X



白菜「なぜ消化率が大切なのか?任豚にも分かりやすく説明してやる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 14:37:51.98ID:4KVyEvz60
お茶が好きだからではない

TVゲームという商品は、他の娯楽商品と比べていくつかの大きな特徴があります。
・一般に、新商品が売上げの大部分を占めている

・単価が高く利益率(粗利)が小さい

・時間の経過とともに商品価値が毀損される

・仕入れの際にボリュームディスカウントが効かない

これが何を意味するか?

大きく仕入れたときほど、高い消化率が求められるということです。

TVゲームソフトの利益率は、20%も取れれば十分高いほうでしょう。
つまり、新作ソフトを4本販売しても、1本不良在庫が残ったら儲けはほとんどないのです。
これを消化率で表すと5本仕入れて4本売ったわけですから、80%です。8割売ってもトントンなのです。

もちろんこれは累計の話で、初週でこれだけ消化率が必要だと言っているわけではありません。
ただし、在庫金額というのは現金を眠らせているのと同じことなので、確実に売上げが見込めるのでなければ(または即時の再出荷が見込めない場合でなければ)必要以上の仕入れは無意味です。
個人的な目安としては、1か月分以上の在庫の積み込みは危険だと思います。

5本売れて1本余ったくらいであればまだいいですが、これが10倍、100倍となったら在庫金額は大変なことになります。
仕入れ予算も不良在庫に圧迫されてしまうので、ジリ貧となります。
在庫金額としてみた場合、割合よりもむしろ本数が重要になってくるのです。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 14:41:39.44ID:Ae018UOV0
最近やることなすこと全部外しててかわいそうだよなこの人
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 14:47:44.93ID:LIX/eqrJ0
一年経っても変わらずに売れ続けてるタイトルもあるのに
心配するのは半月もしないうちに値が落ちていくようなタイトルだと思うが
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 14:52:30.25ID:xAwdGtfm0
消化率はメーカーは決められない
小売の仕入れ数によるから
消化率は小売の責任の話で
メーカーは無関係じゃね??
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 14:52:31.67ID:kkr8ggUB0
スナックワールド発売初日に消化率30%とか煽ったら週販で80%でしたってオチが待っていたというw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 14:53:49.18ID:/D68MoPJ0
PSとは違うのだよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 14:54:08.81ID:DqiijRaT0
プレステ ソニーがこのビジネスモデルを構築した結果、小売が絶滅寸前までに追い込まれた。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 14:54:25.39ID:0OrlME6S0
時間で価値が下がるのはPSWだろ。switchはそこまで下がらん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 14:58:27.22ID:7yCi3hwDa
投げ売りセールばっかりの、プレステ市場のことだろこれ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:00:15.93ID:QyZhRwaq0
ラボは純粋なゲームとは立場が違うでしょ
模型に近いんじゃない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:00:41.65ID:34JI2nT3a
つまり値崩れしにくい任天堂商品はその限りではないと言ってるわけだw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:00:50.04ID:LIX/eqrJ0
てかさスイッチの売れてるタイトルで品切れよく起こってるからなあ
そりゃ小売りも売れそうなものは多目に仕入れるようになるわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:02:10.90ID:jDNI+/r30
その危機管理をもってしても今年発売のオワステ4のソフトはこちらwwww


