X



 【疑問】 なぜゲハでは「誰に売れたか」が一切考慮されないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:30:09.62ID:FF5X4arH0
いくつ売れた、どこの国で売れた
そればっかりで「誰に売れたか」が一切考慮されないんだよね

任天堂「子供にたくさん売れた。PSに勝った」←これはウソではないんだけどさ、

ゲームをする大人である我々からすると、子供に売れたことで数が捌けたから、どうだっていうの?
と思ってしまうんだよね

「ちゃんと大人に売れたかどうか」の視点が一切ないゲハは矛盾してると思う
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:32:04.14ID:YdRPbU5T0
そんなの分かりきったことじゃん
任天堂が不利になるから考慮されないってだけ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:33:29.65ID:bs2R+yAra
GTA8000万本をPSの手柄であるかのように捏造して煽りの材料に使うゴミゴキブリに一言
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:34:12.74ID:/5Ub3E0i0
お前らゲームやらないからこそ
誰に売れたかなんて考えられないんだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:35:14.49ID:UdBoTo/dM
子どもが稼いだ金じゃないしな突き詰めればそ大人が買っただよな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:36:53.34ID:l86socf3d
んな事言ったら利益率も企業の資本力も将来的な期待値も全く考えてないだろ
自分に都合の良いように数字が上だって言ってるだけ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:37:01.25ID:69ORVUQY0
子供に売れる事が一番重要なんだよなあ
オタクの独身男性にいくら売れようが先細りするだけ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:37:23.53ID:p3Ky58L40
>>5
金は子供に渡った時点で
子供の財産だよ。
誰が稼いだとか関係ない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:38:39.90ID:pRowCYiA0
ソニー:日本一、世界4位の宣伝企業、株主向けの説明によるとゲーム部門の宣伝費は全体の1/4ほど
広告宣伝費:年間4500億円
ゲーム部門:年間1100億円  (任天堂の広告宣伝費:年間350億円 )

ファミ通「Vitaが2,336万台売れました!!」→「すみません、ちゃんと数えたら671万台でした…」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523699026/

マーヤ「某社と契約する際に平置きじゃないとダメと言われ引っ越した」ゴキ「任天堂の事だ!」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523175399/
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1520590439/305-310

【速報】ヤフートップでソニー子会社不適切高額接待
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1524459735/
8名無しさん必死だな2018/04/23(月) 14:08:44.62ID:fGFaZpx50
https://toyokeizai.net/articles/-/204910?page=2
前回に続き、子会社数が最も多いのはソニー

第五章≪2chの裏方要員≫  (2chの正体(疑惑)に原文あり)
★プロ固定  2chの専業の煽り屋。
「誹謗嘲笑」「煽り」「企業叩き」「情報操作」「漏洩した情報のネタ化」「注目を集める為のスレッド立て」「背乗りして潰す成り済まし」が仕事。
金土日、歌丸、良識、犬神明、幻影陣などが有名。
プロ固定自身による内部告発HP(管理人は、上記、四人の内の一人)
http://www.geocities.com/kotehan1/
プロ固定が持ちいる掲示板システム
http://memb21.hp.infoseek.co.jp/tyousei/gensan.html
プロ固定についてどうお考えですか? [転載禁止]©2ch.net
https://hello.5ch.net/test/read.cgi/ms/1415342866/

【案の定】ゴキが擦り付けようとした買取問題ソニーの事でしたwww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:39:10.12ID:j5UXFjaF0
数が絶対正義のゲハで言うことではないな
ゲハが出来たときから今の今までゲハでは数字が全て
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:43:41.49ID:HgcrCmSeM
ほとんどデータが無くて考慮しようがないから
お前みたいに単なるイメージでガキゲーだからジョガイジョガイとか言ってる奴はたくさんいるよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:44:27.67ID:xs8NvHxV0
どこまで掘っても「俺個人が遊びたいかどうか」にしか収束しないようなその手のプレイヤー観点はゲハに要らないです
マーケティング的な話なら価値はあるけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:44:32.91ID:8Zc2u7TLa
>>8
金はニートに渡った時点で
ニートの財産だよ。
誰が稼いだとか関係ない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:44:41.58ID:Zt0E2u960
>>2
子供に売れたかを考慮するとPSが不利になるからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:47:03.80ID:8MVI9O3xp
たしかに誰に売れたかってのは重要だな
業界の未来的なことを言うなら先の無い独身オタクオッサンに売れるより子供に売れる方がずっと良い
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:47:25.49ID:yKoTjA680
>子供に売れたことで数が捌けたから、どうだっていうの?
子供に売れたらその子供が大人になって任天堂だけでなくPSの客になってくれるかもしれないのに・・・

それはそうとゲハだし出た数字であーだこーだ言い合ってるのがいいと思うけどね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:47:56.03ID:MuCz50I+d
>>1
すげえわかる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:49:38.63ID:84lkIG5da
よくわかんないけどSwitchの子供よりもPS4の大人の購買力がないってことかな?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:49:39.15ID:ONMbK6uhM
おっさんに媚びまくってたドラクエがこんなに落ちぶれてるしやっぱり子供に売れてる方が大事だな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:49:46.95ID:NMEHH0aTd
じゃあプロジェクトキッズの星は死に企画だな
ゴンジローを直ちに処刑しよう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:50:08.23ID:ocs4KJ3fa
子供に売れてるからと言って大人に売れてない訳ではないので
そこを考慮しても悲しい現実に突き当たるぞ
だからガキゲーで押し通そうとしてるんじゃねえの?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:50:18.00ID:d9TpXLEs0
業界としては先を繋ぐ子供に売れる方が遥かに大事
故にこの板では大人こそ軽視されるべきだよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:51:13.93ID:VaIbgnGJ0
もしかしてカービィの件で負け惜しみ言ってんの?

逆だろ。ガキに見向きもされないゲームの方が問題あるだろw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:51:17.67ID:NH/p3YFqd
ポケモンならわかるけどカービィとか妖怪ウォッチの売上で歓喜してる奴らは頭おかしいと思うわ
まあそもそも自分が好きなソフトでもない、他人か買った売上で煽りあいしてるこの板は本気でキチガイだと思う
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:52:00.37ID:Fs72aE6y0
安価なDSで子供向けにつくったDQ9は大ヒットして
クソ高いPS3でマニア向けになったFF13はファンが減った
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:52:37.94ID:GqdmtrNf0
これはわかる
それでいてスマホゲーはジョガイジョガイだから余計に滑稽
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:52:39.87ID:VaIbgnGJ0
それにそれを言いだしたらモンハンW買ってるのも多くは多分小中学生だと思うんだが・・・
ゴキちゃんは意図的にそれを無視しようとする
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:53:21.30ID:3MbXalaWM
未来ある子供に売る方が価値あるからな、CERO Aは1.0 Bは0.8 Cは0.6 Dは0.4 Zは0.1くらい係数かけて評価してみるか。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:53:21.44ID:yKoTjA680
>>31
そんなキチガイとわかってる板に来て書き込むお前も同じ穴の狢なんだけどな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:54:08.73ID:VaIbgnGJ0
>>31
そう言う風にみためだけで判断してる奴が一番アホでしょう
カービィはキャラクターはああでも、中身は丁寧に作られた良質アクションだってのによ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:55:15.54ID:NH/p3YFqd
>>36
こういう意味のない、煽れれば理論なんてどうでもいいっていう思考回路のやつが多すぎるわこの板
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:55:54.48ID:UheaG4G+M
ファミ通見てりゃPSのソフトは無職によく売れてるのが分かるな
>>1はこういうことを言いたいんだろ?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:57:18.52ID:HgcrCmSeM
ラボはだいたい子供向けで当たり前って認識なんだよな
カービィがゴキブリの発狂ラインだな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:59:12.33ID:HlI1doy4d
余所様の、自分とは無関係の売上でホルホルするどころかマウント取りたがるお前らって本気でキモいよなもはやプロレスじゃなくてマジでやってるもんな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 07:59:40.91ID:1D9JukHN0
全年齢向けは子供向けという意味ではない
Z指定は大人向けという意味ではなく暴力とエロ要素
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:04:07.57ID:f0bDnFavM
PSは若い男だろ20代〜30
誰に売れたか考慮してやるからさっさとレジ前監視動画だせよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:04:10.29ID:j9+6GoJ7d
(誰に売れたかが大事ならそれこそ子供に売れた方がいいのでは…)
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:05:35.90ID:yKoTjA680
>>43
ツイッターとか見るとまじもんいるっぽいしな・・・ゲハだけにして欲しいよな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:07:12.73ID:McWCas8Mp
キッズや非ゲーマーにゲームが売れるって重要だと思うがなぁ…
wiiDSの知育健康ブームで一時的についた層はあらかた離れちゃったけどそこも考慮してあーだこーだ語るのおもろいよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:08:08.98ID:hCNJMTGl0
海外で売れてるが日本では売れてないゲームをやたら持ち上げて日本国内ではそこそこ売れてるゲームを叩く奴がいるのがわからない
一部の地域で需要があるものってそんな悪いかね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:08:17.99ID:1+FMWODe0
>>46
PS2かPS3辺りまでじゃねそれ
今のPSは平均年齢上がってるし

その中で幾分若い人が多かったvitaがソコソコ人が残ってるまま打ち切られようとしてる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:10:59.51ID:hE6tjVCx0
任天堂は幅広く売れるゲームを新しく提案して
結果売れてるんだから、勝ったかどうかはさておき成功じゃろう

で、ソニーは何を目指しているんだっけ?
少数のゲームフリークを満足させるゲームを
世に送り出すことでいいのかな?
これは成功してる…のかな?よく分からん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:11:22.04ID:hCNJMTGl0
A 世界:500万本 日本:5万本
B 世界:100万本 日本:10万本

