X



バーチャルコンソールやアーカイブスは今後なくなっていくのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 12:51:29.51ID:rN7NIYC3p
PS4は対応してないし、Switchでも過去のように展開するとは思えない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 12:57:38.12ID:EFpHsxHa0
VCはハード跨いで使えるようなビジネスモデルや権利関係を整備中じゃねぇの
過去のゲームの資産は有限なのにハード毎にエミュ開発&テストしなきゃならんから一回買って終わりなんて普通に考えたら無理だけど
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 12:59:03.94ID:3suVvyecp
技術的にはすぐにでも対応可能やろ
例えば現状スイッチを持っていても外でバーチャルコンソールをプレイするにはnew3dsを買わないとプレイ出来ない、
これは意図的でスイッチにコンテンツを集約した売り上げよりも、各ハードにコンテンツを分散してハードを買ってもらった方が全体としての売り上げが高いということ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 13:02:33.10ID:C37qY06x0
Wii、WiiU、3DSでVC買ってた奴はスイッチで買いなおしになる
3DSの頃だったら気にしなくても良かったけど
スイッチだと相当ゴネられるだろう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 13:20:40.62ID:z3EX7oDK0
任天堂ゲーはまぁまぁ利益出てるだろうけど
和サードゲーは全くビジネスになってないだろう

任天堂ゲーはSwitch有料オン加入促進に利用
サードゲーはコレクション商法が一般化していくはず
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 13:27:51.80ID:aSGgPeJd0
DL販売がCSで一般化すればこういう呼称はそもそも必要なくなる。
普通にメジャータイトルもインディーもレゲーも同じプラットフォーム内で
普通に販売されるようになるだろうね、Steamのように
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 13:27:59.94ID:GNvJm5OXa
ゲームボーイアドバンスSPミニを出してほしい
いやサイズはそのままでいいか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 13:51:31.24ID:2d3d2oTW0
>>3
今は独占禁止法といって1つの商品に2つ以上の価値を持たせる事は禁止されてるから
Switchで買ったソフト(VC)を他のハードで共有する事はできない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 14:01:23.52ID:a6xZZYE/0
そういえばVC来ないな
WiiとWiiUをスルーしたし携帯機は基本嫌いなのでVCは未体験
スイッチでやろうと期待してたのに
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 14:07:28.61ID:eygpzMnj0
アーカイブスはnowのサービスを売ろうとした結果消されただけじゃね?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 14:10:03.01ID:d5FK8bRs0
個人的にはハード毎にお金を出すのは別に良いけどな
メーカーが面倒だし利益にならないから出さないより利益になるから出すってなった方がいいし
ただWiiからWiiUの時みたいに利益が出てる範囲いで安くするのはして欲しいかな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 14:23:54.28ID:rN7NIYC3p
Vitaのサイズだとモノによっては辛いので
スイッチぐらいのサイズでアーカイブスが遊べたら最高

うん、無理を言っているのはわかってる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 14:37:32.06ID:C37qY06x0
>>16
スイッチ的にはインディーズの邪魔になるし
アケアカと聖剣123みたいなリマスターでも稼げるからな
過去ゲーの配信と一緒にやるという噂のネット有料化の時期もまだ決まってないし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 14:43:35.22ID:eygpzMnj0
決まってはいないけどスイッチ発売前の話からすると2018年の途中からって話のはず…

