X



【速報】なりゆき、ソニーからの平置き指示を認めてしまうwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:22:06.43ID:Na1xbZxl0
http://www.nariyukigame.com/archives/53287532.html
>マーヤさんの座談会、ホンマおもろかったです。
>私も一応25年、ゲーム小売業界に身を置いていますので
>昔話を聞きながら、
>「あー!!あんなことあったあった」と笑いながら見てました。

>で、そんな中、
>ゲームを平置きにしないと契約できない
>とかなんとかの件

>確かにPS登場の時、そんなエピソードはありました。

>PSが登場の時、私は新人も新人・・・・っていうかアルバイトだったと思うのですが
>それが24年前のPS登場!!の時期、
>確かに勤め始めたばかりのあの頃、PSの登場に合わせて店内改装てんやわんやでした。

>で、あのときの当時の店長に言われた指示は

>「PSは全部平置きな!」

>というのが、
>当時のファミコンショップ、こじんまりとしたスペースに
>中古ソフトずらーーーーっと並べてるのがあたりまえで
>その並べ方は
>平置きは新作ソフト1割〜2割、
>で、のこりの8割〜9割は図書館の様な棚差し陳列
>※書店での書籍陳列法で、背表紙を見せるようにして書棚に並べる方法。
>で中古を陳列するのががオーソドックスな並べ方だった
>だってスーパーファミコンのあの箱ですからw

>今、ゲーム屋はほぼぼぼ面陳列が当たり前の店内構成だけど
>この並べ方が当然になったのはPS時代からなのである。
>だからマーヤさんも
>「当時お店の一角の一割のスペースが売上の9割を叩き出していた」
>と言ってたのでしょう
>ただ別段置き方の指示はありましたが当然新規で扱う事ゲームの登場で
コーナー作るのは当然、
>ロンチタイトル数的にも幅90p5段棚3スパンあればスペース的には十分だったし
>お店はしぶしぶ従ってたとかでは無かったはずです。
>この辺、某界隈は大げさに取ってますね。
>それよりも当時は中古問題の方が大変だった。

>で、もう一つあれ?この事を言ってるのかな?と、思ったのが
>任天堂エンターテイメントショップ
>あれはたしかに什器買い取りで10〜15坪のスペースを絶対に確保させられてた。
>もちろん陳列は専用の棚に面置き、
>たしかマーヤオークションで
>「ニンテンドーエンターテイメントの柱売る?」
>とやり取りしてましたのでマーヤさんもエンターテイメントショップの契約をしてたと思います。
>それの時期はゼルダの伝説神々のトライフォース発売の時期なので1991年
>この頃はただのゲーム野郎だったので業界の裏側については詳しくは知りませんが・・・

>これひょっとして・・ニンテンドーエンターテイメントのこと言ってんのかな?
>とも思いました

>マーヤさんが移転された年月が判れば回答が見えてくるかもですね。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:22:41.75ID:Na1xbZxl0
【ゲームズマーヤの歴史】
ゲームズマーヤとは、東京は葛西にあるゲーム専門店。個人経営としては日本で最も有名な店である。
元は葛西駅の近くに構えていた老舗の玩具店だった。当時から独自のミニ四駆レースを開くなどして近所の子どもたちの心をがっちりとつかむ術は心得ていた。
その後、プレイステーションに始まる第3世代家庭用ゲーム機の出現に伴ない現在の場所に移転。ゲーム専門店として再出発する。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:24:03.95
>>1
ゴキブリどうすんのこれ…
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:24:29.68ID:hvTBqHTM0
1 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2018/04/09(月) 12:29:15.01 ID:6JzyLbsL0
http://www.nariyukigame.com/archives/53285795.html
昨日のマーヤさんだって業界ビッグ3座談会の時に

「モンハンはボタンが多すぎてついていけない」
「二の国2は音楽聞いて満足している」

と製作者に向かって言ってるし、
それ位でもあんなに凄い売り手になれるんですから。

おそらくこと昔〜今まで「ゲームを遊んでいる」部分でいえば私の方が詳しいと
自負していますがそんなのは小さい事だよなってのは昨日の座談会で私自身が感じた事です。
もちろん商品について精通してるのに越した事はありませんが

まぁ、その知識は、このブログを書くのに役立てています。






そしてイキるなりゆき
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:25:22.47ID:dqKVzV6c0
やっぱりマーヤの暴露はやばいよなぁ放送見てるこっちが怖かった
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:26:25.50ID:2vys/EOCa
うわああああああああああああああああ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:28:26.99ID:I3S1XMYs0
>マーヤさんが移転された年月が判れば回答が見えてくるかもですね。

マーヤの移転はPS1が出た時だからな
まさに一致する

>その後、プレイステーションに始まる第3世代家庭用ゲーム機の出現に伴ない現在の場所に移転。ゲーム専門店として再出発する。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:30:28.68ID:I3S1XMYs0
1992年のゲームショップ
この頃は平置き台なんて無いからなw
パッケージはガラスケースに詰め込まれてて
みんな店員に「〇〇ください」って言って買う方式だった

https://twitter.com/gt198x/status/500592334665302017
画像はファミ通に掲載された、1992年頃のゲームショップ店頭の様子。
壁一面に飾られ、ガラスケースに詰め込まれたこの宝島に僕らはときめき、目を輝かせながら壁の隅々からカウンターの奥までを見渡した。
https://pbs.twimg.com/media/BvJ2DgiCAAAG8jq.jpg:orig
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:30:31.41ID:fwX8fxOZp
つーかゴキブリが認めないだけで
マーヤが直接言及しちゃってるしな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:30:42.52ID:2vys/EOCa
alt君w
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:31:03.16ID:jOlOsefs0
ぐだぐだ長文書いてるけど、

「契約は本当だが、『我々』 は 『喜んで』 従ったのだから問題なし」

って言いたいんだよなこのオッサンw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:31:17.65ID:pRppPxDlM
アホゆき任天堂のせいにしようと矛先を変えたつもりが墓穴を掘るwwww
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:31:18.30ID:5u26Tk/s0
ソニーだと認めてるのに記事は任天堂の写真載せてるというカス
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:31:19.08ID:66OJc2Lz0
あとはaltだけだぞ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:31:37.43ID:5nQ7qTHvK
任天堂関係無いのに、無理矢理関連付けようとしてるのが屑過ぎる。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:31:53.47ID:fwX8fxOZp
>>14
へえ
ゲームの販売スペースって昔はそこなでデカく無かったんだな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:32:03.75ID:66OJc2Lz0
altガーするよ!
イライラ注意
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:32:11.83ID:D/32gmU20
なりゆきも近い将来なりゆきの店の最後をわら…見守る放送とか出来ればいいね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:32:59.77ID:ZJ79Vnnod
>>13
店長がドクターストップ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:34:16.52ID:jOlOsefs0
業者(何の業者かは明言しない)がよく顔を見せに訪れるなりゆきさんのお店ですから
フィナーレには大勢がかけつけるよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:34:45.10ID:mr7Zih8f0
ゴキブリ!なりブロに凸しろ!
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:36:08.85ID:I3S1XMYs0
1992年頃の某ファミコンショップ
ガラスケースに展示方式
https://twitter.com/gt198x/status/500592334665302017
画像はファミ通に掲載された、1992年頃のゲームショップ店頭の様子。
壁一面に飾られ、ガラスケースに詰め込まれたこの宝島に僕らはときめき、目を輝かせながら壁の隅々からカウンターの奥までを見渡した。
https://pbs.twimg.com/media/BvJ2DgiCAAAG8jq.jpg:orig


