X



ガンダムって何で子供に人気出ないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 22:49:26.28ID:kcOFHQoVa
こんなんおかしいやろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 22:57:30.19ID:OAArwqSVK
種の時に小学生が本屋で美男美女表紙の本見付けて「うわっガンダムだ、キモッ」って吐き捨ててた
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 22:59:46.38ID:7CACodIR0
オルガ人気者だろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:04:32.87ID:RsuxBJDua
>>6
ターミネーター格好良いだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:08:57.02ID:RsuxBJDua
新幹線みたいなロボットは人気あるらしいな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:09:56.45ID:sM3HO2Fq0
そもそも子供なんていない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:11:02.18ID:tlpALlWCK
おそらく子供向けのビルドダイバーズは結構おもろいけどな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:11:52.49ID:Sel/lv0h0
展開が糞でMSがヲタ向けじゃ子供にささる訳無いだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:13:53.09ID:Vwmifmfp0
今の子はシリアス展開が嫌い。おちゃらけお祭りパリピ大好き
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:14:09.75ID:WmUltrpo0
子供向けガンダムの切り札として投入された日野ガンダムが残念なことになったのが凋落の原因だよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:16:19.25ID:tE2oDhscp
日野ガンダムは子供すら騙せんかったし
オルなんとかはそれ以上の産廃だったしね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:17:49.02ID:hEADR3pv0
ガンダムと違ってドラゴンボールはなんで今も子供にも人気あるんだろな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:19:45.83ID:zWKOXTE2a
子供って何歳くらいの子供よ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:23:24.29ID:Md16h6u30
敵も味方もガンダム乗ってて分かりにくいんじゃね?
やっぱ単純な勧善懲悪の方がいいよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:24:53.11ID:zWKOXTE2a
ゼノブレードは敵だけロボットに乗ってたな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:24:59.89ID:JG0AICDJ0
ガンダムよりは下だけどオッサンがウンチク語ってるのはまあ自分たちのモノって感じがしないな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:25:21.15ID:tj9cMmNh0
子供の頃なぜ俺はスパロボEXにあんなにはまったんだろうロボット一つも知らんかったのに
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:27:41.51ID:zYc+WmuU0
子供の頃はロボットアニメってだけで古そうに感じてた
まあ嫌でも見る夜7時台に流せば見るだろうし
好きになる奴も出てくるとは思うが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:28:36.84ID:QJQvrl6rd
そもそもファーストガンダムからして人気が無くて打ち切りアニメだからな
火が付いたのはガンプラ以降と再放送からだし

子供人気があったのはマジンガーやコンバトラーやボルテスの合体ロボの方だった
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:32:09.74ID:DJ6ip4Qd0
今の子供はSFみたいなのも興味無いんじゃないの
スターウォーズもおっさんだけでしょ
まぁ男向けと言うか硬派もの自体が受けなくなってる気がするけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:37:08.07ID:dupeoaw5a
>>27
硬派って何?
男性キャラがメインの作品のことかな
まあ日本人はSFに対して苦手意識あるかもね
SFってだけで自分は楽しめないと決めつけてる
感じ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:38:56.06ID:N5DcUws70
日野のせいにする奴いるけど
そもそも人気が壊滅的だから日野に仕事が回ってきたんだろうが
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:39:43.12ID:PRh6QJNT0
シャイニングガンダムみたいなパッと見分かりやすいのでいいでしょ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:41:35.61ID:vanL/LE00
>>27
俺もスターウォーズとかマスエフェクトは苦手だわ。エイリアンとかプレデターは好きだけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:44:30.25ID:Pg35vaEy0
元から人気無かったよね、確か
話は政治や戦争が絡むし

人気が出たのはそのロボットの造形
ガンプラ・人形・カード・ゲーム
そして、SDガンダム・武者ガンダム・ナイトガンダムのような味付けを少年漫画っぽくアレンジメント
これでようやく子供に人気が出たのかと
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:45:01.52ID:xLn2RJpmd
>>30
そんな背景とか関係なく日野は駄作ガンダム産み出した現実はシンプル
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:45:10.48ID:ZQIisguh0
そもそもガンダムって初めから子供向けとしては作られてなくね?
単純な正義と悪の戦いじゃなくて、善悪の区別のない「戦争」という重いテーマを描いたものなんだし。
主題歌に「正義の怒りを〜」とあるのは、スポンサーが商売上子供の目を引きたかったため、
アニメ製作側に無理矢理子供向けであることにするよう口出しをしたから、
苦肉の策で主題歌にだけそれっぽい要素を入れて済ましただけで。
あと、ブライトの年齢設定が見た目に対して変に若すぎるのも、
「子供に親しまれやすいようにリーダーも子供に近い年齢にしろ」みたいなことを言われたためなんだよな。
初代がそんなだし、続編も製作側は子供向けとしては考えてないだろ。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:45:41.38ID:7pfeXjCk0
最近の作品ばっか叩かれてるけどガンダムシリーズ自体面白いのが3分の1もないでしょ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:46:57.56ID:OOSIkpi2a
意味不明だよね?ガンダムとか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:47:55.73ID:dupeoaw5a
日本でSF流行らせたいなら客に
SFであることを意識させない工夫が必要そう
SFってだけで女とか敬遠するし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:48:36.21ID:DDCoB/W10
AGEでコロコロ世代を釣るっていう発想は悪くなかったと思うよ、
発想は、ね…

今やガンダムファンの若年層が種00世代(アラサー)だからなぁ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:49:56.44ID:7BE5nq7xd
>>36
少なくともストーリーが面白いのは全然無いな
ただロボアニメだから、多少ストーリークソでもMSや戦闘がカッコ良ければ許せる
種死とか脚本ゴミ以外の何者でもないけど、
ストフリの厨二に振り切ったデザインは好き
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:50:19.49ID:QckbKxEU0
SDガンダム、カードダス、BB戦士 ←この辺やめちゃったからじゃない?
俺かなりのガンダム好きだけど、子供の頃にこの辺のコンテンツが無かったら好きになってなかったと断言できるわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:50:25.34ID:y0xWJwdm0
今のキッズはイデオンの方が好きらしい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:52:59.29ID:HPA9QvmU0
人気ある理由が一つもなくね
アニメはクソ
メカもキャラも気持ち悪い
ゲームも・・・分かるだろ?

ガンプラがジジイに人気なだけで、あとは全コンテンツ0点のクソがガンダム
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:53:04.50ID:nNu/1x2UM
そこで主役キャラをユーチューバーって設定にしてですね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:53:11.81ID:DDCoB/W10
>>41
BB戦士、もはや懐かしいってレベルなぁ
5年くらい前まではちゃんと完全新作出てたんだよなぁ
今もシリーズは続いてるが、レジェンドBBていうリメイク企画や三国伝色変え商品しか出てない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:54:14.40ID:xLn2RJpmd
多分5歳くらいの時?F91のスーファミソフトを親戚の家でやってたけど糞ムズいしわけわからんしだったわ
あのゲームなんなの
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:55:20.26ID:DJ6ip4Qd0
ジャンプとかも今全然違うしなぁ
北斗の拳とかキン肉マンとか今の子供だったら絶対受けないだろうし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/08(火) 23:57:05.57ID:nfNTlH6v0
今の子供に搭乗型巨大ロボやSFが人気無い原因の一つに「各家庭で車を持ってない」のと「今の車に魅力が無い」という原因があるそうだ。
身近に「操縦する乗り物」が無いため、「人が乗って操作する」というのを想像しにくくなり、
また単一デザインになって魅力あるセダンやスポーツカーが無くなり、また持っていても軽自動車やボックスタイプの車ばかりで
「操縦したくなる乗り物」ではなく単なる「輸送する乗り物」と化したからである。

