X



Switch独占『オクトパストラベラー』、ブレイブリーシリーズよりボリューム大幅減のスカスカ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 17:57:20.49ID:AJU27kvWr
攻略本+設定資料を合わせても224ページのペラペラ

OCTOPATH TRAVELER 公式コンプリートガイド&設定資料集 ―オルステラ大陸旅行記―
http://store.jp.square-enix.com/item/9784757556874.html
販売価格 2,376円(税込)
2018年07月13日
224ページ

ブレイブリーデフォルト 攻略本
http://www.square-enix.co.jp/magazine/gamebooks/other/bdfts_official_guide/
512ページ

ブレイブリーセカンド 攻略本
http://www.square-enix.co.jp/magazine/gamebooks/other/bs_official_guide/index.html
512ページ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/18(水) 10:19:59.30ID:5H45R++gM
昔のEVEバーストエラーみたいな異なる視点の物語だと予想する
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/18(水) 10:41:17.21ID:7HdzcI0S0
>>209
おっさんになるとオープンワールドや3Dの
こってりRPGがきつくなってくるんだよ

FF5〜6とかロマサガの延長で進化したので遊びたい
そういう需要もあるんだよ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/18(水) 12:00:33.98ID:uhqY3SA90
確かに今んところ神ゲーを確信してるのはグラ部分とBGMだけなんだよな
こういうグラのゲーム今じゃ存在しないからそれだけでグラ部分は神ゲー確定
システムはブレイブリーの系譜っぽく大味で調整が雑な感じする
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/18(水) 12:13:49.68ID:wNxN8ajv0
ロマサガ3的な導入部分が違うだけじゃないの?
最終的に全員同じラスボスにたどり着くみたいな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/18(水) 12:20:30.72ID:23P3IMJWd
>>159
攻略本のボリュームで言うなら
「全部揃えても情報が全然足りない上に更新され続ける」
FF11が最高ということだな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/18(水) 12:57:21.92ID:+JoiKVFha
最大の不安材料はスクエニ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/18(水) 13:17:52.36ID:yQxmqfMD0
>>254
時勢ってもんがあるからなあ
今時クリアまで80時間かかるRPGとか絶対にやりたくねえだろw

子供と大人の時間の感覚の違いもあるけどスーパーファミコン時代の名作RPGって
思ったより短いんだよな、大体時間すると長くても2〜30時間で終わる
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/18(水) 13:27:06.04ID:/thjZJbP0
ブレイブリーデフォルト長すぎたんだよな
DLCで製品版相応にできる無料版の内容だけでも
イージーや4倍速とか積極的に選ばないと4、50時間かかりかねない

光の4戦士は世界二周するゲームだったけど40時間ありゃ終わる
ブレイブリーは前身4戦士に倣ったのかはしらんが世界一周で済めば名作だったと言われてる
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/18(水) 13:41:55.59ID:oOb1cR8Ba
>>254
BotWやゼノブレ1のアマゾンレビューを読めばわかるけど、あれらを評価してるのはおっさん達だぞ
勝手におっさんの代表面するな。スクエニゲーなんてもんばかりやってるからそんな気持ちになってるだけだと気づけ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/18(水) 15:37:40.60ID:SaUYRE2u0
ソニー工作員(KPD=キチガイはPS独占=GK=ソニーゲートキーパー=ゴキブリ)とはなにか?

https://imgur.com/a/AKlYo
https://imgur.com/a/WONeL
https://imgur.com/a/RHYdH
https://imgur.com/a/u1Drt
https://imgur.com/a/98cAB
https://imgur.com/a/5kh0t
https://imgur.com/a/KcVFI


ゲートキーパーとは、インターネットの匿名性を利用してソニー製品を褒め称え、
任天堂やマイクロソフト等の他社の製品をけなす情報を発信する人々です。
PSP(ソニーの携帯ゲーム機)発売直後、PSPの不具合を報告するブログや任天堂製品に関する掲示板といった、
ソニーに不利な情報を扱う場所が荒らされる事件が多発しました。そのなかのひとつ、

「ニンテンドーDSはタッチパネルが汚れるのでPSPを買う」

という書き込みのIPアドレス「GateKeeper**.Sony.CO.JP」が、呼び名の由来になっています。
IPアドレスの持つ特性から、この書き込みはソニー内部、あるいは関係者によるものと判断され、
ユーザーに大きな驚きと怒りを与えました。さらに驚くべきことに、調べが進んだ結果、ソニーを褒め、
他社を批判する書き込みは2000年頃から組織的に行われていたことが判明したのです。

現在も、はちま起稿や俺的ゲーム速報などのまとめサイトで任天堂のネガキャン記事を書かせたり、
2ちゃんねるのハード業界板などで、任天堂スイッチ及び、ゼノブレイド2やゼルダ、
スプラトゥーン2等の悪口を必死で書き込みしています。

最近では、ソニー工作員によるその異常な任天堂への悪口やネガキャン行為を表現する名言として
「キチガイはPS独占」や、これを略して「KPD」と呼ばれ始めています。

2017年10月16日には、まとめブログで二人組で行動されているのが発見されました。
https://imgur.com/a/Jb1z4
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/18(水) 17:22:04.85ID:tKzlpvX90
>>246
忍者ハイジャンプ相手は死ぬ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/18(水) 17:26:40.56ID:TFhM8hIu0
スクエニの新規IPに期待してるやつはいないよな?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/18(水) 17:33:09.38ID:VNUUnyUIa
>>266
スクエニにはしてないよ
アクワイアとシリコンスタジオのタッグに期待しているんだよ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/18(水) 17:46:21.28ID:TFhM8hIu0
アクドイワに期待してる人いるんだな…
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/18(水) 18:09:30.86ID:mO6fQayVK
bdは最後盛り上がるから過大評価されてるけどストーリーもシステムもキャラも粗だらけであまりいいゲームではない
ただ快適性に気が配られてるのはいい
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/18(水) 22:17:52.96ID:efg0/40X0
>>270
初期案は砕くまで無限ループ
→嵌る人が出そうだから行き止まりを用意しておまけをつけよう
→そっちを真エンドにしよう←これがなあ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 09:35:11.87ID:rJoBx82Q0
BDFFの二の舞どころかあれより酷いのか
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:21:21.41ID:lFDEhC1QM
そもそもリッチ静止画にしか興味ないPS4ユーザーが気にするゲームでも無いでしょ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 23:33:40.35ID:zFBaQKfD0
グラもしょぼいし中身もスカスカ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 07:43:52.04ID:qk7ftdoU0
このグラフィックでしょぼいとか言われたらもうドットのゲームなんて遊べないな…
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 10:56:52.25ID:qpNzahGa0
実際ドット絵は今の解像度の技術じゃないし古いのは間違ってないよ
このグラをありがたがるのは30歳過ぎた奴しかいない、そこは認めないと
現代の2Dゲーで評価されるのはアニメがそのまんま動いてる感じのグラしてるゲームだよ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 15:05:24.78ID:qMvS4EI50
トキトワはグラだけ見れば悪くないよね
ゲーム内容がとんでもなくお粗末だったから悪い方に伝説扱い受けてるけど
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 17:39:30.53ID:UGFr1Z980
ニシくんも最初はブレブリ持ち上げてたけどすぐに飽きて
サガスカクレクレしだしたからなw
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 20:28:48.71ID:5irFWR950
>>280
スクエニシンパの中村悠一ですらあの糞ロードを前にダンマリ決め込んだ
あの糞ゲー、サガカスの事か?

お前らブリ虫が買わないからマルチしたんだろ
ゲームを買わないゴキブリが悪い案件
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/21(土) 05:22:32.93ID:GXjoWzQT0
>>279
グラは悪くない、悪くないが良くもない
弱小サードの初HD作品って時点でお察しなのにバンナムがガチプロモートしちゃった結果、悪目立ちしちゃったな
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/21(土) 14:53:37.90ID:cfJxDJNe0
雰囲気ゲーだな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/21(土) 14:57:29.13ID:/LEGRA+0a
なんかドットにすれば懐古が食いつくだろみたいな感じのグラフィックと雰囲気が嫌い
まぁ実際食い付きまくってるけど
ドットは好きだがレトロ風のゲームは嫌いだわ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/21(土) 23:01:00.61ID:3Jmujhsj0
予算少なそう
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/21(土) 23:05:29.31ID:2GysWktwa
楽しみに待ってる自分よりゴキの方が情報収集早いのは何故なんだぜ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/22(日) 02:12:09.78ID:VY9vGPBA0
ボリュームが多けりゃいいってもんじゃ無いけどな
ブレセカがまさにその例で、前作の2倍テキスト量増えたとかオクトパスのプロデューサーが得意げに言ってたけど
現実はラノベ以下のクソみたいなテキストをフルボイスで特盛りにしただけ
むしろイベントない方が良かったと言われる始末になった
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/22(日) 12:55:57.78ID:CoJDDcoM0
イラスト多くね
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/22(日) 13:59:13.42ID:iz3Ff9M80
まぁまぁ取り敢えずこれ見て落ち着いてくれ

