X



じゃあ背面タッチじゃなくてL2R2ボタン有ってmicroSD使えてモンハン出てたらVitaは売れたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:03:29.98ID:s59i9mmh0
どう思うよ?
0002ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2018/05/01(火) 12:04:30.22ID:6eRmbKDvd
今よりは売れたんじゃないかな
モンハンの有無はさておくとしても
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:05:32.33ID:vDHXi+dA0
モンハンあるなら今のでも売れてるやろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:05:52.72ID:G52xaa6H0
そらモンハンあれば今でも生存確認できるぐらいには売れてただろうよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:07:18.44ID:XeAab/GW0
売れたがモンハンのマンネリ化は今より早く深刻になったろう
PS4にももっと早く出てただろうし
750万wの偉業は達成できなかっただろう
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:07:32.33ID:s59i9mmh0
やっぱ背面タッチとクソ高いメモリースティックは大失敗だよな
これがまともだったら今でもファーストソフトが出てたかも
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:07:51.28ID:1ZRkxDY80
後わかりにくい3G対応と焼き付き有機ELも止めれば完璧だった。
要はつまらない社内政治を排除して製品開発しろ。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:07:53.25ID:6U/tM/GY0
割と売れた気がする
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:10:06.87ID:EkpkprMgM
PSPはゲーム機よりもメディアプレイヤーとしての側面が強かったけどスマホがある今はあえてVitaを選ぶ理由がない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:11:21.10ID:7EgMRLRy0
でもL3R3使えないからクラコンPROみたいな劣化コントローラーじゃん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:12:32.75ID:s59i9mmh0
3DSよりスペックが遥かに高いのに売れなかったのが不思議
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:14:57.51ID:cysfs32Ed
4年も前にファーストがソフト放棄が悪い
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:15:13.57ID:K/IVl5CH0
>>13
数字上のスペック生かせてたのか?
なんかPSPとDSに比べて1年遅れにもかかわらず差が縮まってね?って聞いたら
「スペック上の数字では寧ろ差が開いてるニダ!」って返されたけど
VITAの性能をフル活用したソフト出たのかなっていう
まあミクさんDIVAばっかりやってた俺の責任でもあるけどさ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:15:51.47ID:cb2yyj4Bd
今より売れはしたと思うが限定的だろう。IPの規模的にポケモンとかマリカとかぶつ森に勝てないし、モンハンが刺さらない層には売れないわけだから
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:16:07.28ID:LQqYN6Zqd
simは標準装備にした方が良かっただろ
中途半端なことをした挙げ句オミットするとか、なに考えてるんだ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:16:21.78ID:/WsiXO0Za
クソボッタクリメモカじゃなければ絶対今よりマシな結果になってたろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:18:24.32ID:K/IVl5CH0
>>19
ボッタクリにしたのは利益回収の為でもあると思うがな
microSDにしたら本体価格は少し上げざるを得なかっただろう
勿論結果的にはmicroSDの方が良かったとは思うけどね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:20:35.07ID:nqwAweNy0
2Dは綺麗だったけど3DになるとPS2みたいなグラだったな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:20:47.98ID:sGDAqxe50
出るのが1年はやかった。3GじゃなくLTE対応で背面なしL2R2L3R3ありで作るべきだった

…とは思うが、そうだったら3DSは値下げしなかっただろうし、3DSが値下げしなかったら携帯ゲーム機市場は死んでたのかもしれない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:21:37.04ID:d0w96KQFr
PSPがモンハン専用機だったんだから後継機でそれを出せなかったらもう駄目かと
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:23:07.92ID:K/IVl5CH0
モンハンを引き込めなかった理由の一つに1年遅れで発売ってのもあると思うんだ
>>1みたいに忘れられがちだけどゲーム機戦争で後発は不利、
ケースバイケースではあるけどVITAと3DSなんて1年猶予の間アンバサで態勢建て直されてるわけでもろに影響はあった
3DSの性能が低くても最初の1年は3DSが最高性能携帯機だったわけだし、やっぱり1年遅れたのは失敗だったよ

今だってスイッチが出て1年経ったから今更VITA後継機出すのも絶望的なわけじゃない?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:24:34.25ID:K/IVl5CH0
>>22
それだったら3DSはLLですら普及しきってるし画面サイズの大きさですら武器にならなくなってたわ
当然2年遅れならモンハンが3DSに行かない理由は無い
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:24:36.67ID:SwDnOpojd
WiiUくらいは売れた
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:24:41.10ID:fikGd4Kc0
MHW見る限り出してもらえてればもう少し存在感あっただろうな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:25:02.35ID:sGDAqxe50
>>24
これよな
結局ドットバイドットで60fps出せるゲームってどんだけ出たのっていう
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:27:32.08ID:sGDAqxe50
>>26
しかしもう1年前だとあのスペックで出すことすら無理なわけじゃん
発売当初の段階でスマホに比べて大分オーバースペックだったし

