PS5にはAIチップ搭載されるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 15:30:23.48ID:WLdM2j33M
現行のスマホでも搭載されてるから十分ありえると思うけど、搭載されたらどんな新しい表現、システムができるようになると思う?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 15:37:16.34ID:Vr99JWWsD
オッケーPS!

みたいな?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 15:40:19.49ID:JoP4ir8GH
AIチップてなに?そんなのあるの?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 15:46:13.83ID:rbv4p266d
ディープラーニング機械学習アクセラレータのRadeon Instinctとかあったけどあんなクソ高いもんをCS機に載せるわけなかろう
人工知能はサーバサイドで運用してネット接続時しか利用できないとかそんな感じになるやろな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 15:51:35.31ID:WLdM2j33M
>>3
あるよ
ファーウェイのスマホに搭載してるって聞いた
詳細は分からないけど近未来のゲームの話したくてスレ立ててもうた
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 15:52:42.06ID:WLdM2j33M
>>4
サーバーサイドで運用する手もあるのか

でもスマホで搭載してるのあるぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 15:55:44.52ID:WLdM2j33M
>>2
>>6
OK GoogleってAIなの?
Googleのサーバーと連結してるの?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 15:56:55.67ID:WLdM2j33M
>>9
そりゃ賢くなるだろうけど、劇的にゲームが変わるってことはないの?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:01:01.64ID:Vr99JWWsD
>>10
オフラインで動いてると思ってるのか?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:01:12.31ID:5r0tjwZnM
いまあるAiスピーカーって
AIじゃないじゃん
只の音声認識装置
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:01:29.11ID:WLdM2j33M
>>13
ハードモードで敵の集団がえげつない連携プレーしてくるとかできるんじゃないの?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:02:57.66ID:WLdM2j33M
>>14
スマホ買った時から今までずっとそう思ってた
GBの容量を消費して低速モードの時は処理が重くなるの?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:06:02.92ID:rbv4p266d
>>8
AIチップは「認識して学習する」のと「学習結果から推論する」の二種類があって
スマホに載ってるNPUの殆どは学習済みのデータから推論を早くするアクセラレータでしかない

SiriやAlexa、OK Googleとかもスマホ側は音声認識をしてデータ化してサーバに送って返答してる

一部のアプリは学習済みデータをオフラインでも使えるように配信してるのもあるけど、新しく学習するのはまだ無かったと思われ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:06:25.22ID:lqoBzQBZ0
そのさぁ
思い切りバズワードに乗ってるだけのふわっとした出来たらいいな発言やめてくれるかな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:08:12.56ID:pSdk4xUY0
オンラインゲームプレイ中強烈な便意
AIに続きのプレイを任せて便所に駆け込む
こんな事が可能になるかも
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:11:14.59ID:WLdM2j33M
>>19
なるほど
詳細な解説ありがとう

学習済みのデータから推論するのはゲームでは使えないわけではないよね?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:11:56.27ID:afslG/eDa
元々GPGPUでAIは処理するつもりでGPUをPS4で肥大化させたのに
結局専用チップに任せるってこと?
PS4は失敗だった?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:13:08.02ID:+UAwxP+ra
ゲーム用途で活用するAIチップ専用で載せるとなるといろんな意味で割に合わないになりそうだけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:13:46.83ID:Vr99JWWsD
>>17
>>14
>スマホ買った時から今までずっとそう思ってた
>GBの容量を消費して低速モードの時は処理が重くなるの?

おう、、。
人を試してるのか。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:13:58.91ID:WLdM2j33M
>>25
GPUの構造上専用チップにはかなわない部分があるのでは
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:14:03.80ID:tuqquJlS0
そういうの好きなライト層いるからアリじゃないか?
値段の問題もあるが
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:15:53.10ID:r2hBm7cV0
電源点けっぱなしで放っておくと、勝手にレベル上げしてくれてクリアしてくれるって訳ではないのか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:16:03.16ID:WLdM2j33M
>>27
いんやスマホには疎いんで
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:17:16.30ID:afslG/eDa
>>28
そうだね箱XがダイレクトXのコマンド処理専用回路で性能アップしてるし
PS4もPS4Proも時代遅れって事か
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:18:34.60ID:WLdM2j33M
>>29
ライト層よりコアなゲーマーが求めそうなイメージなんだがそうでもないの?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:22:38.92ID:P2ARFrUv0
コルタナみたいな奴のことか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:25:32.61ID:ZgJt8nWr0
オクタコアみたいに「あんまり意味ないけど消費者に受けるから」採用みたいなやつじゃん
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:29:20.20ID:G9KKUvFl0
コルタナやsiri愛用してる奴そんなに居るのか?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:32:41.25ID:QUGWHcsFH
「ゲームしたいから○○起動して」って言えば代わりに起動してくれるとかええんとちゃう?
常時スリープ必須だけど
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:51:57.86ID:DzLr7uwL0
詳しくはないんだけどさ、GPUとの違いはないはず、やってることは行列演算の高速化でしょ?
むしろ8ビットより下でいいともいわれてるからそこくらい?
昔は64ビットが売りになってたのに逆にまわってるかのようだが
でも、GPUが固定機能の時代からプログラマブルシェーダ、そしてGPGPUに来たことを考えると
最終的にはグラフィック専用みたいなことは死語になるのかねぇ
グラフィックはプロシージャルに作ります、すべてAIです、みたいな
あとさ、推論と学習に分けているのも面白くない?シンクライアントの完成形のようでさ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 16:53:11.03ID:VmwfBYwap
プレイ履歴やプレイスタイルで
ストアのおすすめゲームや所有ソフトで
取れそうな実績やトロフィー推奨はするだろうね

そのうち自動翻訳とかなるかも
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:50:22.98ID:FAY8DAPvM
人間の脳みそが搭載されるに決まってるだろうが!
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:51:54.70ID:ZcUu7hyba
機械学習で、自然な音声合成や、3Dキャラのアニメーション生成による自然な動きが研究されてるけど、
どちらも物量(声優が頑張る、モーションアクタが頑張る)でなんとかしてきた分野。
これがAIで実用レベルになって、ゲーム製作費削減出来るなら、AIチップ載せる意味あるだろうな。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:54:26.37ID:ZDwC53o0a
開発側はもはや出来たらいいなじゃなくて必要とされてるだろうね
開発用AI
背景やマップモブキャラみたいな当たり障りないものは自動生成するAIあってもいいかもね
格段に制作負担が減って開発スピードも上がるだろうしな
結果的に詰める時間が作れればゲームの質も上がるし
みんな笑顔や
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:56:22.90ID:WjPy0eUX0
ps5よりおもしろいもんがあるぞ https://goo.gl/HuDaHH
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:27:20.66ID:WLdM2j33M
>>49
多分勘違いしてると思う
OK Googleの反応が遅くなるのかってことだよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:38:35.05ID:+UAwxP+ra
多分データ量使いすぎて回線規制食らった時にどうなるのかと聞きたいのでは
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:46:33.37ID:WLdM2j33M
>>52
その通りです!
低速モード時にサーバーのAIの反応が遅くなるのかどうか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 19:13:39.19ID:H815uwSuM
ページ見たけどゲハ民が考えてるAIとちがくね?
 
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 19:26:04.78ID:6W8Q6gGb0
オッケー!ゴキブリ
業界を荒らして
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 20:05:02.31ID:cuWty3zZ0
ん?次のPS5はkinect路線になるんか?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 20:07:13.82ID:dqAffeHK0
また馬鹿がAIってだけで夢の様に騙されてスレ立ててしまったのかw
AIもどきだし単なるチップだし馬鹿すぎる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 20:32:53.76ID:cADztw/Aa
>>59
馬鹿はお前
自己紹介好きだねホント
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 21:31:04.40ID:f+swTxC90
PS5でAxela連携すれば良いんじゃね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 22:11:38.94ID:8MDEs6XKa
一般人に対するインパクトが性能方向ではもう正直体現し辛いんだよね
間違いなく差はあるけど
その画質のために飛びつかせるほどの魅力は無いからな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 22:17:32.77ID:eFWv1m8Qa
PS5は据置で電力食っても問題ないから、AI専用処理にシリコン使うよりGPUぶん回せばいいだろう。AIのゲームでのユースケース確立してないからシリコン勿体ない。
まだSwitch後継機の方がAIチップ(と言うかTensor core)を載せるかも知れん。電力厳しいのと、nvidia様のゴリ推しで。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 01:28:43.76ID:o++lTa7i0
そういやPS4のセカンダリーチップはイマイチだったがPS5ではもっとマシなの載せんのかね?
APUとメモリが最優先でコストの許す限りより良い物を載せてほしいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況