X



「若者のテレビ離れ」加速 6人に1人「1カ月以内にテレビ視聴なし」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 00:50:39.98ID:8Ey8S2Vs0
ttp://www.itmedia.co.jp/business/articles/1805/16/news100.html

10代後半〜20代の6人に1人は1カ月以内にテレビ視聴していない――
サイバーエージェントが運営する「オンラインビデオ総研」による
テレビ接触頻度調査で、若者のテレビ離れが加速している実態が浮き彫りになった。
(中略)
さらに、10代後半の14.5%と、20代の15.0%は、テレビを保有しない、
または1カ月以内にテレビを視聴したことがない「ノンテレ」層だった。
10代後半から20代の6人に1人はテレビとの接触がほとんどないことになる。
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 14:16:34.78ID:3EcT8HEMd
>>152
俺だわ

割りとゲーム漫画にも言える
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 14:23:03.27ID:xjDUtErcF
最近キラーコンテンツのあり方が変わってきたと思う
2000年代には指摘されてたが

テレビは録画され、漫画は単行本買われ
ゲームはそのタイトルしか買われない(ドラクエモンハンがわかりやすい)
キラーコンテンツが出ると関連作品まで影響しない
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 14:24:41.08ID:xjDUtErcF
逃走中が売れてたときに聞いたが
テレビ離れは進んでてもテレビのコンテンツは価値があるって


ここで録画や動画サイトでテレビ番組見てる連中とかまんまそれ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 15:16:29.77ID:GlziJ1h6d
どの分野もミドル層が減った気がする

コンテンツ系の層
ひたすら掘り下げるオタクマニア層
話題だけ見る上澄み層みたいなのばかり
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 15:19:45.04ID:poj4o0kK0
若者が〜なんて煩いけど実際は老人すら離れられている印象
祖母すらケーブルテレビの番組に移動しとった
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 17:29:32.06ID:SxqGxW8ia
テレビなんて見る必要ないからなぁ。マスコミがただの嘘つきって知って見ることなくなったわ。
昔はニュースとか真実だと思ってた。
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 19:04:51.25ID:3EcT8HEMd
>>291
ケーブルテレビの番組も元々テレビ番組の再放送が主なんだよね
ややこしい話だが

ただジャンルが固定
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 19:30:00.31ID:ia5i7RHf0
岩合光昭の世界ネコ歩きと脱力タイムズだけは観てるな
後は、huluとネトフリで事足りている
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 19:30:30.71ID:3EcT8HEMd
>>259
これは思う
俺もゲームから離れて思ったが
ライフスタイルが変わるからライフスタイル外のモノを受け入れられなくなるんだよね
テレビ見なくなるとテレビ見ないライフスタイルになるから興味も出なくなってくる
ヒットが出ても俺とは違う世界って話

俺は近所にシネコンがあった頃は映画の日勢で毎月1日とキャンペーン日には映画見たけどそこが閉館したら映画そのものから離れ
Huluとかでも見なくなった
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 19:46:35.71ID:oKLvUlA30
とりあえず悪質なアフィブログに騙されてるやつはTVがどーのこーのとは
言ってほしくないな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 21:31:57.64ID:CG2QnDUa0
テレビは勝手に流れてくるのでテレビつけてたらたまたまやってた番組が面白かったということもあるし、興味のなかった分野の事とか知る機会があるので意外と便利
ネットの動画だと自分で探して自分で開かなきゃいけないから
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/18(金) 21:44:41.01ID:pW4CBQ0A0
まぁ自分はyoutubeも見るけど
面白ユーチューバーよりはテレビの芸人の方が5倍面白いけどな。
趣味と小遣い稼ぎでチマチマ地味にやってるユーチューバーは割と好きだけど。
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 07:24:42.86ID:NWB6/EEZd
アニメ以外追っかけて見ないし
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 07:25:59.78ID:qEoc/ySu0
>>1
私も、基本的には見ないな。

TVはPS4専用になっている。
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:16:28.34ID:KBd5daTj0
テレビCMに数千万、数億使う企業が多いけど、時代錯誤だし無駄だから止めるべき

テレビCMなんて今時誰も見てない

テレビCMの価値は数百万くらいの価値しかない
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:27:52.54ID:cl+9U1V80
テレビつまらないといいつつ、素人のユーチューブ実況が面白そうとか
目くそ鼻くそな気もするが
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:32:27.40ID:qEoc/ySu0
単に自分の好みとはマッチしないと言うことだろ。
TVを見ない人が、より高次な趣味や嗜好をもっている保証などまるでない。

私は任天堂の主流タイトルには何の興味も無いが、
自分の好きなゲームがそれらより上だとはまるで思っていない。

単純に自分の好みに合うか合わないかと言うだけのこと。
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:13:32.12ID:2WJNPXBm0
半芸人化した人気ユーチューバーっつっても「○○してみた」系の学生サークルのノリで
アホな事して笑い取るだけだからTV芸人と変わらん
ただユーチューブはTVとは違ってジャンルは膨大だし金稼ぎとかじゃなくて
本当に好きでやってる奴も沢山いる訳で、当然そこには余計なTV局の思想だのは全く介入しないので
純粋にこっちの方が面白いと言う人が増えるのは自然
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:49:36.52ID:9LjWfAWa0
子供の頃に親父や爺さんが見てる番組を地味とかつまらんとか理解出来なかったけど
気付いたら自分も似たようなもの見る感じになってきてるなw

>>300
笑いという面白さだったらなんだかんだテレビのコンテンツのが上だろうなぁ
芸人が他に出てても全然面白く無いこと多いし
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 10:42:10.46ID:50TtXsCq0
TVCMに金使うより、番組まるごと協力したほうが安上がりだよな。
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 11:08:53.52ID:Y+uOmOhp0
マジアカやってると左辺ジャンル特に芸能がほんまキツイ
かといってテレビ流し見すんのもめっちゃ時間の無駄に感じる
どうしたもんかね
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 11:54:01.52ID:HybBGCEB0
>>306
テレビ番組は数十万から数百万円で作られている
素人のユーチュバーの番組がテレビ番組よりも楽しいとか
ありえないよ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 12:05:57.33ID:jJr6CJ3ed
>>310
製作側がちゃんとゴミを弾いていればな

んで同じゴミなら自分がフィルタリングした方が納得して見られるわけで
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 12:17:49.75ID:HybBGCEB0
>>311
星の数ほどネットに存在するゴミ動画の山から
自分の好みに合う動画を探すよりも
テレビの電源入れるほうがラクだ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:05:54.54ID:vKMUkNl5K
ネットに慣れるとテレビはCMがウザ過ぎて見れないよ
昔はテレビしかないから我慢して待ったけどね

もういいやってなる
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:31:31.07ID:+jPcSFxe0
>>37
東は落語文化だから
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 17:00:37.93ID:DsbeK++jp
>>314
むしろクソつまんなくなったのって吉本の芸人が関東に台頭してきてからなんだよね。
ホント何が面白いのかわからん
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 17:06:33.28ID:PmEkl8Qi0
テレビ擁護…
メディアの方が上と信じて疑わない業界の人が湧いてきたようだな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 17:19:18.62ID:KmPZr74cK
垂れ流しだけのゴミを観てんのはジャニオタ馬鹿女かババアくらいだな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 19:45:13.15ID:aNRuPGJO0
幾千のロケに行くよりも ただスタジオで笑ってればいい
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 19:46:53.32ID:HybBGCEB0
ユーチュバーなんてゴミを見ているぐらいなら
ジャニーズとAKBと吉本芸人みているほうが
100倍マシだな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 20:38:29.97ID:2WJNPXBm0
>>310
そら豪華芸人とか俳優とか出して見た目をゴージャスにすりゃ数百万なんてすぐすっ飛ぶわ
具体的に例を言えば人気芸人や俳優を海外に行かせてアホな事させて笑い取ったり豪華な食事食わしてりゃ
手っ取り早く視聴率稼げるのがテレビ

>>312
そりゃ自分がゴミみたいなテレビ番組の方が合ってるか探す能力が皆無なだけじゃね?
当然ユーチューブもクソ動画が溢れてるけど面白いのはいくらでもあるし
個人的には再生数数百万とかの某社長動画よりも1万程度でも面白いのはたくさんある
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 20:40:07.60ID:acC9kHxe0
まったく見ないという事はないな
情報源としてテレビとネットは全く別な気がする
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 04:23:33.85ID:aJpbAhmWd
しょうがない
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 05:16:27.97ID:2OZ3Mc0w0
>>100>>99
話題を作る為にテレビを見る・・・
俺がこの世で最も下らないと思ってる行為の一つ

テレビ見ないと会話が成立しないキモイ女なんてこっちから願い下げだ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 05:22:14.22ID:2OZ3Mc0w0
>>310
面白いの基準がどれだけ金掛けたかだって?
洗脳されたバブル期のおじいちゃん思考だなw
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 05:29:59.26ID:gOhG8zAu0
金かけなくても素人動画が受けるのは台本がないからだよ
もうテレビの予定調和は飽きたってこと
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 05:54:14.86ID:53NcrvHK0
ここの意見には大半に頷ける
特に>>31、34、61、63、128、162、168、201、232辺り
俺も地上波はほぼ見なくなった
バラエティは食事の時にすら見なくなってるし見てみればとにかく不快なものばかり
ドラマも全くつまらないし毎期見るものがない、教養番組もレベルが著しく低下した
芸能人もいつも一緒で有吉やマツコやジャニやつまらん新人タレントのゴリ押し、セントフォースにスターダストにクソ芸人どもの集まりがウザい
今ならひょっこりはんゴリ押しマジきもいしあんなのを喜んでる人間全員底辺のバカだろ

テレビに繋いだApple TVのアベマで好きな時間にニュース見られるしそっちのコンプラないドラマは確実に面白い
アベマやネトフリで海外ドラマも面白いし音楽もラップも格闘技もドキュメンタリーも見る
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 05:55:58.43ID:6LaAO5Gwr
テレビ業界も 夢を持って その世界に入ったのかもしれないけど 生活費を稼がないといけないしね なんとなくその場限りの仕事してるようじゃ まっどの業界もだがヤバいっていうこと 本当に業界守りたければ 本気でやらないとね
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 05:56:27.68ID:53NcrvHK0
>>77の言うことには反対
コンプラであれもダメこれもダメ事務所癒着芸能人満載で同じ連中しか出ないテレビ
役者は昔のようにストイックでなく宣伝のためにバラエティに出てゲームして話しまくってこんな連中の出演するドラマ見ろってかw
テレビのニュース番組も半分は番宣と地域の食い物屋の話題で数字稼ぎ
全くクソつまらんコンテンツの山だよ?

>>81の言う録画なら一日10時間分以上とかなりしてる方だがもうそのまま撮りっぱなしのもそのまま1年以上見なくなってる
それでも話題に遅れるどころかむしろ早いぐらいで全く支障がない

他にも>>94の言うように昔から嫌いなものもあえて積極的に見てきたけど、もう見なくても話題に遅れることが全くなってしまったんだよね
時代を全く捉えきれていないのも、地上波が広告屋と芸能事務所の完全な忖度された媒体となってしまったからだろう
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 05:59:21.96ID:53NcrvHK0
>>123の言ってることも金の部分が全く繋がらなくて意味不明
むしろ金がない連中がテレビを必死に見てつまらん宣伝で毒されたクソ商品を買ってる
年寄りは朝ドラならなんでも面白いと言うが要は同世代の話題として必死なだけ
老人向けの健康番組ばかり増えたし毎週これを嬉々としてみる現役世代が世間的に多いわけない

>>191
パッと思い付くとすると…水ダン、10万円、激レアさんをたまに、月一の朝生は欠かさずで、あとは何を見てるか思い出せないぐらい視聴しない
ちなみにこの1週間1分も地上波は見てない
アベマとネトフリと動画サイトとニュースサイトとCNNは毎日何かしら見てるが

>>327の人の言う通りだよ
今の時代、本気の人間は地上波には居ないと思う
腹の中が透けて見えてあんな連中ではダメだわ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 06:03:16.19ID:53NcrvHK0
そういえばテレビの役者も忖度が強くなったね
事務所がゴリ押しする若手ばかりで数年話題作ってはすぐに不人気になるw
スマホやSwitchや他にも様々な遊びや出来ることも増えてますます時間がなくなってるから地上波のクソみたいなコンテンツなんか見ても時間の無駄なんだよな

正直今のメインで司会をやってる連中を引きずり下ろして実力社会にすればテレビも面白くなるな
以前世話になったからと癒着や昔取った杵柄でいつまでも行かれちゃコンテンツにカビも生えるわなww
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 13:02:51.59ID:2+bbjLte0
これは「テレビ見ない」というよりは「今の地上波のテレビ番組見ない」ってことでしょ
そりゃ極力金掛けないスタンスのコンテンツなんだからそれ相応の物しかできないし、面白いわけがない
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 17:00:06.34ID:53NcrvHK0
スタジオでお喋り
芸能人が街ブラ
ただの国内外旅行
バカやってるだけ
ニュースに非専門家のコメント
素人弄りで都合良く編集
食ってるだけ
女が騒ぐ
つまらん芸人大集合
お約束
いつも同じメンツ
たまに誰も知らん事務所推しの新人
顔だけ知られた三文芝居


こんなのまともな人間が見るの?
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 18:08:51.01ID:/ZhKZ3Qj0
いま趣味が多様化して万人相手のヒットが見込めないしスターは出てこない
歌手もそうだしお笑いもそうだし良くテレビ見る人しか知らない
これは漫画とかゲームも抱えてる問題だけど既存のビッグネーム以外は出来が良くてもよほど広告費かけないと周知されづらい
「みんな話題にしてるから」の同調圧力がないとね
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 21:59:30.96ID:rrO0gQnJ0
たけしの番組もたけし筆頭に中高年ばっかりだな
こんなん若者が興味持つ訳無い
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 23:02:02.11ID:5XKv1CRg0
>>333
精神年齢が低い、幼稚だからそういうのを面白がって見る
と思ったが最近はおっさんやおばさんの方がテレビ見てる割合高そうだな
最近じゃ小学生も引くような、う〇こ、ちん〇ん、おま〇こネタで中年のおっさんの方がケラケラ笑ってる事もあるし
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 23:24:32.77ID:4HQLmNeo0
言葉遣いもひどくなってきたのを感じるよ。
いい年した男が、相手の事を貴様貴様言ってうるさいし……。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況