だったらPSPPro(画面はそのままでLRスティック実装)でお茶を濁しつつ
3年後に満を持してVITAでもよかったかもな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:29:07.12ID:AA1QliMW0
売れてたな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:30:38.90ID:K/IVl5CH0
>>30
の、筈なんだよ
確かに数字上ではPSPとDSより差が開いている
(俺も素人だからもしかしたら解釈間違えてる可能性もあるけど)

で、実際はPSPとDS以上の差をVITAは3DSに対して出せたのか?という話
3DSも立体視だと綺麗だけどオフにすると更にショボくなるし、サード製はショボイのも多いんだけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:30:46.69ID:tzxypdUDa
>>13
その理屈だとPSから3までのヒットにも疑問持たなきゃ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:32:22.62ID:/WsiXO0Za
>>20
だとしても
vita以外使い道がないメモカ買わされるとか不便でしかない
ライバル機が使い回しが出来るのを使ってるんだから客に不便かけるとか信じられん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:32:48.69ID:nqwAweNy0
共闘ゲーだったかなんかは沢山あったような

悲しいなぁ・・・
http://gameuxnews.com/psvita-hunting-action-online-game/
やっぱりPSVITAでモンハンがプレイしたい!
という方におすすめなのがPSP版のモンハン3をPSVITAでダウンロード購入してプレイするという事もできます。
PSP版モンハンは、いまプレイしても楽しいですし、長年使い慣れたモンハン3を使って、友達が家に集まったら必ずモンハン接待プレイをするのもアリですね。
PSVITAでモンハンのナンバリング最新作が発売されるまでの繋ぎとしても、まだまだ楽しめますから。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:35:03.44ID:K/IVl5CH0
>>31
その考えはわかるし俺の言ってるのも結果論でしかないかなぁ
結果的には1年先行をアンバサやモンハン引き抜き、LLの早期導入等任天堂は最大限に生かした
もし岩田がアホだったら違った結果になっていたかもしれない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:36:34.42ID:TDGCT7SC0
これでも名越の恩義おじさんは「良い意味で隙のないハード。特に3G対応が大きい」と太鼓を鳴らしまくってたけどな
ま、VITAじゃなくてNGP時代だが
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:36:51.38ID:szZp9MhVp
売れてたんじゃね
結局スイッチが出て存在感なくなるのは変わらなかったと思うけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:37:26.41ID:BAJKGnt+0
>>1
任天堂が居ないから無理
ちなPSPはスクエニが外伝とはいえかなり主力級オリジナルタイトルを出してたので
それが無い以上モンハンだけあってもPSPにはなりえない
まぁ今よりは売れた程度かな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:38:27.11ID:K/IVl5CH0
>>43
DQH、ビルダーズ「」
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:51:19.94ID:XeAab/GW0
>>38
WiiUは失敗したがWiiUで出したゲームをスイッチにリマスターしどれもWiiUより売れてる
VITAの教頭群もMH不在の今スイッチに出せばいいのに出せない事情があるんだろうな
まあ俺が欲しいのはゼノクロハンターであって教頭群は要らないが
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:53:45.82ID:SHhw+s1r0
モンハンがあったらvitaの代も安定してたしソニーも携帯機路線捨てようとは思わなかったろうな
そう考えるとやっぱり携帯機殺したのはモンハン強奪した任天堂だわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 12:54:24.02ID:0Gi1GjMD0
LTEとmicroSDに対応してれば売れたと思う
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 13:00:03.04ID:JIJyCgWh0
性能差がシェーダーの世代差の無さでごまかされたと思う
バイオがマップ狭い、敵真っ白の代わりにキャラは綺麗とかで
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 13:01:54.05ID:i+/H1apC0
vitaはどんなソフトでもエラーがすんごい本体だと思ってる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 13:15:01.17ID:f/7v2d0Cd
モンハンでVITA本体売れてたらテイルズもVITAにTOSリマスター版出してたのかな?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 13:15:42.60ID:BAJKGnt+0
>>44
その二本くらいだし、Vita版が一番売れてたとは言え所詮マルチだからな
まぁVitaに限らずPS市場が厳しくなってるからモンハンが出た上でスクエニが頑張っても
「今よりは売れてた」にしか留まらないとは思うけど
PSPでミリオンリーチかけてたディシディアもPS4で1/5だしね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 13:23:06.07ID:z41/ckCy0
vita売れないのはソフト不足だろ
PS3のゲーム移植しまくってたら売れてたと思う
0059ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2018/05/01(火) 13:23:26.75ID:6eRmbKDvd
>>54
ぶっちゃけメモカがmicroSDになるだけでも買うに至るハードルは今よりもぐっと低くなってたよなぁ…
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 13:24:12.31ID:HtxNrbpt0
売れてた
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 13:32:24.08ID:K/IVl5CH0
>>59
オタ層はな
何だかんだ一般層に対して詐欺効果っていうのはある、メモカがあるから本体価格が下げられた事を考えると2万1000円になるだろうハードを買うだろうか?
勿論それでもmicroSDの方が買われていたというのは否定しないけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 13:33:32.44ID:89KM+Cb00
国内だとそこそこ売れただろうな
ポケモンがない以上海外は無理だろうけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 13:36:04.89ID:ku02wQIy0
PSウォリアーズなサードタイトルがお茶を濁すか様子見しかしてないのマジやべえ
テイルズとかDSリメイクで終わりとか嘘やろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 13:38:52.61ID:diwQVr/iM
>>1
売れたと思うぞ
ついでにPS2タイトルもアーカイブ出したりな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 13:43:34.38ID:s59i9mmh0
Vitaの仕様はどれもこれも失敗だったわけか
素直な仕様にしておけばPSWのエントリーモデルとして今でも活躍してたかもな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 14:01:40.48ID:9jUQ2zdJa
>>37
その頃のソニーは携帯電話でもメモステ推してたし
いやvita発売の頃はさすがにSD対応になってきてたけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 14:22:18.19ID:p1qul2BY0
なりふり構わずモンハン奪い取ったいわっちはマジで有能だったね
他ハード潰しに関しては
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 14:23:18.19ID:rclT1LZ5a
>>68
いや有るだろ
3DSのショボグラなモンハンでもかなり売れたんだぞ?
モンハンにハマれなくてプレイしない自分でも、モンハンはvitaに来て欲しかった
そうなればvitaも盛り上がってサードどころかファーストも頑張ってはずなのに
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 14:29:44.47ID:5zHRDSXfM
モンハン出てたら少なくとも出荷数を3倍も盛らなくてもよかっただろうな
2.7倍くらいで済んだはず

