X



なんで日本だけ周辺国と仲良くできないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 09:15:56.61ID:ZGVx+/mL0
島国の民族性?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 12:33:31.14ID:a4CLg4bUa
「日本だけ」の部分に注目しよう

日本とA国は隣国である、という仮定の元見ると双方は仲が悪いとなる
だけどA国は隣国である日本との仲は悪くない、でなければ「日本だけ」という前提が崩れてしまう

……この矛盾を解く鍵は一つ、仮定が間違ってる。
つまり日本とA国は隣国では無い。
そしてA国は全ての国にまで拡張する事が可能。

つまりこのスレはグローバル社会を示唆しているのだ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 12:34:48.89ID:OvFzz+zdd
中国がローマ帝国のように分裂の末滅亡するだって?
そりゃ大変だな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 12:35:43.51ID:+Oy3eK3l0
>>7
欧米との繋がりも金だけじゃね
金なくなったら相手にされなくなるだろう
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 12:45:59.18ID:5/pTYyBV0
>>14
それは国民感情的にカナダ人が馬鹿にされてるみたいなやつじゃないの?
WWEでもそういうのはあったけど本当に凄い奴はカナダ人もメキシコ人もしっかり認められている
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 12:51:08.15ID:AQs+kzv80
アメリカとキューバは核戦争寸前になったぐらい関係が最悪だからな
隣国で仲が良いのって日本台湾 アメリカ・カナダぐらいしか思い付かない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 13:06:17.65ID:4DkfdKsid
周りと仲良く出来ないのは中韓だけ。
国を挙げて反日教育して出来るわけない。
しかも日本に戦後潜入してまで。

他は基本仲良くしてる。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 13:17:04.98ID:Q98BRXqj0
>>31
いつまでも中国の属国の位置に収まってたんだから自業自得だろ…
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 13:19:25.74ID:OvFzz+zdd
>>91
人ではなく国としての話だったと思うけど
いずれにせよその人が言ってただけなのでどこまで本当かはわからない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 13:21:08.55ID:UZnEvqYw0
>>96
アレ? 中国・ロシアさん、あなたたち、普通に負けませんでしたっけ?
韓国さんに至っては被害者ぶってるだけで、戦ってもいませんでしたよね?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 13:36:57.18ID:nSDNd1BQ0
中華民国と中共はまあ、二正面作戦を展開したのが敗因の一つなので戦勝国としてもいいだろう

ロシアはただの火事場泥棒だが、まあ枢軸連合という枠組みで言えば一応戦勝国の枠組みに入るだろう

朝鮮はなんだ?お前らは敗戦国だぞ?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 13:41:05.12ID:kMxgCau60
>>99
だよね
朝鮮は戦前戦中も日本の領土の一部であって、戦後のどさくさで独立しただけ
韓国は日本の領土竹島に侵略した侵略国家、北朝鮮は日本人を大量に拉致した犯罪国家
日本と仲良くしたいなら南北朝鮮はまともな国家になるべき
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 13:44:24.66ID:4cGZ8gQO0
周辺国がよりによって、中国、ロシア、韓国、北朝鮮、とかだからな・・・w
普通に領海や領空侵犯する国や、歴史の捏造、思想弾圧
犯罪者を擁護するような法治国家とは思えない国や、国自体が乞食やってるような国ばかり

正直日本ほど周辺国に恵まれてない国ってなかなかないんじゃねーかw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 13:46:05.19ID:UZnEvqYw0
>>102
もう南北朝鮮と仲良くなるなんてシナリオはなさそうだがな
あっちから申し出ても、こっちが信用できねー
仮にあるとすればキッチリと決着をつけた時だろうけど、舌戦じゃあいつまでも膠着だろうしな

それを理解していて、アメリカ様にすり寄ってんじゃあねーのかなあ
特に今のトランプとかいう粗野な男は弱点さえつけば簡単に懐柔できそうだからな
しかもあの男はやたら日本に対抗心を持ってる
南北朝鮮としては今がチャンスなわけだ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 13:48:36.97ID:nSDNd1BQ0
>>103
中東には勝てないっす…
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 13:50:11.67ID:gjb+O1XFa
ゲハとは思えないほど論理的なレスが飛び交うスレも珍しい
ゲーム業界に対しても同じくらいの情熱が欲しいぜ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 13:53:37.98ID:gjb+O1XFa
上でも言われてる通り仲が良かったらそもそも国境無いしな
国も企業もそこは同じだよね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 13:55:57.97ID:nSDNd1BQ0
ロシアは東欧諸国とはまずまずだし
中国はそれなりに友好国多いぞ
特にアフリカ
金ばらまいてるからだが

おっと卑怯だとか言うなよ、金バラマキだって立派な外交戦略の一つだ
中国朝鮮に金をばらまいて反日させてる馬鹿みたいな島国もあるらしいがな!