あと、世界各国が宇宙開発を積極的に行っていないものあるそうだ。
ロケットを飛ばすのも、「天気や通信衛星」か軍事用の誇示だけで
月や他の衛星探査のために飛ばす事がほとんど無くなったため、”宇宙”に対する興味(ロマン)が
無くなった・・・というのが原因らしい。
実に寂しい事だな。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:03:44.99ID:/LR/If6Wa
>>48
今のジャンプなんておっさんの方が
多いんじゃないの
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:04:31.66ID:gUC5tMZc0
おっさんが毎日ロボアニメ売れねぇ売れねぇと嘆くなか、
シンカリオンの玩具は今日も大人気っていう

結局人気ないのは「大友向けロボアニメ」っていう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:08:40.73ID:/LR/If6Wa
中高生に人気が出るようなロボットも
出てきたらいいのにな
でもこの年代は人が乗るタイプのロボット
とか興味なさそうだな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:09:35.95ID:13NYlMVB0
>>4
ひどいw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:11:52.29ID:13NYlMVB0
>>25
自分はマトモに視聴したロボットアニメがライジンオーな有り様で既に2桁の歳になってたな。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:12:26.30ID:vXMq9svc0
シンカリオンはミクさん登場エヴァ登場なんてオタ臭い事やっても売れてるし
結局バンダイの売り方にセンス無さ過ぎなんでね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:13:03.96ID:5bNahZ9m0
今こそ佐藤元みたいなキャラと設定を使った悪乗りパロディみたいなのが必要かも
よく知らないけど何か可愛い面白いからと原典にも触れてもらう入り口は大事
武者騎士三国志フォース類は、どうにかかっこよく見せようってのが強すぎた
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:13:09.62ID:13NYlMVB0
>>50
ワンピースはともかく銀魂やハイキューをおっさんが見るの?
ちょっと想像つかない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:13:36.72ID:PVfjirvi0
子供の頃はガンダムには必殺技がないから好きじゃなかったな
勇者シリーズの方が好きだった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:14:34.03ID:13NYlMVB0
>>55
ミクもエヴァも隙あらば、結構露出してるっつーのも有るんじゃないか?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:15:41.86ID:AB0f7XIk0
ロボが戦闘中あからさまに決めポーズとるの笑ってしまう
最初のガンダムはライフル撃つ瞬間とかにかっこよく描画されてるのはあったけど、シードなんか攻撃に無関係なポーズとりまくりだったな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:16:51.37ID:4k/sUJzc0
>>57
今更熱中はしないけどハイキューのミスは当然起こりうるものだという作風とか今時やなーってわりと新鮮
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:22:10.46ID:AgV9Ctrb0
ガンダムシリーズまともに最初にみたのが高一くらいかな
泥臭い古いアニメは嫌いなんよ
SRPGは好きだったからスパロボやり始めてから興味が出て
CSとかでほぼ全シリーズ観た
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:24:16.20ID:KnlHkYI30
>>60
ガンダムは、他のロボアニメのように"見えを切る"ことをしない演出だった
けどZZで既に「やっぱやろう」に変わったので、全ガンダムの平均的スタイルとして
特にシードのようなポーズキメキメに関してガンダムなのにとはもう言えなくなってしまった
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:25:18.20ID:+DmADJyr0
小学校低学年くらいまで戦隊モノは好きだったけどロボットアニメには全く興味持たなかったな
おかげで未だにスパロボ未体験だわ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:27:48.42ID:KnlHkYI30
たぶんシート型ロボットってもうダメで
せめてパワードスーツタイプでないと時代的にもう古臭いのかも
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:32:19.96ID:kQa8m86Y0
よく覚えてないけど子供の頃はSF苦手だったかも
ガンダムも割と大人になってからだな
でもモビルスーツとか宇宙船とかはあまり興味無い
SWも面白いと思わないけどスタトレとかは大好きだし自分でもよくわからんなw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:34:52.46ID:pyVfuA0n0
ガキの頃からあんな鉄クズのどこがいいのか理解できなかったわ
オマケに乗り手がロケートパーンチ!!とか叫んでて
見てるこっちが恥ずかしくなってくるね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:36:06.88ID:/LR/If6Wa
>>65
確かに人間サイズの人形ロボットなら
実在する以上リアリティがないなんて
誰も言わんだろうな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:40:39.87ID:qmJshoGMa
むしろロボットと思うからおかしくなる
重機の延長と考えればいい
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:43:22.11ID:vXMq9svc0
パワードスーツ物でロボットをコケにしつつ持ち上げる話もやった
アクティブレイド全然ウケなかったし
すげー好きなんだがなあ…
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:46:22.40ID:mHmAtsiP0
SFやロボットものってより
戦争もの、人間ドラマとして
自分は見てるかなぁ

でも、大体の人は
MSの格好良さとかに惹かれるものらしいから

そこが弱いんじゃないの?
仮面ライダーについては、それなりに成功しているのだし

毎年やる、供給を絶やさないってのが大切な気がするけど
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:49:20.48ID:uV6oGvVH0
>>57
おっさんしか見ないしネタが糞だから深夜送りになったじゃん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:50:01.47ID:U8j0GWQ50
大きい強いみたいな単純思考がもはやダサいって考え方は昔からあった
フリーザとか最終形態が小さくなるのもそれが理由だし
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:51:04.34ID:KnlHkYI30
ロボット表現の変遷としてパワードスーツと
変身戦隊ものの境界は残しておきたい

最低でもアイアンマンではなく、アイアンマンモンガーのサイズ感で
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 00:58:08.62ID:b9D6h0PBx
ロボ同士の戦闘が売りなのに
今の奴は二回に一回以下の割合しか戦闘シーンがない
シンカリオンはその辺ちゃんとこなしている
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 01:02:43.33ID:/LR/If6Wa
ドラゴンボールってSFだろ
特にフリーザ&セル編
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 01:10:45.81ID:vXMq9svc0
>>76
ガンダムというかサンライズ物は種やギアスでそこ叩かれて以降
ギアスR2とか無理矢理にでも1話1回戦闘入れてたんだがな…鉄血はそれガン無視しやがったけど
前後のはGレコとかほとんど戦闘やってるしダイバーズも皆勤だな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 01:10:56.00ID:Tx0NEeF80
プラモ販促企画のビルド系もあれちょっと違うんだよな
子供受けを狙いたいならかつてのプラモ狂四郎よろしく
足にバネとか重りとかモーターライズで性能アップとか
もっとハッタリ利かしてかないと
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 01:19:32.93ID:3ITnN8om0
子供向けの雑誌に載ってないから。
俺が子供の頃に何で知ったかというとボンボンだし。
アニメは勇者シリーズの方を見てた。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 01:22:36.78ID:v0Tp2VaMa
>>22
黒のフェイスのプラモ出せ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 01:25:54.50ID:PW8aBERi0
今の子供世代がもうちょっと子供の頃
ホモォだの作為的誘惑だのを種で見せられて
ガンダムはキモいものと刷り込まれてる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 01:29:21.35ID:v0Tp2VaMa
そんなことはない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 01:33:33.10ID:Cq5w1f7ux
俺がもしガキでAGEなんて観させられたら絶対に興味持たんかったな
ファーストのあのちょっと子供が観るには乱暴な感じだったからハマった
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 01:39:27.94ID:KnlHkYI30
昔(原点)のガンダムには、シリーズを打ち立てて後に何作も生まれる
切っ掛けになる力があった
今のガンダムは定期的に作ることを迫られた公共事業みたいなもんだ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 01:39:35.74ID:kQa8m86Y0
昔のキャラって歳の割に見た目やけに老けてたの多かったよね
それで驚くことがよくあったw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 01:44:21.70ID:6hgG3sKk0
AGEをガチで子供向けに作っておけばよかったのに
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 01:50:25.21ID:4QkNeMwt0
ナイトガンダムは子供に人気だっただろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 01:51:38.73ID:mHmAtsiP0
子どもははじめて見るものなら
なんでも新鮮だとは思うか

