X



【議論】ゼルダの伝説BOTWって神ゲーだけど革新的かと言われると疑問だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 19:04:30.51ID:1RrBYUOE0
凄く良くできたオープンワールドなのは認めるけど、ゲームシステム的に新しさってあったかなぁ
パラセールはジャストコーズ3とかあったし、壁登りはアサクリ等がある
狩りだってファークライその他色々あったかな
戦闘システムは基本的には時のオカリナだし、武器壊れるゲームもいっぱいあったよね
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 19:10:00.51ID:Wld2Ot2Ud
動画で見ただけで分かるような表面的な部分しか見れてないんじゃ何故評価されてるのかなんて分からんだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 19:12:03.74ID:JPfug6Yu0
このラーメン旨いなあ、麺とスープに一体感があるしボリューム満点なのに食べ飽きない、具材のチョイスも良い感じ

今までラーメン食ったこともないニワカ!
その麺ならA店、スープならB店、ボリュームならC店、具材ならD店がとっくにやってる!
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 19:15:22.46ID:Xtxo7cjP0
パラセールだの壁登りだのそういう事じゃないんだよ
そんなもんは発明でもなんでもない
それをどう扱うかだよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 19:15:41.53ID:xoPf7GpR0
遠くを見てそこを目指して冒険し、その場所に辿り着くまでがゲームになっているゲームデザイン
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 19:17:01.04ID:3BePVptup
機能でエンタメを語っても仕方がない
エンタメは楽しいかどうかが全て
機能が楽しさにつながる必要がある

同じ楽しさを提供できるなら機能は少ない方がいい
楽しさにあまり寄与していない機能なら無いほうがいい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 19:19:46.18ID:R5zr75bTM
シーカーストーンのアイテムってどうなの?
あれは過去作ゼルダからの伝統的なやつなの?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 19:24:44.27ID:BF7PtaKi0
シーカーストーンはボム以外初出じゃないのか
特定のものを動かせるって意味ではマグネは似たようなもんがなくもないが
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 19:54:02.92ID:9oMj8++T0
そのジャスコ3やアサクリやファークライや時オカやらが高次元で融合してセンスあるゲームになってるから評価されてるんでしょ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 20:14:41.83ID:0urln77U0
ゲームってのはこうやって作るんだよっていう老舗からの手本
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 20:31:17.95ID:XKDdKrkqM
武器壊れるのは〜とかパラセールは〜とか、そういうのは改良であって革新ではない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 20:45:24.68ID:x9tFwlwh0
確かに神ゲーだが全体的に微妙なんだよなぁ
過大評価もいいとこ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 21:20:36.09ID:4rLt+qmWM
オープンを導入しただけの劣化スカイリムw宗教上任天堂ゲーしかやれない愚かな種族に涙を禁じ得ないw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 21:23:09.47ID:S6jDbfx00
>>5
完成度じゃなくて革新性の話だぞ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 21:29:03.32ID:tF6fdjqrM
しばらくすすめてからこれ新しいなと気づかせてもアピールとして遅いよな
革新的な操作のために祠からアイテム持って来いっていうんじゃまるっきり旧型ゲーム
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 21:38:48.99ID:OMYLtWRg0
BOTWの凄いところってのは、ギミックやオブジェクトに対して、複数の解法や反応があるところとか、
マップの至る所に何かしらのリアクションが存在していて、それが破綻してないところだからなぁ。
自分で考えたり、探したりする事を愉しむ人には、神ゲーって言われるだけの作品だと思うよ。

逆に、ゲーム世界にはあんまり干渉できないから、ストーリーの分岐や変化、選択が全く無い分、
そう言うモノを愉しむ人や、あと、特に攻略サイト見て遊ぶような層には評価が低めに成っているんじゃ無いかな?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 22:03:38.21ID:rImnAsVB0
複数のアプローチがあるというのはシリーズの伝統だし、本作も謎解きで取り得る選択肢はせいぜい2、3。そもそも謎解きなんだから解答が多すぎないのは当然
戦闘はいろんな戦術をとれるが、効率等を考えたらこれも絞られてくる。ドラクエの作戦みたいなもん

個人的には、システム面よりも広い世界で孤独に冒険していく雰囲気ゲーの側面がツボった
次のメトプラも、こんな感じのオープンワールドだといいなぁ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/31(土) 22:07:06.90ID:jvqt+O0X0
要素要素を言葉で抜き出してもBOTWの凄さは掴めない
それらの編集力というか提示の仕方が半端なく練られててストレスフリーなところがBOTWを傑作たらしめてるのだかは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況