任天堂のゲームって”ストーリー”で泣ける作品が1つもなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:08:52.98ID:rEwnb78S0
強いて言えばマザーぐらい
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:10:39.73ID:pBXGSBHba
ゼルダほどゲームとして完璧なシナリオ構成でエンディングに泣かせにくるゲームは無いだろ
オープンワールドゲームのシナリオとして全く非の打ち所がない完璧
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:11:39.88ID:oCPMFQvv0
ゴミゲー掴まされて泣き寝入りすることはよくある
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:14:35.54ID:+xLR1+MSr
コミカルながら感動的なルイージマンションのラストは好き
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:15:10.96ID:knyyrUIYa
BOWはうっすら泣けたけどな
回想でリンクが力尽きるところやエンディングで
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:15:57.30ID:byq+5/DhM
その点についてはゲームしか入ってないとか、おもしろさで誤魔化してる、というのは的を得てる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:16:48.90ID:+8OD1RcM0
むしろPSでなんかあったっけ?
ぼくなつ位?
でもあれ自分が原因で泣けてる所あるしな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:17:02.73ID:6CoALZsc0
ムービーゲー(笑)で泣かせようとしてないだけだろ
ブレワイは泣いた
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:22:07.84ID:aj5n/eor0
PSはビヨンドでネイサンが自殺した時なけた
任天堂はFEでジルをうっかり寝返らせてしまって最初からやりなおしになって泣けた
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:22:10.35ID:vu20Z7Pra
ゲームで泣くなんてマザー2とSIRENしか経験ないわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:24:01.73ID:qNT97L9J0
聖戦の系譜
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:25:11.88ID:UxAQrKDfa
botwに泣ける要素なんてあったっけ?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:25:20.44ID:ExP2jBcy0
そもそも任天堂に泣けるストーリーなんて期待してない
けどBotWは泣けたわ、ボイスの影響は大きい
ゲーム性とストーリー語りがしっかり連動してるのも感服
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:25:51.03ID:RqJhH+b/0
ゲームでガチ泣きした、しかけたのなんてポケダンと夢を見る島とアンダーテールくらいだなあ
泣けるタイプのゲームをほぼやらないせいでもあるけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:26:41.13ID:4UgXADt1M
マリオパーティやマリカで負けて泣いてる奴なら見たことあるが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:29:00.57ID:RbWTAi2IM
ストーリーではないけどリズム天国のリミックスにはいつも感動させられるね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:30:14.57ID:BWLyRxvja
スカウォの最後はうるっときた
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:31:19.86ID:G4Ji+NO30
1の言い方で気になったけどソフトメーカー各社でそんなに泣けるソフトって出てるのかい?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:31:28.04ID:Qdnf8QID0
ストーリーが好きな任天堂のゲームなんかいくらでもあるけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:37:12.27ID:jEZVqVMa0
カエルのために鐘は鳴るとゼルダ夢をみる島
GBはグラフィックがショボいから逆に良かったんだろうなあ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:37:32.92ID:dCDRRP7+x
まるで任天堂以外には泣けるゲームがあるみたいな言い方だな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:38:18.41ID:b3twqQWEd
タイミング的に二ノ国辺りが泣けるゲームってことなんだろうか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:41:10.00ID:we7AOtnF0
ゲームでうるっと来たのはゼルダ夢を見る島と聖剣伝説1と大神くらいだな

むしろストーリーで魅せるタイプのゲームじゃないのにいわゆる大半の
ストーリー主導のJPRGよりマトモなストーリーなのがゼルダだと思う。
つーよりも押し付けがましいストーリーのゲームほど、ないほうがマシな
酷いストーリーであることに問題があると思うが。ラスアスみたいなストーリー
なら別にいいが、ラノベ以下の内容を臭いセリフ付きムービーで観させられる
のとか何の苦行だよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:42:34.02ID:N1pBFnJmd
BOWの
四英傑が破れて神獣もガーディアンも奪われて
敗走時の雨の中の嘆き
ガーディアンに囲まれて絶望の中からの覚醒
マスターソードを返しに言った時のデクの木様との希望を感じさせるやりとり
そこから100年待ち続けた姫巫女
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:44:29.81ID:LX+u+AW60
初代マザーやセガのナイツはさあここで泣けっていう演出でもないのに
EDで何故か泣けた。BGMのせいかも
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:46:12.35ID:4g+awo1d0
ニアが亀頭と唄いレックスが頬を紅くするシーンは泣ける
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:46:24.00ID:UD/Cfp08r
ゲームは泣ける演出より鳥肌立つような演出の方が好きだなー
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:49:34.85ID:KPusl4K5r
そもそも映画でもマンガでも泣かねーな。結婚式とか葬式は泣けるが。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:49:44.23ID:cXNQI75D0
そういう風に作っとらんし無理に泣く必要ないわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:52:43.77ID:+xLR1+MSr
>>29
荒いドット絵が逆に想像力を引き立たせるからってのはありそうだな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:56:50.34ID:qJUguVXu0
ポケダン忘れないで
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:58:27.90ID:ojQjUKen0
>>41
今のフォトリアル系にはない要素だな
妄想で埋める隙間ってのが昔はあった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 11:59:57.73ID:UD/Cfp08K
そもそも泣けるゲームが少ない
MGS3やドラクォもホロリと来たがガチ泣きしたのはマザー3ぐらい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:06:38.32ID:byq+5/DhM
>>41
当時はまだ映画なり(深夜じゃない)アニメなり(なろうじゃない)ラノベなりで
典型的なストーリーモデルのイメージを多くの人が共有してたからな