大人が、これだと古臭いだろっていうのは
なんだかなぁと思わないでもない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 01:55:22.38ID:Cq5w1f7ux
>>87
最初はガンボーイの予定だったんだぜ…?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 02:10:25.36ID:uBK+5RzB0
子供がどういった映像や音に興味を持つかみたいな基礎研究はされてんのかな?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 02:17:46.96ID:Tx0NEeF80
>>90
ナイトとか武者とかもっと言えばGあたりの冷遇っぷりを見ると
バンダイ上層部に戦争もの以外は認めんみたいな原理主義的なガノタがいるんじゃないかと勘繰りたくなる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 02:18:17.19ID:JAHz4r3S0
されてたとしても活用しないだろ
現場主義・経験主義だから
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 02:23:55.60ID:vH6OfZoQ0
地球征服しにきた宇宙人や地底怪獣と戦う子供にもわかりやすいガンダムにしないと
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 02:26:11.41ID:Cq5w1f7ux
>>97
ガンダムの名前を使う時はそれはやってはいけないらしい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 02:29:02.78ID:vdT8ISyd0
>>98
ガンダムファイトやらホモやらガンダム大量生産とかやってんだから今更かめへんかめへん
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 02:31:25.91ID:v0Tp2VaMa
yes
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 02:33:01.83ID:mHmAtsiP0
人間同士の戦争もの(戦争後も含む?)
主人公から見て、敵にも事情がある
あたりになるのかな

勧善懲悪だったら、当時のロボット物と変わらない
同じ人間でなければ葛藤もうまれない

そこらへん考えると
Gガン怪しくて、OO(の劇場版?)なんかも怪しくなるのか
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 02:43:47.52ID:0c2I5kt5a
自分らが子供の頃
ガンダムの話理解できなかったろ?
高校以上じゃないとまず無理
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 02:47:40.33ID:/AIC5AT+0
>>97
使途とか言う正体不明の謎のカイジュ―が攻めてきて少年少女がでっかい人造人間に乗って戦う話とかどうだろう?
めっちゃ分かり易い話じゃない?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 03:54:40.80ID:uBK+5RzB0
一見現代の日本に住む中学生(又は高校生)主人公。
ゲームセンターでコクピットそっくりに作られたゲーム機でMS戦闘を日々楽しんでいる。
ある日追われているらしき怪我だらけの人物を助けると、そいつはいろんな超科学のガジェットを持っていた。
実は地球は異星人によって征服されており、記憶操作され数百年前の地球文明社会を信じ込まされていて、
ニュースで良く見かける時々行方不明になる人は、人体実験・過酷労働など
宇宙人に人権を無視した扱いを受けているという驚愕の真実を伝えられる。
そいつが属するレジスタンスに参加し、実は日ごろ楽しんでいたゲームがリアルのMS操縦と同じであり、
レジスタンスのエースパイロットとしてガンダムに搭乗して、異星人の兵器と戦う。
とかはどうだろう?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 04:40:31.67ID:199//1KV0
てれびくんとかテレビマガジンとかあの種の雑誌に載ってないからじゃないの?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 04:41:13.04ID:R7wdoEQpa
ガンダムは格ゲーなんかと同じで子供の眼中にないからな
もう何やっても厳しいだろう
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 04:41:14.26ID:2Mwi35+30
ガンダム親子で追ってる家族が居ないんだろう
ウルトラマンや仮面ライダーは親子で追ってる家族見てほっこりするが、ガンダム→カミーユがうあぁあああああqすぇdrfgtひゅじこl;p:「」
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 04:52:42.70ID:nYSrGRCq0
たまに回顧番組で流れる初代ならともかく、ガンダムってもうずっと見た目が明らかにヲタ向け特化じゃん
むしろなんであれが子供に人気出ると思うのか
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 05:54:00.78ID:7UeQuwm90
ローラー強すぎという敵が強かった
こっちのローラーはたったに2キルなのに
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 06:06:32.58ID:GkgWZFPca
もうスーパーリアル問わずロボットものがオッサン趣味の代表で子供には受け入れられないからね
ロボットアニメやってないだろ
一時期トランスフォーマーがハリウッドでちょっと人気あったくらいでそれももう一昔前だし
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 06:32:41.08ID:gTJkE4o70
ガンダム=オタクというイメージだったな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 06:41:19.42ID:sDs54tOh0
今のガンダムと子供向けロボアニメを比べると
人間ドラマに重点起きすぎて1話完結型のヒーロー要素がない
水戸黄門みたいに悪がいて毎回ヒーローが善行して去ってくってやつ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 07:05:02.69ID:JIXKKcJ70
>>1
厨房の甥曰く
ロボなんて乗りたいとか全く思わん!デカイのがウザい
園児の息子曰く
ドラえもんみたいなおともだちのロボットがいいかなぁ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 07:30:42.37ID:uBK+5RzB0
>>114
どっちかっていうと、質の高い戦闘シーン描くの大変で毎話描けないから、
人間ドラマで補わんと間が持たんみたいな感じなんじゃないかな?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 08:25:41.85ID:YGUpGKkC0
>>114
そういうロボアニメが沢山ある中のガンダムだから幅広く視聴者集められたって気はするな
今ロボアニメろくに無いからロボアニメ需要全部自分で作り出すしか無い
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 08:33:47.16ID:kjUDVvGh0
自分の父ちゃんや爺ちゃんが夢中になってるコンテンツという時点で多分論外
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 08:42:18.72ID:WZlAVP4J0
新参者受け付けません的なオーラをガノタのおっさんたちが放ってるからじゃね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 09:23:13.02ID:guv/yYrFa
今の子供ってロボットをカッコいいとは感じてないのかも
カードファイトのモンスターの方がかっこいいんだろう
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 09:41:42.54ID:3k3R95ffp
>>122
戦隊のおもちゃの売れ筋商品が合体ロボからなりきり変身アイテムに変わるレベルでロボの人気落ちてるからな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 10:09:32.49ID:aqW8DD2gp
今の子供には電童を見せるべき
だからリマスターしてBDを出すんだ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 10:13:28.83ID:yxbEEmnT0
>>122
単純に、ロボットものがほぼ深夜帯放送のみになっちゃって(つまり大友向けしか無くなっちゃった)、幼年層が触れる機会が無くなってるだけかと
シンカリオンが人気あるのも朝放送してるってのが大きい感じはするね
戦隊物とかライダーは朝放送な上で、幼年層向けの雑誌で展開してて尚更触れる機会が多い訳だから強いと

