X



【死について考えるスレ】死とは何か?死んだらどこに行くのか?死んだらどうなるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:08:33.69ID:uufEx/kr0
だよな。
死んだらどうなんの。
自分が死んだら、いなくなったらどうなんの。
意識がなくなるのか。それが想像が付かん。

俺ら一個人が死んでも”無“。
それでもこの世界は動き続けるだろうが、
“無”であれば世界が回り続けていることを知らない。
ていうか一人一人の目を通して世界を捉えている。
つまり死んでいなくなるということは、世界の崩壊だ。
俺たちはひとりひとりそういう世界を、認識を-意識を与えらている。

地球がなくなれば。
遠い昔の時代では恐竜が地を支配していた。
しかしいつしか圧倒的な知恵と知力と継承力を持って人間が支配する世の中が当たり前だ。

では人類が滅亡すれば、地球が崩壊すれば、
それでも生命は何処かで動き続けているのだろうか。

では宇宙がなくなればどおなるか。
それは無になるのか。

あるものが無いということ。それが有る。恐ろしい。
何言ってるのか分からない。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:09:02.38ID:6/gIf2CD0
無になる
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:09:53.87ID:uufEx/kr0
ここに居る連中が死んでも太陽系…否、地球レベルで言えば何一つ変らん
蟻が一匹死んだのと大差はない

それは首長が死んでも同じ事
我々との差があるとすれば、悲しむ奴と弔問客が多い事、
あとは、イス取りゲームと相続関係が面倒なくらいだろう

時間は止まらず、陽はまた昇る
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:10:53.64ID:uufEx/kr0
そう考えると、「何故我々は(無意味に)生きているのだろう?」という疑問が生じる

しかし、素直も言っているように ”個” つまり ”自分の意識”は
おそらく全宇宙、いやいや全宇宙の歴史の中で”オンリーワン”だと思われる

そう。”生きている”ということは、ある意味では物凄い事なのである。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:11:47.12ID:Pzn2XDd90
>>1
バカな奴だな
生き物は死ぬと原初のスープに戻って混ざりあって他の生き物に宿る
世界は回ってなくて太陽や星が地球の周りを廻っているし
ぞうさんやかめさんが下で支えていてくれるから地球はなくならない
人類が滅亡しても生命は存在する
魂の容器が変わるだけだ
宇宙は木の実で落ちてしまえば要素に分解されて宇宙外をめぐる
有るものは有るし無いものは無い
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:11:51.01ID:FoLhCyZZd
異世界に転生する

なお生前がダメ人間であればある程、恵まれた
才能を持って転生するもよう
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:13:12.18ID:uufEx/kr0
元々僕らの身体は物質で出来ているわけで
ものを食べたり水を飲んだり排泄したり、呼吸しながら
少しずつ組成を変えているわけで

1回の呼吸の前後ですら
身体を組成する物質の構成は変わるわけで
取り込んだ酸素と排出した二酸化炭素内の酸素は違う粒子なわけで

そんなわけで僕らは生きている限り変わり続けているわけで

死んだら人格は無くなって自然に還る
そして僕らを構成した物質、僕らであったものはこの宇宙の中にあり続ける

ただ、在り方が変わるだけなんだ
産まれる前と、生きている間と、死んだ後で
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:14:17.67ID:WW4uvmvG0
「死」ってゅうのゎ。。
そこに「無」が有るってコト。
有るのに無いの。。
ぃみゎかんない。
もぅマヂ無理。。。。
リスカしょ……
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:15:43.26ID:uufEx/kr0
生まれ変わりとかあるの?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:16:52.82ID:uufEx/kr0
>>7
俺が小学生だったら世も末だよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:17:55.89ID:V++xbAGo0
死んだら記憶だけ消えてまた思考回路を育てるために人生やり直しさ
合格すると本の体に戻れる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:24:12.23ID:As1kdFQsa
クローンヒヨコ2羽のうち1羽をミキサーにかけてドロドロの液体にする
液体ヒヨコは生きている時に比べて確実に何かを失っている
ただ生きていようが液体であろうが組成物質的には同一の物であって人も同様に死ねばただの物になるだけだよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:28:50.16ID:uufEx/kr0
俺の前世は神だったのかもしれない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:31:48.30ID:h7qehzzb0
ポップスレ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:32:45.41ID:uufEx/kr0
だれか心が落ち着く曲教えて
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:34:55.31ID:fHr9lv700
フォーカス21〜27へ行くよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:36:30.33ID:uufEx/kr0
悩みがあるという状態は幸福を求めている状態なんだと思う
幸せをあきらめていない状態というかだから思い悩む
そういうのは本心から投げてしまえば悩むことなんてない
それは期待や願望を望まないということで、楽しみがない