Bってそんな出す価値ないか?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:12:57.39ID:5AArpH3Sd
>>50
日本語版のないゲームを持ち上げてる人とかは
なんだかなーって思う
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:13:09.76ID:mLUpCDxlM
任天堂が子供をゲームに引き込んで大人になった彼らをSIEがもらっていく
客層はあまり被ってないんだよな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:13:41.12ID:sj0STttZr
考慮しようにも正確なデータ一切ないしな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:13:58.42ID:wr//DUnMM
誰に売れたかはマーケティング的には重要で語られないのはおかしいが
「ちゃんと大人に売れた」というのは意味が違う
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:15:01.80ID:uFSVTi5D0
男社会が私たちにしたこと 男社会が死ぬほど憎いの 私は自由よ もう言いなりにはならない これでいいの 自分を好きになって これでいいの 自分を信じて 男社会は反省しなさい
0060猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/04/24(火) 08:16:01.75ID:0EyMWN8Nr
>>1
坂本龍一が、アメリカでは老人に売れようが子どもに売れようが100万枚は100万枚って言ってた。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:18:22.64ID:Fs72aE6y0
PSの中心であるMHDQFFマイクラも女子供多いだろ
おっさんだけなら50万もいかない
0064猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/04/24(火) 08:18:29.09ID:0EyMWN8Nr
>>31
売り上げって業界の動向の話で、個人の好みならゲームサロン向けの話じゃないかな。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:19:33.63ID:9lq2FNJ40
まともな人なら既に勝負はついたことが分かる
もう争う段階ではないんだよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:19:48.66ID:cs1f7Nhwa
大人ってのはクソグラの旧世代機で楽しんでた世代だから、switch程度の性能で全然余裕で遊べるんだよ
そこが無理ってやつはむしろガキそのもの
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:21:55.80ID:wr//DUnMM
まあゲハで言う事では無いが
「子供にSwitch人気なのに小ニの子供にPS4買うバカ」は判るが
「子供にSwitch人気だから大人もSwitchやるべき」は判らん
それぞれ別に考えるべきだが「ちゃんと大人に」とか言う人には判らんと思う
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:24:37.04ID:hPHEUE8q0
ネプ買う層は、美少女がパンツ出してればなんでも買うから
買う層考慮するとか何も意味ないと思うがな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:26:13.08ID:jah6bCwva
子供に売れなかったからこその、今のプレステやぞ

市場が死に掛けてる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:27:02.01ID:mHNi3cSGr
確かに誰に売れたかは大事
卸に過去最大売れても、半数以上倉庫死蔵で流通国スワップして投げ売りしないといけないとか、商売間違ってる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:27:26.53ID:kWzGHCxTa
考慮してるだろ
ゴキがガキゲーだからジョガイ!してるじゃん
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:29:12.54ID:gPURJDUWd
誰に売れたかはメーカーが気にすれば良いんだよ
ところでこの間PSユーザーは2〜3回死んだらコンティニューしなくなるヌルゲーマーが多いとバラしたところがありましたね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:33:37.34ID:ZaFafGn/d
そういうことを言うのなら、一番大事なのは
お前が買ったかどうかだろう >>1
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:33:42.46ID:gnExvZ8ya
それいいだしたら自分に売れるかどうかの話になっちゃうから
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:33:53.18ID:jtOVAdtHd
>>61
もともとまともだったってのはおかしい

板ができた時点から大分アレだっただろうに
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:38:28.39ID:tUHU3Quua
ファーストはジョガイジョガイ
子供が買ったサードもジョガイジョガイ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:39:13.72ID:FvwoaRsDa
ライト除外ってライトいないハードに随分都合いいですね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:44:58.42ID:GCSAuDlh0
>>1

「大人に売れたことで数が捌けたから、どうだっていうの?」
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:46:00.60ID:ONMbK6uhM
>>72
その企業はさぞかし任天堂シンパなんだろうな
ブラボとか出してPSに貢献してるフロムを見習うべき
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:46:07.98ID:Tpq4uEZEd
大人だけとか言い出したらPC一択になるけど本当にそれでいいのか?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:47:03.31ID:oheDkeNoa
大人に売れたってことにしないと優越感が保てない陣営がいるからな
実際はニートおっさんだとしても
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:48:08.86ID:dZmsuCV10
PCも子供向けのゲーム多いよね
最近はスマホに移行してるけど
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:48:43.33ID:GCSAuDlh0
ゲーム好きな大人からしてみたら
ちゃんと子供にゲームが売れてるか、の方が遥かに重要だと思う
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:49:13.22ID:jo0ydqDy0
単純な話、誰に売れたかは観測できないから使えない

任天堂やソニーはデータ持ってるみたいだけど
たまに公開するくらいだから連続データとれないし参考にできない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:49:33.13ID:tUHU3Quua
>>83
大人にすら売れてないし

モンスターハンター:ワールド 20%以上OFF 中古暴落
ATV ドリフト アンド トリックス 60%OFF 中古値下がり小
七つの大罪 ブリタニアの旅人 32%OFF 中古半額以下
銀魂乱舞 55%OFF 中古値下がり小
ディシディアFF 76%OFF 中古暴落
聖剣伝説2 33%OFF 中古値下がり大
電脳戦機バーチャロン 43%OFF 中古値下がり大
レゴ マーベル スーパー・ヒーローズ2 ザ・ゲーム42%OFF 中古値下がり小
メタルギアサヴァイヴ 50%OFF 中古値下がり小
ドラゴンボールファイターズ 32%OFF 一時期Amazonで51%投げ売り
ドラゴンズクラウン 49%OFF ゲオで66%OFF 中古値下がり大
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット 31% 中古暴落
真・三國無双8 29%OFF 中古超暴落
閃乱カグラ 44%OFF 中古値下がり中
忍び、恋うつつ -万花彩絵巻- 49%OFF
ガールズ&パンツァー ドリームタンクマッチ 28%OFF 中古半額
北斗が如く 56%OFF ゲオ新品53%OFF投売り 中古値下がり大
FF15ロイヤル 54%OFF 中古値下がり大(DLコード使用できるか不明)
デビル メイ クライ HDコレクション 35%OFF
進撃の巨人2 44%OFF ゲオで只今49%OFF投売り 中古値下がり中
二ノ国II 31%OFF 中古値下がり中
戦場のヴァルキュリア4 29%OFF 中古値下がり小
スーパーロボット大戦X 32%OFF 中古値下がり中
ディアボリックラヴァーズ グランドエディション 54%OFF
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:49:46.47ID:+fY3ayTZd
誰に売れたかか
確かに大事だな
外国人に売れても日本で売れてなければ日本人には売れてないってことになる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:50:19.39ID:mLUpCDxlM
マリオやカービィが○○万本売れたブー!って言われてもねえ
そりゃ子どもの頃に遊んだから懐かしくはあるけども
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:51:03.58ID:ZarzOQKl0
誰に売れた何て誰も分からないもので何を語るんだ?
みんなお前の妄想と決めつけだろ勝手にやってろ

そもそも誰々に売れたって誰に特あるんだ?何の意味があるのか意味不明
任天堂除外以上に意味不明
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:51:42.80ID:KVMc3PlXa
子供に売る努力をしなかったから今のPSの惨状があるのに
まーだ子供は除外とか言ってんのかアホゴキは
0092PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2018/04/24(火) 08:51:59.59ID:zTs06gbhM
ファミ通の読者が30代無職だらけだって話題になったよな
ゲハで「大人」にこだわってる大人ってそんな連中だろ

(30代男性・無職)なんて同じ大人でも俺とはまったく別の生き物なんだよなあ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:52:16.23ID:1hC6lwkDd
俺スパロボファン
おっさんにだけ売ってたら死ぬぞと思いつつ、OGすら15年かけて売り、未だ風呂敷を畳めないスパロボ開発を理解できない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:52:35.67ID:oheDkeNoa
子供に売れたら新規獲得ができてるということ
おっさんに売れたらいつ卒業されるかわからん老害向けということ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:54:24.24ID:kQhuJ5lx0
純粋に「ゲハ民に売れた数」で勝負しろってか?
誰が集計するんだよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:54:53.90ID:hCNJMTGl0
>>95
子供はほぼ全員ゲームやるけど、大人はそうでもない
大人になってもゲームやってる奴の方が死ぬまでゲーム卒業しにくいと思うぞ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:55:23.86ID:I7gzKriJd
例えば00年代後半のモンハン(大人)とポケモン(子供)ユーザーが互いに布教し合って大人子供と広い層に普及した結果化け物みたいな売上を叩き出した
とかなら語る価値もあるさ

売上2、3万じゃ「どっちにも売れてない」んだから、どの層に〜とか語る以前の問題だろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:55:55.39ID:oheDkeNoa
>>97
レアケースだよ
特に日本では
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:56:03.61ID:r45+xef5d
大人は理由があれば辞めるよ
結婚なり子供生まれるなり
1+1=1の法則とか言われてる
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:57:46.54ID:oheDkeNoa
大人は友達に伝播していく期待値が低い
むしろおっさんになってまでゲームしてる事は隠す方向
普及という面では老害に期待できない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:57:52.04ID:U2yPrqv1d
子供の売上誇るのも海外の売上誇るのも同じ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:57:56.22ID:19ZHH/360
10年前の子供を軽視した結果が現在のおっさんしかいないPS4市場なわけだけど
バカなの?死ななきゃ治らないの?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:58:28.89ID:MFoCIdCId
矛盾とは辻褄の合わないことを指すのだが
どの辺の辻褄が合わないのでしょうか?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 08:58:54.73ID:TyGnmuhla
>>1
PSキッズが大人になってゴキブリ化するとゲームを買わないという現実があるわけで
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:00:40.33ID:PTnJRqn0a
年齢比率から算出するとイカ2って200万の内80万が20歳以上の大人に買われてるんだよね
国内の大半のシューティング以上に大人がいるわけだけどその辺り>>1はどう思う?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:02:01.75ID:dZmsuCV10
オブジェクトメインのTPSってむしろオッサン向けだもんね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:02:22.51ID:19ZHH/360
40、50にもなろうというジジイがいつまでも若いつもりで
ガキゲーガキゲー喚いてるんだからこれもう地獄だろ
ポケモン直撃世代が今いくつになってるか把握してんのかと
中高生はPS!なんて時代はとうの昔に過ぎ去ってんぞと
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:03:42.84ID:qwP1j8Vha
メディクリの年刊白書でその年の上位タイトルを
10ほど抜粋して購入者層を掲載してるから
暇だったら大型の図書館にでも行って見てくるといい、そんなにご執心ならな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:06:19.00ID:+pT3leH+d
>>1
確かに
子供に売れるってことはその子供が大人になったあとにも売れるってことだもんな
じゃあ任天堂ソフトの売り上げは2倍にするか
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:06:33.35ID:xmtz+TPK0
自分とは一切無縁のガキゲーの売上に一喜一憂してる豚ってホント滑稽だと思う
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:07:52.49ID:3VKC6B4r0
>>1
珍しく良い事言ったと思ったけど
>子供に売れたことで数が捌けたから、どうだっていうの?
>と思ってしまうんだよね
で心底がっかりしたわ