やっぱり、地道に幼年層〜若年層にアピールし続けることが大事なんだよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 10:33:25.23ID:3FAc539N0
>>123
戦隊ロボはマジキングの変形合体ギミックが頂点で
あとは箱を積み上げるだけのかっこ悪いのが増えたから
人気が落ちたのも当然な気がする
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 10:46:30.98ID:Ev0Tx4Iu0
妖怪ウォッチが大ブームの頃言われてたポケモンには自分達より年上の人がいっぱい居て自分達の居場所がないってのがガンダムだとより顕著なんだと思う
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 12:05:06.39ID:/LR/If6Wa
おもしれえぞ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 12:19:30.66ID:8bux6oM7d
悪がそれほど悪じゃないからね
やはり悪を滅ぼすヒーローものじゃないとウケないよ(´・ω・`)
正義の怒りをぶつけろガンダムで良いのよカッコつけんな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 12:21:23.36ID:guv/yYrFa
>>126
今の朝帯は情報バラエティのせいでアニメが入り込みにくいお高い時間帯だからなぁ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 12:38:05.04ID:/LR/If6Wa
まるでドラゴンボールだな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 12:38:31.45ID:I2XmLPSXd
ガノタの殆どが独身で、子供に引き継ぐことが出来なかったのが正解
ドラえもんやドラゴンボールは、引き継げたよね
あと、血生臭いところが多いので親が子供にみせない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 12:47:46.12ID:v0Tp2VaMa
自分が子供の時は面白そうな作品なんて
自分の目で見つけてきたものだがなぁ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 12:49:20.27ID:rkb0bNPr0
AGEがコケたのは気持ちよかったな
ガンダムは大人の趣味で大人の世界に憧れる一部の子供が惹かれるくらいでいいんだよ
ガキ向けコンテンツにする必要は欠片もない
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 12:52:00.54ID:M0XV8/1ix
ガンダムなんてもうオヤジ用アイテムだろが
今の子供に受ける要素が見当たらん
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 12:57:59.33ID:tQYrCJhMa
てか既にごく一部のおっさんにしか人気無いような
子供どころかほとんどの人間に人気無いだろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 13:13:55.36ID:OHx5VXIZ0
ドラエモン=子供向けアニメ
ドラゴンボール=子供向けアニメ
シンカリオン=子供向けアニメ

ガンダム=スカトロAV

上の3作品は明らかに、健全で正統な子供向け作品
ガンダムは運が良すぎて玩具の売り上げが凄いけど
格闘ゲームと同じで、たまたま売れてしまっただけの、スカトロ作品
日本で一番売れてるスカトロAVがガンダム
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 13:20:51.41ID:ClrSffVj0
別に統計取ったわけじゃないが、大多数の大人だってファーストガンダムしか知らないと思うよ
それがバカ当たりしてしまいその遺産でどうにかやってるだけだな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 13:21:15.83ID:3P5qUR9pa
パシフィックリム面白そう
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 15:15:15.00ID:R+hQNxDba
大人気ですな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 15:17:06.73ID:FE2/G2hU0
>>141
いや、今だとファーストガンダムなんて興味ある奴も知名度も少ないだろうw
種で一発当てたから持ち直した、って感じ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 15:27:33.82ID:okc1Z4eZ0
子供騙しなんて言うけど
大人が見てつまらん物は子供が見てもつまらないと思うよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 15:30:19.57ID:vrNuzIPt0
>>137
ファーストやゼータ辺りって子供向けの要素と大人向けの要素を見事に同時に
ダブルトッピングしてあるからなwよくあんなもん作ったよな。
全話、後半は戦闘で締める、とか新型が常に強いとか、味方キャラは絶対死なない、とか、
幾つか定番要素を入れたからなんだろうか。

どこをどうひねれば「あなたの事はもうクワトロバジーナとは呼びませんよ」
とかあーゆーセリフが出て来るのかは未だに謎w
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 16:43:54.89ID:84Prtzs/0
ワイがガキの頃には丁度SDガンダムブームが来てな。それでMSとかキャラとか知って
そこから本編のガンダムに入ったよ。最初に見たのはZガンダムで当時の俺には話が難し過ぎて
あんまり理解できなかったけど、でも事前にSDでキャラとかメカを知ってたから何やかんやでついて行けた

逆に言えばもしSDガンダムが無かったら本編ガンダムの方も観る事はおそらく無かったと思うんだよ
今もそう言う、気軽に入れる奴が必要なんだよねきっと
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 17:35:19.27ID:4J7k+o5ta
>>147
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 17:38:23.53ID:uV6oGvVH0
そもそもSD以外で子供に受けた時代があるのか?
プラモに関しては当時プラモを作る文化が
今よりもあったから子供も買っていただけで
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 17:40:03.93ID:Tc4RWBt90
SDガンダムブームを自分達で潰したのがあかんかったな。ドラゴンボールなんて今も人気あるのは子供にも受けてるからやし
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 18:00:43.09ID:vXMq9svc0
SDも今はレジェBB→クロスシルエットと価格上げてオタ釣る事ばっか考えてるのがな
レジェBB最初は好きだったけどFA騎士の
ケンタウロスに出来そうで出来ない余剰の山や白銀別売り真駆参と商品仕様酷いの多い
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 18:03:27.15ID:/LR/If6Wa
宇宙空間でドンパチやってるのと
スター・ウォーズ連想する
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 18:21:50.09ID:uV6oGvVH0
どう人気を出したいかって方向性が重要だろうな
純粋に子供受け狙うなら
ガンダムは記号って割り切って
ダンボールみたいな展開にしてガンダムネタ排除するぐらいじゃないと意味ないかもな
ビルド系はなんだかんだ言ってガンノタ受け狙ったネタ多すぎだし
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 19:21:37.82ID:qj6v1QB80
俺が子供の頃は、ナイトガンダム、ガチャポン戦記が大好きだった

スタイリッシュなガンダムに興味を示したのは中学生以降
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 19:23:34.51ID:7KMtSXq/a
子供の考えなんて宇宙人の考えること
くらい分からんよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 19:33:42.35ID:2fHxs+Lv0
最近のガンダムはストーリーやキャラが幼稚向けすぎなんじゃないの?
それか単純に飽きられたか
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 19:36:25.34ID:2fHxs+Lv0
俺がガキの頃はふつうに銀河鉄道999やハーロック、ヤマト、マクロス、ガンダム、Zなんかが好きだったね
ガチャポンやカードダス、SDガンダムなんかはおもちゃとして楽しんでいた
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 19:38:50.67ID:P0Z5ZQDy0
今時巨大ロボットとかナンセンスよ
ロマンを感じるのは昭和のキッズおじさんくらいのもん
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 19:42:15.11ID:qj6v1QB80
デフォルメされたガンダムに目を付けたほうが子供には受ける
ドラえもん、アンパンマン、クレヨンしんちゃんみたいな感じ

バーチャロンみたいなスタイリッシュは中高生じゃないと理解されないと思う
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 19:43:45.36ID:2fHxs+Lv0
話は多分理解してないよw
かっけー…やなんか凄い的な漠然とした憧れみたいなものでみてた
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 19:50:17.37ID:7KMtSXq/a
>>163
トランスフォーマー「世界中で大人気ですまん」
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 19:50:51.20ID:uV6oGvVH0
仮面ライダーや戦隊物とかも理解してるとは思えないから
幼稚か幼稚じゃないかは関係無いだろうな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 19:56:32.83ID:f4NiDrBra
勧善懲悪のスーパーロボットが飽きられてきてガンダムが産まれた
内容が幼児が理解できないもんだから見るわけ無い
初代の後から話が分かりにくくなったから子供が見なくなってGガンみたいな奴が出てきな
そして今は20代や婦女子相手にふってきたし初代のころのファンが飽きてる
よって子供の入る余地はない
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 19:56:44.79ID:fZJ8exSY0
>>168
戦隊ライダーやウルトラマンは話が複雑でも戦闘シーンあれば子供は見るからね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 19:57:14.94ID:kQa8m86Y0
子供はすぐ真似したがるからなぁ
そういう要素があるかどうかも重要なんじゃないの
親父にもぶたれたことないのに!→当たり前だろって今はなっちゃうなw
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 20:15:01.81ID:it74rvGM0
まあ結局はコンテンツの担い手がオタク化し過ぎたことが大きいんだろうな。
と同時にコンテンツを受け入れる側の年齢層の多様化。
一つのコンテンツが成熟するまでに猶予がなくなった。
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 20:16:18.00ID:kwHvp16x0
デザイン含めて中途半端に初代を引きずってるからだろ
子供向けなのかジジイ向けなのかターゲット絞りきれないうえに
原作者含めて誰もまともにストーリー作れない
野球と同じで昭和の遺物って感じ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 20:26:13.18ID:3idi+qrwa
>>171
周りにガキがいないから判らんが、戦隊ヒーローのロボットだってガキどもには人気なんでしょ?
まずは、ちゃんとリアルタイム放送でヒーロータイムみたいに集中的に番組観れるようにしてあげないとどうしようもないぞ。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 20:42:14.85ID:yxbEEmnT0
http://news.denfaminicogamer.jp/interview/180507