1994年PS1発売
某社からパッケージを平置き出来ないと契約しないと言われ、マーヤ移転
とにかくウチの売場スペースを広げろとダミーパッケージを何「枚」も渡された
【ゲームズマーヤの歴史】
ゲームズマーヤとは、東京は葛西にあるゲーム専門店。個人経営としては日本で最も有名な店である。
元は葛西駅の近くに構えていた老舗の玩具店だった。当時から独自のミニ四駆レースを開くなどして近所の子どもたちの心をがっちりとつかむ術は心得ていた。
その後、プレイステーションに始まる第3世代家庭用ゲーム機の出現に伴ない現在の場所に移転。ゲーム専門店として再出発する。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:36:11.69ID:mr7Zih8f0
altガーするからね?
altガーaltガー
どう?
イライラした?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:38:07.96ID:S3sET0d10
こんな場末の客の来ない店まで平置き要求してんのか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:39:33.96ID:mr7Zih8f0
altガーしてみたからイライラしてまとめそう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:39:35.88ID:YtbTIyQUa
>>14
いわゆる「おもちゃ屋兼ゲームショップ」って昔はこんなんだったな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:40:53.07ID:mr7Zih8f0
なりゆきは豚
なりゆきは豚
なりゆきは豚
なりゆきは豚
なりゆきは豚
なりゆきは豚
なりゆきは豚
なりゆきは豚 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:41:11.32ID:csOspcTzd
近所の家族経営のおもちゃ屋がPS移行期にゲームの取り扱いをやめたのはそのせいだったのか(店は未だに続いている)
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:41:32.58ID:I3S1XMYs0
当時のソニーの圧力がどんどん明るみになってるなw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:43:44.86ID:tHSSK3uOr
嫌なら任天堂だけ戻してもええんやで?
これって任天堂がソニーの方法パクってるって事だよな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:44:37.04ID:c2bpTPyx0
アカン、金のマリオ像が心の支えだった連中が壊れてまう
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:44:49.64ID:I3S1XMYs0
当時はPSはSMEがやってたからCDショップの商習慣をゲーム店に押し付けてた
ゲーム屋や玩具屋がどんどんCDショップやレンタルビデオ屋みたいな陳列方式になっていたのはこの契約だろうねえ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:45:25.32ID:V/CA2JCC0
中古禁止、値引き禁止、一定の売り場スペース確保
これくらいは当たり前のようにあったよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:45:26.41ID:60nnYjzW0
今後個人ゲーム店はますます減っていくだろうし
辞めるタイミングでの暴露が増えたりしてな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:48:10.17ID:ZdMMkApZ0
ゲーム業界の癌細胞

ソニーくん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:48:11.64ID:4beFOL8jd
今も平置きが中心だしソニーのやる事は間違ってなかったよね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:48:46.51ID:FUp9C0NHa
>>14
なつかしー
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:49:24.95ID:HUQ1cEt20
ゲーム業界はメディアもデベロッパーも小売りも線引いて
○年以降PS4贔屓を辞める、と決めないといけない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:50:46.49ID:I3S1XMYs0
>>49
いや、この契約の狙いはライバルハード売場の排除が目的
PSを入り口正面の平置き台とか売り場の中心に置かせて
CDショップみたいな棚にパッケージを面に並べさせて他ハードのソフトを店の端の棚に追いやる為の契約
スペース的に小さい小売はSSや64を縦積みして対応した
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:51:02.50ID:rbf5x8cq0
置き方変えたら売上が上がったって普通にいい話だな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:51:53.84ID:5cgWupbz0
>>38
引っ越すような資金のない所は取り扱いやめるか潰れるしかなかったのか
極悪やな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:52:25.67ID:2vys/EOCa
対応出来ない店はPSゲームを卸さない
つまり潰れろっていう契約だからねこれ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:52:41.46ID:h7P1jvtG0
PSVコーナーとかどう見ても動いて無さそうなのにある程度の陳列があるって
契約だったんだな なるほど納得
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:52:53.35ID:KfUUEe/l0
24年前に新人な年齢だったのかこいつ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:53:23.61ID:DmZT8CuxK
平置きとか置き方ってなにか差はあるの?

平置きは縦に積み重ねたらかさばらないイメージ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:54:05.71ID:nwePSQmJ0
ほんとソニーってめんどくせーな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:54:45.71ID:jgvw1wf0d
「当時お店の一角の一割のスペースが売上の9割を叩き出していた」
>と言ってたのでしょう
>ただ別段置き方の指示はありましたが当然新規で扱う事ゲームの登場で
コーナー作るのは当然、
>ロンチタイトル数的にも幅90p5段棚3スパンあればスペース的には十分だったし
>お店はしぶしぶ従ってたとかでは無かったはずです。


これに文句つける豚は何目線なの?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:54:53.07ID:uorA643o0
>>53
本当にいい話なら
マーヤがこの話した時にゴキブリどもが
「任天堂の事だ」「任天堂はやくざ」「初心会!」「任天堂の闇」「金のマリオ像」てな感じでコメ連打してたの何でなの?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:55:06.80ID:I3S1XMYs0
>>55
そうだよ
昔はこういう風に壁にゲームのパッケージが貼ってあったり
https://i.imgur.com/4pPG3Zt.jpg
こういうガラスケースの中にゲームが並んでて
https://i.imgur.com/gT5CafO.jpg
「〇〇ください」ってレジで店員に言うタイプが多かった
よく恥ずかしいゲームを買い辛いっていう「〇〇ください」系のネタコピペはここから来てる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:55:11.51ID:FUp9C0NHa
>>55
コミュ障でもない限り大丈夫でしょ?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:55:44.06ID:V/CA2JCC0
ゲームに限らず、営業が商品の並べ方に注文付けるのは割とある話
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:55:53.31ID:rbf5x8cq0
>>59
客の視認性上がって手にとって貰いやすくなる
今みたいにネットでどうこうって時代じゃないしまず手にとって貰わないと話しにならない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:56:33.07ID:sBF46ig60
陳列の見直し(面陳列から平積み)で販売促進は本屋とかでも基本
ソニーはそれを強制してたんだな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:56:45.34ID:+HHEV5V0p
つーかこの話大した事でもないのになんでゴキ虫は任天堂になすりつけたがるのか不明すぎだろw
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:56:50.31ID:5nQ7qTHvK
>>55