任天堂機のネガキャンでしかない訳ね
PSなんて小売りに売れた数字しか出てこないのにさ
例え子供だろうが消費者に売れた任天堂の数字と
日本式の返品不可の小売りに押し込んだPSの数字
どっちが大事なんだと

ソニー的には小売りに押し込んだ数字何だろうけど
ゲーム業界的には消費者に売れた数字の方が遥かに大事だろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:08:16.36ID:Xg2iAcXB0
ガキゲーの売上に一喜一憂してるゴキってホント滑稽だと思う

にしてもまったく同じだな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:08:44.70ID:oheDkeNoa
ゲハは業界の話をするところであって
自分の歳に近いやつの売り上げで一喜一憂する所じゃない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:08:48.89ID:29IAWeKp0
年齢層でってのは複数の分析の一種に過ぎない
大人に売れてるってもそれがエロ目当てやゴア目当ての大人だったらどうよ?
何も偉そうに言えまい
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:10:20.93ID:oheDkeNoa
>>116
そうは言うが
利益最大化だー!とか言ってバンバンエロくするスマホガチャを見るとね
ガチャゲ層チョレイよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:10:49.95ID:dw43IQHpd
たとえばマリオゼルダイカカービィが売れたところで、お前らはそれらのガキゲーを買うの?って話だからな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:11:29.13ID:z4wwodx3d
無能のSIEすら子供層の大切さに気づいてキッズの星とか始めたのに未だにガキゲーでマウント取ってるつもりのゴキブリばっかでSIEも頭が痛いだろうな
自業自得だから全く同情は出来ないが
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:12:08.98ID:Xg2iAcXB0
「なぜか」の答えとしては
データとして購買層がはっきりでないからだな
でれば「ガキの購入はジョガイジョガイ」といつものように言えるけど
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:12:27.81ID:m9O01zMS0
>>118
自分が買うかどうかを話したいなら家ゲー板にでも行けよ・・・
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:13:07.82ID:oheDkeNoa
>>118
そのお前らって観点が業界板では不要なんだよ
結果に対して議論するだけの場所で
なんで論者の行動を加える必要があるんだよ
まぁ出川vs瀬川時代からこのミスリードで保ってきた板ではあるが
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:14:32.60ID:VaIbgnGJ0
>>118
世界で1000万本に到達しようと言うゲームが子供層「にしか」本当に売れてないと思ってるとしたら驚きだな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:14:35.74ID:19ZHH/360
子供向け!なんかデフォルメキャラにすれば受けるはず!でごんジロー爆誕させてしまうからSIEはアホなんよ
任天堂は常に面白いゲームを作り続けてるから評価されてるんだって根本的な部分をまるで理解してない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:14:46.81ID:PfewM6YH0
マウントとるためにガキゲーは集計から除外したいってことか
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:14:49.45ID:B4sCTSfdd
NPDで連続ボロ負けのswitch
ヨーロッパでも失速
売れてるのは日本だけwww
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:14:54.52ID:dDbBNQszd
なんつーか必死のガキ攻勢は見ていて痛ましいな
MHWは狩王の予選地域広島追加されたのに、女性部門親子部門なくなったけど、ゴキ的には嬉しい事なのかね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:15:08.49ID:2EmAHDlb0
マリオデを買った大人は二ノ国を買った大人より多いと思うがな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:15:35.97ID:+fY3ayTZd
同じような理屈で
海外海外言ってる奴は海外に行ってゲーム買っているのかと
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:15:49.92ID:RRio+m6Wd
スプラトゥーンとかでさえ、5歳〜9歳で22%も占めるからな
こんなのに混じってゲームやってんだぜ
笑えるだろw

10代以下だけで63%よ
おそらく12歳までに相当、集まってるだろうけどね

毎日、小学生に混じってアクションゲームやってて自分が幼児の自覚ないんだぜ?w
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:17:01.26ID:4P3Kn1vRM
10年に一度1000万売るのと毎年100万を10年間売り続けるのは数は同じだが将来的な安定を考えれば後者の売り方が好ましい
そして後者で商売をするためには新しくゲームを始める子供層が必須
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:17:01.70ID:VaIbgnGJ0
>>125
それだけでも痛いのに
しかもその「ガキゲー」とやらは完全にゴキちゃんの脳内主観w
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:17:12.27ID:mJjHQGczp
>>1
ソフトメーカーがソフト発売して儲かったか?続編が出そうかのが重要じゃね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:17:14.87ID:Xg2iAcXB0
ゴキは今後「任天堂期待のダンボール たったの〇〇万本wwww」を言わないってこと?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:18:31.59ID:bc991rDC0
>>118
それらを買うことは無いけど、同じくオタ向けのアニメゲーも買わないよ
この辺のガキゲーも全部除外してくと語れるのは洋ゲーしかなくなりそうだが・・・
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:19:22.27ID:19ZHH/360
SIEJ唯一と言っていいほどコア人気の高い上田ゲーに多大な影響を及ぼしたのがゼルダなんだけど
というかBotWを評価してないゲーム関係者なんて世界中どこ探してもいないと思うけど
オメエ本当に大丈夫か?病院行くか?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:21:01.70ID:8MVI9O3xp
>>130
20代以上が37%、つまり80万人程度いるんだな
80万人がオンラインでプレイしてるゲームってPSに何本あったっけ?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:21:46.14ID:dDbBNQszd
>>130
FOR HONOR(CERO Z)の大会で15の少年が優勝した(あとで剥奪)けど、子供以下の大人なんざザルにいるんじゃねーの?w
まさか15は大人とかいいだすノリ?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:21:49.99ID:Fs72aE6y0
>>131
全ての国でゲームが販売されてるとでも思ってるのかw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:22:14.35ID:PTnJRqn0a
>>130
大人向けのシューティングとやらより幼児ゲーとやらの方が大人が多いんだよねぇ
マイノリティさんは随分と堅物なことで
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:22:50.12ID:OJ+EG4Myd
>>139
はいフォートナイト
イカ(笑)より遥かに多いですw
無知で喧嘩売るのは恥かくって豚は学ばなかったのかな?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:23:25.51ID:mJjHQGczp
>>130
かつて子供の遊びだった雪合戦も競技化したしルールが面白ければ大人も楽しめるって事。
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:23:50.66ID:120NO10xr
>>1
ゲームをする日本人である我々からすると、海外に売れたことで数が捌けたから、どうだっていうの?
と思ってしまうんだよね
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:24:12.74ID:dDbBNQszd
IDコロコロって末尾dだっけ
(同じ末尾dが言う事じゃないが)
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:24:51.01ID:m9O01zMS0
UTのキーボードクラッシャーとか
CoDのピネとか見れば分かるけど
対戦シューターはティーンエイジャー多いだろ

あれを大人向けとか言ってるのがそもそもおかしい
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:25:20.60ID:xmtz+TPK0
世界じゃ勝てないから、必死にコクナイコクナイしてる豚
そういうの井の中の蛙って言うんだぜ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:25:58.67ID:3DBUHVJDd
ガキゲーガキゲー言ってるのは自分を大人だと思いたいキッズだけやで
具体的には中学生〜高校生付近
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:26:04.29ID:zKeDNnvM0
>>1
任天堂ゲーは大人にも売れるがPSのゲームなんてキモオタにしか売れないからなw
誰に売れたかを追及するとPSユーザーには都合が悪すぎる
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:26:50.57ID:m9O01zMS0
はいフォートナイト(基本無料)

大人()は購買力が無いって証明かな?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:27:05.10ID:dhFzKDLP0
フォートナイトこそわざわざPS4でやる層は子供ばっかだろ…
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:27:14.03ID:oheDkeNoa
結局議論においていかれると豚ガーだからな
流れぶっ壊してスレ収束させる手だが
そんなんだからどんどんゲハが廃れていくんだよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:27:26.16ID:lAVXZUMQa
確かに任天堂ソフトなんて子供も多いけど大人にも数百万単位で売れてるのに無視するようなキチガイゴキブリ多すぎだもんな
アホは本当勘弁してほしいわ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:27:30.62ID:DviN6gfQd
>>149
定番だけどcod、bfもな

ホント豚って頭任天堂なんだなw
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:28:18.19ID:19ZHH/360
任天堂イコールガキゲーが通用すると本気で信じてるあたりネタ抜きで時間止まってんな
あのな、その概念が通用したのはお前のリアル厨二時代、つまりは遥か遠い昔の話なんだよ
PSがガチの国民的ハードだった頃な
あれから時は流れに流れてもはや若い人に「プレステ」は通用しない
ドラクエFFモンハン揃えてもPS4が全然国内普及しないのはそういうことなんだよ
外で恥かかないように親切心から教えてやってるんだぞ
ちゃんと肝に銘じとくように
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:28:32.79ID:mJjHQGczp
>>147
シューターは海外だとメジャーなジャンルだからね。日本ではpcぐらいしかシューターなかったしあっても英語版だけとか大人向けって言えるものだった。今はそうじゃなくなったってところもある
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:29:30.84ID:8MVI9O3xp
>>143
あの無料ゲーか
具体的に国内でどんだけDLされたの?
そのうちどれくらいが本当に遊んでんの?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:29:43.71ID:QLkJIIU/a
なんか思ってたスレと違った
データが数字しか出なくて購入者の詳細な内訳が出ないと議論にならないみたいな話かと思ったら、特定のユーザー層自体を否定する話かよ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:29:55.59ID:zKeDNnvM0
>>158
自分が買ってないゲーム挙げるのやめなよw
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:31:08.02ID:DviN6gfQd
オンゲーで国内限定って意味あるの?
あ、スプラトーン(笑)は世界じゃ誰もやってないか
豚に不利だねゴメンごめん
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:31:28.92ID:Tpq4uEZEd
PS4もガキゲーに分類されてるものしか流行ってないのに草
子供にもウケてかつ面白いゲームを作るのが1番流行る要因だと理解させられるな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:32:06.61ID:m9O01zMS0
>>162
そもそも対戦シューター全般がティーン向け
米軍が子供が軍隊に忌避感を持たないように
オリジナル対戦シューター作ってばら撒いてた
(なおクソゲー過ぎて軍に対するヘイトが溜まった模様)
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:32:34.43ID:zKeDNnvM0
>>167
プレイヤー層の話題なのに外人がやってます!(日本のゴキはやってません)って普通にゴキに都合の悪い話じゃない?
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:33:23.30ID:bc991rDC0
>>167
海外の話するのも良いけど、どんな層が買ってるかとか国内以上にソースが全然無い状態で売上を語れるの?
妄想で語るのはそれこそ意味が無いけど・・・
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:33:47.05ID:qEpvLQ62p
>>167
簡単な計算出来れば>>139の数字で国内の話してるの分かるのに海外の数字で勝ち誇ってる人がいるの⁉︎
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:34:40.38ID:mm/CWybhd
子供に売れてるゲームを除外するならGTAやcodは真っ先に除外されると思うが
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:35:19.46ID:PTnJRqn0a
そのフォートナイトとやらが国内で大人の数がイカより多いことをどうやって証明するんですかね
まさか脳内とは言わないよね?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:35:36.95ID:+fY3ayTZd
どこの国で売れてても構わないし
どの層に売れてても構わない
大事なのは絶対数じゃないの?
>>1が言ってること自体が素っ頓狂で的外れってこと
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:35:43.42ID:8MVI9O3xp
>>167
ありがとう
国内の20代以上限定に対しても、海外を持ち出さないとどうにもならんってことがよく分かった
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:36:12.44ID:xmtz+TPK0
>>174
除外してもいいけど、任天堂ハードには何も残らないねww
それ以下のガキゲーばっかりだあら
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:36:13.80ID:120NO10xr
>>167
ゲームをする日本人である我々からすると、海外に売れたことで数が捌けたから、どうだっていうの?
と思ってしまうんだよね
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:37:32.91ID:zKeDNnvM0
>>178
ソースも何も無しの妄想に逃げるしか無くなっちゃったかぁ…
可哀そうにな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:38:09.40ID:Y6+PurB00
日本で売れて外国で売れないとガラパゴス言い始める奴がいるから
世界がおかしいという視点は持てないのね
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:41:14.89ID:z4wwodx3d
80万以上売れてるソフトがDQFFMHしかないから海外持ち出すしかないんだよなぁ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:41:33.78ID:YRQJXHhlD
ゲーム業界って、
任天堂に寄生してビジネスすることを
当たり前にしてきて、
その流れがまだ続いてるわけだけど、
替わりをやろうって会社が現れない。

それなりに大きい会社はいくつもあるのに、
表には立ちたくないんだよね。
小遣い稼ぎしたいだけで、
自分達がやっていることに自信が無いのがよくわかる。
でもそんな考えじゃ、
社会的に信用を得られないし業界全体が向上していかない。

なんて言うか、情けない。
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:46:14.05ID:NuRwQhOz0
ソニーは小銭出すだけでゲーム業界を自分たちだけの市場にしたいだけだし
MSも日本は簡単に奪えると勘違いしてた
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:50:38.49ID:W/wbqlSTd
誰に売れたかが大事かというスレで日本人が海外売上を気にするのはおかしいなあ
日本人なら当然日本で売れることが1番大事なはずなんだが
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:53:40.84ID:b1H7iPZn0
>>139
任天堂にもイカ以外そんなオン人数多いタイトルなくね?
マリカーやらWiiUのスマブラがまだそんな盛り上がってんの?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:54:43.32ID:MxDF6wxB0
一般的に「大人」といえば
身体的には20歳以上の成年者、精神的にも成熟し自律できる人を指すけど

PSWでは「もう小学生じゃないあなたに、少し大人のゲーム体験」という
ソニー公式キャッチコピーのとおり中高生を指したり
たんに20歳以上というだけの精神的に未熟な人も含んだりするよね
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:55:34.58ID:zap2Dzrk0
子供に物を売るということがどんなに大変かゴキブリは分かってないんだろうな
あいつらは建前というものが無いから駄目なものは駄目という判断を下すしお世辞も言わない

単純に大人が避けるから子供向け、とはいかない世界
ガキゲーもガキゲーなりに手が掛かる
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:56:19.96ID:4P3Kn1vRM
海外売上を気にしてる奴はきっと海外から直接ハードやソフトを取り寄せてる層なんだろう
確かにそれなら日本市場がどうなろうと関係ないからな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:58:46.81ID:DviN6gfQd
世界じゃ勝てないことに必死に言い訳してる🐷哀れですなぁ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:59:21.88ID:MxDF6wxB0
社会に貢献し家庭を築いてる「大人」を「ファミリー層」として見下すのは
いかにも反抗期の中高生らしい発想だと思う
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:59:36.15ID:NuRwQhOz0
>>191
それってYO!国内xboxユーザーのことじゃんか!
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 09:59:39.88ID:IWvtGmS4M
>>181
でも国内でしか売れてないドラクエを大作かのように持ち上げるのはもう古いけどな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:01:53.35ID:TdEoKH1N0
switchはユーザーの大多数が子供
そこに大人が混じって遊んでます
PS4はユーザーの大多数が大人
そこに子供が混じって遊んでます

これでいいじゃん
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:03:39.00ID:wRlNy9vP0
>>195
ドラクエは未だ国内300万超えるんだから凄いよ
日本で売れずに海外で稼ぐしかないFFより
0198有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2018/04/24(火) 10:06:17.07ID:q8pYBOJ2a
>>1
実にいい点だとおもうけど、データがない。一応任天堂のアンケートとかだと買った人と主に使う人と別に記載してるけどな。
メーカー側がむしろ知りたがる数字なんじゃないかねえ。
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:08:59.02ID:MxDF6wxB0
switchはユーザーの大多数が子供
そこに親が混じって遊んでます

PS4はユーザーの大多数が中高生
「少し大人のゲーム体験」してます
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:12:00.48ID:R4g4YV9r0
いや、子供に売れててもいいと思うんだけどさ
大人が遊ぶようなゲームは出なくなるよね、当然

一番惨めなのは任天堂信者の大人だなw
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:13:26.32ID:nw0xfXhcr
>>1
大人とだけ言うと聞こえはいいけど
ネットの流行に流される奴が一番買ってるとか
そういうデータが出てきて
それはそれでどうでもいいという
結果になりそう
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:14:17.33ID:oaX0Jams0
そもそも子どもと大人の線をどこで引くんだ?
最近の流れからすると18歳から?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:15:21.33ID:mXt5ZhC20
アケアカと彩京復活プロジェクトが売れて今度新作ファミスタも出るswitchはおっさんだらけだろうね
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:16:07.07ID:lbl+SWQS0
これ知らないやつは今すぐ仕事戻るかハロワ行けw
https://goo.gl/SZ5Xta
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:18:54.24ID:nu73bLqz0
PSって中古回転はやいから
大人がいるとしたら金もってなくて新作かって即中古にながすような層なんだよな
あとはフリプまちの奴
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:22:08.33ID:1JVEWT4/0
マーケティングの話やんwwwwwwwwwwww
お前は筆頭株主か何か?ゲハは株主総会なのか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwこの底辺がいい加減にしろよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:22:16.22ID:H7LfgQGSd
小学生は任天堂機で遊び、少し背伸びしたい中2あたりから高校生くらいはpsでcerozのゲームを遊び、大学生になるとスマブラマリカスプラポケモンとかでウェイウェイするようになる
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:24:10.07ID:64fhnO/1M
子供向けって親も見たりやったりするんだから中途半端なの出すとそっぽ向かれるんだけどな
だから全年齢向けって難しいと思うんだがな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:25:16.47ID:sUDfgAtPd
ps4購入者の年齢層
 年齢別では、10代後半から30代後半まで、ほぼ均等に幅広く分布。
・10〜14歳:5%
・15〜19歳:14%
・20〜24歳:15%
・25〜29歳:15%
・30〜34歳:18%
・35〜39歳:18%
・40〜44歳:9%
・45〜49歳:6%

10代後半から〜30代後半が盛り上がってるぞ
少なくともswitchみたいに小学生のガキ向けではないな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:27:10.27ID:7lilaGXp0
全年齢向けって基本的には子供メインで大人の一部も遊んでるくらいの意味だと思ってるけど
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:28:31.21ID:VaIbgnGJ0
中高生に強いPSってのは昔のイメージで
今は当時中高生だったPS層がそのまま続けてるだけと言う感じだな
今の中高生世代は段々離れて行ってる
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:32:57.52ID:dw6fSI09M
>>197
いや海外で全く売れないから国内に頼ってるんだろ
全世界の売り上げ300万じゃ700万のFFに敵わない
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:33:51.44ID:r9PD+i0f0
知ってるよ
PSは糞オタクとゴキブリが買っているんだろ?
吐き気がするね
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:35:33.29ID:GXIvpVKZ0
子供向けだからジョガイジョガイを言い始めるまで追い詰められたのか
大人だ子供だ気にする時点で子供なんだよなぁ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:36:21.61ID:iYpV+wLz0
一般社会における大人ってのは仕事とか納税とか幾つか必須ファクター思いつくけど
ここでいうゲームやってる大人ってのは単に歳を重ねただけの子供だろ

大人向けとかそういう名前だけの体裁に拘るところがむしろ子供っぽいし外から見たらどうでもいいんだよな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:36:53.49ID:Fqsvffl/0
子供が入ってこないからPSはミリオン3本しかないんだぞ子供大事
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:36:56.24ID:Q9c+mXJ70
大人に売れたかどうかが重要だから
ダンボールを大人目線でしか評価出来ないって事か
ダメじゃんw
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:37:27.06ID:jqVH/x0E0
子供向け除外も海外除外も本質は同じ
もう全ての売上を海外で語れば良いよ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:37:52.97ID:MdtPW6/7d
妖怪ウォッチとかイナイレの売上でなぜか偉そうにしてる豚はやばいとは思う
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:38:08.86ID:jAZEJ9THd
大人向けって言ってる奴の好きなゲームは
大抵テイルズとか軌跡なのはギャグなんだろうか
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:39:04.22ID:+2NVj0nKd
>>223
ゼノブレ2だろ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:39:46.30ID:wRlNy9vP0
>>215
FFは国内100万で馬鹿にされまくってるがな
そもそも海外売上なんて100の国に3万ずつ出荷すりゃもう300万だからな
本当に売れてるかの実態が掴めない
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:45:55.15ID:NM2xTDhXd
国内PS4は「誰にも」売れてないから馬鹿にされる
「誰にも」売れてないのに>>1みたいな信者の口だけデカいから全力で馬鹿にされる
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:45:58.46ID:uG0VHx6+0
任天堂ハードに移行した途端、モンハンをガキゲー認定するような奴らが
子供だの大人だの言うのは何かのギャグなのか?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:47:01.70ID:QZjTZEGh0
確かにどこの国の誰に売れたんだよってPS4の問題があるよな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:48:18.00ID:VaIbgnGJ0
>>232
ぶっちゃけ彼らのガキゲー基準は「任天堂ハードに出たがガキゲー」
「PSに出たら大人ゲー」くらいの認識でしかないから

以前ドラクエ11のPS4版は大人向けだが3DS版はガキゲーなんて真顔で言ってる
ゴキちゃんが居てワロたな。シナリオとか一緒だろ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:48:47.23ID:jvxY6di9d
>>227
ガキゲーとキッズゲーは違うわな
妖怪ウォッチはキッズゲーだしモンハンはガキゲー
ドラクエに至っては国民ゲーム
ドラクエをキッズがやるとは思えんが
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:49:11.67ID:/tORkVVEd
口を開けばカイガイガーオトナガーグラガー
分かったからさっさと買えよゴキちゃん(笑)
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:49:15.83ID:r9PD+i0f0
誰に売れたか?という点で苦しんでいるのはPSのほうかと
700万ハードが売れているのに、ソフト市場が閑散としている
これはどういうことなのかな?
大人ばかりが買っているとすると、ホームレスみたいな人間が買っているのですかねえ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:49:26.39ID:9K091Al+a
なるほどPSのゲームは背伸びゲーってことか
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:49:58.89ID:7WEJcmxn0
無理やり勝ち負け競うなら子供に売れた方が勝ちでは?
ゲームに限らず顧客の世代交代に失敗して衰退してるブランドばかりだし
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:51:45.19ID:V9k/EZuE0
>>222
これは間違いない
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:53:20.58ID:CWWPen8a0
750万出荷したモンハンwはどの国で誰に売れたんだろうね?非常に興味深い
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:54:48.35ID:8MVI9O3xp
>>234
キャラの頭身×4=対象年齢くらいの基準なのかもしれない
マリオやスプラ、3DSDQ11は3頭身だから12歳、カービィは1頭身だから4歳児向け、
ネプやアトリエ、PS4DQ11は6頭身だから24歳、つまり大人向けなんだ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:56:15.77ID:r9PD+i0f0
>>235
糞ジジババだろ
ドラクエ3がカツアゲされたとかそんな事件をリアルタイムで知っているような

そいつらがそれだけを買って、他のゲームには手を付けない
FF/DQ/モンハン。全部に言えるね、これは
そして他のハードに出ても同じように買うゲームでもある

大体DQ11は3DS版のが売り上げ上だろ? お?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 10:56:49.37ID:9K091Al+a
>>239
任天堂が育てたゲーマー餅を食うのがPSっていう状況じゃ無くなってきてるしね
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:00:29.95ID:MxDF6wxB0
>>242
マリオやポケモンは未来永劫SD
FFやMGSは初代PSの時点でHD

という、おそらくSDをスーパーデフォルメ
HDをハイディティール(?)か何かと勘違いしてたアホを思い出した
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:01:51.08ID:A0jTQHHMd
例えばゲハでカービィ買った人とゼノブレ2買った人どっちが多いか考えてみるとゼノブレ2だよね
ゲハでの存在感もそんな感じ
こういう逆転があるのが任天堂ハードの特徴だね
自分が買ったかどうかと売上の間にあんまり関連性がない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:02:40.67ID:5C8K3USr0
フォートナイトって初めてみたけど、洋ゲでフォトリアルじゃないゲームって珍しいな
こういうグラのゲームもっと作ればいいのにな

オン専用みたいだから僕は買いません
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:02:50.55ID:9K091Al+a
>>242
面白い着眼点
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:03:43.97ID:u/Pb3KoVd
>>222
やめたれw
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:04:51.39ID:A0jTQHHMd
自分が買わなくても任天堂ハードではミリオン売れるソフトは勝手に売れるし自分も実際スルーしてるゲームが多い
一方PSの方だと売上上位は任天堂ハードより買ってる割合が高いね
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:05:45.24ID:5C8K3USr0
>>242
ゲームじゃないけどキャプテン翼はアラフォーアラフィフ向けなのか…
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:07:21.04ID:bwbA2MoOd
自分の買ってないゲームの威を借りることが滑稽なら
威張れるのは買ってるよ君だけということか
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:07:30.50ID:u/Pb3KoVd
>>252
間違いではないなそれ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:07:52.03ID:CWWPen8a0
大人ゲーという発想が既にガキっぽいw
背伸びしたい中学生かよ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:09:06.13ID:kLQbaBXZd
>>256
これに尽きるというか
これを自覚してなそうなゴキッズは見てて恥ずかしくなる
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:09:12.16ID:RdV9L+8Y0
>>256
本当に中学生ならどれほどよかったことか
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:09:16.85ID:u/Pb3KoVd
>>253
実際そうだろうな
ゲハで買ってもないゲームの売上で煽りあってるやつらは全員滑稽だろう冷静に考えて
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:10:04.32ID:JxGTodmh0
任天堂系で初めてゲームやって
ゲームって面白いなぁーて思った人達が
そのまま任天堂ゲーかスマホゲーに移行していく時代だからな
子供がゲーム始めてもほぼソニー系に行かないんだから
先細りしまくっても必要ない存在だな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:10:45.13ID:gLjkD7bap
「俺に売れたか」だろ自分が買ってないなら
世界で1000万本売れようが関係ない
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:11:16.09ID:Q9c+mXJ70
>>251
この言葉に集約されてるな
つまり子供に売れたかどうかでは勝てない悔しさから
勝てる要素を無理矢理持ち出してる
海外がーも同様
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:12:57.25ID:RdV9L+8Y0
>>262
任天堂のゲーム機の次がスマホだからな
どうしたってPSは厳しい時代
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:13:09.61ID:5LcECG3pd
30代がこれは大人向け、こっちは子供向けと線引きしてる方が恥ずかしい
大学生以降は周りから何と言われようが好きなものは好きって考えになる人が多いと思うわ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:13:59.21ID:nw0xfXhcr
数売れるゲームを買うなんて情弱
真の勝ち組はネットと俺の間で評判なゲームを買った奴さ、みたいな?
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:15:14.07ID:jqVH/x0E0
>>268
アンパンマンとかイナイレとかは子供向けと線引きした方がいいぞ
なんと言われようと好きな物は好きって言われたら、有る意味格好良いけど周りは引く
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:15:31.97ID:KqZQJeeQd
>>268
例外はあるだろおっさんが妖怪ウォッチやってたらマジで引くわアイマスとかラブライブより引くわ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:16:55.08ID:bwbA2MoOd
>>269
PS時代とかにはあったなあ
雑誌でもほとんど取り上げられてないし万人受けするわけでもないが
妙に自分に合う掘り出し物
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:17:00.81ID:M+egO5J+0
>>265
ガキゲーが大ヒットしたところで本気で悔しがってる奴なんていねーよw
あと、(自分の興味あるIPだったら)海外で売れるか否かは
単純に次回作の予算を大きく左右するから
自分と無関係なことでは全くないな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:19:47.90ID:6Tys2cMcd
SIEがキッズの星で子供の頃から種撒こうとしてるのに
未だに子供軽視してる奴は本当に任天堂叩きたいだけでPSの未来はどうでもいいんだな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:20:06.80ID:mLO9nh440
そういえば覇権ハードっていう言葉を聞くけれど、自分が子供の頃のSFCやPS1の様に大人も子供もいろんなジャンルのゲームを楽しめるハードが覇権ハードって意味かなって思ってたんだけど、普及台数的な意味なんだろうか。
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:20:21.70ID:yNmBXpOMa
>>270
イナイレは遊べるぞ
萌え系のキャラとか普通にいるから大友狙ってる節もある
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:22:12.76ID:Bpdsn0vzd
>>280
ばかにしてるPSユーザーと同じ層ってことか
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:27:33.36ID:A0jTQHHMd
ゲハ民くらいだと任天堂ハードであんまり売れてないようなゲーム、場合によっては数万くらいの売上のゲームであっても細かくチェックして買ってる人も多いよね
そういう人ならPSで同じくらいの売上のゲーム買ってる人とも個人レベルでは充分に分かりあえるはずだし売上が数万だろうと馬鹿にしなくてよさそうだがそうならないのがゲハのおもしろみだね
煽り合いではユーザー目線は徹底的に排除する
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:29:11.37ID:7WEJcmxn0
妖怪ウォッチって昭和の雰囲気出して大人狙い撃ちしてたじゃん
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:30:13.22ID:A0jTQHHMd
>>280
例えばこんな感じで大人でもマニアにはうけてるよっていうのを主張するならPSのマニアックなゲームも「そういう需要もあるだろうね」と理解くらいはできるんじゃないだろうか
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:33:34.74ID:M+egO5J+0
>>284
子供に付き添って仕方なく観ててもあまり退屈しないようにって配慮程度のもの
それ以上でも以下でもない
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:37:31.28ID:Bpdsn0vzd
>>284
何でもかんでも擁護しようとするな
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:37:56.44ID:r9PD+i0f0
PSユーザーは永遠のクラウドさんに売れてるんだよねえ
冷徹で腕の立つS級ソルジャーだったはずだが、それは偽りで中身平々凡々なアンちゃんという
ずっと物語初期のままなんだよ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:42:20.92ID:7WEJcmxn0
都合悪いの?
妖怪ウォッチは若い親にすらわからんような昭和ネタだらけだよ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:45:00.48ID:mKYPoZOT0
どの層に売れたか、そしてその層はどんな生活スタイルでどの様なゲームを好むか。
きめ細かなマーケティングをやっていく上では重要なことかもね。
ただ、そういったマイクロマーケティングをやっていった結果ユーザー層的に赤っ恥かきそうなのはPS陣営になりそうなんだが。
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:47:54.25ID:5Fn3eQjQa
ソニーハードファンってほんと見えない数字で勝負するの大好きだよな
>>107>>139みたいに割合から具体的に出た数字には徹底的にスルーな癖に
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:49:19.45ID:FO9yxUHSp
実際どんな層がどれだけやってるのかってデータも今はオンライン通じてかなり集まってるんだろうね
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:50:44.78ID:xmtz+TPK0
>>289
だからなんだよ
ガキゲーはガキゲーだろ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:51:13.78ID:r9PD+i0f0
キチガイの一方通行の議論なんざ何の意味もないからねw
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:51:33.96ID:mKYPoZOT0
PSって海外IPのお下がりが多いけど、
ちゃんとボリュームのあるユーザー層に向けたソフトを出せば売れるんだよな。(モンハン、ドラクエ)。それらはタイトルを出すまでに時間がかかるという観点はあるが。
海外AAAタイトルのCS移植が言うほど奮ってないのがPSの痛いところだわ。
SIEが海外タイトルを一般層にアピールしたりできなかったのも厳しい。結局ドラクエFFモンハン頼りになったのも敗因の一つかな。まだ負けてないけど。
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:51:39.87ID:7WEJcmxn0
PSユーザー層でわかってることは
3回以上のコンティニューに耐えられず投げ出しちゃうメンタルナメクジが多いってことかな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:55:40.74ID:7lilaGXp0
>>296
それも年齢の要因が大きいんじゃないかと自分は思ってるけどね
子供の頃はゲーム少ないから同じゲームを何回もコンティニューして遊んでたけど大人になったら子供の頃ほどゲームに対する根気はなくなった
そもそも持ってるハード違うくらいのことで同じ大人でそこまで違いが出るとは思えん
自分が両機種持ちだってのもしっくりこない理由の一つではあるが
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 11:58:17.83ID:cp1t5WnY0
PSも売れるのは結局ドラクエモンハンだもんな
ガキゲーとどう違うのか
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:00:13.58ID:bA2KCHZN0
つーか一般人や子供に売れないと売上伸びないから
だからPSのゲームは爆死するんだよ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:02:50.16ID:Ofz9hTbxd
>>298
それらが妖怪ウォッチと同じというなら会話は不可能だろう
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:03:27.93ID:7WEJcmxn0
>>293
クレヨンしんちゃんとかでもあったでしょ親世代狙い撃ちネタ
実際妖怪ウォッチは子供にはわからないようなネタ意図的に入れてるからね
親にもやらせたいんだよ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:05:59.89ID:MsWUPV59d
よよよ、妖怪ウォッチ(笑)
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:07:13.08ID:+pT3leH+d
大人にも子供にも売れるswitch
大人にも子供にも売れないPS4