>>11
PSPはあの当時でメディアプレイヤーとしては侮れない使い勝手の良さがあった
今?スマホでいいわな

>>55
ゆにばーさるめでぃあでぃすくwwなんて恥ずかしい名前よく付けたもんだよなwww
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 14:35:43.46ID:wsQcxsUx0
メモステ非対応・UMD互換がない時点でかなり厳しいだろ
それとPSPもスマホが存在していたらあそこまで売れてない
最初からスマホがあったVitaが不利なのは当時から予想されていた
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 14:36:22.35ID:m1SVQaAm0
2014年3月を最後にソニー自身がVita事業放棄
VITAロンチからたった2年しか持たせてない
死にハードと呼ばれたWiiUですら4年サポートした任天堂とソニーの信用度の差よ
共闘ゲームとかいう糞ゲー群作った責任もとってないしね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 14:39:17.72ID:6O55MoyD0
海外でのモンハンの影響力なんて大してないだろうから
関係ないだろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 14:39:18.32ID:6O55MoyD0
海外でのモンハンの影響力なんて大してないだろうから
関係ないだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 14:41:29.17ID:wsQcxsUx0
元々SCEAは海外でPSPソフトが売れず、次世代PSPに熱心なのか不明瞭だった
PSP日本市場で食つないでいたはずのSCEJは無能過ぎて、カプコンと仲違いした
メガドライとジェネシスの売上格差が32X・サターンで地域ことの分裂起こしたセガとかもそうだが
市場がある地域に偏りすぎたハードは次世代で失敗する傾向がある、360⇒oneもそういう傾向だしね
得意地域に特化しすぎてハード・ソフトの幅がないせいかもしれない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 14:42:26.44ID:tMpGjWjh0
というかNew3DS見るとL2R2をつけるのはそれ程困難じゃなかったと思うよな
携帯機だから押しにくいのは許容するだろうし
頑張ればアナログ押し込みも行けたのでは
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 14:44:01.53ID:50aWP4TGa
PS 1 2の頃のメモリーカード商法が忘れられないだろうけど
時代錯誤だわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 14:46:30.96ID:wsQcxsUx0
モンハン単体の売上は高かったけど、日本客はざっくりいうと
PSPモンハン客・PS2ソフトの携帯版客・メディアプレイヤー兼アニゲラノベゲギャルゲ客
三種類でPS2携帯版需要は高齢化卒業とスマホゲに吸収、メディアプレイヤー二次ヲタもスマホに
GBAからの移行組が多そうなモンハン客だけ残っても下の世代を育てられないメーカーだからどの道苦しかった
モンハンが来ないことが分かって早めにVitaを見切れたからこそ損失を最小限に抑えられたとも言える
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 14:56:05.16ID:DFWhCzg80
オタク層以外はメモカとかどうでもいい
モンハン含め一般層に広く認知されてるタイトルが出る必要があった
0083ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2018/05/01(火) 14:56:23.58ID:QzNwdrfzd
>>78
New3DSのL2R2は押しにくいとか言うレベルには思えないが…
横に並べるのはやっぱ論外だわ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 15:04:05.09ID:wsQcxsUx0
PSPの弱点であるファーストの貧弱さとPS得意分野であるはずの洋ゲー不振がむしろVitaで悪化した
コピーガードしたらコピー目当てで勝っていた外人PSP客も去り、海外販路は無くなった
Vitaモンハンでどうにかできるようなものではないと思うが
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 15:08:27.49ID:K8LFe9b0d
PSP - モンハン = VITA
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 15:10:57.82ID:wsQcxsUx0
PSPは日本だけしかソフトが売れず不採算、それを克服しようとVitaになった海外ではハードすら売れず
流通を維持することすら出来なかった、海外では携帯モンハンが売れてなかったんだから
モンハンがあっても海外が袋小路で似たような感じになっているだけ
逆に日本棄てたPS4で収益を得ているんだから、SIEと取巻きサードのPSコンテンツ群は海外市場頼みが本質
それにあわせた事業を行えないPS携帯機は消滅は避けられなかった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 15:18:42.40ID:BKH1Nz5ed
携帯機ならR3L3はあんま必要ないと感じるわ
画面タッチを色々活用すれば良いだけで
VITAのスワイプでキーボード出してチャットとか凄く使いやすかった
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 15:23:20.45ID:GseYH9ZD0
少なくともモンハンで追随する和サードも増えてたろうから海外でも多少はマシになってたろう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 15:24:04.43ID:wsQcxsUx0
PSは結局セガを潰してその立居位置を乗っ取っているだけ
SME時代に開拓したライトは任天堂に取られて残っていない
PS4はジェネシスの系譜で海外頼み
PS携帯機はサターン・ドリキャスの青年ヲタ・成人向けの系譜
その流れがスマホなどに取られてなくなってもうジェネシス系列しか残ってない
ここが崩れればプレステは終わり
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 15:46:09.29ID:wsQcxsUx0
PCE⇒SS⇒DC⇒PS2⇒PSPがギャルゲ人口の移動の流れ、ガチアオヲタはFX・WINだが
PS1初期からソニー内にもアニメ事業もアニヲタもワンサカ抱えていたからそれなりに出ていたが
PSが急激にギャルゲ中毒になったのは明らかにDC撤退以降、IPは世代交代したが人口構成が質的に変化した
変わりにPSが業界で初めて掴んだ女性客は急激に離れてすぐ後にDSが脳トレで爆発してぶつ森で定着した
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 16:10:15.82ID:Eq6N52fpd
>>71
モンハン持って来ることが出来なかった時点でファースト頑張ってねぇよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 16:15:00.21ID:2eLwOt4n0
3dsと比べたらグラきれいに見えるけど結局汚いから売れないんじゃね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 16:34:16.28ID:YOkeSuTcK
国内だとそれなりに売れたと思うが海外は無理
メディアプレイヤー需要もないからPSPほども売れない
結局携帯機はポケモンマリカー筆頭に任天IPありき
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 16:41:06.99ID:AR2NxrBtM
リモプあるのに操作系が浅はかなのがバカ過ぎる

HDMI出力もデュアルショック対応も無いのもバカ過ぎる
Switchただのパクリだったのに

ソニーバカ過ぎ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 16:53:37.37ID:vBmsN1Ky0
起動して必ずスワイプを要求してくるのが本当煩わしかった
PSPで出来たことが全部入りならまだ売れてた
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 17:59:55.95ID:otNdbIcq0
専用メモリー+だと当時で4漫画近く行ってたもんなアホすぎ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 19:12:29.58ID:YVkf9mqq0
セーブできる程度で良いから本体メモリもあったほうがいいぞ
後LRの押し込みも無いと完璧ではない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 19:13:58.94ID:vGGAXE9p0
L2R2はリモプしてるから欲しかったな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 20:34:11.05ID:HJTnm3dY0
結局世に出なかったからゲロるけど
Vita2世代目が出たあと、
microSDが刺さる本体と、
microSDをVitaメモカサイズにするアダプタの検証はあった

採用されなかったのをみるとカード個体差とか書き込み速度的に駄目だったんだろう
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/02(水) 02:45:37.96ID:mk5D3rXl0
マーベラスとコンパイルハートらの
下ネタ大暴走にも歯止めをかけなきゃいけなかったよ

皆が愛したカジュアルなプレステは死んだと思った
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/02(水) 04:17:32.87ID:FyWraCytM
>>108
割れアイテムで普通にMicroSDで動作してるんじゃね

そもそも中身のフラッシュメモリなんて汎用品しかない
データ入出力に専用規格のセキュアチップを載せてるだけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています