X



【社会現象】妖怪ウォッチが密かに最終回を迎えていた件【終焉】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:03:53.57ID:mYvipAK30
一時はポケモンを超え、紅白にも出場し各地で転売ヤーが溢れかえる程の大熱狂振りだったコンテンツが終わりました。

ちなみに方向性を変えたシャドウサイドが始まります。
https://i.imgur.com/5YNJ6Vx.png
https://i.imgur.com/H1vyS3D.jpg
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:04:54.32ID:c11Bj0Kap
ジバニャン死んでしもうたん?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:07:03.56ID:mYvipAK30
みんなでありがとうを言おうよ!
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:07:12.97ID:vtJc8H4E0
日野は複数主人公にするとコケる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:15:36.95ID:c11Bj0Kap
スナックワールドは続いてるよ
来期も続投
イナイレとレイトンが始まる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:22:59.12ID:NLWnxqfH0
>>7
全然話を聞かないからコケたかと思ったがそれなりにヒットしてるんだな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:31:31.51ID:Ngl5myr40
フジの鬼太郎と局を超えたコラボというか連携でもあれば、それなりのインパクトはあるかも
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:34:08.30ID:mYvipAK30
スナックワールドも終わるのか…
これ完璧にヒットせずにオワコンになったな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:36:39.80ID:qeIMFg/Gd
ブームから定番化にもっていくのってやはり難しいんだな
ポケモンは一時オワコン扱いされたけど大したもんだな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:42:37.74ID:v7oCtG/fp
>>1
社会現象といってもレベルファイブがメディアに投資しまくって人工的にブームを作っただけだから、
口コミで本当のファンが増えてブームが巻き起こった物と比べると一過性ですぐに消えてしまうことは初めから分かりきっていたことだった。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:46:11.25ID:FvYzYfQS0
>>13
ポケモンはオワコンと言われてた時代の売上すら日本のコンテンツの頂点みたいな存在で、
ほかの作品でそのくらい売れてたら普通は空前絶後の世界的な大ブーム!!!と報道されてるレベルで格が違う
スターウォーズの世界市場規模を上回ったり1年間だけで1兆円以上稼いだり、
ただのゲームやアニメのコンテンツとして良いんだろうか、もっと日本の経済のためにポケモンをプッシュしていくことが必要なのでは?と思ってくる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:48:44.80ID:/d6FBnVGd
ガキは飽きるの早いからな
中小のレベルファイブにしては頑張った
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:50:00.80ID:lt355sYf0
2019年ラグビーワールドカップの試合会場であるレベルファイブスタジアム。
ジバニャンの看板が外されるのも時間の問題か
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:50:29.72ID:mYvipAK30
>>14
お前子供いないだろ
親も子も気が狂ってたし当時のレベルファイブは倒産寸前で金なんて無かった
アニメも全国放送すら出来てなかったのに
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:53:01.28ID:rCNU1N0I0
>>16
あとずっとやってると子供の新規が入ってこない
戦隊とライダーがわざわざ毎年更新してるのはそれが理由
ドラえもんやアンパンは1話完結だから成立してる訳で
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:54:30.14ID:ZGO6Es+b0
とうとうスマブラ参戦まで辿り着けないままブーム終了か
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:55:56.67ID:qeIMFg/Gd
ドラゴンボールが超になって売り上げ上がってるのも新シリーズで強さもリセットされて入りやすいってのもあるんだろうな
古参には不満みたいだけど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:01:37.23ID:/d6FBnVGd
二ノ国Uもあんま売れてないみたいだし、レベルファイブはもう終わりだな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:03:09.11ID:ewRY8tIAa
>>11
鬼太郎とのコラボは既にやってるけどね。シャドウサイドの劇場版で。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:05:03.79ID:tCL6P55n0
妖怪は大きく路線変更して、スナックはしばらく休んでから
どちらも一応続くでしょ
ジバニャン、コマさんを捨てるのは狂気の沙汰だけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:16:37.60ID:ewRY8tIAa
>>25
ジバニャン、コマさんをあえて捨てる俺かっけー。って日野さんなら思ってるのかもね。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:27:14.04ID:X0YUT3Rpr
イナイレ、レイトン、シャドウサイドが代わりに始まるけど新鮮さが足りんな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:33:55.38ID:BoGGQPJz0
スナックワールドは既に2期放送決定してる
意地でも爆死認定したい狂気のゴキちゃんお疲れさん
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:38:38.46ID:/cuR6idr0
戦隊やライダーはスケジュールの問題じゃね
普通にやっても役者は1年まるまる拘束されるんだぞ
数年単位ではとてもできないだろう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:39:45.83ID:qIDaFZkrp
オワコンウォッチ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:41:25.17ID:hX2NL4e7d
叩いてるのはポケモンの客を奪ったと思い込んでる豚だろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:45:55.34ID:BYppma8y0
ポケモンはまず普通ならコンテンツが死んでもおかしくないポケモンショックを乗り越えてるからな
インターネットがあまり普及していない時代だったから良かったとはいえ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:33:04.23ID:d448bJyDM
>>32
とんでもない事故だったけど、結果的にはあれでブームの加熱が抑えられて長期モードに入った感もある
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:35:36.24ID:R9JYs3Oba
妖怪はバンダイか日野どっちが主導でやってたのか知らんが、商魂逞しすぎて消費者置いてけぼりにして自滅したイメージ
ゲームの新作乱発もあれだけど、玩具の定期的に新型妖怪ウオッチ&新メダル発売は親が死ぬわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:40:38.54ID:8y1gaqqI0
終わってねーじゃんか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:42:56.80ID:ykjrvZCy0
安易なアメリカ進出などすべきでないということを学んでもらいたい
特に妖怪ウォッチなんてどう見ても国内特化コンテンツなのだから
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:43:58.90ID:n5uQrxF60
ジバニャンもウィスパーもコマさんも全部続投なんだけど?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:49:39.92ID:IvpC2bxt0
まとめサイト?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:57:24.57ID:cIfpQ9WC0
ジバニャンコマさん何これえ
一時的とはいえあのピカチュウさんすらも追い詰めた激カワマスコットに何してくれとんねん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 13:01:55.29ID:Z/R2Z3LF0
この会社さ、宇宙人とサッカーしたり、どんどん斜め上の方向にシリーズが進むから
全てのコンテンツが死んでいくんだよね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 13:02:23.56ID:/d6FBnVGd
>>32
ポリゴンさんが犠牲になったあれか
悪いのはピカチュウなのに・・・
人気キャラの為に不人気キャラがスケープゴートになると言う、汚い大人の世界の縮図
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 13:17:38.38ID:WV7a+7zI0
>>35
グッズ追ってる子供もウンザリしてくるんだよな
短期間で出し過ぎてお小遣いもお年玉も皆んな飛んでく
同じガチャ沼の轍踏ませようとしたスナックワールドが死んでホッとした親と本人達が大半だと思う
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 13:21:47.69ID:pm5FrA5K0
>>15
政府の支援とかまったく必要ないのがポケモンであり本物の文化だろう