ps4 8500万

な?余裕持てよ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/22(日) 19:22:01.85ID:+q9mjWMD0
オエエエエエ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/22(日) 23:32:11.52ID:pAlRX3eo0
ゴキブリはもうなりふり構ってられないんだから
どんな手段を使ってもネガキャンしに来るからな、本当に中華朝鮮思考
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/23(月) 00:25:42.76ID:f1v5faQ+0
>>290
そういえばこのゲームのPの前作にあたるブレイブリーセカンドでは
体験版だけでストーリー評価したら酷い目に遭った奴が続出したな・・・
あそこまでひどい物になるとは体験版からは想像不可能だった
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/23(月) 14:36:59.06ID:4iqq2hXA0
お互い様だろ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/23(月) 16:22:57.13ID:C1f8qxRYd
どうせこのシリーズも末期にはドット絵にがんばリベンジとか喋らせるんでしょ?
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/23(月) 16:24:28.00ID:PKKWnHLe0
スクエニってだけでハズレ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/23(月) 23:38:59.06ID:lbFjKQaF0
説得力あるお言葉
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/23(月) 23:52:44.46ID:bocMwX8xd
グラフィックに力を入れて表現されるものは
キモオタクリエイターの大好きな萌え萌えキショキショ池沼ムーブだけ
オクトパスはその辺わかってる
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:10:14.09ID:bOiSbUlr0
ブレセカは相当アレだったけどデフォルトもシナリオ結構ギリギリの評価だったしな
どんなにプロのライターに依頼してもプロデューサーが糞みたいなダメ出しして糞要素ねじ込んだら台無しなのがよく分かる例なのがブレデフォ
デフォルトでシナリオ不評だった箇所はどれもプロデューサー案を採用した箇所だったんよ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 15:03:06.06ID:cQ6rmIFL0
予算内で決して無理せずに開発する会社
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 16:18:18.50ID:MlWxmB7ba
今回も口出ししてんのかなあ
TRPGのシナリオかいてる人たちがCRPG向けにどんなシナリオ書くのか興味あるから、
余計なことせず自由にやらせてほしいんだけどな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 23:57:05.75ID:fmjHOg8M0
何も学ばない会社だな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 00:10:19.24ID:TqgzCpwca
BDFFはループし尽くした方が真エンディング扱いになったのがほんと糞だった
あのせいでブレイブリーデフォルトの意味がおかしくなった、あの時点で破綻しかけてたんだからあの体たらくでセカンド無理に出さなきゃ今も細々と愛されてた
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 05:54:21.83ID:W2GWQ93/0
だな
その後に同じ内容で改良廉価版とか汚いやり口が酷かった
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 13:21:54.04ID:GpkMamfc0
また繰り返すのか
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 14:53:55.61ID:uJ3zd31fM
興味はあるがスクエニってだけで発売日買いはありえない
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 23:29:27.68ID:4Yphu7Y30
サガスカでいいや
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 05:17:33.63ID:6/F878NQ0
パケでつるのはスクエニらしい
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 14:28:31.58ID:GnFVmty90
FF15のパケもかっこいい
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 14:35:38.58ID:kJhJ9N6cM
>>311
正直、イラストの手抜き感が半端ない
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 14:58:45.36ID:VLhVSzBF0
ブレイブリーはやっぱり吉田画伯の効果が凄まじかったの実感するわ
頑張ってベイグラ風の吉田絵目指したのは分かるがオクトパスの絵師はインパクト薄い、良くてただのモノマネ絵師
パケ買い効果はブレイブリーに劣ってるのが正直なところ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:32:18.13ID:yeiZeAMfd
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:32:39.81ID:yeiZeAMfd
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:42:23.59ID:+JW7KvSL0
吉田信者はさよ朝も観に行かない口先だけしかいないから嫌い
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:55:19.92ID:P4pIC4GO0
でも実際吉田のネームバリューは凄いし実力あるのも本当だからな
ニーアオートマタも売れたの吉田のキャラデザ効果が大きいだろ
オクトパスのキャラデザはDMMとかで見かけるコピー絵師の域を出てない
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 03:50:02.61ID:YZhPm7ic0
さすが吉田をペド絵師だとか焼き焼きアニエスのような気持ち悪い絵の原案書いた(実際は浅野の依頼で書いた奴)などと悪評振りまいたPの作品のスレなだけあるな
浅野信者=吉田アンチの構図は鉄板みたいだな
実際ニーアの2Bの絶妙なエロさは吉田にしか表現出来んかったろ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 14:45:44.95ID:giKv6h2Y0
ちょい待ち
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 23:19:57.70ID:EGyf3dkq0
半額になったら買うわ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 03:05:06.35ID:i69YOazN0
>>322
結局40過ぎた童貞ニートってのはゲームの内容より
「ニーアの2Bの絶妙なエロさ」これが大事だっていうのだけは理解した
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 05:41:48.55ID:ZwRbdHW70
内ゲバってほんとにあるんだ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/28(土) 21:48:02.24ID:vMzIHpbmr
>>143
オクトパスクリアで二名追加の終章テンタクル、ソイツらクリアで真終章とかかな?
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/29(日) 06:08:15.14ID:rGW/Uu6D0
FF15ロイヤルエディションもパケかっこよかったな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/29(日) 11:09:54.49ID:2lZEh3EI0
タイトルが失敗してるとしたら…、スプラ2のオクトエキスパンションと少しだけかぶってる所かな?
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/29(日) 17:11:53.39ID:Kjy60HmM0NIKU
タコ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 15:07:13.14ID:/8P3zoh00
クズエニ商法
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 17:41:55.85ID:Mw29oFmn0
確かに新規IPとしてはイマイチだけどリメイクのグラがこれだったら超絶神ゲーだな
これがもしリメイクならスマホ版とかいう超産廃とは大違いすぎる
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 18:25:32.31ID:kouYQpDRM
スカスカだよな
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 23:35:14.12ID:mZ5ndV290
ネットの宣伝にばっか金かけてる
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 08:13:52.52ID:sm59Yipg0
サガっぽいのに別売りの説明書が薄くて済むんだったら歓迎すべき話のような気が
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 16:02:32.50ID:KkvMGavl0
ブスベラー
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 23:36:42.23ID:j3FZJN2k0
ブレブリもワゴン速かったな
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/02(水) 15:27:05.85ID:K2Muweay0
雰囲気ゲー
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/02(水) 23:53:08.41ID:5EUqikYz0
ブリブリはそうだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況