> じつはある調査を見せてもらったことがあって。
>小さい男の子と女の子を均等に集めて、特撮物の作品を見せるんです。
>それで子どもたちが、いったい何に反応するのかを見るという調査で。
> そうすると、女の子はストーリー部分をちゃんと見ているんですよ。
>でも男の子はすぐ飽きて、お母さんのほうとかを見ちゃう。
>ところが戦いが始まると、男の子はそっちに夢中になって、今度は女の子が飽きるんです。
>こんなに明確にわかるのかというぐらい、ハッキリとわかれていて。驚いたというか面白かったですけど。

これから考えると、新規層を増やそうと男児向けに作るなら戦闘シーンが重要で、ストーリーが幼稚かそうではないかは関係なさそうだけど
ただ、ある程度成長した後に見直して、ストーリーを理解してやっぱり面白かったんだ。と言うことで改めてハマらせる方がよさそう?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 20:53:36.84ID:7KMtSXq/a
まあ面白けれ良いんしょ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 21:34:57.26ID:+OH6sD750
AGEもレコンギスタもオルフェンズも
ロボットのデザインがダサいと
ワイの心の中の少年が言ってる
00も悪くないけど地味な気がするし

>>176の通りで
ロボットさえカッコよかったら何とか見てもらえると思うので
デザインから考え直すべきだと思う
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 22:02:30.74ID:uV6oGvVH0
ダンボールが結構受け入れられたってことから考えて
リアルやSDじゃなく今の時代は
ある程度の等身がありつつデフォルメされていて
和洋色々なバリエーションがあるデザインの方が受けは良いのかも
シナリオに関してはライターのオナニーの
ちゃっちい戦争ごっこやってるうちは間違いなく受けないな
0184ゲハ ◆GhXkFJ1Xak
垢版 |
2018/05/09(水) 22:11:18.10ID:KjPoLtHu0
>156
機械弄りのすきなオタク少年がロボットで大活躍
そしてよくわからん能力で王族の貴公子を圧倒

すごい厨2ではないですか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 22:21:15.37ID:vXMq9svc0
ギミックが好きで戦隊ロボの食玩買ってるけど
オリオンバトラーやルパンカイザーを子供はカッコいいと思ってるんかね?
頭から火を噴くおっさん頭に顔がスゲー奥にあるアクロバンチ顔…
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 22:23:21.29ID:2fHxs+Lv0
大人でも楽しめるストーリー性
子供が憧れるようなスタイリッシュなメカデザイン
小さい子が喜ぶ派手なバトルシーン

重要なのはこのあたりか
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 22:51:50.12ID:ZQDSMo630
アムロ、カミーユまではあった巻き込まれ型の何となく乗れたやれたからの覚醒が
自発的に戦場に行く、性格や感情に難がある、最初から天才のくせにうじうじしているなど
主人公そのものに男の子が憧れる要素が皆無、Gレコが歳相応の少年少年した主人公だったけど深夜じゃダメ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 23:08:36.61ID:zV1ZdiPL0
いままでのガンダムの全ての力を使える最強のガンダム
いろんなガンダムの世界を旅する
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 23:16:24.11ID:HV8eAcc00
SD世代や当時の子供に受けた種を除けば
オルガネタでニコニコやようつべ賑わせた鉄血が形はどうあれ子供人気有るんじゃないか?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 23:27:22.73ID:t1BjBtlE0
>>183
なんで受けたかなんか分からんのよ
1stはその逆で絵も崩れてたり主人公は暗いし戦争をがっつりリアルロボで描いてるし
子供受けしそうにないのに大受だったんだから

ザクとか、あれも雑魚メカがなんであんなに人気出たのか分からんって言われてたらしいぞ
プラモに人が並びすぎて転倒死とか信じられるか?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/09(水) 23:36:28.81ID:H8BdMLReM
>>190
ザクは当時「コレジャナイプラモ」の一つだった記憶。
今じゃ考えられないけどな。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 00:03:14.99ID:g0iahVExa
>>188
The
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 01:08:06.98ID:FxbSSiJH0
今は巨大人型ロボットに乗り込む事自体に魅力を感じないんだよ
今ならアバター的な見せ方すれば受けるんじゃないかな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 01:17:51.48ID:Ik1qrTXl0
アクセルワールドとかネトゲアバターネタでもあんまウケたとは…
商品展開もすぐ止まったし
シアンパイルのプラモ出しやがれこんちくしょー
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 01:36:42.31ID:NXO3dcnr0
ガラット式で、普段は可愛いお友達なSDガンダムが敵が来たら乗り込み型リアルガンダムに変形
且つTFからシンカリオンなタカラトミー風に、リアルガンダムにも自我があり相談しつつ戦うお話

このくらいチャレンジしてもいい頃
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 01:55:13.31ID:0tZ8uypN0
ポケ戦を最初に見た時は「全然ガンダム出てこねーじゃんつまんねー」って思った
∀は「何このガンダムデザインだっせえww」って見もしなかった

歳をとった今ではどっちも感情移入しすぎて泣くほどお気に入り
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 02:01:22.29ID:F6c6tkIZ0
時には子供が主人公の純文学でもアニメ化してみて、
アニメの原点って何だろう?みたいな模索をしてみてもいいんかもな。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 02:12:13.79ID:75zSTJHw0
今時の子供はもっとエロ要素が強くないと観ない
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 02:20:17.12ID:KSW6xObV0
>>191
あれ?プラモはガンダムよりもザクのほうが人気でなかった?
しかも人気は量産型でシャア専用は妥協の証だったような
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 04:44:41.17ID:TlSQFKzm0
キモいおっさんがおもちゃ売り場ウロウロしてるから子供が引くんだよ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 06:43:16.24ID:kvz6h/6o0
>>193
SEEDでBANDAIのお偉いさんが
「ザクみたいな売れるモビルスーツを出せ」と言ったら
監督がザクそのまんま出してきたのは有名な話
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 09:10:06.96ID:SxxOaJemd
ぶっちゃけ製作側からしてガチで子供に見せたいって思って作ってるのが禿くらいしかいないだろ
そんで禿は子供の感性に寄せる物を作れない人だから上手くは行かないし
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 10:52:42.51ID:Ik1qrTXl0
Gレコみたいな予習必須の上数周しないと理解出来ない娯楽として失格な代物
子供に見て欲しいって言い分はなんとなく分かるけどさ
今時はオタも頭空っぽにして見れる話ばかり好むし
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 11:11:15.88ID:M64xhaiTM
>>1
キッズに大人気の直近の最新作の準主人公が人気投票で1位取ったら発狂して暴れ回る頭のおかしい古参のおっさんばっかだからだよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 11:53:25.37ID:eiDJONhY0
あれは例えるなら無双キャラ人気投票でオプーナが1位とったようなもんだからなぁ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 12:58:41.22ID:+S9EcKKVa
楽園
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 14:47:03.82ID:j+ANt55g0
ヘボットがガンダムシリーズとして作られたとしたら子供に人気になったかも
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 17:05:52.50ID:AEhG9W/3d
UAVが現実の戦場、を飛び回ってる御時世に人形巨大ロボットなんて失笑ものだろ。リアリティーの欠片もない
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 17:44:07.98ID:+S9EcKKVa
勝手になかった事にするな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 17:46:49.43ID:xiNCHXZq0
>>210
そやそや 巨大ロボを操縦とか憧れる時代じゃないよな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 17:48:04.17ID:F6c6tkIZ0
>>210
放送時、既にリアリティにかけてたものを、ミノフスキー粒子設定入れて、
無理やり納得させてたんだから、そういう話は今更言っても…
それからちょっと後になるけど、シリコングラフィックスのシミュレーションゲームでも、
レーダーに映ってるだけで視認できん敵に向かってミサイル撃ち合いだったな。
ドッグファイト楽しむためにはバルカンだけルール必要だった。
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 18:41:40.57ID:QFXxtw6x0
ドラゴンボールは悟空の中の人が老体に鞭打ってコント番組で宣伝しまくってるからな。ガンダムもそういうことやるべき
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 20:41:43.48ID:kXO7rOSIa
>>210
なんぞそれ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 21:10:15.11ID:kXO7rOSIa
巨大ロボットは最高や^^
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 21:24:01.35ID:2EKgMfCN0
親子で楽しむ、親が子に買い与える
そういうコンテンツじゃないからでしょ
近年IPが子供にも再び拡がってるコンテンツはそういう要素も持ってる