ウルン-ウルンの関係だな!
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:09:42.39ID:N8hxHwVd0
>ゲームをする大人である我々からすると、子供に売れたことで数が捌けたから、どうだっていうの?

だよなぁ ツタヤランキングGoW1位!ニンラボ爆死! ニンラボワゴン!ニンラボ在庫切れナシ爆死!ってなるはずないよな
・・・・あれ?????
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:11:06.87ID:5Fn3eQjQa
>>297
ダクソ2の時ユーザー数多いはずのPS版だけ極端にクリア数低かったのはなんなんだろうね
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:12:33.76ID:YwXFrv3/0
ハード業界板で何言ってんの?
大人向けゲームの動向だけ語りたきゃ専用スレ立てるかゲサロ行けよ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:18:48.11ID:+pT3leH+d
将来有望な若者にゲームを売り付けて貴重な時間を奪う任天堂は悪どい
無職のおっさんにしか売り付けないソニーを見習え
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:22:17.14ID:Osvn4MJQa
ゴンジロー全否定スレやなぁ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:25:27.00ID:Wo0jDfu/0
じゃあなんでSIEはキッズの星なんてもの発表したりごんじろーなんてキャラ作ったりしたの
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:25:32.43ID:7lilaGXp0
>>305
自分は箱でやったし何がどうなってそういう数字になったか知らんがバグでなければ最終的には似たような所に収束してるだろう
ところでもともとは任天堂とPSという話だったと思うが箱とPSでも下手上手いがハッキリしてるの?
じゃあ元箱持ちが合流してる今のPS4は問題ないってことになるのかね
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:28:30.68ID:r9PD+i0f0
PS4の太鼓の達人、パラッパラッパー、ナック2、二ノ国、イナイレ、キッズの星
これらを作ったメーカーは明らかにガキを欲していた
ゴキブリにとっては他人事なんだろうけど、大金を棒に振った大人達は……怒り狂ってるだろうけどねえ

L5やバンナムのみならず、ドラクエやモンハンを作ったメーカーにも最悪の印象を与えただろうし、
もうPS4向けを諦めているサードメーカーもポツポツと現れているかもしんねー

だが、ゴキにとっては「ざまあw」なんだよなあ
ガキ向け憎しで背後が見えてない逆コナン君達だから
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:29:42.04ID:yMWMojyk0
倉庫に沢山売れても一応は売り上げだもんな
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:29:42.50ID:7lilaGXp0
ダークソウル3で比べても箱とPS4でクリア率とかあんまり変わらんしな
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:32:29.50ID:55Q7rkcmd
家庭を持ったまともな大人はゲームなんかしない。大人が子供に買ってあげるのだ。
子供に売れた、つまり親が買ってあげたってことなんだよ
いかにして親に買わせるか、そこんとこ任天堂は上手いと思う
現に俺らが小学生の頃にやってたゲームの続編ならまぁ、買ってやるかってなるしな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:36:01.67ID:ZEpx+cyLp
>>315
今の子供の親ってもろにファミコン以降のゲームやってた世代だぞ
まともな大人でも普通にゲームをする世代だし、どこかでしばらく離れてたとしてもゲーム自体には慣れ親しんでるからきっかけがあれば戻って来る可能性は高い
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:36:21.90ID:bC67CsC4a
サードは誰に売れるかをしっかり考慮してソフトを出してると思うぞ
だからPSにたくさんソフトが出る
任天堂にもそれ相応の対象年齢向けのソフト出してるよ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:37:30.34ID:q7w3wcGe0
>>314
実績取得率とかの参照しやすいデータでは世界的な比較になってそりゃそうなるが
国内の話の場合メーカー等からの提供がないと比べる手段がないんだよな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:40:25.69ID:r9PD+i0f0
>>318
考慮してたら屍の山を築いてないんだなあ、これが
一時の期間、明らかに需要を無視したサードソフト群がPSに群がって
壮絶なレミングスを生んだ


これはゲーム史に残る事件だったよ。永遠に語り継がないといけない
被害もさることながら、薄汚い金の匂いが充満していたことも
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:42:09.42ID:4SKzPOQcM
特定の層に向けてゲームを作ってもだが買わぬされたら意味ないよね
まだ開発費の安い紙芝居ゲーをちゃんと金を出す特定層に向けて作った方がマシ。
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:42:20.65ID:DZXEZpV70
サードのソフトはサードファンに売れてるだけだからPS関係ないみたいな話?
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:46:14.92ID:F+FIw6QF0
ゲーム市場を語る上でそういう個人の視点は一切必要ないからだろう
声の大きさは本数に関係がないからね

あなたの好きな物が、あの人の嫌いな物だったりするから
子供に売れようが、大人に売れようが1本。蓼食う虫は好き好き。

子供向けなのを好む大人も、大人向けを好む子供も、プリキュアを好む大人の男性もいろんな人がいる
ゴア表現を好む人もいれば、血が出るのなんて見たくないって人もいるんだよ。

だから任天堂は「5歳から95歳まで」をターゲットにしてる
おとなもこどもも、おねーさんもっていう姿勢が市場にとっては一番正しいわけ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:49:36.93ID:ypljWrOIM
>>1
そうだよな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:50:17.29ID:F+FIw6QF0
統計を出されたら一番困るのはゴキちゃんだからなw

『2018CESA一般生活者調査報告書』発刊!
http://report.cesa.or.jp/pressrelease/press20180326.html
◎家庭用ゲーム機の保有率、1位は「ニンテンドー3DS」、2位は「ニンテンドーDS」。
 プレイ率1位は「ニンテンドー3DS」、2位は「Wii」。

 自宅にある家庭用ゲーム機について、どの機種を保有しているかたずねたところ、保有率1位となったの は「ニンテンドー3DS」で、27.4%(2016年:28.1%)という結果となりました。
2位は「ニンテンドーDS」で、 24.1%(2016年:25.5%)でした。
 更に回答者自身がプレイするゲーム機種をたずねたところ、プレイ率1位は「ニンテンドー3DS」で、 14.8%(2016年:14.0%)でした。2位は「Wii」で9.4%(2016年:10.8%)でした。
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:51:11.65ID:kENdhz5gM
大人向けゲームって最近で言えばシティーズスカイラインみたいなもののことだろう
日本じゃたいして売れないんだから売り上げで任天堂ゲーにマウント取ろうとするのが間違いなんだよ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:55:09.35ID:F+FIw6QF0
まず大人向けや子供向けを認定するのが無理でしょう
誰が基準点を決めるのかでまた信者闘争になるだけよね
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:56:03.56ID:5Fn3eQjQa
そういえば10代の70%がFFを知らないってデータは>>1的にはどうなんだろ
大人向けのFFらしい結果!!とか?
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:58:14.35ID:sqEy+5yx0
>>325
遊んでるハードが3DSが1位なのは当然として、Wiiが2位って凄いよな
switchのある今ならswitchもいい線いきそう

あれプレステは・・・?
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 12:59:52.19ID:7lilaGXp0
>>323
個人の視点は売上語るのに必要ないけど実際冷静になってみるとそれって虚しいよねってことを話してるんじゃないかねここでは
ゲーム好きであればあるほど売上度外視でゲームに手を出してるからやってることと言ってることが合ってない
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:11:15.50ID:UZabWZgBH
>>331
そういう奴にはここ板違いだから
ここはゲーム作品じゃなくてハードについて語る場でそのハードの成功可否を測るバロメーターとしてソフトの売上だったりを見てる
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:16:18.06ID:F+FIw6QF0
>>331
これを例えばギャルゲーに置き換えてみてみればおかしい事が一目でわかるけども
0334猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/04/24(火) 13:17:36.75ID:NTdlgNvd0
>>67
大人だから少年ジャンプ原作のゲームが出ても喜ばない、とか?
北斗の拳とかドラゴンボールとか。
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:19:50.18ID:F+FIw6QF0
ゲーマーってのは題材が子供向けであってもそれが面白い物ならばハマるもんなのよね
FC時代からのゲーマーならそれがよりわかってる
ドラえもんギガゾンビの復讐は名作だし

だからソニーが出て来てからだね、子供向け大人向けって言われ始めたのは
その頃のキッズがこういう事を言い始めてるってのが実情
もっと言うと佐伯がステマの元凶
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:20:29.75ID:UheaG4G+M
でもさ、そういう購買層がわかってるから
深夜アニメのゲームなんかはPS4で出て
子供アニメのプリパラなんかはスイッチで出てるんじゃないだろうか
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:22:51.56ID:F+FIw6QF0
>>336
深夜向けアニメは中高生もいっぱい買ってるし
プリパラだってここでスレが立つほど大人が買ってるけど
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:26:09.41ID:jCH5n4BOd
>>337
全体で今二万も売れてないプリパラで「スレが立つほど大人が買ってる」とか言い出すことに違和感を感じないのかこの人は
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:31:27.09ID:F+FIw6QF0
>>338
>>1
>「ちゃんと大人に売れたかどうか」の視点が一切ないゲハは矛盾してると思う