日本の異常なサブカルチャーの多様性とグラ進歩で、直接的に表現してナンボなデザインになった結果
その辺の抽象化⇒想像イメージ のメソッドが培われなくなってしまった

もう少し文章ベースのカルチャーが広まってればまた違ったんだが、読書量が恐ろしく減ってるからな
(なろうの現状はむしろメディア展開で悪手)
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:06:48.04ID:RNdUCVoEd
ルイージマンションとマリオサンシャインでウルッときたぞ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:09:03.72ID:srp3HtZ5D
ほら、ムービーだぞ。
泣けよ。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:09:30.98ID:NnjJzimp0
マザーのシナリオは別に泣けないかな
音楽はいいけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:10:48.80ID:whv22uvH0
任天堂はゲームとしての面白さに拘るからな
てか感動したいなら小説とか映画の方が良いし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:13:16.92ID:zjqKzRD3d
マザー2ってシナリオで泣く訳じゃないんだよな
ギーグ倒して母親の手紙読んでジェフとプーと別れてポーラと一緒に帰ってアルバム見ながら色々思い出して泣く
友達に見送られながら車で引越し先に向かう時に泣く感じ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:14:02.96ID:byq+5/DhM
>>52
本来はそっちに期待するんだが、映画見ない 文字読めない でゲームにそれを期待する層が割と大きいのがサブカルとしての悩み
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:14:06.50ID:qi2e1Bidd
泣けるというか盛り上がるという点では
ゼルダbotwのストーリーは最高峰
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:15:28.58ID:XzXDNi360
泣けるってカテゴリがそもそも受け手依存じゃねーか
なきたきゃレベル上げなんぞに時間かけず映画でも観てろ

個人的にストーリーで感動した任天堂ゲームはメトロイドフュージョン
ゲーム性とストーリーがめちゃマッチしてて最高だった
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:18:49.30ID:e8/XL6CmM
ゼルダbotwは3rd pvだけで泣ける。
実況外人ガチ泣きしてただろ。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:20:54.31ID:pBXGSBHba
他の泣けるゲームなんてほとんどが小説や映画の劣化版
ゼルダbotwはゲームでしかできないプレイヤーの体験があって、記憶喪失と世界に思い出が散りばめられてることのシステムとシナリオの完璧な融合により、プレイヤーの行動次第でラストの姫の一言がとんでもない重みを持つ
絶対にゲームでしか味わえない圧倒的な感動だろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:23:25.67ID:ExP2jBcy0
スターフォックス64で難しいルートをクリアするとファルコからリーダーって呼ばれたり
そういう、自分のプレイと連動した演出がゲームでしか味わえない感動なんだよね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:23:56.86ID:2QZ30lRPd
>>9
グーグルに「実況殺し」まで入力した時点で「実況殺し動画(幸)」が候補に出てくる「大神」はPS2だろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:26:54.23ID:2QZ30lRPd
あと「グランディア1」の序盤の港で手紙を盗み読みしてウルッとしたやつは多かった模様
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:28:09.70ID:+xLR1+MSr
>>44
>>47
今のネット初心者なんかが本じゃなくてYouTubeの文字だけ流れる動画を見てるみたいな話だな...
表現方法は進化すれど、肝心の受け手が知識と体験の吸収に対してあまりにも能動的でないというかそんな感じ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:28:33.03ID:+FQUC2U70
ルイージマンションで不覚にも泣いた
ラスボス倒してやっとマリオに会えたんだが
素直に喜べなくて目を回してるマリオを指さして笑うんだが
同時にボロボロ泣いてるんだよなルイージ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:38:08.54ID:+pmVAy7Lx
スーパーペーパーマリオはエエなって思ったような気がする
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:38:21.95ID:yiCwH9M2p
感動するって言っても種類があるわけで。

任天堂のは、
ゲームでしか味わえない感動体験。
が、多いんじゃないかと。

映画とか他のものとは違うんだよね。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:42:55.79ID:MtUpEIUQ0
ポケモンDPでライバルの名前をまじめに付けておくと泣けるぞ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:47:44.11ID:+bR4x2Djd
まだスレ見てないが、ゲーム体験がストーリーとか言うアホな豚が一杯湧いてるんだろ?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:48:32.62ID:G4Ji+NO30
日本の大手サードでそれぞれ何本くらいストーリーで泣けるソフトがあるだろう
バンナムセガサミコエテクスクエニスパチュンカプコンアトラスフロムレベル5うーん…
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:49:40.29ID:LrGo9FV0M
ゴキブリてSIEのゲームで泣いてるの?それ動画で公開してよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:50:01.71ID:ckAHbetT0
ポケダン赤の救助隊は良かった
エンディングで泣きそうになった
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:51:17.47ID:188oesKN0
ノベルゲーも悪くない、小説に比べてBGMや音声が有るし、アニメや映画に比べてボリュームが大きい利点がある
小説、映画、ゲーム、それぞれに利点がある
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:54:41.87ID:DbLx7j1cd
幻想水滸伝2で偶然trueエンドに行ったとき泣いた
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:58:15.37ID:GTTY42Tb0
mother3でオカマの敵部屋にいってネズミに話しかけたときは泣いたな
マジプシーのテーマがいいんだよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 12:59:50.88ID:pBXGSBHba
一時期ナラティブという言葉が流行ったけども
ストーリーは映画や小説が完全上位にあるけど、ナラティブにおいてはゲームが完全上位
何故ならゲームは体験するメディアだから
なのにほとんどのゲームはストーリーで語ろうとしてるから映画や小説の劣化にしかならない
ゼルダbotwは完璧なまでにナラティブな体験による感動のために姫の一言があるし、世界が作られている
ゲームのシナリオにおいて、botw以前から見て完璧に世代が一つ上にある
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:04:50.58ID:qfVPVbA/0
ガチの頭の逝かれたゼルダ信者なのかアンチの工作なのか判断に苦しむな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:09:09.10ID:ox/TQiOYp
Botwはぶっちゃけ進め方次第で色々変わるからストーリーが統一できない、実際俺は神獣2体しか解放してないのにガノンに突撃して訳分からんくなったし
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:13:09.40ID:FzVO+0cE0
任天堂のゲームは楽しんで遊んで笑顔になれる
それでいいじゃないか?