そうだよ。今みたいにゲーム名書かれた札みたいのも無かったからね。
どんなゲームかも雑誌等で情報収集が中心だっただから、
小遣い叩いて買ったけど地雷でしたって事もしばしば。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:57:18.32ID:4beFOL8jd
>>67
強制じゃ無かったって書いてあるの見えないの?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:57:30.38ID:Vri19LEKd
平置き強制契約とか 悪質だわな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:57:31.09ID:HCIYTjqV0
平置きってそういう事かwつーか指示はしてたとして誰か確認でもしに行ってたのか?こんなん店次第じゃん
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:58:27.49ID:ODCM6JLf0
なるほどねぇ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:58:28.38ID:2vys/EOCa
なりゆきの年齢が明らかにw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:58:31.84ID:l/kDsQQi0
>>61
速報スレで任天堂のせいにしてたキチガイは何目線か説明してみろ馬鹿w
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 17:59:50.97ID:h7P1jvtG0
スーパーの1コーナーだって自社ビールの棚確保してくれたら0.5%安くとか
3日間だけでいいから1棚使わせてくれ(試食品コーナー作りたい)、OKなら何箱無料サービスとか

普通にある事なんだし、ゲームもそういうの有って不思議じゃないんだけど
ゴキブリが騒ぐって事は都合が悪い事なんだろうな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:00:15.99ID:hH8GANrB0
全く話が理解できない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:00:33.73ID:WYy0qiRm0
年齢に関しちゃ店バレの段階で初老のじいさんってバレてたぞ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:01:15.69ID:ODCM6JLf0
>>77
相当な年だよな
速報もこのくらいの年齢層が固まってるんだろう
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:02:05.25ID:r5jZnHJ60
これ聞いて任天堂の事だ893だ最悪だ!
と騒ぎ立ててたアホが秒でブーメラン食らったのがクッソウケるというだけの話であって
それが無けりゃそんな時代もあったんだねで流れてそもそも誰も騒いでねえわ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:03:07.36ID:I3S1XMYs0
というか幼少時でも当時の記憶があるなら普通に気がつくことなんだがな
ゲーム屋がどんどんCD屋みたいになっていったのは、ソニーが既存小売を音楽屋の売り方に変えようとしてたから
CDみたいな定価強制販売とかもね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:03:39.78ID:GA3deXRH0
こんなことSMEが音楽CM流通で当たり前にやっていたんだけどな
まさかソニー側がこの件が露見してここまで狼狽するとは思わなかった

平積契約自体がPS参入当時から当たり前に言われていたことだし
確かな物証がなかっただけで、ゲーム店がどこもことごとくPSソフト用CDケースの平積になっていったんだから
その実際ゲームを買う人間には肌で感じ取れた常識だった

つまり、アフィやこの板のPS信者は当時からエアプ・エア購入者だったとうことなんだろうな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:03:52.83ID:hYkZ5BaNd
>>83
そして発狂
日本一の海外インタビューを曲解したスレを乱立へだもんな
マジで酷い
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:05:19.77ID:2vys/EOCa
ゴキちゃんどうすんのw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:05:41.71ID:s/Ag7q9h0
てか積まないだけで普通に出てるタイトルは平らな状態で展示されてたわな
ショーケースに入ってたけど
他は裏にしまってあるから今のダミパケとか紙カードとあまり変わりないかと
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:06:39.92ID:I3S1XMYs0
この頃の小売はソニーに無茶な契約強いられてたしね
中古禁止とか定価強制とか

↓PS1参入時のソニーの契約の一部
http://www.jftc.go.jp/info/nenpou/h13/13kakuron00002-4-2.html
 SCEは,プレイステーションと称する家庭用テレビゲーム機(以下「PSハード」という。),
PSハード用ソフトウェア(以下「PSソフト」という。)及びPSハード用周辺機器(以下PSハード,PSソフト及びPSハード用周辺機器を併せて「PS製品」という。)の販売に当たり,
平成6年6月ころまでに,直接小売業者と取引し,これら小売業者が一般消費者に販売するという「直取引」を基本とし,取扱店舗を限定するなどの流通政策を具体化するとともに,
PS製品の流通を委ねる小売業者及び卸売業者との関係で,「(PSソフトの)値引き販売禁止」「(PSソフトの)中古品取扱い禁止」及び「(PS製品の)横流し禁止」の三つの販売方針を採用し,小売業者及び卸売業者に対し,
この三つの販売方針を遵守するよう要請し,要請を受け入れた業者とのみPS製品の取引を行うこととし,平成6年9月中旬以降,前記販売方針を受け入れた業者と順次特約店契約を締結した。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:08:23.79ID:70mj1jntd
ソニーからの依頼があって店側の判断でそうしたってことなら分かるけど、
それが契約になってたってのはヤバいな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:08:58.48ID:YZLahVana
今全部平置きじゃねぇか
ソニーは先見の明があったってだけだろ
何が問題なんだ?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:09:00.84ID:mr7Zih8f0
>>90
いつも思うんだけどこれなに?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:09:15.70ID:GA3deXRH0
ゲーム店でガラスケースが当たり前だったが
ソニーが来てからは店内が完全に改装された
セガと任天堂は昔から参入してたんだから
だれがやったのかは丸分かりだったろ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:09:35.40ID:T844kzm7a
それまで一部の玩具メーカーの市場だったとこに
いろんな業種やってるソニーの営業が現場を見たら
未だにこんな事してるのかっていう衝撃だったんじゃねえかな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:10:12.76ID:I3S1XMYs0
>>85
PS1当時のソニーを知らなかったり悪の任天堂!とか言ってるのは
やっぱ当時を知らずにゲハゴキのレスを鵜呑みにしてるか,わざとやってるかどっちかだよな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:10:15.67ID:+HHEV5V0p
>>83
だよなwww
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:10:26.79ID:Jah90zY90
ゲハには当時の売り場の様子が変わっていくのをリアルタイムで経験してる奴多いだろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:10:52.72ID:53Mk/ByI0
平置き自体は別にな
秒速ブーメランはクソ笑えたけどw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:10:56.92ID:2vys/EOCa
ゴキちゃんごめんなさいは?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:11:50.40ID:BYL1pd+c0
>>97
ソニーから見れば未熟で荒らし放題だったのは想像に難くない
皆仲良く競争してたのがソニーの参入で殺し合いになってしまった
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:12:10.31ID:hKTKNfphK
>>69
なすりつけようとしたのはゴキブリなのにな
ニシくん、たいした話でもないのに鬼の首をとったかのようにaltガー
とするのも規定路線
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:12:52.14ID:ZAzm5W9Q0
CDのパッケージ小さいから目立つように平置きしろってことだったんだろう
それを任天堂ガー言って秒で返されて発狂してるのがバカという話
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:12:54.67ID:leUxrrfed
タイムシフト出たらゴキブリが平置きの話が出た瞬間に脊髄反射で任天堂叩きコメしまくってたのがバレちゃうなw
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:13:14.06ID:mr7Zih8f0
ゴキちゃんはもしソニーだった場合のこと考えなかったの?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:13:26.12ID:T844kzm7a
小さくやっていきたい店側としては困ったんだろうが
ユーザー的には平置きの方が間違いなく利点はあるし
結果この売り方はゲーム売り場の雰囲気が根本的に変わって
市場の活性化にもつながった気もする
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:13:48.29ID:YT4M3phl0
>>83
それを分かってないゴキブリが変に擁護しているからね