っていう事自体がおかしいって言ってるだけですけども
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:36:36.54ID:/S3lF+SgK
過去最高38日連続必死1位の>>343の1週間をご覧ください
4/23 hissi1位 141レス
ID:46V3QFRK0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180423/NDZWM1FGUksw.html?thread=all

4/22 hissi3位 126レス
ID:1JJNJxG20
http://hissi.org/read.php/ghard/20180422/MUpKTkp4RzIw.html?thread=all

4/21 hissi2位 141レス
ID:uUDBZwTx0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180421/dVVEQlp3VHgw.html?thread=all

4/20 hissi1位 133レス
ID:aUvGum4S0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180420/YVV2R3VtNFMw.html?thread=all

4/19 hissi1位 205レス
ID:DgubWmiT0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180419/RGd1YldtaVQw.html?thread=all

4/18 hissi1位 141レス
ID:Z7OEV3Ju0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180418/WjdPRVYzSnUw.html?thread=all

4/17 hissi1位 155レス
ID:7BQZ5v3A0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180417/N0JRWjV2M0Ew.html?thread=all
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:37:18.01
>>343制作のAA
   ろくなソフト    |    ろくでもないソフト
─────────┼───────────
    マリカ      .|     信長の野望・大志
    ゼルダ     .|     The Surge
    スプラ      |    ゲーム天国 CruisinMix
    マリオ      |    モンハン
    ゼノブレ2    .|      
            -ニ三 リトアカ
         / ̄  ̄\   /)
 よいしょっと .|  ゴキ  |  / /
        6|      |9/ /
        /⌒''' ''''⌒ ´ /

このAAの改編前は
発売前のWiiUサードがろくなソフト
発売後のWiiUサードがろくでもないソフト
ニシ君が発売前は持ち上げるも、発売後の売上判明後に
そもそもろくでもないソフトだから
WiiUのサードはまともなソフトがまだ1つも出てない
だから売れた作品が1つもないだけなんだが
と言い訳したのが理由で
じゃあ発売前はドラクエ10やモンハンの移植も持ち上げてたけど
ろくな作品じゃない扱いになったんだなと
それを皮肉られたAAである
ろくなソフトを発売前のPSタイトルに改変せず、何故か任天堂タイトルに変えている辺り
彼は元のAAの内容も理解できてないと言える
0347猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/04/24(火) 13:37:23.66ID:NTdlgNvd0
>>343
あー、若い世代が何かを考えたり、思ったりしつつ、大人になっていく状況で色んな選択をすることに影響できるほうが大事かもね。
もう大人になってしまった人らは、若い世代ほどの選択をする機会は少ないし、老いていくだけっていう。
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:37:45.97
おそ松さんのゲーム、やっぱり3DSで出します
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1475746419/92
92 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/10/08(土) 01:09:07.73 ID:XY2gnQVv0
昔出たファミコンのおそ松くんのアドベンチャー面白かった

おそ松くん バック・トゥ・ザ・ミーの出っ歯の巻
発売日 1989年12月08日
https://www26.atwiki.jp/gcmatome/pages/3385.html
>>343はこれをリアルタイムで遊べてる世代です


Switchで遊びたいor復活して欲しいゲームを書いていけ
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1500143542/

で挙げたタイトルがこちら

銀河の三人 (1985年)
ペンギン君ウォーズ(1985年)
グラディウス(1985年)
ドラゴンバスター(1985年)
ヘラクレスの栄光(1987年)
貝獣物語(1988年)
じゅうべえくえすと(1991年)
どらぼっちゃん(1993年)

結構なご高齢なのは間違いないだろう
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:38:08.84ID:F+FIw6QF0
>>332
これは正しい
売上って客観100%だからね。個人の嗜好が入る余地ないのよ。
まずそう言うことを話したいんならゲサロでもいって主張してこればいい

ここはゲームに関連した、ハード情報、業界の動向や内情、ソフト売上、企業関連ネタ、
テレビ番組、クリエーターの話題等を語る板です。
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:38:15.69
>>343が2018年2月下旬に立てたスレ
【悲報】PS4さん 売上ランキング20位以内のソフトが3本だけとなり完全に終わってしまう
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1519455059/

1 名無しさん必死だな 2018/02/24(土) 15:50:59.49 ID:3Zi5oiAu0
9位 地球防衛軍5
11位 龍が如く 極2
15位 CODWW2

https://s.famitsu.com/biz/ranking/

元々1月上旬に同じ名前スレが立っていて
その次スレとして立てている
ちなみに貼っているソースのファミ通ランキングだが
毎週更新する度、古いデータは消えている為
当然、実際3本しかランクインしてなかったのだろう1月最初のデータは見れない
恐らく、そういうことも知らずにスレをそのまんまコピペして
立て直している
そもそも2月下旬に1月上旬の売上ガーでスレを立てる事自体がアホだろう
余談だがこのスレを立てた時点での上記URLのデータだと
上位20作中9作がPSであった
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:38:40.39ID:Vs9zgrlb0
2レス目から早速スレ違いのレスして馬鹿にされる>>343の図

ゼルダBoW、アームズ、ウルスト2、イカ2、ゼノブレ2、マリオデ、FE新作、メガテン新作、ドラクエ11
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1490834816/

1 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/03/30(木) 09:46:56.55 ID:ZklW6GKF0 [1/16]
前スレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1484284373/

4 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/03/30(木) 09:47:56.31 ID:ZklW6GKF0 [2/16]
ゴキブリが週販でSwitchとPS4を比べないのはなぜか?

34 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/03/30(木) 09:54:51.99 ID:mCk/7z28d
>>4でいきなりゴキガーかw
ゲームが楽しみとかじゃないのが笑うww
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:39:53.77ID:Vs9zgrlb0
>>349
そんな板でお前のレスはと言えば
意味不明な一言スクリプトなわけだが
お前の必死見たらレス内容は

うおおおおおお
うっわあああああああああああ
ギャハハ
うっは
さあ行きましょう

こういった一言スクリプトばっかじゃん
これ意味あるの?

ID:F+FIw6QF0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180424/RitGSXc2UUYw.html?thread=all
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:40:02.00ID:7lilaGXp0
>>332
そんなことは当然分かった上でのことだよ
そもそもゲハの当たり前がおかしくね?っていうスレなんだから
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:40:41.24
一時期ポエムにハマっていた>>343
その時の1番の力作がこれである


さあ任天堂様の御心に触れるのです。任天堂様は明るい方向へとあなたを連れて行ってくれます
雲の形が何かに見える事はありませんか?任天堂様はこうおっしゃっています「それはあなたの心が決める事だ」と。私
はその時はっと目覚めました。わかったのです。任天堂様がこの世界を構成する理を持っているのだと。楽しさのすべて
を持っているのだと。そう感じました。だから私はこの一生をささげようと誓ったのです任天堂様に。さあ高らかに謳いあげ
ましょう。任天堂様を賛美するのです。今日も任天堂の方向に1礼をしてまいりました。あなたもしましょう、いやすべての
人がするべきなのです。任天堂万歳と全幅の信頼を捧げましょう。それに足る威光をお与えになってくださるでしょう。
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:41:12.57
>>343 >>349は一時マイブームで、レスに『世間』を入れる事にこだわっていた
ある日新スレを立てる際にも、スレタイに無理矢理にでも世間を入れようとして

『断言しよう、モンハンとドラクエと世間はNXに出るだろう』
みたいな感じの名前のスレを立てていた

当然世間なんてソフトはないだろう、世間が出るってなんだよ
これだったら『世間が求めるモンハンとドラクエがNXに出る』ってスレタイにするのが普通では?と指摘されていたんだが
親切で指摘してくれてた、それらの人に対して逆ギレして
ゴキブリ扱いして発狂し始めた事もあった
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:41:32.50
とある日の>>343 >>349のレス

【速報】マリオテニスエース 6月22日発売
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1520494256/

140 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/03/08(木) 18:04:38.83 ID:w6BY/Odw0
>Switch 斬撃のレギンレイヴX 7月19日

うおおおおおおおおおおおおあああああああああああああああああああ

普通に捏造なわけだが
何故原作からして微妙な作品をチョイスしたのか
そもそもなんでマリオテニスのスレで捏造を行おうとしたのか
全てにおいて謎
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:41:57.03
>>343 >>349は3DSのドラクエ8発売時
PS2は低性能故にシンボルエンカウントのRPGは存在しなかった
だが3DSでそれが実現するハードが生まれた発言をしていた
当然の如くPS2のペルソナやテイルズはシンボルエンカウントな事を突っ込まれる
その後俺はPS2と3DSのドラクエ8の話をしているのであって、他ゲーの話をしているのではない
他ゲーは関係ないと
かなり無理な言い訳をしていた

ちなみにDSの9の時点でシンボルエンカウントも採用されており
彼はそのことも知らなかった模様
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:42:13.41
過去にはタイプミスでは絶対におこらない日本語のミスしてる>>343 >>349
日本人かどうか怪しい

131 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/05/29(月) 21:23:29.78 ID:54j6/I7A0NIKU [1/2]
SCEはモンハン勝手に解析して
その生データを共闘学園でそっこり開発協力としてばらまいてた疑いがあるからなあ

132 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/05/29(月) 21:24:30.97 ID:54j6/I7A0NIKU [2/2]
×そっこり
〇こっそり
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:42:29.64
>>343 >>349が2018年2月上旬に立てたスレ
☆★☆★☆★☆★☆今週発売のPS4タイトルの売り上げがヤバそうな件☆★☆★☆★☆★☆
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1518702374/


今週とタイトルが付いているも
煽ってるタイトルは2017年12月発売のソフトである

2017年12月に立っていた同名のタイトルのスレの次スレとして立てたのだが
それなら「今週」を「2017年12月」に変えるべきであり
彼はそういう知能すらない
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 13:57:06.51ID:XhTSTnNTa
ID:7lilaGXp0

ゴキチョンってほんとキモいな
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 14:02:55.70ID:UZabWZgBH
>>353
ゲハの当たり前も何もお前の主張(誰に売れたか)を突き詰めてもマーケティングの話にしかならん

しかも誰に売れたか?で大事なのは「ソフト」であってハードそのものは「誰にでも」売れるべき物なんだよ、ハードが特定の層に偏るってのは負ハードの特徴であって敗者に厳しい2ch(5)では論ずるに値しない
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 14:08:08.83ID:7lilaGXp0
例えばラボだって売上どうこうってなった時に子供向けだからとかそういう話になるべ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 14:09:33.91ID:r9PD+i0f0
大人に売れたとして、それが何なの?
金を全く出さない、フリプしかやらない、そんな糞みたいな大人が買っているハードになんか価値あんの?


