X



お前らどうやってゲーム購入するか決めてるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 10:46:24.72ID:m/m2bX/nM
おれは複数のレビューサイト見て動画見て、面白そうだったら買う
正直発売日前後に飛びついてる奴らが信じられないんだけど
よくクソゲーかどうかも分からないものに飛びつけるな
俺がそんなことするソフトは絶対安牌だと保証されてるも同然のソフトくらいだわ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 10:49:34.46ID:EZrsP2N30
まず何があっても欲しいソフトを発売予定表から1つ見つけて
次に本体と一緒に今買いたいソフトを1つ探す

ソフト2つありゃ十分でしょ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 10:49:45.79ID:1zGCv9050
>>1
購入方法ではなく、選択基準の話か……
公式HPで内容を確認して、殆どの場合、予約か発売当日に買う。

購入前もプレイ後も、他人の意見など最初からあてにはしない。
自分のフィーリングで決める。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 10:52:14.61ID:PEz6Ne5o0
発売日に買うものは発売前記事、公式HP、PVを参考
発売済のタイトルはゲームカタログ、レビューサイト、本スレ、他プレイした人間の感想を参考
最終的に判断を下すのは自分の中にビビッと来たかどうか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 10:52:50.87ID:BXwfgggw0
>>1
公式サイトとか、前作のレビューとか
複数の情報を総合して決めてる

現時点では、ダークソウル・オクトパストラベラー・サガスカーレットグレイスを予約済み
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 10:55:06.32ID:EwtkR16X0
メタスコア
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 10:56:41.24ID:z+V4VNdp0
特にPSWの初動率を見れば明らかなんだけど
レビューサイトを見て購入するか判断する人間ってそんなに多くないよな
予約か発売日に購入する層が大半
ニンテンドー系はジワ売れが多いけど
それすらレビューサイトみて決めてるやつなんているのかどうか
買いたくても買えない小学生とか
リアルの口コミで買う層のほうが圧倒的なんじゃないかなぁ
ここは想像でしかないけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 10:58:17.27ID:poc4p2go0
むしろ他人の評価とかアテにしたくない
自分でやってみて面白かったらそいつらの酷評が不快なだけだしな。実際そういうゲームいくつかある
センサーに反応したらとりあえず予約しとく
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 10:59:22.22ID:1zGCv9050
>>11
所詮レビューサイトなど他人の考えに過ぎないからな。

また、真実を書いている保証もない。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:00:54.36ID:1zGCv9050
>>12
別に不愉快にはならないが、

自分にはどうでもいいことをひたすらディスって、
自分にとって非常に魅力的な部分が無視された意見というのは珍しくないな。

所詮、他人は他人だと実感する。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:01:25.46ID:FmY8j2C10
PVのでき
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:02:29.59ID:XSX6Shk70
前情報でもレビューでもPVでもひっくるめて閾値を超えたらみたいなパターンだねぇ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:06:14.42ID:QwzJoAgW0
自分の直感
面白くても面白くなくてもどうせ10日ぐらいでクリアして売れば差額1000円以内だし
お金のことは全く気にせず欲しいと思ったのは片っ端から買ってる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:06:45.35ID:h4rLIULa0
どのメーカーだろうと発売後のプレイ動画を見てからでないとギャンブルでしかない
発売前のレビューはどのメディアだろうとウソがあるから役に立たない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:07:18.12ID:dTrdTut30
マリカ等持ってても損しないパーティゲー
ゼルダ、マリオデ等発売前から業界人がやたらと絶賛してるタイトル
スターデューバレー等全世界の多くの人が買いまくりました! ってタイトル
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:09:53.18ID:1zGCv9050
あと、ゲームのレビューなんかを記事にしたり登校したりする人間と、
自分との間には、ゲームに対する向き合い方に大きな差異があるように感じられる。