韓国はうん
アメリカにも中国にも泥を塗ってるし何がしたいんだろうね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:00:31.56ID:UZnEvqYw0
>>110
仲が良い以上に敵が多いと思うぞ、中国は
まず、未だに侵略国家であるし
仲良くしている様に見えて苦渋の決断でそうさせられているところも多かろう
国外以上に国内の反乱で自滅する可能性のが高いんじゃねーかw
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:01:02.97ID:vN4IxK/O0
仲良くっていう観念がもう間違ってる
外交ってつまり戦争(力づく)の代わりに交渉(話し合い)する場やで
それと同盟国ならまだしも国境を接している国とは利害関係にあるのはどこも同じ

どの国もまず尊重すべきは同盟国であって隣国ではない
実際に韓国人の青年へのアンケートでは日本が敵国だという認識が他のどの国よりも大きかった
日本が平和ボケしてるだけだよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:04:58.24ID:gjb+O1XFa
戦争の歴史は消える事はないからな
あれだけ攻めておいて反感持つなという方が難しいと思うわ
どこからも敵対関係にないのは密林奥深くの部族くらいのもんだろう
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:11:27.60ID:oxYg5Vhi0
島国が周辺国と仲良くしてる方がおかしいだろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:12:09.92ID:mvr+6XZO0
は?

チョン同士が表面的に馴れ合ってるだけだろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:12:17.36ID:kMxgCau60
>>110
中国は周辺国とは軍事紛争を繰り返してるし、ベトナムに攻め込んで敗退させられたり、朝鮮戦争で韓国領に攻め込んだこともある
最近も南沙諸島に基地作って揉めてたりするし、周辺国と仲良くしてるって属国の韓国くらいか?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:12:36.33ID:UZnEvqYw0
基本的にどの国も自分の国が大事だが
そして、その政治家は国内における票が大事
海外に対する行いは、国内に対しての政治ショーだからね

だが、できるものならどの国だって日本様と仲良くしたいという本音は抱えている
だから実際に戦争するまでに至らないわけよ

本当に敵意しかないなら、さっさとおっぱじめれば良いんだよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:13:10.40ID:vN4IxK/O0
人間同士は対等ということになってるがけっして国同士は対等じゃないんだよね
どの国も自国民を食わさないといけないから力の均衡が崩れればそれなりのこと(搾取、侵略)が起きる

軍事力経済力国力の全てをもって同盟や外交で均衡を保つことでようやく戦争をしないで済む状況を作ること
それが平和への努力だってのに仲良しこよしとか大人が口にするには稚拙すぎるんじゃないの
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:14:54.53ID:mvr+6XZO0
だいたいシナチョンがシナチョン以外のどこの隣国と仲良いんだ?

世界見れば隣国と仲悪い国のほうがずっと多いわ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:17:10.04ID:3JCY0toV0
どこの国もだいたい隣国とは仲が悪い
その隣や離れてると仲がよくなる
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:18:33.22ID:0KQVxu1v0
>>120
韓国も北朝鮮も中国と関係が良いのをよく誇るがあれは中国的には半島を中国の属国として見てるんだよな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:20:36.68ID:nSDNd1BQ0
宗教を共有したとか戦争で共闘したとか、そういう経緯でもない限り普通は隣国とは仲が悪いもの

まあ借金まみれで泣きついてきた統治能力皆無の隣国を併合して借金を代わりに返し、内地が貧困に喘ぐ中莫大な金をかけてインフラを整備し、文明化させ、同じ敵と共闘したはずなのに今や不倶戴天の敵と化せられた馬鹿な国もありますがね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:22:39.68ID:HLiKRP9h0
どうのこうのいって、結構仲がいいだろ。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:23:04.91ID:UZnEvqYw0
そういえばロシアが共産主義を崩壊する理由が
日本のカップラーメンやホッカイロを見せつけられて資本主義に脅威を感じたせいだとか
それが100%の理由とは限らんけども

冷静に観れば、カップラーメンやホッカイロはあくまで日本が開発したものであって、別に資本主義のお陰ではなかろう
つまり日本への憧れと畏怖から国を変えたと言っても過言じゃあない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:23:58.04ID:PvRs2M/D0
>>1
世の中には遠交近攻つ〜言葉があってな
隣の国はお互いに領土とかを取り合ったことがあったりシて
基本的に中が悪いのが当たり前で
領土とか全く関係ない遠くの国と仲良くするのが当たり前なんよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:27:20.66ID:gagM7Xv+a
中国の兵法書「六韜(りくとう)」

「交渉の為に隣国から使者が来て、もしその者が有能ならば何一つ与えず返せ。

 交渉の為に隣国から使者が来て、もしその者が無能ならば大いに与え、歓待せよ。

 そうすれば、隣国では無能な者が重用され、有能な者が失脚する。

 そしてやがては滅ぶ」
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:27:35.54ID:gjb+O1XFa
>>125
仲がいいのは国民同士であって
トップ同士は常にギスギスってのが本質だと思う
国民感情でこの国超嫌い!って思われるレベルってよっぽどだと思う
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 14:45:10.42ID:V8u3KUI60
>>1
ロシア人、中国人、韓国人が好かれてるんなんて話
世界の何処でも聞いた事無いが?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/07(月) 17:02:57.69ID:jka8eIaK0
いや、日本はむしろ関係は良い方だろ。
EUなんていつガチの殴り合いが始まっても可怪しくない。
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 01:14:51.10ID:PIyY9d5v0
日本の周辺国は日本を仮想敵国にしておかないと、
自国の政府が国民に倒される可能性が現実味を帯びるから。
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 01:19:12.17ID:YeipONTT0
隣国って基本的に仲が悪いものだと思うよ
国境が接してるとどうしてもそこで利害関係でてくるからね

個人でもよく隣人関係とか家族関係で揉めるじゃん
関わるほど揉めやすいんだよ人間は
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 01:32:09.14ID:TNrhIw4I0
中東とか見てるとまだ戦争してないだけマシだと思われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況