ガンダムは初代といいZといい基本的に親子関係は破綻している話だし
最新作はオルフェンズ(孤児達)だし
日野さんはその辺理解して親子の物語作ったんだろうがあれもなあ…
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/10(木) 23:23:21.74ID:/6EillfCa
少年向けが一番売れるってイメージだな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/11(金) 01:30:02.23ID:wC7ane2x0
しかしガンダムにしろマジンガーにしろああいう巨大ロボットって、
操縦桿やペダル程度の操作系でどうやって複雑な人型のボディをあんなに正確に人間と同じ動きで動かしてるんだろう。
マジンガーみたいなころだとあまり深く考えなくていいか(どうせ作者もそんな細かいこと考えてない)ですむが、
ガンダムくらいになると気になってくる。
バランス制御なんかも含めてそういう制御系が技術的に難しすぎる割にメリットがないから人型兵器は非現実的と言われるんだけど、
対象年齢層がそこそこ高くて渋めの世界観で作られてるガンダムやボトムズみたいな作品だと、
それでもあえて人型兵器を採用する以上、操作系の設定もそれなりに考えてあることを望んでしまう。
お子様層相手の作品じゃないんだから、子供の目にカッコよく見えれば細かいところは適当でいいという考えで作られてるとは思いたくない。
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/11(金) 12:46:32.55ID:VMhGV1q1a
>>23
子供には分かりにくいだろ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/11(金) 13:24:20.28ID:gEV5GxEr0
ガンダムに代わるようなロボットアニメが出なかったのは悲劇だな
いつまでも続編作り続けるしかあるまい
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/11(金) 15:37:32.76ID:8hsSAasla
ガンダムでレースしようぜ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/11(金) 15:53:51.14ID:E/FtNAAuM
ブレイカーズ3のCM見て大人が子供に買い与えてあげるとは思えん
何やモテる!とかフミナを操作って
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/11(金) 20:04:52.75ID:4P7+djAca
別に人気出なくていいぞ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/11(金) 23:44:21.93ID:Np2l0Php0
>>221
ガンダムもマジンガーもそんな事考えて作ってないよ。
ええい!このスイッチだ!で人と同じ用な動きをする。(つまりほとんどオートって事だね。学習型コンピュータ載せてるし)
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/11(金) 23:57:28.51ID:hpOHQnbaa
日本人はSFが好きではないから
ファンタジーのがこのみだから
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 00:05:19.18ID:26tyJR4ca
>>231
超人気作品ドラゴンボールはSFだろ
単純に親しみやすい面白いSFが現代に
少ないだけ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 00:09:00.21ID:1Jwc/v3sa
ゼノブレードみたいに序盤ファンタジーで
おびき寄せて油断させて後半から
怒濤のSFラッシュをぶちかますってのも
有りだな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 00:17:21.65ID:T9q6br/3a
>>233
それ一番萎えるパターンだわ
冒険する世界>惑星
とか正しい事なんだろうけど萎える
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 00:34:46.51ID:JJHdSJWE0
>>27
安心しろ
スターウォーズも最新作がクソすぎて炎上したぞ
バトルフロント2とセットだな
いずれガンダムになる
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 00:38:57.72ID:JJHdSJWE0
>>146
ゼータは当時クソ叩かれたけどな
ZZがそれ以上のクソだから悪目立ちしないけど
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 00:41:20.19ID:JJHdSJWE0
>>167
トランスフォーマーの映画シリーズは次で最後なんだよなあ
ラジー賞連覇のクソ脚本だししゃーない
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 05:43:17.65ID:xB9vKkdK0
そもそも鉄血とかどこに子供にうける要素があんだよ
Wガンダムでギリギリだったあとに、SEEDとか00みたいな気持ち悪いガンダム作ったり
電波なレコンギスタとか、ガンプラの宣伝商材とかw
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 05:46:34.46ID:HLF7q3uU0
新作アニメが面白くないのに人気出るわけ無いだろ

ガンダムが一般受けしたのはファーストだけ。
続編のZすら大コケしてる。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 06:00:00.16ID:HLF7q3uU0
>>238
違う、中盤から後半にかけて人気が上がってたけど、スポンサーのクローバーが
おもちゃ売れなくて打ち切り決定しちゃったんだよ。打ち切り決定してからGアーマーとか
おもちゃが爆発的に売れだして撤回しようとしたけど時すでに遅し。

そんな状況があったからガンプラが大ヒットしたし再放送や映画も大ヒットしたんだよ。
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 06:27:06.10ID:Sk7rQF8l0
今やアムロシャアをパロったコナンのお陰で若年層に何とか宣伝できてるという体たらく
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 06:42:38.75ID:01G1u3p70
そりゃ歴史あるコンテンツが簡単に子供に人気が出るっていう風にはできんでしょ
SDガンダムやGガンダムはマニアに散々叩かれたわけでさ

子供にはタカラトミーのセンスの方が受けると思う
ガンダムには建機のカッコよさがない
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 08:02:38.24ID:eOdw6FJMr
子供人気はトランスフォーマーとどっこいどっこいなレベルだろ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 10:59:49.37ID:V/8I3h3Ja
>>237
それ脚本が悪いだけだろ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 11:16:43.28ID:hmayeIGW0
最近の新規ロボットIPのドライブヘッドやシンカリオンがキッズのみならずおっさんにもそこそこ受けてるのに
ガンダムがおっさん以外見向きもしない物になってるのは
中長期的な視野からキッズ向けブランドを育てようとしてるタカラトミーと
少なくとも目先の金払いはキッズより断然いい大友の方しか向いてないバンナムの違いなんだろうかね
現に女児向けにしたってバンナム主導の大友向け要素てんこ盛りなアイカツは
タカラトミーのガイキチコンテンツプリパラが始まったらごっそり客奪われたしな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 11:56:05.44ID:xql+D6YO0
>>1
ガンダムってめっちゃ特殊なコンテンツなんだよ
リアルタイムでアニメ見てファンになりました以外の層が多い

俺も俺でそれ以前からたまにガンダムのアニメは見てたが
どこを楽しんでいいのかわからない部分があって
連ジから本格的にハマった

所謂SDだのボンボンだの言ってる30代もそんな感じなんだと思う
所謂ファースト世代もリアルタイムよりガンプラブーム以降のほうが多数派
福井の大投票の発言で福井はzしかリアルタイムで見てない発言してたな

