X



アンリアルエンジンやユニティとGame MakerやツクールやウルフRPGエディッタの違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 21:56:51.54ID:YASjxAUR0
何でアマチュアはとりあえずツクールとかに行きがちなの?

アンリアルエンジンじゃダメな理由があるのか?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 22:03:43.24ID:WwBeryLJ0
アンリアルエンジンとかはRPGからシューターまで出来ることが幅広いがその分習得が大変。
ツクールはRPGツクールならRPGしか作れないが、その分覚えるのは簡単。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 22:10:11.49ID:J8rkJtji0
最近のツクールはjs覚えないといけないからしんどそう
ue4のブループリントは昔のベーシック並みとは言わんが覚えるのがすごい簡単
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 22:12:15.11ID:OtfjPqHvM
>>3
RPGツクールの投稿サイトたるニコニコのアツマールはRPGなんて1割もなくて
ノベルゲー、アクションゲー、パズルゲー、アドベンチャーばっかりやで。 
むしろ昨今通用するRPGは作られない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 22:16:30.20ID:jZOvuAqka
ツクールってゲームを作るゲームじゃん
マリオメーカー的な
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 22:48:19.51ID:b0tAXcB6H
ツクールもよそ様が書いたスクリプトを使わせてもらわないと
とろくに作れないと聞いたぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 23:03:39.24ID:J8rkJtji0
ツクールはドットも用意されてるし
一文字もスクリプト適応しなくても歩けるし仲間も連れられるし
戦闘も完備されてるからな
ドラクエもどきなら余裕で作れる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 23:05:58.37ID:v7ueVOE+0
ツクールはマス目移動が前提の作りになってるから高度なアクションゲームは難易度高いけど
それでもスクリプト無しで割と何でも作れるし、古典的なJRPGなら数分で形になる

あと大昔からある2DゲームエンジンにClickteamFusionってのがあるんだけど、これはほんとお勧め
プログラミング的な「考え方」さえあれば2Dゲームは何でも作れる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 23:23:32.88ID:OtfjPqHvM
>>11
RPGツクールでプラグイン無しの2Dアクションどころか弾幕シューティングまでゴロゴロしてるで
それもVX時代から。 フリーのRPGツクールたるウディタだって作者がシューティングやらアクションやら公式に作ってるくらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況