X



ゲームで得た実用知識とか有る?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:15:21.41ID:/c0bOLVx0
お前実用の意味わかってねぇだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:21:22.46ID:6iEiBnom0
モードとかステータスとかそういう言葉はほとんどの子供はゲームで覚えるんじゃないかな
「エクスペリエンス」とかもゲームやらなかったら普通覚えるような単語じゃないと思う
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:25:14.94ID:NgxrInah0
常識力トレーニングDSは意外と知らないことがいっぱいでためになった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:27:04.68ID:XFrrQThXa
アトリームの軍隊はすごかったって情報
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:30:52.56ID:cqrolEy2d
3DS2本で1本キャンペーンでもらった花といきもの立体図鑑がなかなか面白かった
あとは500円で買った家庭の医学とか980円で買った美味しんぼとかのDSの実用系
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:32:32.07ID:1VcgZd8ad
電話の音声は本人のものではない
って事くらいかな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:32:36.11ID:tEBOMWpA0
両親が単発ガチャで俺というクソキャラ引いて来たんだなあって事(´・ω・`)
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:46:45.81ID:Lo6gwKZ7r
最適化の効用

「自発的な行動」と「他から得られる知識」の両輪での学習手法
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:46:54.82ID:D3i1tkmW0
優性遺伝と劣性遺伝
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:46:56.24ID:Q+y+goyd0
そうだな。
魔術回路を拓くのは、ドライオーガズムに達するくらい難しそうだってことかな。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:48:33.11ID:LxXSpvUf0
大戦略をやってたから日本がなぜ空母や給油機を持っていないか知ってた
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:52:39.27ID:zwKDIpwu0
ちょうどいい感じの穴にスケボーをツッコむと空を飛んで死ぬ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:53:24.73ID:I2IS8V9N0
野生のゴールデンハムスターを人類は一度しか捕まえたことがない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:53:25.78ID:Lo6gwKZ7r
複雑なモノをモデル化(単純化)する考え方

表面に見えているものから奥の仕組みを推測する力
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:53:42.71ID:9IOPvwPo0
桃鉄で地名
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:55:49.51ID:YGPrQqAu0
>>22
これ
どこかのバ監督みたいに誤解されるから顕性潜性と言い換えるようになったけどな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 22:58:48.93ID:E6U2WiVK0
DSの英語漬けで少しだけ英語力が上がった
電車でGOで電車の運転方法を知った
30年ぐらい前からPCでゲームやってて結果的に就職の役に立った



あとは役に立たない雑学知識と厨二思想ぐらい

AI(人工知能)はドラクエ4で知った
俺が生きてる間に自動運転が実用化されるとは思わなかったわ

小島の説教ムービーは偉くなった気にさせられたw
MGSだけじゃなくてスナッチャーやポリスノーツも含む

大戦略で軍事兵器、三国志や信長の野望で当時の武将に詳しくなる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 23:08:48.99ID:qgaB99Gpd
エロゲギャルゲで教養高まった
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 23:11:51.51ID:MgUFutPl0
福井→出雲そば
岐阜→ふくふく餅
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 23:14:03.10ID:VbqovMYJa
初代ガンパレの善行のセリフとか
多く貰ってるんだから部下にはたまに奢れみたいなやつ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 23:20:01.47ID:E6U2WiVK0
エロゲで得た知識

ソウルリンク・・・米軍の正式採用銃は100年近く変わってない
KANON・・・山倉は巨人の捕手で唯一のMVP(2012年に阿部が2人目)
AIR・・・田淵の背番号は22、正暦5年は西暦994年
クラナド・・・巨人の二軍の帝王に大森剛がいた(引退後はスカウトになって坂本勇人を発掘。娘はAKBの大森美優)
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 23:20:02.24ID:Bdxz3Wa+0
雪道車でスリップした時に立て直せたのはレースゲーのおかげだと思ってる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 23:21:26.06ID:Re30CCe+0
一番苦しい死に方は焼身自殺
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 23:21:50.62ID:WL8xXBYC0
>>43
ハンドガンなら ガバメントからM9
アサルトライフルなら M16からM4
じゃないの?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 23:24:17.01ID:tGV4to250
洋ゲーで英語が得意になった
バイオなんかも英語字幕、英語音声でプレー
遊びながら英語力アップしてる
日常会話なら問題ない
あとはFEのダメージ計算で暗算が早くなった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 23:27:29.47ID:xLYYEJb00
英語の理解やリスニングが余裕になるのはあるある
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 23:27:47.49ID:cO+vxZYJ0
すでに出てるけど、桃鉄で地名とか名産とか覚えたってのは良くある話
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 23:30:18.71ID:oOQOP2ZzM
声帯虫が振動数で言語を識別し繁殖する


稀に見るとんでもアホアホ設定でも商品化された実用例
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 23:33:34.25ID:SZdr6lAQ0
ドラクエ3で世界史
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 23:44:32.97ID:OAPREqrG0
ガンダムの宇宙要塞ア・バオ・ア・クーの名の由来は、ファミコンのメガテン1で知った
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 23:57:57.96ID:ix7i2ytz0
グランツーリスモでフライホイールという部品の存在
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 00:08:05.27ID:gP5n1nIlr
選択はoptで選択肢はoption
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 00:25:38.48ID:NFL8TvbB0
桃鉄
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 00:27:44.31ID:c0+wGdOQ0
幼虫がさなぎに進化して、そのさなぎが進化して蝶や蜂になる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 00:34:44.53ID:KEwyrolR0
人生はコンテニュー出来ない。
SAVEできん。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 00:41:57.13ID:+5/vogqp0
ゲーム歴30年を超えるが実用で得たものはないなw
無駄知識はすごく増えたが・・・
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 00:42:06.89ID:3JQM2m360
大航海時代一択やろ。
セビリアの位置間違えて覚えるけど。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 00:44:50.01ID:LgKJjK3Cd
三国志の実用知識ってなんだよw

個人的にはCivで我慢と準備の大切さを学んだわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 01:08:02.55ID:xOcqBtmT0
GTAはその当時のアメリカのアウトロー社会の勉強にはなるわな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 01:15:47.87ID:WH40ZOjq0
工程組むのがわりとRTAと似てる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 01:16:30.97ID:hSCAt2M00
人が64人とか集まると、事前に連絡した話を聞いてない奴が1人はいるって事を、ネトゲのレイドで覚えた
そして、聞いてない事を責めるんじゃなく聞いてない奴がいてもどうにかなるように準備する事が大切だという事も知った
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 02:23:24.12ID:3u5ykd1U0
一部の英単語と宇宙や科学の基礎知識
そして何よりも自分が楽しいと思える事でないと伸びないし長続きしないということ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 02:54:24.25ID:oHSWiufAa
トリビア的なネタは増えたが実用知識はゼロだなたぶん
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 03:21:08.23ID:Qizq3jNK0
バウンサーで憤りって言葉の使い方覚えた
無双で三國志の簡単な歴史と登場人物
神宮寺三郎でタバコの味
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 03:53:47.54ID:Qizq3jNK0
>>7
エクスペリエンスはジョジョで覚えたかな
モードとかステータスは確かにゲームだなぁ

>>73
そういや幼稚園の時に方角で困った記憶あるわ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:01:49.54ID:iEYL5XR/0
ギャルゲーで得た知識で彼女との会話時に適切な選択肢を選べた
おかげで今は2人の子供と幸せな家庭を築いています
そこで考えたのですが
パパになって娘(ロリっ子)や嫁とうまくやってくギャルゲーとかどうでしょう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:14:13.80ID:3QmIrRmF0
ネトゲでキチガイとの接し方を学んだ
職場にいるキチガイにも同じ接し方をしたら相手はガチ凹みした
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 11:22:08.33ID:a89zbDE9p
立体的な物の配置の把握能力向上。死角も考える様になった。
整頓の手順が素早く見通せる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況