ネット対戦可にするためにネットコード書き直してるのならVCが遅れるのはしょうがないけど
もし全部そうするつもりだとしたら3DSのVC並みに数が出ないと思う
あれも3DS用に手直しして出してるって話だったし
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 16:13:05.14ID:rN7NIYC3p
ただ最近、Switchが若干失速し始めてるような状況も見受けられるので
もしかしたら有料化の開始時期は見直される可能性はあるやもしれんと思っている
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 21:24:32.59ID:2d3d2oTW0
>>14
「FF14 独占禁止法」でぐぐってみ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 21:37:34.70ID:iTHSQxss0
PS2アーカイブスはVITAでも動かないし
PS3の流通在庫を漁るしかないんだよなあ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:53:40.17ID:+PDh7QJGa
お前らも積極的にアーカイブス買えよ
プレミアゲーなんて配信終了したら二度とかえないぞ
おすすめはラルフの冒険とハームフルパーク
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:57:37.29ID:+PDh7QJGa
夕闇通り探検隊とわくぷよダンジョンとlainの有名プレミアが最後まで
出なかったのが残念
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 08:45:48.73ID:cH2e0Pee0
エミュでやればいいとかほざきながら
「ゲーマーですよ(キリッ」とか言ってるゴミクズ泥棒ジジイ
みたいなのが居るからじゃねえの?
こういう奴らは死ねばいいのに
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 09:04:54.65ID:vGov86UI0
クラシックミニをVCの新しい形とか言ってたしサードもコレクションのパッケを独自に出してるし
オンライン有料でレゲーを月ごとに遊べるようにするんだしもう過去のVCと同じサービスはないだろうな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 09:16:20.04ID:pnD4yFhQ0
公式がハードサポート永遠に継続でもしてくれん限り
こっちはPS1アーカイブスやエプソンPC的互換機みたいなエミュに頼るしか無かろう
(VCやPS2アーカイブスは調整作業入ってるから実質移植だっけ)
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 09:39:37.62ID:cH2e0Pee0
>>28
そういう技術的な話じゃないだろ
今手に入るものまで金も払わんと盗んでるクソがいるってことだ
ものがいつか無くなるなんて当たり前
公式アーカイブをエミュなんて意味が違うに決まってるだろアホか
こういう乞食に限って自分を賢いと思ってるからな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 09:42:13.34ID:v6xdQzgfa
ワンコインとかそこらでハード跨いでずっと遊ばせろって発想がもうね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 10:09:56.95ID:qXj2xPcQd
ヒント メーカーが儲からない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 10:17:44.49ID:cqR6sq/Fa
>>23
ずいぶん前に買いましたわ
このあたりは言われないと気付かないレベル
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 10:18:42.24ID:1lX5W6u70
>>2
3DSとVITAじゃね?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 10:19:43.72ID:1lX5W6u70
>>30
かつての懐古ゲームから首を振り向かせられるぐらい面白いゲーム作ってからほざけと言いたいわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 10:20:09.50ID:JDtUMPVA0
儲からないのにやるわけないやろがい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 10:30:38.77ID:ye2ybWYw0
続くにしてもVCって名前は間違いなく捨てるべき
サービス系じゃなくてただのベタ移植DLソフトだから後継機に互換が無ければそれまで
なのにアーカイブス準拠で難癖付けてくる頭の悪い茶番が続いてウンザリだ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 14:29:13.28ID:JDtUMPVA0
エミュ移植するだけでも正規に会社に仕事出すとなると
ウン百万の開発費はかかるんや
ネットで出回りまくってる非公式エミュみたいに自己満足の日曜大工でやるのとはわけが違うんやで
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 15:17:52.09ID:ym83peeOp
>>23
どきどきポヤッチオ買ったわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 15:21:00.57ID:ym83peeOp
早くトルネコの大冒険1出してくれよ
やりてーんだよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 15:35:35.31ID:/mnDNwUN0
レジーの話だとおまえらのVCに対する意見はよう知っとるで、ちょっと待っとけやって感じだったけどな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 15:47:35.30ID:3Veorfs60
いつの間にかWiiでVC買えなくなってて悲しいんだが
いや買えるんだけど、新たにポイントを充填できなくなった
実質買えない
知らなかったよ
なんでもっと声を大にして広報してくれなかったんだよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 15:49:59.72ID:63rPIpMQM
ゲーム復刻に重点を置いたクラウドファンディングをやれ
昔の名作に投げ銭させろや
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 15:58:11.21ID:lIQovlGI0
マリオ、ゼルダとかの人気作はいつでも売れそうだが、マイナーなサードはあまり売れんじゃね?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 16:03:32.89ID:hI7EClMdp
>>45
ゲハエアプかよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 16:24:34.11ID:CNF4x+32p
>>45
流石にそれはお前が情弱なだけだろ
半年前から告知してたし
それに日頃からVCに関心あるならこの半年間
Wiiのeショップに1回もアクセスしないとかありえないだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 16:30:05.04ID:3/v4JSA10
>>5
以前からよく言われてるこの批判がよくわからん
別のハードでやりたいならそりゃ買い直すのは普通だと思うけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 00:25:36.15ID:2Pbw57Iu0
>>45
任天堂も告知してたし、ゲハでも告知されたときと終了が近づいてきたときにスレがたってた
ツイッターでも話題になってたし普通のゲーム好きのブロガーたちは結構ブログに書いたりゲーマーなyoutuberとかも無くなるおすすめ動画作ってた
見てないけどアフィブロや迷惑系ゲームサイトとかもネタにしてたんじゃないか?

半年間ゲームから離れてたというならたいして興味なかったと思って忘れな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 08:50:17.22ID:c3AgnELCa
>>31
>言われないと気付かないレベル
ハズレもあるしやたら漁るわけにもいかないが宝庫を探っている感じですな
イカ娘にもネタにされてたし
「昔の名作がこんなにお安く!あのとき買えなかったあれが!」みたいなノリで

ラルフの冒険ははじめて知ったし
ポヤッチオはあんとき買えなかった!で思い出したように買った
いや、埋もれた名作楽しいな

最初にアーカイブ使ったのはサムライガンマンだったw
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 10:50:00.09ID:7thKo2+10
バーチャルコンソールあってほしいな、
インターネット有線だし。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 11:20:35.89ID:mMvCRAsZa
半年ゲーム離れるとかわりと普通でしょう
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 11:26:39.52ID:8p7qmDW1d
俺ガチの任天堂信者だけどVC廃止したところについては氏ねと思ってるよ
せめてWiiUで配信してた奴は移植しろっつーの
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 17:00:07.45ID:7thKo2+10
え?何?バーチャルコンソール廃止は確定なの?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 17:02:48.64ID:9GaIQPQ70
>>40
エミュ移植はmameとか非公式の流用してるのにそんなに金取るんか
ボッタクリもいい所だな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 17:21:18.44ID:uJqtpCay0
>>56
確定ではないけど、発売後これだけアナウンスも無いんじゃあ多分もう・・・
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 17:27:22.63ID:uJqtpCay0
思ったんだけど3DSの時も、任天堂はそこまで VCに乗り気じゃ無かったし
携帯できるゲーム機にVCってなると、メーカー的にあまり美味しくないのかもね

例えば完全に据置だったら、それほどは新作とは競合しないけど
シンプルなレトロゲームと携帯機は相性が抜群だから、下手したら新作がやられてしまって美味しくないぞって言う

想像だけどね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 17:27:38.46ID:5SIkSwD30
オンライン有料と同時って言ってるんだから
秋にオンライン有料化したらどういう形にせよ始まるだろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 23:25:27.00ID:7thKo2+10
何が始まるの?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 23:52:28.19ID:2XNeqnLd0
第三次大戦だ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/13(金) 00:08:26.70ID:G/PxRQ2k0
オンライン月額制になったら
昔のFCソフトでオンライン対応したVCとかが無料で遊べるようになるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況