モンスターハンター:ワールド 北米版3480円欧州版3980円 中古半額以上暴落
ATV ドリフト アンド トリックス 60%OFF 中古値下がり小
七つの大罪 ブリタニアの旅人 32%OFF 中古半額以下
銀魂乱舞 55%OFF 中古値下がり小
ディシディアFF 76%OFF 中古暴落
聖剣伝説2 33%OFF 中古値下がり大
電脳戦機バーチャロン 43%OFF 中古値下がり大
レゴ マーベル スーパー・ヒーローズ2 ザ・ゲーム42%OFF 中古値下がり小
メタルギアサヴァイヴ 50%OFF 中古値下がり小
ドラゴンボールファイターズ 32%OFF 一時期Amazonで51%投げ売り
ドラゴンズクラウン 49%OFF ゲオで66%OFF 中古値下がり大
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット 31% 中古暴落
真・三國無双8 29%OFF 中古超暴落
閃乱カグラ 44%OFF 中古値下がり中
忍び、恋うつつ -万花彩絵巻- 49%OFF
ガールズ&パンツァー ドリームタンクマッチ 28%OFF 中古半額
北斗が如く 56%OFF ゲオ新品53%OFF投売り 中古値下がり大
FF15ロイヤル 54%OFF 中古値下がり大(DLコード使用できるか不明)
デビル メイ クライ HDコレクション 35%OFF
進撃の巨人2 44%OFF ゲオで只今49%OFF投売り 中古値下がり大
二ノ国II 31%OFF 中古値下がり中
戦場のヴァルキュリア4 30%OFF 中古値下がり小
スーパーロボット大戦X 32%OFF 中古半額
ディアボリックラヴァーズ グランドエディション 54%OFF
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:02:13.59ID:ZK9Z/of8a
今の状況だとPSソフトは入荷を絞った方が安全ってことかな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:03:20.42ID:lzbOyHW9a
10万近く売れて緑なら
任天堂も初週で売り切るつもりないんだろうに
なにを必死で言い訳してるのやら
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:04:51.25ID:/cU6//aM0
でもここ最近で投売りしてるのPS4ソフトばっかだしな
ゼルダ無双やカービィは高値安定
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:04:51.78ID:sCYPyHvna
なるほどプレイステーションは店にとって致命的なダメージを与えてるって話か
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:04:58.82ID:LIX/eqrJ0
あとはさ初日で判断する消化率ってどうなん?
少なくとも土日含めようぜ
それでも初週で決めるのもあれだが
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:05:55.07ID:zrXsSi3R0
>>10
ゴキブリハードは中古市場がメインだからな
店舗でなんだか異臭を放ってる箇所があるなあと思ってたら大抵そこはゴキブリどもの居場所だったりする
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:06:14.70ID:/D68MoPJ0
>>21
PSソフトはもっと絞るべきだな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:07:38.06ID:iGmtJsWQ0
いや小売にとっちゃ大事だろうけど
他の奴にはどうでもいいやんけ

ましてや一店舗の消化率とかどうでもいいわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:07:48.25ID:mLnnFgdA0
>>20
年度明けて小売も露骨に方針転換してきたっぽいね
長く売れるSwitch版は大量に仕入れてすぐ中古に流れるPS4版は絞る
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:08:54.01ID:JdHF/f6r0
ダンボールみたいに最小ロットがわりと大きいものは在庫が切れてもそう簡単に再生産できないからな。
在庫切れすればたちまちプレミアム商品になるよ。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:10:06.86ID:2tnCN5vL0
任天堂「追加生産難しいから夏までの在庫と思って仕入れてクレメンス、その分安くしときます」
小売「かしこまりー」

ゴキ「緑茶!緑茶!」
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:10:19.41ID:rLBiyka30
PS4の取り扱いやめてんじゃね?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:12:08.14ID:pNEqVRNrM
すぐ中古が回るプレステでは大事だろうね
スイッチでは普通に翌週でも翌々週でも新作並みに売れるからなあ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:14:45.45ID:NzCnuq6ia
ディシディア消化率7割、無双8消化率7割、北斗が如く消化率7割

消化率7割は順調なぐらいなのに投げ売りされるのがPSW
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:16:10.29ID:LIX/eqrJ0
こんなに心配してるのに
二ノ国は何も言わなかったんだっけ
よく知らないがそんなレス見たような
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:17:28.76ID:mM/6mskK0
よくわかんないけどPS4の投げ売りされまくってるゲームはお店として殆ど赤字なの?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:19:19.71ID:Qcy+u8CBr
う〜んキチガイはPS独占
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:23:35.49ID:/dNnyUFo0
だったらFF15なんて大惨事じゃねえか

大損こかされてなんで未だにゴキブリやってんだこいつ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:27:03.97ID:2tnCN5vL0
ゲーム自体は全く儲からんからトレカで飯食ってるようなもの って複合店は多い
+ゲオ系の店とかそんなんばっかりやぞ