さらっと笑わいネタにしときゃ一晩で風化したのにな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:14:08.29ID:GA3deXRH0
そもそも先発のゲーム機メーカー2社は自社流通を保有していないに等しいくらいの問屋への影響力しかなかった
小売に商品を配分する問屋や問屋の商品を捌いてあげる小売の発言力の方が強かった
完全に問屋業を社内に保有するソニーとは根本的に違う
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:14:37.11ID:XlzKWJZRM
1のおっさんもゴキっぽいな
任天堂になすりつけようとしてる辺りが実にゴキっぽい
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:14:52.17ID:nwePSQmJ0
小売潰れまくったのに活性化とか言われても
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:14:57.59ID:BtvEpDQQ0
古くて狭いイメージを振り払い
売り場を広くし、どういう商品があるのか分かりやすく面陳列が当たり前の店内構成を築いたソニーは偉大だな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:15:43.67ID:T844kzm7a
>>105
目立つようにっていうより
ソニーの戦略的にCDショップのような雰囲気を作って
おしゃれ感を出したかったんだと思う
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:15:44.21ID:rn57ywNld
「中古禁止」「定価販売」「平置き(ほぼ)強制」
こんなんやってたんだなあ…

っていうか、全部失敗しとるのも凄いな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:15:55.39ID:leUxrrfed
昨日の17時5分頃と言ってる事が真逆w
ゴキブリの手のひらはドリル式なんだろうねw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:15:59.00ID:ptR3DEdy0
>>94
確かに
でも何故か任天堂に擦り付けようとする人が多い
任天堂に先見の明があったということかな?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:16:36.47ID:GA3deXRH0
この方式はソニーの取り分は増えるが流通の取り分は減るから
小売はメーカーを介さないで出来る中古回転にますますのめり込んで
ライト客にも中古を買わす習慣を定着させてしまったのが今に至る初動型市場の始まり
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:19:02.20ID:s/Ag7q9h0
>>113
ゲーム専門の小売りどころか
CDとゲームソフト扱うようになった本屋も軒並み潰れたな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:19:54.54ID:mr7Zih8f0
>>121
通販
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:20:19.65ID:m3w8qUSX0
小さい個人店は潰れろってこと、んで無くなった
ソニーは自分たちに従わないなら、潰れてくれたほうがいい
CD販売の方法と販路を使うからお前らいらないってことだったんだな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:21:25.43ID:dmJjWoXQ0
レジのケースに入れられて高級品みたいな扱いだったけど
今のやり方は買いやすくはなって敷居は下がったな
昔のやり方だと小さいところでもやっていけた
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:21:41.16ID:vcC51Ywy0
すんげえ必死なこの件で思った通りしゃしゃり出てきたな

こいつはしゃしゃり出るべくして出てきた

この件の必死な火消しっぷり
ホットリンク案件だろ
思ってる以上の何かがありそうだな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:21:47.36ID:mr7Zih8f0
>>121
✖殺す、殺すぞ
◯殺したい
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:22:25.28ID:YL0tTN1O0
昔はデパートの特設レジみたいな所で
大作ソフトだけ売ってたりしてたな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:22:42.56ID:+HHEV5V0p
>>113
個人経営の小売が潰れたりなんてのはゲーム業界に限った事でもないしなぁ
マーヤの婆さんDL版に苦言を呈してたみたいだがユーザーにはメリットもあるしそこらは難しい話だよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:24:29.86ID:2vtqXqP30
平積みだとお万引きのリスクが増えるしな
電子タグ等の対策にも金がいる
小さい店には辛い話だわ
デジキューブがあったころのコンビニでゲームソフトの万引きとか酷かったらしいし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:24:48.67ID:GA3deXRH0
>>123
二つの目的があった、一つは自社マージンを増やすこと
そしてこれが肝心なのだが二つ目は競合他社を売れない棚に追い込むことだった
ちなみ俺は多摩地区の人間だが、あそこらへんのゲオは任天堂棚が分かりづらいところが多い
だから他社の売上が多い中小店をつぶすだけに限らない効果が当時からあった
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:25:28.39ID:dmJjWoXQ0
昔は大らかだったね
学校のすぐ近くの精肉店にディスクシステムを書き換える機械が置いてあったわ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:25:37.52ID:mr7Zih8f0
altの反応楽しみ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:27:31.60ID:GA3deXRH0
>>128
まあ今でもガラスケースに入れる手法が百貨店では残っているな
業態的にソニーの商品を取引する必要がないせいで影響力が行使できなかったんだろう
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:28:22.80ID:mr7Zih8f0
なりブロがゴキブリの凸で荒れてるw
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:30:07.88ID:sQR8ZGIF0
なりごきは無理矢理任天堂にむけようとしているけど無駄すぎるよなぁw
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:31:05.49ID:rn57ywNld
今は、小さい店なんかは
(新作だと)空パッケージをレジまで持っていく形が多いわけだけど
平置きしたくてもできないからこそ、ああいう形に落ち着いたんだろうなあ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:31:13.55ID:dmJjWoXQ0
今はswitchが特等席を得て
カービィを筆頭に目立つパッケが多いよな
暗くてわかりにくいのはそれだけでマイナスイメージだね
本体もマリオデとスプラセットは非常に攻撃的なデザインをしてる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:34:36.36ID:8R7gYzzia
マジかよソニー最低だな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:35:26.82ID:ZoUb01v70
ゲームショップが潰れていくわけやな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:35:39.78ID:1IbSPy/n0
>>135
識者ななっしーは何を思うか。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:36:40.69ID:4ERkSO9L0
マジかよSONY最低だな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:36:47.99ID:TjeCZPHLr
>>143
今必死で言い訳考えてそう
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:37:54.51ID:mr7Zih8f0
>>143
ワロタ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:38:58.98ID:mibBdWIH0
こいつらこういう不正の話嫌いなくせに、よくソニー信者やれるな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:39:14.84ID:P2eUL36na
>>135
何かカルト宗教が自爆していくみたいだな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:39:36.18ID:FWO6uGTn0
>>119
ここ数年、実店舗で買うことなくなったけど、
前はたまに行く店でよく店員に「中古もありますけど」って薦められたわ
いや、新品でって答えてもなかなか引き下がらないw

そういえばあの店も個人経営だったな
何年か前につぶれてAVショップになってたけどそれもつぶれた
同じ経営者かどうか知らんが
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:40:55.81ID:v8UOKwil0
なりブロは転載禁止です
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:41:30.78ID:lZ0ZBzSNa
マーヤ「ソフトは平置きって契約した」
ゴキ「任天堂だ!!任天堂はクソ!!」
有野「ソニーですか?」
マーヤ「はい」
ゴキ「・・・・・・。」
豚「ゴキちゃん煽ってたらブーメランくらっとるやんwwww」
ゴキ「マーヤの発言は間違い!!豚の捏造!!その上任天堂は自社買いまでしてる(捏造)!!」
なりゆき「僕のところも平置きやってましたね」
ゴキ「売り上げ上がったんだからソニーは良いことをしたんだ!!」
豚「じゃなんでマーヤが最初に平置きしてた時任天堂はクソクソ言ってたんだ?」
ゴキ「任天堂は自社買いをして水増ししてるんだよおおおおおおおおお!!!!!(捏造スレ乱立)」