なにがダメなん?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:14:16.15ID:GTTY42Tb0
夢島はなくというより、うわぁぁって切なくなる
まあシナリオは傑作だと思うよ
神トラみたいにリメイクしてほしい
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:16:19.27ID:R6J3/Xjv0
任天堂はウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!あはは!
日本の恥や!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!クズ会社よ!
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:21:22.39ID:NnrRdIF6d
僕らの夜間飛行が終わる
見たいなあ。一番綺麗な朝焼けを!
見ろ。生きていればいいことがある。
(以下略)
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:23:30.48ID:NJdFawriM
ポケダン時闇の探検隊
ポケモンXY
マザー3

ウルっときた覚えがあるのはこの3つ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:24:25.24ID:FzVO+0cE0
>>89
あー…納得

映画で泣いたことはたくさんあるけどゲームは…
コントローラ操作しながら泣くって器用すぎないかw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:28:29.07ID:SNbav8oLd
任天堂は露骨な感動シーンじゃなくてエンディングで終わってしまったという哀愁から来る感動というか悲しさを強く感じる時はあるな

ぶっちゃけマリオデのラストもそこそこ泣けた
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:29:08.41ID:uAJLsiV30
wiiUのスプラトゥーンで
シオカラ節が流れてきた時は泣きそうだった
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:29:34.82ID:gkA+93UZM
任天堂よ
子供たちを笑顔にして食う飯はうまいか?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:31:12.13ID:R7W0ghQoH
PSのゲームで泣くって、エロ抜きエロゲでティッシュ何箱分泣いたとか力説するあれだろ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:31:44.44ID:92d4n+SUM
>>98
勝敗のあるゲーム多いから嫌な思いしてる子供も少なからずおるはずなんだけどな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:32:59.70ID:1wuycOZsa
ゼノブレイド2は泣けたわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:35:09.74ID:tEhvU/1CK
マザーって2か3だろ
2はストーリーじゃなくて没入感想だと思うし3はどうかと思うぞ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:35:43.67ID:alDTuUn6M
>>102
反省しろよ!WiiUの何を反省したんだよ!
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:35:57.20ID:pcdYnU3Ua
>>100
負けて悔しさは 震えるほどだけど
握りこぶしを ほどいて
ズボンで汗拭き 握手しよう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:36:37.41ID:fIwlCdca0
任天堂はプレイヤーの中にシナリオが内蔵されてる仕組みのが多い
ゲームばっかりやってるとなかなか気づきにくいが設計思想が戦艦と潜水艦くらい違うってだけのこと
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:37:38.64ID:Qdnf8QID0
末尾aで必死にコロコロ
どんだけゼルダ精神やられてるんだ?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:40:15.71ID:lzXjnM2sd
マリオストーリー
ゼルダ夢島
ゼルダ時オカ
ゼルダスカウォ
ゼルダBotW
MOTHER2
MOTHER3
ゼノブレイド1
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:44:03.58ID:alDTuUn6M
スーパー任天堂社員岩田がいた時代のゲハは楽しかったよな。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:47:58.13ID:pBXGSBHba
>>108
自分のゲームプレイによって深い感動を感じるように最初から作られてるんだよ
ただ小説や映画の劣化版を読まされるのではなく、自身の体験で得たことがそのまま感動に繋がる
ゲームでしか味わえないナラティブな感動を体験したことないなんて可愛そう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:50:23.39ID:yKEcyy6J0
マリオデのフェスだっけ?は泣いたなぁw
ストーリーじゃなくシリーズの歴史や自分のゲーム体験にやられたわ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:51:42.40ID:UI3Wtd2Bd
マザー1で泣いた
フライングマンとローズマリーとイブとか切なくね?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 13:59:16.48ID:we7AOtnF0
例えば「囚われの想い人を苦難を乗り越えて救い出す」なんて
やり尽くされた話を映画や小説で見させられても今更感動なんて
なかなか出来ないが、もし現実にそんなことが起きればやりきった
後に感動で涙流すだろう。ゲームってのは現実じゃない物語を
いかにプレイヤーに疑似体験させるかが肝なわけ。それが出来れば
シンプルなストーリーでも感動できる

「今更やり尽くされたテンプレ話なんて書きたくねーよ!もっと捻りが
効いて斬新で大人も感動できるような泣けるストーリー作ってやるぜ!!」
って高2病こじらせたクリエイターが押し付けがましいゴミストーリー
を微妙なゲームに乗っけただけの勘違い作品が氾濫してるのを
みると如実にそれを実感するな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 14:17:34.38ID:tdKElITQa
ヨッシーストーリーとかいう何故かエンディングで泣けるクソゲー
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 14:18:16.28ID:FETTJWYl0
FFで泣くか?モンハンで泣くか?ドラクエで泣くか?三國無双で泣くか?
GTAで泣くか?アサクリで泣くか?FIFAで泣くか?CoDで泣くか?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 14:26:09.37ID:ox/TQiOYp
>>119
codはawのキャンペーン序盤で自分を庇ってヘリの爆発で死んだ奴のくだりでなぜかウルッときた
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 14:27:35.12ID:srp3HtZ5D
元も子もないこと言ってしまうと、
ゲームで泣いてるとかいうのは、
現実での体験が極端に乏しいか、
若干の発達障害の可能性もあるよね。

