X



任天堂って開発者が出しゃばらないのがいいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:07:02.46ID:V2ucC8nWa
臭い関係者がでしゃばりがちなRPGのモノリスすら余計なこと一切喋らないのがいい
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:08:26.87ID:YYIwCWQSa
スマブラ開発者は?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:10:57.66ID:V2ucC8nWa
>>4
あれはPR活動
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:11:16.37ID:t77nw1Qw0
100万本すら売れないのに天下取ったようなツラしてる
セガのカリントウの事かーー!!!
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:13:48.89ID:QFquQ614d
つれぇ人のことかぁぁぁ!
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:14:18.25ID:V2ucC8nWa
ゲームに会社の人間登場させる作品とか死んで欲しい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:15:04.19ID:+6M7+yDDr
野上はカッコつけてるというか愛嬌が出てる
すぐ泣くキャラが立ってるよね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:15:13.17ID:iNsAYWFZ0
野上は色々ネタにされてるけど経歴はガチすぎるんだよなぁ
特許のやつも野上だし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:16:20.98ID:f7xWBt8O0
スマブラの桜井はかなりの出しゃばりやろ
任天堂社員では無いけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:18:30.19ID:GgHvtcRW0
その代わり任天堂という組織自体が出しゃばりまくってるけどな
開発者個人が出てきた方が案外丸いイメージになるかも
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:18:37.85ID:jtCvDB2Q0
出るなら出るで結構だけど田畑みたいに失言パワーワードかますのがNGなんでしょ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:19:54.71ID:NU1h1O8r0
シブサワのロゴとかまじで見たくない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:21:33.03ID:gyDZzegG0
>>1
勘違いしてるのってこの3人くらい?

小島(監督w)
田畑
セガのかりん糖(cm出演、見た目ヤクザ)
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:23:36.48ID:+xXQKXgs0
全く思わないな
ちゃんと作った人が出てこないと
いつまでも宮本が作ってるみたいな馬鹿なこと言う人が出てくる
任天堂ファンですらそう言ってる人多いし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:23:46.07ID:PUZLO2KR0
社長と宮本が出しゃばってたからなそりゃ一般開発者は出づらいだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:24:26.37ID:gyDZzegG0
スマホゲーとかでもよくあるスリープ復帰時の自動ポーズ機能の特許を
イカ研究の人が発明した
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:25:20.12ID:iVufeIL90
サードメーカーで出しゃばってる開発者は自分に酔ってる人が多いのは何でだろう
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:25:56.15ID:Bx0DC0Lea
野上はそもそもプロデューサーだから開発に直接関わってる具合が何とも。モンハンの辻本と同じようなポジション
あの人自分で下手だって言ってたしな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:28:23.22ID:mPFkRSbD0
>>27
ガイジって先に言った方が負けなんよ
それで片付けようとしても大体覆せる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:30:13.68ID:Oj0ZRcXk0
表には結構出てくるだろ
こういう風に面白くしましたこういうこと考えて設計しました
って話しかしないから悪目立ちしないだけで
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:30:22.61ID:IkGBTIOWd
今は独立?してるけど桜井はめちゃくちゃでしゃばるタイプだね
失言も多いし正直一生ゲーム作りに専念して欲しい
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:30:25.65ID:jXc5K19O0
名前も出さずにサングラスかけて公式のイベントやダイレクトに出て宣伝活動する事を出しゃばるとか言っちゃうお前が最初から負けてるから安心せえ
出しゃばるってのはツイッターで毎日くっさい書き込み垂れ流してる小島みたいな奴のことを言うんだよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:31:06.31ID:PxSZfzyrd
桜井が任天堂社員だと思ってる馬鹿が大量にいるな
ゲハ終わってた
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:31:33.41ID:Bx0DC0Lea
桜井はネットとの付き合い方を間違えたって印象が強いな個人的に
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:31:53.77ID:BhtEidYO0
インタビューにしか出てこないな
個人のツイッターとかやってなくね?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:33:29.61ID:aBbDLCOed
>>34
いやお前大量って一人だけじゃねぇか
まあゲハはとっくの昔に終わってるけど
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:35:25.37ID:iVufeIL90
>>37
探せばあるけどほとんど呟いてなかったり業務用的なものが多いな
関係者なんかだとリズム天国のキャラデザの人とか
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:35:38.31ID:jtCvDB2Q0
モノリスの高橋は寧ろ表に出てる印象全くないな。本人もインタビューで表出るのは好きじゃないって言ってたし。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:36:20.65ID:BhtEidYO0
ポケモンはゲーフリだし増田が出しゃばりまくってるから結構キツい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:38:31.53ID:hNOQK3+50
PS当時、ソニーがやってたアーティスト至上主義って方法論に乗ったのがPSクリエイター
ゲームは一人で作るもんじゃないってんで相当反発もあったんだが
ソニーってすぐ訴訟チラつかせて脅してくるんだよ
それまでの業界ってのは引き抜きが怖かったんで極力名前を出さず、スタッフロールにもニックネームばかりだった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:38:37.05ID:Zdoaiz9j0
正直仕事で成功してファンがつけばでしゃばりたくなる気持ちもわかる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:43:21.39ID:LjX+EL040
スクエニ関係はやたら出たがるよな
何時間もDQTVやったり。
あんなの全部見てる奴ってどんだけ暇人なんだよw

任天堂みたいにダイレクトやE3で無駄なくキッチリ紹介するだけで十分だ
どいつもこいつもダラダラクソつまらん番組垂れ流してる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:43:26.09ID:20b3o2lUK
過去最高38日連続必死1位のここ1週間の>>45をご覧ください

3/29 161レス hissi1位
ID:pB1NaRLe0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180329/cEIxTmFSTGUw.html?thread=all

3/28 101レス hissi5位
ID:jwlVzRWk0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180328/andsVnpSV2sw.html?thread=all

3/27 103レス hissi1位
ID:jMiE+3Eh0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180327/ak1pRSszRWgw.html?thread=all

3/26 148レス hissi2位
ID:RXXjxe3c0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180326/UlhYanhlM2Mw.html?thread=all

3/25 161レス hissi1位
ID:KpSGi63g0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180325/S3BTR2k2M2cw.html?thread=all

3/24 106レス hissi3位
ID:1EiQe7Nw0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180324/MUVpUWU3Tncw.html?thread=all

3/23 109レス hissi1位
ID:+OjwjcYn0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180323/K09qd2pjWW4w.html?thread=all
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:48:16.48ID:ceA0PGcVd
ゲハ的にはでしゃばってくれた方がいいよな
飯野賢治ぐらいがちょうどいい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:51:05.12ID:/TIifZj60
>>45
PS系クリエイターは「自分の作品」を作っている
ニンテンドーは「お客様に買っていただく商品」を作っているってやつだな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:51:22.61ID:nOj82mNxM
任天堂社員じゃないけどFEのシナリオ担当小室はやらかしたな
5chのFEスレに書き込んだ疑惑もあるし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:52:40.05ID:wDi2ZAdV0
でしゃばってるけどそれで良いと思う。
青沼とかいう実況髭おじさん ムジュラの実況ほんとすき
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:55:17.61ID:QFquQ614d
FF14の吉田も自己顕示欲の権化だよな。
なぜか公式方法をDQ10にぶつけてくるし、
20cmくらいのバレバレのシークレットブーツはいてくるし
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 17:57:42.18ID:qPvxHZTMp
>>50
岩田ってゲハ的に最高のアイドルだったってつくづく思う
Switch好調の中での岩田の面白発言見たかったなあ
まあ岩田じゃここまでの成功を収めてない可能性もでかいが
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:00:43.86ID:U27/UwaVd
>>58
お前が人もどきってのは良くわかったよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:05:46.42ID:iEMhsSJM0
任天堂のいいところは自画自賛が過ぎないところだろう
最強だの最上だの超美麗だのを自社商品の宣伝文句に使いまくるような恥ずかしい真似をしないのがクール
どんだけ良いと思えるものを作っても最終的には客に決めさせることを徹底してる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:06:08.86ID:0IBWLKtc0
任天堂はウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!あはは!
日本の恥や!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!クズ会社よ!
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:09:14.45ID:U27/UwaVd
>>61
今起きたのか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:10:26.04ID:DM7QT2CfM
>>60
どうしても妥協を強いられることになるが可能な限り全力を尽くす。