うちの会社の映音事業部は、そんな感じでコンビニ事業部になりましたわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:29:18.06ID:Zq0/Vu7q0
ブヒッチオンw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:30:43.48ID:dWAM2wPQd
>>28
明後日からゴールデンウィーク突入だし普通のとこは多めに入れるよね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:31:06.10ID:AZ+uiT1tp
豚はおつとめ品も知らんのか
時間経過で下がるのはどの商品も普通だぞ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:31:52.74ID:LaZjF19xH
小売としては消化率が100%付近で着地できるように仕入れの量を調整するんだから、在庫余す状態は仕入れ担当の見る目が無いだけだと思うわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:33:46.53ID:pNEqVRNrM
1ヶ月経過しても1円も割り引かれず
下手な新作より売れてるカービィ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:34:00.28ID:16Va9qFA0
毀損って表現が合ってるとは思わんな
逓減していくという表現が一番相応しいんじゃないの
まあ落ち方はそれこそ逓減から暴落まで様々だけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:34:17.95ID:ExOP6Bv7p
小売以外には関係ない話だな
小売が自分で決めた仕入れ量が適切だったかどうかってだけ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:34:43.66ID:khWjN/dGd
つーか、ゴールデンウィーク見越して多目に入荷したとこが多いだけじゃね?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:35:58.29ID:16Va9qFA0
>>50
実はそこに実績主義という厄介なものが関わっていてな
あんまり入荷したくなくてもメーカーが数出す時に入荷しないと
他の目玉商品をあまりおろしてくれなかったりするわけよ
任天堂とスクエニは割とそういう面がある
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:38:37.97ID:B8nQcdrJ0
>>8
そうだよメーカーは出荷すればワゴンになろうがあとはしったこっちゃない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:40:26.98ID:0LyTNLQP0
発注絞られて店頭消化率とやらがよくても
メーカー倉庫が「緑茶」なら、値崩れするけどなw
北斗なんとかとか、率じゃなくてベースの数がとてつもないならなお更
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:41:50.04ID:LIX/eqrJ0
>>55
それもさ事実だとしてもそれで充分儲けが出るから小売りも受けてるんだろうし
さも売れない商品をいっぱい押し付けるようなイメージになっちゃうのがな
スイッチ本体をいっぱい入荷出来たとこはさぞぼろ儲けだったろう
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:42:13.24ID:Gus0pOcEa
ダンボールはGW見越した仕入れやろ普通に考えて
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:42:31.40ID:MX3S4VPOp
消化率がどうこう言うなら、まずPSソフトの仕入れを根本的に見直した方がいいと思う
というか、もう前金取った予約分だけでいいんじゃね?
どうせ発売から3日もすれば中古品入ってくるんだし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:44:02.75ID:sVbij9HS0
転売ヤーやってるけど在庫を抱えるくらいなら赤字で損切りしてるわ
売れもしないものを在庫で抱えるのは一番の間抜け
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:45:21.29ID:5/32Ajsd0
>>3
言い訳はやめなさい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:45:48.33ID:sVbij9HS0
ゲオなんかも消化率が低いと即大幅値下げで在庫をなくそうとするよな
あそこなんかは中古メインだから新品在庫ほどの不良はないんだよね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:46:40.73ID:16Va9qFA0
>>58
ゲーム業界にボロ儲け言うほど儲けになるもんはないぞ
だけど人気商品入荷できないのは客足からしても致命的だから
予約とかの調子からまずいんじゃないのかと思っていても入荷することはある
もうゲームのみの専門店なんて殆どないようなもんだしそれ専業の難しさは推してしるべしだろう
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:46:49.64ID:Qcy+u8CBr
今はPS4の調度棚が空いてるから売れるまで保管するのに困らないな
どうせ連休中に殆どハケるし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:47:36.93ID:hEEYReft0
VITAおわって3DSもほぼおわってPS4も最後の花火が消えて棚あまってるしね^^
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:49:09.30ID:sVbij9HS0
>>60
それXboxだろ
PSも今ではマイナーなゲームは予約分と当日分少ししか持たない
DL版が普及してきて小売は仕入れが難しくなってる
ジワ売れする可能性があるのは任天堂くらいだからな
それでも半数以上はジワ売れしないから在庫を抱えるのは怖い
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:50:12.05ID:KBFzj7Cga
白菜もソニーからの高級接待受けてるの?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:50:59.17ID:E61Cfqkd0
倉庫に余裕あるならあらかじめ多めに仕入れて欠品=機械損失を防ぐことも大事
長く売れる商材なら先に確保しておいても問題はない
むしろ品切れ起こして余所に客流れる方がきつい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:51:47.78ID:wnfBG0eK0
じわ売れと無縁のPSWの話だろw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:51:54.11ID:sVbij9HS0
物理的に倉庫に余裕があっても在庫抱えるなんて阿呆のやること
ド素人にそれはわからんわな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:54:45.44ID:FqiNcXsW0
売れると思って大量に仕入れたPS4ソフトがまったく売れずに下り最速投げ売りワゴンに直行
小売としてもこんな惨事を繰り返してるだけに仕入れにも慎重になるのは仕方ない
その結果が売れ筋ランキング1位とソニーハードファン歓喜してたのに結果はGOW爆死の事実
まぁ消費者には消化率とかまったく関係ないけどね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:54:45.89ID:9oGfaGEKp
売り逃げPSゲーを徹底的に絞らなきゃね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:55:52.86ID:0LyTNLQP0
たくさん売れて消化率がいいならまだしも
消化率幾らよくても、大作が5マンじゃ、もうどうしようもないだろ

