X



俺「おい後輩、これほかしてきて」俺「??」俺「ほかして!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:40:06.26ID:4Hz1Rtjb0
ほんとつかえん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:42:15.20ID:fGU68GK+0
落語かな?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:44:46.01ID:vb8Pvf+I0
使えないのは>>1の方
方言や会社の用語で伝わらなければ
即座に分かりそうな言葉で伝えるか
分かってない用語の意味を説明しなければいけない

仕事をしてるつもりのオナニー猿
駄目な先輩の典型
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:45:51.68ID:NQLczm5U0
黄色い救急車呼ばれないように気を付けろよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:50:11.88ID:JbON82oDa
「このゴミどうすんの?」
「ああそれ、ごめんほっといてもらっていい?」
「わかった」

「あれ、このゴミまだあるやん」
「え、だってほっといてって」
「ほおってないやん!」
「???」
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:50:39.35ID:iBSTXjbZ0
先輩「〇〇って残ってたっけ?」
俺「にゃあ」
先輩「猫かよ!」
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:52:20.70ID:5BMO7wTW0
会社の皆んなから無視されてる人いるいる例
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:56:17.83ID:6FI+u36b0
ゴキガーレスが一つもないなんて珍しいね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:56:32.36ID:5Me4ESXd0
>>18
ゴミ箱に捨てますか?
yes no
って聞くしかないな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:56:33.11ID:TmjTs4uM0
ハゲキかな?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 10:58:50.91ID:iBSTXjbZ0
窓から投げ捨てる!
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:01:56.31ID:o//l/umO0
>>18
俺の場合は
俺「このゴミほっといて良いですか?」
先輩「いや、ゴミほっといたらあかんやろ」
俺&先輩「え?」
同じ関西育ちやのに驚いた
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:03:13.95ID:RDMTFJXNa
>>1の頭は4Hzだししゃーないだろ
ファミコン以下だぜ?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:04:47.51ID:5vXSRNU3d
ほかす、で伝わらないならこっちが言い方変えるか説明すれば済む話
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:06:55.45ID:6FI+u36b0
確かどっかの方言で座るのをちんちんかいてってのがあったような
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:07:05.29ID:kPR64OgqM
こういう落語あるんか?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:07:42.94ID:P4fuz+CQp
大阪の親戚の家で鋏を借りた時に「終わったらなおしといて」と言われて暫く悩んでたわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:14:01.59ID:sIkp4EMk0
捨ててこいってことか。
九州出身の俺は分かるけどあんまり使わない気がするし、
どこの言葉なんだろ。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:15:14.43ID:TmjTs4uM0
一生助六食っとけって話
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:17:17.13ID:7Sq8PgeLp
ドッペルゲンガーを見た>>1は死んだという事でいいの?
それともスレタイ間違えて恥ずかしさのあまり二度と出てこれないって事?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:28:09.96ID:SubPYbPKa
ほかすはまだわかったけど、なおすはホントわからなかった

掃除機なおしてくれとか修理屋ちゃう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:31:52.62ID:NciHWr750
これ、ほっといて、といわれて、そのままにしてたこと、あります…
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:33:47.11ID:weEm3Ec30
仕事で方言使う奴って無能っしょ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:35:17.89ID:iBSTXjbZ0
先輩「おい後輩、これほかしてきて」
俺「なつべといたらいいんですね」
先輩「なつ?!???」
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:37:02.10ID:sIkp4EMk0
これしまっといて(片づけておいて)
も西では広く使われるし、方言と気づいてない人もいる。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:38:33.77ID:YHDOhugQ0
>俺「おい後輩、これかたしといて」俺「??」俺「かたして!!」
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:41:01.48ID:khczLsfKr
関西とか名古屋の方で言う人はいるよね
聞き直すのが両方に取って幸せだよね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:48:23.64ID:RDMTFJXNa
俺「9時からミーティングな」
後輩1「分かった」(朝から面倒だ)
後輩2「分かった」(また残業かよ)

分かるとは一体・・・
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:49:17.19ID:rfNAAlTo0
関西に引越して初めて意味が分からなかったわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:52:20.88ID:IeS+9YPk0
さしよりビール
あとぜきせなんた!
よりはわかるだろゲハでやる話じゃないが
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 11:57:17.39ID:wsa6W6yj0
俺「おい後輩、これほっといて」俺「??」俺「ほっといて!!」



俺「おい後輩、なんで捨ててないんや?」俺「??」俺「ほっといて(放置して)って言いませんでした?」

転勤したばかり関西弁わかんねーよ(怒
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:01:48.56ID:zW0wJfel0
これに限らず業界用語や方言でボカす奴はあまり好きじゃない。
そりゃ普通の市民に情報悟られたりするのは困るかもしれないけど、
そういう状況でもないだろ
他人に伝わり易い言葉を使おう。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:04:19.09ID:iBSTXjbZ0
特に大阪人は大阪弁が標準語だと思ってるからなあ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:06:31.32ID:IeS+9YPk0
>>65
彼らだけはほんと関西訛りとか直さないよな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:13:50.82ID:c5zFuddGd
大阪の人でも関東で会議とかあればなるべく標準語で、ってなってると思う
慣れた会社内だと慣れた話し方になるんだろうか
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:14:32.84ID:07rXDfNd0
なんで関東人すぐ方言バカにするん?
みんな訛ってる方がおもろいやん
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:20:23.83ID:4Hz1Rtjb0
>>1は何もおかしいこと言ってない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:40:17.13ID:YHDOhugQ0
東京圏民が「おれは方言使ってない」って思ってるのがおもしろいんやろ?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:46:16.29ID:kYjQtixP0
某地方民 これほかしてきて
某地方民 これなげてきて
東京民 これ捨ててきて

