X



モナド(仮タイトル)からゼノブレイドにタイトルが決まった瞬間のゲハってどんな感じだったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 03:45:42.66ID:XkRCaf/z0
地獄絵図?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 03:47:20.46ID:d8GH7Fdv0
そもそもゼノブレイドがここまで注目タイトルになるとはその時点では分かってなかったかと
ゼノサーガも売れなくなって存在感無かったし
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 03:50:33.23ID:1WM8BlqT0
ゼノの名前がついてゴキブリ大発狂
「任天堂が勝手にゼノの名前使ってる!」とか怒ってたヤツいたよなw
んでゼノギアスの高橋が監督やってるって周知され始めてさらに発狂

モナドの頃は無名で誰も注目してなかったのに、ゼノブレイドになった途端に本スレ荒らされ始めたの覚えてるw
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 03:52:12.14ID:VBs7jfz/0
ゼノブレの前評判高まったのはフィールドPVからだったはず
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 03:52:59.26ID:1WM8BlqT0
ちなみにゼノブレイドになってからはゲハでも叩きスレが立ちまくるようになったんだが、発売後にこれ面白いって評判がどんどん広まってゲハの旗色が変わった
叩きスレや本スレも荒らしを無視してキャラクターのセリフで会話して荒らしレスを流す習慣が出来たw
主に俺のおかげだな!とか流行ったのもこれが原因
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:04:19.67ID:r+hknsd5a
無名RPGが一気に注目の的になったな
FF13持ち上げてゼノブレイドのキャラグラをマンボウマンボウ言って叩いてたのを思い出す
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:08:41.59ID:6QwR253zp
むしろゼノの名前がついて不安になった人もいたのではなかろうか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:10:18.32ID:1WM8BlqT0
あの頃はまだFF13が一本道だとバレてなかったからなw
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:11:25.20ID:Bq/RgEdm0
フィールドPV出てめっちゃ期待してる奴とどうせ一方通行を上手く見せてるだけだと疑ってる奴がいたな
あとグラガグラガ言ってるゴキブリ
この時はまだ多くのゴキブリがゼノブレイドナメてたぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:14:26.67ID:1WM8BlqT0
「ゼノ」がPSじゃなくてWiiってのでかなりダメージを負った人達がある
だから今も粘着され続けてる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:15:01.86ID:H77VbyQt0
ホムコン欲しい! どこにも売ってない! また品薄商法か!
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:19:32.15ID:Bq/RgEdm0
FF13の方が発売日先だろ
FF13のがっかり具合がゼノブレイドの面白さを引き立てたし
グラが良いだけじゃダメだって考えがゲハで決定的になったのもFF13とゼノブレイドからだった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:22:19.57ID:AEHcDQ6ka
本スレはめっちゃ荒らされたなw
ゲハでネガスレ乱立されたのはフィールド編以降じゃなかったかな?ここら辺の記憶は曖昧だが
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:22:48.79ID:Gs/PSvJX0
発売前はラストストーリーの方が注目されてた
ヒゲは箱で新作を作ってると思われてたから箱信者がショック受けてた
ゼノブレはあくまで前座、みたいな扱いだったな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:24:22.70ID:r+hknsd5a
>>12
FF13出る前の話だよ
モナドがゼノブレイドに変わったばかりの頃
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:29:14.01ID:Gs/PSvJX0
FF13発売日が2009/12/17
ゼノブレイドの正式タイトル発表は2010/1/29
なので既にFF13は一本道という評価で固まっていた、そのうえでマンボウ煽りが行われていた
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:32:55.90ID:oSAHoRfh0
キャラモデリングと街の店がしょぼいっていって散々荒らしていたなぁ。
しかしゼノは中身が良かったからあまり効果がなかったけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:36:45.52ID:LSSQaFGp0
キャラや街のモデリングとか前世代だし今やるとキツくなってきてるが、
それが気にならなくなるくらいには良いところが多かったからな
0019上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2018/05/15(火) 04:40:08.94ID:BMEzwJYeM
E3にてモナド(仮称)が発表
→ふーん

1月末の決算説明会でゼノブレイドが春発売決定
→春発売だともうすぐだな(...モナド?)

こんな感じの印象だったな
ゼノブレイドよりも斬撃のほうが気になってて
正直、自分はそこまで関心持ってなかったわ
全体的に見てもラストストーリーのほうが
インパクトというか、注目度高かったような
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:42:04.67ID:FQqgUoyf0
決算資料の予定表にゼノブレイドって載った瞬間はコズミックウォーカーの
正式タイトルって騒いでたな ラストストーリーはアナザーコードの正式タイトル
って騒いでた モナドは制作中止って言われてた その夜に正式発表って流れだった
0022上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2018/05/15(火) 04:44:25.81ID:BMEzwJYeM
>>7
クソゲーところだろ?みたいな冷たい目線も
当時はあったように思うわ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:47:56.95ID:XkRCaf/z0
尚、現在は任天堂全ゲームでもトップクラスのゲームとして評価されてる特に任天堂のRPGと言うランキングがあったら1位に選ばれてる所だろう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:49:10.17ID:C1qhQi3l0
モノリスの友人が製作が頓挫したとか抜かしてたのってゼノブレ1だっけ?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 04:59:16.46ID:meijasYc0
当時のスレ一つ見つけたw


ゼノブレイドPVにモナドが8回も出てくる!
https://yutori.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1271856621/
1 :名無しさん必死だな:2010/04/21(水) 22:30:21 ID:ytzEWkLE0
妊娠涙目
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 05:06:47.60ID:meijasYc0
ゼノブレイド初週7万の大爆死
1 : はまち[] 投稿日:2010/06/29(火) 21:15:27 0
ウンコブレイド、初週7万大爆死ざまあw

二ノ国 PS3版 最高!!

妊豚 逝ったああああああああああああああああああああああああっ

2 : はまち[] 投稿日:2010/06/29(火) 21:22:03 0
俺のネガキャンは大成功!!

3 : はまち[] 投稿日:2010/06/29(火) 21:24:12 0
しょんべんハード みんなのwii

12 : はまち[] 投稿日:2010/06/29(火) 21:37:30 0
ゼノブレイドは出来が最悪だからな。

無駄に広いフィールド、キャラのモデリングは最悪、まるでマンボウ。

ただのお使いのクエスト。オンラインは無しw

豚だけだよw 神ゲー連呼してるのは、世間はどうでもいい。

しょんべんハードwii ぶいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

マンボウ荒らし
ID:6qY5Yp+oO
http://hissi.org/read.php/ghard/20101116/NnFZNVlwK29P.html
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 05:11:57.85ID:2eZ4K8P8d
相変わらず煽り方は今と大差ねえな
昔の方がマトモだったってレスはよく見るが……
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 05:19:54.02ID:meijasYc0
アゴブサイクとかアゴブレイドとかも言ってたな
てかこれブスザワとか言ってるヤツと同じなんじゃ…
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 06:15:12.70ID:RM7yl3cqa
          __
      _,. _'"≠  `ヽ
      ,>'"           `ヽ
     /    /`ヽ         \
    /    /   / |          ヽ
   /    /   / ハ           ‘,
   |  ,. イ   / / ’、   /     |
   | r'挧    / /`' ., \  人     | >>126 穏やかじゃないですね
   | |/!::|   /| 代うヽ` ハ/力|`\\_
 イ/ |::ムイ |/  ̄    |  ̄ |   ト- 
  "リ| |::::::::| l       __j   ,' /リ
    ∨|: : : ヽ|、   __  ///り
     |    |: \   ― ,:'川
      川川リ   ` .,_/ |-、
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 06:34:36.76ID:T8UA3pDEd
任天堂の中期決算発表でゼノブレイドが公表されて、その月末にファミ通の早売りで高橋のインタビュー画像がアップされたんだよ
その内容でゲームに対する作り方や意味不明な単語が連発するのを止めようとか言ってて
ちょうど前の月にFF13が発売されて一本道やらファルシのルシやらで大荒れだったから余計に皮肉的に見えたんだよなあ

しかも発売したらすごい評価できる内容でモノリスがゼノサーガで失った信用を一気に取り戻した
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 06:46:07.33ID:RRpHd8lSa
豆大福とかいうのもかなり前からいるのかな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 06:46:35.69ID:xY/CjWuy0
>>30
あんまり似てない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 07:00:23.22ID:uieHph6V0
エムブレムサーガの件があるので
ダブスタかよwって感じで批判されてた
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 07:08:20.97ID:bTx8Gwza0
ゼノブレのフラゲでシュルクで街に向かう序盤で一本道!ってネガキャンされてたのは覚えてる

どんだけ一本道FF13の爪痕は酷いんだよコンプレックス持ちすぎ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 07:43:49.94ID:fIVrSQ24d
完全にナメられてたからな
尼レビューもそこまで荒らされなかった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 07:58:23.66ID:NZ9uRovyd
店頭のPVが酷すぎてどういうゲームか全く伝わって来ないというw
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 08:20:45.10ID:L7ZQbq1H0
そもそもゼノサーガがクソゲーでモノリスは叩き売られたってイメージが先行してた
バテン・カイトス2が良作だったからそれ遊んだユーザーからは見直されてたが
ゼノブレイドも当初は空気だったよな
実際俺もPV見るまでゼノシリーズ(笑)は止めてくれと思ってたしなw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 08:49:39.68ID:xwdSFXgE0
出る杭は打たれる
これを体現したソフトだった

ただ時代的にHD画質が標準化してたから
リアル友人にいくら勧めても当初はプレイしてもらえなかったな
あとでごめんなさいしてたけど
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 08:56:33.40ID:J6p98/zVM
地獄絵図ってならゼノブレイドクロス発売前の方が酷かったよな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 09:02:13.20ID:IuT0chpz0
ゼノクロのネガスレ乱立も酷かったなあ
プレイしたもの同士で盛り上がってると必ず乱入してきてユーザーまで叩きまくる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 09:07:46.24ID:yQ1uTcwo0
>>32
2015年頃からいた
ゲハ荒らしをするようになったのは最近だけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 09:11:05.34ID:FDwdK7aoM
若干スレチだがゼノブレとラスストの発売順が逆だったら
この2本の評価はどうなってただろうな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 09:18:13.86ID:oxuaGcPjd
ラスストはもっと評価されてた
ゼノブレは変わらん

大作感はラスストのがあったな
続けるならラスストも続けて欲しかった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 09:23:52.72ID:H4VC8Dpn0
配信者が寄り道して先に進まないからネタバレ爆撃できなかったのも
ヘイト集めた一因だよな、完全にヤツアタリだがw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 09:33:51.24ID:Ux5XlOfSd
MOMADOとして2009年のE3で初公開された映像が、見りゃ分かるがまさに開発中って感じの映像で、クソグラMMOwwwwwみたいに馬鹿にされてた。
https://youtu.be/qcflgnLmgms

それが2009年のQ3月期の決算説明会だったと思うけど、10月にゼノブレイドと正式にタイトルが発表され、徐々にストーリートレーラーが5つに分けて公開されていく。
MMOでは無くストーリーを進めるゲームだと判明していく内、劣化テイルズみたいな言葉でひたすらゴキブリがネガキャンしていく。
ゴキブリは2009年と言えばFF13が年末に控えてたから、FF13とゼノブレのスクショをセットにしてクソグラなり何なりで煽りまくり。
FF13が発売された後、FFナンバリング最新作が1本糞クソゲだと周知されるや、ゼノブレイド&ラストストーリーのグラフィック煽りとクレクレが同時進行で行われていく。
ゼノブレイド無印が神ゲーと賞賛されるや否や、売上本数煽りとモノリスは元々PSなんだから〜とクレクレが激化。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 09:36:50.24ID:Ux5XlOfSd
ラストストーリーは即ネタバレ爆撃来たけど、メインストーリーやゲームの評価はゼノブレに比べるとあまりにも受動的な構成とストーリー自体の規模の小ささ故に普通と評価されたため大した痛手にはならなかった。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 10:06:09.84ID:IO9aO5qH0
これ以降、ゼノブレ信者は情報に飢えると「モノリスの友人」の降誕を待ち望むようになった


【Wii】Monado: Beginning of the World
https://jfk.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1243978840/


713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 01:19:47 ID:taqfFWwP0
モナド、プロジェクトがポシャッタって
モノリスの人が言ってた


721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 20:38:50 ID:DGboyGcr0
>>713
オレもモノリスにいる友人にそれ聞いた
うまくブラッシュアップできなかったから中止になったとのこと
E3の動画からもけっこうクオリティの低さが伺えてたからなあ・・・
任天堂もたいして売れそうに無いものにお金かけてもってのが本音なんじゃないかと


730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 19:38:47 ID:+JV4RY860
>>729
そういうだろと思って今日モノリスの友人に再度確かめた
ソースはオレだから信じる信じないは自己判断でヨロ

既にモナドチームは解体されて個々が別のチームで動いてる
E3の映像出品の時点で既に方向性を見失っていて
去年の秋の時点で収集がつかなくなってたらしい
開発自体は去年の時点で既に3年目に入ってて
任天堂が苦言をさして去年末までに結果を出すよう言われてた
結果クオリティアップが望めず互いに納得の上で中止したとのこと
開発にかけたお金はドブに捨てたようなものだと言ってた


742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 10:32:22 ID:QiSXztwB0
ttp://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2010/100129.pdf
ゼノブレイドってもしかして?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 10:30:33.42ID:rLf/C+qxM
>>48
ようやるわ…(´・ω・`)
オレオレ並のストーリーで畳み込んでくるな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 11:46:56.19ID:JQLrzRHw0
モナド時代もゼノブレイドって正式発表後もラストストーリーがあったから
全然注目されてなかったけど市場の野菜のモデリングとかをWiiショボいって
ネガキャンに使われてたぞ。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 12:01:15.53ID:O3sha9hO0
まあ白騎士の映像をWii新作ってアップしたら害虫共がボロクソ叩いてたし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 13:05:14.69ID:ZQ1c/o9m0
>>51
あったなあ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 13:33:15.41ID:8oebqOOqd
>>32
カワハギ豆大福説が正しければ2ちゃ全体の大物荒らしになる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 13:46:34.12ID:rBtD5tpP0
動画見たんだがゼノポルノブレイドってほんとうに下品なゲームなんだなw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 14:56:38.88ID:vrFWMx2ZH
市場のテクスチャとかめちゃくちゃ叩かれてたよな
あの当時、まだブラウン管コンポジットで遊んでいたからろくすっぽレーダー見えなくて最初苦労したわ
急いでD端子買いにいったわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 19:46:37.10ID:RvVK82p40
もっと別な事情があったのかもよ。
商標登録されていたりさ。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 20:13:54.79ID:wjI96u7Ga
海外レビュー出てから本格的に敵視された感じがする
先祖の罪を償って余りあるとか書かれちゃったから
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 20:17:15.00ID:2PS87cNO0
フィールドPV公開前の俺「モノリス今度は任天堂でゼノ作ってんのか懲りないな」
フィールドPV公開後「やっべ予約してくる」
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 20:23:40.04ID:PEklw6H5a
いいねえ
皆さん買いましょうや
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 20:33:25.86ID:uSFrJx6c0
決算発表で報告されたんだったか
軽く話題にはなったけど直前のフィールドPVまでみんな期待値低かったと思うわ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/16(水) 00:05:59.21ID:2LJMDxOY0
>>62
欲しがってる奴が少ないからか、煽る側と煽られる側の温度差があった気がするね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/16(水) 10:18:31.92ID:LrqsrxGU0
モノリスを引き抜いたことでゼルダの革新にも繋がってるから感謝しかない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/16(水) 10:36:18.90ID:0X8ecIe40
クソグラ煽りはBOTWの時も散々やってたな ほんと昔からクズなんだな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/16(水) 10:39:08.18ID:GLC81FR1a
フィールドPVくるまでは何も期待してなかった作品だったな
モノリスの評価も底辺だったし

グラに関してはSDでこれだけのフィールドならこうなるやろとしか思わなかったけど、固定カメラのゲームと比較されまくっててオイオイ阿保かと思ってはいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況