X



PS4本体週販(4/23〜29)ファミ通24,330 メディクリ 35,009
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/03(木) 02:05:11.66ID:M7brgs8C0
!?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/03(木) 02:09:18.88ID:Hsu/yV590
>>1
【月間総括】日本ゲームを海外へ。国内コンシューマ市場は復活するか?
ライター:安田秀樹
http://jp.gamesindustry.biz/article/1805/18050202/

PlayStation 4の品薄が深刻である。
原因は,「モンスターハンターワールド」のヒットとされている。
エース経済研究所では,ダウンロード版を含め,国内の実売は270万本を超えたと推測している。

確かにPS4に10%程度の牽引効果が想定されるため,通常よりハード販売が30万台程度の押し上げ要因になったと思われる。

 その一方で,供給が追い付いていないのである。
4月に入ってからは週に1.5万台に満たない数量しか供給できていない。

以前Nintendo Switchの生産で説明したのと同様に半導体と電子部品の需給がタイトになっており,簡単には増産できないのである。

PS4は生産性が高い優れた製品ではあるが,データセンター投資やマイニング需要の盛り上がりで半導体・電子部品需給がひっ迫していることが大きな要因で,改善にはしばらく時間がかかるだろう。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/03(木) 02:26:26.43ID:5HJxhx2r0
ファミニシ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/03(木) 02:41:05.90ID:dvlWHnNW0
全国的に品薄なんだけど穴場のショップには何台か残ってた
こういうケースはよく耳にするだろ?
ファミ通のサンプル協力店数は350店舗と群を抜いて少なく
そのほとんどがメジャーなショップなため
サンプル協力店で軒並み売り切れたから全国的に売り切れと判断し
穴場店の売上を見逃しやすい
だから品薄商品が対象の時ほど誤差が大きくなる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/03(木) 03:14:11.78ID:dvlWHnNW0
あと品薄時の入荷量の偏りはサンプル数が少ないファミ通の場合読みにくくて誤差が大きくなるというのもあるね
今回とは真逆のケースだけど
昨年7月8日に一部大型店だけにSwitchが大量入荷されていよいよ増産開始か!?と騒がれたが
【朗報】ニンテンドースイッチ、増産効果がとうとう本格的に表れる!各店舗の入荷数が2倍以上に!!
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1499496402/
次週以降の販売数で判断する限り増産はまだ行われておらず、単に大手に出荷が偏っただけだった

サンプル数が少なくて大型店のみの偏りと判断できなかったファミ通が出した週販台数 Switch 36,000台
https://web.archive.org/web/20170715192404/https://www.famitsu.com/biz/ranking/

メディクリの週販台数 Switch 26,000台
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20170712092/

数字が多かろうが少なかろうが基本的にメディクリの方を根拠にした方が誤差は少ないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況