X



ペルソナ5が赤字ってマジなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:05:54.54ID:yIbg18WGd
なんで?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:07:51.83ID:EMzGlSEL0
流石にないだろ
たとえ赤字だとしてもソニー的には囲っておきたいコンテンツだから意地でも続けるよ
アニメグッズ展開で獲得しづらい女オタ人気あるからね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:11:36.46ID:Q7ttf+t6M
200万売れて赤字なわけねーたろキチニシ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:21:36.65ID:kUiMGzUKr
アトラスが赤字なんじゃないの?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:21:55.80ID:5h/DAtGD0
真メガテン3も評判よかったのに赤字だったっけ
psにもうださなくていいよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:23:05.33ID:wQWdvchr0
ペルソナ4から約8年
キャサリンからでも約5年半
海外AAA並みの開発期間だから赤字でも不思議ではないけどね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:24:55.05ID:1R+BtOqEM
16年9月に発売した「ペルソナ5」は全世界累計150万本突破の大ヒットとなっている。

2017年3月期(16年4月〜17年3月)の最終損益は5億7000万円の赤字だった。

怖いなぁ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:30:22.92ID:FgbLcf6Sa
>>9
2016年って女神転生4Fと世界樹5も出てるのに赤字なのは不自然。たぶんインデックス倒産から買収の時の赤字をまとめて精算した感じだと思ってる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:31:23.59ID:LJZbYFfR0
雑魚とか3の使い回しだらけだった4と違い
同じく全然儲からなかった真3同様今後の使い回し前提で作ったんだろうけど
ちょっと時間かかり過ぎた様な
サターン時代の無駄に高解像度過ぎる金子絵ほど長くは使えんと思う
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:31:25.31ID:Nt1rHYyl0
PSはオッサンしかいないから、スイッチにも出していかないとFFみたいになるよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:31:25.81ID:yIbg18WGd
>>9
どうなってんだゲーム業界…アトラスはほぼ気力でやってるんじゃないか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:32:55.65ID:yIbg18WGd
>>15
普通に心配じゃないか
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:34:38.03ID:Qef/Wt5xa
ペルソナ5Gとかペルソナ5フェスとかペルソナ5マニアクス出すと思ってたのに
中々出ないよな

一応ペルソナQ2も作ってるし
ブレブルータッグにアイギスとペルソナ4の面子は出るけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:34:42.53ID:EMzGlSEL0
>>4
あ、前ね アニメ効果でゲームも売れるだろうし 海外展開したならもう赤字ではないんじゃない?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:38:44.15ID:2l4fwBhB0
スマホに出せよ今のゲームの最先端はスマホだぞCSとかもう終わってんだよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:41:04.84ID:3JWEVTQKd
>>20
メガテンもペルソナも出してるが大体死んだ
D2メガテンって奴がSEGA名義で出たが評価2.8
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:41:55.22ID:etun36zld
そりゃ開発費を無限に掛けてりゃ赤字になるよ
良い物を沢山売れば儲けられる、というほどビジネスは甘くない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:43:24.50ID:VoHBeJI40
>>18
アニメだって作るのはタダじゃない
出資する必要がある
それに今更5を定価で買う客なんてそう居ないよ
DLC込の廉価版ぐらい出さんと
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:44:44.10ID:LqnQ/YmB0
p5はアレだけだと勿体ないよなベースにして違うゲーム作ってもいいと思う
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:49:29.39ID:0JoH0Ked0
世界でパケ150万売れた。会社に入ってくる粗利は50億
広告、開発費その他はどうみても10億かからん、控えめにみても営業利益は20-30億になっていいコンテンツ

けどアトラスって会社自体は元々赤字だった。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:50:46.07ID:3kI2MjFR0
開発費が高すぎるんだよな
PS5がなかなか出ない理由もそこにありそう
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 13:58:19.27ID:MSaKZmE30
ペルソナ5みたいなショボゲーを150万売っても赤字という話がにわかには死にがたい
ただ物凄く開発期間かけて細かい所迄こだわって作り込んだみたいな馬鹿丸だしな開発者インタビュー見てるとありえそうではある
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:06:22.44ID:jWXP9y0k0
アニメを2クールもやるのに売るのがダンスだけって普通にあり得ないよな
絶対ゴールデン的なのくるでしょ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:11:48.75ID:kpbtWnwq0
赤字なのは新スタジオ立ち上げと海外のP5の売り上げ含んでないから
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:12:47.05ID:cxGqOlvw0
これ震災でつくりなおしたとか言ってたからな橋野
つまり6〜7年作ってる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:15:27.52ID:pS4YuBJrp
>>31
お前を筆頭に無職ニートはペルソナ5だけ作ってて、その売り上げで収益決まると思うよな

あ、40超えたおっさんだからニートにすらならない社会不適合者なんだっけ?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:19:32.24ID:LSqN+37Fd
>>9
その記事が書かれた時は世界150万出荷だったが、海外版発売が17年4月なのでその150万の内80万分の売上は16年度決算には含まれていない
70万のソースは決算直前のセガ生で目黒将司がゲストで出た時に国内70万と言っていたこと
で、この間のセガ生でまた名越がペルソナ5は今世界累計220万売れていてまだリピートかかってると言っていたので
17年度決算にはペルソナ5の150万分の売上が入るのでその他諸々合わせて赤字解消かと
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:22:04.89ID:Cp5l4pyZ0
豚が無知すぎて怖い
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:24:31.50ID:ETXfO4iT0
マジだろ
>>3
は?1200万売って赤字のなんてザラなのに何言ってんの?
いつの時代の人間だよwwwwwwww
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:24:57.22ID:4Gqfjkfy0
ねーよw
ペルソナは中堅レベル、アトラス自体も日本一と同じレベルの中小で開発規模も小さい
それでミリオン以上売って赤字、な経営してるわけないだろw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:26:33.16ID:ETXfO4iT0
>>40
ペルソナ5のせいで6億の赤字ですwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:28:27.42ID:W8i8rzjd0
真3もそうだったけど
悪魔のモデルを作り直すのに金がかかるんだろう
最初に金かけて作ってそれをしばらくいろんなゲームで使い回すことによって回収するスタイル
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:28:46.31ID:OPqTBPcB0
>>37
なるほど。その80万が入れば黒字ということか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:29:22.89ID:Icxck4CK0
>>41
あれはスタジオゼロ新設のためなんだよなぁ
そもそも、ペルソナ5の海外セールス前の決算持ち出す時点でナンセンス
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:29:42.44ID:VoHBeJI40
>>40
その手の中小企業はゲーム開発に年数かけずに出してるから黒字になるのであって
ペルソナ5ほど期間かけたら普通は赤字だわ
セガがアトラス買い取ったから何とか完成できたわけで
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:30:17.94ID:MSaKZmE30
>>37
>150万の内80万分の売上は16年度決算には含まれていない
ペルソナ5みたいなしょっぱいゲームで国内70万売ってもな赤字出してる時点で既に常軌を逸してるんだわ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:30:27.48ID:fRp7Iiuu0
xboxoneに出してないからな
そりゃ赤だろw
せいぜいスマフォゲームの真女神転生で回収するといいよ
無理だろうけどw
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:30:46.77ID:OPqTBPcB0
アトラスのゲームってペルソナしか売れないのも痛いな
最終的にはペルソナのマルチ展開とした方が良いんじゃないかな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:31:06.57ID:ETXfO4iT0
>>45
海外150万程度の売上で解消できるわけねーだろwwwwwwwwwwww
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:32:14.85ID:LSqN+37Fd
>>39
損益分岐点なんてそのソフトの開発規模による
1200万売っても赤字になるソフトもあれば10万で大儲けになるソフトもある
1200万売っても赤字になるようなソフトなら国内70万程度の売上の時に赤字5億6千万程度では済まない
まあアトラス程度の中規模メーカーの話してる時に1200万売っても赤字解消なるようなメガソフトの話を持ち出すのはナンセンスだわw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:34:02.90ID:Cp5l4pyZ0
経済誌なんかではインデックス時代の固定負債128億を処理したためって書いてある
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:35:07.19ID:/t2COvqA0
決算でゲーム単体の損益を見るのはなかなか無理がある
他のこと何もやってないわけじゃないんだから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:35:36.38ID:1yIcV/qhd
結構売れているシリーズなのに、赤字が囁かれているなんて、アトラスはどれだけ経営下手なんだか。
実際セガに買収されているし。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:36:30.41ID:LSqN+37Fd
>>20
メガテンもペルソナも世界樹もスマホに出しているが全部人気が出ずに早期終了
ちなみにセガサミーに買われる前にメガテンペルソナもパチスロ化しているがこちらもあまり人気がなく知名度が低い
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:36:42.32ID:ERvi/sVwd
ゴキブリ「海外含んでないから…規模小さいら…」
ペルソナ5って開発期間長いしこいつの開発費やばいだろ 
ペルソナ5が足引っ張ってることには変わりねーよ
売上なんて指標にならないのは学んだろ?ゴキブリ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:37:11.89ID:kOajWcn60
>>42
これ
世界樹とかも使いまわしで開発費浮かせてる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:38:05.71ID:ETXfO4iT0
>>54
開発費が問題
だって今洋サードがめっちゃ苦しんでるやんw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:38:53.37ID:W+DBsRWE0
>>45
P5延期の影響の方がデカイだろ
ヴェルサスで麻痺してるけど一世代の延期って異常だぞ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:39:23.14ID:PTbwpU0k0
待たせた割には大したゲームじゃなかったよね、p5
アニメやるけどストーリーあのままなのかな?w
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:41:53.72ID:Icxck4CK0
>>60
十分大したゲームだと思うけどな
他の洋ゲー押しのけてGOTYにノミネートされたわけだし、ぶっちゃけ個性的なゲームとしては独自の地位にあるよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:43:39.20ID:LSqN+37Fd
まあもうすぐ17年度決算の速報が出てくるからそれでいろいろ分かるさ
赤字は解消に至ってなかったとしてもかなり圧縮されてるのは間違いない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:44:04.44ID:AigJRKiM0
アトラスが赤字だからP5が赤字とか頭悪すぎ
たのむからもうちょっとだけでも勉強してほしい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:45:36.62ID:ETXfO4iT0
>>63
むしろペルソナが一番足引っ張ってるだらww
世界樹は確定で黒字だろうしwwww
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:47:00.17ID:Icxck4CK0
つーかアトラスってもうペルソナ以外売れんくなってしまったん?
去年はメガテンDSJとか他にも色々あったような気がしたんだけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:47:35.58ID:MSaKZmE30
ペルソナ自体は良いゲームだわな
ただ何の革新性もないキャラと演出だけのゲームに無駄に長期間懸けてるから馬鹿にされてるだけ
鋭意製作中のReなんちゃらとかも一体何時になったら出てくるんだよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:47:39.94ID:Icxck4CK0
>>65
メガテンDSJとあと名前忘れたけどもう1本のゲームは?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:49:54.82ID:Icxck4CK0
>>68
キャラと演出でこんなに評価されてるのがすごいんだけどな
革新性っていうけど、それ完全に思考停止だからね?
新しいからすごい以外ものを見る目がないって事だから
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:53:33.01ID:fRp7Iiuu0
そういやセガだったなw
アトラスって呪われてるな
昔から
これでセガが倒産危機になったら
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:55:11.94ID:OPqTBPcB0
>>67
他にも沢山新作出したけど結局ペルソナしか売れなかった。それで赤字
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:58:33.08ID:ETXfO4iT0
>>72
違うだろ
ペルソナのせいで赤字だろ
だってチョンステ4のゲームって投げ売りかメーカー赤字のどっちかじゃん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:59:21.44ID:IqyhYARRa
>>72
せっかくのコラボなのに世界樹と不思議のダンジョン2がさっぱりだったな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 14:59:39.80ID:TT0/9bLU0
>>73
コリアンヘイトやめろや
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:01:11.55ID:OPqTBPcB0
ペルソナ5は前作以上に売れたけどアトラスの他のタイトルがだいぶ足を引っ張ってる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:03:16.42ID:rfD6xMNYd
>>9
めっちゃ持ち上げられてるから
もっと売れてるのかと思ってたわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:03:28.32ID:LSqN+37Fd
>>67
この赤字って2016年4月〜2017年3月の話だから一昨年の話
去年の決算はこれから発表だからまだ分からない
でもDSJとか3万売れたらアトラス社員にボーナス出るとか発売前生放送で言ってたからその辺は利益は出てると思う
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:03:31.00ID:+eg8aNE+0
ゲーム事業は期をまたぐからことが多いから単年度の決算だけじゃ何も言えない
投資のために銀行から借り入れしていたらそれだけ赤字で計上される

結局いつもの、豚がPS4とP5を叩くための材料に利用しているだけ。本当にみじめだ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:05:24.48ID:Icxck4CK0
>>78
時間がかからないならペルソナなんて簡単にコピーできて上位互換も生まれるはずなのに、ペルソナみたいなゲームは出る事はあっても結局イマイチになるのはなんで?って話よ
結局、ペルソナってセンスで持ってる
キャラや演出に関しても橋野がコマンドだから飽きさせない為に手を尽くしたと言ってた。
こういう工夫に気づかない奴が演出がどうの言ってんのか?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:05:26.36ID:ETXfO4iT0
メガテン世界樹は黒字だろ
怪しいのはペルソナ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:07:33.17ID:Icxck4CK0
つーかこれこそ、意味不明な叩きだよなぁ
ペルソナ5に全ての原因押しつけるのってどういう事よ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:10:24.05ID:/aFZCxN60
朝鮮キムチのソニーハードファン
「VITAは5000本で爆売れ黒字、3DSは50万本でも爆死赤字」

これを本気で行ってた奴らだからな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:11:10.27ID:RVJHm3bE0
Steamに出さないせいでPS3エミュで動かせるようになってしまってもったいない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:11:41.11ID:ETXfO4iT0
>>85
だって開発長いってメーカー言ってるし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:12:20.33ID:+eg8aNE+0
一人発狂しとる豚がおるなw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:13:40.17ID:MSaKZmE30
キャラ演出だけで持ってるのはヨコオや須田のゲームも似た様な物だろう
で、同じキャラゲーで大ヒットしたオートマタとやらはペルソナ並にキャラや演出に時間懸けてんの?w
そんな物に拘って時間懸けてる事を誇ってる開発者は相当な無能としか言い様がない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:13:41.87ID:9ONL1KaAp
マジでさっさとsteamに出せよ
めっちゃ売れるやろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:15:57.44ID:1KJmh1Hpa
世界樹みたいな、何作も出して素材使いまわしてる携帯機ソフトは数万で普通に黒だろうしなあ
ペルソナは開発期間が長すぎたんじゃないの?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:16:00.23ID:rOTWGBub0
配信禁止にした失敗例だな
発売してから誰も内容話題にしないから速攻で存在感無くなった
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:17:54.07ID:MMKJGA7Wd
開発期間がダラダラ長すぎたのが赤字の原因
そのくせ内容はゴミ(特にシナリオ)
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:18:12.96ID:eDd26ksR0
まぁ間に実験的にキャサリンやP4G、P4派生挟んでるとはいえ
開発期間は異常に長いからねぇ
アトラス全体では黒字だからペルソナは看板タイトルとして優遇されてる気はする
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:19:01.42ID:Icxck4CK0
>>90
ペルソナ嫌いなの?
というかキャラ演出があるゲームはみんな同じって言ってる風に聞こえるけどそれマジ?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:22:28.74ID:vkWA6reJ0
ソフト一本あたりの利益が3000くらいだとすると150万本で45億。
Pは5PS3用だったのがPS4用になったりかなり紆余曲折があったから50億くらいの開発費が掛かってる可能性はあるな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:22:47.22ID:ETXfO4iT0
ニーアダクソペルソナここら辺は全く利益でてないだろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:24:37.57ID:MMKJGA7Wd
FFやMGSなみに何年もダラダラ作ってその結果赤字になり
そしてあの幼稚なクソシナリオだから笑うわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:26:33.37ID:Icxck4CK0
>>98
ニーアは臨時ボーナス出て、続編即決定
ダクソに関してはフロムは事業拡大のためにスタジオを新設した
利益が出てないなんて全く根拠がない
ニーアとか生放送のたびに予算がなさすぎるって愚痴ってた事すら知らないだろ?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:30:55.52ID:5b6FHj2j0
ニーアは豚の中では全く利益が出てないことになってるのか
まじでやべえな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:32:22.55ID:hqLfccz80
サードが集まった結果一網打尽にされたか
まさにゴミ捨て
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:34:26.16ID:bD+s0JVW0
ニーアがあれで利益出てなかったら会社潰した方が社員のためだと思える無計画さだよw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:39:55.78ID:1KJmh1Hpa
まあ流石に海外分で黒にはなってるんだろうが
国内70万本で赤字っぽいのがアレだなあ
海外AAAみたいな凄いグラフィックを追求してるようなゲームでもないねやに
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:40:11.39ID:hqLfccz80
>>105
会社は売上じゃなく利益を挙げるもんだと分からんのか
ダブリオンで赤字と言うことは無能の証明に過ぎない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:41:41.59ID:ltbQp8Vz0
例えばアトラスの人件費が人月100万だったとしよう(ちな在京一部上場のゲーム会社は150万前後)
橋野×高橋対談でモノリスが40人で驚いていた事から、最低でも60人くらいで5年間の試算すると
35億+宣伝費で40億くらい、80人としても50〜60億弱
海外版の上代を勘案したアトラスの粗利を3500円として200万本で70億
単体としては十分黒字です・・・が、バッファ10億〜って経営がずさんだったら速攻溶ける金額でもある
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:41:42.27ID:hqLfccz80
アトラスは大人しく携帯機でのみソフトを出すべきだった
赤字分の5億で2〜3本は作れただろうに愚かすぎる
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:44:10.17ID:bWRlcVNj0
>>107
ビル建てて新しいスタジオ作ったからその費用計上したんだろ
ペルソナは黒字だよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:46:37.95ID:Icxck4CK0
>>109
そもそも35億って高すぎませんかね
開発費がかかったゲームランキングでも比較的上位のHalo reachで55億円だぞ?
しかも宣伝に5億って...
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:52:37.95ID:VoHBeJI40
>>112
海外と日本では正社員の人月が違う
海外は社会保険も無いし、すぐクビにできたりする
更に時差の関係で本社が休んでる間アジア辺りで格安に外注もできたりと安く上げやすい

この計算に基礎研究や開発機材の代金も含まれてないし
35億は安い試算だと思うよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:54:01.51ID:4ZyUl4Lqd
思いの外伸びてて草ァ!
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:55:59.47ID:ibrwNLlp0
開発遅延のせいで国内の売り上げだけじゃ赤になるぐらいはかかった感じか
アトラスの規模から考えるととんでもないチャレンジだったな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 15:58:08.43ID:hqLfccz80
アトラスはかつてのセガと同じ斜め上の方向を歩んでいる
もはやアホラス
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 16:09:12.64ID:NfxPr8FJ0
>>9
150で赤字
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 16:11:39.25ID:c4ozAVn90
やばいのはメガテンのせいじゃないのか
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 16:20:45.73ID:thJKO7t70
海外で売れたと言っても1本単価が安いから赤なのはしょうがない
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 16:43:44.97ID:rOTWGBub0
アトラスこそ任天堂に買ってほしいよな。
スクエアも事実上使える部分は吸収しちゃったし。l
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 17:14:50.53ID:Icxck4CK0
>>122
セガに買われちゃったからな
しかも今のペルソナどころかメガテンの戦闘のベースを作った橋野はスタジオゼロに据えて固定化しちゃったしね。
橋野と目黒なしでペルソナみたいなRPGは作れないからね。作ってもバッタもんにしかならん
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 17:31:05.07ID:KvnXeXey0
ペルソナ5が5億7000万円の赤字
理由は開発が長引いて経営が無能だったから
アトラスは倒産してセガに買われた

ペルソナアンチの脳内ではこうなってるのか
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 17:48:55.87ID:I7LMDtd+0
どうしてもアトラスはペルソナのみで赤字に陥った事にしたい連中がいるみたいだな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 18:06:19.56ID:9VN5W1bNa
他にも原因はあるだろうが赤字の主因であるのには間違いない
アトラスがこれだけ金かけてるゲーム他に無いもの
他は携帯機で予算もたかが知れてるし
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 18:10:48.34ID:UldCs8tia
開発期間かけすぎ、宣伝費かけすぎじゃないのか
音楽イベントにも無駄に予算かけ過ぎだろう
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 18:20:15.89ID:W0odImQo0
携帯機のは数を出してるからな
単独で少なくとも黒字だからこそ続編出せるはず
P5は間違いなく開発期間が長い
もちろんそれで黒字にするのが経営とクオリティのバランスの問題だけど、上手くできないなら普通に赤字だろ
200万売るためのクオリティのためにそれ以上の開発費がかかるなんてよくある話
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 18:23:12.70ID:jyrK5lfC0
ダンジョン探索と戦闘システムは既存シリーズの継承なのに、何でこんなに金かかったのかね
内製エンジンとか作ったわけじゃないよね??
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 18:32:11.04ID:9VN5W1bNa
>>129
狙ってではなく単に設備投資で赤字になったらその会社はアホだよ
何も考えてないことになる
推測だが虎の子のペルソナ5が出ても赤字になると会社として将来性がまずいことになってしまう
なので会社再編も合わせて他の設備投資をしてトータル的に赤字にしたんじゃないかな
税制上のメリットも受けられそうだし
来期だと海外分もあって黒字になるだろうから問題なくなる訳で
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 18:49:26.33ID:IdJR4Hs30
まあこれから使いまわしで回収するでしょ
ダンスゲームと格闘ゲームがでるし
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 18:51:52.39ID:YC05TZKKM
無駄に長いゲームを長期開発で赤字って最悪じゃないのw
工程管理へたすぎ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 19:04:05.42ID:Vu1I3y0/0
もうスレタイだけ見て反応してるレベルの奴らがアフィブログ叩いてるんだぜ
笑えるよな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 19:05:36.78ID:hyyO8gY10
>>1
パブリシャーセガだし
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 19:28:23.85ID:I7CHNL/YM
結局インデックスの赤字(精算分)っていくらなのよ?
IRになさそうだし書いてあるソース欲しい
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 20:02:29.51ID:mnS7bTa30
多分>>52が答えなんだけど、誰も触れないのがゲハなんだよな
本質より自分の見解の方が正しいんだよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 20:19:23.81ID:Xjj0ESp40
>>83
いくらセンスが良くても時間かかりすぎって言ってんだよ
結果赤字になってたら世話ないわ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 20:21:10.37ID:4T5v6B5v0
>>143
インデックスの負債処理したから赤字決算になっただけで
ペルソナは100億単位の黒字だぞ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 20:23:17.74ID:Xjj0ESp40
ってことはインデックスの負債100億以上あるのかよ
ペルソナの後に黒字にできるヒットゲーム作れるの?
また開発長期化したら赤字やぞ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 20:25:16.27ID:4h3ZpIw90
ペルソナは開発に時間かけ過ぎだな
アトラスは小規模なのにIP持ち過ぎだし、
もっといいやり方がないんだろうか
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 20:40:08.71ID:4Uo4xpkl0
ゴールデンでないかなー
vitaでのんびりテレビに縛られずやりたいけどいまさらvitaには出ないかな…
かといってswitchは出そうにないしな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 20:46:43.94ID:KvnXeXey0
エア株主スレだな
事情が複雑で憶測飛び交うのがおもしれーから
6月に官報載ったらまた立ててね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/08(日) 23:17:59.25ID:H4CwgDlh0
日本だけだと赤だったけど海外の売上でどうにかなったんじゃねえの?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 02:22:34.27ID:peDcrUg10
>>151
開発期間クソ長かったからな
P5が赤字って言ってる人は国内分だけの計算で海外分で黒かトントンにはなったと思う
元々のインデックス時代の負債返済は全く出来てないと思うけど
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 02:26:48.32ID:teR8zYnS0
このクラスのタイトルがトントンくらいじゃマズいんだよなぁ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 02:55:22.56ID:fij1UTara
>>6
真3は評判良くない。評判良いのは真3マニアクスだ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 03:49:07.31ID:midaCW1q0
P5アニメかなり良い
音楽懐かしいわ
トロコン目指して二週目最初からやるかな〜
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 20:14:38.65ID:Yw81ZIXU0
ペルソナシリーズのためだけだとしたら負債付きのアトラスは少々高過ぎる買い物になってしまう
他に何か売れるものが欲しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況