同じ会社内で こんな感じになってる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:46:47.96ID:V/XAxRFla
知らない方言は文字でかくとわからないけど
状況や仕草や言い方で大体分かるよね
仕事ならもちろん聞き治さないといけないけど
これで本当に???ってなる人は新しい所に来て
緊張してて周りを見れてない人だと思う
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 12:48:53.52ID:YQPpkyB40
これなおしてきては片付けるという意味だと言われるまで気づけなかったな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 13:04:05.71ID:6u8XqYIg0
>>81
それも西の方の方言で、地方にいるままの奴は
なおす、たう、えらいとかは方言って気づいてないからな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 13:13:37.87ID:JtXU12cE0
イミフ草

まあ最近の
ま?
とかもひどいと思うけど
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 13:16:09.76ID:UXzZPIQta
>>82
あんたはエライ!
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 13:41:15.83ID:q/QdlAA5d
方言と気づかず言ってるパターンはあるけど
通じてないのがわかんないとか、聞き返されても「なんでわからないの??」ってなるなら
コミュ力に問題があると思う

>>81
なおす、こゆい、はわく
なんかは方言って知らなかった
あと方言じゃないけど絆創膏
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 15:14:31.18ID:TMCvVeaI0
おい、てごうせえ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 15:19:11.21ID:9fEFRItV0
その後輩は想像上のなんたらかんたら
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 15:21:53.02ID:j0lq5sD50
方言馬鹿にするやっこはわいがいてもうたるんやでぇ!覚悟しなはれやー!
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 15:28:26.46ID:+oQWDES80
>>92
方言は馬鹿にしてない
方言が当然通じると思ってるバカを馬鹿にしてるだけだ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 15:43:20.01ID:1Ue4LgwiM
先輩「おはようございます」
俺「おはようございます。」
先輩「おはようございます!!!」
俺「おはようございます!」

これ何なの?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 16:23:09.38ID:CtmY5H6h0
方言は普段から使ってると気にならないけど別の地域に行ったり他から来た人に言われて気が付く事もあるんだよね
走ってこいを跳んで来いだったり蚊に刺されて痒いのをかじるって言ったり
それはそれで面白いずら
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 16:32:42.21ID:IeS+9YPk0
>>97
殿馬さんかな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 16:35:59.20ID:P/Xy8Mpza
「投げる」を使う人もいるな
「掃く」を「はばく」「はわく」と言うのもなんか嫌
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 17:53:24.59ID:NQLczm5U0
おい後輩、ぼすけて
???
ぼすけて!!
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 18:06:18.90ID:XUigKOEsd
これは後輩が無能なだけ

仕事の出来る人間の場合
「何処にほかしますか?」と聞き直しながら質問の意味を確認する
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 18:28:29.46ID:yFwjHRg50
>>70
業務に支障を与える
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 18:37:56.53ID:XUigKOEsd
>>103
それだと関西人を馬鹿にしてるみたいに取られる恐れもある
会社なんてのは理不尽な事が当たり前だからな
先輩が卑屈な性格かもしれない事も予想した対応をするのがベスト
先輩がどのように捉えても被害を最小限に抑えるのがいい
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 18:44:47.00ID:XUigKOEsd
まあ地方に転勤が決まった時点である程度は方言の勉強ぐらいしとけ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 18:52:49.20ID:XUigKOEsd
あと、"ほかす"の意味が複数あっても
共通点としてあまり重要な物ではなく処分のやり方を後輩に任せてるようにも取れるから
"ほかす"場所さえ分かれば答えに近づく
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 19:15:15.63ID:IeS+9YPk0
>>100
ボス早く歩いてきて助けて?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 19:58:42.40ID:bT+Y3+2I0
「捨てる」を「投げる」って言う地方は北海道以外にもあるのかね?
標準的な用法だと思ってたから方言だと知ったときは驚いた
あと手袋を「はく」とか
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 21:42:26.72ID:WK9Bu4sF0
ほかすことをうちの会社ではポアするって使ってんだけど20後半近い連中は意味が分からないみたいだ
第二倉庫の事を第二サティアンって呼んでるのも意味が分からずに言ってるみたい
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 21:42:55.04ID:oUMVerrb0
保管すると勘違いして言われた通りにしたら、「何でこんなもの保管するのよ?」って返された
ってネタだったら聞いた事がある
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 22:54:00.80ID:TWRSi6vja
確か4〜5年の頃だったと記憶している
「捨てる」を意味する言葉の方言が色々載ってたが
「うっちゃる」しか覚えてない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 23:26:14.14ID:k1GIFexN0
しゃっこい!が方言だとは知らなかったなぁ

>>108
捨てるを投げるは青森でも言う
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 23:30:34.11ID:IeS+9YPk0
>>114
離合、あとぜき、リバテープ
熊本近辺でしか通用しないらしい
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/01(日) 07:51:32.49ID:emNLkFGO0USO
ほかしてきてって関西弁なんだっけ
兵庫県民ワイほかしてきてを使ったことなかった
兵庫県の方言がわからない
どういう言葉使うんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況