はなから全然期待されてない、売れないってことだからw
0080グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/04/26(木) 15:56:22.39ID:AwobppRw0
>>1
書いてあること全部ゲームユーザーには関係ない話だな
一ゲームユーザーからしたら小売りがいくら苦しもうが悲しもうが知った事ではないし
ゲームユーザー視点では実売の絶対値以外に重視する事はない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:56:32.83ID:JMob5k6p0
でも今回の件に関してはちょっと同情できない部分もある。
これが1万2千本だったら小売りが文句言うのもわかる。

バラエティとロボ合わせて12万本売っておいて緑茶ってアホだろうとしか思わない。
予約状況とか事前の反応を見ればある程度数も読めるだろう。

非常にユニークな商材だけどヒットするかどうかは未知数。
値段を考えてもそこまで爆発的なヒットがするとも思えなかったし。
正直そこまで供給過多になった理由が全然わからない。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:57:32.37ID:K/5e7uJt0
つーかGW中って問屋お休みでないの?
発売日以降売れんと踏んだソフトなら絞るのもアリかも知れんけど
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:57:36.50ID:rb7o+Bn20
ラボはソフトだけじゃなく加工したダンボールも同梱されてるからコスト的に多めに生産しないと利益が下がるでしょだから普通より多めの出荷になってる

でも全部履けるから大丈夫でしょ
在庫無くなったあとの追加に時間かかるのが問題かもな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:57:45.79ID:pNEqVRNrM
プレステの在庫を抱えるのはアホだわな
下手な新作より売れるスイッチのソフトなら数週間くらいなんでもない
そもそも契約しただけで店舗に送られてるとも限らない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:58:03.18ID:E61Cfqkd0
switchソフトが消極的なのもあるんだろうけどそっちはそれなりにリピートかかるのに
ps系で初週消化率いい感じなのに結果的にほぼ毎回値崩れ起こすのは解せない
これ以上出荷しぼると行き渡らなくなるラインなのだろうか
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:00:16.44ID:pNEqVRNrM
ゴールデンウィークに生産物流が止まるとすると供給過剰か売れるかどうかもわからん
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:00:32.70ID:8nVNYBv1M
ブリーフケース並みにでかいラボの箱が8割売れ残ると倉庫を圧迫してしょうがないんだが…
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:01:28.06ID:tHNPuoRA0
目利きが馬鹿すぎるのを俺らのせいにされてもな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:02:23.20ID:9EDOIbNH0
ダンボール以下の事実は変わらないw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:02:56.75ID:B2CK4GvL0
任天堂ソフトはロングランで売れるからあんま関係ないだろ
ソニーは初週で捌けなきゃ全部不良在庫になっちまうけどな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:03:58.63ID:mLnnFgdA0
>>85
それで年度末大失敗したから4月から改めてきたんでしょう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:04:01.20ID:jYSxReC4d
消化率が低くてもジワ売れして消化する任天堂ハードは◎

