X



【悲報】『Nintendo Labo』の教育的な効果、専門的な裏付けがなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 20:57:37.69ID:Ht1kWXYP0
うわあああああああああああああああああああ

ttps://www.nintendo.co.jp/labo/interview/interview_01/index04.html#article

――:『Nintendo Labo』に興味を持っていただいた親御さんの視点からすると、とくに「Toy-Conガレージ」を体験することで「教育的な効果はあるのかな?」と思われる方もいるようです。
話を聞いていると、とくにどこかの専門家の方と一緒に作っているというわけでもないようですね。そのあたりについては、どうでしょう?

河本:そうですね・・・任天堂で作ったものですし、何か教育的な効果を狙っているわけでもないです。
ただ、「Toy-Conガレージ」はできるだけ簡単に作れるようにしたので、小さいお子さんにも自分で作って動く楽しさが伝わるといいなと思っています。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:00:05.29ID:rhtwx4/Ra
>僕たちは、あくまで「面白い」っていう視点で作っているので・・・。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:00:26.78ID:yXkTZP4o0
任豚によるとこれで天才プログラマーが生まれて全世界の教育機関で採用されるらしいけど・・・
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:00:32.21ID:QZjod3Ue0
何が悲報なん…?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:00:51.32ID:LWfuVht70
さぁ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:01:08.87ID:IxLVAQf80
子供ってのは面白いって思うものが一番覚えやすいから教育の役に立っているようなものだな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:01:44.15ID:yXkTZP4o0
>>7
はい言い訳
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:01:56.84ID:wjFCKtBf0
そだねー
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:02:24.83ID:Ht1kWXYP0
脳トレみたいに教授が監修してるわけでない
単なるかさばる玩具wwwww
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:03:27.91ID:fYhro0KGd
>>12
2週間切ったからね
契約が始まったんでしょ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:03:34.95ID:LWfuVht70
>>11
任天堂で任天堂を倒す作戦か、了解
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:03:43.65ID:d4wuAjAZa
言うてもう発売月やし
何ヵ月もゼノブレに執着してたのがおかしい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:04:16.59ID:Yd+2zfvw0
>>8
これに限っては流石に売れるだろうと予想する人間=購買対象ではないだろ
これほど"だが買わぬ"致し方なしってゲームもないわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:05:44.16ID:QqfS3prra
ラボをどこかの知育専門機関が監修してるなんてソースあるの?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:06:08.69ID:Yd+2zfvw0
ダンボールにジョイコン埋め込んでなんちゃって鉄騎コントローラー作れるなら
大きいお友達にもワンチャンスあるけどさ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:07:46.42ID:eGjKir/I0
>>14
なるほどね
今年度も契約更新って訳だw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:08:47.08ID:Cg2CPrmDM
教育はともかく、ダンボールキットは監修付いてると思ってたんだけど、自社でやり切っちゃうのね。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:10:50.32ID:tzsg5YGlp
専門家の協力も無しに素人が勝手に作ったものが子供のためになるわけがない
それを何とも思っていない所がさらに悪質すぎるわ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:11:38.41ID:2/Bg5VnL0
任天堂を倒すために任天堂を使うの
ダサすぎて草はえるわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:12:37.34ID:3Mh+I4Orr
やはりキチガイはPS独占
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:13:03.95ID:6Dn/diSBp
プラモデルと同じようなもんだろ
どっちも飽きたらゴミになるだけ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:15:50.05ID:SU+1k7pT0
わざわざ専門家の監修なんて必要ないわな
ダンボールを組み立ててそれをゲームと連動させて遊ぶ、その仕組みを理解する、ダンボール部分を自分なりに考え自作する、それに合わせたプログラム(簡単)を組む
プラモを自分で作って自分なりの動かし方が出来ます、プログラミングはメイドイン俺のような形で簡単に出来ます、みたいなもの
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:16:49.54ID:6/gIf2CD0
>>14
それ本当の話?
本当ならそういう仕事したいから紹介してくれ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:18:23.10ID:yXkTZP4o0
>>29
よしよし
慣習は必要ないでちゅねー
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:18:46.05ID:PWOxHH/p0
第二弾が出るときは専門家監修を売りに出来る余地があるわけだな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:21:41.90ID:u2aFHH2y0
ちょっと待ってw
そもそも今現在「専門家」なんているの?