すぐ泣いたりする奴は、
たぶん危ない。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 14:42:40.04ID:iF2cpWHy0
>>122
色々体験してるからこそ自分の体験とシナリオを重ね合わせて泣ける事はある

三流脚本家だとその自分の体験とシナリオが重なって泣けるから良いシナリオ書けたと思ってるだけで
そうでない人からすると説明不足すぎたり展開とびとびだったりして「恐らく感動シーンなんだろうけどすげーわかりづらい」って泣く前に頭にハテナが浮かぶ形になる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 14:44:43.69ID:ZxZrJRtR0
botwはリンクとゼルダが逃げる回想と英傑達でちょっとうるっと来た
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 14:54:22.75ID:yHRg3a6eM
FFはなんだかんだ10が一番泣けた

ベタなところだと大神CLANNADかな
最近だとイース8の真エンドもよかった

任天堂だとスマブラXの亜空の使者でなぜか泣いた記憶がある
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:01:12.13ID:mMYKYkrEa
>>39
他人の話で泣ける人は偽善者ってホンマでっかでやってた
悪い事ばかりではなく客観的に見れるからだそうな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:07:17.89ID:gxRyxTIK0
ゼルダの伝説の夢をみる島は、あらゆるゲームで一番泣いたよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:08:09.56ID:+xLR1+MSr
>>122
物心ついた子供は泣くことを恥として捉えるからな
そういう枷を外して泣くことができるのはある程度経験積んだ大人の特権だと思ってる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:12:59.08ID:oNnTv+Eg0
夢を見る島は良いよな心に残る
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:16:56.94ID:srp3HtZ5D
>>133
よく泣く大人は、よく怒ったりする。
感情の制御が未熟な状態。
現実では発達障害のヤンキーみたいのが多い。
すぐ暴力振るうヤツも多い。
全体の傾向で全てじゃないけど。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:16:58.64ID:mMYKYkrEa
泣くとも違う気もするけど
夢島はせつない気持ちになるね
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:18:10.41ID:D91LDZA6M
>>136
全く同意できないわ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:19:10.27ID:G6KmWmfb0
封印の剣イドゥンと戦う真ルートは素晴らしい
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:19:21.82ID:j1F7mLJO0
ゲームに泣けるストーリーなんて要るか?
ドラクエはストーリーなんてなくても最高に面白かっただろ
あっても悪くないけど、感動させたいあまりムービーゲーになるのは違うと思うわ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:21:13.32ID:gxRyxTIK0
FF外伝聖剣伝説も泣けたな
夢をみる島とツートップだわ

両方GBじゃねえか
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:21:36.98ID:mMYKYkrEa
ムービーは描写の押し付けになるから
テキストの方が泣けるかもな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:23:16.29ID:iF2cpWHy0
>>138
同感だな
うちの親も大河ドラマの前後関係ガバガバ感動シーン()で毎回泣いてるけど暴力なんて振るわれたこと一度もないわ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:24:48.73ID:MFNPehCh0
>>136
偏見すぎる
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:25:25.40ID:mMYKYkrEa
むしろ泣かない人の方が暴力振るう可能性は高い
全員が全員とも言わないが
泣く人は泣く事でストレスを発散するけど
そこで発散出来ない人は体を動かす事で発散する事になるから
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:39:15.75ID:we7AOtnF0
>>131
ホンマでっかTVで心理学者の植木先生が言ってたのって
「他人のことで涙を流す人は大抵は他人のためではなく
「自分と重ね合わせて(自分の事として)泣いてる」」
ってことだったような。まぁことさら泣いたことをひけらかす
ようなやつは間違いなく偽善者なんだろうが

一般的にテレビの暴力シーンが苦手だったり映画や小説
で泣いたりする人は共感性が高く他人の痛みに(もちろん
自分の痛みにも)敏感な人間だから暴力的にはなりにくい
と言われてる。勿論ただの傾向で例外は腐るほどあるし
泣くやつが偉いとかそういうことではない
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:39:25.40ID:4w0cTaXCa
>>146
正直な気持ち
本当に気持ち悪い
感性がひん曲がってるガイジとしか思えない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:43:10.07ID:qOc9loHX0
泣くまでは行かなかったけど
ゼルダBoWの最後、今までの一緒にいる時間が終わるのはジ〜ンと来た
英傑も何だかんだ見ててくれるし、世界の謎に挑んで何日も経過してるように感じるけど
最後にゼルダとリンクだけ止まっていた時間から動き出して、プレイヤーも世界にお別れする事になる
カメラワークがもう動かなくて、動き出す二人を追えないのが何とも
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 15:56:45.69ID:rHJcqNqEr
マリオデのフェスティバルでうるうる。ラストでもうるうる。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 16:11:00.53ID:XzXDNi360
>>153
広大な世界のパノラマ画面ではじまり
最後は足元に咲いた花のカットで終わる

花の意味を考えると、深い感慨を得るよな
読み取れるだけの冒険が出来てないと半減しちゃうけど
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 16:12:21.69ID:4jLrpMvAa
>>149
他人がゲームで感動してるのを見て気持ち悪いか感性がひん曲がってる!