歌舞伎だって昔はみんな観たくて観に行って役者は千両稼げた最新のエンタメだった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 13:26:19.46ID:pm5FrA5K0
>>38
でもポケモンは初代からとっくに世界進出&適応してんだよね
だからこそGOで地球規模の流行とかいう現象が起こった

「国内特化コンテンツ」ってようするに電通と組んで人工的なブームを作ることだったのかな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 13:30:31.23ID:kwR5yZO/0
スナックワールドもそのうち日野が飽きちゃったら
スナッフワールドにされるの?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 13:31:54.44ID:mYvipAK30
俺はメダルの抽選とレア商法をやり過ぎたと思うわ
ガキも大人も疲れた
それとイナホちゃんは普通に可愛い女の子で良かった
ウサピョンはデザインと設定は良かったけど喋り方とかベイダーモードが不快
トドメを刺したのがトム
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 13:34:40.86ID:mYvipAK30
シャドウサイドは玩具化が決まっていても発売日も未定
発注もされてない
バンダイも様子なんだろうな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 13:34:53.97ID:I3ShS5WT0
国内ジジババ向けのネタやってたら
そりゃ国内のキッズ、海外のユーザーはポカーンだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 13:47:11.75ID:vxjG4G8T0
スナックはジャラは結構売れてるって聞いたけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 13:54:10.41ID:L67CHgYea
>>12
スナックは既に二部製作中だけど、作るの時間かかるので二部は半年一年間空くと思うよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 14:03:15.59ID:av51I0/ia
ポケモンは何だかんだ大人も惹き続けるし、
女性層もかなりのターゲットだけど、
妖怪は完全に子供オンリーだからな
そこが大きな違い
ターゲットの幅が狭過ぎる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 14:11:49.81ID:2TwTic7+0
ドラえもんとかポケモンとかの長く続くコンテンツを見習わずに敢えてはずしてるのかと思ったら
普通に終了していくんだもんな
何を考えているのか
まあどうでもいいけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 15:42:30.88ID:mYvipAK30
細く長くやれば良かったのに
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 15:45:01.56ID:jBUtDisu0
妖怪ウォッチをPSで展開するからってことでこの路線なんだろ?
終わりの始まり
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 16:02:27.30ID:+YT4yKgQ0
商才が枯れ果てた今の日野ならやりかねないのがなんとも
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 16:04:45.96ID:xhz/aqkI0
頭身上げたもんな妖怪
同様に対象年齢少しばかり上げた二ノ国が凄惨死したから頭真っ白なんだろうけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 16:31:20.35ID:tF6fdjqrM
何これ?地縛霊と狛犬こわいなまじで。日野アタマ大丈夫?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 16:49:07.25ID:EYDcIc7p0
コロコロのマンガとか成長した直後に打ち切りパターンが多いし
危険な気がする
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 17:13:41.97ID:G4wdiVkVp
>>31
妖怪もスナックも3ds Switchの作品なのに同業者を叩いていると思い込みたい精神疾患ゴキ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 17:23:37.00ID:i1tpV8X5d
アニメの視聴率ももうポケモンに勝てないけど物凄い悪いって訳じゃないんだけどな
ただゲームの売上の下がり方がアニメの支持率の低下よりヤバい
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 17:51:13.23ID:kwR5yZO/0
元々ジバニャンはそこら辺の人間に取りついてはトラックの前に飛び出させ何度も交通事故を引き起こしていた悪質な怨霊だから
年月を経て妖怪として力を付けたらこうなるのかもしれない…ということで
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 19:25:45.01ID:av51I0/ia
