X



三大落ちぶれたタイトル「スパロボ」「テイルズ」あとひとつは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:13:53.66ID:TBm2N12Bd
なに?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:16:31.37ID:90Bbu7pdr
いまだに3大スレ立てちゃうの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:20:07.50ID:ZqR/ty5Td
セールスが好調で新作も出てるタイトルと、スパロボテイルズみたいな売上も絶不調でリリーススケジュールも滅茶苦茶になってるゲームと並べるのは筋違いだわ
スパロボとテイルズのオワコンっぷりは他のシリーズ作品よりも1ランク上
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:21:04.81ID:0TxSfYmed
妖怪
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:22:05.39ID:DhwCqCRRd
FF
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:22:22.09ID:ULdu4d9Z0
ぶっちゃけ三大程度じゃ済まんレベルでどこも落ちぶれてる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:22:30.23ID:Ui2lUxY2d
二つともバンナムで草
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:23:19.38ID:QOQMrA8Td
スターオーシャン
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:23:20.75ID:okC5Nn6BF
スト
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:24:11.22ID:MUNsi/Yud
FFや聖剣と比べたらスパロボなんてまだマシなほうじゃない?どれもやってないから知らんけど
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:26:36.73ID:kCXqsi6rp
脳トレ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:26:40.34ID:Zd6kkLFM0
スパロボは販売本数減ったとは言え昔からニッチだろ
FFDQテイルズじゃないかな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:30:32.77ID:DhwCqCRRd
>>23
FFはミリオン切れば終わった感じ出る
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:30:45.72ID:oI3DQzcb0
墓場から引っ張り出された挙句にナンバリングがソシャゲ化した某RPG
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:32:31.65ID:DhwCqCRRd
バンナムのような新作出し続けて落ちぶれたゲームと
スクエニのような基本塩漬けのゲームとだとなんか違う
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:32:32.69ID:DhwCqCRRd
バンナムのような新作出し続けて落ちぶれたゲームと
スクエニのような基本塩漬けのゲームとだとなんか違う
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:32:55.07ID:0tTC9t6od
>>26
昔→年に1本、毎年50万本
今→飛び飛びで最新作が16万


これで昔がニッチだったってのは無理がある
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:33:34.47ID:STdgOMb30
どう考えてもサガだろ
一時は100万本以上売れてたことを考えると今って1/20ぐらいの売り上げじゃね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:36:14.42ID:DhwCqCRRd
>>36
SFC市場引き継いだPS1PS2時代は緩やかな右肩とは言えうれてたが
PS2死亡でPSPとPS3に市場が割れて一気に落ちた感じ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:37:04.52ID:bqV/EGRna
スパロボは27年もずっと走ったんだから
よくやった方だろ

並みのゲームだったらここまでもってないだろうし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:37:53.33ID:PPfza/Ar0
RPG部門 SaGaシリーズ(次点でFF)
SLG部門 信長の野望シリーズ
ジャンル 格闘ゲーム全般
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:38:51.21ID:C6t02YrK0
FFは本当に落ちぶれたよなあ
さすがに開発スパン長すぎやて
発表してから出るまでの時間で中学生が大学生になっとるわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:40:48.38ID:OHqVdb5a0
開発スパン長すぎて自滅がFF
開発スパン短すぎて自滅が龍が如く

ペルソナやモンハンぐらいが実はちょうどいいのか?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:40:50.66ID:/xPE57aj0
ブレスオブファイア6より落ちぶれたゲームがあったら教えて欲しい


ナンバリングブラウザゲーとか聞いたことねぇよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:42:16.37ID:MVkCoHCt0
FFだなあ
10くらいまでは発売されるとワイドショーで取り上げられるレベルだったのに
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:42:44.04ID:inoA/hXA0
サガなんて別に今落ちぶれたってものじゃないし
妖怪ウォッチでしょ凄まじい落ちぶれ方してるのは
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:45:08.08ID:5OtPvrdF0
落ちぶれたとか言ってもまだシリーズでてるだけ十分ましだと思うが
消滅したシリーズ物のが多いのに
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:45:20.56ID:V01wMMaj0
ブレスオブファイア
MOTHER
格ゲー全般
縦スク横スクシューティング全般
RTS全般
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:46:30.48ID:fH4ARf7Hd
あんま語られないがドンキーコングやカービィも
全盛期から見たら売り上げ落ちとる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:47:06.00ID:q0phveMW0
コンシューマ時代、スターオーシャンはテイルズに常敗だったのに
スマホで奇跡的な逆転してるのが面白い。いつまで保つかは知らんがな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:48:42.38ID:i2r+CePCd
知名度的にFFと妖怪で異論はない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:50:29.86ID:SBXtxK+7d
スパロボはDL分が不明だしなぁ
そもそもスパロボはソシャゲもあるし
それなりに稼いでる(どうぶつの森よりセルラン高い時もある)
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:50:50.65ID:PPfza/Ar0
>>48
10年経てば中学生も社会人になってるし
完全に関心が薄れるよね

10年スパンだと
シリーズを継承している意味が無いし
若年層に乗り遅れた感、年寄り専用というイメージを持たれないように
新タイトルに改めた方がマシだわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:51:50.38ID:5OtPvrdF0
>>64
スマホいれていいならテイルズオブアスタリアのが
スパクロより上じゃね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:52:20.22ID:4pTPOkv80
FFの全盛期っていつ?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:52:47.50ID:M1FuEYYv0
>>51
別タイトルで作ってたものを「5」として売った時点で終わってるだろ…

まぁ5好きだけど事情的にもうカプのなかでは適当な扱いだった訳で…
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:52:51.40ID:5OtPvrdF0
スパロボ毎回買ってるけど
ロボットアニメそのものが
みてる奴少ないんだから
そりゃ売り上げ落ちんじゃねて思うよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:53:27.71ID:Llfc6xLqK
スパロボはFC時代でシステムが完成されすぎて
結局見た目やインターフェイスぐらいしか進化させられなかったからな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:53:35.53ID:OGF3zzfH0
逆に落ちぶれてない三大の方がいいよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:55:10.64ID:rhtP1sIOd
スターフォックス
マザー
メトロイド

ここら辺は知名度と最新作の売り上げの剥離がやばい気がする
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:57:28.32ID:bqV/EGRna
確かにスターフォックスは零を見る限り
次辺りで危ないかもしれん・・

残機がない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:57:38.17ID:DhwCqCRRd
>>50
基本ナンバリングは3年スパン
1年おきに派生やリメイク出す
5年は長い、シリーズ立ち上げ時期は1,2年スパンでもいいって感じ
スマブラマリカみたいなのは1世代1本でおkってイメージ

>>45
マジンガーZからスパロボ初代まで実は19年しか経ってないんだぜ?
スパロボ誕生から今まで27年
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:58:08.48ID:PPfza/Ar0
>>68
5でドラクエを抜いたと言われたとき
そこを起点に10(or11)くらいまでの時期じゃないかな
1992〜2001年(2002年)の約10年間

個人的には12が一番好きだけど
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 13:59:24.61ID:SxbARAWzd
ドンキーコングもswitchで売れてる売れてる言うけど
スーファミ時代はミリオン売れてたんだぜ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:04:09.15ID:6s/a4YF/M
男社会が私たちにしたこと
男社会が死ぬほど憎いの
私は自由よ
もう言いなりにはならない

これでいいの
自分を好きになって
これでいいの
自分を信じて

男社会は反省しなさい!
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:06:12.88ID:mC99dNWS0
FF
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:07:23.39ID:Z0bOhMUG0
スパロボはロボアニメが瀕死だからそりゃこうなるわな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:08:06.60ID:i5aGe/Nea
落ちぶれてないソフトのが少ないし
一時的に下がっただけで結果を出すならゼルダだって64時代からずっと死んでたよね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:09:11.27ID:HhZjQmeud
この落ちぶれたが日本基準なのか世界基準なのかが分からない
まぁスパロボテイルズ入ってるから日本基準なんだろうが
だとするとバイオシリーズなんかヤバイと思うが
switchに出るからネガキャンは控えてるのかな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:10:42.86ID:DK0JAGyYd
>>92
スパロボもテイルズも海外で発売してるけど売れてないだけだろ
むしろ今の時代に海外市場で売れてたら国内なんてどうでもいいわ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:12:32.41ID:DhwCqCRRd
ロボットアニメ自体がある種の言い訳で
クリエイターが作りたいアニメ作るときにロボットを隠れ蓑にして
視聴者が見たいアニメを見るときにロボットを言い訳にしてたんだよ
それがここ十数年で崩れた、スパロボの売り上げも連動して落ちた感じだわ

>>74
メトロイドはまともな新作出してるけどぶっちゃけ国内ウケしない、息がつまるゲームだから

少なくとも俺には本当に合わない
ソニックと同じで面白いと思うけど1日でやらなくなる不思議

と言うか国内市場の売れ行き見てるとほどほどに緩いゲームが売れる感じ
メトロイドみたいなガチガチなのは売れない

スタフォはまともな新作出さない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:13:25.88ID:nQ707j+hM
別にスパロボ落ちぶれてなくね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:14:59.92ID:DhwCqCRRd
>>72
ペルソナ
スマブラ
ゼルダ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:16:57.43ID:zXkUr7Ldd
>>92
スイッチに出るからネガってないなら、テイルズはネガられないんじゃないか
いつ出るかわからないが
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:18:08.19ID:7NeH7pe70
任天堂ソフト全般
PS発売以降落ちる一方
エフゼロもスタフォもメトロイドも死んだ
マリオはマンネリで危機的状況
ゼルダもbotwを超えられない限りオカリナ以降と同じで何出しても落ちるだけ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:26:13.51ID:7NeH7pe70
>>101
困った時のマリオマリオのマリオ乱発でブランド価値が下がってるだろ
wii以降売上右肩下がりだ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:29:12.93ID:Rg5ACBr00
スパロボは戦闘アニメその他の豪華さ減ったけど
シナリオはZよりはここ2作でまともになったわ
お約束を貫いてる
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:29:26.37ID:M3f92Cn7a
リッジ入れたいけど、PS3で世界累計130万本だから言うほどじゃないんだよな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:30:06.71ID:Xx/y3VVt0
FFだっけか
ゲームを面白くするために旅をしたとかいうドヤ観光披露してたのは
あれやめてほしいんだが
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:33:38.16ID:+ytJ17xKa
グランツーリスモ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:34:57.39ID:AlF9bk8Jd
>>105
それで現実にはユーザーがどんどん減ってるって、要するに今残ってるのはその水戸黄門みたいなテンプレ展開を思考停止で持ち上げてるだけで
スパロボから去った大多数のユーザーからはそんなものはお約束でも何でもないただのマンネリだと思われてたって話でしょ

ネットで未だにスパロボ擁護してるスパ厨にありがちなズレまくった擁護だな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:42:06.84ID:2lS7ZwDkp
GT
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:44:55.67ID:DhwCqCRRd
マリオと無双のうんざり感は割と一緒
昔はゲームが多かったからゲームが100本出てても紙芝居除外でもマリオ無双はせいぜい数本程度
今は紙芝居除外でゲーム100本の内マリオ無双が数十本、そりゃうんざり

スパロボはロボゲ板が過疎
ミストさんスレも人居ないし、プロキラネタも消滅(淫夢はあるけど)、ジーグスレも同じ人で持ってる、虎スレどうだっけ?
かつての荒らしカワハギも豆大福説が正しけりゃ今はゼノブレ叩き
にっきき先生元気?って状態
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:46:01.76ID:Ab7N/4B40
そうは言っても日本ではGOWやデトロイトより、スパロボやテイルズの方が売れるけどな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:46:39.83ID:a8SBB31ZM
どこでもいっしょシリーズはキャラの扱い的に落ちぶれた?
セールスの落差だと脳トレとかWiiFitとか?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:50:32.47ID:wufio1PY0
冗談抜きでxboxで出たテイルズがシリーズのピークに感じられた
アビスこえてるよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 14:55:12.42ID:Rg5ACBr00
>>109
でもロボアニメと同じ速度で衰退してるわけじゃないじゃん
ということはスパロボの部分で支えられてるところもあるだろう
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 15:00:01.93ID:PqZtkJQza
参戦作品代わり映えしないZシリーズ引っ張りすぎたせいで
ユーザーがだいぶ飽きてしまったんだろ
αシリーズの頃は携帯機用と更に単発物挟んでたりしたし
売上伸びてた頃は何だかんだ毎回ゲーム部分で新要素入れてきた
今は戦闘アニメしか変化ないから今回はいいかなってなってしまう
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 15:00:42.30ID:0mSSNUeuF
>>117
そりゃ曲がりなりにも昔はハーフミリオン常連だったからだろ
けど今はもうその全盛期の3分の1以下になってて発売する度に前作から2割以上ユーザー消えていってるんだから何も支えられてねーよ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 15:00:55.26ID:CkYxMHNa0
マリオはマリオデが大ヒットしてるやんけ
2Dマリオはまぁ横スクロールアクションはいい加減限界あるってだけやろ
他の横スクロールアクションに比べたら善戦してるやんけ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 15:01:13.71ID:4ta99j8X0
FF13.、FF15と見せられたら、次はミリオン絶対いかんだろな。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 15:03:46.32ID:F2ER/Y6La
2Dマリオもマリオメーカーが国内外であんだけ売れてるしな

スターオーシャン
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 15:05:28.62ID:TXUDBy9+0
FF テイルズ 妖怪ウォッチ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 15:10:00.43ID:H/+fxvdw0
世界基準的に言えばdiablo、CoDあたりかね
アサクリは息を吹き返したか
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 15:14:42.87ID:ehfebe1j0
スパロボは、もう制作側の愛情が感じられないもんなぁ

各作品の世界観のすり合わせとか完全放棄で、多元宇宙だから仕方ないね、で全部済ましちゃう
SRPGとしてのシステム面でも新しいことに挑戦できてない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 15:31:29.98ID:hllXNKaQd
スパロボはストーリーが薄い、クロスオーバー物を楽しみたいのに原作垂れ流しだし、
続編物だと重要なポジですらリストラでわけわからん
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 15:32:36.04ID:Z931VxRY0
>>104
3DSで歴代最高更新したばっかやけど
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 15:49:25.69ID:/reNUuQf0
テイルズは売れないから予算絞られてどんどんしょぼくなっていく
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 15:55:50.70ID:Zu8os3CJa
スマホで息をふきかえそうが今のトライエースがCSでまともにゲーム作れるとは到底思えない
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 16:02:46.11ID:ehfebe1j0
CSで続編を望んでる熱烈なファンが、スマホで課金しないといけないってスゲー悲しいな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 16:10:36.84ID:XAmhVJwp0
国民的RPGから国民的RPG(笑)になったFF
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 16:18:42.58ID:CkR6CRRdd
FF圧倒的過ぎるだろwこう見ると本当に終わっちまったんだな。
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 16:23:14.42ID:Y++5VWRG0
テイルズもスパロボもスマホガチャゲーが好調なんだろ
むしろ全盛期より稼げてるんじゃないの?現状
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 16:48:11.50ID:lzICutQB0
スパロボの凋落はバンナムがサンライズを完全子会社化してしまったところから始まったな。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 16:50:49.52ID:lG5IbXiZd
アフィカスアンケスレ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 16:56:31.94ID:6fo/V4lX0
ソニック
ウイイレ
ストリートファイター
ギターヒーロー
トニーホーク
シムシティ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 17:40:39.52ID:luNsG2ptd
スパロボは、もともと大した規模じゃないし、
参戦作品によって上下するし、
落ちぶれたってのは、違う気がするな
間隔は広まったが、まだ、定期的に出てるし

全然音沙汰ないテイルズやFFは、落ちぶれたけど
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 18:21:15.49ID:vOHnOzbV0
>>142
ここで名前が出てるうちはまだマシ
こういうスレですら名前が出なくなったら完全に終わり
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 18:25:32.67ID:VBRS3zXId
ファッキンサッカー
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 18:26:47.35ID:nrIyrdQh0
FFはアンチが多いだけじゃね?
実際は結構売れてるし、MMOの方も成功してるだろ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 18:27:43.80ID:PSB2HIXF0
テイルズはFEに入ってくるはずだった若年層根こそぎ奪われたよ
16年にベルセリアとif出た時には完全に逆転した
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 18:39:53.91ID:uV0y4UnDa
FF
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 18:40:26.38ID:WtQBJtZUd
>>156
路線変更で新規入ってのアンチ増加だったらまだ擁護の声もあったんだろうけど、新規どこだろね
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 18:44:04.02ID:sfnKneNs0
>>1
三大ってか次世代機に移行する度に売り上げ落ちてるからま〜国内なら
FFなんじゃね?DLがあるにしろパケ100万ちょいだっけ?FF15は。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 18:45:34.53ID:NL3j2Sxjd
>>126
逆裁って2も結構酷いデキなのに1~3は良かったみたいに言う奴見ると本当にやってたのか?
って思うわ

まぁ、3Dモデルになってからテンポは確実に悪くなってるが
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 18:50:10.32ID:NL3j2Sxjd
風来のシレン
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 19:14:33.39ID:+F0rpog50
FF
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 19:23:35.53ID:mUYyC5O30
FF
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 19:23:40.53ID:bqGElAW60
格ゲー全般が酷すぎる
キャリバーの新作が出るなんてもうみんな忘れてるんじゃないか?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 19:29:00.16ID:XAmhVJwp0
スパロボ・テイルズ・FFは、三大スレが建つと大体反省会モードになるソフトだな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 20:02:19.87ID:y8DuT64P0
バンナムゲーならGE、サモンナイト
それ以外ならナック、二ノ国、龍が如く、ソニック、MGS、FF
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 20:07:05.30ID:gKxMXLrV0
FF、MGS、龍が如く、SO、みんゴル、GT
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 20:10:01.79ID:EeKbvNYua
グランツーリスモかな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 20:20:07.35ID:PPfza/Ar0
>>175
音ゲーも一時代築いたところから考えると
悲しいほどに忘れ去られたな

(今日ダービー見てて思い出したが)
爆発的な競馬ブームを起こしたダビスタも忘却の彼方だ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 20:21:32.70ID:DhwCqCRRd
>>129
αシリーズやWまでのエーアイは愛があった感じはある
ぶっちゃけサルファに種が参戦したのがターニングポイントだった気がする
ネオの件もだが、25年から15年くらい前の作品が一番製作者に愛される作品って感じ

>>157
あースゲーわかる

>>154
インベーダーゲームとか三国信長とかボンバーマンとか
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 20:33:17.63ID:OHqVdb5a0
FFは今はよくても大学生におっさん世代向けのゲームと認識された事実を真摯に受け止めた方がいい
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 20:35:27.18ID:Q3FPKUWO0
スパロボは綺麗な右肩下がりしてるよなぁ
ガンダムもダブルオー以降ぱっとしないしロボアニメ自体が今は受けないよね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 20:35:45.47ID:OHqVdb5a0
>>157
若い世代はFE、ペルソナ、ニーナに移行したっぽいな。改めてみると舵取り上手すぎだろ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 20:38:26.25ID:OHqVdb5a0
>>169
格ゲーは北米の他に中国が元気なのでなんとかなってる感じ。中国需要でSNKが復活したというしな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 20:44:46.51ID:5OtPvrdF0
>>93
版権スパロボを海外で売り始めたのは
VからでVとXしか海外で売ったことないから
どんだけ売れてんのか謎だよスパロボ海外
台湾では好評とか言ってたけど
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 20:54:41.39ID:N8jPwYOh0
>>191
これってサルファ?
合体!ゲッターロボが没データなのは知ってたけどSガンダムもあったのか
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:46.73ID:oQSwI2NDM
>>100
今がピークだから後は落ちぶれるだけ!って貶してんのか褒めてんのか分かんねえなこれ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 21:29:23.10ID:/reNUuQf0
国内売り上げでゼルダにすら負けたFFって相当落ちぶれたよな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 21:33:38.46ID:DhwCqCRRd
>>173
元々あっちが俺の巣だし
最近行ってないが
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 21:34:41.27ID:olSYywX30
昔のゲームがリメイクされるとだいたい凋落する気がする
思い出話をしている内が華
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 21:36:35.23ID:eTgeauIY0
FFは世界累計ならまだまだ見られる数字だけど
15の評価が反映されるであろう16でどのくらいの数字出るかだなぁ
まぁ国内は落ちるところまで落ちそうだけど
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 21:41:53.66ID:hl8zbzsUF
>>184
ロボットアニメとJRPGは本質的に同じだと思うんだよね
製作者がやりたい話押し通す為の隠れ蓑と言うか
製作者がロボットアニメやJRPGをやりたい話の隠れ蓑にする必要がなくなった、と言うかやりたい話がなくなったのが今だと思う


>>181
一応出てはいるんだが
実質消えてる
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 21:43:08.07ID:hl8zbzsUF
>>198
7リメイクで16出せない気がする
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 21:44:11.05ID:v/8UgnXa0
スパッツ強制北朝鮮ビキニおじ堀井と直結モンスター陽介のオナニー北朝鮮ゲーになったドラクエ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 21:45:13.77ID:Yf6X4qHd0
みんごる、ウイイレ、どっちもダブルミリオン位行ってなかったっけ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 21:49:38.16ID:hl8zbzsUF
>>202
ここの連中がやるゲームじゃねーな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 21:52:25.66ID:hl8zbzsUF
JRPGは落ちぶれたと言うか塩漬けでほったらかしにして気がついたら終わってた率高杉
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 22:02:27.62ID:jFbLeZm30
落差ではFFがダントツだと思うけど、個人的には不思議のダンジョンかな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 22:06:09.50ID:EEsOMK0z0
落差で言うなら
FF、ストリートファイター、ドンキーコングだろ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 22:29:20.52ID:NL3j2Sxjd
>>186
中国の格ゲーって97以外需要あんのか?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 22:29:41.18ID:NL3j2Sxjd
>>189
つマリオメーカー
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 22:32:02.11ID:Gdw5RT+F0
スパロボってZあたりから周回前提の作りになってるからあまりやる気にならないんだよな
ただでさえ1周長いのに分岐やらなにやらで話数が膨れ上がるから余計に・・・
1話クリアするのにも時間かかるし育てるキャラや出撃ユニットの選定も意外と時間食う
時間のある学生やニートならいいけどそうでないなら途中で投げ出しちゃうわ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 22:35:00.74ID:+a14uwRvd
フランスの人ってグレンダイザー好きすぎて視聴率80パーセントとかじゃなかったっけ
フランスでスパロボ出したらバカ売れなんじゃねーの?
何やってんだよバンナム
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 22:35:33.89ID:pXwsAAu+0
大体一つのハードに偏りし過ぎるとこうなるよな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 22:39:11.66ID:JxoADR2H0
スパロボはロボットアニメの衰退、テイルズはねこむ騒動とかまだ言い訳できるけど
FFは…
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 22:40:48.22ID:ERH7nZiS0
>>214
ニルファからやろ
主人公4人にしたあたりから
周回は気にならんが最近のスパロボはシナリオがつまらんのよね
特に設定考えるのめんどくさいからって多次元で次元のせいにするとこがさ
それと燃える熱い場面がねぇわ(´・ω・`)
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 22:42:15.55ID:pXwsAAu+0
FFの凋落は髭の不在も一つの要因かな。10までは一定の質を保ってたもん
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 22:42:34.09ID:M1FuEYYv0
>>179
それでもコンマイのビーマニ、DDR、ギタドラ、などは今でも稼働してる(新曲配信されてる)のはすごい
後からどんどん新しい音ゲー出てきてるのにずっと置き場を維持出来てるからな…

まぁゲーセン自体が減っているなど色々問題はあるし全盛期から見ると悲しいかもしれないがよく生きてるよほんと
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 22:46:42.79ID:pXwsAAu+0
Kなんて一つの宇宙の遠い彼方に同じ地球が在ってたりしてたかなw
スパロボは近年ライターが能無しばかりが目立つ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 22:58:11.78ID:qZAB004e0
マリオゼルダ以外の和ゲータイトル全部ゴミになった
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 23:01:54.78ID:XB5dxanZH
伸びてるタイトルがないんじゃね?
もしくは新規でヒット
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 23:03:32.56ID:lzICutQB0
どの作品も一つ言えることは、
任天堂ハードを軽視しまくったってことだな。
スパロボもテイルズもフラッグシップ作品を任天堂ハードには出してない。
(一応3DSにはスパロボは出てたけど)

FFに至ってはナンバリングが任天堂ハードで出ていない。

申し訳程度でも任天堂ハードに出しておけばこんな状況にはならんかったろうに…
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 23:07:37.84ID:lzICutQB0
>>228
Wは本当に面白かったし、3DSの作品も割と実験的というか
いい意味で冒険的な参戦作品ばかりで良かったわ。

方や据え置き機は良く言えば安定・悪く言えば代わり映えしない
作品に中二病的なヲタク向けな作品しか残ってない感じ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 23:12:47.89ID:+zPwOcyh0
>>74
MOTHERは糸井がもう作らない宣言しているから終わったも同然だけどな。
スマブラの中でネスが動き回るだけの存在。
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 23:12:52.62ID:6mdpEyvAd
その任天堂携帯機の方が先にユーザー離れしてシリーズ打ち切りになった訳だが、そこをスルーする馬鹿がゲハには多い
あんなもん典型的なネットで声だけデカいノイジーマイノリティだけを相手にしようとして先細って破綻したパターンだわ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 23:15:17.03ID:n/buXkR30
声だけデカい懐古と信者の方だけ向いてゲーム作っても商売にならないって言う好例だわな、スパロボは

「ヘンテコな新規参戦があれば意外性がある!クロスオーバーしてればシナリオが良くて売上が上がる!」

ぜっっったい嘘だわこんなもん
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 23:24:10.55ID:OHqVdb5a0
CS業界衰退したのそいつらのせいかもな。ファンが癌になって新規寄ってこない悪循環
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 23:26:34.46ID:PPfza/Ar0
ロボットゲームって
昭和のアニメ少年(つまり今はオッサン)向けだろうし
若い子が手に取りにくい商品だと思う

世代的に合っていても
草野球とか外で遊ぶ方が多かった人も多いだろうし
そんな中で長く続いてるってことは
ガワは余り関係なくて、ゲームとして優秀だったんじゃないかな

俺の周辺では自分含めて誰もやってなかったから
どんなゲームかは知らんけど
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 00:24:29.11ID:NMdpoRZ20
スパロボでもクロスアンジュみたいな深夜アニメとか出してきてるから
30代40代のロボアニメ好き世代には知らない人も多かろうし
10代20代の若い子でさえついていけてないだろ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 00:30:35.60ID:iGh8VbfZd
どれも子供が触れない環境にして来たツケを払ってる感じじゃないの
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 00:33:15.44ID:N+Kel7Aq0
>>235
最近はスパロボで出たアニメを見ている
アニメが増えすぎて見るものが分からん
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 00:39:37.82ID:lUemvLlx0
子供じゃなくてもいいんだが、新規にソッポ向いたシリーズが軒並み並ぶな...
まあ、子供囲った方が向こう10年は買ってくれる可能性高いけどな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 01:21:56.92ID:YGp4aDdb0
この手のスレは去年の5月までモンハンが殿堂じゃなかった?
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 01:26:53.94ID:wUTxiOVR0
>>241
モンハンが落ちぶれたって印象ないけどな
出すたびにミリオンは売れてるし
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 01:32:54.23ID:AvaS5KfJ0
スパロボはピークの売り上げがすごかったからその時の影響力で続けられてるってだけだと思う
さすがにこのまま続けても10万本以下目の前じゃどうにもならない
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 02:08:49.88ID:UNjPCmnE0
今の10代に今の30代が学生の頃はFFの発売日はモンハンとかポケモンくらい騒がれていたんだよって言っても信じてくれないだろ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 02:15:01.52ID:ot4BluMd0
FF、妖怪ウォッチ、ドンキーコング

この3つは全盛期からの落差が相当あるよね
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 02:15:53.31ID:tSbSZyfh0
携帯機スパロボはKって言う核爆発級の地雷があったからな
あそこから右肩下がりよ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 02:33:30.34ID:mvbH6d6S0
テイルズは元々そんな落差って程上がったことがないような
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 02:46:54.39ID:l5bSDWE+0
落差が大きいジャンルといえば
アーケードと連動していたような商品だろうなぁ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 02:50:23.94ID:IZvFr6Ex0
FFが三大落ちぶれ筆頭で確定、他二つを聞くべきじゃないだろうか・・・
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 03:39:36.65ID:l5bSDWE+0
各ジャンルの筆頭タイトルを挙げていけば
いいんでないの

↑ポップ
JRPG:ファイナルファンタジー
リズム:ビートマニア
格闘:ストリートファイター
ホラー:バイオハザード
競馬:ダービースタリオン
軍事シミュ:信長の野望
↓マニア

一般層が触れる機会が多かったジャンルほど
落ち込みが激しいように思う
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 04:46:27.70ID:onsrDHeAK
クソゲー化著しいのは2Dマリオ
まあ、次は勝負かけてくるはず
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 05:13:26.43ID:mv//yVoO0
ファイファンは国内は死んだが世界で15は600万売れたんやろ?
たしかシリーズ最高売上やったんやろあの糞が
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 06:35:54.56ID:TSQhCe/50
>>252
納得出来るようで納得出来んような
今は和ゲーイケイケ時代じゃないからねえ
シリーズ続いてるだけでも御の字みたいな部分もあるしなあ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 06:58:56.82ID:15cknzDOM
ファイナルファンタジー
ストリートファイター
グランツーリスモ

全盛期から100万以上落ちてる上記3タイトルかな
スレタイので三大名乗るのはおこがましい
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 07:08:32.76ID:kCOS/Syfd
>>254
海外での最多売りあげらしい
ただし国内が死んでるのでFF7の累計1000万や、FF8の累計860万には届いてない
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 07:15:38.30ID:Kd3C30znM
>>248
元々オタク向けだったけど他のRPGにライトオタクが持ってかれたシリーズだな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 07:35:00.78ID:oysgGv5r0
どこを見渡しても落ちぶれたシリーズしかないので、
三大昔に比べて近年調子が上がってるタイトルを挙げた方が早いと思う
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 08:39:31.18ID:3A2gLiFzK
>>23
マシではあるが昔に比べて総機体数がかなり減ってる
昔のスパロボは国語辞典並に攻略本が分厚いかったのに今は薄いからなぁ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 09:44:35.30ID:l5bSDWE+0
ドラクエは調子を取り戻せてない
中村光一が離れて、堀井が監修まで引いてしまってからは
ドラクエ好きが丁寧に作った二次創作止まり
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 09:53:56.03ID:hAuaziIPM
戦闘アニメの肥大化を止められなかったのが最大の失敗
システム面は使い回ししろ余計なことすんななのにアニメに関しては使い回しすんじゃねえだから
割高な2Dアニメに疲弊させられてる
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 10:31:24.51ID:WONh9JhbH
FFだろなぁ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 10:35:33.04ID:ntp7OLHI0
FFかな?
テイルズは生き残ったファンがソシャゲのレイズに集ってるイメージ。スパロボは知らん。
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 11:00:01.90ID:YiO3Ai0T0
落ちぶれたシリーズって数的にはかなりあるよな
最近だけでもFFとか妖怪とか
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 11:01:35.28ID:5mPaQayZ0
そもそも、80年代のアーケード黄金期や80年代後半〜90年代前半のFC・SFC黄金期のビッグタイトルで、
今でも生き残ってるシリーズがどんだけあるやら
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 11:04:26.16ID:rmSL9tIoa
PSタイトル全部
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 11:15:48.17ID:JnxEoKZ/0
レイトン、イナイレ、ダン戦、妖怪
日野はタイトル立ち上げるのは得意だが維持力が致命的に無い
これだけヒット飛ばして十年経たず全部落ちぶれてんのはある意味スゴイよ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 11:22:34.28ID:O3aSuDUgd
>>248
ゼスティリア騒動はデカかったと思う

>>245
20代ワイ
知ってるけど俺ら蚊帳の外だった
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 11:46:56.47ID:cIfnsOqo0
テイルズよりペルソナが落ちぶれてる
新作出すのに8年間も掛かってる上に、国内売上がテイルズの精々10万本上乗せ程度
そして次の新作出るまでは音ゲーや格闘ゲーでごまかすしかない無能スタッフ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 11:50:26.05ID:O3aSuDUgd
スパロボに関しては種の論争と種のサルファ参戦がロボットアニメに関してはターニングポイントだったと思う
今まで誤魔化せてたジェネレーションギャップと言うか新作問題に限界が来た感じ

ロボットアニメもマジンガーを起点とするならスパロボ1はマジンガーから19年、ガンダムから12年、Zから6年
今はマジンガーから46年、ガンダムから39年、Zから36年、エヴァから23年、種から16年、スレ立ってるギアスからすら12年
でそれほど広い世代を拾える作品がない

ゲームハードに関してはPS2の終了とPSPの誕生がターニングポイント
今まで本編PS実験GBってスタイルだったのにPSPが出てバランスが崩れ、スパロボも迷い始めた感じ、第二次Zの頃にPSP持ってねーPS2出だせって奴多かった記憶

ゲームブランドとしてはKと第二次Zとacerがターニングポイントだったと思う
Kでエーアイが、第二次Zで内製が、acerでスパロボ本編以外の路線がそれぞれ衰退傾向が明確になった
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 11:56:03.47ID:O3aSuDUgd
妖怪は一時期ポケモン潰せるみたいなノリだったのに
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 12:50:04.89ID:ot4BluMd0
FF、スト2、鉄拳
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 13:17:18.78ID:UZ+Zl5UV0
確変しただけの妖怪を入れるならそれこそ売れまくったWiiスポや脳トレが入るわ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 14:54:47.02ID:HgwquZ/30
スパロボ・テイルズに関しては売上のダウン率云々ではなく、定期的に反省会的なスレが建つから落ちぶれたイメージがついてるってのもあるかもしれない
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 15:19:47.76ID:892IvP7bF
>>275
世代間闘争が起きた時に、本来は両者を宥めるべきスパロボスタッフが種を叩いて懐古に乗っかるような真似してたからな
スパロボとテイルズが落ちぶれてそのポジションにFEとペルソナが入って来たのって、こう言う所でファンの新陳代謝を怠って来たのが最大の理由だわ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 15:21:15.10ID:GpRaMt98M
>>274
親会社のゴタゴタで8年かかったのに4の勢いを保てるからあれだけ売れたんだろよ
テイルズの凋落受け入れられないからって矛先変えるのやめな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:47:45.03ID:c9+LX9YT0
>>281
こうやって年表風に見ればペルソナが落ちぶれてるのは一目瞭然
テイルズはペルソナ師匠が落ちぶれてる8年間で合計で何百万本も売ってるからな

ペルソナ4(2008年)  ヴェスペリア(2008年)
↓               ↓ 
↓              グレイセス(2009年)
↓               ↓
↓              エクシリア(2011年)
↓               ↓
↓              エクシリア2(2012年)
↓               ↓
↓              ゼスティリア(2015年)
↓               ↓
ペルソナ5(2016年)  ベルセリア(2016年)
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:54:31.23ID:FUvecoXK0
スパロボはロボットアニメ自体が落ちぶれたのがまずいと思うわ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 19:36:30.51ID:1jZ1hSBHM
新しい親元になった龍が如くと一緒で短いスパンで出して右肩下がりという自滅パターンじゃん
合計累計延びてもFFみたくおっさんおばさんしかいなくなってジリ貧するのが目に見えてる
海外ではアサクリが似たような低迷してる。毎年出しまくってブランド価値破綻する典型例
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 20:41:48.65ID:TK6d5/8sd
メディクリ

ペルソナ4ゴールデン→累計34万
テイルズオブベルセリア→累計32万

リメイクにすら負けるテイルズは確かにオワコン
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 20:47:58.35ID:PKDkj/Xq0
>>285
龍なんかはまだ海外で伸びてるからいい方
それに比べてスパロボやテイルズって国内で落ちぶれて海外でも誰も相手にしないからな
ワンコインセールでなんとか本数稼げる程度
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 22:28:43.37ID:SBNFG/Rp0
>>272
日野を擁護する気は全く無いが、そもそもゲームの人気なんて一時的なもので、
10年も続くものなんてほとんど無い
ブランドシリーズ化出来るような作品なんて全体の比率からして見たらほんの僅かだろ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 23:51:15.45ID:meA2w6UQa
ロボットアニメが落ち目でも、アニメ自体はたくさん出てるんだから、別の題材で何かやればいいのにそういうチャレンジは無いよな
キャラゲーとSRPGは相性良いはずなんだけどなあ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 23:52:24.61ID:UZ+Zl5UV0
一番ヒットしてるシンカリオンは太鼓の達人には来るがスパロボには来ない
まあそういうこと
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 00:55:52.43ID:95skgpHo0
>>291
さすがに本編のストーリー終わっていないと
来ても扱いに困ると思う
太鼓は曲だけだからすぐ出るが
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 04:18:41.95ID:Vq+rW7nG0
>>286
テイルズはダウンロード入れてないし、必死にダウンロードで稼いでるペルソナ5の悪口は禁止だぜ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 07:22:05.82ID:KnUetsTaa
FFは14人気だし15も評価はともかく売れてるから落ちぶれたとは言えん
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 10:54:34.64ID:Jh5SZRylH
そもそもテイルズは元々ビッグタイトルじゃないから
落ちぶれた、というのは微妙
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:14:47.40ID:/bpY3r6m0
>>294
自分が言ってることを読み直せば、なぜ落ちぶれたと言い切られてるかわかると思うが…
「15は評価はともかく売れてるから」という条件を出して言わないと誰も納得しない
っていう事をもう一度よく考えるべき
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 14:11:33.81ID:9KniExZwdNIKU
>>295
でも最盛期は80万くらい売ってたしそれがいまじゃ三分の一なら落ちぶれたと言えるだろう
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 15:52:09.10ID:v78KUCqv0NIKU
FF14なんてシナチョン野郎しかやってねえからなw
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:17:34.83ID:Etw9rpJ50NIKU
>>293
ペルソナ5は実はあまりセールされてないんだけどな。セールで稼いでるテイルズさんが惨めになりますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況