って言ってる君が一番感性ひん曲がってるガイジだろw
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 16:14:21.44ID:ExP2jBcy0
しかもあのエピローグは初代ゼルダのオープニング曲イントロのアレンジで締めてるからな
マリオデのフェスに近い感動もある
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 16:19:07.84ID:XzXDNi360
>>161
あの曲でグッと来るのは従来ファンの特権みたいなもんだな

個人的にはエンディングのクレジットにiwatasatoruがあると涙出そうになる
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 16:24:04.91ID:Xcx9LBZ/0
ゼノブレイド1
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 16:24:40.26ID:lF9eUMDh0
うしろに立つ少女の万年筆のイニシャルのくだりは少しうるっときた
ネタバレになるのだあまり詳しく言えないが

>>65
グランディアの二大泣けるシーンのひとつ
もうひとつはスーとの別れ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 16:25:22.82ID:Xcx9LBZ/0
ゼノブレイド1はかなり泣かせに来てただろ
2もまあまあ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 16:35:10.22ID:BV++d2Lnd
うるっときたのはFF9のエンディングだけだわ
あの大団円こそが今のRPGが目指すべき到達点やろ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 16:40:39.35ID:oNnTv+Eg0
ゼノブレは陛下のお前が希望だから愛したわけではない。愛したものに希望になって欲しかったのだがグッときた
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 16:41:22.98ID:Xh2lrbQj0
ルイージマンションのED
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 16:53:54.62ID:6AiRvkMk0
スーパーメトロイド 
はい論破
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 17:09:57.69ID:G+ShfRS9M
botwだとダルケルとユン坊関連
ゼノブレ2だとサタ関連かな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 17:30:41.03ID:+8OD1RcM0
>>62
わかる
ちゃんとプレイヤーの頑張りの上でのアレだからファルコは人気なんだと思うわ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 17:34:36.07ID:qFnftjR00
ゼノブレ2も素直に感情移入するとわりとなけるけど
とくにトラとハナがかばい合うシーン
ファーストならマリオデの都市のフェスティバルだろなぁ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 17:57:01.69ID:vAdsobLPa
夢島は凄かったね
勇者であるはずのリンクが夢の世界を滅ぼす魔王と化すとか
作中リンクが心情を語ることはないけど相当苦悩しただろうな

最近だとbowのゾーラ関連でうるっと来たな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 18:03:04.54ID:lG4mK8dVd
ガーネット… いや、王女様
あなた様を誘拐するお約束は 残念ながらここまでです
わたくしめの勝手を どうかお許し下さいませ
のシーン
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 18:08:35.28ID:vAdsobLPa
ゴキブリイライラ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 18:15:02.27ID:uKi7OLMPr
ブレワイゼルダはPV3の時点で
ウルッときたわ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 18:17:18.34ID:vcV3QANKd
すまーん、気持ち悪いと言いつつ、つい見に来てしまうクソ雑魚おる?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 18:21:23.31ID:R6J3/Xjv0
任天堂はウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!あはは!
日本の恥や!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!クズ会社よ!
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 18:24:09.50ID:8LoO3K0N0
ひと昔前のエロゲーで流行ってたなって思う
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 18:36:14.98ID:opHn9P5z0
おかえりちびロボ

ダメ親父が死んでから女手ひとつで育ててくれたママに
新しい恋人ができたことを心から祝福するクソガキの涙にウルっときたな

クリア後にママに話かけるとまたウルっとさせてくれる
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 18:58:44.57ID:uMw0Cwd6M
マリオデはEDで泣いたな
マリオも長い旅をしてきてんだなって
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 19:10:34.49ID:noqbbJFD0
>>171
泣きはしないけど、かなりぐっと来たのは確かだ
ベビーメトロイドまじgj
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 19:15:18.31ID:aBaqhvUCd
>>191
抜きゲー?(乱視)
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 19:26:12.84ID:57YPwDAm0
ゲームは凝ったシナリオじゃなくても演出とBGMそれにクリアまで遊んできた体験が合わさって泣ける事があると個人的には思う
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 19:32:44.90ID:VV5DDQDk0
任天堂ゲームの感動感想スレになってて草
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 20:15:06.36ID:EFAzF02qa
マリオ&ルイージRPG2×2はEDでウルッと来た記憶が
早よ3DSでリメイクよろ〜
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 20:50:52.43ID:Fnwn0UeCM
>>193
キャラの蓄積も大事だな
お涙頂戴でもそこがうまい一部のテイルズですら泣ける
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 21:20:23.82ID:pka5mv8z0
エロゲなら山ほどあるんだがな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 21:28:36.61ID:yv+FyBmr0
モノリス産だからこのスレの答えにはならないかもしれないけど、
ゼノブレイド2のEDでone last youのサビが流れた辺りは目が潤んだ
CMの時点でいい曲だと思ってたけど、背景もプラスされるともうね
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 21:35:10.04ID:aKcWcGg90
レギンレイヴの最終面とか泣ける場面なんだろうけど
激しいアクションだと操作に必死で泣いてる暇なんてない
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 22:01:18.80ID:Qdnf8QID0
>>199
>>1がパックスソフトニカやAPEやHAL研やブラウニーブラウン開発のMOTHER挙げてるんだから問題ないだろ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 23:17:16.38ID:Bg8MKXul0
銀河の三人とか、どう?
元ゲームはPCゲーだけど。
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 23:26:55.60ID:oXZupULX0
当時は多感だったからFF10のラストでクッソ泣いた
親父とのやりとりで誇張無しに涙で画面が見えんかった
その後10−2の初報を見た時にあの涙を返せと思った
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 23:27:47.24ID:SKJmU/9v0
ORASのシーキンセツに登場するソライシ父の話は
全く救いがないので泣けてくる。
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 23:49:32.32ID:pHNXwImWd
泣けるとはちょっと違うかもしれないが、グッときて涙がこぼれる展開の作品は多いとは思う
熱い展開という感じの
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 00:47:52.10ID:BVhAB4ddd
スーパーペーパーマリオはゲームとしてはアレだし、ノリもマリオとしては好み分かれる内容だしで
他人に勧めようとは思わないけど個人的には大好き
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 01:07:58.81ID:7xugs08i0
>>3
煽り抜きでゼルダはシナリオで楽しむゲームじゃないだろ。
面白いと思うがシナリオでの面白味はゼロに等しい。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 01:10:30.85ID:XGbMgOVu0
ブレワイはぶっちゃけストーリーはゴミだろ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 01:30:26.73ID:oH1M8dSFa
BotWの世界観設定は良くて出来てるとは思うけど
自分が紡ぐストーリーという側面が強いな
記憶の地に出向いて少しずつ記憶が繋がっていく
その関係でただゴール目指すだけだと薄いと感じられがち
ゲームとしては最適なストーリー
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 01:33:10.17ID:dSv0eUz+d
俺もゼノブレイド2で泣いたわ
ホムラとの出会いから始まった旅が走馬灯のように流れるエンディングにウルウルきた
ゲームキャラに恋する事なんて滅多にないけど
話を重ねる毎に感情移入していつのまにか好きなキャラになってたな
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 01:37:34.51ID:1Qq6ZOzu0
良い話題ではゼルダって言っとけばいいんだろ?

