X



コロプラ、実は特許侵害をしていなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:19:03.42ID:pbT68kWn0
任天堂さんさぁ……

1. 特許3734820号:タッチパネルでジョイスティックを操作する(ぷにコン)への反論
・「座標入力されている状態が継続するとき基準座標を設定する」とあるが、白猫プロジェクトはタッチしたら直ぐに基準座標を設定するから違う

2. 特許4262217号:タッチパネルを長押しした後、指を離すと敵キャラを攻撃(チャージ攻撃)
・「第1のオブジェクトが操作されている状態にあるとき」とある。「操作」とはタッチしながらオブジェクトを移動させると解釈できるけど、白猫プロジェクトの「操作」は長押しするだけ

3. 特許4010533号:スリープから復帰する時に確認画面を表示し、スリープ直前の画面から再開(スリープ機能)
・スマートフォンはゲーム機じゃ無い。任天堂の特許が示すのは「ゲーム専用機」

4. 特許5595991号:ユーザー間で相互フォローし、通信や協力プレイを行う(相互フォロー)
・「指定」とあるが、辞書で引くと「幾つかの候補の中で特にそれだけが条件を満足するものだ、という主体の意向を示すものだ」と書いてある。白猫プロジェクトの相互フォローやメッセージは複数の選択肢から選んでいないから「指定」では無い

5. 特許3637031号:障害物でプレイキャラクターが隠されてもシルエットで表示する(シルエット表示)
・特開2001-276420号:「オブジェクトが被ったら×マークを表示する」と、「3DCGの教科書に書いてある内容」を組み合わせれば、「オブジェクトが被ったら座標情報を更新してシルエット表示する」発明は昔から常識。特許5は無効
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:19:29.95ID:gJWVgriD0
八つ当たり基礎だから仕方ないね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:20:14.92ID:07wqCQUB0
任天堂さん負けるんか?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:20:29.71ID:yaFVJFa30
ヤクザみたいな会社だな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:20:35.77ID:3BYrPc5h0
これカプコンが任天堂に泣きついたとっから始まった話だろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:20:56.17ID:EhIER37S0
任天堂ェ……
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:21:13.01ID:NgonVTY5d
>スマートフォンはゲーム機じゃ無い。任天堂の特許が示すのは「ゲーム専用機」

これで反論してる気なのかw
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:21:20.61ID:B9e1wYx30
>>6
それ信じてる馬鹿おったんか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:22:05.00ID:TzWe4KWZ0
任天堂はゲーム業界の癌だな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:22:27.35ID:ksuqaDd/0
まーた八つ当たりしたんか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:22:49.54ID:wb/g3zJf0
八つ当たり起訴は草
PS4に負けてるからイライラしてるんだろうな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:23:06.23ID:qo9C6fxFd
ゴキちゃんって任天堂憎しでコロプラの応援してんのかー
アホやねぇ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:23:13.26ID:82XdceP20
>>12
お、ヤクザ任天堂さんやw
おーこわいこわい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:24:41.00ID:6YjJJ3Tn0
ほーん
で勝つの?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:25:27.56ID:RvrOTSJR0
特許893の任天堂は業界の癌やな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:26:00.96ID:nPUB5m9R0
PS4に負けてるからね
そりゃ弱いものイジメもしたくなるもの
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:27:14.78ID:qlJSe0Vc0
任天堂ざっこw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:27:38.65ID:lI5BeSwm0
よく分からん
説明プリーズ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:29:06.14ID:lWWBfNqh0
「長押しは操作じゃない」とか「ゲーム機じゃないから除外」とか「相互フォローは選択肢から選んでない」とか
ただの無理やりな屁理屈じゃん

あげく特許権自体を勝手な考えで否定しようってのはお話にもならない
本当なら裁判ではなく特許認定した庁に言えって話で筋違い
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:29:25.66ID:2j8GI2pU0
つーかまじでこんなんで判例出来たら他のソシャゲどうすんだよ
フレンドマッチングとかあるゲーム全滅じゃねぇか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:30:52.60ID:zs6pOP030
ゴキ=運営

運営は莫大な広告費が原動力

これが全て
こいつらが世論の動向にとかく干渉したがる理由

家ゲ=広告板
ゲハ=隔離比較叩き板

任天堂が儲かっても一円にもならない
ただでさえ要らない詐業者だけに任天堂が勝つと吸い上げる広告費が不安になる

2chの正体 でググれ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:31:05.22ID:gq/4HIRD0
>>21
vitaもPS4もニンテンドースイッチに
勝ってますww
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:31:10.28ID:qzLA8zWU0
>>27
屁理屈で八つ当たりしてるのは任天堂ですけどね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:31:36.16ID:TcvlYmNi0
>>28
スマホに市場を取られたらSwitch売れないからね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:31:59.55ID:JprOkeVZ0
>>24
任天堂が特許ゴロ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:32:26.06ID:BXzn0m5Wa
コロプラとかよりゴキちゃんたちゲリラ的な活動になってんな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:32:51.87ID:NQNcx5Iud
任天堂の特許ってゲーム専用機じゃないんだけど
ゲーム装置、だから本体そのものが専用機である必要はない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:33:09.79ID:7YGRUgpa0
>>27
スマホゲームに八つ当たりしてるのはみっともないぞ任天堂
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:33:30.22ID:+x5qberv0
まぁゲーム機の特許だからね
スマホはゲーム機じゃないし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:33:57.40ID:/5wHmGI+0
コロプラ反論できてないやん……
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:34:03.22ID:0zVuTv940
>>24
任天堂とコロプラが裁判してるのは知ってるよね
で、コロプラ側の反論が>>1

コロプラはバカだろ、ぜってーまけるわwwってレスを集めるために立ったスレですね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:34:50.22ID:6eChF9CW0
これ任天堂相手に全部勝たないとダメなんだろ?
ベリーハードで草
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:35:50.88ID:YW4PWCEq0
>>28
任天堂が特許を解放してるから別に許可さえ取れば自由に使っても良いんだよ
それをコロプラは自分の特許にしようとしたからめっちゃ怒られてる

要はコロプラは泥棒
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:36:07.29ID:40Mwl+8/d
>>31
PS4はカイガイカイガイで逃げられるにしてもVITAが勝ってる所なんて存在しないぞ
つーか海外はもう販売終了じゃん
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:36:50.59ID:ZReTQBcJ0
いや何回も言うけど任天堂は悪くないぞ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:36:53.47ID:gq/4HIRD0
>>34
何言ってんだか・・・
天下のソニー様がお作りになられているゲームマシンは
誰にも負けませんww
ゆえにvita&PS4の圧倒的勝利
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:37:52.63ID:f6/OTlkw0
コロプラの特許申請のせいでPSVRにも悪影響が出ているのに
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:38:22.42ID:0zVuTv940
>>28
任天堂に一言許可とってね、と前々から公言してるよ


>>46
裁判の結果が出てないから、断言はできないよ
1の理由が通って任天堂の特許が無効になる可能性も0じゃないから
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:39:44.68ID:MF3uZ3LH0
必死になってもこの程度の言い訳しか出来ないあたりが終わってる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:39:54.55ID:oAxeZ0bKx
>>1
反論が全部的外れでワロタwww
マジでそんな主張してるなら200%任天堂の勝ち
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:40:16.50ID:yOiUg+Cs0
>>49
この裁判のためだけに400万出したらしいぞ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:41:57.06ID:7CBooX1Vp
任天堂は特許ゴロとかじゃないよ
信者が常時ケンカ腰でロリコンだから悪い印象はあるけど
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:42:08.73ID:6tM0HE4j0
こりゃ負けそうだな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:42:48.64ID:OjP6OLUH0
4億円弁護士に勝てるわけないやん
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:43:50.81ID:w1QmlLhvd
>>56
まーた捏造押し通すのか
数日前に無関係の中学生を犯罪者扱いして突撃した事の反省すらしてねーのな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:44:31.57ID:KM71imIU0
つうか、タッチやスワイプや長押しってタッチパネル式のスマホの基本操作だろ?
こんなん特許だなんだ主張するのが基地外だろ

車のハンドルは特許なのか?
ハンドルを右に回すと右に曲がるのは特許なのか?
馬鹿じゃねえの任天堂
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:46:42.16ID:FvwXQvxzd
>>63
アホなのか?
車が出てくる前にそう言う特許取ってたら特許になるよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:47:21.12ID:PfsTFBxq0
2番とかほんと 何いってるのか判らん
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:48:04.19ID:lGxlKDuJ0
ゴキちゃんって本当に馬鹿なんだね
これ任天堂負けたら
サードもソニー全部コロプラにひれ伏す案件だって
理解できてんのかね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:48:13.96ID:4dSxkzfa0
>>1
何これコロプラ勝訴したの?
してないんならただの妄想だよな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:48:23.72ID:XHT2gljUd
ゴキブリは根本から自分の思い込みで語るから話にならん
知能が低すぎる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:48:50.86ID:FIwre/wD0
>>63
コロプラってこの程度の認識で特許ビジネスやろうとしてたんだろうな…
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:49:10.13ID:VOam9o2/a
>>63
そのスマホの基本操作はスマホが流行るずっと前に任天堂が特許取得してましたってことやな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:50:30.66ID:Pigi1iu60
任天堂アンチは馬鹿だからしょうがないよ
IDコロコロして馬鹿みたいな主張するだけ
なにを言っても意味がない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:51:57.83ID:S8Wrk3hGM
検索したらもうスマホをゲーム機かのような発言してるインタビュー記事ガンガン挙げられていってるなぁ
ご愁傷さまで…
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:54:58.24ID:zYQtJV0R0
タッチパネルもPDAもDSが出る前からあったが、DSがゲーム的なタッチパネルの使い方を確立したのも事実。
スマホはDSが出た後に普及したにすぎないので、どう反論しようが無駄なんだよ、
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:56:22.29ID:56OQKwoc0
ハンドルの特許なんてそれこそ18世紀からあるような・・・
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:56:36.43ID:KQjwup3/0
コロプラ擁護派はこれ↓を読んだこと無いのかな? 

ttps://news.yahoo.co.jp/byline/kuriharakiyoshi/20180219-00081784/
>任天堂の特許ポートフォリオの「キラー」ぶりは半端ないという印象です。

ttps://tmiyadera.com/blog/1537.html
>特許1から5の全てについて反論はしているが、
>「誰が見てもコロプラは任天堂の特許を侵害していないよね」というものは無かった。
>コロプラが特許侵害を回避するには「全勝」が必要なのである。
>五分五分としても、5連勝する確率はわずか3.1%である。
>コロプラが任天堂に訴えられた時点で「特許侵害していないと確たる証拠を持っていなかった」のは明らかだ。
>クレーム解釈は裁判所や特許庁の判断に委ねるしかない部分が多く、とても「確たる証拠」とは言えない。
>それがコロプラの反論を見てはっきりとした。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:56:40.22ID:QyHuD9mr0
>>65
あっちの「操作」はこういう意味だけど、こっちの「操作」はこういう意味だから、同じ言葉だけど意味が違うから無効!終わり!閉廷!これで解散!

まぁ端的に言うと「反論出来ないから無理筋でも難癖だけ付けといた」って感じだね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:57:00.73ID:zv0NZLUs0
裁判の結果なんか関係なく任天堂が悪いという結論からスタートするから無駄
カルテル事件も相手側が罰則食らってるのにそれでも任天堂が悪いと主張し続けたからな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:58:15.28ID:E8Y+nJei0
1番からしてタッチしたらすぐに座標判定を行うから違うってスゲえな
こんなので特許庁騙せるの?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:00:54.84ID:TFlhMPE+0
VR特許893は負けて結構
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:01:13.86ID:c1X7DgdP0
特許の事よく分からないけど

「ゲーム専用機」なんて限定したら
「ゲーム専用機」ではないGBAやDSにも適用できなくなるのでは
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:01:30.31ID:lWWBfNqh0
>>81
絶対無理だろ
これが通ったらちょっとした仕様変更で特許侵害し放題ってことになってしまう
そんな判例を作れないでしょ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:03:58.33ID:ZzRaMmIo0
ボタンを押す行為は操作じゃないって言ってるようなもんだな
タッチが操作じゃないとかアホすぎる
ボタンを押したまま横に指をスライドさせようが押し続けようが、
エレベーターの行き先ボタンは押されるだけ
同じ操作することに変わりはないわ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:05:42.78ID:Km+sAwRk0
コロプラの反論を読んで
あの強きの理由が益々分からなくなったがね

1年以上も何を交渉していたんだ?と
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:05:46.87ID:c1X7DgdP0
>>84
もし通ったら、ちょっとした仕様変更でコロプラの特許を回避できる、ってことにもなるのかな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:07:43.18ID:SbjpcuE9a
ワロタ
もう社名をコロコロに変えろよwww
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:10:13.26ID:smQFZHP90
任天堂はゲーム業界を自ら治安維持する良いヤクザさんなんだよw
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:10:34.45ID:KQjwup3/0
>>81
騙せない つか無理筋でしょ
現実を考えれば、ミスタッチと区別するために、ある程度のタッチの長さを擁するじゃん
(コンマ秒であっても「一定以上の長さ触れ」ないとゲームに反映されない)
「タッチしたら直ぐ」は「座標入力されている状態が継続するとき」に含まれちゃうんだよね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:10:54.97ID:eo1av9M0p
特許の回避がしやすくなったらコロプラ側も特許ゴロしにくくなるからそれはそれでいいんでないの
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:12:00.66ID:bG9gOdi5a
>>10
特許ゴロしてるのはコロプラやぞメスイキさん
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:12:24.11ID:SPezdXYk0
コロプラ擁護したらVR関連でダメージ受けることになるのにPS信者は擁護しちゃうのか
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:13:08.91ID:0M5a4HH+0
ゴキちゃんはもうPSVR捨ててるからw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:14:06.32ID:Jz/IO7G+r
コロプラさんさぁ…
こんなとこでIDコロコロしながらイキッても裁判結果は覆らんのやで
お隣の人治国家ちゃうんやから
あ、出身地そちらですか?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:19:32.20ID:Fx8297gw0
裁判で訴えられた方が侵害してます!なんていうわけないだろアホの子なのか?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:20:10.52ID:AGyCPyr90
1〜3はともかく4,5は素人目でも無理筋な気がするわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況