彼らは非常に短期間に集中してプレイし、早々に終わらせてしまうようだが、
こちらは一ゲームを終了させるのに2ヶ月程度はかかってしまう。

こちらは年に十本も絶対にプレイ出来ないが、
レビュアーにとっては数十本の中の一本だ。

これだけの違いがあれば、同じゲームに対して違う感想を持つのは自然なこと。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:10:50.60ID:JXH+3De40
PV見る 発売後尼レビュー見る、ゲハ見る、
本スレ見る
どこも好評なら買う
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:12:21.35ID:FmY8j2C10
全体的な雰囲気が自分好みかどうか
戦闘やシステム周りが合うかはやってみなきゃわからん
敬遠してる勿体無いゲームもかなりある
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:14:34.56ID:Cwk2uiG/0
すげーなみんな
仮に評価がこうさくらされてても、それを信じて買っちゃう感じなんだな
そりゃ業者がゲハで頑張るわけだ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:16:56.85ID:h4rLIULa0
ゲハ民ならつべで発売後のプレイ動画を見れば一発で見抜けるさ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:17:23.62ID:BXwfgggw0
>>24
ゲハとアマゾンレビューは、逆に参考にしないように意識しているわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:20:50.89ID:z+V4VNdp0
>>27
工作しててもエアプのレビューなんて反証されておしまいだろ
とりあえずソニー系のポジキャンとニンテンドー系のネガキャンに注意してりゃ工作は避けられる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:22:09.87ID:dTrdTut30
嘘でも高評価したい
嘘でも貶めたいってヤツ等は結果ありきの文章しか書けねえからな
貶したいなら5褒めた後6貶すくらいはやれ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:22:54.85ID:kh7AW3B3d
シリーズ物だから買ってたりPV見て買ってみたり
ゲハの評判で買ったゲームなんて女子高ダッシュしかないな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:23:47.74ID:1zGCv9050
>>27
最初から全くアテにしてない。

一方、公式HPの情報は参考にするので、
一部のメーカーはこの辺りにもう少し気を遣ってほしいものだ。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:24:51.07ID:kaf7M7Bm0
タイトルにポケットとかモンスターって付いてたら買う
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:27:02.78ID:wuW9oM990
発売日に買うのは任天堂とUBIソフトとロックスターだけやな
他は信用ならん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:29:26.65ID:BXwfgggw0
公式サイトを一番重要視してるかな
まあ、時々騙されるんだけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:31:28.12ID:qJwy2BUe0
レビュー見て買うと大抵失敗してレビューに文句を言うようになる
だから買いたいゲームは極力動画だけ見て自分のセンスで判断するようにしてる
そうすることでレビューを見ても、ああコイツらのセンスがないだけかーと納得できるようになる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:36:02.75ID:16xJUWhoa
普段からゲーム買ってる人なら見たら大体わかるよな…
何も考えずに安心して買えるの任天堂のゲームぐらい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:37:18.83ID:1zGCv9050
>>42
いや、分からないことも多いよ。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:37:42.91ID:hc8Gd78k0
>>39
良い部分と悪い部分をしっかり評価できてるレビューはともかく
良いか悪いかでしか語ってないレビューは論外だよな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:39:09.26ID:16xJUWhoa
>>43
そっかな?
最近値崩れ早いPS4のソフトで発売日に特攻出来たのアサクリオリジンズとドラゴンボールファイターズぐらいしかないわ
あとは速攻値崩れしたやん
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:42:09.93ID:fBJb6+xu0
評判がいいのは勝手に話題になってくるじゃん
最速で買って中古に売る文化圏じゃないからそれで足りる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:42:59.95ID:/k3ep9rza
情報は常に得られるようにしているけど結局最後の決めてはフィーリングよ
全く知らないゲームを何の情報もなしに買ったりもする
それで外したこともあるけどまあそういう当たり外れも含めて楽しんでるわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:43:38.52ID:qqFZ+sG50
そら気になったもんは動画なり実況プレイなり見て、体験版さわってみるなりだよ
今は元PCゲーというのも多いしな
新規タイトルは余程のことがないと発売日飛び付きはしない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:43:59.79ID:1zGCv9050
>>46
当然分からないことも多い。

その分からないところに魅力があったり、障害があったりすることも当然ある。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:46:56.01ID:+sMP1UGw0
オレは世界観重視かなー
その世界で遊んでみたいって初期衝動信じて突っ走った結果大失敗も有るけど個人的に100点の作品に出合えた場合もあった
世界観に惹かれない作品はどんなに世間の評価高くても最初システム面白いなーって感じるだけでせいぜい良作止まりだわ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:48:03.69ID:NV1Gl1Ba0
前作面白いソフトでPVやレビュー良さげなら発売してすぐに買う
新作はレビューとゲハで調べればクソゲーかどうかはわかるし
自分に合わない場合もあるけどその辺りは仕方ないから諦めてる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:48:48.36ID:qqFZ+sG50
あと基本PVはあまり参考にはしない。所詮宣伝なので都合の悪い部分は語らないし
あくまで最終確認するためのようなものかな

要るのは大量のスクショ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:51:24.29ID:uNzzfdw40
PV見れば大体分かる
デモンズも予約買いしたわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 11:53:10.35ID:qqFZ+sG50
最後は
いくら面白かろうとコンパイルハート、スクエニのゲームは買わない
日本一のはディスガイア以外買わない
プレイしてるゲームがあるので買わない
とかの自分基準を作っておくことだね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 12:02:22.74ID:GbQNPf/e0
だいたいPS側のゲームも任天堂側のゲームもゲハのネガティブな意見は当てにならない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 12:02:33.61ID:fPRKRD040
プレイ動画見れば大体分かるだろ
後はツイとか掲示板で1週間以内に全クリしたとか出たら中古で買うって決めてる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 12:04:27.68ID:1zGCv9050
>>57
まぁ、プレイすらしていない場合が少なくないからな。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 12:06:59.74ID:dGOmjnyT0
新規IPその時の懐具合とノリで、シリーズものはシリーズに手を出してればほぼ確実に買ってる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 12:11:52.74ID:tn/SGr4wd
新規IPなら
・雰囲気
・新規性
別に外してもかまわない
「楽しそう」かどうかで買う
うん十年の勘と経験も入るかもしれんが新規IPには甘め

嘘つき姫と寿司ストライカーは買うの決定
スイッチは60本くらいソフト買ってる
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 12:21:08.64ID:0NwRotHPM
実際に販売してるバージョンのプレイ動画で判定が鉄板だろ
無料の体験版で気に入ったのは全部買ってるけどなアクション系は動きが悪かったりするのはすぐわかるな
販促トレーラーやゲハやネットのインチキレビューでは全くわからない
ゲーマーはプレイ動画、購入作業、インストール、ゲーム攻略、攻略サイトみるなどしないといけないから
ゲハなんて見てないよゲハはゲーム苦手エアプ板
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 12:23:08.46ID:9cb5WYpv0
発売前の実機プレイPVとかを観たら大体経験則でクソゲーかくらいは判断つくだろ
実際、クソゲーを掴まされた...ってのは殆ど無いな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 12:28:25.11ID:mi8a18UdM
発売前なら直感でポチる

発売後なら面白そうだと思ったらとりあえずポチる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 12:29:12.91ID:OdYmNkp00
実績のあるメーカーだと大概問答無用で買うが
実績の無い且つ新規のゲームだと直感とメーカーに対する疑念がせめぎ合う
だがそれも醍醐味
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 12:40:36.74ID:wH3bBDXha
なんとなくノリで
ソニックフォースとか二ノ国2とか全く興味がないタイトルもたまに手にとって遊ぶと意外と楽しかったりする
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 12:46:39.02ID:I0RZBWp90
正直ナインハルトズィーガーありきなところがある
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 13:02:17.31ID:8F0htqpgK
ポリゴンのきれいなお姉さんを操作するアクション系しか買わん
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 13:03:19.05ID:UMsjgo8B0
ヒロインが可愛いかどうか
好きな声優がたくさん出てるかどうか
店舗別特典に抱き枕カバーとお風呂タペストリーがあるかどうか

かなぁ。。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 13:28:36.21ID:+uSAUOlCd
見た目だな
見れば面白そうなゲームはだいたい分かる
任天堂は論外
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 13:31:18.52ID:lC+BTNw70
初報でほぼ決める
情報が出揃ってきて思ってたのと違うと思ったら一端待ってレビューを漁るけど
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 13:34:01.05ID:V+y103Hjr
ダンガンロンパV3のお陰でAmazonの評価は信用しませーん
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 13:36:23.88ID:wLLZjMuu0
自分で面白そうだと思ったもの、もしくは全く判断ができないもの
GoWとかくらいになると、過去作が全く楽しめなかったというマイナスを確認済みなので
ネットで褒めようが何しようが、あの時もくっそ褒めてじゃんって感じで全く興味がわかない
この辺はペルソナも、最近のメガテンも然り
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 13:44:50.51ID:wLLZjMuu0
"探索"とか"遺跡"とか言われると興味をそそられる
スタイリッシュアクションって言われると、あーもうおなか一杯ってなる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 13:48:33.60ID:z+V4VNdp0
そういや、スプラトゥーン2のストーリーモードのラストはすごかったと誰かがいうからクソつまらん道中と
ストレスたまりまくりのステージ探しを我慢して最後までプレイしたけど
いうほどすごくなくて肩透かしだった
スプラ1はなるほど確かにと頷かせる出来だったんだがな

動画で済ませときゃよかったわ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 14:03:46.37ID:/qTZlVcH0
PVでプレイ画面でてればそれで判断してる
それでも不明な時だプレイ動画を観て判断
どっかに都合の良い記事しか書かないゲームメディア系は
信用度ゼロなんで全く見てないな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 14:16:24.77ID:w003Hhho0
新規ipならトレーラーを見て直感で決める
シリーズ物なら過去作をやったことがあるかどうか
どちらにも言えることは人の意見などあてにしない
どれだけ多くの人間に期待されていようが買わないものは買わないし、ボロクソに貶されていようが買うと決めたものは絶対に買う
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 15:18:28.97ID:qJwy2BUe0
浅い判断基準のヤツらをPSハードが広告狙い撃ちして初動買いさせてるのがよく分かるなー
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 15:49:18.48ID:lqbYB2jk0
色々な判断基準があって一言で言えるほど簡単じゃない
グラもキャラもPVもゲーム性もハードもその他あらゆることも考えて購入するか決めてる
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 16:23:41.04ID:+781Raqz0
値段とアマゾンのレビューを参考にしてる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 16:29:55.55ID:4s9dcO6Ud
任天堂の期待作は発売日に買う
サードは評判見てから買う
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 16:40:08.43ID:Q7QJ5dGVp
ラクダ攻略してウルボザの怒りを授かった
早速使ってみたけどイイネ!
×3から×2になったんだけど、0まで使い切んないと3まで回復しないのかな?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 16:40:32.53ID:qVFwR1yVd
好きなシリーズは脳死で発売日に買う新規IPはPVで判断してパッケージ買い
洋ゲーは発売後にプレイ動画レビューサイトを見て良さそうなら買う
話題のクソゲーは怖いもの見たさで中古買いする
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 18:04:48.37ID:MKVVJDeu0
>>1
それが一番賢い選択法

垂れ流し動画
レビュー
体験版

この三種の神器で失敗買いすることは
まずない。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 18:05:35.81ID:tq9LCYa70
フィーリングで十分
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 18:15:59.30ID:CiGz/+kE0
>>100
凄い迷って買ったゲームより
なんとなく買った奴の方がどハマりするのあるある
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 18:26:19.62ID:/JxCSj/O0
新規IPでもオリジナリティが高いと思ったら直感に従う
発売日に買わないやつは評判次第だがどっちにせよ公式HPを含め事前の情報集めはほぼしない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 18:28:36.97ID:IiNY1hbF0
昔はワクワクしたタイトルを買うようにしてたけど、あまりアテにならない事に気が付いたのでw

amazonは参考にしてるよ。評価数が300件以上あれば割と信頼性が有ると思ってる
100件くらいでもまあそれなりにあると思ってる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 18:29:37.27ID:FL7dSIpx0
サイコロ振って1・2の目だったらSwitch
3・4の目ならPS4
5・6ならCS卒業
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 18:32:42.32ID:OBCloyjOd
ゲームカタログ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 18:33:47.03ID:FmYPz78V0
よほど悪い評判がなけりゃあとは直感で買ってるわ
そこまで高い買い物じゃないしな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 18:38:21.53ID:IiNY1hbF0
>>106
この板では評判悪いけど、俺も実はゲームカタログはまあまあ参考にしてるw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 19:15:03.99ID:cCGfN1Wf0
新規IPを発売日に買った例だと最近だとスプラトゥーン、ステラグロウ、禁忌のマグナだな
スプラトゥーンは体験版のあと購入を決めた
ステラグロウは近所の店で特典付きだったからってのが一番大きな理由だった
この二つは大正解だった

禁忌のマグナはルーンファクトリースタッフってことで買ったがゲームシステムに爽快感はないし
ストーリーがいちいち飛び飛びでキャラへの愛着も湧かないしあげく初回限定版がワゴンに並ぶしで本当に大失敗だった

まとめると、ステラグロウとマグナは特典目当てで予約買い
スプラトゥーンは体験版やって「面白いけど発売していくらかしたら上級者ばっかになって楽しめないに違いない」って理由で発売日に買った
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 21:31:26.10ID:OBCloyjOd
ゲームカタログで良が付いてたら買う
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 21:35:42.06ID:PmW337bN0
最初にPV 次にプレイ動画 で発売日に購入が多いな
ちなみに参考にしないのは体験版とネットの評判だな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/13(日) 22:18:28.09ID:sKiOgG+L0
最初にPVとか見たときのワクワク感
どこかにセンスを感じるかどうかがすごく重要
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 00:41:26.38ID:i0csGTSp0
映像だと本当に凄いと思ったのはスプラ1のE3での初報のやつだな
なんだこれと思わせかわいいと思わせどんなゲームなのか一発で分かる
しかも当時まだ試遊できてない奴等も想像だけでみんな作戦練ってて大抵実際に通用したんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況