X



任天堂が負けたのって「WiiU時代」と「64時代」と「キューブ時代」だけど、なんで当時は負けたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/02(月) 19:04:22.82ID:0/z8xBwH0
こんなに強いのに
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 07:52:43.42ID:ivmp8NWC0
・64はプレステにFFとDQが移ったから
・GCは本体に取っ手が付いてたから
・wiiuは岩田が死んだから

こんなところだろう
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 07:53:46.22ID:ivmp8NWC0
FFに影響力が無くなった今、DQしか存在価値がない
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 08:02:58.36ID:xejMZ4bv0
当時3Dゲームと言えば、ゲーム性は従来とさほど変わらず演出にだけ3Dポリゴンを使った程度のものが大半だった
そんな時代に任天堂は3D箱庭空間を360度どこへでも動き回れると言うゲームを作った(マリオ64)
これはまさに革命と言っても良い。現在のような形の3Dアクションのパイオニアと言っても良いぐらいだろう。十年先を行ってたゲーム

でもユーザーって残念ながらこういう革新的な事をしてもあんまり食いついてくれないんすよね
当時のユーザーはCDの大容量で派手な演出をしてたFF7の方にこぞって食いついた。ユーザーってのは意外に見る目が無いって事だ
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 08:08:03.13ID:Q1YEnROU0
FFなどがキャラやモンスター交換をやったソシャゲが受けてるの見ると
ポケモン文化がスマホに移ってるな
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 08:15:17.68ID:MxxUlWtAd
いずれのハードは全てスマブラとどうぶつの森が出てるのに負けるとか何でだろ
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 08:24:49.92ID:6GEunfQud
ゲーマーが買わない低性能産廃ゴミハードがSONYに勝てるわけがない。
性能、システムが全ておもちゃレベル
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 08:28:16.19ID:xejMZ4bv0
64はPSより、GCはPS2より性能は高かった
ソニーにとって都合が悪いから無かった事にされている
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 08:33:45.38ID:6tj5Vurwd
おもちゃを馬鹿にしてるからニノ国が2週目カービィに負けるんだよ
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 08:46:57.79ID:WoBXs68w0
横井爺さんの枯れた技術の昭和思考と、岩田のゲハ脳が合わさって生まれたハード。それがWiiU
ゲハ脳に影響されて出来上がった出来損ないの劣化PS3
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 08:49:58.25ID:WoBXs68w0
コントローラーに画面が付いただけの出来損ないハード。スイッチの試作品。
プロトタイプとして考えても発想もデキも悪すぎる。
ゲーム業界の神ミヤスがHALO作れば別だったんだが
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 09:01:44.83ID:0kNat+6m0
国内においてPS1〜PS2時代のSCEは、そこそこのファースト+最強のサードで盤石だった
セガをはじめ各社のゲームハード事業を終息に導き海外勢も寄せ付けない無双状態
ポケモンがなければ任天堂も危うかった
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 09:22:01.20ID:gRFAUyWn0
64
大容量のCD-ROMに負けた

GC
納期優先でゼルダを未完成で出したことと
PS2のハッタリスペックとDVDプレーヤー機能に負けた

WiiU
ロンチが糞過ぎ
糞OSでゲーム起動までモッサリ
ゲームパッドで手元を見ながらゲームやるのは一部を除いて不便過ぎた
今までの負けと違って自爆した感じ
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 09:35:48.12ID:gRFAUyWn0
良かった点も書いとく

64
まともな3Dゲームの基礎を築いた
アナログスティックと振動の良さを伝えて一般化させた
ぶつ森を生み出した

GC
ディスクメディアでありながら爆速ロード
風タクでトゥーン表現の可能性を見出した
動物番長、大玉など、任天堂が実験的なゲームを出し始めた

WiiU
スプラトゥーンを生み出せたこと
ゲームを始めるまでの動作が遅いとダメだと任天堂が思い出して
WiiUの反省でSwitchが凄く快適なゲーム機になれたこと
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 09:50:52.67ID:KhNHGaclM
64でバイオ2出てたけどちゃんとムービーも入ってて
ポリゴンもPSみたいに汚くなく、あの当時にしては綺麗なんだが
どうやって圧縮してんだろうな
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 09:54:36.68ID:OEeWn11p0
wiiもなんもソフトない
パンピーが物珍しさに食い付いたってだけ
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 10:02:19.30ID:t++rf2uU0
64は3Dゲームでゼルダが他の何世代も先を行っていた
が当時はプレステの大容量、ムービー、RPGが正義の時代
太刀打ちできず

ゲームキューブは性能でPS2にマウント取ったが
サード離れとPS2の圧倒的シェアに負けた

WiiUはタブコンの必要性の薄さ
中途半端に高い値段、デカい本体
サード撤退でにっちもさっちもブルドック
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 10:06:43.39ID:JLj0Y7a/0
任天堂ゲームしか遊べるものがないんだから勝てるわけもない
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 10:19:28.16ID:4MRKCtiH0
ぶっちゃけ勝ち負け関係なしにハードだけで考えるとGCは凄いんだよな

ディスク小さいし 本体頑丈だしゲーム本体で相当頑丈な部類になるんじゃない?
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 10:21:13.66ID:CIfGGVwyd
>>466
Miiは俺も嫌い
DSメインでwiiはスマブラ専用機だったからきにならなかったが
3dsからは

他のゲームが減って結果的にmiiがいやでも目には入るんだよ
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 10:30:11.62ID:q1wIq0O50
でも64〜Wiiあたりはサードでも独占ソフトそれなりにあった気がする
WiiU以降はおこぼれ移植ばかりになった気が
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 10:33:16.28ID:1BMtVOH10
>>493
まぁ、ゲーム的には楽しませてもらったのは事実だわ。
ラインナップは少なかったからPS2の隙間を埋めるみたいな使い方になってしまったのも事実だけどな
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 12:04:45.34ID:hf/2RUBlr
>>489
ムービーはのっぺりしてたし、テクスチャはgif画像並みにざらつきあったぞ
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 14:51:13.06ID:rpCh04Ija
据え置きだからだろ
スイッチも結局携帯機と据え置きをまとめたから売れてるだけで…
まさかまだ3DSの後継機出ると思ってる人はいないよね
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 15:55:49.24ID:yGraUCx5H
理由は簡単、スクエニ、コナミ、ナムコがめっちゃ強くて名作量産してたから。
今は上記のサード全滅して安定的なクオリティ保ってた任天堂が相対的に勝ち上がった。
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 17:20:06.53ID:ZpvOCQpO0
64が負けてPSが買った理由は『FFがPSで出るから』
たったこれひとつだけの理由
これ以外は全ておまけ

ゲームキューブは64時代からの負けハードイメージの継続という感じ

ただ64って覇権取れなかったという意味では負けハードだけど、利益としては黒字だったっぽくはある
海外では64は完全に成功ハードに数えられてるし

ビジネスとしては成立してたから、WiiDS時代まで乗り切れたんだろう
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 17:44:35.64ID:KBG7C3uDF
>>499
これは全陣営に言えるな
switchは逆にいろいろ緩くしてて一周回って心配だわ
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 17:48:33.70ID:8xK1lXq80
WiiがWiiスポという社会現象ソフトを獲得できて伸びただけで
総合的なゲーム機としては基本的にサードに乏しく伸び悩むということで一貫しているよ
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 18:11:32.45ID:uHTNoUIB0
勝ち負け言うなら任天堂の携帯機も含めてやらんとダメだろ
まぁ携帯機は任天堂がずっと勝ってるから都合が悪いんだろうけどねw
64時代はGBが1億2000万台売ってたよな
キューブ時代はGBAが8200万とまぁ据置きと携帯で押してたのは完全に任天堂なんだがなw
任天堂が本当に負けたのってまだないだろ?w
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 18:16:02.02ID:ibAAknWXM
64、GCの時はサードが強すぎたな
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 19:34:12.51ID:ou3GCV8m0
>>1

「64時代」 → ゲームボーイ時代(3200万台)

「GC時代」 → ゲームボーイアドバンス時代(1600万台)


裏でしれっと大勝利してたからな
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 19:48:30.66ID:ou3GCV8m0
       任天堂             ソニー   

第1世代  FC    1900万台     なし

第2世代  SFC   1700万台     なし

第3世代  64+GB 3800万台     PS 1900万台

第4世代  GC+GBA 2100万台     PS2 2200万台

第5世代  Wii+DS 4400万台     PS3+PSP 3000万台

第6世代  WiiU+3DS 2700万台    PS4+VITA 1200万台


普及台数で言えば

実はどの世代もそんなに負けてないんだよな
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 19:52:18.04ID:c4WjtgSt0
開発が遅れたの一点に尽きる
64の開発が遅れ、GCの開発が遅れ、とんでもないステマで引っぺがされ
玉つきで低空飛行期間が長く続いたって訳だ

WiiU時代は3DS一強だったからな
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 19:58:16.06ID:8xK1lXq80
地味にPSPのときヤバかったよな
DSがブームでなくて普通の任天堂携帯機の売れ方だったら
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 20:06:22.49ID:T1JIGtjz0
初代DSは糞だったなぁ
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 20:23:27.27ID:xejMZ4bv0
64は覇権は失ったものの失敗ハードと呼べる代物ではないな
ミリオンが4本も出る失敗ハードなど無かろう
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 20:34:13.50ID:iGGtRsSfK
過去最高38日連続必死1位のここ1週間の>>509をご覧ください

4/2 196レス hissi1位
ID:qI8AsZ0T0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180402/cUk4QXNaMFQw.html?thread=all

4/1 107レス
ID:BmZAFKOl0USO
http://hissi.org/read.php/ghard/20180401/Qm1aQUZLT2wwVVNP.html?thread=all

3/31 173レス hissi1位
ID:0gDoHcgG0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180331/MGdEb0hjZ0cw.html?thread=all

3/30 136レス hissi1位
ID:hNOQK3+50
http://hissi.org/read.php/ghard/20180330/aE5PUUszKzUw.html?thread=all

3/29 161レス hissi1位
ID:pB1NaRLe0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180329/cEIxTmFSTGUw.html?thread=all

3/28 101レス hissi5位
ID:jwlVzRWk0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180328/andsVnpSV2sw.html?thread=all

3/27 103レス hissi1位
ID:jMiE+3Eh0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180327/ak1pRSszRWgw.html?thread=all
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 20:42:14.92ID:+bct5pu0a
>>106
結婚してから言えよ(笑)
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 21:11:47.39ID:2LP3VVUn0
64は北米で売れまくったから失敗ではない
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 21:32:09.60ID:VHC4O6w00
>>508
64時代はGBポケットとGBカラー世代でしょ
初代の客と相当入れ替わっているよ
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 21:34:50.19ID:VHC4O6w00
SFCは海外だと赤字合戦でどうにもならなくて64に切り替わったけど
その代わり日本市場はGBC主体にせざる得なくなったみたいな流れ
海外市場との食い違いっていつもおきるよね、欧米でDSもGBA相手に苦戦したらしいし
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/03(火) 21:36:39.13ID:Mir5sRDtr
64もGCもWiiUもゲームがあまり出なかったから

誰もが分かる単純な理由だろ
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 00:23:08.60ID:m3J8kaPs0
振り返ってみれば、サードの弱体化、もしくはスマホに移行したから、って感じかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況