X



Switch信者「スマホは物理ボタンガー」物理ボタンとか旧世代の遺物なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:36:25.14ID:aR8HtbGx0
別に物理ボタンの操作性が優れているのではなく、老害が仮想ボタンに適応できてないだけ

3Dゲームの操作性に関しても、マイクラPEや荒野行動、PUBGといった3Dゲームを大勢の若者が楽しんでいる時点で、個人の適応の問題であることは明確である

仮想ボタンは直感的だし、ゲームによって配置や大きさを工夫して最適化することができる分、物理ボタンより操作性は優れている

また、物理ボタンと違ってコストやスペースを食わないという点で、合理的である

世界的にスマホゲー市場が拡大傾向で
、既に世界ゲーム市場の過半数を占めているのには、理由があるのである
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:37:06.61ID:d6vfg7Or0
スイッチのボタン小さいしすぐ潰れるゴミ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:38:21.00ID:dngkfWT10
そう、じゃあゲハ卒業だね
これからはスマホゲー板で頑張って
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:39:03.57ID:5kFHgrWK0
まあpubgみたいなガチなアクションゲームがスマホで遊べるっていう時点で、
CSの優位性はなくなったも同然だよな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:39:21.58ID:9z9/Mudq0
Switchは物理ボタンもタッチ操作もいけるゲームあるんだけど
あとその発言ってどこであったの?ソースくれ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:43:16.63ID:aR8HtbGx0
>>5
タッチの優位性を主張したいのもあるが、タッチあれば物理ボタンが不要ということも主張したい
はっきり言って物理ボタンは、コスト・端末サイズ・重量を上げるから、不要
つまり物理ボタンかあるSwitchはゲームデバイスとしての完成形ではない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:45:26.25ID:73i55e1c0
仮想ボタンのほうがよかったら、コストが余計にかかる物理ボタンなんてとーっくの昔に滅んでますがな。
0009グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/05/26(土) 16:46:38.84ID:jBIyM2Xu0
仮想ボタンやスティックは感触がないからどこ触ってるかわからない
アクションゲームが致命的にやりにくい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:47:49.99ID:43FqMdqH0
スマホ版のPUBG触って改めてわかったけど
タッチパネルでシューターやアクションは無理
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:48:10.69ID:h1kF4OQF0
SLGでもちっこい画面だとユニットの操作がしにくいな
タブくらいならいいんだけどね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:49:08.64ID:JfsQaQhUd
vitaの背面タッチはクソだったぞ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:50:23.91ID:IjOIDM970
pubgなんかはちゃんと対応したコントローラがあったら操作しやすいと思うよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:50:37.30ID:a2vInejgd
スマホのpubgのエイムって敵を画面でタッチすれば良いの?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:50:38.21ID:TLXElKzm0
ゲハのこういうスレで遅延について聞いて答えが帰って来たこと少ない
電車の中で携帯回線の奴らと鉄砲打ち合ってんだろ?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:51:36.00ID:7EEGX0/wa
PS4旧世代の遺物だった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:51:58.24ID:LJj8bhGPd
スマホのFPS操作性ゴミだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:54:22.69ID:+dLPQ5Ir0
物理ボタンとマウスは脳接続クラスのデバイスが出てこないと現役だろうな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:56:00.16ID:0dUqH4Zp0
少し前celesteやってたらやっぱスティックやボタンは良いもんだとオモタ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:57:15.23ID:3NKq1f+n0
switchの分離持ちに慣れると両手で持って目に見える範囲に持ってくるとか億劫で
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:57:26.78ID:b8lZeiCmr
ほんの10年位前はタッチパネルでゲームwwってバカにしてたのにな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 16:57:34.88ID:x2zyhYF60
ゴキちゃん、エクスペリアに物理ボタン付いてたら失笑されるぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:00:02.79ID:yyDXu+720
パソコンの物理キーボードとipadとかのタッチキーボードのタイプ速度の差を考えてみると良い
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:01:11.05ID:/7nvaF2aa
スマホのゲームはタッチ操作でも遊べるようにシステムが簡略な方向に変更されているよ

例えばニードフォースピードは車が自動で進むようになってて目的地に向かいやすいように
大きく違った方向に進まないようにするアシストがかかる
レース自体もシンプルで1分以内で終わるシンプルなものが多い

リッジレーサーはギアチェンジを廃止し全車ATのみになっているし、
ドリフト中はカウンターがある自動的にあたり、プレイヤーがカウンターを当てなくても
車体が進行方向に徐々に向いてグリップが戻るようになってる

それだけ内容をシンプルにしてても無線コントローラーでの操作と比べると
タッチ操作はやりづらいことがあるし物理ボタンは必要
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:05:48.97ID:ZlN7FBKNa
物理キーの方が操作性が良いし直感的に操作できるやろ
仮想キーは使いづらすぎて例えばスマホで
ドラクエ1遊んだけど遊びづらすぎてやる気にならんかったわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:06:02.62ID:EZShbFjha
だからスマホがダメなのは物理ボタンがないからじゃねえの
最大の問題はゲームを開始して短時間で処理が激重になるレベルの発熱と、あっという間に残量が無くなるバッテリーなわけよ
この二つの問題はスマホサイズである限り絶対に解決できないから、スマホがゲームプレイにおいて専用機に勝てる日は永久に来ない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:09:05.90ID:aayCuH0b0
時代遅れの旧世代PS4ケタン糞ゴミwwwwwwwwwwwwww
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:09:25.90ID:SgVylgrZ0
PS4も捨てちゃえよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:11:40.22ID:VBStoSdc0
寿司ストライカーとかタッチの方が快適だしスマホゲーに否定的な奴少ないのがSwitchだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:12:04.45ID:/7nvaF2aa
LR無いのって今時はキツいよ
レースゲーではハンドルやアクセルから手を離さないで
ニトロとかギアチェンジとか発動したいし
リッジだとニトロのタイミングも加速を継続することのどちらも重要
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:12:13.61ID:PFqbXOp00
アイコンに直接タッチする分かりやすさはいい
しかし誤操作の頻度は物理ボタンの比ではないし、何よりもゲームにおいて自分の指で画面が隠れるのは容認しがたい
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:13:50.36ID:5/hs3++Za
まぁでもマジで物理ボタンが消えそうになってきてるよな コントローラーには対応させて欲しいけども
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:18:01.84ID:niu0V52kd
物理ボタンを削ったsteamコントローラーは流行りましたか?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:18:54.47ID:+dLPQ5Ir0
>>36
キーボードとか視野に入れればまだまだ
投影型キーボードとか試みとして(だけ)は面白いんだけどね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:20:51.33ID:RAKx08C60
まああと10年もしたら物理キー物理キー言ってるのは
ホントおっさんくらいしかいなくなるだろうな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:21:30.43ID:SAU1DYqf0
これVITA後継機出せっていうGKが毎回言ってるやつじゃん
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:22:13.42ID:W+IJHnsV0
本来のNFSとか物理ボタンじゃなかったらやってられんだろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:27:39.72ID:LJj8bhGPd
スレタイ物理ダンボールかと思った
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:30:22.69ID:FkfJSKPt0
switchはタッチパネルついてんだから
物理ボタンを否定したいなら戦う相手はPS信者だろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:32:57.80ID:qfkbhQm20
でも実際荒野行動流行ってるからなぁ
予想外すぎる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:33:47.06ID:OuH+Quppa
>>44
任天堂を叩くためならば、PSすらも貶せるのがPS信者だゾ

この前ソニースタジオがSwitch、PS4、PSVitaでマルチソフトを出した後、「Switchしかろくに売れなかったから次回作はSwitch独占で」って発表したら
ソニーを「任天堂に買収された糞企業」呼ばわりしてたし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:36:37.61ID:ZV6hSM28M
携帯でやるのきつくない?
大きめのタブレットならまだわかるが
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:37:22.52ID:J2yYad2cM
そら物理ボタンの方が操作しやすいし、ゲームをするという用途にはええやろ。
しかし携帯性や小型化の障害になるやん。
スマホはいつでもどこでもそれほど恥ずかしい思いをせずにカジュアルにゲーム出来るやん。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:38:52.80ID:M0u+zh8S0
マイクラPEとか一瞬で消したな
ありゃアカウント作成の手間がないから売れてんだわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:41:49.92ID:ctxv9/ID0
>>4
そのPUBGが遊べないゴミカスザコハードがあるらしい
スマホゲーすら出せねーのかよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:46:30.50ID:Rc7VaKSr0
コントローラーを見ないでどちらの方がちゃんとプレイできるか比べてみればいい
触覚と視覚を封じられた状態で仮想ボタンを使いこなしてみせろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:49:39.17ID:A/9OfF/40
荒野とPUBGで「ポチポチゲーw」とか「カードバトルw」とか
余裕こいてたCSおじ憤死でなにより
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:51:20.64ID:+nXogomSd
荒野行動とかPUBGMは
CSPC組からしたら操作性は良くないけど
フリック入力慣れてるとやり易いらしい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 17:53:37.28ID:qhebMA1z0
「スマホに外付けコントローラー付ければCS機なんか要らなくなる」
「物理ボタンとか旧世代の遺物なんだが」
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:02:33.97ID:gaervmbp0
>>6
KPD
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:04:25.43ID:rZ0YLznOp
タッチ操作自体は優れたものだし、それに適したゲームなら物理ボタンより快適ってのも分かるが、仮想パッドは今まで快適と思ったものはないな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:05:13.62ID:zTpvp7WPa
スマホに物理ボタンが無い内は対岸の火事で済むからな
ソニーは前からXperiaでねじ込んで来たがってる感じではあるが
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:08:47.21ID:wNrtrOfo0
携帯から押しボタンなくしたのは人件費減らすためだけどな
スイッチ関係は製造ラインでも人員多いから
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:11:53.00ID:fbihFi+I0
TVモニタでやる場合はどうしたってコントローラーいるしなぁ…
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:13:37.95ID:pz+9JG680
7以降のiPhoneは物理ボタン撤廃されてるけどバイブの振動でそこにボタンがあるかのような再現を既に完成させてるんだよな
これがもっと進化すればそのうち液晶のみで不自由なくゲームできようになるだろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:19:51.02ID:sd2CcVGb0
タッチパネルだけで遊べるDSゲームを誉め称えるスレかな?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:27:58.43ID:0UIJsKvza
仮に前面全てタッチパネルで物理ボタン無し、操作時は仮想ボタンで操作する、みたいなゲームが出たとする
それが仮想ボタン1個〜せいぜい4個くらいまでならまだ行けるがけど
左側に操作用スティック、右側にはボタンを4つ以上、上部にLRとL2R2のようなものが無いと今のゲームには対応出来ない

スマホ用に最適化されたMHP2Gですら操作性クソだったのに、それ以上ボタンが必要になる今のゲームなんて確実に無理だわ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:31:35.66ID:TJIf1/oz0
むしろCSこそコントローラーの機能をスマホに投げれば値下げできるんじゃないの。
安さ正義の虫なら歓迎するはず
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:33:03.94ID:eQ1pzcNU0
物理ボタンと仮想ボタンの差なんかDSで散々実証されただろ
仮想ボタンは直感的だが完全に上位というわけではない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:40:27.55ID:AHJWqSPZa
画面上につけるだけで
仮想ポタンを物理ボタンとして使えるやつあるだろが

これで十分
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:41:09.67ID:SAU1DYqf0
今スマホ専用・特化の漫画やアニメがあるんだよね
スマホでなにかするというのが若い世代には当たり前になってる
ゲームをやることにも違和感がない
「物理ボタンじゃないと〜」ってのは開発者も消費者も遅れた世代になりつつある
3年後5年後とか物理コントローラーの地位はもっと下がってるだろう
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:44:27.18ID:73i55e1c0
スマホは物理ボタン完全撤廃の方向だし
CSは物理ボタンを実装し続ける
住み分けはもうずっと続く
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:47:54.97ID:A/9OfF/40
4〜5年前の端末でも動くように作られるスマホゲームで荒野行動まで来た
5年前っていったらA7チップの5Sだからね
あと2〜3年でA9かA10がローエンドになったら更に進化がすごくなる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:47:56.91ID:RAKx08C60
物理キーがないと出来ないゲームがあるのは優位性ではなく
時間とともに物理キーがないと出来ないゲームジャンルごと
物理キーは衰退していくだろう
既にその兆候と流れに日本は乗っているわけで
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:52:12.68ID:O2KuSgjoa
スイッチもタッチパネルなわけなんだが
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:53:56.74ID:OKdMZw+O0
ゲーム途中で通知来たら致命的だしな
ぼっちにはわからんだろうが
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 18:54:20.59ID:b4+hy+i+0
>>8
先生!スマホも大きくなってますよ!
スマホでゲームするのには大きくないといけないってことです!
そのせいでたかがコントローラーに液晶使って発光させられて寧ろ物理キーより負担になってまーす!
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 19:05:26.90ID:JCdSzuJqr
>>69>>64
要物理ボタンゲームも住み分け的には残るだろうけど、
今の国内xbox的な扱いになる可能性はあるぞ

特に今のキッズや10代のユーザーは初めからスマホゲームメインの人も多いし、
ゲーマーも高齢化に従いライトなスマホゲームメインになる人も増えてる

国内にユーザーが一部しか居ないならメーカーもマトモな対応しなくなるのは目に見えてる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 19:15:44.86ID:+dLPQ5Ir0
UIにろくすっぽ研究コストも使わない今のままだと無理無理
ちゃんと作ってるならともかくジャンル絞るか劣悪なままで突貫してるんだから
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 19:19:37.06ID:q2qvqMCUr
>>3
>>13
ハード・業界板=CSオンリーなの?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 19:26:58.27ID:d6vfg7Or0
ぷにコン訴訟する任天堂がスマホでUI発展阻害してる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 19:32:07.57ID:abBvMSVo0
なんかずれてるな。
そらベストはゲーム毎の最適な物理IFがあったらええ。
ゲーセンみたいな筐体や。ドライブシュミレーターや、太鼓や小銃のコントローラ。
そう言うわけにいかへんから、ある程度標準化したコントローラにしたんやん。
それを携帯性と他の用途も考えたんがスマホやん。
どのレベルでメリットデメリットで折り合うかで、今はスマホの方がええと言う判断という事や。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 19:44:47.71ID:niu0V52k0
このテの○○は時代遅れだの旧世代の遺物だの勝手に言い出す奴にまともな奴はいない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 19:50:12.62ID:os4pmcP30
>>75
あんま違わんけど、箱的扱いと言うより格ゲー的扱いのイメージ
ゲームジャンルが特定コントローラ推奨したり相応に複雑な操作を要求する、その時点でクソゲー評になる感じ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 19:54:09.45ID:im5e8/2CM
>>38
フィードバックがないとかキーリピートが物理的に無理とか、デザイン性は良くても実用性削ぎ落とし過ぎでなあ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 19:55:40.63ID:RAKx08C60
大型筐体やらPCのマウスでやるストラテジーやら
ジャンルに応じて最適なデバイスは色々あるんだが
パッドで育った世代がそれらに見向きもしないように
タッチパネルで育った世代もやはり同じようにパッドでしかできない
ゲームには見向きもしなくなるだろう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 19:56:14.67ID:nTMEMKfhd
元々、物理キーだった操作をタッチ操作にマッピングしたのは総じてダメだな。
最初からタッチ操作で設計されたのなら、その方が良いだろうけど。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 20:10:32.78ID:U9c96IXl0
結局、PS4が一番悪いって話?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 20:17:21.33ID:+P+vgyhIM
仮想ボタンでもいいので触覚を変えて
見ずに操作出来るようになって欲しい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 20:55:18.94ID:437/o36Ip
ノートパソコンにもタッチ操作つくようになったけど物理マウスの新製品が出るのは止まらない
ちなみにボールマウスはほぼ絶滅したので必要なくなれば消える前例はある
タッチパネルは作業に向かない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 21:08:09.86ID:H2nVNuJn0
>>81
しかし静電式タッチパネルってタッチした位置の認識精度が低いのと
指タッチが前提でタッチする対象が小さいと対象が指で完全に隠れていて操作できなくなってしまうので
スマホではDSのようにはいかないのでは?
メテオスのスマホ版も出ていないみたいですし。

>>84
彼らは小学生の頃から自宅や友人宅で任天堂のゲームで遊んでいるのではないかい?

スイッチの客層は10〜20代が多くて、しかも売れているゲームはクラシックなパッド操作ゲーであり、
モーション操作が売りのゲームは今ひとつ売れていない。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 21:12:21.58ID:NeJfL4FFr
>>82>>84
確かに、格ゲの衰退には
アケステありきの文化背景もあるだろうね

一方で、国内のCSゲームの売れ行き見る限り
アラサーアラフォーのゲハ住民の世代ですら、
パッドをフル活用した高度なアクションゲームは
あんまり売れてない。

国内ゲームユーザーの大多数は
物理キー無しで平気か、
あっても複雑な操作はNGなんだろうな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 21:13:34.20ID:RwhqmCRN0
タッチパネルですけど
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 21:16:42.77ID:H4hXNgmgr
>>89
せめてswitchがDSやwii並に売れてないと
今のキッズの多数派が任天堂のCS機に触れている前提は苦しいな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 21:19:57.37ID:v2stjcLi0
ブツブツいいながら好きなだけスーパーマリオランやってりゃいいんじゃね?w
俺は協力プレイでオデッセイやるけどw
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 21:22:58.19ID:6EFRCg0vd
1は逆だね 1が物理ボタンに適応できてなく仮想ボタンにだけ対応できてるからそう思うだけ
両方に対応し使いこなせば改めておもう 「物理ボタンでないとアクションゲームは無理」
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 21:23:05.64ID:v2stjcLi0
>>53
糞ゲー養護ここに極まれり、こんなん物理ボタンハードでもやらねーよw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 21:29:32.07ID:EAd3Mbimr
>>89
ゲハ住民は忘れがちだけど、
国内はswitchですらPSと比べれば大人気なだけで
かつてのDS以降の国民機とかと比べると
遥かに地味な売れ行きだぞ

キッズも任天堂ハードに友人宅で遊んでるから
いずれスマホゲームではなくCSハードに向かう、なんてのは
ここ10年のゲハで散々言われた希望的観測に基づくCS復活論でしかない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 21:33:20.66ID:mxIc032mr
>>95
やるやらないは個人の自由だし、いいんじゃない?

俺も日本国内じゃ風前の灯だがいまだ格ゲーやってるしな。

とは言え、次世代位から格ゲーなんかのコアゲーマーむけCSソフトは国内で正式サービスされない危険性を帯びてきてるわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 21:34:09.85ID:oN5KQWfDd
DS4のタッチパッドは論外だったね…
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 21:45:06.76ID:LnlM/j7o0
自分の手で画面の一部が隠れるのはイヤなんだよな
たまにならまだしも常時そうなるのはつらい
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 22:15:12.05ID:Yq6gF57J0
まあゲームの操作での話しなんだろうけど
そもそも物理ボタン採用してないスマホって、なくない?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 00:58:20.84ID:NLcmMXe80
荒野行動誘われてやってみたけど操作糞過ぎてすぐ友達にごめん無理でアンスコしたな
仮想スティックを使いこなせるようになったら面白いだろうなーとも思わなかったし
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 01:03:02.48ID:AjGOPTHHa
スマホとかPCとか、ただゲーム「も」できるってだけ
そもそもがゲーム機として開発されてない
ソフトウェアの一つとしてゲームアプリケーションを配布してるだけ
そんなデバイスのゲームの操作性が、ゲーム専用機に敵うはずがないわ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 01:06:48.49ID:OI5DM1PK0
スマホは物理だ仮想だ以前に
操作系及び指が画面を隠す点が最大のデメリットだと思うが
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 01:09:50.03ID:JO9NjZ/l0
その論理だと、一つのゲームに最適化されたアーケードが最強なんだよなあ
CSとかTVでゲーム「も」できるように開発された代物でしかないし


とアーケードおじさんたちは昔言ってたな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 01:28:47.09ID:RLVeb/4ga
>>107
テレビのスクリーンとアーケードのスクリーンで大差あるとは思えんがな
1つのゲームに最適化と言っても、昔そんな最適化されたアーケードあったか?
むしろ家庭用ゲーム機でようやくゲームに最適な操作系が編み出されたって感じだろ
ジョイスティックも、家ゲーのコントローラと付け替えれば良いだけだしな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 04:31:44.68ID:u4SUb+HyK
スマホアプリwww

って馬鹿にしてたけどダンジョンメーカーがガチで面白くて辛い
アクション要素のないものならCSにも対抗出来ると分かってたけど、どうせ移植か課金ソシャゲ以外まともなゲーム出てこないだろうと思ってたらこれだよ…
400円くらいだからスマホ馬鹿にしてる奴は買ってみな、マジで
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 05:21:50.76ID:qZIVf/pj0
スマホの買い切りゲーは内容よりも売れないという問題があるのさ。
別にスマホゲー全否定しているわけじゃないのさ。
スマホはCSの領域を全部カバーできるからCSはもういらない、みたいな意見を否定しているだけだよ。

>>107
> CSとかTVでゲーム「も」できるように開発された代物でしかないし

そんなゲームを「ついで」扱いしたふざけたゲーム機なんてプレステ2以降のプレステだけだよ。
久夛良木みたいなこといってんじゃないよ。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 05:23:06.64ID:iRtm9Kssr
>>108
格ゲのガチ勢はいまだにアケステだぞ

>>105>>107
ほんこれ
緻密な操作系がそこまで重要なら、
90年代以降のアケゲーはCSに淘汰されず
いまだに性能面でアケゲー>>>CSだった筈だろうな


要は大多数の国内ユーザーはゲームにそんなに緻密な物を求めてない
ゲハの声はデカイが金払いの悪いCSおじさんなら話は別だろうがな。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 05:23:27.71ID:lD1WcCBP0
スマホ独自のアプリは良いけど、AC・CSでやってきたゲームがスマホで出るようになってシステムが改変されるのは残念
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 05:26:04.66ID:x++g9Urx0
>>1のような間違った認識はせず、これからもボタン使うゲームで遊びますね!
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 05:30:01.36ID:VL9rTZIF0
豚は物理ボタンなんて全くこだわってないよ
任天堂がボタンレス機だしたら光の速さで手のひら返して物理ボタン叩き始めるのは確実

ボタンに限らず何に対しても全くこだわりを持たない身軽さが豚の強みだな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 05:33:01.60ID:YtABmIOor
>>111
CSも需要ある限りは残るだろうが、
次世代〜その次位には今のアケゲーやxbox的な扱いになる可能性は高いだろうな。


その頃には今より国内もPCゲームが伸びてるだろうし、縮小した国内CSと国内PCゲームが
同程度の市場になってるかも知れん
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 05:33:13.94ID:1PJRzYhF0
>>112
パッド勢も台頭してきてるじゃないか
アケステ派が多いのはゲーセンからやってる人が多いのと新規が少ないせいだろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 05:39:22.19ID:SbNj/IG7r
>>115 実際に
任天堂のDLCはきれいなDLCだし、
任天堂のガチャはきれいなガチャだぞ。
FEHとか良心的だし。

真面目に任天堂がもっとスマホゲームに本格参入してタッチ操作のガチゲー作ってほしい

君島、古川が共にスマホゲームに意欲的だし
期待できるわ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 05:39:27.71ID:u2nndR4R0
PUBGモバイルもコントローラーやマウスキーボードのプレイヤーに仮想ボタン勢は虐殺されているだろ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 05:48:27.61ID:ljCu80o8r
>>115
ぶっちゃけ、ゲハだからプロレス的に煽り合いしてるけど、
リアル的には気に入らないゲームなんてやらなきゃいいだけだしな


DC撤退前からゲハにいるけど、
ゲハの意見や趨勢なんて実際の市場には何も影響しないし、
ゲハ住民の予測なんかまず当たらない。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 06:17:36.15ID:HZsoRPPR0
>>77
より適した板があるならそっちでやるってのが5chのルール
もちろんゲーム業界全体にとって大きい話ならゲハでいい
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 06:34:19.41ID:HOuf1kY3r
>>122
スマホゲームもPCゲームも
ゲハ的煽り合いの邪魔だし、ゲハから消えていいよな

CSが国内ゲーム業界の中心にいないのはとっくに皆理解してるが、
そういう問題じゃない

任天堂かソニーがMS的扱いになるまで
ネガキャンは辞めんよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 06:43:58.40ID:fuM6yKgx0
一つのゲームに最適化されたハードって昔のセガの体感ゲームみたいなやつ?一台数百万とかの。
格ゲーは汎用の筐体だしな。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 08:10:49.76ID:nkjygPSc0
映画館で作品を観る客に、BD見れば良いじゃんとか説教するようなスレタイだな。
来るところ間違ってますぜ。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 08:27:30.55ID:ZjXqIrCq0
スマホゲー板ってスマホゲープレイヤーの立場から内容について個人的言及するのが主で、
語るとしても各人がプレイしてる1本の特定タイトルに関する収益とサービス度合の良し悪し評価とか程度で、
タイトル毎のシェア・金額競争とかスマホゲー全般の客層性質話とかほぼやらない印象だが

CSゲー側で例えて言うならほぼ家ゲー板・携帯ゲーソフト板的な事しかしてないっしょあそこ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 08:31:41.50ID:zwC30vCM0
物理的操作感、触感、あと位置の記憶、ブラインドタッチ
こういうのがタッチパネルはなぁ
車のハンドルアクセルブレーキ、pcのキーボード、楽器のキーボード、ゲームのコントローラ、このへんがタッチパネル操作になることは地球滅亡まで無いだろ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 09:24:15.81ID:eyOjrRRE0
>>127
そう言う事やな。
一定数のハードコア層にはコントローラは必要や。
一般のライトゲーマーには携帯性や利便性が優先されるという事やな。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 09:28:29.28ID:VL9rTZIF0
普段はゲーム真面目にやるのめんどくせぇだの
ゲームらしいゲーム死ねだの言ってるくせに
都合のいいときだけハードコアゲーマー面w
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 10:05:42.71ID:AZ6Bt+z50
画面に重なってるボタンはちょっとね…
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 10:31:49.00ID:ELxol1g3r
>>129
単にどっちも必要なだけ
最早国内ゲームユーザーの九割方はパッドに拘りはないだろうが、
商売になる限りは供給されるよ

だからこそ、ゲハにいるようなCSおじさんは
スマホゲームに負けない位CSに金を入れないとな。
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 10:36:21.01ID:R79t3YMo0
そういうスマホゲ完全エアプで言うんだけど
仮想ボタンって指置いたまま指圧で押し込み認識って出来るの?
普段は指離してタッチでボタン押し込みだったら
アクション系はめっちゃくちゃ弊害ない?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 10:43:27.53ID:ZjXqIrCq0
指圧云々が理由かどうかは知らんが、実際アクションにはそれなりに弊害あると思うよ

ただ、例え物理入力だろうが何だろうが、プレイヤー側の脳の方がアクション適性低けりゃ結果的な感触・面白さはダウンするからね
そういう脳を持った、極論「アクションはクソゲー!」って客すら目に入ってくるのが日本
そんなクソゲーが遊びにくかろうが遊べなかろうが全く構わない、って風潮が現市場を作ってる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 11:10:21.94ID:DbZhr8E2p
アクションじゃないポケ森ですら(ポケ森が面白いかは置いておいて)画面に表示できる情報量の少なさとUIのクソさがわかるぞ
仮想パッドにしたとしてもさらに画面の情報量減るだけだし
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:07:14.81ID:JO9NjZ/l0
CSではマウス操作推奨となるストラテジーなどのSLGが
衰退していったように
ゲームの特徴にデバイスが合わないなら
それはゲームジャンルそのものが淘汰されていくんだわね
今後はタッチ前提のゲームに、ゲームそのものが進化して
物理ボタン前提のゲームは衰退していくだろう
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:12:16.37ID:3lceZo780
何個かワンボタンとかじゃない通常ゲーライクのアクションアプリやってみたけど
→・←とか別ボタン押す際に起こる操作遅延がすごく気持ち悪い
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:13:51.48ID:rmDYdqdQ0
一般人「スマホゲーおもしろいねー」
豚「スマホゲーなんてありえないブヒォ物理ボタン物理ボタン」

なぜ意見の乖離が起きてしまうのか
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 15:30:03.24ID:olSYywX30
オートランと左右のタッチパネルでFPSやっているの見たけど
長時間やるのはきつそうに見えたな
お手軽なやつは耐えられるかもしれないが作業多いのはきつい
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 16:23:28.81ID:PcZluskD0
調整がしっかりしてる奴ならロックマン系でも面白いのはある
けどかなり稀だな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 17:13:10.63ID:invtAzrr0
スイッチを叩くためにPS4まで巻き添えにするとは
ネガキャン業者の無能ぶりには頭がクラクラする
それとも、PS5は物理ボタンの無いコントローラーにでもなるのか?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 17:20:52.41ID:rmDYdqdQ0
どれだけゲーム性を劣化させようが何でもかんでもパッド操作に落とし込んできた家ゴミ連中が
スマホ相手に居丈高にマウンティングしてるのが滑稽だ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 17:39:00.08ID:Sa/Fyavvd
物理ボタンの優位性は、操作が確実になるだけじゃなくて、仮想ボタンより指が疲れにくい、ってのもあるからな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 18:53:59.94ID:5c9nuYGb0
>>140
単に対立煽りアフィ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 19:17:12.13ID:AY6SdCbY0
>>145
単にゴキブリの頭が悪いだけだぞ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 19:25:04.05ID:d+l7Fpsqd
スマホは操作性悪いから育成ゲーみたいなのしかしないわ
CS買う金がない人向けの暇つぶしって感じ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 19:31:27.88ID:5c9nuYGb0
>>147
現代日本人の大半は金か暇か両方かしかないからしゃーない

金も暇もゲームにつぎ込めるマニアしか
CSやらんで
そりゃ国内ユーザー人口の九割方はマルチ含めたスマホゲームユーザーになるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況