X



コンビニ「助けて、客数が26か月連続減してるの」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 18:57:55.66ID:KayQFZ08a
FF15オーナー買い切り影響か
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 19:01:05.13ID:PIhPDRE6p
レジ周りがゴチャゴャしてたりで気軽に入れない雰囲気がある
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 19:18:16.79ID:zizi7I+g0
新しいサービスないんだから
新機種出なくなったガラケーみたいな扱いになるよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 19:23:04.47ID:6smq+ytj0
スタバを占拠する学生の如くコンビニの駐車場でグダグタ昼休みを過ごすリーマン増えすぎじゃない?
店内ガラガラなのに駐車スペースなくて店に入れないことが増えてきたからどうにかしてほしい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 19:24:23.87ID:DZML44Ig0
スーパーの方が安いしね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 19:37:03.64ID:LvPEiii6p
>>9
タバコとかどこで買っても同じ値段で高単価なものは売れ続けるので、弁当やソフトドリンクなどが売れなくなったら結果的に客単価は上がる
客数が減って客単価が上がるのは終わりの始まり
今まさにパチンコ業界がそうなっている
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 19:42:21.15ID:j6u860720
100円じゃ何も買えないもんなぁ
スーパーのおにぎり・弁当よりは美味しいけど
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 19:51:07.75ID:j7251GEv0
>>10
何でも売っててスーパーとかドラッグストア感覚であれもこれもと買うとやっぱり高いからこれならスーパーでよくね?ってなってるのかと思った
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 19:51:16.26ID:ypB/7ne50
>>11
いやスーパーの方が旨いよ。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 20:01:40.76ID:y+HyUFTw0
コンビニで買い物してたら、ディスカウントストア使ってるのと年間いくら違うんだろう
数十万違いそうだ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 20:26:36.24ID:0VGtoIOs0
都市部はまいばすけっと大増殖中だからな。
競合してるコンビニは大変だと思う。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 20:38:10.33ID:LvPEiii6p
>>13
もの凄い極端な例を出すと月のお客の数が1人のみでそのお客がメビウス2カートン買ったとする
そうするとその月の客単価は8800円となり小売業ではあるまじき高単価が実現するというわけ
客単価が高いってだけでは健全な経営が出来てるかどうかはわからない
コンビニで一番マズイのは売上、客数が減っていて客単価が上がっているパターン
これは高単価の代表であるタバコと酒がどちらも粗利率が低いので利益が減っているのが読み取れるから
だからコンビニ本部は数の暴力で減った利益を補うために出店が止まらなくなっている
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 20:43:23.66ID:G7VD9ulkr
ファミマがサークルK買収してファミマに転換してるけど
ファミマとサークルKが近くにあって元々あったファミマの方を潰してるところも多い
買収した意味あるのかな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 20:46:34.84ID:Iv8UvAN00
嫌味な中年男が店長やってた近所のファミマは即効で潰れた
よく部下にネチネチ文句言ってたわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 20:48:12.64ID:DZML44Ig0
>>19
新規契約と違約金で儲かるんじゃね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 20:50:50.55ID:yvgR0sMe0
立ち読み出来ないコンビニは重苦しい空気がある
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 20:51:46.00ID:wsTezKGV0
>>19
サークルKだった所がファミマになったかと思ったら
その通りはさんだ反対側に新しいファミマが出来ました
ホントなに考えて出店計画作ってるんだろうな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 20:56:06.15ID:4UvphA/r0
ドミナント戦略って本当に意味あんのかね

正直はたから見てると池沼が考えてんじゃねーかってくらいアホ臭いよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 21:10:03.41ID:LvPEiii6p
>>25
儲かる地区への集中出店は本部にとって大変重要
その地区のお客を他のチェーンに渡さずに独り占めして本部は非常に潤う
そこに平均売上が下がって頭を抱えるオーナーが何人いようが知ったこっちゃない

例えば日販80万円の店が1件ありました
その店の隣にもう1件、店が出来ました
前からあった店はその影響で売上が60万円まで落ちました
後から出来た店も売上は60万円です
しかしあら不思議
後から出来た店が他のチェーン店だと駄目ですがドミナントであれば本部は120万円分の利益がチャージとして入ってくるのです!
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 21:18:13.99ID:KyUeBh6c0
うちの近くにも外国人だけでやってる某コンビニあるな
入った瞬間に行ってらっしゃいましたとか言ってきたり
ずっと下向いたままの留学生みたいな店員とか意外と面白いけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 21:27:31.58ID:fFCCXsa10
パンコーナーから苦心が見え隠れするよね
値段あげたいけど、上げたらマッハで客が去る
どんどんパンが小さくなってる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 21:33:28.18ID:bj3576Vla
>>7
昨今田舎のコンビニは店舗まるまる建て替えてまで駐車場広くしてるで
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 21:38:53.03ID:6wS67/VS0
ユーザーさんが減ってしまうのはいいんです客単価が増えればいいので
の通りにやってるコンビニ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 21:39:48.68ID:bj3576Vla
パンやなんかの一部デイリー商品は工場側が損しながらやってるんやで…
原材料が高騰しても勝手に規格を変更することはできねーんだよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 22:11:46.34ID:c8mvVmRR0
>>19
うちの方はサンクス消滅して歯医者に、ココストア消滅して葬儀屋に、
開店して2年程度のファミマ新規店舗が本部の指示により閉店×2店舗、いずれも後継不明
まじファミマ疫病神
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 22:53:39.48ID:0GDijGOL0
昔ローソンでバイトしてた時に期限切れのおにぎりやら惣菜を貰えたけど今もなの?
チキンカツや唐揚げはあと何分で期限切れんで食えるとウキウキしてたけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 03:36:39.25ID:n7EM+K6Kd
別に本体自体は出店すればするほど儲かるようになってるからな
泥をかぶって血を吐くのは個人のコンビニオーナーだけだから関係ない
それがコンビニ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況