消化率が低いまま死ぬPSは×

分かりやすく説明するとこうなるけど大丈夫?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:04:29.73ID:eNSf6MshM
普通の小売業も発注者の目利きは重要だが
ゲーム業界はメーカーが悪いみたいにユーザーが思ってくれるなんて不思議だな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:06:09.69ID:tHNPuoRA0
>>85
中古戻りが早くてそれに引っ張られるんだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:09:32.54ID:7mfCtbbG0
値崩れ投げ売り在庫山積みPS4ケタンwwwwwwwwwwwwww
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:12:09.31ID:GRxhUjj1a
>>81
任天堂の場合明らかに地雷と分かるソフトでも発注渋って
一番卸して欲しいタイトルがあまり入れられなくなっちゃうから
結局薄利多売でいける量販店にばかり旨味がいっちゃう
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:15:33.43ID:47LNN+H20
>>85
よく考えると初週消化率が高ければ問題ないことがわかるよ
値崩れしたら仕入れの価格も相応に下がるはずだから
タイムラグで何処か損するところがあるかもしれないけど
サードにしても出荷を絞って中古市場だけ潤うよりも
半額でもいいから新作を買ってほしいってことなんだろう
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:17:00.54ID:47LNN+H20
>>81
スマブラが控えてるからラボの発注を渋る訳にはいかなかったのかと
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:20:04.47ID:jDNI+/r30
まともな小売ならSwitchの勢いとGW考慮して多めに仕入れるだろ
ましてやLABOはジワ売れする確率が非常に高いし
ブレイクする確率も高かったんだから期待値からいって当然のこと
すぐに値崩れしまくるオワステ市場と比較されても困るよなw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:20:07.64ID:LIX/eqrJ0
Laboはどう考えても口コミで伸びそうなタイトルだからなあ
賭けだとしてもGW前に多めに入れておくわな
あとメタルマックスの言い訳じゃないが通販の売り上げが反映されないであろう
消化率にどれほどの意味がって気もするが
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:28:26.95ID:OslfcEFf0
信者のプロと
販売店のプロの

考え方の違い
ぶーちゃんは出荷数自慢だからね
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:29:55.22ID:Qcy+u8CBr
信者のプロ白菜
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:33:01.02ID:TWavdm12a
なおゲオはラボを継続販売する模様
お店の名前を隠す自称プロとは真逆だね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:35:07.95ID:1FC4RgvRp
つまり簡単に言うと家庭用機が癌だってことだろ
さっさと死滅しろよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:36:43.33ID:47LNN+H20
>>105

仕入れて大量に売れ残ってるのを継続して売らないでどうするのよ
あと白菜は問屋関係者だから
小売店舗レベルよりもっと広い視点で見えてるはず
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:38:04.65ID:91Cqn9o+0
>>1
知ってるだろ
FF15筆頭にPS4ソフト速攻投げ売りオンパレードだぞ
小売りがどんどん潰れていってまうわ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:43:22.28ID:5A7S4OUXp
ゴールデンウィークがあるんだから多めに仕入れてるだろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:47:11.62ID:dWAM2wPQd
>>110
明日でGW明けるまでガッツリ本数入荷は無理だしな
大きいところは土曜日から5/6まで休みに突入だしハピネットとか任天堂やSONY流通も来週火水出荷分は既に受注おわってそう
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:50:17.22ID:p6u/ZHBV0
> 242名前が無い@ただの名無しのようだ2018/02/01(木) 23:59:47.43
> KOTAKUっていう海外のゲームサイトに、北瀬のF&Qが載ってたんだけど、リノアル説について具体的に否定してるよ。
> 引用していいのかわかんないからおおざっぱに訳すけど
>「リノアル説は正しくない。もしリメイクを作ることがあっても、それは盛り込まないと思う。その説が示しているのは、
> リノアとアルティミシアは二人とも魔女で、そういう意味で似てるってこと。でも同じ人物じゃないよ」
> とのこと。
> ググったらすぐ出ると思うから、チェックしてみて。

https://www.kotaku.com.au/2017/09/is-squall-really-dead-final-fantasy-producer-addresses-the-series-biggest-fan-theories/

On the theory that Final Fantasy 8's Rinoa is really Ultimecia:

"No, that is not true," Kitase said. "I don't think I'll incorporate that even if we do remake the game. But that being said, both Rinoa and Ultimecia are witches, so in that sense they are similar, but they're not the same person."


> リノアル説否定されたんだな
> 肯定されればFF10に近い味わいが残っただろうに
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:56:06.60ID:+ZnSG2x60
長く売れるゲームなら値崩れしないから初動の消化率はあんまり関係ない

カービィとか初動の消化率で馬鹿にしたら泣きを見ることになるだろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:59:31.31ID:Dvrfiz/rM
白菜くん消化率うんぬんの前に小売りしか手に入れられない情報をブログで流してる時点でクソクソのクソなんだけど
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 17:01:37.99ID:5A7S4OUXp
本当に在庫過多ならGW明けくらいから値崩れしていくだろ
まあ待っとけ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 17:05:13.19ID:47LNN+H20
>>115
高値で仕入れた物を半額で売ったら痛いけど
初週消化率が高い場合そんなことはそうそう起こらないだろう
小口でこまめにリピート注文できるみたいだしな
要するに値崩れした後に出荷されたソフトは
サードから問屋に渡った段階で既に値崩れ相応価格で取引されているだろうってことだよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 17:10:56.84ID:OmmQKrdD0
スイッチのソフトの値崩れは遅いから在庫厚めでも安心だね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 17:22:34.82ID:Qcy+u8CBr
>>120
正論と言うか今さら言うまでもない当たり前のことなんだよね
問題はそれが当てはまるのは任天堂とソニーどっちだよと言うこと
投げ売りソフトのラインナップを見れば明らかだけど
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 17:25:19.33ID:47LNN+H20
だから初週消化率が高い場合の投げ売りは小売は損してないんだってば
安く仕入れたのを安く売ってるだけ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 17:38:52.84ID:dj0Bvkwmd
>>108
問屋関係者ならGWで流通が止まるとかその時期の需要の有無とかくらい分かるだろ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 17:40:35.11ID:fSsNobrL0
FF15の事を言っているのでは?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 17:42:27.93ID:47LNN+H20
>>126
ハァ・・・
初週消化率が高い場合問屋の在庫も空に近いことは理解できるよね?
あとは問屋も小売も値崩れする時期を見極めてその時に
在庫を大抱えしないように受注数を考えて発注量を調整していくだけ
当たり前のことだろ?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 17:45:20.66ID:QFaLyl1q0
問屋でも小売りでも無能が発注して余らせるだけの話
わかりやすいね
ただしスクエニの場合は発注数強要、ソニーの場合は
砂漠へ埋めるウルトラCがなされる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 17:51:09.52ID:8k2QEtl+a
ソニーハードだと初週売れないとすぐ投げ売りするソフトが多め
おまけにフリプで拍車をかけるからなぁ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 17:51:42.35ID:l3fMnZf20
消化率重視するなら極端な話、仕入れ1本でも売れれば100%になるからそうすればいい
当然儲けなんかないけど
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 17:52:23.01ID:47LNN+H20
だから白菜も言ってるよね
大量に仕入れた時こそ消化率の高さが大事になる、って
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 17:53:15.57ID:3La8Jvr/M
1のどこにも任天堂が〜、プレステが〜とか書いてなくね?
当たり前のことしか書いてないと思うが、それ踏まえて投げ売りせなあかんような仕入れする小売はアホってことだろ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 17:57:00.00ID:QFaLyl1q0
>大量に仕入れた時こそ消化率の高さが大事になる

えー…、砂糖が甘い程度の知識を振り回されても困るんですけど
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 17:58:35.87ID:7yCi3hwDa
>>129
初週で高い消化率で捌けたから、問屋さんが調子に乗って仕入れる