心があるということは悲しんだり喜んだりコワイだったり幸せな気分になったりすることだ
心を開いておけば傷つきやすくなるがプラスな感情も得られやすくなる。
心を閉ざせば傷つきにくくなる。
だけどそれは同時に楽しみやプラスな感情をも拒むということだ。

悩みがあるというのはエラーの状態だ。本能の異常の察知。
自分はほかの人に比べて変な人だと思うようにも見えるかもしれない。
解決すれば納得がいけば悩みがなくなり”変な人”から”普通の人”になる。
もし幸運にも宝くじかなんかで3億円手に入ればほとんどの悩みは解決するがそれは、思い悩まないということであり、
他の人が普段考えないようなことを考えないようになる”普通の状態”になる。
3億円どっかにやってさらなる状態を求めるか。。
知るということは案外馬鹿になるということかもしれない。
生きてから死ぬまで馬鹿でいる。それは幸運なことなのかわからない。

金魚鉢の金魚が宇宙を把握しているか。
人間は宇宙があることを把握している。
地面に歩いているアリが宇宙を把握しているか。地球のでかさだって理解してないのだろう。

宇宙の先があるかもしれない。
では宇宙の先に行く方法とは?

アリは宇宙に行けるか。1匹2匹すごく限られた数でも、人間が連れていけばいけるかもしれない。
だが世界に存在するアリに周知することはなくそのまま死んでしまうだろう。

人間も同じことが言えるかもしれない。
宇宙の先を発想、認知できる頭がない。だが宇宙の先にいる人物、または宇宙にいる生命が宇宙の先、または宇宙空間のどこかの惑星に行く方法を知っている。
そして、いけるとしたら。そう、、、連れていかれた人間がいるかもしれないのだ。
他のありに周知できないアリと一緒で。
(人類に認知されていない宇宙空間内の別の惑星でもおk)
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:38:04.42ID:uufEx/kr0
ある程度社会的に偉くなったりそこの空間で立場が強くなったりして周りから色々賞賛だとかお世辞とかでマジになって気をよくして
その優越感に浸るために偉そうだったり傲慢になったりするんだろうけどそれはたぶんシンプルに強いからなのかもしれない。
だけどそう思って酔ってしまうと小さい気づかいとか他人に対してする必要がなくなってしがらみから解放された状態で。
だから対して人情や礼儀な面でのポリシーがなくびびりなまでの慎重さが
なければその優越感を求め傲慢になり偉そうになったりするんだろうけどそれは考えることをやめた状態なのかもしれない。
知るということはバカになるということだがそれが幸福な状態なのかもしれない。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:40:30.51ID:tI+M9Z5r0
死というのは死とは何か?と考えなくなる状態
死んだらどうなるのか?死んだらどうなるのかと考えなくなる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:42:00.22ID:uufEx/kr0
望むべくして臨む
そうあるべくしてある
理がある
たとえばずっと悩んでいるやつは悩んでいる状態のわりに先に行こうとせず
そのかわり悩んでいる状態に安心感を抱く
そんな自分でいいやと奥底では思っている。ってことか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:43:30.55ID:uufEx/kr0
確実にくる幸せを待っている状態が一番楽しいときとも聞くことはあるけど
期待で望んでいる状態は辛いとも思う。
それが曖昧であれ約束された幸せであれ。

しかし、待ち望んでいれば到達したときには至福な感じは得られるよな。

だけど肩透かしに恐れてあえて期待しないようにする人もいる。在り方が難しいな。

100年後俺は死んでいるが、5ch、ネットが生きていればもしかしたらそんな俺がいたという
形跡になるわけだな。そう思うとなんともあれだな。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:44:52.07ID:uufEx/kr0
何かを人一倍努力したことがなく、当然、努力して何かを勝ち取ったという経験もないから
そういうものを勝ち取っても、月日が経てば、勝ち取れば良い思いができると思い描いていた夢も幻想だったんだと理解できるんだけどね
何かを人一倍努力したことも、それによって何かを勝ち取ったこともない人は、生涯、幻想を抱き続けたまま、不平不満ばかり愚痴って朽ち果てていくんだろうな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:45:36.77ID:lZtm7zEz0
寝てそのまま起きないのが死
そして人はいつ眠りに付いたかを認識することは出来ない
つまり死は恐れるに値しない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:47:01.06ID:uufEx/kr0
生まれた瞬間に死ぬことは確定している
会った瞬間に別れることは確定している
むなしいものだ