こんな感じか?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:11.03ID:rn57ywNld
日本でさえ、こんなやりたいほうだいしてたんだから
国外ではもっと悪どいことしてそうやな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:31.64ID:DVMf8Empa
パワハラだ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:56.85ID:mr7Zih8f0
>>156
そだねー
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:58.42ID:ZIQ5WGEk0
まーた豚が捏造したのか
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:01.79ID:h0M5DXOFd
平置きの契約って出てどのメーカーかわからんうちに任天堂ガー、クソクソいうってゴキ的に
平置き契約はクソだと純粋に思ったんだろうなぁと察する
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:45:21.44ID:5u26Tk/s0
>>154
なりゆき「僕のところも平置きやってました、でも任天堂嫌いなのでブログの記事は任天堂のやった事と印象操作する為に任天堂の写真付きでマーヤの言葉をねつ造してソニーの部分を任天堂に変えてブログ書きます」
これで
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:47:02.40ID:GMJqc9Oda
>>146
なにも分かってない市場だからこそ、自分らの都合の良い契約で縛るんだけどな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:47:46.65ID:141E/L1Qd
なりゆき「最近アクセス数激減してるなー、せや!マーヤの店終わるし便乗して捏造して対立煽りしてゲハにスレ立てたろ」これだろ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:48:54.19ID:Uu5D8gIC0
>>158
やっぱり豚ってソニーファンボーイのことなんだなw
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:49:01.11ID:fwX8fxOZp
>>164
これだろうなぁ…
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:49:51.59ID:s/Ag7q9h0
むしろ任天堂が取引やめるんじゃね
あんまりいい加減なことばかり書いてると
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:50:29.18ID:mr7Zih8f0
31.識者ななっしー

そういう感想いいから、ブタに餌やるな
2018年04月09日 18:41
32.

この記事を削除しましょう
>>31の言う通り、ブ.タに餌をやらないでください
2018年04月09日 18:45

ワロタ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:50:35.43ID:1IbSPy/n0
>>143
うそーん!

31.識者ななっしー

そういう感想いいから、ブタに餌やるな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:51:37.98ID:h0M5DXOFd
>>94
×先見の明があった

あったのではなく強制して定着させたってのが正しい
契約とかやってなければ先見の明とか言えたかもな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:51:44.01ID:Npw3alRia
ゴキが、このブログ転載されてるから消しましょって言ってるのが滑稽すぎてなwww
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:52:09.16ID:xsn10YKga
>>171
大草原
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:52:49.95ID:mr7Zih8f0
>>172
だれだよ
なりすましたのはw
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:52:50.79ID:V4bKpozr0
>>171
草ァ!!
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:52:51.19ID:2vys/EOCa
ゴッキーん
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:53:21.06ID:2vtqXqP30
>>153
つまり自分で貼る分にはいいよな?
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:54:15.64ID:5u26Tk/s0
なりゆきの事だからコメント欄でまた自演してるだろw
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:54:20.75ID:teR8zYnS0
妙なところから裏がとれたな
任天堂ガーてコメ打った奴は謝っておけ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:54:33.71ID:mYFyXDVs0
今回はなりゆきがまともだろ
業界内では常識で別に取り立てて騒ぐ事ではない
それを全て任天堂に転嫁してきたゴキブリが喚き散らしてるだけで
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:55:45.09ID:OwBYhAxd0
>>171
>31.識者ななっしー
>
>そういう感想いいから、ブタに餌やるな
>2018年04月09日 18:41
>32.
>
>この記事を削除しましょう
>>>31の言う通り、ブ.タに餌をやらないでください
>2018年04月09日 18:45
>
>ワロタ


こんなんわらうわww
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:55:54.57ID:dULZMLGba
ソニーからの指示があったことは事実みたいですね
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:56:41.06ID:5nQ7qTHvK
なりゆきブログは転載禁止ってのは言葉足らずで、ゲハブログが転載するのは許容してるよ。
自分の記事がゲハブログに転載されて、そこについたコメントを読むのが楽しみなんだって。
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:56:44.32ID:grw+iSK6d
>>130
当時バイトしてたショップじゃ製品の表裏カラーコピーして自前のダミパケ作ってたわ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:57:08.07ID:yDg4BvG30
それでプラモデルぎっしり詰まれててゲームはレジ下のケースに置いてあるみたいな店なくなったのか
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:57:50.02ID:s/Ag7q9h0
ゆくゆくはすべてDL化を目指してるだろうからなあ
小売りがどうの言えるのも今のうちかも
まあ任天堂は玩具屋である限り形あるものに拘りそうだが
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:58:00.25ID:i7kW9bD60
>>14
あ、そうだそうだw思い出した
○○くれって言って棚から取ってくれんだよな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:58:01.90ID:5euhKxVk0
言い訳できないゴキは火消しスレの乱立に躍起になってるフェーズ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 18:59:03.46ID:5nQ7qTHvK
>>191

懐かしいなーw
町のおもちゃ屋さんがゲームも扱うようになったパターンでよく見た光景だ。
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:00:59.40ID:jF26rgX8a
任天堂の奴は5坪からでしょ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:02:34.85ID:V4bKpozr0
>>190
実際マジキチでもないゴキにとって今の環境はつらそうだよな。親元のソニーは平置き強制してたり身内のネームドはキチガイスレ乱立してゴキの印象悪くしてPS4は今後switchに勝てる機会がほとんどない。結果IDなしスレや速報に逃げるっていう。
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:03:58.44ID:2vtqXqP30
>>189
それもすでに懐かしい光景だね
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:05:24.78ID:yyGxU4Vz0
>>183
まあこの岡山のエロゲ屋のおっさんくらいの感想で終わる話だと思うけど
なぜかゴキちゃんたちが「証拠が無い」って喚いてスレ伸ばすんだよなあ

ニコ生のコメといい、後先考えずに行動しすぎだわ
あいつらマジで今その瞬間を生き過ぎだろ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:06:30.09ID:P2eUL36na
>>199
ゲオとか今もそれじゃね
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:06:31.19ID:iWZp0s+eK
>>191
わんぱくこぞうとかはそんな感じだったな
本社は潰れたけど今も探せばあるんじゃないかな?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:06:59.46ID:s/Ag7q9h0
ショーケースは金券ショップとか質屋くらいなのかな
宝石店とか時計店もあるか
昔からあまり形状が変わってない近所の老舗のディスカウントショップは
たぶんまだショーケースに入れてると思うSDカードとかも
扱ってる数少ないし鍵も掛かってなさそうだが
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:08:57.24ID:5nQ7qTHvK
何故かこのコメントが削除されてた。

> 29.
> 2018年04月09日 18:37
> ID:CR05Cxhs0
> >【速報】なりゆき、ソニーからの平置き指示を認めてしまうwww
>
> と題してゲハでスレ立てされていますねぇ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:12:11.40ID:mr7Zih8f0
ブタに餌やるなだけ消されてワロタ
消すなら全部消せよ

31.識者ななっしー

そういう感想いいから、
2018年04月09日 18:41
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:12:46.66ID:Z82c+uUJ0
あーあせっかくタイムシフトから該当部分削除して
無かったことにしようとしてるのに味方が後ろから撃つとか
なりゆきどんだけ無能なんだ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:15:36.09ID:CX20WEoMa
ええ...
こいつ捏造してるやん...
店の一角が利益の9割を占めるようになったのはファミコン時代って明言してたぞ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:15:48.29ID:GMJqc9Oda
>>205
スペース取る上に、平置きしないと契約してあげないよって所

マーヤはその為に引っ越して店舗を広くせざる得なかった
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:23:57.47ID:hhosBzGX0
>>206
草ァ!
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:26:32.55ID:5nQ7qTHvK
>>206
これもなかなか。

修正前
> 36.
> 2018年04月09日 18:59
> ID:CR05Cxhs0
> 擁護ブタはゲハに帰れ

修正後
> 36.
> 2018年04月09日 18:59
> ID:CR05Cxhs0
> 擁護某はゲハに帰れ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:28:19.09ID:rkkWV2LJa
>>14
なんかこういう陳列の方がワクワクするな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:31:15.87ID:Z82c+uUJ0
この話出た瞬間からさんざんニンテンドウガーヤクザガーとかコメしまくっておいて
ソニーだとわかるとそんな話無かったからのタイムシフトは不具合で延期ですだもんな
わかりやすすぎるだろ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:32:09.99ID:x+6u1Lbrr
え、なりゆきコメント欄改竄してんの?
不適切だから削除ってのならともかくコメント改竄は不味いでしょ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:32:39.83ID:636EVa030
>>216
客の電話番号とか普通にそのまま流してるから
ソニー関係なくそのまま流せる内容じゃないぞ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:32:57.93ID:2vys/EOCa
あららソニー
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:34:56.53ID:TQODI/xm0
>お店はしぶしぶ従ってたとかでは無かったはずです。
>この辺、某界隈は大げさに取ってますね。

…ゴキブリがこれは任天堂だ!初心会だ!金のマリオだ!って
大げさに取ってただけだぞ…w

そこからのソニーです…の流れがクッソ面白かったのは
大げさでもなんでもなくガチ…w
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:42:09.45ID:I3S1XMYs0
これは言い逃れ出来ませんね
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:44:17.85ID:pRleQHlK0
>>135
共食いワロタ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:45:28.21ID:uXVnJ3c30
そもそも金のマリオの店は特製ショーケースだから
昔のショーケース売りと変わらんのだがな…
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:47:51.70ID:TIOKyXBc0
>>218
そこは二人目から無音になってた
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:48:04.44ID:2WuZ3Snd0
30は越えてないだろうと思ってたら
結構なおっさんだったのか
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:49:44.10ID:EPDQBLKq0
>>227
30前どころか50前みたいやで
ちょこちょこゲハでも以前から年齢に関するレス見かけた記憶
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:51:08.65ID:Z82c+uUJ0
>>218
へーじゃあ後日タイムシフトできるようになったら
客の電話番号のところ以外は編集とか加工とかしないで
コメとかもそのまま流せるんだ
つーかにってニコ生で改変してからお出しするタイムシフトって過去にあったのかね
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:53:16.56ID:I3S1XMYs0
gokitotu!
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 19:55:21.30ID:WYy0qiRm0
某ってなに?
なりゆきもこれで統一してるけど
alt民内で通じる隠語?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 20:01:32.68ID:oCAqvYLN0
謎のゴキブリ用語、「某」について
それがし知りたいでござる
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 20:14:09.64ID:5nQ7qTHvK
>>234
バトルはしないんじゃないかな。
つか、なりゆきの記事に見事に食いついてたし。>速報保管庫

> [スレカン]ニシくん、“ゲーム店経営者が平置きじゃないと駄目と言ったのはPSと認めた”スレを伸ばすも、
> 当該記事を見ると“任天堂エンターテイメントの事かも”と
> 2018.04.09
(中略)
> 結局タイトルにある“真相”明らかになってなくないですかね、というか
> やっぱり任天堂エンターテイメントの話だった可能性が高そうなんですが…
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 20:22:10.14ID:mIk+Louy0
>>236
alt君マーヤの移転時期がPS1と同時なのまだ認められないのね
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 20:30:51.39ID:Z82c+uUJ0
>>236
なーんでこうタイムシフトが来たらブーメラン帰ってくるのわかりきってること言っちゃうのかねえ
もしかしてどこからか該当する部分は削除するから任天堂に押し付けろって連絡でも来てるのかな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 20:31:55.68ID:WYy0qiRm0
ソクミン、ゴキブリ、ソニー系企業サイト
同時に同じ造語や隠語が一気に広まるのスゲー気持ち悪い
足並み揃いすぎってか業者だらけなんだろうな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 20:39:20.71ID:mIk+Louy0
ゴキちゃんどうした
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 20:39:32.66ID:hhOCLlNw0
>>243
普通に仕事だから
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 20:40:19.07ID:mnYYnzxE0
と言うか25年って40代下手したら50代?
それであのブログやってんのか・・・
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 20:55:15.46ID:sQR8ZGIF0
なりゴミのゴキブリっぷりが
露骨すぎるほどの記事でも
ゴキブリ同士共食いする知能の低さにわろた
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:00:36.70ID:5nQ7qTHvK
ほうら、俺の言った通りだ。なりゆきはゲハブログが転載するのは大歓迎なんだよ。

> 47.
> 2018年04月09日 20:26
> ID:cYPKLeyh0
> altがなりゆきさんの記事を無断転載しています
> ご対応した方がよろしいかと

> 49. なりぞう
> 2018年04月09日 20:33
> ID:7cEPlLM20
> 本文の主旨を曲げての転載は禁止。
> ココ↑
> コメント欄含む5ちゃんねる、ツイッターなどのSNSへの転載は全面禁止。
> ココも重要↑
>
> 5ちゃんへの無断転載が全面禁止です
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:04:51.66ID:w3bIzmgJ0
で、もう一つあれ?この事を言ってるのかな?と、思ったのが
任天堂エンターテイメントショップ

あれはたしかに什器買い取りで5〜10坪のスペースを絶対に確保させられてた。
もちろん陳列は専用の棚に面置き、

たしかマーヤオークションで
「ニンテンドーエンターテイメントの柱売る?」
とやり取りしてましたのでマーヤさんもエンターテイメントショップの契約をしてたと
思います。

それの時期はゼルダの伝説神々のトライフォース発売の時期なので1991年
この頃は私はただのゲーム野郎だったので業界の裏側については詳しくは知りませんが・・・

これひょっとして・・ニンテンドーエンターテイメントのこと言ってんのかな?
とも思いました


マーヤさんが移転された年月が判れば回答が見えてくるかもですね。
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:06:00.29ID:WYy0qiRm0
>>250
これ「altは趣旨を曲げてないからOK」て言ってるようなもんだな
本当にPS界隈はキチゲエしか居ないな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:08:11.80ID:60nnYjzW0
今年度のPSWは最初から飛ばしまくってんな
まぁ、これからの1年は辛いことばかりになりそうだししゃーないか
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:08:48.29ID:9jrtNn3yd
縦置き可能はPS2からなんだから平置きは当然だろ?