でも、中古の戻りか異様に早くて、小売は高値で買わない

仕方なく安値で問屋が小売に提案すると



2週間で半値になる市場で、誰も損してないとかさぁ…
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:03:36.26ID:zrXsSi3R0
>>44
ホンモノのゴキブリはPS3や売女の中古と任天堂への憎しみだけで生きてるんだよ
中古すら回転しないPS4とかいうゴミ商材にはそもそも何の興味もない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:09:33.32ID:7yCi3hwDa
>>138
その無能な問屋が沢山いるから、どんどん投げ売りされてるんじゃないか
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:17:03.88ID:hqsXZBlWa
評価落ち着くまで待つ時や、ほかのソフトやってて買う時期ずれると2〜5割引きになる市場はすごいと思う
一応新品で購入してるのに値段下がりすぎや
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:19:00.04ID:ZKbyf2GHa
利益20%とか、1ヶ月くらいで半額祭なPS4やべーじゃん…
全然儲からんやん
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:23:04.54ID:liHHY22C0
データ盗んでるだけの奴なのになぜかイキリたおしてる雑魚
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:25:20.16ID:dqnafxkz0
たしか3dsのミートピアも初週消化率でやたらと叩くヤツいたけど
あれも大きな値崩れも無く売り切っちゃたんだよなぁ
つーかそういうことで怒るならフリプやストアの投げ売りで
店の在庫をゴミにするSIEに文句言うべきだろ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:36:51.09ID:Epf/95zz0
スイッチは売れそうなタイトルが順当に売れてその何割かはジワ売れしていくっていう予想しやすく小売りに優しい市場だね
PSもまぁある意味予想しやすいと言えなくもないが
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:40:22.69ID:qv5/EqVla
PSWの話だろ 初動命なんだから小売りにもっとねじ込めと
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:41:23.23ID:5A7S4OUXp
PSのソフトは値崩れが早いから消化率に躍起になってるってだけやん
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:47:15.90ID:LIX/eqrJ0
>>142
昔は何も考えずに積んでたけど
今はこれほど馬鹿らしい行為はないな
初回特典も知らないうちに期限切れになってるし
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 19:07:44.21ID:FqiNcXsW0
ジワ売れが定番の任天堂ソフトだけに少しずつでも仕入れ分が減っていくけど
初週売り逃げが必須のPS4ソフトはそれを逃すと後は在庫の動きがピタリと止まり
結局投げ売りワゴンで捌いて行かないと不良在庫になっちゃうからね
小さな小売店ほど大変なんじゃないかな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 19:22:33.07ID:ILusrEncM
小売は死ぬけど
値崩れあるから消費者はいいかもな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 19:26:26.73ID:rV5Wa3yT0
なるほど、値崩れひどいPS4タイトルは仕入れ絞れ、むしろ予約のみ仕入れるべきって事だな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 19:41:17.47ID:jDNI+/r30
>>120
まじで正論だよ、一部の市場においてはねww
今年発売のオワステソフト、12月含めるとさらに膨大だしやばいことになるww

モンスターハンター:ワールド 北米版3480円欧州版3980円 中古半額以上暴落
ATV ドリフト アンド トリックス 60%OFF 中古値下がり小
七つの大罪 ブリタニアの旅人 32%OFF 中古半額以下
銀魂乱舞 55%OFF 中古値下がり小
ディシディアFF 76%OFF 中古暴落
聖剣伝説2 33%OFF 中古値下がり大
電脳戦機バーチャロン 43%OFF 中古値下がり大
レゴ マーベル スーパー・ヒーローズ2 ザ・ゲーム42%OFF 中古値下がり小
メタルギアサヴァイヴ 50%OFF 中古値下がり小
ドラゴンボールファイターズ 32%OFF 一時期Amazonで51%投げ売り
ドラゴンズクラウン 49%OFF ゲオで66%OFF 中古値下がり大
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット 31% 中古暴落
真・三國無双8 29%OFF 中古超暴落
閃乱カグラ 44%OFF 中古値下がり中
忍び、恋うつつ -万花彩絵巻- 49%OFF
ガールズ&パンツァー ドリームタンクマッチ 28%OFF 中古半額
北斗が如く 56%OFF ゲオ新品53%OFF投売り 中古値下がり大
FF15ロイヤル 54%OFF 中古値下がり大(DLコード使用できるか不明)
デビル メイ クライ HDコレクション 35%OFF
進撃の巨人2 44%OFF ゲオで只今49%OFF投売り 中古値下がり大
二ノ国II 31%OFF 中古値下がり中
戦場のヴァルキュリア4 30%OFF 中古値下がり小
スーパーロボット大戦X 32%OFF 中古半額
ディアボリックラヴァーズ グランドエディション 54%OFF
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 19:41:21.72ID:Ag1/ChdA0
段ボール付きのせいで再生産に時間かかるだろうから、一度切らすといつ入荷するかわからないというバイヤーの判断での仕入れ結果ではないのかね。初週消化率が悪いのは覚悟の上の入荷。