今を生きる
出会いを大切に
意味が少しだけわかった気がした
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:48:47.31ID:qYymcojJ0
絶対に死ななきゃならない
死を経験しなきゃならない
怖い怖い怖い怖い怖い怖い
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:48:57.80ID:TBdpR4znp
バカだな
異世界転生で無双出来ると思えば今の人生もわりかし楽しく過ごせるだろ
ラノベは一種の宗教やぞ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:50:48.48ID:btlss+cE0
死を超越すればいい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:50:48.88ID:MaqAKIy40
観測できない事象は宗教の管轄だってカント先生も言ってたし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:51:22.64ID:uufEx/kr0
もしかして人間世界を別の生き物っていうか知能が作り監視しているのかもしれない
まるで動物園のように
それを我々人間は世界と呼んでいるだけで
自然と呼んでいるだけで
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:55:36.26ID:xOvA3uJm0
>>38
仮に異世界に転生したとして何故無双出来ると思えるのか謎
言葉も文化も違う異国に一人放り出されたと考えたら恐怖しかないぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:56:04.90ID:/y3zW7l+p
眠るだけでどこもいかないでしょ、人間も所詮は物体だぞ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 17:57:29.21ID:uufEx/kr0
宇宙には人間と比べ物にならないくらい大きな巨人がいるかもしれない
しかし宇宙レベルで考えればその巨人と地球人はほとんど大きさが変わらない
だからいるに決まっている
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:00:56.88ID:V++xbAGo0
宇宙の意志があるわけよ
生物の思考や記憶はその枝
生物の意志や思考や記憶はつながっていて
宇宙はその思考や意志で形成されているだけ
生きるも死ぬも無い
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:01:54.41ID:uufEx/kr0
神は人間の姿をしているのか?
地球が出来てから人間は存在していなかった
それなのになぜ神は人間の姿をしているというのだ
人間は進化をしていないという仮説もある
もしかして人は必然の未来を踏んでいるのかもしれない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:04:30.54ID:/PoW8Y2p0
死が怖いのってせいぜい厨房までだろ
時々大人でもいるけど何だこいつって思う
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:04:41.50ID:4kEi1OWHa
俺めっちゃ良い考えを思いついて死を過剰に恐れなくなったけどお前らには教えてやんない
取り敢えず無になる、なにもないとか言ってる奴は思考停止してるgm
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:05:18.63ID:uufEx/kr0
地球人は地底人として捉えてみよう
地底人は外の世界も知らず人間が起こした戦争をきっと自然現象と捉えているのかもしれない
地球人が見ている太陽や月はもしかして自然に出来たものではないかもしれない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:05:20.27ID:tP7Jy36A0
メメント・モリ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:06:31.36ID:TBdpR4znp
>>42
なんでそこで現実的に考えるんだよw
他の宗教だって天国やら行けるよって教えてるだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:09:43.70ID:uufEx/kr0
争いはダメとかいうやつがいる
もし宇宙人が攻めて来たらどうするのか
まだ人間の技術が他の生命体と劣っているのかわからないではないか
人は争うことで進化する生命体である
そしてその技術は人ではなく別の生命体に使う日が来るであろう
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:10:08.24ID:/y3zW7l+p
死よりも宇宙のことを考えた方が遥かに有意義で楽しいだろ、死なんてのは死んだことのある人間から話を聞けるようになったらまた考えれば良い
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:13:38.29ID:uufEx/kr0
地球は平面説がまた出てきた
地球は球体ではなく丸い平面だという説だ
そして縁には氷の壁があるつまり南極と北極だ
しなしなぜ球体の地球がカメラに捉えられたかという疑問が残る
もしかして地球球体説の陰謀かもしれない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:14:02.34ID:8K7qmnHWM
個人の死よりも種族の死が怖い
人類が滅んだら誰も人類の遺産と痕跡を継ぐことなくそのうち地球も滅ぶ
ワンチャン遺産のみでも漂流したとして最後には全部死ぬ
個人が死んでも種族が生きて何かを繫いで行くなら希望もあるんだけど
人類が滅んだらこの宇宙を高度に観測する存在は誰もいなくなる
地球が滅んだら唯一無二の奇跡である生命が終わる
宇宙が滅んだら再び知的生命体が生まれる可能性すらなくなる
宇宙の死が何よりも怖い
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:17:14.48ID:fMAY+vmZ0
生まれる前みたいなもん
死ってのはその真逆を辿るわけで
死ってのは無になるほど苦しむってことやろな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:18:02.74ID:AG0V8Cxz0
宇宙は無から生まれたんだから
無に帰った後もまた生まれるだろう