任豚、何騒いんでんだよ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:09:56.48ID:5nQ7qTHvK
>>253

>>236がなりゆきの趣旨通りだと言うなら、それはそれで酷いよな。
平積み強要を指示したのは任天堂だというのが、なりゆきの主張になる訳だし。
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:20:25.71ID:1jPwvWfv0
>>236
あれ?めっちゃネジ曲がってね?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:25:38.14ID:LsI0f89H0
昔のゲームコーナーってガラスケースに入ってたなー
PSがで始めたあたりで陳列が明らかに変わったと言われりゃそうだな
ファミコンショップ桃太郎とかも、CD陳列になって限定版とかがショーケースに行った
SFCのソフトもズラッと壁一面に並んでたな、SFCでそれやると逆にソフトわかんねーという

電気屋でも、カウンターの後ろに新作が並べてあって、それを見て「あれ下さい」って店だったわ
いま考えると、遠すぎだろ。と思う。パクられるの防止なんだろうけど

秋葉も新作は手書きのボードを天井から吊って、在庫と価格を表示してるとこ多かったな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:33:58.82ID:msgGkuNj0
マーヤの規模のレベルでも閉店セールの臨時店員含め店長と四名くらいで回してたよな。昨日は
確かなりゆきの店もバイト四名いる繁盛店の設定だっけ?w
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:37:01.56ID:Y6tuGkOIM
岡山のゴミも認めてるのかよwww
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:37:08.85ID:iQM+ptZ80
任天堂エンターテイメントは神トラのころじゃなくて、スト2の少し前の頃じゃね?
あれ結構緩くてガラスケース内に普通にPCエンジンとかメガドラソフトも並べらられてる店も
結構あったぞ。しかもあれそもそもが小売りと量販店との価格差で小規模な小売店舗では
ソフト売れないんでなんとかしてくれで小売りからの要望から始まったもんで、その後任天堂は
そのことで初心会と揉めてたし
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:38:11.46ID:GjtGjaZm0
>>98
PS1当時の任天堂って悪そのものでしょw初心会とかぼったくって
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:43:29.09ID:iQM+ptZ80
PSは音楽流通を使ってゲームの販売場所を今までの玩具店やゲームショップから
レコード/CD /映像ソフトを扱うメディアショップに切り替えたかっただけで悪ではないし、
任天堂の販売流通も別に悪じゃない。やり方が違っただけの話。中古販売禁止等の
ソニーの悪事はそれとはまた別
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:43:59.71ID:yQkNktQo0
ナリユキの記事でゲハ的にクリティカルか。
初めてこの妄想ブログ役に立ったじゃねーかw
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:44:59.63ID:mYFyXDVs0
>>191
ばあちゃんに買ってもらった思い出がよみがえる
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:47:25.03ID:dtDXpvNB0
マーヤの暴露
ゴキのイキリ
有野のアシスト
なりゆきのFF
これらが合わさって発狂するゴキ

つーかマーヤのこの程度の発言で発狂してたらソニーのもっと深い闇が暴かれたらゲハ潰れるんじゃね?
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:48:23.13ID:Y6tuGkOIM
マーヤはゴキブリホイホイなんてかわいいもんじゃなく、ホウ酸団子だな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:49:07.77ID:SyO78STk0
ゴキちゃん壊れちゃったな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:49:20.73ID:aLl+uErg0
やはり業界の癌は糞ニーだった
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:49:48.43ID:aLl+uErg0
やはり業界の癌は糞ニーだった
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 21:56:23.37ID:SyO78STk0
最近は言われなくなったけど

・ソニーのご提案商法
・ソニーの営業マンの私服パトロール(特約店契約の遵守の確認)

この辺はもっと語られるべき
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 22:02:29.19ID:66OJc2Lz0
>>267
奇跡だな
特に有野聞けるのはすごいと思った
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 22:06:44.30ID:QQK2avnoM
ゴキちゃんにとっては有野はアリニシだね

まぁ既に
よゐこ→ニシコ
濱口→ハマニシ

なのかもしれないけど
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 22:09:45.50ID:6th4zYhhM
ゴキブリなんか何があっても認めないだろ
正に業界の癌!!
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:20.55ID:CeKzm6L00
ほーん
でも買い取り保証だろ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 22:25:37.21ID:dtDXpvNB0
やっぱソニーって買い取り流通流しやってたんだ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 22:28:59.73ID:OwBYhAxd0
ゴキブリが責任転嫁して任天堂ガー言っちゃうから特大ブーメラン刺さってるんやで?w
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 22:37:31.35ID:2DnIuZwx0
>>263
お、ガイジゆってるニダヤだw
他のスレじゃボコボコだからこっちにもきた?w
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 22:40:05.80ID:6/7sb8Sa0
> 45. 774
> 2016年07月09日 17:18
> ID:4myafJcK0
> 20倍も広大なマーケットがあるのにお客は買わぬ、サードからは総スカン
> 良い市場ですねwwwww

> 50. 774
> 2016年07月09日 17:27
> ID:4myafJcK0
> >任天堂のNXとスマホ戦略
>
> それって・・・・・結局客層変わってないですやん。短命まっしぐらやん。

> 56. なりぞう
> 2016年07月09日 18:07
> ID:4myafJcK0
> おー、伸びとる伸びとるw
> うちもWii-U、3DS盛り上げ記事書いてるんだから
> そっちでも盛り上げ賛同お願いしますよ!
> なんでPS盛り上げ記事だけに噛みつくかなぁ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 22:58:26.72ID:GjtGjaZm0
>>281
むしろファビョってくるキチガイ殲滅したから次の得物を探してたw
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 23:20:15.86ID:4+i4Q1Nq0
むしろSCEにとっては小売りは潰れてくれた方が任天堂の売る場所減るくらいにしか考えてなかったんじゃ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 23:24:09.16ID:CeKzm6L00
>>279
ソニーが販売担当してるゲームは基本的にそうだね
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 23:28:08.78ID:/e+8SZeE0
なんだ40〜50代ならゲハのおじさん達と同年代じゃん

仲良くしろよw
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 23:33:41.42ID:WYy0qiRm0
>>282
口調や文体変えてるんだな
スゲー手馴れてるし他でも成り済ましや自演やりまくってんだろうね
これが普通に出来るってのサイコパス過ぎる
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 23:36:15.81ID:bQ2fSnKf0
ゲハで最近暴れていたスパロボ大好きおじさんと
同世代だからね
なりゆきさんも

なりゆき世代がゲハのメイン層だよ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 23:38:17.66ID:0NpmPRYM0
GEOとかは今と同じじゃなかったっけ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/09(月) 23:38:21.14ID:LNpGEls40
>>262
完全に神トラの頃
https://www.youtube.com/watch?v=tOULjVjdJqM
俺は発売1か月前に自転車で1時間かけて2割引きで予約受けてくれる店に行って予約した

ところが発売1週間前の新聞記事にゼルダの出荷分の4割が全国に200店舗程度しかないエンターテイメントショップに出荷され
残り6割を他の非加盟数万店で配分するって記事が出たんだよ
それで慌ててその店に電話かけて確認したら予約分きちんと確保できるって言ってくれたんだ
そして発売日に行ってみたら金のマリオ像コーナーがあったw
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 00:02:36.49ID:16f4vXR9K
ちなみに>>282に貼られてるコメントも、自演がばれた後に修正されていてな…。
修正後はこんな感じになっている。

> 45. なりぞう
> 2016年07月09日 17:18
> ID:4myafJcK0
> 20倍も広大なマーケットがあるのにお客は買わぬ、サードからは総スカン
> 良い市場ですね

> 50. なりぞう
> 2016年07月09日 17:27
> ID:4myafJcK0
> >任天堂のNXとスマホ戦略
> それって・・・・・結局客層変わってないですやん。
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 00:18:54.74ID:gf6LCsCRd
ゴキブリがゴキブリにトドメ刺されてて草
ゴキブリの秒速ブーメラン芸は伊達じゃねぇな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 01:06:21.01ID:3KDwFvMt0
これだけ小売りが潰れまくってるのに、岡山の片田舎でソニーの宣伝しながら店やってるって
工作部隊の副業としか思えんわな。
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 01:10:44.88ID:jVn5xPMk0
たぶんスイッチ好評だからちょっと尻尾振ったんだと思う
経営厳しすぎて信仰心揺らいだか
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 01:32:53.77ID:4YuyCI8wa
またすげーゴキが暴れだしたぞw



3 名無しさん必死だな sage 2018/04/10(火) 01:16:14.50 ID:qPzCKsV00
意味わからん
売り場を占有するためにマーケティング上の判断でやったんでしょ
それが結果的に大成功して任天堂とセガに圧勝したわけだ
プロフェッショナル仕事の流儀だったら大フィーチャーされるところ


ゴキ「amiiboは売り場面積を占有する迷惑な商品だ」→ソニー平積み強制
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523290252/
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 02:00:13.35ID:VlCYOfAIa
朝日新聞と組んだ反日チョニーおわた
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 02:04:19.21ID:pUPeGhNF0
スイッチングハブされすぎて狂った豚ちゃん達w
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 02:19:25.70ID:n+cajbf80
>>273
これなw
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 02:24:13.11ID:8DTqe4Cv0
もっと盛り上げて
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 02:55:20.11ID:pMd1gH6u0
>>273 へ〜、知らなかったなあー
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 02:55:40.81ID:ObW35Lp20
やっぱこういうのもフレンドリーファイアっていうのかな?
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 03:40:45.66ID:n+cajbf80
ソニーは私服パトロール隊が店をチェックして
契約守ってないところに大作タイトル等の出荷停止とかの制裁を加えてたからな
おおこわい
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 03:43:10.17ID:My3/cNE80
あーあ認めちゃったwww
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 03:47:02.66ID:3zlv6EPJK
ゼルダのやつはつべに動画あるぞ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 03:54:53.72ID:JgTcwt160
>>26
そんな都合よく原因不明の病気に掛かるかって話
ゲーム業界だけじゃなく医療業界にも喧嘩売ってるな

晩節を汚すとはまさにこのこと
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 03:57:34.38ID:F7SV2IOm0
>>310
何が都合が良いんだ?
べつにタイミング的にも何か特別な時期ではないし
原因不明の病気だってそらあらーな
親戚がなったことがあるぞ。医学とて完璧ではないからな
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 04:01:25.99ID:F7SV2IOm0
まさか仮病とでも言いたいのか?
だったら逆に分かり易い病名とか出すだろ。かえって

病気なのはお前だ
心のな
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 04:22:31.30ID:+EkzlW3a0
たしかに90年代当時、行きつけだったゲームショップも
近くの広い店舗に引っ越してたな
まさにプレステが出た頃だったわ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 06:37:23.36ID:wXBVgM/30
>>293
これ信じられないよね
ゼルダなんかが入手困難になってて希少品扱いされてる
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 06:51:30.84ID:15/pEL9P0
>>315
からの値崩れまでセットだけど。ちゃんと動画見た?
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 09:44:25.61ID:A2qSOm2Y0
>>14
これなら万引きされることもないな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 09:49:58.95ID:cOuQ36C+a
ニンテンドーエンタテイメントショップの什器の話するなら
ガラスケースと奥のモニタ備え付けた棚
そこを区画する柱と金のマリオ像ってセットだから
面起き平積みとは真逆の契約よなぁ
なつかしいなぁでっかいGB什器やVB什器
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 10:29:46.52ID:+UhpBxox0
>>317
まあよほどの田舎じゃ無けりゃ町に数件あったし
市町村の数考えた数万件はなくともそれなりにあったんじゃね
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 10:48:12.56ID:hXi0MnYTM
うちの田舎町は本屋がゲームソフト扱ったりしてたな
PS以降はFCとSFC、PCエンジン以外は何故か扱わなくなって自然と消えてた
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 16:38:16.03ID:7NhkY8pVp
 
           ゴ
 

           ン
 

           じ
 

           ろ
 

           |

 
           を
 

           信
 

           じ
 
 
           ろ
 
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 16:46:14.91ID:iciHukEfd
>>321
SONYが文句言うでしょ
任天堂セガNEC無視してうちのPSを大々的に扱え!ってあの当時の久夛良木佐伯ならそういう風にやる
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 18:26:19.88ID:fFcU2uNt0
アミーボなんて、平積みになってるの見たことねーな
ブリスターパックの定番の壁吊りだろ、ヤマダとかは初日からカード掛かってるだけだったぞ

昨今でPS推しの陳列してる大手は、ゲオとソフマップくらいしか知らんな
ソフマップは中古裁判の時にSONYとCESAに屈服して、中古の取り扱いをやめて
SONYから新作の優先的な卸しを受けてたお店の筆頭、平積みもまだやってるな

まぁ他に比べるような店舗が減ったわけだが。
PCエンジンの中古ソフトを漁って楽しんでた90年代中盤あたりが一番面白かったわ
いろんなゲームがあったし、発見が多くてな、ショーケースのゲームを見るのが好きだった
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 19:22:13.48ID:8wny0hQi0
ヨドバシカメラだとアミーボは壁吊りかワゴンにドカッ! だな
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 19:23:46.08ID:5ZN6pALa0
>>325
ソフマップはそんなことになっていたのか
親会社のビックは電器量販店で一番任天堂が強そうなのにな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 19:25:17.97ID:F0MVjXAz0
昔のおもちゃ屋みたいに、柱を利用してそこに100均一の網組んで壁からぶら下げてるのは見る
上手な売り場づくりが出来てる店とそうでない店の差は激しい
最近はドンキみたいな売り場作ってるところ多すぎ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 19:39:13.28ID:X73WZFBC0
昔はヨドとかビックでもカウンターの中の人にタイトル言って買うスタイルだったからな。
今のようにゲームフロアとかそういう感じは一切無かったからね。
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 19:46:12.94ID:tQW+BPF50
最近ナリニシっぷりが酷いな
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 21:08:51.19ID:31zc8nF00
昔はゲームフロアがなかった代わりにテレビゲームがレジ前独占してた
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 06:59:31.51ID:P2ypR9AS0
>>327
ビックはスイッチのモニターの真ん前で隠すようにPSVRの試遊デモやってたからソニーびいきだと思う
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 15:38:54.13ID:qs0EBcT/0
ゲオなんて地方店舗でも「PSVR体験会」なんてのやってたぜ
ゲオでそんなのやってるの見たの初めてだったから驚いたわ
ゲオのPS優遇は、すげー異常だったけど、疑問は解決されたな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 21:59:56.80ID:mbVcas9P0
中古を扱う店はソニー流通からハブられたのは有名だったけど
展示方法まで縛っていたとは真っ黒だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況