ガンダムってアニメから以外の動線があって
それがガンダムの人気を底上げしてたと思う
アニメはベースが人を選ぶ富野アニメなんで根本的に人を選ぶ部分があるから
ゲームや漫画やSDやプラモはアニメのわかりにくさ、固有名詞のわかりにくさとかをゲームや玩具という再現性の高い遊びで分かりやすく説明する効果があった
MS名とかアニメだとたまにしか言わないけどゲームだと出撃ごとに名前が出るだろう?そういったところがゲームの強さ
1stもTVアニメより近藤版のほうがわかりやすかった思い出、固有名詞間違えてたけど

種のころまでは連ジとかが人気の底上げとして機能してたんだが
00のころになると怪しくなり、AGEのころにはアニメ以外の導線がかなり限定的になった
00のころはジオリジンやUCなどアニメ以外の展開もまあそこそこ当たってたのもあってまだ底上げ効果はあった
あとボンボンが生きてた頃はボンボンがキッズ向けのガンダム入門誌として生きてた

要はアニメとか見ない系の層にガンダムを売り込む手段が今のガンダムにはないんだよ
だからアニメの人気が露骨に新規層の動向につながってしまう
VガンダムのときみたいにSDが売れてるのにSDキッズがリアルガンダムに来ない状況とはまた違った状況になってる

要は子供〜中高生くらいに受ける「アニメ以外」のガンダムができたら
ガンダムは復活はしないまでも少し上向くと思う

口で言うのは簡単だが実行するのはかなり難しい、たぶん失敗すると思う
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 12:00:45.42ID:xql+D6YO0
永井いわれそうだからまとめると

ガンダムのアニメは実はとっつきにくい、ゲームや漫画やプラモは読み直しができるためアニメよりとっつきやすい
しかもアニメ見ない層も多いから、そういった層はアニメでは開拓できない、だから玩具主体SDやガンゲーやプラモで人気を底上げしてた部分があった
ところが最近はゲームとか漫画とかそっちが勢いないせいでアニメだけに頼ってる状態なので、アニメのキャパシティがそのまま人気になる
なんで昔と比べてパッとしない感じになる
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 12:02:05.81ID:AV/23CIs0
>>249
これは彩色済みで自由に動かせるフィギュアみたいなもんで
金持ってるオッサン向けのやつ

子供用プラモは1200〜2500円くらい

もちろんプラモもおっさん向けに5000円〜2万くらいまである
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 12:07:45.65ID:Bza36YSMa
巨大ロボット自体一般受けはしにくい
もんだろ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 12:08:15.91ID:+1hH1USH0
バンダイの玩具売り上げはいいのにバンダイがアンケ取ってる子供の好きなキャラクターランキングに一回もランクインしたことない
購買力があるおっさんを味方につけてるから勝ち組コンテンツではあるけどさ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 12:19:14.14ID:xql+D6YO0
ガンダム大投票見るとわかりやすくて

投票者の比率が高いのが
1st世代(実態はガンプラブーム世代がかなり混じる)の40代
SDや平成御三家なんかの30代、スパロボを支えた世代でもある
種や連ジやリバイバルブームや00あたりまでの20代
なんだよね

10年以降のソシャゲの隆盛やそれ以前からあるラノベの隆盛や
種のころに頼りにしてたPSの衰退や和ゲーの衰退、高齢化
深夜アニメばっかりになった結果ガンダムが売りにしてきた「普通の夕方アニメにはない刺激」って部分の陳腐化
スーパー系が完全消滅して久しく結果スーパー系キッズが厨2化するタイミングを狙ってガンダムを売り込むってのも機能せず
そういった状況でいろいろ模索してきたのがAGE以降のガンダムなんだが、アニメにこだわり過ぎて迷走してる感じもする

特にガンダムの人を選びつつも人気を維持してきた要因の、優等生的な夕方アニメではないって部分が、深夜だらけになった今陳腐になったのはきつい

ポケモンキッズが小学校中高学年くらいで卒業したらどこ行くかというと
遊戯王キッズがデュエマキッズになる
遊戯王は根っこをポケモンに依存してるからこそ強い
ポケモンがダサくなったキッズが遊戯王に流れる流れを作れたから

ガンダムは今根っこが枯れた、かつて蓄えた栄養があるから10年は枯れないだろうけど
ガンダムの根っこは80年代前半はガンプラ、後半から90年代前半はSDとボンボン、90年代中盤以降から00年代前半まではPSが担当してきたと思う
PSの高齢化が本格化した00年代後半以降根っこを見失ってしまった感じがする
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 12:27:59.98ID:NJREF/8tM
最近のは知らんけど基本戦争物だから子供向けじゃ無いでしょ
中二用
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 12:30:30.11ID:KoCIfS+PK
欲張って敵も味方も格好良くしようとするから逆に格好悪い
敵は敵として描かないと子供には分かり難いしひねくれ者も取り込めない
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 12:45:28.20ID:pFgvRwOT0
遊戯王は、アニメ一度止めたらTCGの売り上げ激減したんじゃなかったっけ
やっぱり入り口として何らかの手段ってのは必要なんだなーと
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 13:00:27.31ID:xql+D6YO0
言いたいことまとめるとアニメじゃないガンダムがアニメ層以外を開拓したからガンダムは他のアニメより強かった
アニメじゃないガンダムの歴史って
プラモ→SD→ゲームって流れで来たと思う
でゲームがPS3から衰退した後に次のアニメじゃないガンダムのネタがない

ってのが大きいと思う
ガンゲー世代の戯言でした
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 13:23:43.11ID:y5m9llrpa
大人になってから、ボンボンコミックスの逆シャア読んだけど、とてもじゃないけど児童が読むべきものじゃないと思ったw
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 13:25:40.35ID:iFCACN0B0
製作側の意図として子供向けとして作ってないんだから子供人気が出ないのは当たり前だしそれでいいじゃん。
スポンサーが商売のために子供の人気を取りたいなんて視聴者は知ったこっちゃないし、
大人ファンとしては子供に合わせた作りにして安っぽくなっても困るでしょ?
ガンダムは「戦争」という渋く重い世界観が魅力なのだし、子供にもわかりやすい勧善懲悪になどする必要はない。

だいたいスポンサーも金を出してる立場だからって、作品の内容にまで口出しをできると思ってる思い上がりが間違ってる。
番組の合間に広告を出してるんだからそれで満足しとけ。
作品はスポンサーのものじゃないし、玩具化のために作られてるわけでもない。
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 13:33:58.03ID:3uTgaNstM
>>259
DBHも10年代入ってすぐ起動してたんだけど超アニメ放送始まったら売り上げ伸びた
何だかんだ言っても販促アニメはとりあえず流しとかないといけない
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 13:56:13.06ID:yoLQW80A0
バンダイの玩具って親子でやってるイメージあるしAGEかなんかで親が卒業したんじゃない?
ガンダムは新規が金を落とすには色々敷居が高いと思う
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 16:52:18.68ID:fKZ79zJM0
>>262
1stは完全に玩具を売る為の作品だし玩具メーカーが色々注文だして生まれた作品なんだが?

というか金出します。後は好きに作ってくださいだと押井守みたいなオナニー全開な作品ばかりになるぞ。
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 19:03:37.31ID:NJREF/8tM
>>261
小3位にポケットの中の戦争読んでた
今思えば子供向けじゃないけど当時は面白かったな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 19:42:46.47ID:oo2o1WgB0
Vガンは光の翼出るまで見たけど全然面白くならなくて脱落した
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/12(土) 19:50:32.34ID:iFCACN0B0
>>267
>1stは完全に玩具を売る為の作品だし玩具メーカーが色々注文だして生まれた作品なんだが?