ゼルダすげー泣けるわ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 01:43:05.37ID:zlqLEqXj0
マリオデのラストステージは全てが完璧過ぎて爆泣したせいで何回か穴に落ちて死んだ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 01:45:23.56ID:dSv0eUz+d
「初めまして そしてよろしくね」
アイオーンを再起動させるシーンが好き

このゲームは本当に素晴らしい音楽をカッコいいカットに合わせた演出がいいんだよね
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 01:49:01.61ID:Vitu0khN0
ごみ周辺機器売り続けて子供泣かした事ならあるな。
子供にてんかん引き起こさせて親泣かしたことならあるな
ヤクザの商法で小売泣かしたことならあるな

泣かす行為は任天堂得意だなwwwwww
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 01:51:48.79ID:uf2IR/zY0
>>151
エシディシ乙
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 02:15:08.83ID:cXRtICXG0
ピクミン初代のエンディングがすげー泣けた
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 02:22:22.00ID:DFY+RiGI0
ゲームで泣いたことはないけど感動したってことなら一番は夢をみる島だな
3DSのVCで久しぶりにやったけどやっぱり最高だったわ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 06:12:40.73ID:NdJT6oUI0
ゴキブリの方から泣ける任天堂ゲーなくねとか聞いた癖に
いざ反論で溢れかえると気持ち悪い(歯軋り)とかイライラしすぎだろゴキブリ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 06:14:55.39ID:eCldYG650
このスレ見る限りだとストーリーで泣いたといいつつ
大抵は演出の一つに過ぎないんじゃないかと
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 06:41:30.18ID:tKQ++fCOd
ゲームで泣くなやキモい
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 06:41:41.85ID:ekAQrSiTa
ムジュラは怖くて泣ける
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 07:25:03.63ID:DIG8nxOla
botwは基本的にはシンプルなシナリオだけど世界中を探索すれば無能姫が何故100年間もガノンを抑えれたのか?とか王と姫の父と娘としての葛藤や、英傑との関係とか姫のコンプレックスとリンクの存在などなど100年前何があったかがわかる
記憶喪失のリンクがプレイヤーとリンクするのが上手い
記憶を失ったリンクに「私を覚えてますか?」って一言でそれまでのゲームプレイを思い起こさせる
あれで感動しないとか感情薄いのでは
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 07:30:22.06ID:9v2Qx71K0
ダメではないけど、作り手側に露骨に「ここが感動ポイントですよー!」みたいにお膳立てされてないゲームじゃないと認められない人がちらほら見受けられる
体験を求めないなら映画見てろよとおもうのだがなぁ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 07:58:20.69ID:AibhghzA0
>>230
>作り手側に露骨に「ここが感動ポイントですよー!」みたいにお膳立てされて

それが露骨すぎると逆に冷めるんだけどね。ゲームのシナリオなんて所詮映画や
小説のそれに比べたら陳腐なんだけどプレイ体験と合わさって感情移入できるから
泣けるんであって、「さぁ、こっから感動のシーン見てください!!」とばかりに長々とムービー
見させられても余程演出が優れてないと感動なんかしない訳で

大神とFF10は露骨な感動ポイントぶっこむタイプだけどウルッと来たな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 08:08:19.56ID:fJeJSMWIM
任天堂がエンディングまで鳴くんじゃないと言っていたゲームがファミコンにあるらしいぞ(昔のゲームCMの動画で見ただけなのでタイトルは覚えて無いが)
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 08:45:24.75ID:wr3N1zWpM
ゲームの多くは作業履歴の集合体とも言えるので回想演出でほぼ生理的に泣く
自分がそれを自覚したのはFCドラクエ3のED
ED専用グラフィック0にも関わらず最大の効果をもたらしている
今見てもボロ泣きだ
ゼルダのEDはBGMでプレイ時を想起させる効果を出しているね
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 09:20:29.81ID:Vitu0khN0
ゲームのストーリーで泣いたのは後にも先にも聖剣伝説LOMのみ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 10:16:39.56ID:24BTPo/q0
露骨な感動ポイントだけどゼノブレ2のエンディングは泣いた
あの歌は卑怯

>>231
その二つも泣いたわ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 10:43:29.36ID:hQTVLvy/0
>>105
ギミックを前面に押し出しても使いこなせる奴は出てこなかったことを省みて
2画面をやめてスタンダードな1画面2スティックのハード構成にした
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 13:02:54.55ID:wzgMuuQy0
ポケダンは全作泣ける
最新作ではパートナーの正体に驚いたしえっ…お前が行っちゃうのかよ…!?って衝撃を受けた
 
  
最近ではブレワイとゼノブレ2かな
ブレワイは100年眠っていた記憶喪失のリンクと共にプレイヤーは世界を巡っていく記憶を甦らせリンクは100年前の英傑の無念を取り戻しゼルダ最後の台詞のハイラルの勇者私を覚えていますか?はこのゲームをやりこみばやりこむほど心に来るだろう
ラスボスBGMがメインテーマなのもすごく鳥肌たったな

ゼノブレ2はEDのホムヒカ復活演出に歌詞を合わせて来たのは卑怯
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 16:44:50.69ID:5IcslQh2M
>>225
反論してるレスなんてあるか?
それに任天堂信者だったらこのスレが気持ち悪くないとでも?