仕入れ担当の意図が判らないと白菜の言ってる事が的外れか的確かの判断付かないでしょう。
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 19:48:04.55ID:X71k691C0
消化率が大事
初週の消化率が低かったソフトは爆死認定して煽りますよ!
でも進撃の巨人に関しては消化率じゃなくてそれぞれのハードでの売り上げ数で記事を書きます^^
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 20:12:44.69ID:6U6HfGYBp
ラボは無理矢理在庫を押し付けられた訳じゃないだろ?
どう見ても初動でどうこうって商品でもないんだし、自分とこの客層とのマッチングも含めて様子見したいなら発注抑えておいて売れるとなってから数入れても遅くはないだろに
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 21:02:50.08ID:AwUGKV2l0
任天堂ソフト何年も扱ってて任天堂の消化率を煽るなんて
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 21:47:39.42ID:TgSj6z8H0
>>161
任天堂のソフトだけ消化できないのに何故か追加で発注してしまう頭のおかしい人なんだろ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 22:20:57.40ID:64iveRiaa
>>1
何かもう白菜はみじめだなw
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 22:25:26.05ID:TbvpIony0
実在する小売りだってんならマーヤと一緒
ソニーと契約してるはずだな白菜さんよ

ソニー:世界4位の宣伝企業、ゲーム部門の宣伝費は全体の1/4
広告宣伝費:年間4500億円
ゲーム部門:年間1100億円  (任天堂の広告宣伝費:年間350億円 )

ファミ通「Vitaが2,336万台売れました!!」→「すみません、ちゃんと数えたら671万台でした…」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523699026/

【速報】ヤフートップでソニー子会社不適切高額接待
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1524459735/
8名無しさん必死だな2018/04/23(月) 14:08:44.62ID:fGFaZpx50
https://toyokeizai.net/articles/-/204910?page=2
前回に続き、子会社数が最も多いのはソニー 1292社

マーヤ「某社と契約する際に平置きじゃないとダメと言われ引っ越した」ゴキ「任天堂の事だ!」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523175399/
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1520590439/305-310

第五章≪2chの裏方要員≫  (2chの正体(疑惑)に原文あり)
★プロ固定  2chの専業の煽り屋。
「誹謗嘲笑」「煽り」「企業叩き」「情報操作」「漏洩した情報のネタ化」「注目を集める為のスレッド立て」「背乗りして潰す成り済まし」が仕事。
金土日、歌丸、良識、犬神明、幻影陣などが有名。
プロ固定自身による内部告発HP(管理人は、上記、四人の内の一人)
http://www.geocities.com/kotehan1/
プロ固定が持ちいる掲示板システム
http://memb21.hp.infoseek.co.jp/tyousei/gensan.html
プロ固定についてどうお考えですか? [転載禁止]©2ch.net
https://hello.5ch.net/test/read.cgi/ms/1415342866/

【案の定】ゴキが擦り付けようとした買取問題ソニーの事でしたwww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523403433/
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 07:29:57.49ID:Q5QVesiq0
>>32
問題は絞ってもゼロにするのは難しいので
馬鹿が自慢げに話している種類と価格だけはナンバーワンな事が
ボディーブローのように効いてくる点
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 08:08:20.83ID:v5gDa3df0
その危機感は超初動型のPSソフトのみ当てはまるな
小売やってんならわかるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています