもマザー3って面白いの?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 19:48:59.19ID:sjIsRfJd0NIKU
電ファミみなさい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 19:50:12.10ID:MV35vx3H0NIKU
確か開発が難航してにっちもさっちも行かなくなってたところに
いわっちが乗り込んでイチから全部作り直させたんだっけか?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 19:58:07.02ID:rTnPWElb0NIKU
いや、散々既出の話題を知らんのが無知って話
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 20:00:41.37ID:YdjsVSXk0NIKU
>>20
糸井重里に責任があるという論は見たことがないから
俺が展開した
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 20:12:02.83ID:mVTvtW4J0NIKU
マザー2ってそんな難しい技術使ってるようなゲームだったっけ・・・?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 20:53:26.59ID:z4MDzIl80NIKU
度重なる仕様追加・変更でプログラムがツギハギだらけの状態だったんじゃないの?
しかも今みたいな高級言語じゃなくて、読みにくいアセンブラでの開発だっただろうし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 21:02:25.42ID:9vF+x9C5MNIKU
>>22
本当はもっといろんな機能があったけど
全部無くしたんじゃねえの
1→2→3で機能は増えてはいるし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 21:20:22.56ID:wfuULWZh0NIKU
3に関しては64の段階でゲーム向きではなかったシナリオと言われてんね
GBA版は結構変更したんだろうけど
小説や映像作品として良い物語がゲーム向きかっていうと違うしな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/29(木) 21:55:46.25ID:C+QmtSVo0NIKU
        _一 7ヽ
    _一 ̄_一 l |
    l_一 ̄、__,  l |
     \ ノ丶 -‐。 ! |
      \¨´|_,rヽ 、 i `l、
       ∧  lニ> | i |\
       / / \.    | i |ヽ,ム
    ___/ / /`>、_| i |'.´__,. \
  /¨ィ n ヽ〈__'_/¨ィニl¨'ぐヽ〕L.ノ.
 └'└'└┘     ̄ └‐^ー'
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 07:47:04.63ID:7GPDTjEe0
>>23
そもそも、画面でキャラが動作すらしてない状態だったっぽいよ。
こんな話がある。


岩田
で、私は、
「とりあえずちょっと動かしてみます」ということで
そのときにできていたデータを持ち帰るんですね。
それで、たしか1ヵ月後ぐらいに、
マップがスクロールして動くようなところまで組んで
糸井さんたちに見せたんです。
そしたら、みんな、ものすごく驚いてくれたんですよ。

糸井
もう、びっくりしちゃった。
「う、動いてるぅっ!」って。

──
それくらい行き詰まってたんですね、開発が。

岩田
みなさんが異常なテンションで驚かれるもんですから、
私は逆にものすごく不思議なわけです。
いや、ふつうのことしただけなんだけどな、って。

糸井
その「ふつう」が、ずっとできてなかったんだよ。
おそろしいところにいたねぇ、いま思えば。
そこからは、みんなが岩田さんを頼りにしてね。
実際に半年でぜんぶ動くようになったんだよ。

ttps://www.1101.com/nintendo/mother2_wiiu/2013-03-18.html
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 07:48:40.74ID:7GPDTjEe0
──
『MOTHER2』の開発期間って
ぜんぶでどのくらいなんですか?

糸井
どのくらい‥‥でしたっけ?

岩田
えーっと、開発をはじめてから丸5年くらいですね。

──
岩田さんがいなかったところも含めて。

岩田
そう、ぜんぶで5年です。
私がいない4年間があって、
最後の1年だけ、お手伝いしたんです。

──
んん? いま、あらためて気づきましたけど、
岩田さんが入ってからは1年なんですね。

糸井
そうだよ。速かったよ。

岩田
でも、個々の要素はできてましたから。
グラフィックもできてたし、
シナリオもサウンドもある程度、完成してたし、
材料はそろっていたわけで。

──
でも、動いてなかったんでしょう?

岩田
はい、動いてなかったですね(笑)。

ttps://www.1101.com/nintendo/mother2_wiiu/2013-03-18.html
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 07:51:28.69ID:7GPDTjEe0
単純に、4年かけて画面が動かなかったんだから
FCの1作目から引き続きコード書いていたプログラマーが無能だったんだろう。
最後はメインプログラマーが逃げた。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 09:09:45.93ID:uL06DkVSp
統括責任者が全部の実装まで知ってるわけないんだよ
依頼した時点で無理なら断るのもプログラマーの仕事
糸井かれ1人の責任ではないし、そういうのを斬新だと思ってるのが馬鹿だって言ってんだよ間抜け
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 09:16:27.21ID:FHUMbP5Gd
>>23
テレポートでダッシュとか、シンボルエンカウントの接触人数で敵増えるとか変わった作りだったな
テキストに入るスマッシュの絵文字っぽいのとか、レベル差ある敵の挙動とか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 09:25:05.11ID:G6JGSUhp0
どこで言ってたか忘れたけど2の途中でメインプログラマーが辞めてしまって
そこから止まってしまったって言ってたと思う。
当時はメインの人が全て把握していて後任が解析するのは滅茶苦茶大変な体制だったとか。
あとからちょっと見せて下さいって解析して動くように組み直せる岩田さんが変態だっただけw
その上開発体制を分業化できるようなツール作って効率化したりとかマジで天才すぎるわ。
3は64の開発難しいってのもあったけどDD用で構想していたりとかで風呂敷広げすぎて頓挫。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 09:53:02.14ID:uL06DkVSp
小さな組織でサクッと作れるソフトとそうじゃないものが明確に区別され始めた時期だよ
マザー3以外にも失敗した作品は山とあるはず
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 12:49:36.79ID:PJxN3pYyM
>>32
お前の言いたいことはわかるが、糸井に逆らえないってことも十分あるだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 20:42:47.82ID:2tx0x2480
Kazuya Nakatani

Programming/Engineering
Mother 1+2 (2003) (Programmers)
Earthbound Beginnings (1989) (Programmers)

Audio
Hokuto no Ken 5: Tenmaryuseiden: Ai * Zessho (1992) (Sound Programmer)


Takayuki Onodera

Also Known As
T. Onodera

Programming/Engineering
Mother 1+2 (2003) (Programmers)
Hexcite: The Shapes of Victory (1998) (Programming)
Doraemon: Yume Dorob? to 7-nin no Gozans (1993) (Main Program)
Hello Kitty World (1992) (Programmer)
Balloon Kid (1990) (Programmers )
Earthbound Beginnings (1989) (Programmers)
Phantom Fighter (1988) (Programming (技 術))
Dr. Chaos (1987) (Programmer)

Thanks
EarthBound (1994) (Special Thanks)


Motoo Yasuma

Programming/Engineering
Mother 1+2 (2003) (Programmers)
Tane o Maku Tori (1999) (Programmer)
Mole Mania (1996) (Programmers )
Donkey Kong (1994) (Co-Programmer)
Hello Kitty World (1992) (Programmer)
Balloon Kid (1990) (Programmers )
Earthbound Beginnings (1989) (Programmers)

Quality Assurance
Wave Race (1992) (Checkers)

Thanks
Snoopy Concert (1995) (Special Thanks)
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 20:48:12.95ID:2tx0x2480
YasumaはMOTHER2発売後も任天堂の違うゲーム作っているから逃げた人じゃなさそう。

Nakataniは1992年の北斗の拳5を作ったようだ。

Onoderaは1993年のセガのメガドラのドラえもんゲーム作ってる上に
MOTHER2のクレジットにも名前がスペシャルサンクスで載っている(=関わってた)
多分この人が辞めた・逃げた人なんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況