X



【チョンゴキブリ歓喜】PS5、過去全ての据置PSソフトとの互換性を持ちSwitch型兼用機として設計か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 07:59:04.11ID:vKGhHBiX0
http://comicbook.com/gaming/2018/05/23/playstation-5-ps5-release-date-window/


ここ数日、PS5について多くの話が登場し注目を集めている。
この手の話というのは通常、E3前にありがちな噂程度のものだったが
今回は他でもなくソニーの重役たちが自ら火に燃料を投下しているからだ。


彼らはまずPS4の終焉が近づいていると告げ周囲を驚かせると
SIEの小寺剛社長が以下のように発言し、
ソニーの姿勢が以前に比べ変化していることを明確にしている。


「私達は今後3年間を次のステップに向けた準備期間だと捉えています。
 将来、より高く飛ぶために身をかがめる時期に入ったという訳ですね」


しかも話題を呼ぶ発言をしているのは小寺だけではない。
なんとソニーの社長兼CEOの吉田憲一郎氏までもが今後3年の間に
どのように次世代機開発に取り組む予定なのか説明しているのである。


PS4が2013年に発売されたハードであるのを考慮すれば
今、次世代機開発に向けて下地を作るのは理に適った行動だ。
新型ハードの開発には兎角、時間がかかる。
それにハードの設計をどういった形に落とし込むか決めるには絶えず慎重にならなくてはいけない。


さらに言えば今回、語られた彼らの説明によればPS5には
もしかしたらXBOのようなネットを介した下位互換性が存在しているのかもしれない。
現在のハードの発売サイクルと、ここ数年のソニーのネットワーク投資への強化を考慮した時
小寺氏の以下の発言は非常に興味深いものである。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 08:00:18.72ID:vKGhHBiX0
「我々は従来のハードサイクルから離れ、そこから飛び立つ必要があります。
 ゲーム機とネットワークというのはもはや異なるものではないのですよ」


小寺はまたモバイルゲーム以外の形での携帯機市場にも関心を寄せている。
これはちょうど任天堂に信じられないほどの成功をもたらしたSwitchを
意識したものであろう。


ソニーは携帯機開発に不慣れな企業ではない。
Vitaは失敗に終わったがPSPは成功した。
それに以前Digital Foundryが行った分析によれば
ソニーが兼用機開発を行う決断をしたとしても技術的な問題は起きないとの事である。


つまりソニーはなぜVitaが失敗したのか、
あるいは、逆に任天堂はなぜここまで大きな成功を
収められたのか学ぶ必要はあるものの
技術的な部分ではプレイステーションのスイッチ化は可能なのだ。


なおソニーは今年のE3をソフトに焦点を当てた発表会にするとしており
我々が大枚をはたく機会はまだ当面先であるのは間違いないだろう。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 08:04:18.63ID:QdtrVtyd0
流石にPS3だけは無理無理
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 08:13:17.71ID:tTzKAKEi0
携帯機あったとしても携帯機という概念じゃなく
スティックPCみたいにコントローラーの中にPSOSが入ってて
それをスマホに装着すればスマホが携帯機になるっていう感じのものに
なるんじゃないかなぁと推測
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 08:14:34.35ID:rdbt4P5DM
互換はゴキちゃんたちがいらないいらない互換はクソ性能下がるって連呼してたから
互換来たら売れなくなっちゃうよ?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 08:18:17.96ID:XQf+4CNy0
PS5のほかに過去作が動くのを売りにしたスイッチ的なものが出るんじゃね?
それが売れるとは思えないけど
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 08:21:26.26ID:/+MFaUiF0
互換なんかやるわけないじゃーん
アーカイブスすらまともに揃わなかったのに
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 08:36:26.82ID:QdtrVtyd0
>>4
アプリでよくね?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 08:47:06.65ID:RIzB3CxBd
互換取るっつー事はPS5はPS4proに毛の生えた程度のシロモノになるな。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 08:49:43.02ID:h2jmQIYQp
>>5
互換のあったps2は今やスイッチ以上の超高性能らしいからその理屈はおかしい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 09:06:09.71ID:w91K2GA60
歴代PSで互換取るなんてこと可能なのか?
PS4proを高性能にし他ハードなら4互換は可能だろうが
その程度の性能でPS2とPS3をソフトエミュレーションできるスペックになりえるの?

まあソニーのことだから互換しますって言ってもどーせ買いなおしのDL互換で
たいした数も対応しないほとんどが「う互換」なんだろうけどさ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 09:08:41.78ID:HoT/xLcKM
PS Goちゃん?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 09:13:33.31ID:YHU7btSF0
今更ハードウェア互換なんて入れたら
益々PSNOWとはなんだったのか…にしかならんだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 09:14:19.44ID:WNeIToMh0
PS2まではPS5でエミュれるだろうが
PS3以上についてはPCでさえエミュが完成してないから無理だと思う
目ぼしいタイトルだけ個別に移植した方が早い
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 09:22:02.70ID:zwn/eFLM0
据置きと携帯機のアーキテクチャを全く同じにして据置きは4K60fps、携帯機は720p30fps(テレビ出力可)で
ソフトは全く同じで専用ソフトを作らない方向で勝つる。
携帯機はDL専用128G+mSDXC(256G)搭載で固定回線がない人はコンビニやスーパーのwifiを解放。
携帯機でソフトをDL購入し、それのフルバージョンが据置きで遊べてセーブデータも共有。
PS+定額プランで+月額980円で旧作数百タイトル遊び放題、携帯+据置き完全シームレス、PS1〜5完全互換。
そして成熟したワイヤレス4KVRゴーグルも登場で盤石。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 09:26:46.09ID:z4gyVrKsM
>>17
せめて物理10コア、欲を言えば12コア欲しいところだが、そんなんスレッドリッパー系統しかないし、それを積んだらGPUまともなのを積む余裕がない。
しかも積んでようやくスタートライン。エミュレータ開発が始まるだけ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 10:59:02.91ID:TiHLGh6O0
寝言言ってないでさっさと撤退しろ
3年後にはPSなんてみんな忘れてるぞ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 11:02:26.98ID:yq8efnbqM
nowの為に会社買って投資したのに無駄になるんだな
元はとれたのかな?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 11:07:47.69ID:epWDlMlDp
こいつの妄想じゃん
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 11:10:47.04ID:8C9fV1RB0
PS3のPS2互換機能がどうなったのか忘れたのか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 11:43:26.85ID:KqlEuF3yd
互換は別売りアダプター装着で実装するのが一番理想的なんじゃないか?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 12:31:59.21ID:Me86yIjMp
正直こんな非効率な事をやればPS5は失敗に終わるな
せいぜい前世代互換に留めておかないと無駄なリソース割いても次世代の開発が沈むやんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況