その上でそれが受け入れられるか(成功するか)どうかはわからない(運を天に任せるしかない)
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:12:46.62ID:+6M7+yDDr
>>57
タッチしたところから座標ずらして移動云々もそうだけど、スマホゲーにクリティカルな特許で争ってるなぁ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:20:02.26ID:V2ucC8nWa
ニーアオートマタのよこおはまじで気持ち悪い
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:22:26.83ID:V2ucC8nWa
モノリスソフトはゲハの大人気ゼノブレイド抱えてるのにここまで一切失言がないのがすごい
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:22:41.86ID:fE22tXK9d
小島とかいう陰キャ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:23:16.51ID:hsDvXTt90
言わんとすることはわからんでもないけど出しゃばらないはちょっと違うと思う
余計なことを言わない、が正解
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:24:15.08ID:V2ucC8nWa
ソニーにはMiiverseでPSの宣伝してるBANされて喜んでたアホもいたよな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:25:32.16ID:Ar7lXILY0
ミヤホンも青沼も表出たらスタッフがあーしてくれたこーしてくれたって話ばっかするからな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:25:42.02ID:hsDvXTt90
前ツイッターで見かけた任天堂に入ったって人がツイ全部消したりしてたしそこらへんかなり厳しくしてそう
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:26:04.77ID:GgHvtcRW0
任天堂自体が自己主張しまくって反感買いまくってるからあまり意味が無い
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:27:23.34ID:vVAM/4KBa
>>60
開発費何円とかやるべき事はすべてやったとか豪華声優陣とか作成期間何年とか大々的に広告打ち出されると嫌な予感するよね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:28:47.64ID:SGn6VFRzM
宮本「そだねー」
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:29:34.46ID:C2p2XPoa0
出ては来ても任天堂社員またはゲーム開発者としての立ち位置で
その人物自身を芸能人のごとく扱ったりはしないよね
あくまで任天堂の○○、***の開発者の○○という立場を崩さない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:29:46.88ID:DM7QT2CfM
>>73
組長の頃からブランド商売ってのをよくわかってる

組長も最初に人を立てるべきか否か、給与体系をどうするか悩んだ上でのポリシー
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:29:48.83ID:+QqWZyho0
日本では小島、名越、山内が3巨頭だな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:33:41.63ID:DM7QT2CfM
>>81
ノムリッシュは許されたのかw

人の目を引く道化としての広告塔としては プラチナ神谷やドラクエよーすぴ なんかはうまくやってると思う
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:34:54.95ID:U27/UwaVd
>>76
それなろう厨やアンチが被害妄想で暴れてるだけじゃん
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:37:08.25ID:GiG/sCgx0
>>64
本気で特許ゴロやれば任天堂はそれだけでスマホゲーを支配もしくは破壊できる
それをしたときの反動もシャレにならないレベルだが(任天堂に対するヘイトは青天井)
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:39:40.13ID:+QqWZyho0
>>82
野村は言うほど目立ってないからな
KH3が失敗したらさすがに言われるだろうけど
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:40:21.22ID:ei5KlPzza
>>9
FF15ォ...
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:40:37.03ID:TTX5PBLUp
>>76
それは個人的にはむしろ好感持てる発言だな
気にくわない人も大勢いるかもしれんが
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:45:01.19ID:C2p2XPoa0
>>82
野村は本意で広告塔になったわけではないような気がするな
天野が関われなくなった後のブランドイメージの穴埋めとして
無理やり天才扱いされたのが定着してしまった
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 18:48:17.36ID:v1FC+UEJ0
青沼はプロデューサーだから宣伝のために出しゃばるのは仕事だろう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 19:04:24.93ID:EGc8t5sp0
岩田宮本青沼辺りは
出しゃばるというか責任者として矢面に立ってる面が大きいンじゃない?
ヘイト担当的な
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 19:50:20.74ID:Vx6/+uHp0
一度E3でゼルダの藤林Dが喋った事あるけど正直オタク特有のボソボソ喋りであんまり上手くない
宣伝は青沼に任せるのが妥当
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 20:26:54.71ID:V99Z6eOA0
数年前だったかミヤホンが開発者をメディアとか外に出来るだけ出さないで出なきゃいけない時は自分が出るようにしてたけどそれをもうやめようと思ってるみたいなこと言ってるインタビューを見た記憶がある
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 21:11:41.64ID:U27/UwaVd
>>96
マイクロソフトが引き抜こうとしてもミヤホンからNOを突き付けたんだぞ。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 21:17:48.17ID:cI8JbSse0
社長が訊く程度にはでてきてほしい
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 21:26:54.71ID:C2p2XPoa0
>>99
社長が訊くは普段ユーザーレベルでは意識されないような人たちのがんばりを伝えているのが良かったな
ゲーム事業はデザイナーやプロデューサーだけでなくいろんな人が支えて成り立っているのが感じられた
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 22:17:54.99ID:hITIm0pu0
矢吹とかいうでしゃばってる訳じゃ無いけど鬼強いから話題になっちゃうハゲ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/30(金) 23:56:27.22ID:CLwkyCYK0
>>95
宮本本人が出たがらないからな
相方の手塚もあんまり出ないし
作曲の近藤も出ない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 01:13:29.52ID:0gDoHcgG0
いつも任天堂が正しいんだよねえ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 06:27:02.47ID:NGO/S/VY0
>>19
かりんとうの「大人はやれ!」は引いたな、一般人はお前誰やねん状態だろうし。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 08:47:17.14ID:03SQ72R7M
何も言わなくても任天堂のゲームなら任豚が購入してくれるからな。だから出しゃばる必要など無いしw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 09:11:03.12ID:0gDoHcgG0
任天堂の社内教育がいいのサ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 09:16:29.31ID:BLzdEDgRM
天皇がわかりやすい有名ブランド着る必要がないみたいなもんか
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:21:40.26ID:i1S1P/dg0
元テイルズの馬場と戦国BASARAの小林がやばいんじゃないの
アンチとかが多かったし
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 19:27:37.93ID:0gDoHcgG0
…たまに変なのがいるけどね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 20:03:14.87ID:ED3Xm0RV0
>>58
いやスイッチは岩田さんの遺産ですよ。
ビジョンと、開発体制と、なにより人材。

DSやWii(前半)で絶好調だったときもおごらず、低迷期もたゆまなく、未来への布石に尽力していた。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 20:03:28.01ID:G7mKUKVm0
思いっきりでしゃばりそうなFEの加賀って人はもういないね
出て行ってからも思いっきりでしゃばってたけど
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 20:06:32.74ID:r1liUraN0
つーか最近マジで勘違いしてるの多すぎだよな
表に出てこんでゲーム作ってりゃええんじゃ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 20:14:32.26ID:qI3XNgYt0
>>19
ジョジョ作ったところのバカも
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 20:46:16.58ID:jDW5ayyF0
田畑は比較する対象がダメすぎてまだまともに見える
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 22:31:40.87
ID:0gDoHcgG0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180331/MGdEb0hjZ0cw.html?thread=all

ID:Da+nx3sQ0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180331/RGErbngzc1Ew.html?thread=all

同一人物
IDを変えたにも関わらず
同じスレに書き込んでいるあほな2回線持ちである
以前は書き込むスレの順すら全て統一させていた


2017年12/25
ID:2XNXr9eQ0XMAS
http://hissi.org/read.php/ghard/20171225/MlhOWHI5ZVEwWE1BUw.html?thread=all

ID:RdAYahxY0XMAS
http://hissi.org/read.php/ghard/20171225/UmRBWWFoeFkwWE1BUw.html?thread=all
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/01(日) 05:47:56.29ID:BmZAFKOl0USO
ジョジョってなにが悪かったの?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/01(日) 09:29:32.73ID:NDZKXqgm0USO
>>120
プロモがうまくいきすぎたけど、無料で遊べちまう仕様が反感てとこじゃね?
アニメがうまくいってたのと原作ファンが合流してたとこに冷や水浴びせたようなもん
制作者が作中でも人気高い岸辺露伴のコスプレして公式で宣伝してたのも反感買ったと思う
キャラゲ=クソゲーの感覚で見ればゲーム自体はそれなりじゃね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/01(日) 15:57:29.60ID:BmZAFKOl0
>>121
あー当時無料で遊べちまうって事が言われてたね
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/01(日) 16:09:43.81ID:YQJPOBWd0
でしゃばりで大言壮語クリエイターの元祖と言えば小島
あいつの勘違いがぴろしや名越なんかに悪影響を与えてると思う
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/01(日) 16:13:28.80ID:5AGR64tB0
出しゃばった方がよくね?
じゃないと無からゲームが生まれてきたみたいで気持ち悪いわ
どういう人がどういう考えで作ったのかわかるとゲープレイから様々なものが読み取れるようになって面白くなる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/01(日) 16:15:55.40ID:ncEbDXlF0
クリエイターwとかが出しゃばりだしてからいろいろ可笑しくなった
ゲームって、そういうもんじゃないと思うわ

ソニーが関わりだすと、ろくな事がない
コナミの社長も、そりゃキレるわ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 00:58:15.77ID:2UzQhiDuM
ゲーマーには色々悪評高いコナミと言えど、逆に言えば物凄くフットワーク軽い会社って事だからな
おっさんにとって、コナミ矩形波倶楽部の時代が一番良かったと思ってるだけだし
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 01:38:03.92ID:qI8AsZ0T0
態度が謙虚なんだよねえ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 01:42:18.49ID:OIZVvVA70
イカ研究員はもっと偉そうにしていいレベルだと思う
ネタキャラやるような経歴じゃねえ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 08:44:27.61ID:qI8AsZ0T0
ゲームってのは一人の力だけで作れるんじゃないのよねえ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 16:57:59.12ID:qI8AsZ0T0
カギかけたるしな任天堂社員のツイッター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況