ドヤ顔で書き込んでるけどそいつはどっから湧いて出たんだよ
これから出てくるんなら分かるが
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:23:30.16ID:uqGqkyBE0
煽りにもなって無い馬鹿w
教育的な効果、裏付けが無いってそりゃ教育ソフトとして売ってる訳じゃ無いし

これはゲームですって言う自信と面白さの中で付加としてそう言う事が身に付くって言う話だろ

そもそも馬鹿じゃ無きゃ裏付けある無し関係なく、完全にこれは発想にとても良い影響があるって分かるし

馬鹿は馬鹿ゆえに何か他人からそういうお墨付き無いと分からないんだろうな
だから馬鹿は直ぐ騙されるw糞ゲーでもグラが凄い!!面白そうな雰囲気!!とかで糞ゲー買うw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:26:22.59ID:eQauggRDa
ネガスレ立つって大ヒット約束されたじゃないかw
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:41:51.51ID:X7WWA0Dr0
脳トレやWiiFitみたいにバカ売れするのが怖いんだろうけど
どうも見方がトンチンカンだな

あれらもこれも面白いから売れるんであって
効果があるから売れるんじゃないんだぞ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:48:24.04ID:yRhU3FHga
>僕たちから教育云々ということについて、特に何か言えることはないんです。

>教育の専門家でもないですし。

では、教育というより・・・?<

>「ものづくりって楽しいよ!」ってわかってもらえるといいなあ、という感じです。

>自分自身は、ゲームからいろいろ学んできたこともたくさんあるので、『Nintendo Labo』に触れるみなさんにも、いろいろなことを感じてもらえればいいなぁと思っています。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 21:49:38.58ID:Ikdw/K750
>>32
工作部分担当したがるメーカーはありそうだよね
ただ今回のでノウハウためただろうしもう次のセットも作ってるだろうから余所が関与する余地があまりなさそう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 22:04:23.22ID:adMAjupPa
ダンボール発売日以降、親子で微笑ましく遊んでる画像で5ちゃんは埋め尽くされるんだろうなぁ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 22:07:47.75ID:ghPwEzCX0
ものづくりが楽しいってことを伝えたいと書いてあるね
ものづくりやってる会社だから、そのへんは詳しいだろうな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/06(金) 23:14:26.80ID:Tcwrw1790
どっかの企業はこの前、PS2を分解して低レベルな事をしてたなw
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/07(土) 05:53:38.14ID:d089Se1W0
どっかがjoyコン8本使って鉄騎みたいなの出してくれないかな
ついでにゲムパも繋いでくれてもいいよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/07(土) 06:12:11.26ID:JNbY18uL0
専門家が監修しないと知育効果が無いってそんな訳ないだろ
プラモだって効果あるって言われてるのに
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/07(土) 08:37:10.14ID:SDM13oXv0
DSが出たくらいの時期に脳トレソフトが大量に出たが
あれもこんな感じだったんだろな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/07(土) 09:50:07.67ID:St8qdAul0
GTで免許取れるとかプロドライバーになれるとかいうのは専門家の監修があったんです?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/07(土) 16:37:19.22ID:FWkBI+KEM
川島教授が認定すれば専門家の認定になる?
しょうもないことやで
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/07(土) 16:50:25.26ID:FWkBI+KEM
>>50
その通り
教育的効果があるものの中で専門家の監修があるものなんてむしろ一握り
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/07(土) 16:56:27.19ID:FWkBI+KEM
>>52
脳トレは知育だろうが、ラボはおもちゃジャンルとして出すだろうよ
ロボットなんてのも入ってるけど、脳トレって勉強的と言うか飾ったものをすべて排除して恐ろしくつまらないものばかり集めてるからね
しかもはっきり言って全く脳のトレーニングにならない

脳トレソフトは脳トレだけちゃう?
英語とか漢字とか美文字とか知育ソフトはわんさか出たけど
DSが出てから数年経ってからだな DSLiteが出たときくらいのタイミングからだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況