「ウルっときた」

とかどんなツラで書き込んでんだよマジ気持ち悪い
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 17:56:30.25ID:AibhghzA0
>>239
いい大人が「ゲームでうるっと来た」なんて言ってるのがこっ恥ずかしい、
っていうならそもそも任天堂以外の他のゲームもこのスレも全否定なんだから
なんで覗きに来たんだ?って話なんだが

でもってゲームのファンが「あのゲームよかったなぁ」「うるっと来たなぁ」
って楽しそうに語らうのって極めて健全なことだぞ?
ゲームを口汚くネガることにしか興味がないヤツラのほうが余程異常
だって気づけよ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 18:07:41.54ID:RqzygFUt0
>>240
じゃあ死ぬまでウルウル言ってろよ気持ち悪い
俺はただ気持ち悪いものを気持ち悪いと言ってるだけだ
なんで見にきた、って言われてもたまたま目についたから
それ以外の理由はない

あー気持ち悪い マジ気持ち悪い
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 18:09:27.07ID:zflea1bwa
>>241
主題が消えてて笑った

気持ち悪いでちゅね〜(^3^)/
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 18:44:54.48ID:/uclyRDu0
そういうスレなのにわざわざ来てキモイ連呼されてもなぁ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 18:46:19.41ID:NdJT6oUI0
いい歳こいて厨二病卒業できない幼稚な奴がゴキブリになるんだよね
泣かないことが格好良いと思ってた痛い奴って中学時代まではいたよね
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 18:53:19.47ID:D4gAx3Fm0
ファミ探で泣いたんだが異端か?
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 19:27:48.00ID:rxDXayWK0
ゼルダシリーズのエンディングは夢島からことごとく「別れ」で締めるものになってる
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 19:29:20.57ID:RqzygFUt0
ちょっと気持ち悪い言ったらすげー勢いで否定してて草

「俺キモくないよ!キモくないから!」

みたいな?
どんだけ図星だったんですか
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 19:33:41.16ID:5lcIXfRza
>>251
誰も気持ち悪いことは否定してないよ

君が気持ち悪いよって言ってるだけで
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 19:38:36.36ID:RqzygFUt0
>>252
あー認めちゃうんだ気持ち悪いって
自分でも気持ち悪いって解ってるんだ?
なんか俺がウルってきたわ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 19:50:58.28ID:RqzygFUt0
あ、ごめん
「ウルって」きたわ

こっちの方がそれっぽいかな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 20:18:58.80ID:Klk9bT1CD
まぁ、ゲームやらん人からしたら、
コントローラー持って泣いてる奴は怖いだろう。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 20:43:22.75ID:xejMZ4bv0
「ゲーム」なんだからストーリーで泣かせる必要は一個も無い

泣かせるなら、ゲーム展開の部分
筋書きのないドラマで感動させるべき
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 20:47:21.96ID:QU7y8mZ+0
ゼノブレ2は
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 20:59:07.30ID:Klk9bT1CD
>>258
はぁ?
ふざけてるの?