>>67
まじ?
そんな畜生化け猫なの?
そんなの人気者にして教育上よろしくないだろ
クレしんの比じゃないやん
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 19:46:49.76ID:meg3LoUa0
5年も持ったのは良い方だよ 大概のアニメは2年で死亡するから
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 20:47:27.99ID:6Sb42/teK
>>38
ポケモンはどうだったんだろう…?
ルビサファになった時には旧ポケモンの大半がゲームに登場しないことが結構嫌がられてたけど…
三世代のクオリティが高かったのが救いだったのかもしれないけどね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 20:50:50.68ID:6Sb42/teK
SMAPですら解散する時代なんだから無理もないのかと…
だからといって替わりになるようなアニメは他にはないんじゃないかな
シャドウサイドで続くといえば続くわけなんだけど
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 21:18:45.39ID:NjXrhI5f0
妖怪全盛期のゴキブリはあんなにポケモン対抗弾の存在に上機嫌で騒いでたのに
終わる時は静かなもんだな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 21:22:23.48ID:6Sb42/teK
まぁ移行と終了は若干というか、かなり違うからね
シャドウ打ち切りで後継無いなら…
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 21:36:25.82ID:c11Bj0Kap
ゲームより玩具の売り上げがカスみたいになったのがコンテンツ継続の価値が無いってバンダイが切ったんじゃね
映画で先行したシャドウサイドは興行は良くなかったけど評判良かったからそっちでもう少しやらせるか、って感じかと
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 21:38:50.82ID:6Sb42/teK
妖怪ブラスターあたりアニメでの扱いがあれだったから本気で売る気があったのかすら疑わしいけど、玩具自体があんなものなのかな…?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 21:39:22.02ID:oUMVerrb0
ざんねん!! わたしの アニメは これで おわってしまった!!
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 22:41:48.21ID:kwR5yZO/0
バンダイ的には鬼太郎やるから妖怪ウォッチはむしろ邪魔だよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 23:38:02.74ID:mYvipAK30
鬼太郎の玩具展開ないぞ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/01(日) 04:19:23.28ID:0O9ZLtZA0USO
つーかこれ玩具化できなくない?
コマさんジバニャンはファンシーで可愛いから色々グッズ出て売れてたけど、これ玩具化したら怖すぎるだろw
まあ妖怪メダルの収集してる人未だにいるみたいだけどコケるだろうなぁ…
ゲームが面白かったら巻き返し可能なくらいか?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/01(日) 04:41:21.33ID:89ag0w4dMUSO
まあいいんちゃう
あのままではジリ貧だったろうし

これで再加熱するシリーズもあり
終わるシリーズもある
賭けたんでしょ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/01(日) 04:43:05.09ID:89ag0w4dMUSO
>>70
5年はよく持ったな
子供向けだともう世代が変わるくらいだな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/01(日) 07:13:49.03ID:x7kHGvEU0USO
>>80
もうおもちゃ出てるんだが
妖怪ウォッチエルダとメダルに相当するアークってのも出る
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/01(日) 07:57:53.91ID:5RZdS7x30USO
海外展開大失敗しちゃったもんな
モンハンWは大成功したのに
何が2社をわけたのか
誰にもわからない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/01(日) 10:23:20.92ID:KOQC2FMDdUSO
鬼太郎は5期でWiiのパーティゲーム出てたな
ああいう児童アニメのどうでもいいキャラゲーを受け入れる据置がWii以降なかったからSwitchには期待したい
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/01(日) 12:36:15.83ID:cQgLbSBuM
>>78
もろに影響受けちゃったのが仮面ライダーだからな
メダルはオーズの製造ラインそのまま使ってたんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況