PSはもう敗戦間近だから
精神的勝利に逃げてるだけやろがい
こうなってきたらもうゲハから撤退したほうがよろしくてよ?
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 14:12:34.48ID:UZabWZgBH
>>367
ソフトの売上の話がしたいならそういうスレがあるだろ、機能してるのかは知らんが

ダンボール何て売上も出てないし明らかに中長期的に販売されてるものを今どうこう言っても仕方ない、もっと言えば大量販売店の店員にでも聞くかなる方が早いだろ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 14:13:34.25ID:ZEYh4ugy0
ゴキと豚について語ってやろう。有り難く思い給え。

私は、両ハードとも無茶苦茶に褒めちぎられまくっているようなものでは無いことを事実として知っているので、
実際に信者に騙されて使用されている方々が気の毒とは思いますが、
騙されるのは自業自得なので、別に放置してれば良いと思いますよ。

問題な点、不味い点、良くない事が全く書いていない、
何でもかんでも自分の信じているハードマンセマンセで、新しく出る製品が全て10点満点で、
前の10点評価した製品よりも常に新製品の方が最高と持ち上げまくる。

こういうメーカー御墨付きの提灯記事をもとに間違った御輿を
担ぎまくる信者がうざがられている事の意味を、

もう少し自覚された方がよろしいでしょうね。

一番してはならない形での布教活動をしていたわけで、
ゴキも豚も徹底的に叩きつぶされて当然でしょうね。
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 14:25:32.83ID:eVuYq0rH0
女性に売れたかどうかを考慮した方がいい
おっさんに売れても社会は無視するが女性だとさらに盛り上がるからな
ここは重要
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 14:28:04.43ID:8Mg9tUjaa
しかしyoutubeのPS公式チャンネル酷いな
再生数が1万いかない動画だらけじゃん
ほんとすぐに諦めるよね
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 14:37:58.29ID:mJjHQGczp
>>372
女にウケる物って食い物でも男にはイマイチじゃね。これはこれで万人向けとは言えない感じのものばかり
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 14:48:08.65ID:jbAICibN0
んなこと言い出したら
外人に売れても日本人に売れないAAAタイトル(笑)はどうなんですか?
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 14:51:10.83ID:Ud6amJaNa
つまりガキにしか売れない任天堂と外人にしか売れないソニーに挟まれた国内の大人ゲーマーは死亡ってことじゃん
やっぱ時代は国内のゲーマーがこぞってやってるソシャゲやでぇ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 14:52:22.64ID:UZabWZgBH
そもそもAAAとかやたら売れる4大スポーツゲーと日本人見てないからな

幾らソフト売上に貢献しようがバスケとかアメフトゲーを買おうと思わないだろ?
レブロンの顔グラが綺麗になったからってよっしゃこれ行けるわとかならんやろ?

はっきり言って誰に売れたか?やり始めると最終的に不利益を被るのは海外販売比率が高いソニーなんだよな
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 14:55:17.31ID:zap2Dzrk0
確かに購買層の把握はマーケティング上は重要だけど
メーカーですら正確に把握することは不可能でアンケート頼りなのに消費者の立場でなんて知る由も無いじゃん
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 15:23:06.38ID:lnV39XajK
多くの子供に売れたのは除外、一部のキモオタに売れたのは良作

ゴキちゃんの価値観はわからんわ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 16:04:00.93ID:zXKWmuWTM
「海外は嗜好が違うからジョガイ!」

海外よりキッズのほうが嗜好としてはかけ離れてるだろっていうね
洋楽聴いたり洋画海外ドラマ観るのは普通だけどいい年してキッズ向け作品見てます!なんてやつは極少数だし白い目で見られるのが普通だわな
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 16:05:15.93ID:RkiyKUbPd
考慮するもなにも誰に売れたかなんて調べようがない。せいぜいアンケートに答えさせたりして把握するだけ。
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 16:22:03.27ID:Zh+epUQra
>>382
長年ガキゲーと罵ってきたモンハンとドラクエが今一番売れてるって事実は恥辱の極みなんだな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 16:42:55.96ID:H1cDgF/L0
>>382
ここでいう海外の大人向けゲーって
大人が白い目向けてそうなゲームの
代表格じゃね?
30代以上で独身のオッサンが一人で遊ぶゲームだし
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 16:51:54.18ID:3vTm13g40
フォートナイトやればわかるけどPS4にもキッズいっぱいいるぞ
スプラ流行ったから当たり前なのかもしれないけど
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 17:09:04.49ID:L4CluE4Td
子供の頃ゲームで育った世代が今や中年だからな
昔の大人は子供の頃ビデオゲームなんて娯楽なかったからな
時代と共に娯楽の対象年齢も上がるのは仕方ない
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 17:39:45.36ID:NqybKW6y0
メーカーからしたら出荷本数だけだからな。だが買わぬでもいいんだよ
おら、小売屋、もっと買えや
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 17:45:33.72ID:9F92ZAvG0
そういうのデータあるの?
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 18:42:09.40ID:rmPX1oXHa
FFとか既存ユーザー向け(大人向け?)にし過ぎて、小学生とかに興味持たれて無いから、将来の客を育てて無いよね。
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 18:44:12.70ID:csRdYRoxa
>>381
クリスマスにゲームが売れるのは恥ずかしいことだからな


55名無しさん必死だな2018/01/06(土) 18:51:56.86ID:U/KcCLaId
クリスマス前週
クリスマス週
年末
週販6万台の陰キャ専用ゴミハードps4

ソフトはアイマスの2万が最高のゴミ


67名無しさん必死だな2018/01/06(土) 18:55:23.73ID:Fw3f5VVWr
豚ってほんとにゲームの売り上げしか興味ないんだなぁ

>>55
むしろクリスマスの売れる方が恥ずかしいわな
キッズやファミリーに受けてるわけだから
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 19:10:02.24ID:4I6+aPYqa
>>394
売り上げにちゃんとして反映されてるから…

今から育てるのはスクエニのチカラだけでは無理だと思う
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 23:23:59.65ID:xs8NvHxV0
>>395
ゲハで「ゲームの売り上げしか興味ないんだなぁ」か……

「Amazonはゲームが売れて欲しいんだとしか思えない」だったかにある意味類似した節を感じる
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/24(火) 23:49:07.91ID:DWdlNAbIM
FFなんてユーザじゃなくて小売りに卸しただけで、市場に溢れてるとかって話じゃないの?
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 01:08:04.66ID:szEcRxIE0
倉庫に売れた新記録とかやってるのに
誰に売れたか調べられたら自分が困るんだが
そこんとこ分かってるのか?
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 03:36:35.98ID:dDjYOi2Up
>>1
子供を無視し続けたFFは10代のほとんどから知らないゲーム扱いされるところまで落ちぶれたぞ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 03:47:21.19ID:xHY6HTGU0
キチガイに売れたのは考慮するんか?
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 04:07:17.46ID:jI589NbW0
>>1
??????

調べられる客観的なデータがあれば、それを話題にするのは自由だと思うぞ。
ただ、そういうのは相当限られるだろう。

そして、「ちゃんと大人に売れたかどうか」なんて、実に馬鹿げた話だと思うぞ。

ビジネスで言えば子供に売れることは、特別悪いことではない。
それはそれでメリットもあることだ。
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 04:31:40.68ID:d4Rt/CSf0
プレステではシューターでイカみたいなヒット作がでなかった理由はここにあると思う。
子供にも売れないとブームは起きない。
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 05:32:41.39ID:vdztxbNo0
子供と違って大人はいつまでも買い支えるからそっちに売った方がいいとか言う馬鹿がいるが
その大人がどんどん買い支えなくなってきたのが今のPS4の現状なんだよな
結局新規開拓しないと売り上げ維持すらできない
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 05:51:56.02ID:27kdFMJ40
>>1
>ゲームをする大人である我々からすると、子供に売れたことで数が捌けたから、どうだっていうの?
>と思ってしまうんだよね

でもお前の考え方中学生じゃん
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 08:07:55.44ID:PHUl+N+n0
自分たちが大人だから大人の売り上げをちゃんと考えろって理屈?
大人にどんだけ売れてるかってデータがないのに?
自分たちが日本人なのに、海外の売り上げを持ち出すなって話?
日本の売り上げデータちゃんと出てるもんね。
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 09:41:07.58ID:N9S9gIDa0
海外で売れて国内で売れなかったからと言って、国内ユーザーを批判するのはお門違いだというだけのお話だと思うぞ
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 11:41:53.70ID:3wHaTt1bd
それってつまり「誰に売れたか」なんてどうでもいいってことだよね
>>1の言ってることは間違ってると
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 12:13:55.92ID:szEcRxIE0
誰に売れたか
プレイヤーに売れたなら何歳でもいいよw
でもMHWみたいに卸倉庫にだけ売れても意味無いねって話かな?w
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 12:49:10.58ID:BnuaY8Bva
ガキ向けゲーはジョガイ!とか
むしろ売れてることが恥ずかしい!
って言うのいるじゃん
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 12:50:27.72ID:szEcRxIE0
誰に売れたかは大事だよね
ソニーみたいなのが倉庫に隠して売れた売れた捏造記事だけ騒ぐからさw
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 17:46:21.90ID:iRS3/wOT0
ゲームはあくまで子供のおもちゃだよ
ゲームやってる大人なんてごく一部のアブナイ大人だけなんだけど…
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 18:05:38.37ID:xn6V5Ze40
>>416
故人を持ち出すのもあれだが、淡路恵子さんはアブナイ大人だったのだな…
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 19:04:42.27ID:I35gXnQ60
本当に危ないのはゲームを理解出来ずに排斥しようとする老人なんだよなあ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/25(水) 19:32:52.42ID:vdztxbNo0
>>418
暴走老人とかゲームやってないけど迷惑度が半端ない
戦後史上一番社会から甘やかされた世代だからホント性質が悪いよ
ゆとり世代のが揉まれてる分まだ人間出来てたりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況