って感想。

正直ゼノブレ1と同じ感覚だった。
エンディングで台無し。
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 22:09:19.89ID:UwWQOJTI0
>>253
ゲハに居る時点で自分を気持ち悪いと思わないなんて
さては病気じゃな?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 22:17:50.08ID:xZlK25KR0
MOTHERっていうほど泣けるか?
あぁ…ってなるシーンはあるけど
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 22:20:44.14ID:0fgaRRO70
全作あわせてクイーンマリーの記憶が戻ったとこ以外で泣いてない
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 22:48:22.69ID:enP2Z/2g0
ゼルダのスカイウォードソードのインパのシーンで涙がとまらなかったなあ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 22:56:12.23ID:OsyApixb0
ブレスオブザワイルドのストーリーは
人によっては名作という人もいると思う
作り自体が自由だから写し絵探したのか
城を探索したのかで
ハイラル王の印象も変わる
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 22:57:29.98ID:ZgBgz4470
ゼルダは毎回泣けるだろ、自分のゲームプレイそのものがストーリーと直結してるからエンディングで感動出来るんだよ
ゼルダのエンディングでグッとこない奴はただの動画評論家
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 23:04:48.32ID:14z2b2JP0
ヨッシーアイランド
マリオの誕生の物語に泣いた
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 23:06:45.92ID:14z2b2JP0
>>268
夢を見る島だけだな
夢を見る島は素晴らしかった
シンプルながら完璧なストーリー構成だった
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 23:08:01.85ID:14z2b2JP0
スーパーメトロイドも泣けるでしょ
特に2からやったなら
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 23:25:09.33ID:D4gAx3Fm0
>>268
ダンジョン楽しくてやってるだけだからストーリーとかどうでもいいわ
添え物にしかならない無味無臭さがむしろGOOD
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 23:40:34.51ID:Tj9nHZpV0
トワプリなんかはむしろストーリーが邪魔だったな個人的に
ブレワイは至高だった、従来3Dゼルダならムービーはムジュラくらいあればじゅうぶん
クロックタウンの人々との交流もストーリーだしね
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 01:07:17.28ID:9BHyPVXH0
任天堂はウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!あはは!
日本の恥や!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!クズ会社よ!
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 01:15:57.73ID:exjN3dBB0
ゼルダBotW、泣けたけどな。
ストーリーだけで泣けるゲームも間違いなく存在すると思うが、
ゲームというインタラクティブなメディアでゲームプレイを評価に入れないのはどうかと思う。
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 01:19:21.89ID:C6duIqYf0
>>271
自分はむしろ
形勢逆転してドーパミンどばどば放出されて
興奮してしまった
言ってる事はよく分かるけど
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 01:19:38.13ID:C6duIqYf0
>>271
自分はむしろ
形勢逆転してドーパミンどばどば放出されて
興奮してしまった
言ってる事はよく分かるけど
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 01:20:43.65ID:C6duIqYf0
すまん、二重になってしまった
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 01:24:01.16ID:odQVhIq70
ストーリーなんかどうでもいい
俺はゲームがしたいんや
でもモンハンはおもんないけどな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 01:27:28.72ID:+8YIfm/hd
マリオデはEDのボーカル曲がいい
最後のムービー、締めのところの歌詞を訳すと
「心のままにレンガの道を駆け抜けて 一緒にフラッグを掴めば 花火が上がり始める」
って初代スーパーマリオのステージクリアを歌ってるんだよ
そこにマリオの集大成みたいなものを感じて泣いてしまった
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 01:41:43.45ID:K3K74j1+0
まさか紙芝居みたいなゲームを泣けるとか言ってる馬鹿はいないよな?
マジでps4は洋ゲー無きゃ死んでるよ。

泣ける泣けないは別にして。
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 01:48:24.21ID:SgPsTbtr0
マリオデの曲はJump Up, Super Star!もいいんだよな
1番のサビでは「あなたは私のスーパースター」って歌ってんのに
最後の大サビだと「私たち皆スーパースター」になるのがマリオっぽい
全てのプレイヤーが主役みたいな感じ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 02:02:51.10ID:NnhtG49qd
ストーリーで泣けるのはゼノブレイド2なんだよな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 02:41:20.65ID:l0Bq6avD0
ストーリーで?
ムービーでの間違えじゃね?
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 02:53:41.85ID:TcdiB+QJM
ヘラクレスの栄光魂の証明も入れてよ
一応任天堂名義だぞ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 08:12:02.61ID:ntgkqMNad0404
メトロイドアザーMは冒頭のムービーが過去作好きにはめっちゃ泣ける
エンディングの演出も好きだけど、サムス自身が感傷的になるのはメトロイドっぽくないよね
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 11:21:19.34ID:qwGt7DWL00404
GBAのメトロイドフュージョンからサムスの内面描くようになったな
ベビーメトロイドやかつての有能な上官。消えた恩人のことにはとらわれる
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 20:56:28.24ID:Olh9uaDS00404
常に孤独と閉塞感との戦いになりがちな
メトロイドだから、協力してくれる存在が出てくるとウルっとくる。
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:02:22.67ID:oMawCEOwr0404
エンディングでサムスがスーツを脱ぐのは、機能をフル活用しすぎてスーツが暑いから脱いだと解釈してた。
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 22:00:49.34ID:O0xZiqFQ0
最終的にメトロイドが泣けるって・・・汗
スレタイ悔しいからってもっと何かあるだろマザー2とかさあ
まさか任天堂歴も短いにわかか?
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 00:47:30.55ID:iAvnwUnk0
ベースボールとかゴルフとか切なくて泣いたな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 12:28:22.72ID:9w9Ortblr
ストーリー、じゃないけど任天堂のシリーズ物は歴史が深い分昔からのファンに向けたサプライズが感動モノなんだよな
カービィのエクストラスターδとかマリオデのフェスとか
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 17:17:12.76ID:xFCtaFKT0
俺はガキの頃高橋名人の冒険島が難し過ぎてクリア出来なかったんだよな
クリアどころか4−3くらいまでしか行けなかった覚えがある。それが割と近年になって
ようやくクリア出来たんすよ(コンティニューは使いまくったけどw)
その時はホントね、思わず涙出そうになったね

上手くは言えないけどゲームにおける感動ってそういうもんだろ。ストーリーとかじゃねえんだよ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 02:56:31.77ID:PZFZ9vY70
ヨッシーストーリーのEDでグッと来るのは音楽のせいなんだろうな
ストーリー覚えてないけど
派手に泣いた記憶があるのはFF10ぐらいだ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 06:19:27.88ID:bWhtfwVT0
その分野を坂口に依頼したけど、
任天堂文化と違いすぎ&モノリスの方が筋が良い
で終わった。
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 07:02:13.12ID:IbiWO1Sgr
>>296
ヒラコーのファミ通PSで連載してた漫画から同じようなのがあった。
FF7の音楽かけた後、FF1の音楽かけて苦労してクリアした思い出が感動になったて感じで。
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 08:07:03.75ID:41rcrJEz0
あれはED思い出せって言ってたやつで
「クラウドは私のお人形さーん ジュネっすわ モーホーすわ」てなディスが発端
流れ的にはストーリーの優劣と取るべきと思うけど
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 10:47:32.01ID:O5TgdiHDx
>>296
自分はそういうのでは感動はしないな
オラー!クリアしたったぞボケー!ってテンションになる
でも年レベルでトライし続けてクリアしたらどうかな
感涙しちゃうんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況