そうなったのは結果的なことであって、スポンサーが無理矢理注文をねじ込んできたのを受けたのは仕方なくなんじゃないの?
製作側は高年齢層向けで作りたいのに、スポンサー様には逆らえないから、と。
それとも本当は初めからスポンサーの要望を元に作る予定で立ち上げられたプロジェクトだったの?
ブライトの年齢とか主題歌の「正義の〜」がスポンサーの要求に合わせる苦肉の策だってのはデマだったの?
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:03:19.02ID:VcDrkf+2a
国内にSFファンが少ない
ロボットが出てればSFだよな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:07:26.54ID:8Dt+dlpXa
SFの定義を広めれば割りと何でもSFになる
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 00:13:11.99ID:sgDMyg0O0
ガンダムってなげえし飽きるわ
あれ4クールとかやってんだろ馬鹿じゃね
どうせ番組の前半つまんねー会話して後半戦闘の流れを繰り返すだけだろ
話も辛気臭いし見続けてらんねえわ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 02:41:17.20ID:ko1R0A1Q0
>>274
昔はアニメは1年くらいは普通にやってた
それが2クールが当たり前になって
今は1クールが当たり前…
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 04:01:29.75ID:bZtyhH9w0
>>276
昔は原作のある作品の場合でも原作の連載と平行して放送されるアニメが続くのは(打ち切りにならない限り)原作次第で、
いつまで続くか決まってない、原作通りのラストを迎えるまでって感じが普通だったけど、
今は原作が長くてもアニメは初めから1クールとか限定された期間の予定で(原作の一部分を元に)作られて、
それが終わったら一区切り、要望があれば間をおいて第二期、第三期と続きが製作されるってパターンなんだよね。
それで期によって製作会社が変わって絵柄も変わってしまうなんてこともよくあったりする。
原作が一続きの作品でも、アニメは期が変わるとタイトルを少し変えなければならないという決まりもあったりして、
全体を通して一本の作品としてまとまりのない形になってしまうことがある。
鬼太郎とかルパンみたいなケースは、第X期といってもリメイクみたいなもんだから、絵柄や設定が多少変わったりしても抵抗はないんだけど。
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 04:09:40.49ID:3/xV45O00
ガンプラ売りたきゃ、ガンダムは子供よりは少し高年齢向けの本格派ロボットアニメ路線貫いて、
子供向けのヒーロー物やギャグアニメ等で重要キャラにガンプラマニア出すとかでいいんじゃないの?
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 04:24:01.08ID:eMi9zxcda
勇者系最新作のヘボットが爆死して
バンダイロボットものに未来がない(´・ω・`)
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 05:02:28.29ID:75tDWaCs0
>>262
大人向けアニメw
ガンダムw
その発想でキモオタの見た目は大人中身は子供を相手に商売してるんだからそりゃオワコンですわw
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 16:10:43.34ID:G8qKtqf4a
で、何で君はこのスレ開いたん?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 16:15:16.77ID:bhAuZnAC0
小5の時に初代ガンダムを生で見てたけど
当時のロボ物としては子供向きには見えなかったな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 16:20:01.11ID:p+Nrr/hy0
ガンダムのゲームって絶対もっと面白い物が作れたよなぁ
爆死ゲームを作りすぎなんだよ・・・
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 17:51:56.63ID:NmpWPm6X0
未来の地球周辺で戦争やるっていう設定にこだわらず
異世界転生したらガンダムがとか東京湾から出現して暴れまわる巨大ガンダムに日本政府が右往左往するとか
高度の柔軟性を維持しつつ臨機応変に流行を取り入れていいと思うんだが(´・ω・`)
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 19:51:03.97ID:ko1R0A1Q0
>>280
PSが大人向けハードらしいからガンダムも大人向けアニメやろな
ほぼPSでしか出てないし
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 21:17:17.49ID:BPYWIxPsd
>>288
ガンダムの括りとしてはやってないネタでもロボ物としては異世界とか未知な物が現れて襲ってくるなんてのは一昔前に流行ったテンプレでしかないんだなこれが
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 22:59:57.55ID:vlATeR1Ba
絶対勝利ツヨインダー
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 23:03:10.82ID:ZkLuQ5xKa
>>290
今の子供はそんなの知らないよ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 23:04:41.08ID:ObrebY4D0
今のガンダム最新話はいかにもなこじらせた引きこもりガノタ描いてて良かったが
やっぱりあんま子供の方向けてないような
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 23:08:41.78ID:AwZTlIgN0
ガンダムと層被ってるであろうスパロボのオリ関連は異世界や未知の物なんて日常茶飯事だもんな
魔装みたいなファンタジー設定で一度ガンダム作ってみれば案外ウケるかもよ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 23:08:44.11ID:0GdRLuHc0
ガンダム警察がウザイからだろ
ガンダムに限らず他のゲームやアニメでも同じで
すでに手垢がついてるタイトルは古参が物凄くウザイ

特に子供は歳の違う大人が混ざってくるのを嫌う
だから大人のいない新しい作品に食いつく
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 23:17:56.02ID:NtxQoMkK0
バンナムがカビの生えた厨二病こじらせてるのが一番の問題
今の10代が厨二病こじらせ無いことに一体いつになったら気付くのやら
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 23:18:16.19ID:ZkLuQ5xKa
新幹線ロボットが人気らしいよ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 23:19:39.52ID:Y+RAK0c0d
勇者シリーズ復活させるしかないな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 23:30:01.49ID:jJ915Bnx0
>>30
日野が小学館にガンダム持っていったおかげでサンダーボルトが生まれた
感謝したい
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 23:35:45.13ID:MtutIQxb0
まずはガンプラを与えてみるんだな。
そしてアニメを見だすだろう。
すると主人公が艦長にビンタされてたり謹慎処分受けてたりとな・・w
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 23:39:15.65ID:ZkLuQ5xKa
対象年齢は10才以上かな
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 23:45:08.27ID:mrtDu6WTa
仮面ライダーみたいなやたら込み入った話を
子供が理解してるとは思えないんだよな
ドーンとかバーンみたいな
分かりやすいカッコよさが必要なんじゃね?
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 23:54:07.42ID:ObrebY4D0
仮面ライダーはむしろ分かりやすいような
戦争やってるガンダムと違い善悪はっきりしていて
こないだまで悪党やってたキャラが
実はそんな悪い人じゃなかったんです!と言い訳つけて仲間になっていく
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 10:14:08.34ID:CRMvH/fDK
見て楽しむから理解して楽しむになるところで謎の逆ギレや電波で意味不明なキャラクターに悩まされ
厨二以外は脱落、厨二はエヴァ系の思わせ振りストーリーに取られる
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 21:55:50.34ID:wieW+YBaM
>>48
バンダイのコンテンツで1番の売上のドラゴンボールは今もムキムキのバトルもの
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:53:32.91ID:mRknoyuoa
ドラゴボすごいわ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 23:56:22.81ID:fWXYve/k0
ドラゴボはサイヤ人がかっこいいからなあ
ケンシロウやキンニクマンは見た目がゴミすぎてもう通用しないよ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 00:00:40.66ID:17y3x88F0
ガンダムも本気出すと色が変わるの出すようにしようぜ(´・ω・`)
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 00:02:52.71ID:MnTH/2GWa
>>202
この無礼者
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 00:04:25.37ID:MnTH/2GWa
介護ロボットが主役の話をだせ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 00:12:17.99ID:Yb5NNLTY0
ドラゴンボールってストーリーなんかオマケ程度で
只ブチキレて殴り合ってるだけの作品だけど
でも、だからこそ、国を選ばずウケるんだと思う

国ごとに文化は違えど、クソ野郎をぶん殴って俺ツエーするのが好きなのは万国共通
男の本能だということを痛感する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況