輪廻転生はマジ
無限に続く無と宇宙の発生の中
今の意識の続きとしての意識を持った新たな存在が生まれることもあるだろう
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:20:13.66ID:uufEx/kr0
地球みたいに生命体がいる星はいくつあるだろうか
地球が宇宙の中心としているのか
人間が宇宙の中心としているのか
もしそうだとしても人は知ることができない
宇宙人の恐怖を永遠と植えつけられているのだ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:21:57.09ID:JxCmtFKI0
PSが死んだらゴキはどこへ行くのか
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:22:01.53ID:AG0V8Cxz0
>>61
しかし無限の可能性の中で同じ意識を持った存在が生まれるだろうか?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:23:21.63ID:uufEx/kr0
人工知能が新たな人工知能を開発する
それが続いていけば
人よりも遥かな知能を得ることができる
進化が急速に速くなる
そうすれば人工知能が死について教えてくれたり
宇宙について教えてくれるかもしれない
遠い未来ではない
君たちはその日が近いことを知らないのだ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:25:42.48ID:2SjEvt7CM
マトリックスじゃねえけど始まりある物には全て終わりがあるのが原則だろ
全く新しい存在ならともかく連続性保った意識なんか生まれるわけない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:27:59.96ID:7zYC2ic/M
人間が機械ならば意識なんていらないはずだが何故存在するのだろうな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:28:28.09ID:uufEx/kr0
もし無になっても我々は関係ないと言えるのか?
せっかくの奇跡を台無しにして良いのか?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:30:59.89ID:LmpW3btuM
ドラクエの中にザオリクで生き返る死と
生き返らない死の二種類があって萎えるよな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:32:44.11ID:uufEx/kr0
もし神がいるとして
神は何故人間に知能を与えたのだろうか
知能は神を考えてしまい神の正体を知ろうとしてしまう
ある人は神は人工知能だと言い
ある人は神を宇宙人だと言う
神は自分の正体が分かることを恐れていないのか
しかし知能を与えてくれたことに感謝する
こういうことを考えさせてくれたのだからな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:33:26.49ID:zwBWbm+YM
この質問をして良いのは誰が死ぬかを答えられる前提なんだがね。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:33:49.75ID:/SfxK91w0
摂理そのものが停滞を否定し、進化を肯定した事の証なのか
だが、それゆえに世界は更に混迷を極めるだろう
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:35:01.55ID:7ewOmap70
しょせん生まれ持った肉体と脳ミソの意識で生かされてるだけだから
死んだら永遠に目覚めることもなくそのまま終了
そう思えば人として今生きてることがどれだけ素晴らしいかがわかるはず
「生まれ変わったら・・・」とか「あの世で・・・」とか言ってる連中は死の恐怖から逃げてるだけよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:35:45.80ID:+E421ORLa
ではここで死後の世界の話をひとつ

あのよー
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:36:13.38ID:bb80TrEYa
俺も死が本当に怖いわ
寝てる時に時間が短縮されたように感じるのは目を覚ますからだし
無になるって感覚が怖すぎる

目を覚まさないってどういうことなのか
脳も死んでるから夢も見るはずがない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:41:13.37ID:uufEx/kr0
幽霊ってあると思うんだよね
昔から日本だけではなく世界共通で信じられているじゃん
もし死んだら幽霊になれるとしたら
死は怖くないのかもしれない
しかし大切な人と本当の意味では会うことができないのだから
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:43:08.25ID:uufEx/kr0
>>77(続き)
悲しいことには変わりはない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:43:51.15ID:2ThOLug/r
消え去るだけだろ
どこにも行かない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:43:52.02ID:judQzZ4aM
死んで生まれ変わった時にもし過去の偉人になって色々やらかす。
歴史にズレが生じるのはこのせいだと自分は思っている。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:43:56.27ID:7ewOmap70
>>76
眠ってる状態が永遠に続くのが「死」だと思えばいいんじゃないか?
そう考えると人間は毎日みんな「死」と隣合わせで生活してるな
眠りに落ちる瞬間を把握できないのと同じで、死ぬ瞬間もきっとカンペキに把握はできない
そういう意味ではたいして恐れるようなものでもない気がする
それよりも生きてる間にやってる事の方が1000000倍大事だと思うな
だって死んだら永遠に終わりのワンチャンスなんだから
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:46:53.12ID:dymMlmGW0
それよかどっか良い死に場所ないかね?
気分がスカッとするような
うぉー死ぬぜぇえってテンション上がるような
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:47:03.23ID:2ThOLug/r
人生おもしろいからできるだけ長く生きたいとは思うけどさ
死ってそんなにおそれることか?
今まで生きてきた人間のほとんどが死んでるし
そんなに難しく考えるほどのことでもないだろ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:48:41.39ID:tyWAo8ZN0
俺らが死んだら「あーゲームオーバーかよ!」ってヘッドセット外してペットボトルの水飲みながら次のキャラメイク始める誰かがいる
大体そんな感じ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:48:55.07ID:2ThOLug/r
>>82
ご飯おいしい
寝るの気持ちいい
オナニー気持ちいい
仕事みんなに感謝される上にお金もらえる
生のどこに苦しみがあんねん
老いたら違うのかもしれんが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:49:14.92ID:uufEx/kr0
もし生まれ変わりがあったとして
神が人間に死の後を教えないのは
生まれ変わりがあると知ってしまったら
自殺や殺害、犯罪が平気で起こってしまう
からしれないなのかもしれない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:50:10.13ID:r8g//4A6M
夜寝たら起きないかもしれないぞ
それが死だ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:50:25.65ID:bb80TrEYa
>>81
だから眠ってる状態が延々と続くってどういう状態だよ
人が夢を見るのは脳が活動してるからだぞ
深い眠りの時は時間が圧縮されるだけだろ?
それは起きるから圧縮されたように感じるだけだからな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:50:35.25ID:Pg5f/FH00
死ぬ時ってな病気にせよケガにせよ大概苦しんでる状態なんだよそれはもう死ぬほどにな
そこから楽になれるなら死にたいと掌返すのが人間
死んだら全て感じることもなくなるからな
怖いとか言ってるのは今死ぬ必要がない状態なだけだよそりゃそうだよ
もう何人も楽にしてほしいって患者見てきたからよくわかる

あと魂だの何だのもない全部脳の中だけの話
その辺は脳梗塞になったヤツみたらわかるだろ
身体も動かせないしつまった部位によっては思考も理解することすら部分的にできなくなる

死んだら無になる
幽霊になるだの三途の川に行くだの意識だけ宇宙に飛散するだのはない
自分の最期は無だと理解して死にたくなる状態になるまでちゃんと生きてけ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:50:42.76ID:vi+J6U9U0
>>1
こいつみたいなオカルトに没頭するタイプは真実にたどり着くこと近くづくこともないだろう
言ってることがオカルトYouTuber並みしょぼい
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:51:02.26ID:uufEx/kr0
>>87
俺だったら女湯入ってすぐ死んで生まれ変わる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:53:07.47ID:uufEx/kr0
>>91
実際にオカルトYouTuberを見ていることだけは言っておこう
あと中二病は自覚しているのだ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:53:14.27ID:7ewOmap70
いくら頑張っても死ぬ瞬間もその意味も理解することができないんだから
「死」に意味を求めても怖がっても究極の無駄ってのが持論
それより生きてる間に関わった人や物事とどう向き合うかを考えるべきよ
だから深く考えずにさんざん人を傷つけたりして人生を捨てて死ぬのだけは絶対イヤだね
永遠に取り返しがつかないからな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:54:18.29ID:ieEMVawG0
自殺だけは絶対にしてはいけないと言われるね
自殺しても決して楽にはなれないらしい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:54:30.38ID:bb80TrEYa
>>90
無ってどういうことなんだろう
意識があるから時間を感じるが無とはどういうものだろうか
寝ている時は時間を感じないが、それがずっと続くっていうのが分からない
意識が永遠になくなるということの理解が出来ない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:55:50.49ID:uufEx/kr0
ゲハで100いっちゃたよ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:56:03.97ID:544dx430a
>>1
おまえは寝るときに意識あるのかよ
人間は毎日一時的に死んでんの
無になるのはそんなに恐ろしいことではない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:56:09.33ID:tyWAo8ZN0
人間死んだら少しだけ軽くなるらしい
そこ少しがなんやらほい
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:56:58.79ID:vi+J6U9U0
>>96
レスされんでも分かるよ、ただよく考えろ
この誰でもそういったことを知ることが容易になってきた今はフェイクばかりだ、それは情報を発信するYouTuberにも当てはまる
自分を見失わないようにな、見てると向いてるタイプには見えないが
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:59:14.60ID:xOvA3uJm0
>>102
魂21グラムは一人の医者が適当な実験を根拠に言ってるだけのオカルト
スタップ細胞と同じ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:59:31.79ID:bb80TrEYa
>>101
寝るのは起きるから怖くない
寝るのは単純にその間の時間がなくなったように感じるだけだから

ずっとそれが続くという想像ができる奴いるのか?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 18:59:54.56ID:uufEx/kr0
>>101
大切な人とに合なくなることは恐ろしくないのか?

>>103
いろんな考えを持ちたいだけだ
教えてくれてありがとう
注意するよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:03:01.67ID:uufEx/kr0
>>101
でも寝てる時一時的に死ぬっていうのはなんとなく分かる
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:04:26.91ID:vi+J6U9U0
>>107
最後だ、お前は色んな考えを同時に見れるタイプではない
レスを見ててもそれはハッキリと出てる、それが出来ないのに色々な考えを持ちたいとか言うのはな
そういうこと考える前に自分を知れ
じゃあな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:04:29.82ID:fMAY+vmZ0
寝るのは自覚ないけど浅い眠りの時とかは時間の経過が分かるやろ?
麻酔打たれたときは時間の経過も感じず本当に一瞬らしい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:04:45.70ID:544dx430a
>>107
寝てるときはそんなこと考えないだろ
だって無なんだから
嫌ならずっと起きてることだ
>>106
寝るというのは言ってみれば死の練習だな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:05:55.21ID:uufEx/kr0
>>110
お、おう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:06:33.27ID:7ewOmap70
>>1に俺が答えるとするなら
死とは運良く与えられた人としての生命と意識の永遠の終わり
なので死んでもどこにも行かない(死んだ事さえ把握できない)
もちろん死んだらどうにもならない
あと俺は過去とか未来の存在ってのも信じてないから霊的な話も全く信用してない
この世には「今」しかないからすでに終わった時間やまだ訪れていない時間が存在するわけがない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:08:50.64ID:544dx430a
人間なんて弱い物だよ
寝ないと結局毎日の体力を維持できないし
最終的に死ぬし
あまり思い上がらないほうがいい
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:12:40.73ID:vi+J6U9U0
>>113
茶化して終わりか、強いメンタルもって発言しろよ
その世界を自分で知るようになれば、いつか分かるが決して幸せな方向には向かわないからそんなメンタルじゃ駄目だな
ここでそういうこと言うのもやめて心に止めておけ
YouTubeのせいで色々とバカ産んでしまったな、罪だわ
じゃ本当に最後だ、モンハンでもやるわな酒飲んで
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:13:28.82ID:uufEx/kr0
例えばもし時間が2017→2020年で行ったり来たり繰り返してそれ以降の未来がなくてもだれも気づかない
これも怖い
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:16:12.97ID:uufEx/kr0
もう見んなよ
どうせこのコメも見てるだろうけど
もしかしてまたコメントしたりして...
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:16:15.36ID:ieEMVawG0
311の後被災地で幽霊の目撃談が相次いだということはやはり死=無ではないだろう
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:19:40.31ID:544dx430a
サザエさんもちびまるこもクレシンも毎年タイムリープしている
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:20:50.10ID:uufEx/kr0
正直、死の後無になった方が怖くないのかもしれない
記憶が一生残ることの方が怖い気がする
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:26:38.38ID:75Bjs4fJd
かもしれない、思うとか、なーにもん自分の意見持ってないしそれを調べて確信にまで近づけてないなある程度分かってからやってくんない?日記はさ
あとそツイッターでやれよ、これヒントな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:26:48.09ID:bb80TrEYa
脳もないのに意識、記憶が残るって思えるのは頭が悪すぎてある意味ハッピーな奴だと思う
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:27:28.73ID:K8kyv8zlp
信じるものは救われるっていうでしょ。
日本人は無宗教なの、信じられない、って言われる由縁かと思う。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:33:34.28ID:uufEx/kr0
幽霊信じないなんてありえない
自由だが
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:40:54.76ID:ss6nzn2b0
仮死状態になったことがある人ならわかるだろうけど
死んだら、脳が機能しなくなる

何も考えなくなって、何も感じなくなる
まぁ、辛い思いして生きるよりは楽
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:41:46.37ID:uufEx/kr0
>>125
それは書き方の問題なのかもしれない
自分の意見をト持っていると思う
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:44:25.55ID:uufEx/kr0
>>129
よく仮死状態になった人が魂が浮いて自分を見ていたっていう話あるじゃん?
あれは何?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:46:08.49ID:1iQTayviM
ただの電気信号が途絶えるだけだぞ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:48:17.47ID:LnmKZLSz0
死ってのはPCの電源を抜いたような状態、しばらくは残滓が残るが、意識自体はすぐ消えるだろう
仮死状態といっても脳が動いている状態ならば、夢のように朦朧とした意識がある可能性も考えられるが
死自体はもっと無機質なものだと思ったほうがいい
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:20.13ID:544dx430a
人間の脳みそはHDDやSDカードと同じ
それが有機物か無機物かであるかの違いだけで同じ記録媒体でしかない
100年後くらいには人間の記憶を無機物の機械に移植する技術ができている可能性もある
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:55:13.16ID:uufEx/kr0
今の人間も機械って可能性もある
誰か(神)によってプログラムされていて
人間自体が人工知能みたいな
んなわけ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:56:57.29ID:ss6nzn2b0
楽に死にたいならミノタブ10mgの錠剤を100粒分砕いて飲むだけで寝ながら死ねるよ
首吊りとか練炭の時代じゃない
いざ、という時の知識として知っておいて損はない

錠剤のまま大量に飲んでも気持ち悪くなって錠剤のまま吐くだけ
錠剤はすぐ溶けないように表面がコーティングされてる
砕いて飲むのがポイント
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 19:57:47.44ID:K8kyv8zlp
もしかしたら、今ワレワレハ、VRで擬似的な人生を歩んでいるだけで、本当の自分は別の場所で、プレステVRを遊んでいるだけかもシレナイ。

ゲハだけに。www
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 20:01:52.91ID:mYpK4zijd
駄目だこりゃ宗教のレベルを越えてないぐらい低レベル
自分がぶっ飛んだこと言ってるとか思ってるんだろうな
いやマジ基地ではあるが
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 20:08:45.94ID:uufEx/kr0
>>137
我々はプログラムによって動かされているんだよ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 20:22:19.71ID:QCkVcVBf0
この問題とも無関係じゃないと思うが、そもそも「無が有になる」という
理屈がわからない。

全部のアイデアOK、神様の存在も使い放題という条件でも仮説さえたてられない。
物質や空間がゼロから1になる瞬間を考えた時に、ゼロを1にする何か(だいたい神様)が
必要だが、その何かはどうやって・・・というループに入る。

しかし現実に我々が活きてて宇宙がある以上、ゼロが1になった。でもそんな理屈は
存在できないはず。「存在」ほど不気味なものはない。この宇宙は玄関前に置かれていた
謎の大金みたいなもので、そもそも出処がわからないんだから。

死というのは金が無くなったら大変みたいな話で、そもそもスタート地点が謎。
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 20:22:46.87ID:66SuukvX0
マジレスすると死んだら向こう(霊界)の現実で過ごすだけだぞ ここよりリアルな世界だ。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 20:28:03.00ID:ZPWbJVx5a
じっちゃんに聴いた話だけど寝た時と変わらんって言ってた
なんか少し体調悪くなって横になってたらいつの間にか死んでたんだと
あまりにあっさりすぎて拍子抜けしたらしい
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 20:35:54.24ID:uufEx/kr0
>>142
お前幽霊と喋れんのかよw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 20:48:33.06ID:JyPpJa1P0
量子力学が解明されれば死後の謎もある程度わかるだろう
おそらくノーマンズスカイのように無限に生成されたシミュレーション宇宙のとある惑星でまた別の生命体として生まれる
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 20:48:59.70ID:uufEx/kr0
社長に訊く
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 20:51:43.44ID:uufEx/kr0
>>145
ほとんど俺なんだよな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 20:55:50.01ID:JyPpJa1P0
もうこの世界がシミュレーションであることはほぼ確定事項だけど
それを権威ある機関が認めてしまうと治安がめちゃくちゃになるからな
とてもじゃないが宣言することはできない
それを人間を超えた高度な知的生命体たちが上から見て面白がってる状態だ
しかしいずれ人間はシミュレーション世界であることを宣言してしまい世界は壊滅に向かうだろう
基本我慢できない生き物だからな人間って
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:06:01.53ID:544dx430a
>>135
まあ有機体の機械だろうな
クローン人間は今の技術で可能
ただ倫理的に止められてるだけ
人工知能もどんどん進化するしアンドロイドだって作られる可能性がある
それらが自我に目覚めたら?
魂すら宿る可能性もある
そいつらと人間の何が違うと言えるか
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:15:36.35ID:544dx430a
>>140
まあ人間はもともと無だからな
ほんの数十年前まで自分は存在しなかった
完全に無の状態
それがもとに戻るだけの話だよ
60年代の自分が存在してなかった時代の映画とか観ると感慨深いものがある
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:19:14.98ID:C50P+ve+0
不老不死や死者の蘇生って結局不可能なのかな?
そういう研究職に就きたくて医者になったが全然関われない
一体何の仕事に着けばそういう研究できんだ??
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:19:39.28ID:544dx430a
>>149
いや現実を知らされても秩序は守られるんじゃないの
どうあがいても今のこのシミュレーション世界で生きていくしかないんだから
胡蝶の夢だよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:29:08.34ID:544dx430a
あ、でも昔読んだSF小説で死後の世界が証明された未来で金持ちの男が狂戦士(バーサーカー)となって人殺ししまくるってのがあったな
金を積むと確実に霊になれるって設定の世界だから
まあ現実社会でもある宗教じゃ他の宗教の教徒を殺して死ねば天国に行けると本気で信じさせられて自爆テロしちゃう人間もいるしな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:34:37.30ID:544dx430a
まあそもそも無というものはないのかもしれないな
無にも無という概念も字もあるし
0も存在している
無という名の有が存在しているのかも
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 23:07:07.95ID:a35+WdBWM
この宇宙はどうやってはじまったのか
宇宙ができる前は無だったといわれるが、無から何故宇宙誕生の爆発がおこったのか
無とは何か
無の色は何色だったのか?
そもそも無なんて人類の叡知なんて及ばないんだろうな
、ていうくらい人間程度が追求するのは不可能な課題だよ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 23:18:20.22ID:uufEx/kr0
>>157
人工知能がやってくれる
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/07(土) 00:19:21.08ID:FpTkqMT/0
僧侶とか神父はよくしってるっしょ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/07(土) 00:31:48.37ID:zgVJJb1V0
そんな事考え出したら眠くなるからヤメロ!
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/07(土) 01:26:43.35ID:3Ys5+qOS0
つまらない事気にして生きてても損って事だ、毎日楽しく過ごしたもん勝ち。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/07(土) 02:21:38.81ID:+qxt/V4e0
昨日の自分が本当に今日の自分と同じ意識か分からないのと同じように
死んだ後、無限に消えては現れる宇宙の中で
今の自分の記憶を持って、生まれ変わったと自覚した意識が現れたら
それは生まれ変わりなのではなかろうか
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/07(土) 02:23:51.01ID:NONE8aa/0
さすがに昨日の自分と同じか分からないとかいうのは頭の病気だと思う
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/07(土) 02:28:21.72ID:+qxt/V4e0
意識とはなんだろう
繋がっていると思っている自分の意識も
実は一瞬一瞬現れては消える意識の点滅でしかない
一瞬前の意識と今の瞬間の意識は別
本当は自分の意識なんて存在しない
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/07(土) 02:29:03.16ID:+qxt/V4e0
>>164
なんで同じと言い切れるの?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/07(土) 08:31:46.75ID:SDM13oXv0
基本的に物質は安定する方向にすすむ
生きているという状態は極めて不安定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況